Благородный ром Бакарди

Благородный ром Бакарди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

Компания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

Следует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома :

  • Mojito (Мохито ) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

Для того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

Ром Bacardi Gold (Бакарди Голд) и его особенности

Стремясь познать тот вкусовой колорит, который предлагает своим дегустаторам современный ром, вы не сможете пройти мимо ароматных напитков компании Бакарди. Это эксклюзивный алкоголь с лучшими дегустационными характеристиками.

Каждый представитель линейки – настоящая находка для ценителей крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь в своих продуктах мастера американской компании стремятся к идеалу.

И ярким представителем линейки является Бакарди Голд. Данный напиток гарантированно запомнится вам с первых мгновений дегустации.

Дегустационные характеристики

Каждый представитель торговой марки Bacardi является своеобразным олицетворением эталона.

Данный факт обусловлен тем, что все алкогольные продукты компании изготавливаются при учете уникальных технологических норм, предусматривающих особый процесс дистилляции, ферментации, фильтрации и выдержки.

В случае с версией Gold потребителя ждет алкоголь, выдержанный в дубовых бочках и предварительно очищенный посредством угольных фильтров. Фирменная рецептура продукта держится в строжайшем секрете.

Визуальное исполнение алкоголя основывается на нежном золотом окрасе, который приобретается непосредственно благодаря выдержке.

Аромат

Ароматические характеристики вырисовываются сочетанием шлейфов ириски, ванили, патоки и обожженного дуба.

Гастрономический фундамент сформирован из нюансов сливы, ванили и абрикоса. В послевкусии также слышны древесные ноты.

Как приобрести фирменный ассамбляж

Выбор брендового напитка сегодня для каждого потребителя сопряжен с большим количеством рисков. Рынок алкоголя, к сожалению, огорчает растущим количеством фальсификата.

На практике подделки сегодня можно найти буквально на любой именитый бренд и изделие. Ром Бакарди Голд в данном случае не стал исключением.

В частности, не желая прогадать с выбором напитка, постарайтесь в процессе его приобретения обращать внимание на:

Приобретайте фирменные ассамбляжи только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков и гастрономов. Доверяйте сертифицированным торговым точкам, где вам при необходимости могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

  • Структуру жидкости.

Фирменный Бакарди Голд обладает премиальной прозрачностью и чистотой. В его консистенции не должно быть примесей, помутнений, осадка и других новообразований.

Заметив данные элементы, тут же верните продукт на полку. Также обратите внимание и на степень вязкости. Качественный продукт должен немного тянуться.

Проверить это можно простым взбалтыванием, после которого на стенках тары должен остаться небольшой уходящий маслянистый налет.

Перед покупкой внимательно изучите бутылку. На ней не должно быть изъянов в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений или асимметрично расположенных этикеток.

Компания следит за безупречным качеством оформления. Фирменная бутылка при этом имеет изогнутые формы. В ее центре располагается оригинальное тиснение, а дно немного вогнуто.

  • Акцизную марку.

Еще одним немаловажным элементом защиты является акциз. Он обязан присутствовать на всех бутылках с иностранным алкоголем, которые прошли таможенное оформление.

Как правильно подавать

Золотой Ром Бакарди является одним из самых универсальных продуктов торговой марки. Его можно пить как в чистом виде, так и разбавленным большим количеством ингредиентов.

В чистом виде напиток классически потребляется из мелких рюмок одним ровным глотком, тогда как для разбавленных вариантов используются —фужеры для виски—.

В таких случаях ром пьют мелкими глотками, постепенно изучая его аромат и цвет. Отдельное внимание следует уделить температуре.

Она должна быть немного ниже комнатной, приблизительно 20-22 градуса. Стоит запомнить, что переохлажденный продукт огорчит вас своим скрытым вкусом, а перегретый не даст насладиться изысканными ароматическими долями ввиду своей хаотичности.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине ром Bacardi Gold, также позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении. Конечно, данный алкоголь легко можно пить в чистом виде без закуски, но такой способ дегустации приводит к быстрому опьянению.

В качестве идеального гастрономического сопровождения к популярному спиртному следует подавать морепродукты, печеное мясо, фрукты, выпечку и десерты. Свою идеальную пару по силам выбрать каждому дегустатору.

Другие варианты употребления

Бакарди Голд обладает универсальными вкусовыми свойствами, позволяющими ему беспроблемно смешиваться с различными ингредиентами. Вы просто обязаны опробовать напиток в качестве основы для создания коктейлей.

К наиболее же интересным миксам, которые гарантированно принесут вам массу завораживающих впечатлений от дегустации, следует отнести Strawberry Daiquiri, Yellow bird, Long Island Iced Tea, Daiquiri Frozen и Cojito.

Лучшие представители торговой марки

Посетив специализированный алкогольный бутик, каждый потребитель сегодня встретит внушительное количество представителей ассортимента Бакарди.

Следовательно, помимо версии Голд вы с легкостью подберете для своей вечеринки или обыденного дегустационного вечера другой, не менее интересный крепкий алкоголь.

В частности, к популярным представителям бренда следует отнести:

  • —Bacardi Superior —. Спиртное прозрачного цвета с привкусом карамели и ванили. В его аромате скрывается насыщенная доля миндаля и фруктов.
  • Bacardi Oakheart. Янтарный ассамбляж с бархатистым оттенком кленового сиропа, меда и карамели во вкусе. Ароматические показатели основываются на нотах дуба, дымных оттенках, а также нюансах изюма, вишни, карамели и чернослива.
  • —Bacardi Carta Negra —. Насыщенно янтарный продукт с приятным ароматом, где доминирующие позиции отведены древесным и пряным нотам. Вкус вырисовывается многообразием пряных оттенков.
  • Bacardi Carta Blanca. Спиртное идеально прозрачного цвета с мягким ароматом миндаля, ванили и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей слышна перечная горчинка, ваниль, фрукты и карамель.

Историческая справка

История компании Bacardi берет свое начало в 1861 году. У ее истоков стоял амбициозный виноторговец Дон Факундо Бакарди, которому удалось мигрировать в Южную Америку из Испании.

Именно он первым, путем длительных и многочисленных экспериментов, создал новую технологию изготовления рома, которая позволила данному продукту впоследствии обрести премиальный характер.

Каждое мгновение дегустации принесет вам яркие впечатления

Если вы ищите напиток с неповторимыми вкусовыми долями и завораживающим ароматом, то, остановив в магазине свой выбор на Bacardi Gold, вы однозначно не прогадаете.

Это яркий ассамбляж, который гарантированно станет достойным сопровождением к любому грядущему мероприятию.

Он демонстрирует великолепный вкус при потреблении в чистом виде, а также гарантирует практичность в процессе создания незамысловатых коктейлей.

Ром Bacardi (Бакарди): что это за напиток, его история и разновидности

Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием. Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.

Дегустационные характеристики Бакарди

Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:

  • белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
  • черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
  • —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
  • линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.

Аромат

Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».

Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.

Послевкусие

Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

  • Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
  • Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
  • Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
  • Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
  • Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Как подавать Бакарди

Сервировка

Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:

  • на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
  • на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.

Температура

Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.

В чем подают

  • Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
  • Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
  • Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.

Правила этикета

Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается Бакарди

Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:

  • небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
  • нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
  • неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
  • морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
  • нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
  • ассортимент сыров и зелень.

Другие варианты употребления Бакарди

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

  • —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
  • —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
  • —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
  • —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.

Виды рома Бакарди

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.

Bacardi «Oakheart»

Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Напитки такого же класса, как и Бакарди

В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—. Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100». А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».

История рома Бакарди

Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»

Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.

Обзор пяти марок золотого рома

Золотой ром – это одна из разновидностей хорошо известного дистиллята, изготовляемого из сахарного тростника. Его отличительной особенностью является характерный желтовато-коричневатый цвет, достигаемый путем выдерживания напитка в дубовых бочках без последующей фильтрации.

Срок выдержки самых молодых спиртов, входящих в состав этой разновидности алкоголя, как правило, колеблется от полутора до трех лет.

Для придания цвету напитка более насыщенных оттенков, допускается добавление в него карамели либо патоки. Помимо того, его вкус нередко обогащается путем добавления пряностей и фруктовых эссенций.

Бакарди голд ром

Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди.

Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба.

При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.

Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.

Золотой ром Капитан Морган

Под этим названием на постсоветском пространстве известен пряный ромовый эликсир: Captain Morgan Original Spiced Gold, принадлежащий еще одному алкогольному супергиганту, английской корпорации Диаджио.

Это приятный пряный напиток, чей цвет напоминает блеск старинных дублонов, а крепость колеблется между 35 и 37,5 градусами, производится на основе двухлетнего рома, выдерживаемого в дубовых бочках из-под бурбона.

Не лишенный изысканности капитанский ром голд, обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом.

В первом, помимо теплых ноток тропических пряностей, без труда угадывается привкус сухофруктов, шоколада и коричневого сахара, а также улавливается легкий дубовый отголосок.

Во втором – превалируют пряные, медовые и фруктовые мотивы.

Ром Барсело дорадо золотой

Ron Barceló Dorado – это напиток родом из Доминиканской республики. В виду сравнительно невысокой крепости (37,5 градусов), его также следует отнести к ромовым эликсирам.

Подобно Капитану Моргану он выдерживается в американских бочках из-под бурбона.

Однако, в отличии от тезки знаменитого английского пирата, срок его выдержки не превышает полутора лет.

Неплохо сбалансированный фруктово-древесный вкус напитка делает его идеальной составляющей для различного рода коктейлей. Собственно, по словам производителей, Барсело дорадо был создан именно с этой целью.

Ром Карибский Ронрико голд

Ronrico Gold Caribbean Rum – «взрослый» 40-градусный напиток пуэрториканского происхождения.

Изготовляется из черной патоки и выдерживается в дубовых бочонках всего лишь год.

Соответственно, ни на что не претендует, кроме как на добавление в миксы и коктейли. Особенно неплохо сочетается с фруктовыми соками.

Ром Тобакко голд

Rum Tobacco Gold – 40-градусный тростниковый дистиллят, производимый на острове Гваделупа и разливаемый в Испании.

Обладает фруктово-дубовым вкусом с ярко выраженными нотками танина.

Любители упомянутого вкусового букета рекомендуют употреблять его в чистом виде, но это – вопрос личных предпочтений.

Ошибка или есть что добавить?

Ром Бакарди

Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.

Что такое Бакарди

Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.

Характеристика рома

Компания производитель — «Bacardi Limited».

Место основания — Куба.

Страны, где производится:

  • 1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
  • 1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
  • 1960 год — США;
  • 1961 год — Ресифи в Бразилии;
  • 1965 год — Нассау на Багамских островах;
  • 1965 год — Бермудские острова.

Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.

Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.

Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.

Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.

Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.

Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.

Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.

Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.

Как выглядит оригинальная бутылка:

  • На фирменной бутылке правильно указано имя Facundo Bacardi, на подделке часто пишут с ошибкой.
  • Спереди и сзади нанесена гравировка названия бренда и даты ее основания.
  • Объем обозначается на донышке в cl или в ml, но не в литрах.
  • Также на дне нет «прорезей» для центровки.
  • На оригинальной бутылке все этикетки нанесены ровно и без опечаток.
  • На корке есть изображение летучей мыши, смотрящей влево.

Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.

Выдержка до 8 лет.

Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.

История Бакарди

Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.

Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.

Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

С чем пьют ром Бакарди

Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.

Как правильно пить ром Бакарди

Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.

С чем пьют ром бакарди голд

4 февраля 1862 года виноторговцем по имени дон Факундо Бакарди была организована на Кубе компания Bacardi Compania, которая впервые начала производить и выпускать ром с достаточно мягким и чистым вкусом.

Немного истории

Для получения такого необычного вкуса дону Факундо Бакарди пришлось поэкспериментировать со сроками выдержки рома в специальных бочках, изготовленных из дуба и поработать над подбором различных оттенков вкуса. Результат этих экспериментов превзошёл, самые смелые ожидания виноторговца и после многочисленных проб ему удалось получить результат, который не только отвечал всем поставленным требованиям, но и в самые короткие сроки был способен покорить ценителей и любителей этого напитка.

По сравнению с полученным ромом доном Факундо, привычный для кубинцев напиток на вкус казался намного крепче и резче, а при его употреблении было ощущение принятия горького лекарства.

Полученный доном Факундо путем многочисленных экспериментов темный ром, оказался на удивление очень легким и обладал при этом достаточно богатым ароматом. Этот ром оказался абсолютно не похожим на уже существующие разновидности этого напитка, но и близко не напоминал по вкусу уже существовавшие в то время спиртные напитки.

Для возможности как можно быстрее поделиться изобретенным рецептом рома и предложить свой ром как можно большему количеству людей, винодел приобрел спиртоводочный заводик, который позволил наладить производство рома в достаточно больших объемах.

Очень быстро новый ром нашёл на рынке своих многочисленных поклонников, среди которых можно было отметить представителей монархов и просто любителей хорошего и качественного рома. Наладив производство абсолютно нового вида рома, винодел сумел кардинально изменить не только мнение о роме, как о горьком, крепком и резком напитке, но и немного поменять взгляд людей на употребление этого напитка, его восприятие.

Постепенно дело дона Факундо и его производство достигли вполне значительных масштабов, появился ром разных оттенков. На заводе винодела стали производиться различные виды этого напитка, которые были способны передать потребителю и ценителю рома самое богатое разнообразие вкусов, ароматов и оттенков.

В настоящее время торговая марка «Bacardi» имеет очень большое разнообразие видов рома и завоевала огромную популярность среди почитателей этого качественного и выдержанного напитка.

Что это за напиток

Ром считается довольно крепким алкогольным напитком и производится из сахарного тростника или сахарной патоки. Причем, в разных странах, в зависимости от культуры употребления спиртных напитков и местных обычаев и вкусов, этот напиток употребляется абсолютно по-разному. Считается, что самый большой процент людей предпочитающих употреблять чистый и неразведенный ром проживает там, где собственно, этот ром и производится.

Весь ром условно можно подразделить на три типа: белый ром; золотой ром и тёмный ром. Причем цвет рома свидетельствует о сроке его выдержки и о вкусовых качествах напитка. Благодаря тому, какой цвет у напитка можно определить, как такой ром необходимо употреблять. Ведь, далеко не все любители рома имеют представление о том, как следует употреблять этот напиток, чтобы получить от него максимальное удовольствие.

При употреблении напитка необходимо учесть, что «белый» ром практически не имеет вкуса, но в нем преобладает характерная для этого напитка сладость. Его не пьют в чистом виде, он хорошо подходит в качестве основы для различных коктейлей. Перед употреблением такой ром желательно разбавить соком, нектаром или фруктовым сиропом.

«Золотой» ром имеет очень приятный оттенок и отличается от других видов этого напитка достаточно выраженным ароматом карамели, с легкой ноткой ванили. Такой напиток употребляют в холодном виде. Если перед употреблением напитка нет возможности его остудить, то в такой напиток, нужно обязательно добавить несколько кубиков льда. В качестве закуски к такому рому идеально подходит фрукта.

«Темный» ром имеет насыщенный вкус, который проявляется благодаря его длительной выдержке. Этот вид рома наиболее популярный среди любителей коктейлей, поскольку используется в их приготовлении. Также, его успешно используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий.

Среди всех разновидностей рома марки «Bacardi» можно выделить именно три наиболее ярких и популярных вида рома: «Bacardi Black», «Bacardi Gold» и «Bacardi Superior».

С чем и как употреблять

Для того чтобы понять в чем заключается секрет достаточно большого успеха рома, нужно прежде всего знать и уметь правильно употреблять ром марки «Bacardi»:

«Bacardi Black»

Этот напиток относится к разновидности тёмного рома класса «premium» и имеет восьмилетнюю выдержку в дубовых бочках. Темный ром достаточно крепкий, поскольку содержит в себе 40% алкоголя. У этого вида рома достаточно мягкий, богатый и легкий вкус. Пить напиток нужно вместе с колой, фруктовым соком, или в качестве одного из ингредиентов в коктейле.

Особенностью и изюминкой этого вида рома можно считать то, что этот напиток можно пить не только холодным, с добавлением льда, но и горячим. Этот вид рома подходит для приготовления одного очень популярного согревающего напитка, а именно, грога.

Если решили попробовать горячий ром, то нужно учесть, что перед тем как его употреблять в него предварительно нужно обязательно добавить горячую воду, в которой перед этим нужно развести сахар, корицу и немного лимонного сока.

«Bacardi Gold»

Ром золотистого оттенка, с минимальной выдержкой 2 года и крепостью в 40%. В основном этот вид рома используется в качестве аперитива, перед употреблением еды. Его нужно употреблять без добавления других ингредиентов, закусывая при этом фруктами, или смешав с колой, соком. Вкус у «золотого» рома одновременно мягкий, легкий и довольно насыщенный. Таким ромом можно заменять вино.

«Bacardi Superior»

Светлый, коктейльный ром, который относится к премиум классу и имеет крепость 40%. Как это ни странно, но при такой крепости напиток считается самым мягким из всех видов рома. Этот ром используется в качестве основы для классических коктейлей. Напиток обладает суховатым вкусом с нежными оттенками ванили, миндального ореха и тропических фруктов. Перед употреблением такой ром желательно охладить, или можно просто добавить в стакан лед.

Светлый ром Bacardi Superior

Ром Bacardi Superior считается лучшим в своем роде. Это светлый ром, который нашел для себя применение в коктейлях. Способы приготовления Представитель Bacardi Rus LLC .

Как пить ром

Знатоки уверены в том, что любой алкогольный напиток следует пить по-особенному. Это касается и рома. Поэтому те, кто собирается впервые вкусить этого чудесного напитка, задаются .

Светлый ром Bacardi Superior

Ром Bacardi Superior считается лучшим в своем роде. Это светлый ром, который нашел для себя применение в коктейлях. Представитель Bacardi Rus LLC Денис Темный, в интервью для .

С чем пить Малибу

Ромовый ликёр или «Малибу» – популярный в клубах и ресторан алкогольный напиток. При приготовлении этого эликсира используют свежее тропическое растение кокос. История создания .

С чем пить вермут

Вермут – вино, в которое добавленны специи, чтобы сделать аромат этого напитка более изысканным. Чаще всего в качестве добавок используются травяные и цветочные настои, сахар, .

Ссылка на основную публикацию