Какой вьетнамский ром лучше и из чего его делают

Какой вьетнамский ром лучше и из чего его делают

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Аромат

Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

С какими продуктами сочетается

В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

  • Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

  • Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.

  • Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.

  • Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Советы по употреблению «Бакарди»

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Советы по употреблению «Капитана Моргана»

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Вьетнамский ром

Ром — это алкогольный напиток, перегоняемый из сахарного тростника или продуктов сахарного тростника (сахарный сок, меласса) после процесса ферментации. Он перегоняется до 95% спирта и обычно разливается в бутылки в гораздо более низких концентрациях. Затем ром выдерживается в дубовых бочках и называется Rhin age (Anejo). Ром сохраняет большую часть естественного аромата исходного продукта.

Ром в основном используется для коктейлей, но можно пробовать не разбавленным или смешать с фруктовым соком, так же его добавляют в выпечку.

Тип и концентрация рома используются для различия ромов в зависимости от того, где он производится. Для классификации рома используются следующие категории, во Вьетнаме их тоже можно найти:

Белый ром (Светлый ром) — обладает очень слабым ароматом, без сладости и часто используется для коктейлей. Белый ром иногда повторно фильтруют после выдержки, чтобы удалить цвета, полученные в процессе перегонки алкоголя.

Золотой ром (Янтарный ром) – этот ром желтого цвета, потому что он варится в деревянных бочках из опаленного белого дуба. Этот тип рома имеет более выраженный вкус и аромат по сравнению с белым ромом.

Ароматный ром (Пряный ром) – этот вид может быть ароматизирован путем добавления аромата или карамельного сахара. Такой ром может имеет темный цвет, а для производства используют золотой ром. Ароматизаторы, добавляемые в ром — корица, розмарин, кориандр или перец.

Темный ром (Красный ром) – по цвету более темный, чем золотой ром. Этот тип варится дольше в горелых дубовых бочках. Темный ром тяжелее белого или золотого рома, а вкус легко узнаваем – сильный вкус мелассы с ароматом карамели. Темный ром наиболее широко используется в кулинарии.

Фруктовый ром (Ароматизированный ром) — некоторые производители алкоголя начали продавать ром с ароматом фруктов, таких как бананы, манго, апельсин, лимон, кокос или лайм. Такой ром имеет концентрацию алкоголя чуть меньше 40%, поэтому его можно пить как фруктовое вино.

Высоко концентрированный ром — этот тип рома имеет концентрацию алкоголя больше 60%, обычно даже от 75% до 80%.

Восхитительный ром (Премиум ром) — этот ром тщательно производится и варится из тщательно отобранных продуктов. Ром имеет больше вкуса и аромата, чем другие типы рома, поэтому часто принимаются прямо без разбавления.

Зная эти отличительные особенности каждой категории, вы сможете купить для себя лучший ром из Вьетнама.

В отличие от других видов алкоголя, таких как коньяк или виски, ром не имеет определенного метода производства. Вместо этого ром производится в соответствии с традиционными методами каждой местности и, следовательно, вкус варьируется от одного региона к другому или от одной компании к другой.

Многие страны требуют, чтобы ром варили не меньше года. Ром обычно выдерживается в использованных старых бочках из-под виски, но также могут использоваться резервуары из нержавеющей стали или другие типы бочек. Способ выдержки рома приводит к его цвету. Ром в дубовых бочках будет темного цвета, в то время как ром из бака из нержавеющей стали, будет бесцветный.

Самые лучшие марки вьетнамского рома:

Rhum Chauvet — очень особенный продукт производится французской компанией, он перегоняется из мелассы из Антильских островов. Компания выпускает три вида вьетнамского рома: белый, золотой и красный с 40 % крепостью. Белый ром добавляют в коктейли, а в золотой могут добавить змею, скорпиона или сколопендру с различными кореньями и получается любимая вьетнамская лечебная настойка. Красный Rhum Chauvet выдерживается в дубовой бочке и имеет сладкий аромат сахарного тростника в сочетании с ароматом груши и сигар (аромат дуба). Красный Rhum Chauvet чаще всего используют в сочетании с мороженным, тирамиссу или кофе.

ISC Rum – International Spirits Corporation (ISC) — компания по производству спиртных напитков во Вьетнаме, с полным спектром: коньяк, бренди, виски, ром, джин, водка, чилийские и испанские вина … Ром с крепостью в 39 %, изготавливают два вида – белый и золотой. Ром имеет горькое послевкусие, поэтому чаще всего белый используют в коктейли, а золотой – более вкусный и ароматный, пьют в чистом виде или с соком лайма.

Chanh Rhum — вьетнамский ром крепостью 29 %. Для производства используют различные ягоды и фруктовые соки. Его чаще всего используют для коктейлей, с газированными напитками и со свежими фруктовыми соками.

Какой из разновидностей Вьетнамского рома вкусный и из чего производится? +Видео

Удивительное восточное государство Вьетнам, расположенное на побережье Южно – Китайского моря, привлекает туристов со всего мира неповторимостью быта, культуры, уникальной кухней, обстановкой бесконечного праздника. В понимании большинства российских туристов и туристов со всего мира понятия «Вьетнам» и «диковинка» являются синонимами и до настоящего времени скрыто тайной аурой. Ежегодно поток путешественников, отдыхающих в Фантьете, Нячанге, Дананге, Фукуоке и других вьетнамских курортах, постоянно увеличивается.

Во время отдыха происходит близкое знакомство с вкусовыми пристрастиями принимаемой стороны. Касается это и алкогольных напитков и их разновидностей. Какой ром лучше? Заблаговременно с ассортиментом алкогольной продукции можно ознакомиться на интернет – ресурсах по фотографиям и отзывам бывавших в Азии туристов.

Ром не имеет явного рецепта изготовления

У каждой провинции есть свои традиции изготовления, поэтому вкус изменчив. Ром настаивается в бывших в употреблении бочках из-под виски, возможно использование емкости из нержавейки или иные вариации сосудов. Цвет зависим от способа томления. Напиток в дубовых бочках имеет темный оттенок, а ром из бака из нержавеющей стали – без цвета.

Купить подобный алкоголь в Москве можно в торговых точках, которые занимаются напрямую поставкой напитков из стран-производителей, и в интернет – магазинах. Азиатские спиртные напитки почти не имеют подделок из – за отсутствия спроса.

Важно помнить! У крепких напитков обязательно присутствие ненарушенной акцизной марки; сертификаты на товар; правильно указанное название марки, которую вы ищете; цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.

Подробности о напитке

Вьетнамский ром – крепкий алкоголь, производимый из продуктов перегонки сахарного тростника, сока или мелассы. Он доводится до 95% спирта и переливается в бутыли с меньшей насыщенностью. Далее ром настаивается в дубовых бочках и величается Rhin age (Anejo). Запах конечного фабриката определяется исходником. Уместен для создания коктейлей, но возможно и смешивание с фруктовым соком, добавляется в выпечку.

Не все виды вьетнамского рома достойны пробы, реализуются и низкосортные вариации алкогольной продукции:

  • Ром Chanh – этот горячительный напиток не обладает хорошим качеством, но имеет низкую цену во Вьетнаме – 40 000 донгов за бутыль объемом 0,7 л.
  • Rhum Chauvet выпускаеся фирмой из Франции Slaur Chauvet. Варианты Rhum Chauvet: светлый, золотистый и темный (черный). Крепость 40 оборотов.
  • Светлый ром – отличная основа для коктейльных напитков, не обладает глубоким вкусом и ароматом.
  • Золотой ром подходит дамам.

Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Употреблять, желательно, мелкими глотками, ничем не разбавляя. Не стоит сразу глотать, а лучше подержать во рту для раскрытия букета. Особенность цвета состоит в добавлении специй и выдержки в обожженных внутри резервуарах из дерева.

  • Темный ром – самая благоухающая разновидность напитка. Очень нравится мужчинам в не разбавленном и теплом виде. Это лучший крепкий алкогольный напиток, который только производится в государстве Вьетнам. Стоимость соответствует качеству – за бутыль 0,7 л стоит ценник от 140 000 до 160 000 донгов.

  • Фруктовый или ароматизированный ром — по крепости менее 40 оборотов и называется фруктовым вином. При производстве добавляются различные тропические фрукты.
  • Высококонцентрированный ром — крепость напитка выше 60 – 80 оборотов.
  • Восхитительный ром или премиум ром – из – за тщательной подборки сырья имеет очень насыщенный вкус и запах.
  • Ром Asia со вкусом какао крепостью тридцать девять оборотов является бюджетным напитком.
  • Вьетнамский ром ISC – диковинный алкогольный напиток. Змеи – это не единственный элемент в составе.

Подходят ящерицы и яд кобры. Крепость напитка тридцать девять оборотов. Вкус довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием. Isc Rum можно купить с заспиртованной змеей в бутылке.

У местных жителей ходят байки, что ром со змеей, употребляемый в умеренных количествах, способен излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печение и желчевыводящих путей. Официальных подтверждений на эту тему нет.

Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов

История рома началась на Карибских островах в семнадцатом веке. Поэтому многие удивляются, когда узнают о существовании качественного вьетнамского рома. Русские туристы отдают свое предпочтение именно ему и делают это совсем не зря.

1 История производства рома во Вьетнаме

Ром производят из сахарного тростника. Именно поэтому страны, в которых данное растение в изобилии, быстро подхватили карибскую инициативу. Вьетнам стал одной из таких стран. Это было логично, ведь для производства тут было все: и сырье, и место, и желающие работать. Поэтому, когда французская компания Slaur Chauvet пришла со своей лицензией на рынок алкоголя страны, ее встретили радушно.

Во Вьетнаме выпускают несколько марок этого спиртного, и Сhauvet – одна из самых известных. Компания Slaur Chauvet начала свою работу в Гавре во Франции в 1972 году. Практически сразу после выхода на высокие продажи, компания начала работать на экспорт и строить свои заводы в разных странах мира. Среди алкогольных напитков этой компании в России и странах СНГ – Rhum Chauvet (это вьетнамский ром). Хотя по количеству туристов во Вьетнаме русские только на пятом месте, этот напиток стал известен, благодаря их стараниям.

Рекомендуем ознакомиться

2 Особенности и преимущества предложения от Chauvet

Известный всем вьетнамский Rhum Chauvet бывает белым, красным и черным. Все три напитка обладают равной крепостью, в них содержится по 40 % этилового спирта. Отличаются они рядом вкусовых качеств, временем выдержки и правилами употребления.

  • Белый или серебряный ром, как и другие марки белого рома, не отличается ярким вкусом. Легкий фруктовый аромат и слабая сладость. Идеально подходит для коктейлей.
  • Красный или золотой ром приобрел свой цвет за счет дубовых бочек и добавления специй. Он выдержан дольше, чем белый, и обладает богатым вкусом. Этот напиток советуют женщинам, потому что его действительно приятно пить.
  • Черный или темный ром выдерживают в дубовых бочках дольше всего, от этого у него такой яркий цвет. Считается, что для него выбирают тростник с высоким содержанием сахара. Он может похвастать плотным вкусом, богатым ароматом, который не забивает даже кока-кола, что удивительно.

Пить вьетнамский ром в коктейле или чистым – каждый решает сам. Главное, что спиртное марки Chauvet точно стоит пить без добавок, которые бы затеняли его вкус. Ведь ром отличается высоким качеством и ярким вкусом. Судя по тому, в каком количестве этот напиток вывозят из Вьетнама русскоязычные туристы, в их лице был найден идеальный покупатель. Поедете во Вьетнам, помните об этом.

3 Алкоголь с налетом французского шика

Вьетнам – далеко не самая развитая страна. Поэтому большая часть местного алкоголя не отличается высоким качеством. Однако если говорить про вьетнамский ром от компании Chauvet, то тут все иначе. Использование лицензии известной французской компании и ее отлаженной технологии позволили выпустить качественный спиртной напиток за разумные деньги.

Он по праву носит звание местной достопримечательности и упоминается в отчетах многих туристов о своих поездках. Говорят и о вкусе, и о цвете, и о качестве спиртного, которое очень просто определяется на утро после выпитого. Когда за производством спиртного стоит французская компания, меньшего ожидать не приходится.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Какой ром привезти из вьетнама

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Аромат

Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

С какими продуктами сочетается

В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

  • Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

  • Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.

  • Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.

  • Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 29 0 . Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Ром — это алкогольный напиток, перегоняемый из сахарного тростника или продуктов сахарного тростника (сахарный сок, меласса) после процесса ферментации. Он перегоняется до 95% спирта и обычно разливается в бутылки в гораздо более низких концентрациях. Затем ром выдерживается в дубовых бочках и называется Rhin age (Anejo). Ром сохраняет большую часть естественного аромата исходного продукта.

Ром в основном используется для коктейлей, но можно пробовать не разбавленным или смешать с фруктовым соком, так же его добавляют в выпечку.

Тип и концентрация рома используются для различия ромов в зависимости от того, где он производится. Для классификации рома используются следующие категории, во Вьетнаме их тоже можно найти:

Белый ром (Светлый ром) — обладает очень слабым ароматом, без сладости и часто используется для коктейлей. Белый ром иногда повторно фильтруют после выдержки, чтобы удалить цвета, полученные в процессе перегонки алкоголя.

Золотой ром (Янтарный ром) – этот ром желтого цвета, потому что он варится в деревянных бочках из опаленного белого дуба. Этот тип рома имеет более выраженный вкус и аромат по сравнению с белым ромом.

Ароматный ром (Пряный ром) – этот вид может быть ароматизирован путем добавления аромата или карамельного сахара. Такой ром может имеет темный цвет, а для производства используют золотой ром. Ароматизаторы, добавляемые в ром — корица, розмарин, кориандр или перец.

Темный ром (Красный ром) – по цвету более темный, чем золотой ром. Этот тип варится дольше в горелых дубовых бочках. Темный ром тяжелее белого или золотого рома, а вкус легко узнаваем – сильный вкус мелассы с ароматом карамели. Темный ром наиболее широко используется в кулинарии.

Фруктовый ром (Ароматизированный ром) — некоторые производители алкоголя начали продавать ром с ароматом фруктов, таких как бананы, манго, апельсин, лимон, кокос или лайм. Такой ром имеет концентрацию алкоголя чуть меньше 40%, поэтому его можно пить как фруктовое вино.

Высоко концентрированный ром — этот тип рома имеет концентрацию алкоголя больше 60%, обычно даже от 75% до 80%.

Восхитительный ром (Премиум ром) — этот ром тщательно производится и варится из тщательно отобранных продуктов. Ром имеет больше вкуса и аромата, чем другие типы рома, поэтому часто принимаются прямо без разбавления.

Зная эти отличительные особенности каждой категории, вы сможете купить для себя лучший ром из Вьетнама.

В отличие от других видов алкоголя, таких как коньяк или виски, ром не имеет определенного метода производства. Вместо этого ром производится в соответствии с традиционными методами каждой местности и, следовательно, вкус варьируется от одного региона к другому или от одной компании к другой.

Многие страны требуют, чтобы ром варили не меньше года. Ром обычно выдерживается в использованных старых бочках из-под виски, но также могут использоваться резервуары из нержавеющей стали или другие типы бочек. Способ выдержки рома приводит к его цвету. Ром в дубовых бочках будет темного цвета, в то время как ром из бака из нержавеющей стали, будет бесцветный.

Самые лучшие марки вьетнамского рома:

Rhum Chauvet — очень особенный продукт производится французской компанией, он перегоняется из мелассы из Антильских островов. Компания выпускает три вида вьетнамского рома: белый, золотой и красный с 40 % крепостью. Белый ром добавляют в коктейли, а в золотой могут добавить змею, скорпиона или сколопендру с различными кореньями и получается любимая вьетнамская лечебная настойка. Красный Rhum Chauvet выдерживается в дубовой бочке и имеет сладкий аромат сахарного тростника в сочетании с ароматом груши и сигар (аромат дуба). Красный Rhum Chauvet чаще всего используют в сочетании с мороженным, тирамиссу или кофе.

ISC Rum – International Spirits Corporation (ISC) — компания по производству спиртных напитков во Вьетнаме, с полным спектром: коньяк, бренди, виски, ром, джин, водка, чилийские и испанские вина … Ром с крепостью в 39 %, изготавливают два вида – белый и золотой. Ром имеет горькое послевкусие, поэтому чаще всего белый используют в коктейли, а золотой – более вкусный и ароматный, пьют в чистом виде или с соком лайма.

Chanh Rhum — вьетнамский ром крепостью 29 %. Для производства используют различные ягоды и фруктовые соки. Его чаще всего используют для коктейлей, с газированными напитками и со свежими фруктовыми соками.

Ссылка на основную публикацию