Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Сайт Loosefer подготовил перечень любопытных фактов о пиве, которые, несомненно, расширят ваши знания об этом самом популярном в мире алкогольном напитке. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Cask Matters

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

«108. Если хозяйка таверны не принимает зерно в качестве средства оплаты за напитки, а берёт деньги, или цена напитка меньше, чем цена зерна в количестве, истребованном в качестве платы, она будет осуждена и брошена в воду.
109. Если конспираторы встречаются в доме хозяина(-ки) таверны, где их не схватили и не предали суду, хозяин(-ка) таверны будет казнен(-а).
110. Если „сестра бога“ открыла таверну или вошла в таверну, чтобы купить напиток, эта женщина будет предана смерти путем сожжения».

Закон № 108 предусматривал наказание для владельцев таверн, которые обманывали своих клиентов, предлагая им меньшее количество пива за установленную цену, или принимали в качестве платежного средства деньги, а не зерно. Следующий закон был разработан для наказания тех хозяев таверн, которые пускали в свои заведения преступников. За все указанные правонарушения было установлено наказание в виде смертной смерти.

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.

Барак Обама. Фото: thebraiser.com

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме [по данным 2013 г. и 2014 г.]. Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Факты о пиве

Популярность пива ни у кого не вызывает сомнений. И вместе с тем этот алкоголь воспринимается как нечто обыденное, привычное. Но оказывается, он тоже может удивить — в мире существует немало рекордов, установленных с его помощью. В национальных традициях разных стран напиток нередко выступает в необычных амплуа, а в его собственной истории присутствует довольно неожиданные повороты.

Кружки пива

Интересные факты о пиве многочисленны и разнообразны. Возможно, зачастую они не несут какой-то глобально важной информации, но зато позволяют взглянуть на привычный напиток с неожиданного ракурса.

10 фактов о пиве в цифрах

  • О том, что пенный напиток действительно бьет все рекорды по популярности, можно судить по объективным данным статистики: по объемам потребления пиво стоит на 3 месте (первые два занимают вода и чай). Каждую минуту примерно 0,7% населения земли испытывают симптомы опьянения именно за счет чрезмерной дегустации пива.
  • В мире существует без малого 400 разновидностей пенного напитка. Больше всего сортов предлагают пивоварни небольшой Бельгии, также по этому показателю лидируют Германия и Чехия. Поклонники сегодня могут попробовать самые немыслимые вариации, например, со вкусом банана, молока, пиццы или арбуза.
  • Стоимость самой дорогой бутылки пива, которую можно встретить в свободной продаже, составляет 1000 USD.

Самая дорогая бутылка пива Allsopp’s Arctic ale 1852 года

  • Самое большое количество пива было разлито в 1814 году, когда произошел взрыв промышленного чана в одном из районов Лондона. Тогда улицы британской столицы затопило 1,5 тыс. куб. метров пенного напитка, что напоминало настоящее стихийное бедствие.
  • Величайший бокал для пенного хранится в одном из ирландских пабов. Высота сосуда составляет 2 м, объем — более 1,6 л, а весит он свыше 0,4 тонны.

Ирландский паб Dubliner, г. Тастин, Калифорния, США

  • Титул лидера по объему производства популярного алкоголя принадлежит компании AB-InBev, которая находится в Бельгии и владеет многими популярными брендами, например, Бульвайзер, Корона и Стелла Артуа. Принадлежащие ей заводы выпускают ежегодно более 350 миллионов гектолитров пива.

Пиво AB InBev

  • Рекорд по скоростному распитию пенного, официально зафиксированный в книге Гиннеса, был установлен в 1977 году. Он принадлежит Стивену Петросино, сумевшему за 1,3 секунды употребить литр напитка.

Стивен Петросино с пивом

  • А самый большой объем пива за раз умудрился влить в себя человек по фамилии Мидер, работавший поваром в отеле «Империал» в Чехии. За три минуты он сумел выпить 10 с половиной литров пенного, за что удостоился титула «Большой бак для пива». Чтобы установить этот рекорд, чемпион упорно тренировался несколько лет — ежедневно употреблял по 8 л напитка.
  • Самой «пивной» страной считается Чехия, где каждый местный житель употребляет ежегодно свыше 150 л пенного. Несколько уступает в этом отношении Ирландия, где показатель составляет 130 л на человека, а на третьей позиции рейтинга Германия — 115 л на человека.

Пивной фестиваль в Чехии

  • Температура замерзания пива ниже, чем у воды: -2 градуса, а не 0. После превращения в лед и последующего размораживания напиток не портится, но такая процедура существенно ухудшает его вкус.

Приведенные 10 фактов о пиве — только верхушка огромного айсберга. По ним уже можно с полной уверенностью судить, насколько необычным может быть привычный нам алкоголь. Однако при дальнейшем знакомстве обнаруживается еще больше интересных фактов про пиво.

Самые интересные факты о пиве

  • Принято считать, что пенный алкоголь обладает высокой энергетической ценностью. Но при его производстве не используется сахар, так что калорийность продукта в итоге получается ниже, чем у колы и другой газировки. А еще в пиве меньше калорий, чем в молоке и соках.
  • Стандартная крепость хмельного напитка составляет 5 градусов, но в мире существует сорт, имеющий крепость практически идентичный чистому 70-процентному спирту. Вариация с содержанием алкоголя 67,5% выпускается компанией Bewmeister и называется «Змеиный яд» (Снейк Веном).

Пиво Snake Venom

  • Наибольшее число посетителей каждый год фиксируется на самом знаменитом пивном фестивале Октоберфест, который проводится в Мюнхене. На него собирается до 6 миллионов человек со всех уголков мира.

Октоберфест, Мюнхен

  • В Баварии сосредоточено 30% всех пивоварен мира.
  • Самый большой музей, посвященный пенному напитку, находится в США в штате Кентукки. На территории этого объекта культуры помимо выставочной экспозиции работает настоящий бар, где может разместиться до тысячи посетителей одновременно.
  • Популярный напиток торговой марки Гиннес считается уникальным, потому что пузырьки в нем опускаются вниз, а не стремятся вверх, как обычно. Все объясняется технологией производства, предусматривающей использование не углекислого газа, как обычно, а азота, который в воде ассимилируется хуже.

Необычно об обычном пенном

Взглянуть на привычный напиток по-новому помогают разнообразные интересные и невероятные факты о пиве. Например, немногие знают, что существуют фобии — устойчивые и необъяснимые страхи, связанные с данным видом алкоголя. Официально признаны ченосилликафобия — боязнь того, что пиво закончится, и соноселикафобия — боязнь пустого пивного стакана. Лечения от этих патологий пока не существует.

Другие необычные факты о пиве:

  • изучением напитка занимается официально признанная наука — зитология;
  • для каждого сорта пенного (а их, стоит напомнить, насчитывается без малого четыре сотни) придуман свой бокал особой формы;
  • в Амстердаме пивом выдают зарплату тем, кто чистит улицы — это обычно прерогатива местных алкоголиков, для которых бесплатная выпивка является высшей ценностью;
  • а в Замбии пенным травят грызунов — алкоголь добавляют в молоко, оставляемое в укромных местах, а когда мыши и крысы пьянеют, то остается просто собрать их и уничтожить;
  • в Перу издавна делают кукурузное пиво, для брожения которого используется человеческая слюна, этот рецепт был перенят от инков — в сусло добавляют тщательно пережеванные комочки кукурузной массы;
  • в одном из городов американского штата Айова до сих пор действует закон, запрещающий мужчинам, выпившим более трех глотков пенного… нет, не садиться за руль, а ложиться в постель с собственной женой;
  • в Японии существует уникальная технология получения качественной мраморной говядины, для чего коров поят пивом;
  • в Сьерра-Леоне напиток применяют для определения чистоты алмазов — их погружают в пиво и осматривают на предмет скрытых дефектов.

Бокалы для пива

Разные факты про пиво

В отношении пенного напитка не раз проводились разнообразные научные исследования. Например, стэнфордским ученым удалось установить, что цикл пивных пузырьков нарушает закон всемирного тяготения. Газовые пузырьки совершают движение от краев стеклянного бокала к центру, преодолевая сопротивление жидкости, а потом кочуют обратно.

Необычный, хотя и бесполезный с практической точки зрения эксперимент с пивом ставил англичанин Джон Лаббок, биолог-энтузиаст XVIII века. Он пытался доказать, что пенное может вызвать опьянение даже у муравьев.

Еще ученым удалось выяснить, что хмель и марихуана относятся к одной растительной группе. Правда первый не несет в себе никакого наркотического действия.

Случайным образом удалось обнаружить бутылки с самым старым в мире пивом, изготовленным в XIX веке. Такой груз находился на затонувшем судне, которое нашли у финского побережья в 2010 году. Благодаря холодной морской воде напиток сохранился и не испортился, он даже остался вкусным и приобрел необычные дымные нюансы и сильную кислинку.

Пиво в самой оригинальной таре выпускает британская компания BrewDog. Стеклянные емкости помещены в чучела животных. Горлышко находится в открытой пасти, так что наливать пенное в бокал можно без каких-либо сложностей.

Белочка с пивом от Brewdog

А в Австралии придумали оригинальное применение для пустой пивной тары. Из алюминиевых банок делают своими руками лодки, на которых потом устраивают гонки. Причем в них нередко принимают участие суда, сопоставимые по размерам с настоящими парусниками — по 50-60 метров длиной.

Лодка из пивных банок

Через призму времени

Исторических фактов о пиве тоже можно привести немало, ведь оно является одним из старейших видов алкоголя. Есть данные, что первая партия напитка была сварена за 9,5 тыс. лет до н.э. Слава первых пивоваров принадлежит древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Примечательно, что они не умели фильтровать пенное, поэтому дегустировали его через соломинку, как коктейль.

Пиво в древнем Египте

Профессия пивоваров до XVIII столетия была прерогативой исключительно женщин. И только потом главенствующую роль в процессе получили мужчины.

В средние века европейцы употребляли больше пива, чем воды, потому что качество последней было ужасным. И заболеть каким-нибудь инфекционным заболеванием можно было запросто, попив обычной водички из реки. Зато пенное, содержащее алкоголь, который обладает дезинфицирующими свойствами, прекрасно справлялось с патогенной микрофлорой в организме.

В средневековой Европе пиво обязательно входило в рацион священнослужителей, в том числе его разрешалось употреблять и в пост — до 5 литров ежедневно.

Самым старым в мире пивным брендом является Lowenbrau. Эта торговая марка была учреждена в 1383 году.

В прошлом в английских пабах существовало правило — подавать пенное в кружках со свистком в ручке. Это было очень удобно: посетителю не приходилось подзывать официанта громкими криками, достаточно было дунуть в свисток.

В некоторых областях Норвегии два века назад существовала традиция использования пива для крещения детей. В Бельгии вплоть до 80-х годов прошлого века пенный напиток с крепостью до 2,5% входил в меню школьных столовых. В Исландии до 1989 года действовал полный запрет на употребление и продажу хмельного алкоголя. Зато после его отмены в стране был учрежден национальный День пива, отмечаемый 1 марта.

10 фактов о пользе пива

Есть много информации и научных исследований, убедительно доказывающих существование пивного алкоголизма. Но в то же время и ученые, и врачи признают, что у напитка немало полезных свойств.

  1. В умеренных количествах пиво благотворно влияет на сердце и нормализует сердечный ритм.
  2. Бокал напитка способен запустить механизм креативного мышления у творческих натур.
  3. Хмельной алкоголь может быть средством профилактики сахарного диабета.
  4. Регулярное умеренное употребление пенного снижает риск развития мочекаменной болезни.
  5. Благодаря питательности и высокой концентрации активных веществ пиво помогает организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
  6. Пиво повышает самооценку и позволяет найти в себе новые достоинства.
  7. Пенный напиток содержит вещества, предотвращающие развитие катаракты.
  8. Хмельной алкоголь, употребляемый в небольшом количестве, может понижать АД.
  9. Богатый витаминно-минеральный состав пива помогает укреплять иммунную систему.
  10. Регулярное употребление пива способствует усилению костной ткани, что снижает риск переломов и подобных травм.

Разливное пиво

Интересные факты про крафтовое пиво

Авторское или кустарное пиво, изготавливаемое маленькими частными заводиками, сегодня становится все более модным явлением. Про напиток, изготовленный таким способом, тоже можно узнать кое-что интересное.

Оказывается, что до XIX века абсолютно все виды пива были крафтовыми, потому что делали их не на больших предприятиях, а на мелких пивоварнях. И единого стандарта для пенного в то время еще не существовало. Пивовары использовали свои авторские рецепты и технологии.

Само слово «craft” означает «кустарный», «ремесленный». То есть термин, по сути, синоним «самоделки», хенд-мейда, но только в сфере производства пива.

Российское пиво AF Brew

Первые крафтовые пивоварни нового образца открылись в 70-е годы прошлого века в Британии. В России сегодня тоже существуют подобные мини-заводы, например, Af Brew в Питере и Heartly в Липецке.

Интересные факты о пиве в России и СССР

Самый интересный факт о пиве в России — оно вообще не считалось алкоголем до 2011 года, пока президентом Д. Медведевым не был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.

Само русское слово «пиво» образовано от глагола «пить». И в старину пивом называли вообще любой напиток.

Рекорд по самому массовому употреблению пенного был установлен в России в июне 2006 года, когда на одном из фестивалей в Питере напиток одновременно продегустировали 5,2 тысяч человек.

Пиво Жигулевское СССР

Интересные факты о пиве в СССР:

  • отправной точкой пивоварения советской эпохи считается 1922 года, когда появилось государственное постановление об акцизах на пиво;
  • в СССР одно время существовал дефицит пива, не потому, что его не выпускали, а потому что потребителей было в разы больше, чем продукта;
  • чаще всего напиток покупали на розлив, используя в роли тары трехлитровые банки;
  • самой популярной маркой было «Жигулевское», которое продавали по 22 копейки за пол литра;
  • самым крепким советским пивом было «Столичное»;
  • за период существования Советского Союза (до 1991 года) было сварено около 350 разных сортов пенного напитка.

30 удивительных фактов о пиве, заставляющих уважать напиток

Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.

1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.

3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.

4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.

5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).

6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.

7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.

8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.

12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.

14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.

16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.

17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.

21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.

24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.

Кружка со свистком

26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.

27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.

28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

Полезная информация о пиве

1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

2. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование).

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

Самое крепкое пиво в мире — «Змеиный Яд» (Snake Venom)

11. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процентов спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварни в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 миллилитра более 100$.

12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

15. В 1814 году в Лондоне пивом затопило несколько улиц. Взорвался чан в пивоварне «Подкова», одной из крупнейших в Англии, вылилось примерно 1500 кубометров пенного напитка. Во время потопа погибло 8 человек.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.

Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.

Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.

24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.

26. Московский комбинат «Очаково» открыл первый в столице Музей пива. Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

29. Существуют странные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярность «тарантул пиво» и это просто красивое название напитка. На самом деле местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивовары предпочитают готовить пиво из бананов.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.

36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.

39. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18-м веке натуралист Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налив около муравейника пиво. Мужчина заметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

42. Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются на дно, и этим пиво «Гинесс» уникально.

43. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды! Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.

44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.

46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

Польза и вред пива для женщин и мужчин

Статья повествует о пользе и вреде пива разных сортов и типов. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях этого спиртного для мужчин и женщин, а также ознакомитесь с информацией о том, допустимо ли пить пиво после тренировки. После прочтения статьи вы сможете спокойно ориентироваться в мире пива, избегая неприятностей в виде побочных эффектов употребления.

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Также употребление такого вида пива воспрещено при целом ряде опасных болезней: панкреатите, простатите, диабете, подагре, гастрите и так далее. Так что, выбирая пенный напиток, помните о том, что лучше выпить бутылочку качественного алкогольного, чем пару-тройку безалкогольного пива.

Польза и вред для мужчин

Считают. что мужчина может легко выпить несколько бутылок пива и чувствовать себя едва захмелевшим, но очень бодрым и готовым к активной деятельности. Это спорное утверждение, поскольку пенное действительно повышает настроение, но при этом «тормозит» координацию движений, и кажущийся «бодряк» может обернуться травмами.

На самом деле, если пить пиво умеренными дозами и далеко не каждый день, то ничего страшного с вами не случится – максимум, на утро будет немного болеть голова. Но при злоупотреблении можно столкнуться с неприятными последствиями, некоторые из которых приведены ниже.

  • Проблемы с сердцем. Специалисты заявляют, что частое употребление хмельного очень плохо влияет на сердце и сердечную мышцу. Существует даже такой термин, как «пивное сердце», определяющий состояние, при котором полости главного органа увеличены, а его стенки стали слишком толстыми. Это обязательно спровоцирует одышку, утомляемость и увеличит вероятность инфаркта.

  • Печень. Понятно, что чрезмерное питье пива наносит вред этому важному органу, провоцирует цирроз – болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
  • Потенция. Пиво обладает свойством блокировать выработку тестостерона, вместо него у пивного алкоголика часто наблюдается переизбыток женских гормонов. Как следствие – увеличение груди, рост живота и широкие бедра. Также у злоупотребляющих хмельным снижается половая активность, нередко наступает полная импотенция.
  • Почки. Мочекаменная болезнь часто наблюдается у тех, кто привык злоупотреблять пенным. Почки, особенно у мужчин среднего возраста, не справляются со своевременной фильтрацией и выводом жидкостей.

Польза и вред для женщин

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Преимущества для дам

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

Дело в том, что женский организм имеет меньше воды и больше жира, в связи с чем этил выводится довольно медленно, соответственно всасывание алкоголя в стенки желудка достаточно интенсивное. Кроме того, печень подвергается разрушению стремительными темпами и в короткие сроки начинается цирроз.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;

  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Польза и вред после тренировок

Ни для кого не секрет, что пенный напиток превосходно утоляет жажду и практически мгновенно расслабляет мышечную массу. Поэтому неудивительно, что многие любители спорта выпивают бутылочку пивка сразу же после тренировки. На самом деле, употребление подобного спиртного после завершения тренировок приносит организму колоссальный вред. Давайте выясним, в чем он заключается.

  • Пиво сбивает нормальную работу печени и замедляет ее, а после это негативно сказывается на почках – ей приходится работать в два раза интенсивнее, чтобы выработать больше нейтрализаторов этанола.
  • Каждый спортсмен знает, что активный рост мышечной ткани начинается именно после прекращения тренировки. Выпив бутылочку пенного напитка, происходит обнуление итогов тренировки – останавливается рост мышц, закрепляется их пребывание в ослабленном состоянии, истощается метаболический задаток у клеток и останавливается синтез гормонов.

  • На первый взгляд, пенный напиток практически мгновенно подавляет чувство усталости и увеличивает силовые возможности организма. Однако в действительности алкоголь приносит здоровью тренирующегося человека дополнительные нагрузки и большой вред. Могут возникнуть мигрень, головокружения, слабость, замедление речевых процессов, тошнота, судороги, боль в мышцах, тяжесть в пищеварительной системе, ухудшение координации движения.

Некоторые врачи говорят о полезности пенного алкоголя в умеренных дозах приблизительно через 7-8 часов после завершения тренировки, при этом речь идет исключительно о темных сортах спиртного. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме и продолжить привычные тренировки без нанесения вреда, специалисты рекомендуют пить много воды на следующий день после приема спиртного.

Полезная информация

Хочу предложить вам ознакомиться с дегустационными характеристиками качественного, проверенного пенного напитка.

  • Ламбик – бельгийский алкогольный напиток, поразивший своей уникальностью самых привередливых дегустаторов.
  • Откройте для себя многогранный мир оригинального спиртного, продегустировав хмельной алкоголь Пит.
  • Не пренебрегайте возможностью прочувствовать изысканный вкус хмельного спиртного Афанасий.
  • Напоследок, продегустируйте старинный и широко известный немецкий пенный алкоголь Францисканер.

Как научиться разбираться в пиве: Гид для начинающих

Мы продолжаем серию обзорных статей о пивной культуре и обо всём, что с ней связано. Погрузившись в мир крафтового пива и тонкостей отдельных сортов, мы поняли, что немного забыли о базовых знаниях, то есть то, с чего собственно и нужно начинать знакомство с миром пива. Сегодня мы восполняем этот пробел, для чего попросили создателя паблика Beerfreak, Александра Седова рассказать об основах пивной культуры.

Большинство пивных экспертов, писателей и гурманов солидарны с тем, что если мы ещё не живём в золотом веке пива, то очень быстро к нему приближаемся. Да, в пучине истории сгинули такие легенды, как, например, девонширский белый эль или картофельное пиво, зато их с лихвой заменяют новые авангардные сорта и вариации, причём такие, что даже носители великих пивных традиций Германия и Чехия начали нервно ерзать кожаными штанами по облитой пивом скамейке.

Речь, само собой, не о «смеси старых традиций и новых технологий» в лице хайнекенов и будвайзеров, а об обширном мире так называемого крафтового пива. Для всех, кто не в курсе: сейчас пивной авангард осваивает дикое брожение, блендинг крепкого пива на манер вина или виски и не за горами классификация пива уже не просто по сортам, а по букетам хмелевой ароматики или штаммам дрожжей. Но для того, чтобы оценить важность конкретных достижений, нужно сначала разобраться в предмете, ликвидировать основные заблуждения и научиться правильно пить пиво.

Эволюция

Если вино, это перебродивший виноградный сок, то пиво, это переброживший сок зерновых. Так уж получилось, что виноград был в достатке далеко не у всех ранних культур, поэтому многие из них освоили производство напитков на другой основе. Первое пиво было независимо открыто в многих частях мира, но с тем, что мы пьем сейчас оно имеет мало общего.

Дальше была долгая эволюция пива: где-то тысячу лет назад в пиво начали добавлять хмель (до этого добавляли всё, что попадало под руку), в XVI веке научились делать светлый солод, в семнадцатом на арену вышли светлый эль и портер, а в следующем столетии пилснер и лагер. За последние 200 лет весь процесс стал научным и понятным, и к концу XIX века пивоварение было зените, но уже в двадцатом на него обрушились две войны, сухой закон в США и нечто намного более серьёзное — акулы бизнеса.

Таким образом, к 1970-м интересы капитала практически полностью поставили под ружьё большую часть хмельного и пенного мира и превратили пиво в продукт массового потребления. Теперь вкус напитка определялся мнением маркетологов, не без учета стоимости производства, а сверху всё это присыпали байками о монахах и настоящих мужчинах.

Но даже в этот тёмный час по всему миру начали загораться огоньки надежды. Пивоманы, которые не хотели отпускать вкусное и разнообразное пиво в прошлое, практически на своих плечах вынесли гибнущее искусство пивоварения из-под гусениц корпоративных гигантов. Звучит невероятно, но вся огромная индустрия мирового крафтового пива стоит на плечах нескольких десятков обычных пивных гиков и домашних пивоваров, которые на голом энтузиазме смогли создать настоящий всемирный пивной ренессанс.

Главные фигуры крафтового пива

Сильны своим уникальным семейством хмеля, огромным потребительским рынком, который позволяет экспериментировать, и отсутствием сковывающих пивоварение традиций. Примечательно, что большинство гуру американского крафта без ума от бельгийского подхода к пивоварению.

Север Италии просто усыпан абсолютно уникальными мелкими пивоварнями, которые расширяют границы возможного и культивируют творческий подход к пиву. Для итальянцев каждый новый сорт — это произведение искусства.

Конек скандинавов — это нордическая исполнительность и безумный подход ко всему. Во главе их стоит культовый Миккель Борг Бьергсе со своей кочующей пивоварней «Миккеллер».

Пиво и пивная культура

Перед тем как перейти к практическим моментам, стоит разделить понятия «пиво» и «пивная культура».

Пиво — это конкретный напиток, который может быть хорошим, плохим, фильтрованным, нефильтрованным, сессионным, десертным, монашеским, экстремальным, молодым, выдержанным и тому подобное.

Пивная культура — это набор традиций и культурных особенностей, окружающих само пиво (и это не обязательно должно быть интересное пиво) в каком-то конкретном регионе или стране.

В наших широтах эти понятие часто путают, и масса людей доказывает, что чехи — великая пивная нация и у них великое пиво, в то время как в самой Чехии очень стремятся научитсья варить хорошие, но не окружённые никакой пивной культурой американские IPA.

ПИВО ДЕЛИТСЯ НЕ НА ТёМНОЕ И СВЕТЛОЕ, А НА ЭЛЬ И ЛАГЕР

Существует всего два вида пива — верхового брожения, оно же эль, и низового, оно же лагер. Определить их достаточно просто: у лагеров другое брожение и они получаются суше, у элей, наоборот, остаётся больше побочных продуктов и вкус конечного продукта насыщенней. Есть ещё ряд гибридных сортов и исключений, но о них лучше говорить отдельно.

ПИВО НЕ ВСЕГДА СОСТОИТ ИЗ 4 ИНГРеДИЕНТОВ

Помимо разных видов злаковых, воды, дрожжей и хмеля в пиво могут добавлять различные виды сахара, специй, мёд, сиропы, фрукты и ещё много достаточно странных вещей. Поэтому, увидев на этикетке хорошего чешского пива сахар, не надо кривить лицо, скорее всего, пивовар сделал это ради вкусовых качеств, а не для того, чтобы скрыть недостатки пива.

ЖИВОЕ И МёРТВОЕ ПИВО

Второй пивной миф. Да, свежесваренное, нефильтрованное и непастеризованное пиво действительно вкуснее, чем то, что идёт в бутылки, но в то же время существуют невероятно вкусные сорта, которые необходимо месяцами выдерживать в бочках, а потом ещё зомбифицировать сахаром и дополнительной порцией дрожжей для вторичной ферментации в бутылке. Действительно хорошее пиво будет вкусным и в живом и в бутылочном состоянии, и ему совсем не надо кричать на каждом углу, что оно лучше потому, что живое.

ПОРОШКОВОГО ПИВА НЕ БЫВАЕТ

Порошковое пиво — это самый глупый из пивных мифов, который появился из испорченных телефонов знакомых и друзей тех, кто работает на пивзаводах. Да, в производстве используют экстракты составляющих, которые и наталкивают на такие слухи, но в целом производить пиво дешевле, чем закупать мифические порошки и разводить их со спиртом и водой.

ПИВО БЫВАЕТ КРЕПКИМ, И ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ПИВО

Всё, что крепче 5–6%, — это тоже пиво, и никто не доливает туда спирт. Пивные дрожжи могут дображивать градусов до 9–10%, но на это нужно больше времени, дальше в ход идут шампанские дрожжи и, в крайнем случае, вымораживание воды. Всё это позволяет получить крепкое пиво, которое по-прежнему является пивом, то есть напитком, полученным из злаковых культур в результате брожения, а не дистилляции.

Даже несмотря на то что изначально хмель применялся как консервант, хмелевые ароматы пропадают первыми, поэтому любые IPA (даже крепкие), пилснеры или просто хорошо охмелённые эли и биттеры нужно пить как можно раньше.

Пивная посуда

Пивная посуда — это одна из основ правильного употребления пива. Перелитое в стакан пиво формирует хорошую пену, раскрывает аромат и радует глаз. Из бутылки можно пить разве что газонные лагеры, а всё серьёзное пиво лучше переливать в соответствующий стакан. Для начала базового с обширным миром хватит буквально трёх-четырёх видов посуды:

для семейства британских и американских элей

для десертных и особо ароматных сортов

подходит для бельгийского пива

подходит для лагера и близких ему сортов

Как покупать и хранить пиво?

Перед тем как покупать, нужно провести базовое ознакомление с видами пива и их интересными представителями. Всю эту информацию можно найти в интернете или прочесть пару книг о пиве. Сначала выбор будет пугать, но в перспективе всё станет прозаичней и прилавок с импортом в локальном супермаркете начнёт вызывать одно разочарование. Универсальных рекомендаций по выбору пива нет. Первое время можно ориентироваться на знакомые марки, страны или крепость.

Увы, большинство самых интересных видов пива в СНГ не встречается. Зато в большинстве крупных городов неплохо представлены Бельгия, Англия и Германия. Конечно, это не хвалёные американские IPA, но для начинающих бир-гиков даже линейка британцев Fuller’s или немецкое копчёное пиво Schlenkerla уже будет серьёзным откровением.

Хранить пиво достаточно просто, и главным параметром здесь является опять же градус. Всё, крепость чего ниже 7% градусов, лучше хранить в холодильнике; всё, крепость чего ниже 4%, не хранить вообще (а лучше даже не покупать, высока вероятность того, что пиво пропало ещё на стадии транспортировки). После переездов пиву лучше дать дня три постоять в холоде.

Как пить?

Начнём с того, что делать нежелательно. Первое — нежелательно курить. Если курите давно и много, то рецепторы сами по себе уже не воспринимают часть ароматики. Курильщиков в пивные судьи не берут. Второе — никакого другого алкоголя, жвачек, освежающих рот леденцов, зубной пасты или жирной/острой еды перед дегустацией. Также не стоит пить ледяную воду или кипяток, так как и то и другое влияет на чувствительность рецепторов. Самое идеальное состояние — дегустировать на голодный желудок, предварительно сполоснув рот негазированной водой комнатной температуры.

Третье — в помещении не должно быть лишних ароматов. Духи, жарящаяся картошка, ароматические палочки будут сильно мешать восприятию ароматики пива. По тем же причинам лучше не дегустировать пиво с насморком — очень многое пройдёт мимо. Пиво, которое вы собираетесь дегустировать, должно быть не ледяным, но и не тёплым. Когда пиво теплеет, в нём раскрывается больше ароматов (иногда, правда, нежелательных), так что можно начать с просто холодного пива и ощущать, как постепенно раскрывается его вкус. У большинства сортов есть рекомендации по части температуры, которые легко найти в интернете. Чтобы пиво раскрылось, его нужно налить в посуду и дать «подышать» несколько минут.

Если хотите продегустировать несколько сортов за раз, то их нужно расставить в правильном порядке. Начинать лучше с мягких лагеров, потом переходить к более полнотелым элям, стаутам и хмелевому пиву, а закрывать крепкими десертными сортами. Между дегустациями можно споласкивать рот негазированной водой или закусывать сухими хлебцами с нейтральным вкусом. Дегустировать лучше не больше пяти марок пива за вечер, чтобы вкусовые палитры не смазывались.

Переливать пиво в стакан нужно медленно, в идеале — с большой пенной шапкой, которой надо давать время сойти. Если в бутылке есть дрожжевой осадок (а в хорошем бельгийском он часто бывает), то остаток доливается по желанию.

Начать можно с легкого светлого лагера Weihenstephaner Original Bayrisch Mild, потом перейти к более плотному британскому элю Fuller’s ESB, а завершить всё сложным бельгийским траппистом вроде Rochefort 8, дополнив его парой видов сыра.

Критерии оценки при дегустации

Аромат — это визитная карточка многих сортов. Чтобы лучше ощутить его, нужно слегка взболтать жидкость круговым движением, поднести нос поближе к поверхности и вдохнуть. По поводу типа вдоха — мнения разделяются. Некоторые советуют делать несколько резких коротких вдохов, другие — что один глубокий вдох позволяет ощутить более глубокие слои аромата. Но в любом случае вдыхать нужно подходами, иначе нос просто перестаёт воспринимать ароматику.

В аромате (как и во вкусе) нужно пытаться уловить знакомые ноты других продуктов или предметов. Большинство из них встречаются в повседневной жизни, с другими (вроде тонов бурбона в выдержанных стаутах) стоит знакомиться отдельно. Аромат все оценивают тоже достаточно субъективно, но в целом, если аромат богатый и оставляет сильное впечатление, то это хорошо. Если слабый и невыразительный — плохо.

Завершающий аккорд любого пива. Именно здесь раскрывают себя такие вещи, как хмелевая горечь, винная сухость или согревающие алкогольные тона. У хорошего пива послевкусие должно быть долгим, сбалансированным и подводить под всем сортом некую черту.

Так как в наших широтах очень часто халтурят с перевозкой и хранением, то под рукой полезно иметь и чужие впечатления. Сайты Rate Beer и Beer Advocate всегда помогут понять, свежее ли вам досталось пиво и хорошо расширяют терминологию вкуса начинающих бир-гиков. Но со временем лучше пользоваться ими контрольно, для проверки своих вкусовых ощущений уже после того, как эти ощущения сформированы.

Настоящий дзен оценки пива — это баланс всех составляющих. За резкими ощущениями гонятся либо новички, либо хопхеды (любители хмеля), которых всё чаще отделяют от просто пивных гиков. Если пивовар сварил красивое, ароматное и вкусное пиво, то это хорошее пиво. Ещё не стоит забывать о разделении пива на типы, поэтому лагер должен быть хорош как лагер, а императорский стаут — как императорский стаут, и сравнивать их по силе вкуса или аромата как-то неуместно.

Очень часто последней любовью бир-гика становится пилснер. Да, да, тот самый достаточно распространённый светлый хмелевой сорт низового брожения. Всё дело в том, что, пройдя полный калейдоскоп разнообразного мира пива, приходит понимание того, что умение хорошо и интересно сварить самые простые сорта является одной из высших точек искусства пивоварения.

ВНЕШНИЙ ВИД И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПИВА

Не самый важный пункт, но забывать об этом не стоит. Хороший внешний вид, должен вызывать у человека желание выпить пиво, да и просто радовать глаз. Тем не менее многие сложные крепкие сорта выглядят совершенно не привлекательно и оставляют после себя пугающих размеров осадок. Поэтому внешность пива момент чисто субъективный.

Вместе со вкусом оценивается и текстура. Существует несколько способов полностью оценить вкус пива, но все они сводятся к следующим действиям:

  1. Напиток нужно подержать во рту, чтобы он достал до всех рецепторов.
  2. Для полноты ощущений нужно сделать вдох. Либо аккуратно втянуть воздуха пока пиво ещё во рту, либо сделать сильный вдох после глотка.
  3. Оба действия позволят вам лучше оценить полноту вкуса пива и сделают многие оттенки вкуса ярче. Например, именно вдох позволяет лучше оценить кофейность в портерах. Текстуру чаще всего отмечают мельком, зависит она от того, насколько пиво карбонизировано, и выступает скорее акцентом вкуса.

Вкус большинства сортов пива можно разнообразить интересным сыром. Лучше всего делать это со второй половины бокала, так как сначала стоит оценить чистый вкус пива, а потом уже пробовать, как он будет меняться в сочетании с тем или иным видом сыра. Таблицы сочетаний пива и сыров несложно найти в сети.

Вертикальная дегустация

Подобные дегустации мир пива позаимствовал у вина, где таким образом определяют разницу урожаев и влияние времени на конечный продукт. В пиве всё обстоит так же, только лучше, так как любую удачную варку или выдержку практически всегда можно превратить в один из постоянных сортов пивоварни.

Есть два вида вертикальных дегустаций — по году или по вкусовому ансамблю. Из последнего можно отметить серию Vertical Epic, выпущенную в нулевых калифорнийской пивоварней Stone. По году все просто — берут одно и то же пиво разных лет выдержки и смотрят, как влияет на него возраст. Цель в данном случае Ч глубже вникнуть в процессы ферментации, определить, какие стадии проходит пиво и на каких оно вкуснее всего. Некоторые производители уже открыто пишут, что срок годности стоит исключительно из-за требования местных законодательств и их пиво лучше всего раскрывается через 5, 10, 15 лет хранения.

Что касается практической стороны вертикальной дегустации, начинать нужно с более старого пива, так как в молодом пиве больше вкуса и хмелевой резкости, а старое ввиду дображивания всегда чуть усыхает. Крекеры и вода должны быть под рукой, а дегустировать нужно из одинаковой посуды. Для хранения и дегустации подойдут сорта с крепостью от 8% с добавлением дрожжей, которые дображивают в бутылках. Самый доступный из британских элей — это Fuller’s Vintage Ale. Ещё более доступно бельгийское аббатское и траппистское пиво — Orval, Achel, Westmalle, Westvleteren, St. Bernardus Abt. Покупать лучше по две бутылки: одну выпить сразу (для базовых впечатлений), а одну поставить в прохладное тёмное место и просто запастись терпением. Кстати, любое крепкое пиво, которое должно дображивать, лучше не держать в морозилке, поскольку холод усыпляет либо замедляет многие виды дрожжей.

Ссылка на основную публикацию