Калорийность рома разных видов и коктейлей на его основе

Калорийность рома разных видов и коктейлей на его основе

Ром является крепким спиртным напитком, который создают путем перегонки сахарного тростника и брожения.

История создания и особенности

Ром изготавливают путем перегонки патоки и тростникового сиропа, а затем выдерживают в дубовых бочках. Основное производство рома ведется в Австралии, Индии, странах Южной Америки, США и на Карибах.

Существует множество видов данного спиртного напитка. В кулинарии обычно используют светлый ром, который добавляют в коктейли и десерты.

Ром является традиционным напитком и культурным наследием населения островов Вест-Индии. Этот напиток стал средством рабства со стороны британского Соединенного Королевства.

История рома начинается в Древней Индии, когда создавался напиток брам, который представлял собой сахарное вино. В 16 веке был создан традиционный рецепт рома.

На тростниковых плантациях была обнаружена патока, которая стала основным ингредиентом брожения в роме.

После создания традиционного рецепта на Карибских островах, это напиток стал распространяться по всей Южной Америки. В 17 веке в США ром стали активно производить, и он получил большую популярность. В соответствии со статистическими данными ром употреблял каждый человек в американских колониях по 10-12 литров в год.

В Европе ром стали изготавливать в конце 17- начале 18 веков, но он получил популярность только среди низших слоев населения. В конце 18 века это напиток стал особенно распространен в Англии, Франции и Италии.

Особое значение ром приобрел для моряков и мореплавания. В 19 веке данный напиток стали ассоциировать с пиратами и морскими путешествиями, британским Соединенным Королевском и британским флотом.

В 20 веке ром распространился по всему миру и его стали употреблять не только как спиртной напиток к праздничному столу, но и как ингредиент для различных блюд и выпечки.

Сорта рома

Существует три основных сорта рома – темный, золотой и светлый. Эти сорта отличаются по месту происхождения и способу приготовления.

Светлый ром имеет слабый вкус и тонкий аромат, и он, в основном, используется для приготовления коктейлей. Янтарный ром имеет среднюю плотность и вкус карамели, его выдерживают в дубовых бочках.

Темный сорт напитка выдерживают в обугленных бочках, и он имеет сильный вкус карамели с привкусом специй и патоки. Этот сорт используют для приготовления пищи и различных коктейлей.

Для придания рому особой крепости его выдерживают в течение длительного времени и создают напиток премиум класса с крепостью более 75%. Этот напиток имеет выраженный вкус и сильный аромат, его употребляют в чистом виде с добавлением небольшого количества льда.

Калорийность рома

Калорийность рома относится к средней категории, но этот напиток не рекомендуется включать в состав диетического меню.

Калорийность рома составляет 220 ккал.

Полезные свойства рома

Ром обладает множеством полезных свойств. Этот напиток используют для компрессов при лечении радикулита, ревматизма и подагры. Компрессы с ромом обладают согревающим, противоотечным и противовоспалительным действиями.

Для лечения заболеваний дыхательной системы применяют смесь на основе рома, в которую добавляют протертый лук и молоко, кипятят ее и вливают немного меда. При простуде, ангине и бронхите употребляют небольшое количество рома с соком лимона и медом.

Для лечения ран, язв и ожогов используют отвар из календулы с добавлением 1 столовой ложки рома, которым промывают воспаленные участки кожи.

Ром полезен в качестве косметического ингредиента и из него создают специальные маски с добавлением меда, огурца и томата. Маска обладает тонизирующим и очищающим действиями.

Этот напиток укрепляет волосы, придает им шелковистость и здоровый вид, а также стимулирует рост волос. Небольшое количество рома добавляют в тоники и лосьоны для умывания.

Благодаря хорошим вкусовым качествам этот напиток часто используют в кулинарных целях. Его добавляют в маринады, десерты и выпечку, а также используют при консервировании овощей и фруктов.

Противопоказания

Ром является крепким алкогольным напитком, который противопоказан в период беременности и грудного вскармливания, а также при приеме лекарственных препаратов и лечении психических заболеваний.

Этот напиток нельзя употреблять детям до 18 лет и людям, управляющим транспортными средствами и имеющим аллергические реакции на спиртные напитки.

Ром не рекомендован людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, почечной и печеночной недостаточностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертензия, регистрируется у каждого пятого взрослого человека в мире. В России гипертонической болезнью стра.

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.

Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

Классификация коктейлей по крепости и размеру

Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

  • Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
  • Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
  • Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
  • Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.

Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

Классификация коктейлей по крепости и размеру

Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

  • Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
  • Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
  • Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
  • Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

Состав напитка ром

Ром: история напитка, виды, производители и коктейли на основе рома

  • История напитка ром
  • Виды рома
  • Лучшие производители
  • Коктейли на основе рома

Пиратская беззаботность и дерзость непременно ассоциируются с бутылкой крепкого напитка, выпитого из горла. Традиционно это ром. Есть его различные вариации. Чтобы разобраться, следует рассмотреть состав напитка ром.

История напитка ром

Основу напитка составляет сахарный тростник. Поэтому преимущественно ром производится в таких странах как Куба, Испания, Индия, а также остров Ямайка. Однако история напитка весьма спорная.

Согласно одной из версий, история напитка ром берет свое начало с 17-века на Карибских островах. Местное население тех времен выращивало сахарный тростник в плантациях. Однажды трудяги заметили, что сок растения имеет свойство сбраживаться в жидкость с терпким вкусом. Первый производственный цикл рома состоял всего из двух этапов: брожение сока тростника и перегонка, в процессе которой повышалась крепость напитка.

Процесс зародился в Барбадосе. В течение следующего века ром стал самым популярным напитком в Европе. О нем узнала Англия и Америка. Предприятия открывались повсеместно, владельцы сказочно богатели. Удивительно, что в 18-веке в Англии некоторое время использовали ром в качестве расчетной единицы наравне с золотом. В то же время, на каждого жителя Европы в то время приходилось 13,5 литра рома в год.

Гораздо интереснее история о том, как ром связан с пиратами. Ведь считается, что ром – напиток пиратов. Пираты часто страдали от того что не удавалось правильно хранить питьевую воду в течение длительных морских путешествий. Но ром сохранялся отлично. Таким образом, в питьевых целях они начали использовать ром, а воду оставлять только для гигиенических процедур. Правда, решение имело и «побочное явление» – пираты спивались. В целях снижения таких последствий, адмирал Вернон Эдвард в 19-веке издал приказ о необходимости употребления рома только в разбавленном виде.

Новый подход всем пришелся по душе. Если до этого напиток имел темный цвет и тяжелый вкус, то теперь он стал гораздо приятнее для употребления. В это же время Испанская Королевская Палата решила вывести напиток на новый уровень. Был объявлен конкурс на лучший рецепт. Таким образом, если ром раньше считался напитком для небогатого слоя населения, благодаря новым технологиям перекочевал и на столы аристократии.

Виды рома

Каждая страна производит ром по собственной технологии и стандартам. Но градация по видам и состав сохраняются идентичными.

Лучшие производители

Самые легендарные производители берут свое начало с момента зарождения этого напитка. Например, компания Bacardi существует с 1864-года. Основатель компании Бакарди Массо, вначале своей деятельности, много экспериментировал. В итоге была найдена уникальная технология, которая используется по сегодняшний день. Компания производит преимущественно белый ром.

  • Gold;
  • Superior;
  • Reserve;
  • Black;
  • Mojito;
  • Solera;
  • Bacardi 151.

Часть видов используется как основа для популярных коктейлей. Другая часть предназначена для употребления в чистом виде.

Коктейли на основе рома

Ром – отличная находка для барменов и кулинаров. Например, в европейских кулинариях есть особый рецепт консервации фруктов – вымачивание в роме с сахаром. Такие фрукты становятся невероятно вкусными и даже обретают лечебные свойства. Такую продукцию впоследствии используют для приготовления ресторанных десертов.

Также нельзя забывать про популярные коктейли. Например, Капитан Морган – напиток на основе рома. Морган считается несомненным лидером продаж среди других видов. Причина в том, что он специально предназначен в качестве основы для коктейлей.

Если взять коктейль «Пина-колада» – официальный коктейль Пуэрто-Рико, то Морган для него является отличной основой. Другая вариация – использовать абсент. Но по классическому рецепту основу составляет темный ром, свежевыжатые соки ананаса и кокоса и сливки. Подается со льдом и с кусочком ананаса. Также Капитан Морган составит отличную компанию к черному кофе и сигарам.

Для приготовления пунша следует взять белый ром. Пунш – это горячий напиток, состоящий из кока-колы, фруктовых соков, пряностей, лимонного отжима и белого рома. Пунш – любимый напиток англичан с 19-века. Он даже популярнее, чем сам ром.

Любимые коктейли
в домашних условиях

В этом коктейле сахар, молоко и РОМ.
Сахар — это энергия.
Молоко — сила.
А РОМ — это мысли, куда применить силу и энергию. ? ?

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием и перегонкой патоки и тростникового сиропа, дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты.При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.

В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник).

От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) — двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома

Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов — не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет:

Ром — напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.

Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски — rum, по-испански — ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  • легкий (light boiled),
  • средний (m >Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.

Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

  • Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
  • Золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;
  • Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
  • Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
  • Spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
  • Single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году — во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный — только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

Содержание спирта

Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.

Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.

Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) — до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

Название «Ром 151» (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

Место и время начала изготовления рома:

Первое упоминание — середина XVII в., остров Барбадос.

Территории, где изготавливается Ром:

Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).

Разновидности рома:

  • Ром Бакарди (Bacardi) — и темные, и светлые сорта рома. С 1862 г. производился на Кубе. В 60-е гг. начали выпускать в Пуэрто-Рико. Используется как основа для получения пуэрто-риканских ромов высокого качества. Содержание спирта — 40%.
  • Ямайский Ром (Jamaica Rum) — традиционный напиток Ямайки. Хорошо известен с XVII века. Вырабатывается из тростниковой черной патоки сбраживанием в течение 20 дней и последующей перегонкой. Добавление карамели придает рому темный цвет. Ямайский ром относится к классу тяжелых ромов (high bodied). Выдерживается ямайский ром в течение 5-7 лет. Содержание спирта — 40-48,5%.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С РОМОМ:

Ром входит в состав многочисленных разнообразных коктейлей. Он отлично сочетается как с газированными напитками и соками, так и с крепкими алкогольными напитками. Превосходны осенние рецепты с ромом — различные пунши и гроги.

Любимые Коктейли с Ромом:

Havana Fresh

Коктейль Гавана Фреш — практически буквальная вариация на тему коктейля Голубая Лагуна. Разница только в том, что водка заменена ромом Бакарди.

Ингредиенты:

  • Ром Бакарди — 40 мл
  • Сироп Монин Блю Кюрасао — 10-20 мл
  • Лайм — 1 долька
  • Минеральная Вода

Рецепт приготовления:

  1. Лимон подавить, чтобы он дал сок.
  2. Сверху налить Монин Блю Кюрасао и Ром Бакарди.
  3. Размешать и долить минеральной водой.

Nacional Recipe

Коктейль «Том и Джерри»

Ингредиенты:

  • Темный Ром — 25 мл
  • Коньяк — 25 мл
  • Молоко 3% — 150 мл
  • Яйцо — 1
  • Зеленое Яблоко — 1 кусочек
  • Мед — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.
  • Мускатный Орех — 1/3 ч.л.
  • Курага — 1
  • Чернослив — 1
  • Тарталетка — 1

Рецепт Приготовления
Коктейля «Том и Джерри»:

  1. Выложить в миску яичный желток.
  2. Добавить к нему сахарную пудру, коньяк и тёмный ром.
  3. Взбить всё венчиком.
  4. В разогретую чашку вылить получившуюся смесь.
  5. Долить горячее молоко.
  6. Аккуратно размешать.
  7. Украшают коктейль «Том и Джерри» молотым мускатным орехом.
  8. Подают коктейль «Том и Джерри» с залитыми мёдом черносливом, курагой и яблоком в тарталетке.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОСНОВЕ ГАВАНСКОГО РОМА:

Мандариновое Печенье

Время приготовления — 2 ч 45 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Размягченное сливочное масло — 8 4/5 ст.л.
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Тертая Цедра мандарина — 2 ст.л.
  • Сок мандарина — 2 ст.л.
  • Пшеничная Мука — 400-450 г
  • Разрыхлитель теста — на кончике ч.л.
  • Мак — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1

Для украшения:

  • Мелко дробленный сахар
  • Сахарная Пудра

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске растереть масло с сахарной пудрой до образования кремообразной массы.
  2. Добавить сок и цедру мандарина. Перемешать.
  3. Затем маленькими порциями, постоянно помешивая, ввести в эту смесь муку, разрыхлитель теста и мак.
  4. Замесить тесто. Придать ему форму шара, положить на тарелку и накрыть мокрой салфеткой.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Через пару часов вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
  7. С помощью формочек вырезать печенье, выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  8. Смазать поверхность печенья яйцом и посыпать мелко дробленным сахаром.
  9. Выпекать 15 мин. при температуре 180 градусов (края печенья должны стать золотистыми).
  10. Вынуть печенье из духовки и посыпать сахарной пудрой.

8 комментариев(я) к “ Ром ”

вопрос — почему когда я мешаю сам для себя какую-то классику (скажем, Дайкири) дома — вкус совершенно иной (субъективно — хуже), чем когда пью это в баре? Что можно напутать в Дайкири? Или, возможно, то, что сок и в самом деле свежедавленный? Или, возможно, то, что лед из морозилки минус 18, а не тающий — меньше воды попадает в бокал?

А какой вы еще сок добавляете? Не так трудно из лимона несколько ложек сока выдавить. А лед, конечно, должен быть льдом, а не кашей, и бокал необходимо охладить перед тем, как коктейль наливать будете. Да. А про сахарный сироп не забыли?

да нет, конечно. И лайм и сироп — все же пропорции есть. Но вот обычно бармены используют тающий лед — вспомните — охладят шейкер, и сольют воду сразу. А я льда засуну в шейкер, шейкер уже инеем покрылся, а лед и не думает таять, так как его температура изначально -18…

Вот совет от бармена — . Как видите, он предлагает использовать не только кусковой лед, но и дробленный и именно лайм, а не лимон

Профессионал, он и есть профессионал.Я тоже «Черную вдову» дома делала, а вкус не тот. Пришла в кафе, сделали, вот, то , что мне надо.Попробовала ещё раз дома повторить, бесполезно.Каждый должен заниматься своим делом.

Ссылка на основную публикацию