Знаменитый бренд пиво Карлсберг

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой компании немало весьма примечательных страниц.

1 История появления бренда

Компанию основал датский предприниматель Кристиан Якобсен в 1847 году. Первое время пиво продавалось только в Копенгагене, где и базировалось производство, намного позже его расширили до национального масштаба. В другие страны пиво Карлсберг начали поставлять только с конца 1860-х годов, когда первые небольшие партии были отправлены в Шотландию. В 1886 году открылась первая пивоварня за рубежом, расположенная в Малави (Восточная Африка).

Рекомендуем ознакомиться

Еще раньше на заводе начала дейстовать собственная лаборатория, с которой связано несколько научных достижений. Сотрудники лаборатории Карлсберг разработали способ выведения чистых дрожжей, за счет чего удалось существенно облегчить процесс ферментации, не применяя нестабильную закваску.

Сотрудники Карлсберг вывели новую культуру дрожжей, которая получила название Saccharomyces carlsbergensis.

Несмотря на значимость достижения, компания не стала получать на него патент, сделав таким образом технологию общественным достоянием.

Руководителем лаборатории долгое время был знаменитый биохимик Серен Педэр Лауриц Серенсен, известный, в том числе, тем, что ввел обозначение рН для водородного показателя.

Компания Карлсберг стремилась быть новатором во всем, внедряя последние достижения в производство. Она же одной из первых стала использовать автомобили (знаменитые Карлсберг-мобили) для доставки пива в магазины и пабы.

В 1881 году произошло знаменательное событие – Карл Якобсен, сын основателя компании, решил отделиться от семейного дела и создать свою компанию Ny Carlsberg (Новый Карлсберг), став конкурентом отца. Он сделал ставку на массовое производство пива, сократив, вопреки традиционному способу, длительность выдержки напитка.

2 Спонсорская деятельность Carlsberg

Объединение компаний произошло почти через 20 лет после смерти Якобсена-старшего. Производство продолжало расширяться, в том числе за счет слияния с другими компаниями. В 1970 году Карсберг поглотила другую пивоваренную компанию – Туборг, а в 2008 году стала обладателем 85% акций российского концерна “Балтика”.

Кроме пивоварения, компания всегда была известна с неожиданной для производителей пива стороны – спонсорской деятельностью и меценатством.

Общеизвестный факт, что компания Карлсберг оказывала финансовую поддержку в основании Института теоретической физики, который вскоре стал центром развития квантовой механики и ядерной физики.

С 90-х годов ХХ века Карлсберг финансирует футбольные соревнования. В 2008 компания стала главным спонсором Чемпионатов Европы и до сегодняшнего дня является представителем Лиги Чемпионов. Кроме того, финансовая поддержка оказывается организации чемпионатов по гольфу и лыжам.

На средства компании Карлсберг в Копенгагене был построен музей Новая глипотека Карлсберга, основу которого составили экспонаты из личной коллекции Карла Якобсена. В стенах музея находятся произведения искусства Древней Греции, Древнего Египта и Древнего Рима, богатая коллекция полотен известных художников.

На личные пожертвования владельца компании Карла Якобсена был полностью застроен целый квартал в Копенгагене, где в то время находились административные здания и основное производство Карлсберг.

3 Состав изготавливаемого продукта

Первоначально пиво Карлсберг изготавливалось по датским традициям, но высоким качеством и особыми вкусовыми свойствами не отличалось. Все изменилось только после выведения новой культуры дрожжей. Это позволило перейти на совершенно новый уровень. Высокое качество дрожжей до сегодняшнего дня остается краеугольным камнем. Технологии изготовления совершенствуются, а качество остается неизменным.

Секрет успеха объясняется особой рецептурой: особым качеством дрожжей и добавлением необработанных шишек хмеля.

Светлое разливное пиво Карлсберг обязательно проходит фильтрацию, что позволяет добиться не только красивого золотистого цвета и идеальной прозрачности, но и неподражаемого вкуса. Кроме того, процедура фильтрации позволяет увеличить срок хранения напитка, и на протяжении всего этого времени пиво остается свежим, что можно считать еще одним преимуществом.

Отличительная черта Carlsberg – высокая калорийность.

Энергетическая ценность большинства продуктов около 45 ккал в 100 мл, за исключением безалкогольного (42 ккал). Поскольку пиво изготавливается на основе пастеризированных компонентов, белки и жиры в его составе отсутствуют. Для производства напитка используют очищенные воду и солод и хмель. При этом экстрактивность сусла – менее 12%.

Основной продукт компании – Carlsberg Pilsner, или, как его называют в Дании, Hof. Это легкое пиво крепостью 4%. Кроме него, выпускают ряд разновидностей напитка:

  • Let Pilsner – легкое пиво крепостью 2,7% алк.;
  • Carlsberg Black Gold (5,8%) больше подходит для истинных ценителей пива, обладает выраженным солодовым вкусом;
  • Carlsberg Elephant (7,5%).

Подобно другим пивоваренным компаниям, Carlsberg выпускает несколько наименований рождественского пива: Carlsberg Paskebrug и Tuborg Julebryg.

После объединения с Туборг, Carlsberg продолжает выпуск сортов пива этой компании. После открытия небольшой, но при этом суперсовременной пивоварни Jacobsen, Карсберг наладила выпуск “возможно, самого дорогого пива в мире”. Первая же марка Carlsberg Vintage №1 отличается необыкновенным вкусом и качеством и столь же необыкновенной ценой 2008 крон (400 долларов), установленной по году выпуска напитка. Поставляется пиво только в самые престижные рестораны Копенгагена.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Пиво Карлсберг и его особенности

Стремясь приобрести в магазине качественное хмельное с уникальными дегустационными характеристиками, каждый потребитель должен быть готов к знакомству с достаточно обширным перечнем спиртного.

При этом сегодня многие компании предлагают потребителям изысканные алкогольные ассамбляжи, но вы, не желая прогадать в выборе, должны обращать внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К такому алкоголю относится и пиво Карлсберг.

Это эталонные хмельные продукты, чей вкус, аромат и длительное приятное послевкусие обоснованно не оставят вас равнодушными. От этих напитков вы научитесь получать приятные впечатления на протяжении каждой минуты дегустации.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Карлсберг ассоциируются у каждого современного потребителя с высоким качеством, и это неудивительно, ведь все изделии компании изготавливаются исключительно из очищенной воды, ячменного солода и натуральных хмелепродуктов.

Причем в процессе изготовления принимают участие современные автоматизированные линии разлива, сводящие к минимуму возможность образования брака.

Сколько градусов в пиве Карлсберг

Крепость пива Карлсберг варьируется в пределах от 2,8 до 7%. Компания ответственно следит затем, чтобы каждый ее почитатель мог выбрать для себя продукт с соответствующими дегустационными показателями.

Каждого опытного потребителя поразят не только градусы пива Карлсберг, но и визуальная составляющая линейки. Каждый продукт компании имеет свой собственный узнаваемый премиальный окрас.

Аромат

Ароматическая основа продуктов известной компании строится вокруг фруктовых и хмельных полутонов, обогащенных специями и прочими нюансами.

В гастрономическом плане в напитках бренда всегда преобладает баланс. Это ассамбляжи, которые обоснованно можно отнести к лучшим вариантам пива в мире.

Как купить оригинальное хмельное

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта. Другими словами, найти подделку сегодня можно практически на любой бренд, и пиво Carlsberg в данном случае не стало исключением.

Причем опытные фальсификаторы не пренебрегают продуктами компании и подделывают самых различных представителей линейки.

В частности, чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы не купили контрафакт, который способен испортить впечатления от знакомства с брендом, рекомендуем обращать внимание на следующие важные нюансы:

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Старайтесь обходить стороной небольшие ларьки и гастрономы, где потребителю зачастую не могут предоставить сертификаты на предложенную к продаже продукцию.

  • Структура жидкости.

В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или помутнений. Жидкость должна обладать идеально ровным цветом и слегка пузырчатой структурой.

  • Форма бутылки и качество оформления.

Разливаются фирменные напитки по бутылкам и банкам. Причем в случае подачи в стекле вы обязательно должны обратить внимание на наличие фирменного тиснения в виде наименования бренда по всему периметру тары. Оно должно быть четким, ни в коем случае не смазанным.

Причем в процессе разлива технологи Карлсберг ответственно относятся к выявлению брака. То есть на фирменной таре в магазине вы гарантированно не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Получить полноценные впечатления от знакомства с Carlsberg Beer можно только при подаче напитков в классической манере. Так же, как и премиальное —чешское пиво —, датский алкоголь разливается по высоким прозрачным бокалам. Р

азлив проводится медленно, под углом в 45 градусов. Пить напиток следует размеренными средними ровными глотками. Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре.

Оптимальной для представителей Карлсберга является температура 5-10 градусов. Более теплый продукт может огорчить потребителя сильным разбалансированным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Стараясь приобрести в магазине —пиво Англии — или рассматриваемый нами датский алкоголь, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Хмельные напитки лучше всего закусывать рыбой, чипсами, пиццей, мясными нарезками и сухариками. В случае с Карлсбергом вы с легкостью подберете свою идеальную пару, ведь напитки компании абсолютно не требовательны к закускам.

Другие варианты употребления

Покупая темное или —светлое пиво — в магазине, не забывайте и о миксах, которые можно создать на его основе.

Используя Карлсберг в качестве фундамента, вам удастся реализовать коктейли, которые гарантированно подарят массу новых и ярких красок.

В частности, к наиболее интересным миксам на ароматном хмельном напитке следует отнести Джин-Пунш, Три товарища, Зеленый дракон, Дизель и Пивной дракон.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая —ячменное пиво — именитой торговой мари в магазине, вы познакомитесь с несколькими уникальными рецептурами, способными совершенно по-новому раскрыть перед вами тонкости мира хмельных ассамбляжей.

К наиболее популярным представителям линейки Карлсберг, в частности, следует отнести:

  • Carlsberg. Демонстрирует соломенно-желтый окрас и классический аромат —пилснера— с нежными тонами сена, солода, щавеля и сена. В гастрономических показателях слышна сухость и узнаваемая горечь с ярким нюансом солода.
  • Carlsberg Elephant. Достаточно крепкий (7,2%) ассамбляж привлекательного медово-золотистого окраса. В букете слышны солодовые полутона, а во вкусе преобладают цитрусовые и карамельные аспекты.
  • Carlsberg 47. Крепкий (7%) алкоголь коричнево-каштанового цвета. Ароматические показатели выделяются насыщенностью шлейфов меда, миндаля, можжевеловых веток и цедры. Во вкусовых же показателях прослеживается сладость жареного солода, коричневого сахара и фисташек.
  • Carlsberg Citrus. Легкий продукт, крепость которого составляет всего 2,8%. Ароматический букет строится вокруг полутонов тропических фруктов, а в плане вкуса потребитель обязательно оценит нежный привкус хмеля, обволакивающий уже при первом глотке.

Историческая справка

Производителем пива Карлсберг в России является завод Балтика. Выпуск данного алкоголя в Российской Федерации отлажен с 2002 года. Бренд принадлежит корпорации Carlsberg Group, история которой берет свое начало в 1847 году.

Сегодня данное предприятие считается одним из наиболее почитаемых в области изготовления и реализации ярких и запоминающихся хмельных продуктов.

Рецептура оригинального Карлсберга была придумана в 1904 году, и с того момента его популярность не перестает расти среди потребителей всего мира.

Идеальное пиво для полноценного отдыха

Пиво Карлсберг – превосходная коллекция алкогольных ассамбляжей, каждый представитель которой способен подарить свои незабываемые впечатления от дегустации.

Среди изделий торговой марки вы обязательно найдете свой идеал для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок.

Это изысканные алкогольные продукты, создаваемые на основе ингредиентов при учете основополагающих требований со стороны современного потребителя.

Пиво “Карлсберг” (Carlsberg): крепость, производитель, отзывы

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg – так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м – западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода – довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка – до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла – не выше 12 процентов. Уровень алкоголя – не выше 5.

Отзывы и стоимость

Сегодня многим любителям пенного напитка по душе пиво «Карлсберг». Отзывы о его употреблении в домашних условиях и пивных практически всегда положительны. Его пьют более чем в ста тридцати странах мира. Весьма популярен основной сорт, который, как уже упоминалось, был сварен еще в 1904-м. Котируется и разливной, и безалкогольный напиток. От предварительной обработки дрожжевых культур по специальным «карлсберговским» технологиям пиво получает оригинальный, изысканный, мягковатый вкус горечи хмеля, свой приятный и нежнейший аромат природной свежести, и это очень высоко ценят потребители.

Традиционно выпускается пиво «Карлсберг» в жестяных банках и в стекле. А одним из главных качеств пенного напитка считается его солодовый привкус. Он достигнут благодаря нескольким ступенькам фильтрации с пастеризацией. Главными компонентами безалкогольной и алкогольной разновидностей являются хмель с ячменем. Именно они и придают «Карлсбергу» ноты освежающей горчинки, легкое и приятное послевкусие. Такое пиво идеальным образом подходит для рыбных блюд и легких, в том числе и мясных, закусок – снеков, чипсов, сухариков. Хорошо идет с пиццей и бургерами. Подходит для вторых блюд, немецкой, японской кухонь. А еще плюс, что выдвигает пиво «Карлсберг» в лидеры, – его стоимость, которая является очень демократичной.

Carlsberg («Карлсберг»)

Carlsberg – ключевой бренд глобальной корпорации Carlsberg Group, входящей в TOP-5 крупнейших пивоваренных компаний в мире и занимающей первую позицию в Восточной Европе. Штаб-квартира расположена в Копенгагене. С момента смерти основателя компании Якоба Якобсена в 1887 году мажоритарным владельцем компании является Фонд Карлсберга. Ассортиментный портфель включает также марки Tuborg, Holsten, Kronenbourg, Grimbergen, «Балтика», сидр Somersby и более 500 местных сортов пива. По итогам 2016 года совокупный объем продаж Carlsberg составил 116,9 млн гектолитров пива. По данным агентства Euromonitor, брендам Carlsberg принадлежит более 31 % российского пивного рынка.

Историческая справка. Заслуга основания марки принадлежит датчанину Якобу Якобсену, построившему пивоварню в отдаленном районе Копенгагена. В названии зашифровано имя сына предпринимателя и место расположения завода – на возвышенности: Carlsberg переводится как «холм Карла». Первая варка состоялась в 1847 году, а спустя 20 лет, с первой бочки, отправленной в Эдинбург, началась история экспорта датского пива. С 1904 года Carlsberg был удостоен чести поставлять свою продукцию к датскому королевскому двору, что нашло свое отражение в эмблеме бренда, украшенной изображением короны.

Сын Карл пошел по стопам отца: после изучения традиций пивоварения в Германии он вернулся домой и возглавил собственный филиал пивоварни, назвав его Ny Carlsberg («Новый Карлсберг»). За несколько лет новая компания обогнала по объему продаж старую, однако старший Якобсен был недоволен качеством производившейся на ней продукции и попытался в судебном порядке оспорить правомерность ее выпуска под маркой Carlsberg. Незадолго до смерти основателя бренда семейный конфликт удалось урегулировать. «Новый» и «Старый» Карлсберг объединились, создав Carlsberg Breweries. Возглавивший компанию Карл начал свою деятельность с введения 8-часового рабочего дня и создания пенсионного фонда для сотрудников.

В честь него названа марка, развивал бренд после смерти отца

В XX и XXI столетиях концерн последовательно расширяет географию экспортных поставок, строит заводы и производит пиво Carlsberg за пределами Дании, увеличивает свои пакеты акций в пивоваренных компаниях стран Азии, Восточной и Западной Европы.

Награды

World Beer Championship:

  • 1996 – Серебряная (Carlsberg Imperial Stout) медаль.

The International Brewing Awards, Лондон:

  • 2002 – Серебряная (CARL’s Special) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2006 – Золотая (Carlsberg Elephant) медаль и награда Superior Taste Award.

Большой Московский фестиваль пива:

  • 2004, 2005 – «Лучшее лицензионное пиво» (Carlsberg Pilsner).

Международный конкурс «Лучшее пиво и безалкогольный напиток года», Москва:

  • 2004 – Гран-при (Carlsberg Pilsner) и золотая (Carlsberg Light) медаль.

Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:

  • 2005 – Золотая (Carlsberg Pilsner) медаль.

Международный форум «Пиво», Сочи:

  • 2005 – Серебряная (Carlsberg Pilsner) медаль.

Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:

  • 2011 – Гран-при (ТМ Carlsberg) за высокое качество лицензионного пива;
  • 2016 – Серебряная (Carlsberg Light) медаль;
  • 2017 – Золотая (Carlsberg Pilsner) медаль.

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2014 – Золотая награда (Carlsberg Pilsner) Putra Brand Icon;
  • 2017 – Золотая награда (Carlsberg Smooth Draft) Putra Brand Icon.

World Food Uzbekistan, Ташкент:

  • 2011 – Золотая медаль (ТМ Carlsberg).

Beverage Testing Institute, Чикаго:

  • 2012 – Серебряная (Carlsberg Elephant) медаль, оценка «Высшие рекомендации».

Stockholm Beer and Whisky Festival:

  • 2016 – Бронзовая (Carlsberg Porter) медаль.

New World Beer & Cider Awards (Новая Зеландия):

  • 2017 – Серебряная (Carlsberg Elephant) медаль.

Danish Design Centre:

  • 2007 – Награда за графический дизайн упаковки пива Jacobsen.

Виды пива Карслберг

Carlsberg, 5%

Флагманский сорт бренда, который варится с 1904 года и практически стал частью датского культурного наследия. В это же время был создан узнаваемый логотип с листиком хмеля и красно-золотой короной, что символизировало использование в качестве сырья для пива только природных ингредиентов, а также близость к Датскому королевскому двору. Цвет соломенно-желтый, при наливании в бокал образуется мелкопузырчатая и стабильная пена. Букет ожидаемый для классического пильзнера: солодовый, с тонами хмеля, сена, хвойного леса, щавеля. В освежающем вкусе ярче всего выражена хмелевая горчинка, послевкусие мощное и сухое, с оттенком солода. Лагер хорошо подходит к запеченному мясу, салату из креветок, каперсам, нейтрализует соленый вкус популярной в датской кухне маринованной сельди.

Carlsberg Elephant, 7,2%

Легендарное пиво бренда, которое в 2019 году будет праздновать свой 60-летний юбилей. Впервые этот крепкий сорт в стиле Bockbier был сварен в 1959 году и не только приобрел популярность в кругах поклонников пива, но и стал настоящей иконой дизайна. Это произошло благодаря разработанной популярным графиком Кьелдом Нильсеном эмблеме, на которой изображен забавный голубой слоненок, похожий на персонажа детской сказки. Впоследствии его сменил слон, прототипом которого послужили гранитные скульптуры в основании Слоновьих ворот возле штаб-квартиры группы Carlsberg.

Цвет медово-золотистый, пена бледно-бежевая, обильная и неспешно оседающая. В аромате доминирует солодовая тема, на втором плане звучат карамельно-медовые и цитрусовые тона. Вкусовая палитра богата нотами кукурузы, банана, дыни, орехов, сосновой хвои. Рекомендуется хорошо охладить перед подачей. Сочетается с пряными и жирными блюдами: жареным угрем, уткой под медовым соусом, хумусом.

Carlsberg 47, 7%

Рождественское пиво, первая варка которого была приурочена к 125-летнему юбилею Carlsberg в 1972 году. Выпускается ежегодно в начале ноября и доступно в продаже до Нового года. Цвет коричнево-каштановый, с красноватыми проблесками. Сезонный «бок» отличается более высоким содержанием алкоголя, чем традиционные сорта, что делает его аромат и вкус более насыщенными. Основу букета составляют тона миндаля, меда, апельсиновой цедры, можжевеловых веток. В округлом и сладком вкусе чувствуются жареный солод, фисташки, коричневый сахар. Градус в пиве хорошо интегрированный – согревающий и мягкий. Может служить базой для горячих зимних коктейлей.

Carlsberg Citrus, 2,8%

Новинка в линейке бренда – легкое фруктовое пиво с освежающим цитрусовым ароматом, созданное для летних вечеринок. Рецепт низкоалкогольного лагера, содержащий сок карибского и персидского лайма, был разработан командой Carlsberg UK по результатам независимого исследования вкусов потребителей. Carlsberg Citrus занял место снятого с производства лимонного пива Carlsberg Edge, крепость которого была почти в 2 раза выше. Запуск продукта сопровождался масштабной рекламной кампанией в печатных СМИ и на телевидении, в результате чего продажи Carlsberg Citrus превысили прогнозы. В букете и вкусе преобладают тона тропических фруктов, хмелевая горечь почти не ощущается. Напиток хорошо сочетается с жареной рыбой, цыпленком карри, беконом, пиццей.

Пиво “Карлсберг” (Carlsberg): крепость, производитель, отзывы

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg – так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м – западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода – довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка – до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла – не выше 12 процентов. Уровень алкоголя – не выше 5.

Отзывы и стоимость

Сегодня многим любителям пенного напитка по душе пиво «Карлсберг». Отзывы о его употреблении в домашних условиях и пивных практически всегда положительны. Его пьют более чем в ста тридцати странах мира. Весьма популярен основной сорт, который, как уже упоминалось, был сварен еще в 1904-м. Котируется и разливной, и безалкогольный напиток. От предварительной обработки дрожжевых культур по специальным «карлсберговским» технологиям пиво получает оригинальный, изысканный, мягковатый вкус горечи хмеля, свой приятный и нежнейший аромат природной свежести, и это очень высоко ценят потребители.

Традиционно выпускается пиво «Карлсберг» в жестяных банках и в стекле. А одним из главных качеств пенного напитка считается его солодовый привкус. Он достигнут благодаря нескольким ступенькам фильтрации с пастеризацией. Главными компонентами безалкогольной и алкогольной разновидностей являются хмель с ячменем. Именно они и придают «Карлсбергу» ноты освежающей горчинки, легкое и приятное послевкусие. Такое пиво идеальным образом подходит для рыбных блюд и легких, в том числе и мясных, закусок – снеков, чипсов, сухариков. Хорошо идет с пиццей и бургерами. Подходит для вторых блюд, немецкой, японской кухонь. А еще плюс, что выдвигает пиво «Карлсберг» в лидеры, – его стоимость, которая является очень демократичной.

Все о пиве карлсберг

Из всего многообразия пенных напитков можно выделить пиво «Карлсберг». Его отличает тонкий аромат и мягкая хмелевая горечь. Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Описание пива Карлсберг

Сейчас пиво марки «Карлсберг» производится под брендами Kronenbourg, Tuborg и Baltika. Продукция торговой марки имеет более 500 названий.

«Карлсберг» производят многие датские пивоварни, крепость напитка составляет не менее 5% оборотов. При этом пиво имеет несколько повышенную калорийность: 45 ккал на 100 г, а безалкогольные разновидности — 42 ккал на 100 г.

В состав пива входит дистиллированная питьевая вода, профильтрованные хмелепродукты и осветленный солод. Белковых компонентов и жиров в нем нет. Также «Карлсберг» содержит некоторые витамины: B1, B2, B6 и PP. Но несмотря на это, чрезмерное употребление спиртного крайне рискованно.

В силу заблаговременной специальной обработки дрожжей пиво получается с мягким, слегка горьковатым вкусом и легким свежим ароматом. Оно гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а кроме этого, сочетается с японской и немецкой кухнями. Безалкогольные напитки «Карлсберг» отличаются сладким ароматом, подают их к закускам и легким блюдам.

Выпускают пиво этого бренда в стеклянных бутылках и жестяных банках.

Производитель и особенности пивоварения

Предприниматель из Дании Кристиан Якобсен основал пивоварню в 1847 году. Название бренду он дал в честь своего наследника Карла. Некоторое время изготавливали это пиво исключительно для столичных обитателей. Однако вскоре производство увеличили до общенациональных объемов. А экспорт впервые состоялся в конце 1860-х гг., хотя заграничные партии были незначительны.

Через 2 десятилетия после создания компании «Карлсберг» несколько изменился. Это было связано с методом ферментации напитка. И после этого стали получать в полной мере культивированное и очищенное пиво, а не простую закваску.

В скором времени производитель стал развивать свое предприятие посредством новых заводов и лабораторий. В 1865 году открылась первая химлаборатория, в которой разрабатывали обновленный способ культивирования дрожжей с их дальнейшей фильтрацией. Первым и главным химиком компании стал соотечественник Якобсена Лауриц Серенсен. Как раз он включил в процесс пивоварения элемент pH, который в будущем стал применяться и другими изготовителями.

Впервые пиво экспортировали в Шотландию, а потом в Скандинавию и Вест-Индию. И уже к середине 70-х гг. 19 века бренд стал европейским лидером.

В 1904 году Тор Биндесболл разработал фирменную зеленую этикетку «Карлсберг», которая до сих пор является ключевым торговым знаком компании. Через 6 месяцев в датской столице сложился район пивоварения. В нем размещались бары, администрация и самые крупные лаборатории с новейшим оборудованием.

В начале 2000-х гг. корпорация открыла несколько больших филиалов по всему миру, включая и Россию. Кроме того, в 2004 году ученые-химики компании улучшили метод обработки дрожжей, тем самым полностью изменив способ приготовления пива.

Сейчас продукция Carlsberg наиболее востребована в России, Непале, Лаосе и Азербайджане. На вторых позициях стоит Норвегия и Дания.

Разновидности напитка и их стоимость

Carlsberg (5% оборотов) — главный сорт, который производится с 1904 года. Обладает соломенно-желтым цветом, при наполнении бокала появляются мелкие пузырьки и устойчивая пена. Вкус солодовый с оттенками хмеля, щавеля, с выраженной горчинкой. Послевкусие сухое с нотами солода. Подают этот вид к каперсам, запеченному мясу и салатам с креветками.

Carlsberg 47 (7% оборотов) — это рождественское пиво, производимое с 1972 года. Ежегодно его выпускают с ноября и до начала января. Цвет напитка каштановый с красновато-коричневым оттенком. Этот сорт имеет насыщенный аромат с нотками меда, можжевеловых веток, миндаля и апельсиновой цедры. Обладает сладким вкусом с оттенками фисташек, жареного солода и коричневого сахара. Служит основой для горячих коктейлей.

Carlsberg Elephant (7,2% оборотов) — сорт, выпускаемый с 1959 года. На эмблеме этого напитка изначально был изображен слоненок небесно-голубого цвета, которого в дальнейшем сменил слон, похожий на скульптуры из гранита возле Слоновьих ворот около штаб-квартиры группы Carlsberg.

Напиток обладает золотистым цветом с медовым оттенком и нежно-бежевой обильной пеной. В аромате главенствует солод с цитрусовыми и карамельно-медовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки банана, орехов, кукурузы, сосновой хвои и дыни. Лучше подходит к жирным и пряным блюдам: хумусу, жареному угрю и утке под соусом из меда.

Carlsberg Citrus (2,8% оборотов) — новый сорт, являющийся самым слабоалкогольным напитком бренда. Это фруктовое пиво со свежим ароматом цитрусов, разработанное для вечеринок. Во вкусе ощущаются нотки тропических фруктов, а горечь практически не чувствуется. Этот напиток лучше подавать к бекону, жареной рыбе, пицце и цыпленку карри.

Стоимость различных напитков бренда является демократичной и в зависимости от тары, объема и разновидности варьируется от 60 до 100 рублей за бутылку.


Ссылка на основную публикацию