Записки солодового дилетанта

Записки солодового дилетанта

Пиво и виски: всё интересное и не очень

Метки: Чепецкое premium

  • 17 декабря 2017

Volfas Engelman Rinktinis vs Чепецкое Premium – Когда выбор очевиден. но не для всех


Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у меня будет очередное сравнение не очень дорогих сортов пива, на этот раз лагеров, и на этот раз участие будут принимать представитель импорта и отечественного производства. Оба сорта я пробовал ранее и имел представление о них еще до сравнительной дегустации. Идея провести такое сравнение появилась благодаря некоторым моим товарищам, которые достаточно активно пропагандировали данное российское пиво. А оппонента для него я выбрал исходя из своих предпочтений и ценовой категории.

Итак, встречайте!
В правом углу ринга Чепецкое premium, производство ООО “Пивоваренный завод”, город Глазов, Удмуртская республика (производит Глазовский ЛВЗ, но юрлица разделились). Пиво непастеризованное, фильтрованное светлое. На этикетке указано “живое пиво” – чисто маркетинговая надпись, пиво прошло холодную стерилизацию, то есть пропущено через обеспложивающие фильтры, так что живым оно может быть только в случае, если “живность” в него занесли на этапе розлива. Состав: вода, светлый ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты. Экстрактивность начального сусла – 11%. Содержание алкоголя: 4% об. Объем 0,33л в стеклянной бутылке.
В левом углу ринга представитель Литвы Volfas Engelman Rinktinis (premium lager), уроженец города Каунас, производство JSC Volfas Engelman. Пиво пастеризованное, фильтрованное, светлое. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Экстрактивность начального сусла – 12,3%. Содержание алкоголя: 5,2% об. Объем 0,568л в алюминиевой банке.

Итак, соперники разминаются.
Цвет: Оба на просвет прозрачные. Чепецкое немного темнее, более золотисто-янтарное, заметно влияние карамельного солода. Volfas Engelman светлее, золотисто-желтый.
Пена у обоих противников не очень устойчивая, шипучая, но у литовца держится дольше и остается тонким ободком на протяжении всего сражения, Чепецкое пену теряет сразу же. Пока что оба противника смотрятся красиво, но не производят впечатления идеальных бойцов.

Раунд первый – Аромат:
Volfas Engelman имеет сладковатый, солодовый аромат, леденцы-карамельки, немного парфюмерные фруктово-цветочные ноты, легкая медовость.
У Чепецкого менее сладкий аромат, присутствует отчетливый бражный дрожжевой оттенок, ароматика грубая. Судя по всему, боец не в форме, аромат стал заметно хуже, чем был ранее. Первый раудн остается за литовским бойцом.

Раунд второй – Тело.
У Volfas Engelman тело среднеплотное, чуть водянистое, карбонизация средняя.
У Чепецкого так же средняя плотность, водянистость присутствует, карбонизация выше средней.
Здесь литовец немного просел, но не значительно, поскольку уровень карбонизации достаточно субъективный показатель и для пива данной категории не является критичным.
Будем считать, что во втором раунде ничья.

Раунд третий – Вкус:
Volfas Engelman имеет вкус чуть сладковатый с кислинкой, чистый солодовый с фруктово-цветочными оттенками, легкий. Послевкусие не продолжительное, но приятное, горечь не ощущается вообще, легкая кислинка и солодовость.
Чепецкое имеет очень хлебно-бражный вкус, какие-то неприятные оттенки ношенных носков, присутствует кислинка без намека на горечь. Послевкусие совсем короткое с теми же неприятными бражными оттенками.
Несмотря на некоторую усталость, литовский боец проводит успешную атаку и отправляет своего противника в нокаут.

Выводы: Итак, за явным преимуществом победу одерживает литовский Volfas Engelman Rinktinis. Чепецкое очень сильно испортилось даже по сравнению с тем, каким я его пробовал пару месяцев назад. Мы имеем типичную для российской действительности ситуацию – “гуляющее” качество, всегда остается внушительный шанс нарваться на продукт низкого качества, даже если еще недавно качество было не таким уж плохим. Впрочем, даже ранее уровень пива не дотягивал до своей ценовой категории. Цена на Чепецкое за 0,33л. – 65 рублей. При этом Volfas Engelman стоит 99 рублей за 0,568л. Путем простых арифметических рассчетов выясняем, что литовец еще и дешевле на 13 рублей. При этом Volfas Engelman очень приятный, чистый лагер, простой, легкий, очень питкий, неизменно высокого качества. А ведь есть еще его соотечественник – Švyturys Ekstra, который несколько сложнее и еще более выразительный – на мой взгляд, чемпион среди лагеров этой категории, при этом цена его не на много выше. Есть лишь один минус – встречается у нас очень редко. Но есть надежда, что в скором времени станет более частым гостем на наших прилавках.

В общем, друзья, что хочу сказать – пейте качественное пиво! И если хочется хорошего легкого лагера, выбирайте литовские Švyturys и Volfas Engelman . А российским производителям хочется посоветовать учиться у своих соседей.

ПыСы: Чепецкое с этой дегустации даже не допил, вылил в канализацию, просто невозможно пить. Нереально завышенная цена, в особенности при таком качестве.

scheet

Архив Пивного сёрфера

Наконец-то моя командировка завершилась, посему спешу поделиться наблюдениями с интересующимися. В скобках () субъективные оценки испробованного по 10-балльной шкале.

Проехавшись по региону удалось познакомиться с продукцией почти всех производителей. Говорю «почти» опять же лишь потому, что не уверен, что какая-то из минипивоварен вдруг не была забыта. Потому как местные представители больших заводов к сожалению «маленькими» не очень интересуются, а знатоков темы среди минипивоварщиков просто не удалось застать. Сразу оговорюсь, что полноценно интересовался атрибутикой только у производителей НЕБУТЫЛОЧНОГО пива, ибо сам тяготею в основном к этикеткам.
Для начала о потерях. Телефоны фирм «Баад»(Камбарка) и «Пестов. Британское пиво»(Шаркан) молчали. Поэтому пробивать их другими путями, и тем более, ехать без подготовки к ним я не стал, посчитав, что скорее всего они не работают. Минипивоварня ЗАО«Пивзавод»(Ижевск) закрылась по разным оценкам 3-4 года назад, хотя среди коллег воспоминания об её хозяевах и продукции весьма тёплые. Ну и Воткинский пивзавод примерно столько же времени назад свернул производство пива, и теперь перешёл на квас(живой) и безалкогольные напитки. В итоге ныне пивоварением в республике по моим скромным подсчётам занимаются пять производств.

1. ООО «Пивоваренный завод», г.Глазов
Минипивоварня, организованная на территории и под крылом Глазовского ликёро-водочного завода, теперь носит собственное юридическое имя, и по прежнему располагается по старому адресу, рядом со знаменитым памятником бутылке водки.

Подробности об оборудовании, и в целом существовании пивного производства в Глазове я не узнавал. Кое-какую информацию интересующиеся могут почерпнуть на сайте лвз http://glvz.ru В производстве 2 сорта «Чепецкого»: светлое и премиум. Изображения их есть на http://nubo.ru , но сканы на всякий случай выкладываю тоже – вдруг кто-либо увидит изменения. Глазовская пробка же, по-моему, не изменилась совсем.

«Чепецкое» пиво, сколько я себя помню, все хвалили. Поэтому было интересно, что же это за птица? «Премиум» оказалось пивом, совершенно не в стиле минипивзавода: желчное, пустоватое, сладенькое и малохмелевое (5). Светлое почти не отличалось от премиума, по крайней мере в плюс точно. Наоборот ещё более индустриальное(4). Правда красивые фирменные бутылки, горлышко под фольгой с лентой отрыва, как на вине или коньяке. Спору нет: сварено качественно, никаких признаков мутации, но невкусно. Ну и о том, где купить. В Глазове это лучше делать в фирменных магазинах «Глазовская водка», ибо там пиво хранится в холодильнике, а также продаётся в разлив. Есть магазины на улице Будённого, Глинки, Дзержинского и на самой 2-й Набережной при заводе, по выходным правда закрытый. Внимание: магазин «Глазовская водка» рядом с вокзалом больше не существует. Он переименован в «Глазовскую птицу» :-B Ассортимент соответствующий. Также глазовское пиво часто попадается в супермаркетах и палатках Ижевска, правда найти премиум гораздо сложнее, нежели светлое.

2. ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод», г.Сарапул
Один из немногих действующих старинных пивзаводов в стране, в том числе сохранивший радующие глаз архитектурные постройки, которые до сих пор используются.

Существуя с 1837 года, сарапульский пивзавод конечно подновлял оборудование, но полностью система и технология производства не особо менялась с 90-х годов, в результате чего сохранена уникальная линейка советских гостовских сортов пива. Правда ныне их количество немного уменьшилось. На нынешнее лето в производстве семь штук. Всё фасованное сарапульское пиво жутко нестабильно по вкусу, посему дегустировать его надо бы свежеразливным. Да вот незадача, кроме Жигулёвского найти какой-то иной сорт в кег-разливе крайне сложно. «Жигулёвское», попавшееся мне в стекле почти не отличалось от разливного, ибо было весьма свежим. Обладало приятным ржаным вкусом, по пивному немного однобоким, из известного напомнило покойное ногинское(8) «Рижское», если верить дате разлива, было буквально несколько дней, как с линии. Но на свежайшее не тянуло. Базовое постсоветское пиво, немного желчное и фруктовое, с проблесками озона (6) «Московское» судя по дате было уже довольно старым, но здесь мутация(если она была), пошла на пользу. На выходе получилось великолепное постсоветское пиво почти без посторонних привкусов, на уровне современного Ейска скажем, или разливного свежего Останкино(9) «Двойное золотое», с привкусом квасного сусла, трухи, винное, но не спиртовое. Словом чувствовалось совсем не то, что задумывалось в свежем виде(4) «Исетское» с конкретным привкусом озона, было винным, но для своих ттх весьма легко пьющимся(6) «Ленинградское» покупал дважды, и оба раза разочаровывался(один раз просто вылил), второй раз допил его. Это был однозначный мутант: сладкий компот с привкусом квасного сусла. Что интересно – ничего пивного в нём не угадывалось, но пилось без отвращения. Однозначно, истинный вкус «Ленинградского» можно почувствовать только в свежем виде(2) Ну и «Портер». Жжёнки в нём нет, есть опять же озон, лёгкая землистость, винность, но без спирта. В целом я бы сказал, что это приятное именно просто тёмное высокоплотное пиво, подобного которому из больших заводов(нетраснационалов) сейчас наверное никто и не варит. В свежем виде(с минимальными посторонками) должно быть совсем шикарным(9).
Дизайнерская линейка стеклоэтикеток за последний год полностью сменилась. Привожу их двумя большими блоками.

Что касается пэтов, то на них, в основном, пока клеятся этикетки старой серии. Варианты на http://nubo.ru/beervrn/Collection/udmurtia/sarapul/sarapul_1.htm , к примеру Московское 21 и им подобные остальных сортов. Фасовки пэтов по прежнему разнообразные: от 1 литра, до 3-литровых бочонков. В последних правда обратил внимание только на «Жигулёвское». Самым недавним из снятых с производства сортов является «Мартовское», оно «потерялось» с осени 2008 года.
О местах продажи. При заводе есть магазинчик, правда свежесть и вкусность купленного там фасованного пива не гарантируется, как и везде в иных местах. Зато, помимо «Жигулёвского», там есть ещё пара сортов разливного. В Сарапуле пиво попадается довольно часто, в том числе в супермаркетах оно прячется в фирменных холодильниках, что приятно. Хотя все семь сортов там, как правило не встретить. Ну а в Ижевске с ним сложнее: несколько раз встречал один два-сорта в уличных палатках/павильонах. Но могу порекомендовать сетевой магазин «Пивко», в котором есть все сорта в стекле, кое-какие пэты и Жигулёвское в разлив. Один из них находится в двух остановках от ж/д вокзала по адресу ул. Гагарина 5.

3. ОАО «Гамбринус», г.Ижевск
О прошлом и настоящем «большого» ижевского завода, а также его ассортименте, много говорить не буду, ибо всё замечательно описано Ильёй Маликовым на http://nubo.ru/pavel_egorov/books/izhevsk.html , ну и на сайте самого завода http://www.gambrinus-izh.ru От себя добавлю только, что нынешний адрес пивзавода сменил улицу с Ворошилова на Салютовскую лишь потому, что в районе пивзавода Салютовская была проложена и пронумерована позже, и относить к ней пивзавод просто стало логичнее. Ну и ещё по теме: в городе по прежнему стоят здания старого дореволюционного пивзавода

Правильный же адрес старого завода: ул. Милиционная 3.
Посмотрим лучше внимательнее на само пиво. Не знаю, как по информации сайта завода, но личному разговору с представителем отдела продаж завода в деле сейчас 8 стеклянных и 9 пэтовых сортов. Хотя, это для кого как. Но об этом ниже. Самые ходовые из гамбринусовских сортов пива в городе «Жигулёвское» и «Бодрое».
«Жигулёвское» довольно ностальгично, ибо имеет привкус трухи, который свойственен был некоторым нашим закрытым большим заводам. Также показалось вяжущим, ну и однобоким по вкусу, опять же в стиле Ногинска последних лет жизни(4). Новый сорт «Ижевское живое» разливается только в 1-литровые пэты специального дизайна. По вкусу похоже на предыдущее: желчное, однобокое в ногинском стиле, с посторонками озона и древесины, которые правда припиваются(7)

«Бодрое», крайне богато на посторонки. Оно и озоновое, и мыльное, и с трухой, как и «Жигулёвское». Но покуда было свежим, ни одна из посторонок не давлела над другой, посему пьётся вполне «бодро»(6). «Ижевское» – более плотный сорт, но по вкусу примерно рядом с младшими сортами, только бумажное, и немного винное(7). «Афродита», ещё более плотный сорт, и как правило возрастной: на полках магазинов со свежими датами его не застать. Но мутационность тут, как иногда бывает, пошла на пользу. Солоноватое, слегка винное и даже карамельное почему-то, в наибольшей степени оно напомнило «Моспиво выдержанное». Посторонки были малы(6). «Гамбринус» – тёмное пиво с хорошей карамельностью(но без жжёнки), винно-ягодное, бумажное. Вполне могло потянуть и на продукцию мини-пивоварни(8).

А единственное крепкое пиво называется «Элитное». Поначалу оно попадалось мне исключительно в 1,5 л., и со страхом поглядывая на не очень свежую дату изготовления, я его обходил стороной. Потом нашёл в 0,5 л. Оказалось неожиданно мягким для крепкого, текуче-питким пивом, немного фруктовым, со следами озона. Пожалуй, абстрактное крепкое любого постсоветского завода приемлемого качества(6)

Итого получилось 6 сортов в стекле и седьмой в пэте. Каких-то два сорта из стекла я так и не нашёл. Правда видел в одном из магазинов пэт «Бравого», но с такой древней датой, что брать рука не поднялась. Это наверное первый сорт из ненайденных, но производящихся. Какой-же, основываясь на данных сайта, второй(«Айкай», или «Потапыч») – осталось загадкой. Но, немного выше я говорил: количество выпускаемых сортов определяется не только производителями, но и, например, коллекционерами пивной атрибутики. Обнаружены ещё три сорта в новой серии «Живое»: «Жигулёвское», «Бодрое» и «Гамбринус»(последний только в пэте 1,5 л.). Это те же самые вышеперечисленные сорта по ттх, но с новыми этикетками, укороченными сроками хранениями… ну, и новыми вкусами, как подумалось мне.
«Живое Жигулёвское» мягкое и лёгкое, хорошо пьющееся, среднестатистическое бутылочное постсоветское(8). «Живое бодрое» в отличии от неживого было без озонового привкуса, что уже большой плюс, поострее, но суть то же однобокое(7) А вот «Живое Гамбринус» оказалось крайне озоновое(прям беда какая-то!), причём эта неприпиваемая посторонка всё портила. А в целом типаж вкусный: землистый, желчный, скорее бархатный по вкусу(6).

Пробка, использующаяся на всех сортах, изменений похоже не претерпела. Поголовно все сорта(кроме «Ижевского живого») помимо стекла разливаются в пэты 1,5 литра.
Ну и места продаж. Лично не посещал, но при заводе работает фирменный магазин, в котором, что приятно, помимо всего тарного ассортимента есть разливная торговля, причём в достаточном количестве сортов. Сам же я ни разу не видел разливного гамбринусовского пива в городе, хотя побродил изрядно. Пивом от “Гамбринуса” также рекомендуется закупаться в сетевых супермаркетах «Айкай» и «Ижтрейдинг». Количество их в городе огромно, но гамбринусовская линейка в них крайне гуляет. Из попавшихся, более-менее она порадовала в «Айкае» в Доме быта(напротив автовокзала), и в «Айкае» на Коммунаров 315.

4. ООО «Горница», г.Ижевск
Первый в городе ресторан-пивоварня открылся в 2006 году. Некоторые подробности о ресторане, можно узнать всё на той же ижевской странице на http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/izhevsk.html , а также на подобии неофициального сайта http://berloga.izhtime.ru Поначалу заведение работало по клубной системе, и попасть в него можно было лишь имея специальную карту. Но через непродолжительное время хозяева отказались от неё, перейдя на «человеческий» режим. Всё оборудование пивоварни находится непосредственно вместе с залом ресторана, и отгорожено от него, как водится, стеклом. Теперь о пиве: на данный момент в постоянном производстве 4 сорта. «Светлая любовь» – жестковатое, вкусовое, немного вяжущее, временами напоминающее пиво от наших пивных гигантов вкусных времён(около 2000 года), когда в подобное пиво «всё клали»(9). «Карамельная радость» к сожалению оказалось перекарамеленным(оказывается и такое бывает). Ощущение, что в бокале растворили изрядную порцию конфет «Театральные», или им подобных. Из-за чего пивное(светлосолодовый и хмелевой) оказались крайне на заднем плане. Тем не менее по всем параметрам вкуса пиво тёмное, а никак не полутёмное(6). «Бархатное» – здесь карамель вполне в меру, появилась жжёнка, но минипивоваренные ароматы на удивление скромны(8). «Кофейный восторг» неожиданно мягкое по сравнению с двумя предыдущими, мыльное, со средней карамельностью и небольшой жжёнкой(9). Порадовало, что для интересующихся ттх пива(а в пивоварне-ресторане обычно это проблема или тайна), местный пивовар Станислав потрудился, чтобы данные полностью были вынесены в меню. Фрагменты оного я привожу ниже:

Иной атрибутики почти нет, кружки и бокалы «лысые», есть визитки, и бирдекели, имеющие ныне такой вид:

Пиво из ресторана «на экспорт» не идёт, так что попробовать его можно только на месте.

5. ЗАО «РеКа Групп» филиал г.Ижевск
Есть в городе Санкт-Петербурге такая компания, «Река групп». Существует она с начала 2000-х,
и в основном занималась игорным бизнесом: казино, залы игровых автоматов и пр.
Работала она не только в СПб, а скажем так: от Калининграда до Сыктывкара. Потом появился замечательный указ «закрыть игорные заведения в зоны». «Реке» пришлось думать, во что перепрофилироваться. И решила она попробовать себя в ресторанном бизнесе, в том числе в Ижевске, в котором уже давно успешно работал филиал. Тем более опыт управления рестораном был: имелся у компании один такой в игровые времена. В результате с 2007 года в Ижевске объявилась сеть пивных баров «Кружка за кружкой», пиццерия «Пицца хат», кафе «Чайная ложка». Ну а в декабре 2008 года появилось заведение совсем нового формата – пивной ресторан с пивоварней «Welten».

К сожалению не смог застать в ресторане компетентных в ихнем пиве и пивоварении людей – единственный владеющий темой администратор был в отпуске. А как же пивовар? – спросите вы. Пивовар был, но во-первых у него была какая-то деловая встреча, а моё время к сожалению было ограничено. А во-вторых он не умеет разговаривать по-русски. Ибо немец! И звать его Андреас. Конечно общаться с окружающими ему надо, но для этого к нему прикреплена специальная девушка-переводчик.
По общему виду оборудование похоже на австрийское, в зал на специальный постамент вынесена пара традиционных чанов медного цвета

Все остальные помещения и трубопроводы располагаются в цокольном этаже, но опять же за стеклом, и спускаясь скажем в туалет, вся диспозиция просматривается. Что интересно, в момент моего посещения заловые чаны усиленно натирали до блеска двое людей азиатской наружности. Оформление интерьера и кухня псведонемецкая, хотя и совсем скромно, в основном зал оставляет хайтековое впечателение, скажем вспомнился московский «Интер».
О пиве. Сортов варится и подаётся три. «Вельтен светлое»: несбалансированное по горько-кисло-сладости, немного нефтяное, и вообще было похоже на «возрастное», т.е. старое(6). «Вельтен пшеничное» мягкое, с великолепной пшеничностью и тонами ванили, клубники и красного винограда. Тоже слегка нефтяное(9). Ну «Вельтен тёмное» со скромной карамелью, но уверенной жжёнкой, нефтяное, немного луковое. Но какое-то кустарное, право. Возможно дело опять в «непервой свежести»(6)
Про ттх пива к сожалению сказать ничего не могу, узнал только что в тёмном 4,8%. Ну и об атрибутике: Есть настольные рекламки, визитки

Кружки фирменные, разнолитражные. Например 0,5 литровая

Ну и также есть бирдекели. Привожу их здесь два вида: первый исторический, вышел ограниченным тиражом при открытии, второй современный.

Остаётся добавить, что пиво, как и в случае с «Пивной берлогой», можно найти лишь в самом ресторане. По остальным сетевым едальням фирмы пиво не возится, например в «Кружке за кружкой» продают чебоксарский БЧ. А объясняют такое состояние лишь тем, что «эксклюзивное наше пиво в производстве дороже, и если в более народных заведениях его заменить на то же чебоксарское, то его не будут брать клиенты». Хотя я предложил поставить их в продажу параллельно – обещали подумать :-В

Ссылка на основную публикацию