Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Виды рома по технологии производства

В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя

Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.

Кубинский ром: краткий обзор 12 марок + совет

Ром имеет богатую историю и уникальную технологию изготовления. Существует большое количество разновидностей и марок рома, которые различаются составом и способом изготовления.

Cubanacan

Аутентичный кубинский ром темно-коричневого цвета, представлен выдержанными купажами от 5 до 12 лет. Купить можно через Интернет-магазины и на Кубе.

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

Havana Club

Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.

В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.

Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.

Legendario

Этот ром сильно выделяется среди иных брендов. Он отличается мягкими и выверенными вкусовыми качествами. Напиток подойдет для истинных ценителей алкоголя и представительниц прекрасного пола.

Линейка, создаваемая этим производителем, представлена в виде нескольких разновидностей напитка. Производитель предлагает приобрести белые, золотистые и черные сорта рома, изготовленного из тростника. Особо популярен напиток, имеющий название Legendario Elixir de Cuba.

Ром, созданный этой компанией, весьма необычен. Он имеет низкую крепость, которая находится в пределах 34 градусов. Вкус напитка неповторим.

Рекомендуется пить этот алкоголь после того, как вы разбавите его водой. Стоит отметить, что легендарное послевкусие при создании коктейлей практически не ощущается.

Matusalem

Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.

Слово Матусалем взято из пословицы: “Esto es mas viejo que Matusalem” , что в переводе на русский означает “Старше, чем Мафусаил” – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет. Имя было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения ромом наиболее уникальных органолептических свойств.

Интересно, что для придания характерного вкуса рому используют старинный метод «солера» (Solera), который применяется испанскими виноделами для старения хереса и бренди.

Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.

Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.

Ron Caney

Сделанный с любовью ром наивысшего качества берет своё начало в 1862 году. Напиток впитал в себя дух и лучшие традиции кубинских мастеров. Ром заслуженно считается одним из самых лучших как на Кубе, так и на территории всей Латинской Америки.

Сочетание демократичной цены с потрясающим вкусом ставит Caney вне всякой конкуренции, поэтому данный ром пользуется самым уверенным спросом среди барменов и используется в составе различных коктейлей.

Производят напиток по классической схеме из сахарного тростника, который выращивается на плодороднейших почвах тропического юга Кубы, располагающихся вокруг живописных гор под названием Сьерра-Маэстре, которые являются важной частью истории острова.

Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка.

В ассортименте Каней представлен как белый ром, так и темный. Выдержанный Каней лучше всего пить в чистом виде, безо льда. А вот светлый можно употреблять в таких знаменитых сочетаниях, как ром с колой, ром виски, ром и пепси, с чаем и т.д.

Ron Cubay

Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.

Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.

Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.

Существует три вида рома Кубай:

Cubay Anejo

Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

Cubay Black

Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.

Cubay White

Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.

Ron Edmundo Dantes

Эксклюзивный ром с ограниченным тиражом в 3000 бутылок в год. Минимум 15 лет выдержки.

Алкоголь сбалансированный и мягкий с нотками ванили, орехов, кофе и табака. Финал очень длинный. Крепость: 40% об.

Ром также имеет отношение к коллекции сигар Montecristo, поэтому на бутылке можно найти их логотип.

Ron Mulata

Один из самых популярных и продаваемых ромов на Кубе, производимый на заводе Heriberto Duquesne, которому более 50 лет.

Выдерживают ром в бочках из белого американского дуба, которые придают напитку уникальную ароматную текстуру.

Хотя Ron Mulata доминирует на большей части местного кубинского рынка, сейчас он становится все более популярным и в Европе.

Виды рома Ron Mulata:

Ron Mulata Añejo 7 Year Old

Ron Mulata Añejo 5 Years

Ron Mulata Blanco Reserva 3 Year Old

Ron Mulata 15 Year Old Gran Reserva Añejo

Ron Mulata Añejo Blanco

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Ron Varadero

При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.

Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.

Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.

Виды рома Varadero:

Palma Superior

Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.

Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.

Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

Carta Oro

Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.

Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.

Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.

Silver

Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.

Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.

Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.

В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

Blanco

Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.

Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.

Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.

Anejo 7 Years Old

Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.

Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.

Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.

Supremo Anejo

Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!

Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.

Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Santero Ron

Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом.

По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.

Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.

Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.

Характеристика рома Сантеро

Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.

На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.

Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.

Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.

Santiago de Cuba

Такой ром является настоящей классикой «Острова Свободы». Неофициальный девиз фабрики, которая производит напиток, — «соблюдение традиций».

Кубинский ром Santiago de Cuba имеет весьма большую выдержку. Это относится ко всей продукции, которую предлагает потребителям производитель. К примеру, светлый ром обязательно выдерживается на протяжении трех лет. Стоит отметить, что другие производители настаивают этот напиток не более года.

Тростниковый алкоголь понравится даже требовательным ценителям. Крепость варьируется в пределах 38–40%. Попробовав ром, вы по достоинству оцените все положительные качества.

Совет от Взболтай

Какой же ром купить на подарок и для себя на кубе? Все просто – вы должны решить сами исходя из информации представленной выше ( кэп ? ).

Сконцентрируйтесь на параметрах:

Только темный ром

Мягкость или наоборот жесткость вкуса

Желательно покупать ром только после дегустации, если такой вариант доступен.

Ехать на производство стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что будите брать ром именно этой марки, иначе время будет потрачено неэффективно.

Лучше всего найти местный бар (не туристический) и там попробовать разные марки из списка Взболтая.

Ошибка или есть что добавить?

Обзор рома Легендарио

Процесс производства

Быстрый переход по статье

Технология производства рома остается неизменной восьмое десятилетие и, благодаря некоторой сладости, на своей родине прозван женским напитком или «ромовым ликером».
Процесс приготовления данного напитка начинается с его дистилляции по традиционным кубинским рецептам из мелассы, которая включает в себя патоку и субпродукт сахарного производства. Затем ром Легендарио на протяжении семи лет выдерживается дубовых бочках американского производства. После многолетней выдержки в спиртной напиток добавляют дистиллированную воду и изюм и настаивают в течение месяца. По истечению сроков, напиток подвергается усиленной фильтрации песком и активированным углем.

Напитки, гарантирующие колоритные впечатления

Многообразие гастрономических и ароматических воплощений, обволакивающее приятными впечатлениями уже с первого момента дегустации – именно так можно охарактеризовать практически каждый продукт торговой марки Легендарио.

Богатая коллекция дает возможность каждому потребителю, заинтересованному в приобретении качественного бленда, выбрать алкоголь под настроение, соответствующий самым различным требованиям и пожеланиям. При этом отдельного внимания заслуживает и наличие представителей линейки в специализированных магазинах.

Другими словами, отправившись прямо сейчас в ближайший алкомаркет, вы сможете окружить себя приемлемым многообразием продукции именитого бренда. Не упускайте возможности ощутить непревзойденный вкус истинно карибского рома!

Виды Legendario

Торговая марка Легендарио дарит солидное многообразие напитков, рассчитанных на вкусы и пожелания самых различных потребителей. К востребованным блендам предприятия следует отнести:

  • Ром Легендарио 7 лет выдержки, или Elixir de Cuba. Флагман компании, который уже более 50 лет является его своеобразной визитной карточкой. В ароматических показателях бленда присутствуют оттенки мелассы, ванили, пряностей и меда, тогда как вкусовые амбиции раскрываются табачными и карамельно-фруктовыми шлейфами.
  • Карта Бланка Супериор. Приятный напиток цвета слоновой кости. В аромате продукта слышны ваниль и приятная древесная нотка, а во вкусе прослеживаются нюансы цитруса и цукатов.
  • Аньехо Бланко. Светло-соломенная консистенция балует приятным запахом ванили и цветов. Во вкусовых характеристиках отлично сбалансированы цитрусово-медовые полутона.
  • Дорадо. Золотисто-янтарный ром с мягким ванильно-сливочным вкусом и выразительной долей ириса в аромате.
  • Legendario Anejo. Продукт янтарного окраса с колоритным ароматом, в котором главенствующие позиции отведены ванили, винограду и изюму. Вкус при этом обволакивает фруктовым балансом.
  • Гранд Резерв 15 лет выдержки. Один из старейших блендов компании с выразительными древесными шлейфами в аромате и многослойным вкусом. В роли основных нюансов в гастрономических показателях выступают изюм, ваниль, апельсин и слива.

Как правильно выбрать оригинал

В процессе подбора экстравагантного напитка для личной дегустации или для создания коктейлей на большой вечеринке, не пренебрегайте возможностью сопоставить приобретаемый товар с основными показателями качественного алкоголя.

Данные статистики показывают, что доля фальсификата на алкогольной арене стремительно растет с каждым годом. Это означает, что в процессе приобретения ямайского, карибского или невнимательный потребитель с легкостью может наткнуться на подделку. Чтобы этого не произошло с вами, покупая Легендарио Эликсир Де

Куба и прочие представители коллекции именитого бренда, следите за:

  • Густотой. Выдержанные спирты в составе обеспечивают алкоголю слегка маслянистую основу. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки, по которым еще несколько секунд к общей массе будут спускаться остатки напитка.
  • Чистотой. В фирменном бленде никогда не будет осадка и прочих новообразований. Даже при длительном хранении алкоголь сохраняет безупречную чистоту и прозрачность.
  • Качеством оформления. Заводы, на которых производятся продуты Легендарио, оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, следы клея, сколы стекла, деформированные крышки и прочие признаки брака на фирменной таре исключаются.
  • Особенностями бутылки. Подавляющее большинство представителей линейки Легендарио поставляется в вытянутых оригинальных бутылках, на которых прямо под самым горлышком, чуть выше второй этикетки, символизирующей флаг страны, присутствует фирменное тиснение в виде логотипа компании.

Дегустационные характеристики

У каждой —марки рома— на рынке есть свои особые качества, которые ее выделяют на фоне богатого колорита напитков. У представителей линейки Легендарио такими особенностями является длительная выдержка спиртов, которые изготавливаются из ингредиентов высшего сорта. Выдержка продуктов торговой марки проводится исключительно в бочках из белого американского дуба, а минимальный возраст спиртов в представленных к продаже блендах составляет 2 года.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций варьируется от прозрачного до золотисто-соломенного и темно-янтарного. Все зависит от выдержки спиртов и дополнительных ингредиентов.
  • Аромат. Запахи блендов – одно из основных преимуществ торговой марки. Они отличаются особой сладостью и нежностью с преобладающими цветочными и фруктовыми нюансами.
  • Вкус. Гастрономические показатели продуктов основываются на небольшой вязкости и балансе между сладкими нотами меда, ванили и дубовыми колоритами.

История бренда

Завод, изготавливающий данный вид рома, был основан 1946 году в Гаване. Изначально он был предназначен для сбыта рома на внутреннем кубинском рынке. Первые бутылки рома под названием Легендарио были изготовлены на предприятии Fabrica de ron Bocoy.

После революции 1959 года все винно-водочные фабрики на Кубе были национализированы. В результате старинный завод с дубовыми бочками и полным отсутствием автоматизации превратили в Музей Рома, где туристы по настоящее время могут узнать, каким образом изготавливали напиток в 19 веке и приобрести бутылку легендарного напитка.

Так как производство рома исключает использование вкусовых добавок и ароматизаторов, до 2012 года компания существовала под девизом «Ощути вкус природы!». Но в начале 2013 года лицом компании становится известный гаванец Матиас Перес, мечтавший подняться на воздушном шаре. Рекламные ролики в настоящий момент гласят: «Все, что делаешь ты, становится легендой».

Разновидности Легендарио

Линейка ромов представлена шестью видами:

  • Legendario Añejo Blanco является ромом 4-летней выдержки крепостью 40%;
  • Legendario Elixir de Cuba имеет крепость 34%, изготавливается из спиртов 7-летней выдержки;
  • Legendario Añejo являет собой 40-градусную смесь из одного-, четырех- и шестилетних спиртов;
  • Legendario Carta Blanca Superior представлен смесью спиртов, сроком выдержки примерно 2-2,5 года;
  • Legendario Gran Reserva 15 Años представляет собой элитный напиток премиум-класса, выдержанный не менее 15 лет и имеющий крепость 40%;
  • Legendario Dorado наделен крепостью 38%, изготавливается путем смешивания молодых и 5-летних спиртов.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком — ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%;

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Насколько крепки самые популярные марки?

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди) 35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган) 35-40%
Havana Club (Гавана Клуб) 40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) 42.8%
Brugal (Бругал) 38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) 40%
Ronrico (Ронрико) 30-75%
Tobacco (Тобакко) 40%
Caribica (Карибика) 37.5%
Varadero (Варадеро) 38-40%
Chauvet (Шовэ) 40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости. Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком — ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%;

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Насколько крепки самые популярные марки?

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди) 35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган) 35-40%
Havana Club (Гавана Клуб) 40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах) 42.8%
Brugal (Бругал) 38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб) 40%
Ronrico (Ронрико) 30-75%
Tobacco (Тобакко) 40%
Caribica (Карибика) 37.5%
Varadero (Варадеро) 38-40%
Chauvet (Шовэ) 40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости. Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

Ссылка на основную публикацию