Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Более 150 лет безупречной истории производства – один из вариантов того, как можно охарактеризовать ром Варадеро, продукт, произведенный в истинной «колыбели» рома. Данный алкоголь славится своими нетривиальными вкусовыми характеристиками, благодаря которым продукт активно потребляется как в чистом, так и в разбавленном виде. Более того, из самых различных разновидностей напитка делают коктейли, приятный привкус которых запоминается на годы, становясь любимым и почитаемым.

Дегустационные характеристики

Особый аромат и вкус напитку дают идеальные климатические условия, воссозданные природой в восточной части Кубы. Именно здесь выращивается лучший сахарный тростник, который впоследствии и используется в качестве основы для производства Варадеро. Причем отметим, что создается напиток исключительно из мелассы, продукта переработки тростника. Это сиропообразная жидкость со сладким запахом и вкусом.

Выстаивается вся линейка алкоголя известного бренда в обожженных бочках из белого дуба, которые были установлены на предприятии в 1862 году. Их также называют «матерями рома». Данный способ производства не просто отличает продукцию от прочих —марок рома—, но и делает ее аутентичной.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется от прозрачного до темно-янтарного. Окрас зависит от выбранного сорта.

Аромат

Ароматические свойства Varadero нацелены на то, чтобы удивлять потребителя. Богатство и шик напитка обусловлены нотками фруктов, сухих трав, шоколада и ванили. Всецело же в запахе преобладает баланс.

Гастрономические особенности радуют утонченностью и мягкостью. В послевкусии, конечно же, прослеживается элегантность, как и полагается взрослому алкоголю.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая карибский, кубинский или —доминиканский ром — в магазине, будьте готовы столкнуться с подделками. Практика показывает, что количество фальсификата алкогольной продукции на рынке систематически растет.

Подделывают все, включаяром Varadero, а это означает, что потребитель должен обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на прочие нюансы в плане выбора, а именно:

  • Место приобретения. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Лучше всего приобретать Varadero в супермаркетах с большой коллекцией алкоголя или специализированных алкомаркетах. Таким образом, у вас появится больше вариантов уберечь себя от потребления контрафакта.

  • Внешний вид бутылки и этикетки. На фирменной бутылке Варадеро вы не найдете следов клея или деформации. Она имеет эталонный внешний вид, который и свидетельствует о премиальности разлитого продукта. Кроме того, каждую этикетку бутылки украшает логотип, обязательно оформленный на зеленовато-сером фоне. Это своеобразная визитная карточка продукции, свидетельствующая о территориальной принадлежности алкоголя к острову Куба.
  • Отсутствие осадка и мути. Варадеро изготавливается из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и тщательной дистилляции. Данная процедура изготовления исключает возможность появления новообразований и прочих неприятных моментов в структуре предложенной к потреблению консистенции. Смело взболтайте бутылку, и вы заметите, что качественный алкоголь не изменит своего цвета.

Как правильно подавать

Независимо от того, какому бренду вы отдали свое предпочтение, будь то —вьетнамский ром — или алкоголь торговой марки Варадеро, пить его можно в любой удобной форме. Чистый, разбавленный, охлажденный или слегка нагретый – здесь вы сами выбираете вариант дегустации. Отметим, что наиболее популярным вариантом потребления является чистый продукт со льдом.

Охлажденный Варадеро радует ароматами и исключает появление приторного привкуса.

С какими продуктами сочетается

Хорошим —кубинским ромом— лучше наслаждаться в чистом виде, но если такой вариант вас не устраивает, то всегда можно «сообразить» закуски, которые позволят дополнить дегустацию новыми впечатлениями. Кубинский ром Варадеро отлично сочетается с легкими сырами, орехами, печеным мясом и свежими фруктами. Фактически выбор закусок опирается непосредственно на пожелания и вкусы потребителя.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Ярким достоинством торговой марки Варадеро является ее коллекция, которая сегодня насчитывает 8 оригинальных видов, способных не просто удивить, но и порадовать заядлого ценителя крепкого алкоголя, а именно:

  • Silver Dry. Свежий, белый, с крепостью 38 градусов и приятным цитрусовым ароматом. Он идеально подходит для приготовления коктейлей.
  • Blanco 3 Anos. Имеет окрас слоновой кости и 38% крепости. Аромат продукта мягок и равномерен, а во вкусе прослеживают цукаты, карамель и чернослив.
  • Anejo 3 Anos. Напиток 3-летней выдержки бледно-соломенного цвета. Вкус и аромат дарят сочетание шоколадно-ванильных оттенков.

  • Oro 5 Anos. Золотистый алкоголь 5-летней выдержки, благоухающий пряно-фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует цитрус.
  • Anejo 7 Anos. Алкоголь 7-летней выдержки янтарного окраса. В аромате прослеживаются сухие травы, а вкус дарит шоколадно-ванильное наслаждение с элементами грейпфрута.
  • Anejo Reserva. Консистенция напитка имеет оттенок красного дерева. Во вкусе прослеживается шоколадно-ванильная смесь с небольшим отпечатком бразильского ореха.
  • Anejo 15 Anos. Продукт 15 лет выдержки с янтарным окрасом и пряными оттенками в аромате. Во вкусе отчетливо слышна дубовая горчинка.
  • Anejo Supremo. Медный алкоголь с 18-летней выдержкой с фруктовым ароматом. Во вкусе сплелись хмель и персик.

Исторические факты

Производство рома Варадеро берет свое начало в 1862 году, когда Дон Факундо Бакарди Массо построил собственное предприятие в окрестностях Сантьяго-де-Куба и «окрестил» его «Собором рома». В народе же прижилось другое название – «Собор Дона Панчо». С самого начала и по сегодняшний день на производстве изготавливается продукция по аутентичным рецептам мастера, некоторые из которых были дополнены его потомками.

Согласно официальным данным истинным создателем рома «Варадеро» является Валентино Перез Фарина, эмигрировавший из Испании в Кубу в 1898 году. Ему удалось доработать рецепт Дона Факундо, превратив напиток в нечто экстраординарное. В течение всего ХХ продукт стремительно набирал свою популярность, а в наше время уже, скорее всего, нет ни одного уголка на планете, где бы не слышали о Варадеро.

Во многих блендах компании используются не только молодые, но и крепкие спирты 80-90 лет выдержки.

Отличный вкус, способный дарить приятные эмоции и истинное наслаждение

Хотите дополнить свой отдых нетривиальными праздничными нотками? Вам предстоит подготовка к коктейльному вечеру, и вы бы хотели обзавестись ромом, который способен придать любому миксу частичку своей неповторимой харизмы?

Кубинский ром: краткий обзор 12 марок + совет

Ром имеет богатую историю и уникальную технологию изготовления. Существует большое количество разновидностей и марок рома, которые различаются составом и способом изготовления.

Cubanacan

Аутентичный кубинский ром темно-коричневого цвета, представлен выдержанными купажами от 5 до 12 лет. Купить можно через Интернет-магазины и на Кубе.

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

Havana Club

Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.

В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.

Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.

Legendario

Этот ром сильно выделяется среди иных брендов. Он отличается мягкими и выверенными вкусовыми качествами. Напиток подойдет для истинных ценителей алкоголя и представительниц прекрасного пола.

Линейка, создаваемая этим производителем, представлена в виде нескольких разновидностей напитка. Производитель предлагает приобрести белые, золотистые и черные сорта рома, изготовленного из тростника. Особо популярен напиток, имеющий название Legendario Elixir de Cuba.

Ром, созданный этой компанией, весьма необычен. Он имеет низкую крепость, которая находится в пределах 34 градусов. Вкус напитка неповторим.

Рекомендуется пить этот алкоголь после того, как вы разбавите его водой. Стоит отметить, что легендарное послевкусие при создании коктейлей практически не ощущается.

Matusalem

Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.

Слово Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem” , что в переводе на русский означает “Старше, чем Мафусаил” – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет. Имя было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения ромом наиболее уникальных органолептических свойств.

Интересно, что для придания характерного вкуса рому используют старинный метод «солера» (Solera), который применяется испанскими виноделами для старения хереса и бренди.

Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.

Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.

Ron Caney

Сделанный с любовью ром наивысшего качества берет своё начало в 1862 году. Напиток впитал в себя дух и лучшие традиции кубинских мастеров. Ром заслуженно считается одним из самых лучших как на Кубе, так и на территории всей Латинской Америки.

Сочетание демократичной цены с потрясающим вкусом ставит Caney вне всякой конкуренции, поэтому данный ром пользуется самым уверенным спросом среди барменов и используется в составе различных коктейлей.

Производят напиток по классической схеме из сахарного тростника, который выращивается на плодороднейших почвах тропического юга Кубы, располагающихся вокруг живописных гор под названием Сьерра-Маэстре, которые являются важной частью истории острова.

Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка.

В ассортименте Каней представлен как белый ром, так и темный. Выдержанный Каней лучше всего пить в чистом виде, безо льда. А вот светлый можно употреблять в таких знаменитых сочетаниях, как ром с колой, ром виски, ром и пепси, с чаем и т.д.

Ron Cubay

Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.

Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.

Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.

Существует три вида рома Кубай:

Cubay Anejo

Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

Cubay Black

Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.

Cubay White

Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.

Ron Edmundo Dantes

Эксклюзивный ром с ограниченным тиражом в 3000 бутылок в год. Минимум 15 лет выдержки.

Алкоголь сбалансированный и мягкий с нотками ванили, орехов, кофе и табака. Финал очень длинный. Крепость: 40% об.

Ром также имеет отношение к коллекции сигар Montecristo, поэтому на бутылке можно найти их логотип.

Ron Mulata

Один из самых популярных и продаваемых ромов на Кубе, производимый на заводе Heriberto Duquesne, которому более 50 лет.

Выдерживают ром в бочках из белого американского дуба, которые придают напитку уникальную ароматную текстуру.

Хотя Ron Mulata доминирует на большей части местного кубинского рынка, сейчас он становится все более популярным и в Европе.

Виды рома Ron Mulata:

Ron Mulata Añejo 7 Year Old

Ron Mulata Añejo 5 Years

Ron Mulata Blanco Reserva 3 Year Old

Ron Mulata 15 Year Old Gran Reserva Añejo

Ron Mulata Añejo Blanco

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Ron Varadero

При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.

Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.

Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.

Виды рома Varadero:

Palma Superior

Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.

Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.

Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

Carta Oro

Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.

Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.

Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.

Silver

Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.

Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.

Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.

В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

Blanco

Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.

Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.

Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.

Anejo 7 Years Old

Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.

Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.

Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.

Supremo Anejo

Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!

Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.

Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Santero Ron

Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом.

По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.

Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.

Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.

Характеристика рома Сантеро

Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.

На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.

Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.

Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.

Santiago de Cuba

Такой ром является настоящей классикой «Острова Свободы». Неофициальный девиз фабрики, которая производит напиток, — «соблюдение традиций».

Кубинский ром Santiago de Cuba имеет весьма большую выдержку. Это относится ко всей продукции, которую предлагает потребителям производитель. К примеру, светлый ром обязательно выдерживается на протяжении трех лет. Стоит отметить, что другие производители настаивают этот напиток не более года.

Тростниковый алкоголь понравится даже требовательным ценителям. Крепость варьируется в пределах 38–40%. Попробовав ром, вы по достоинству оцените все положительные качества.

Совет от Взболтай

Какой же ром купить на подарок и для себя на кубе? Все просто – вы должны решить сами исходя из информации представленной выше ( кэп ? ).

Сконцентрируйтесь на параметрах:

Только темный ром

Мягкость или наоборот жесткость вкуса

Желательно покупать ром только после дегустации, если такой вариант доступен.

Ехать на производство стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что будите брать ром именно этой марки, иначе время будет потрачено неэффективно.

Лучше всего найти местный бар (не туристический) и там попробовать разные марки из списка Взболтая.

Ошибка или есть что добавить?

Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.

Drink Explorer

пятница, 9 декабря 2011 г.

Сравнение 7-летних кубинских ромов. Havana Club vs Santiago de Cuba vs Varadero

Но сначала, для поднятия настроения – самая что ни на есть кубинская музыка (из саундтрека к фильму “Грязные танцы – 2”):

Ром Havana Club 7 anos 40%

22 комментария:

Здравствуйте Денис. Отлично и очень своевременно Вы написали о таком солнечном напитке. Из всех описаных ромов пробовал только Варадеро 5 и ГК 7 лет. Варадеро 5 лет очень понравился своим сильным и очень сложным характером. Не знал, что семёрка такой слабенький. Ну а по поводу ГК 7лет абсолютно с Вами согласен- это шедевр. А вот Каней 7 и Легендарио Аньехо Вы не пробовали? А Сантьяго-де-Куба вроде бы Аньехо, но хоть убейте не видел нигде упоминание о семилетнем возрасте этого рома.

Здравствуйте! Каней 7 и Легендарио я не пробовал, к сожалению. Сантьяго де Куба – везде поставщики пишут, что 7 лет. На самой этикетке, правда, об этом не говорится.

Скажите Денис, а какие коктейли Вы порекомендуете с Сантьяго-де-Куба Аньехо? Стоит ли попробовать с ним Олд Фешн?

Я разделяю точку зрения американцев насчёт кубинских ромов, но ГК7 меня убедил )
Лучшей пары к Эпплтону в Май Тай я пока у себя не вижу.
Сантьяго де Куба, как я понимаю, можно пропустить при наличии ГК7?
И, кстати, никому не показалось, что выдержанные кубинские ромы (я могу говорить только о рассмотренных выше ГК и Варадеро) имеют выраженный привкус перца и жжёного сахара (или патоки)? Это как общая черта и яркое отличие от менее “горячих” и не таких сухих “английских” ромов.

Мне трудно советовать какие-то коктейли, которые я не делал, но если чисто гипотетически.
Сантьяго де Куба можно взять для тех коктейлей, куда обычно идет виски. Это и Олд Фейшн, и ромовый Манхеттен. Можно попробовать его с грейпфруктовым соком (типа Флоридита). В общем, вариантов много.
Алексей, совершенно верно – если есть ГК7, то Сантьяго де Куба не нужен. Вот белый СдК мне понравился, а выдержанный уже не так интересен. Да и по особенности кубинских ромов соглашусь. Я бы еще про маслянистость добавил.

Белый СдК конкурирует с ГК АБ и 3? Спрашиваю, чтобы варианты запасные знать )
А по маслянистости ничего не скажу, я ром чистым не пью. А на память уже и не вспомню такого.

С ГК АБ – конкурирует, с тройкой – не знаю, не пробовал. Вообще-то, про них уже делал пост со сравнением 🙂

Торговый центр Hicacos (Куба, Варадеро) – отзыв

Кубинский колорит, ром и сигары или Куда пойти на шопинг в Варадеро.

Всем привет. Продолжаю рассказывать о несравненной Кубе. Сразу оговорюсь, что шопинг для этой страны понятие неоднозначное. Тут нет огромных торговых центров со множеством товаров, нет европейского или азиатского разнообразия, все очень скромно. В Варадеро вообще не так много мест, где можно купить все и сразу. Да и не имеет смысла так делать. Очень колоритны и интересны маленькие магазинчики и рынки, но сегодня я хочу рассказать о торговом центре “Hicacos”, расположенном практически в центре курортного городка.

До “Hicacos” можно доехать как на такси, так и на туристическом автобусе. Мимо не проедете, он располагается прямо на главной улице. Напротив – Центральный парк. Кстати, что вы представляете под этим словосочетанием? Наверно, красивый зеленый парк со множеством деревьев и скамеек, непременно мороженое и фонтаны. А вот и нет. В Варадеро Центральный парк – это маленький пятачок земли с несколькими скамейками по периметру и бюстом какого-то известного кубинца на валуне.

Но я немного отвлеклась. Торговый центр “Hicacos” находится через дорогу от парка с валуном. Торговые помещения расположены внизу, под площадью. Именно туда мы и направляемся.

Слева от лестницы магазинчик рома, кофе и сигар, именно тут мы затаривались в первую поездку. Цены адекватные, персонал приятный. Там же варят очень вкусный кофе. Пока муж выбирал сигары для друзей-приятелей, я не упустила случая насладиться чудесным ароматным напитком. Заходили сюда и в следующие годы, все та же приятная атмосфера, тот же ассортимент.

Привезти домой рекомендую ром Сантьяго де Куба. Весьма неплох и Легендарио.

Есть и подарочные варианты посолиднее.

Что касается кофе, гиды обычно рекомендуют туристам Серрано, но по опыту знаю, что и другие марки не хуже. Брала домой 4 разновидности, понравились все. И молотый и зерновой кофе хорош одинаково.

Сигары я не курю, а вот муж традиционно берет “Ромео и Джульетта”. На сувениры можно взять что-то поскромнее. Несколько дней супруг баловался сигариллами. А потом мы случайно зашли в продуктовый магазин для местных, прикупили две упаковки совсем бюджетных сигар, без красивой упаковки, но довольно приличного качества. А зачем переплачивать?

Основными сувенирами закупились. Пойдем дальше гулять по торговому центру. Он маленький, обойти его весь можно за 5 минут. Если свернуть правее, выйдем на открытую площадку непонятного назначения.

Центральная площадка в “Hicacos”, как и в большинстве мест для шопинга, отведена под зону общепита. Тут же стоят нехитрые аттракционы для детей. За углом туалет. Кстати, платный.

Рядышком притаились два банкомата.

А чуть дальше древний телефон-автомат.

Довольно большой павильон занимает одежда. Тут можно купить сувенирные футболки с Че или просто неплохой текстиль. Мы взяли пару футболок сыну, качество очень хорошее, вещи не растянулись, не полиняли. Конечно, мы обошли стороной одежду с наклейками – только покраска, только вышивка, то есть то, что будет служить годами.

Нужны мелкие сувениры для соседей-коллег? Тогда заходим в соседний с одеждой маленький закуток. Магниты, колокольчики, статуэтки, тарелочки и прочие безделушки – все есть. И кофе с ромом тоже.

И немного посуды.

Собственно, вот и все. Мы только что обошли довольно крупный по местным меркам торговый центр “Hicacos”. Наши туристы предпочитают ему “Плаза Америка”, а мне больше нравятся маленькие уютные магазинчики и рынки. О последних я обязательно расскажу в другой раз.

Varadero (Варадеро)

На этикетке рома Varadero – стилизованное под дизайн американского доллара изображение «ценной бумаги», гласящей, что Республика Куба гарантирует оригинальность и качество продукта. Этот напиток – и вправду одно из сокровищ Острова Свободы. Многие эмигранты, покинувшие страну после революции, занимаются производством рома и беззастенчиво рекламируют свою продукцию как «Ром с кубинским духом» или «Ром от компании, основанной на Кубе». Серо-зелёная полоска на этикетке – признак того, что напиток действительно произведён на Кубе.

Историческая справка. Дон Факундо Бакарди Массо запомнился миру как создатель кубинской технологии производства и очистки рома. Ром был делом всей жизни дона Факундо. Даже собственное предприятие, открытое в 1862 году в окрестностях Сантьяго-де-Куба, великий купажист называл «Собором рома». В народе же дистиллерию прозвали «Собором Дона Панчо» (Nave Don Pancho). Это имя за ней закрепилось, а в XX веке и вовсе превратилось в официальное название.

В начале XX века, когда заводом управляли сыновья дона Факундо, купажист Валентино Перез Фарина, усовершенствовав технологию Бакарди, создал новый ром Varadero. Варадеро – знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире. К концу XX века лёгкий, ароматный ром Varadero по популярности превзошёл город, в честь которого был назван.

После революции семейство Бакарди эмигрировало в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались у кубинской корпорации Cuba Ron. Напиток изготавливают в Nave Don Pancho (бывшей дистиллерии Bacardi) с соблюдением старинной технологии.

По кубинским стандартам возрастом рома считается средний срок выдержки всех ромовых спиртов в купаже. При производстве Varadero молодой дистиллят из мелассы («агуардиенте») несколько лет стареет в обожжённых бочках из белого дуба, затем его смешивают с деминерализованной водой, молодыми ромовыми спиртами и выдерживают ещё несколько лет. Если, к примеру, возраст «агуардиенте» составлял 6 лет, то в момент смешивания, согласно законодательству, он уменьшается вдвое. То есть в состав 7-летнего Varadero входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет, и в другой карибской стране такой ром считался бы 10-летним.

Ещё один секрет Varadero – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из них уже по 80–90 лет. Перед каждым применением их аккуратно разбирают, обжигают и собирают вновь (без единого гвоздя). Все щели конопатят листьями сахарного тростника, затем ёмкости наполняют водой, чтобы дерево разбухло.

Существует версия о том, что вкус рома, произведённого на бывшей дистиллерии Bacardi, во многом объясняется близостью железной дороги. От частой вибрации напиток в бочках постоянно перемешивается и быстрее стареет, а дубовая древесина уплотняется и приобретает особую структуру.

Сеньор Умберто Корона, старший технолог линии Varadero, отвечая на вопросы журналистов, никогда напрямую не подтверждает, но и не опровергает эту теорию. По его словам, поезда по-прежнему ходят, а ром Varadero по-прежнему прекрасен.

Виды рома Варадеро

Выпускается 8 разновидностей рома Varadero:

  • Varadero Silver Dry – молодой ром, бесцветный и прозрачный, крепостью 38%, с лёгким цитрусовым ароматом. Напиток предназначен для коктейлей;
  • Varadero Blanco 3 Años – ром цвета слоновой кости (38%), 3-летней выдержки, с мятным ароматом. Во вкусе доминируют ноты чернослива, цукатов и карамели, завершающиеся длительным послевкусием с кофейным оттенком;
  • Varadero Añejo 3 Años – ром бледно-соломенного цвета (38%), 3-летней выдержки, с мягким шоколадно-ванильным вкусом;
  • Varadero Oro 5 Años – ром золотистого цвета (38%), 5-летней выдержки, с пряно-фруктовым ароматом. Вкус – мягкий, цитрусовый, с длительным послевкусием;
  • Varadero Añejo 7 Años – ром цвета старого янтаря (38%), 7-летней выдержки. Нежный шоколадно-ванильный привкус уравновешивается тонами сухих трав и грейпфрута;
  • Varadero Añejo Reserva – ром цвета красного дерева (40%), купаж лучших ромов многолетней выдержки. Шоколадно-ванильный вкус напитка кажется немного суше из-за ноты бразильского ореха;
  • Varadero Añejo 15 Años – ром янтарного цвета (38%), 15-летней выдержки. Сладость чернослива во вкусе гармонично сочетается с пряными оттенками и лёгкой дубовой горчинкой;
  • Varadero Añejo Supremo – ром медного цвета, 18-летней выдержки. В умеренно сухом вкусе эффектно сплелись оттенки хмеля и персика, завершающиеся длительным тёплым послевкусием.

Ссылка на основную публикацию