Из чего делают доминиканский ром и как его пить

Из чего делают доминиканский ром и как его пить

Ром во всем разнообразии сортов и видов – одна из визитных карточек Доминиканы. Жители этой республики знают толк в производстве элитного алкоголя, а традиции винокурен берут свое начало буквально со времен пиратов!

Как же выбрать лучший доминиканский ром, какой его вид привезти в качестве сувенира из Доминиканы? Давайте поищем ответы на эти вопросы!

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического спиртного, без ярких нот (белый или светлый доминиканский ром) до карамельного, с тонами специй (золотистый вариант), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовыми нотами (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешивают с фруктовыми соками, поэтому в них доминируют экзотические ноты.
  • Цвет. От светлого до золотистого и глубокого коричневого, темно-шоколадного.
  • Запах. У светлого напитка он не выражен, у золотистого преобладают тона специй, ароматы карамели. У темных и премиальных сортов – тона дерева, сухофруктов, шоколада, корицы. Проступают ванильные тона, а также флер винограда, экзотических фруктов.

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – производители стараются «держать лицо», поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как правильно подавать и пить доминиканский ром

Обычно гурманы употребляют этот напиток в качестве —аперитива—, однако в Доминикане его производят из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Именно поэтому наслаждаться им после еды, отведя рому роль —дижестива—. Что касается особенностей употребления и подачи – здесь все зависит от разновидности напитка.

  • Премиальными сортами предпочтительно наслаждаться в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается и золотистых вариаций, которые обычно нравятся женщинам.
  • Темные сорта отличаются специфическим вкусом, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного развести водой, добавить льда.
  • Серебряные – сугубо коктейльный продукт, употреблять неразбавленными их не стоит.

Чтобы проникнуться вкусом и ароматом этого алкоголя, налейте его в прямые стаканы с толстым дном. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного прогрейте его в руках, вдохните аромат и лишь потом дегустируйте.

С какими продуктами сочетается

Темные сорта можно подать с черным шоколадом, апельсинами, сырной нарезкой, орешками. Золотистые сорта лучше ничем не закусывать, в крайнем случае предложить к нему фруктовую нарезку: ананас, дыню, папайю. Хорошо подойдет и черешня.

Иногда этот алкоголь подают и к мясу, лучше – птице, оливкам (например, фаршированным сыром или тунцом), рыбным блюдам.

Другие варианты употребления

Хотя лучший, то есть премиальный, ром в Доминикане гурманы советуют пить в чистом виде, остальные варианты, особенно темный и золотой, можно употреблять и со льдом, водой или с соком.

Что касается серебряного рома, он применяется исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей: —Куба Либре—, Карибский Пунш, Ураган.

Виды напитка

Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
  • Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
  • Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
  • Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
  • Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.

Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.

  • Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.

  • Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.

  • Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.

  • Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Напитки того же вкуса и качества

Ром производят не только в Доминикане – не менее известны и —испанские—, тайские варианты этого алкоголя. Ближе всего по вкусу к доминиканскому продукту – результат усилий ямайских и кубинских производителей. Здесь используют похожую номенклатуру и сортировку, много общего есть и в технологии производства.

История доминиканского рома

Считается, что изначально этот алкоголь был пиратским напитком – он использовался не только для утоления жажды, но и для дезинфекции ран. Производят его в республике из сахарного тростника – еще несколько столетий назад люди заметили, что тростниковая патока в процессе брожения образует алкоголь. Это своеобразный «побочный эффект», который сопровождает производство сахара.
Со временем процесс был усовершенствован, и к этому «приложили руку» отцы-основатели старейших ромовых производителей Доминиканы – это Андрес Бругаль, Хулио Барсело и Эрасмо Бермудес. Они разработали собственные технологии дистилляции и рафинирования спирта.

Что касается вопроса, из чего делают ром в Доминикане, ответ на него остается неизменным с начала XIX века – производят напиток из сахарного тростника. Тростниковой патоке дают забродить, после чего полученную брагу перегоняют и дистиллируют, то есть очищают от примесей и сивушных масел. Так получается ромовый спирт, который разбавляют водой, настаивают на специях и приправах, выдерживают в бочках.

Комментарии

Тростниковый ром – это убойное пойло! Ради интереса попробовал его в чистом виде, чуть горло не сгорело! Никому не советую экспериментировать. Анатолий

Пила золотой, не помню марку, подруга привезла из отпуска. Очень мягкий, пахнет корицей и фруктами, под ананасы – самое то! Лена

Очень хочу попробовать темный, особенно из линейки Оливер. Пока не доводилось, хотя ароматизированные ромовые миксы оценил. Алексей

Ссылка на основную публикацию