ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД

ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ

Lager

Светлый нефильтрованный лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 8 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый нефильтрованный лагер раскрывает всю яркость солодового вкуса, уравновешенного невероятной дрожжевой мягкостью.

*Ранее сорт выпускался, как Василеостровское Домашнее. Рецептура сорта не менялась

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ТЁМНОЕ

Lager

Тёмный лагер

Алкоголь – 5,8%, плотность – 16%, горечь – 15 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Тёмный лагер – сварен в традиционным баварском стиле, дополненный традиционным русским ингредиентом – рожью. Вкус карамели раскрывается выразительной ноткой хлебной корочки.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ

Light Lager

Светлый лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 23 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый лагер, сваренный в стилистике мюнхенского хеллеса. Очень лёгкое и мягкое, с гармоничным солодовым вкусом и утончёнными цветочными хмелевыми оттенками в аромате.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ПШЕНИЧНОЕ

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Лёгкое, освежающее пшеничное пиво, сваренное в классическом немецком стиле. Имеет сбалансированный вкус и характерные банановые ноты

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ КРАСНОЕ

Red Ale

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 30 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Красный Эль имеет чистый солодовый аромат и выразительно, но не ярко выраженный, британский хмель.

КВАС

Kvass

Квас

Алкоголь – не более 1,2%

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Натуральный русский квас, сваренный по традиционной технологии из ржаного солода, обладает ярким ароматом свежеиспеченного хлеба и приятным освежающим вкусом без излишней сладости. Прекрасно утоляет жажду.

WEIZENFELD PILS

Pilsner

Пилснер

Алкоголь – 5%, плотность – 12%, горечь – 23 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Пилзнер сварен в классическом немецком стиле, имеет ярко-соломенный цвет и лёгкий аромат континентального хмеля. Вкус – солодовый со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии.

WEIZENFELD KIRSCHBIER

Kirschbeier

Вишнёвый лагер

Алкоголь – 4,5%, плотность – 16%, горечь – 10 IBU

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо

Вишнёвый лагер сварен в классическом немецком стиле с добавлением натурального сока вишни на стадии брожения. Пиво мягкое, в меру сладкое, хмелевая горечь едва заметна.

WEIZENFELD WEISSBIER

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо.

Выпускался c 2010 по апрель 2015 г. В марте 2018 года сорт вернулся в постоянную линейку.

Пшеничный эль сварен в баварском стиле имеет ярко-выраженный пшеничный вкус с тонкой хмелевой нотой.

АPA

American Pale Ale (APA)

Американский Пэйл Эль

Алкоголь – 5,4%, плотность – 12,5%, горечь – 35 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся горечью.

IPA

India Pale Ale (IPA)

Индийский Пэйл Эль

Алкоголь – 5,8%, плотность – 15%, горечь – 62 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Индийский Пэйл Эль имеет умеренную крепость и выразительный хмелевой аромат и горечь.

DOUBLE IPA

Double India Pale Ale (DIPA)

Двойной Индийский Пэйл Эль

Алкоголь – 6,0%, плотность – 15,2%, горечь – 80 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Cорт имеет тёмно-янтарный цвет, поражающий своей богатой хвойно-цитрусовой ароматикой и внушительной горечью в 80 IBU.

СИДР

Cider Semi-dry

Сидр полусухой

Форма выпуска – бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ, кеги железо.

Сидр – сброженный яблочный сок. Напиток обладает умеренной терпкостью, а сочные яблочные тона задают нежный чувственный характер и тонкий изысканный вкус.

ПУАРЕ

Puare Semi-dry

Пуаре полусухой

Форма выпуска – бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ и кеги железо.

Пуаре – сброженный грушевый сок. Напиток имеет утонченный и освежающий вкус, а игривые нотки шампанского в послевкусии придают этому легкому напитку приятную пикантность и воздушность!

BLANCHE DE LUTIN

Blanche

Бланш

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 17 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Бланш – пшеничный эль, сваренный в бельгийском стиле, с добавлением цедры апельсина и кориандра. Имеет лёгкий и освежающий вкус.

ROUGE DE LUTIN

Rouge

Руж

Алкоголь – 8%, плотность – 18%, горечь – 23 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Руж – крепкий эль в бельгийском стиле, имеет сложный, богатый вкус с яркими вишнёвыми оттенками и винными тонами.

KRIEK DE LUTIN

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь – 4%, плотность – 15%, горечь – 4 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,33 л, кронен-пробка.

Лёгкий, утоляющий жажду, вишнёвый эль, с изящным сбалансированным кисло-сладким вкусом вишни. Kriek de Lutin сварен в лучших традициях бельгийского стиля, его рубиновый цвет, неповторимый фруктовый букет и аромат спелой вишни никого не оставит равнодушным!

BLOND DE LUTIN

Blond

Алкоголь – 7,3%, плотность – 16,5%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Классический светлый эль, исполненный в лучших бельгийских традициях, имеет лёгкий хмелевой аромат с фруктово-пряными нотами и насыщенным солодовым вкусом.

ТРОЙНОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ

Tripel

Трипель

Алкоголь – 6,9%, плотность – 17,5%, горечь – 23 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Трипель – светлый эль в бельгийском стиле с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника. Дображивание в бутылке.

ЧЕХОВ

Cherry Ale

Вишнёвый эль

Алкоголь – 6,3%, плотность – 16%, горечь – 11 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Вишнёвый Эль сварен в бельгийском стиле с добавлением натурального вишнёвого сока. Обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Дображивание в бутылке.

ДОКТОР ФАУСТ

Blond

Блонд

Алкоголь – 7,3%, плотность – 16,5%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Светлый блонд сварен в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные оттенки в аромате, а также насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Дображивание в бутылке.

СИНЯЯ БОРОДА

Dubbel

Дюббель

Алкоголь – 8%, плотность – 17%, горечь – 24 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Дюббель сварен в бельгийском стиле, обладает высокой плотностью и крепостью. Во вкусе имеет сложную солодовую сладость с намёком на карамель, шоколад и сухофрукты. Дображивание в бутылке.

HOP LAGER

Lager

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 30 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное светлое фильтрованное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Авторский подход к самому распространенному сорту пива в мире!

HOP WEISS

Алкоголь – 4,5%, плотность – 12%, горечь – 22 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное пшеничное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Нестандартная интерпретация лёгкого, питкого пива, сделала его ярким и запоминающимся!

FRAMBOISE ALE

Fruit beer

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

CASSIS ALE

Fruit beer

Алкоголь – 6,0%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

GRAPEFRUIT ALE

Fruit beer

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

MELON ALE

Fruit beer

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

PINEAPPLE ALE

Fruit beer

Алкоголь – 6,9%, плотность – 19%, горечь – 14 IBU.

Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.

Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe) — особенности крафтового напитка

Одной из гордостей российского пивоварения можно смело назвать бренд «Василеостровское пиво». Компания выросла из небольшого цеха и по прошествии 16 лет стала изготовлять широкий пул сортов. В ассортименте «Василеостровского пива» как распространенные светлый и темный лагер, так и изощренные дуббель, триппель, двойной индийский пэйл эль и вишневый лагер.

Самое примечательное: качество пенного не снизилось с переходом на массовое производство, что выделяет этот бренд среди многих со схожей историей. И чтобы в полной мере ознакомиться с богатством ассортимента «Василеостровского», а также тонкостями употребления этого пива, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

История возникновения напитка

В самом начале ООО «Василеостровская пивоварня» обеспечило своей продукцией только одно заведения, но быстро набрало популярность среди жителей города. С каждым днем количество заведений, которые предлагали их пиво увеличивалось. Сегодня его можно встретить по всей России.

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» – стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Сорта и их дегустационные характеристики

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Пиво «Василеостровское Домашнее».
Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Темное».
Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.

Пиво «Василеостровское Красное».
Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Светлое».
Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.

Пиво «Василеостровское Белое».
Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.

Это – лишь самые популярные и распространенные сорта хмельного, выпускаемого «Василеостровской Пивоварней». Каждый из них имеет свою изюминку, необычное исполнение. С уверенностью можно сказать, что эти сорта пива отечественного производства могут уверенно конкурировать с некоторыми зарубежными аналогами.

Weizenfield Krishbier

До появления этого сорта пенные напитки с добавлением ягод можно было встретить только за рубежом. Вероятно, именно поэтому это вишневое пиво получило такое стилизированное название. Пиво весьма легкое, содержит всего 3,2 % алкоголя при экстрактивности сусла 12,5%. По мнению дегустаторов, этот сорт женский, весьма сладкий. При этом вишневый вкус раскрыт в полной мере, что, в принципе, соответствует европейским стандартам продукции. Пиво доступно исключительно в разливном варианте.

Авторский эль «Чехов»

Еще один вишневый сорт. Его уже никак нельзя назвать женским. «Чехов» обладает повышенной плотностью и имеет показатель крепости 6,3%. Подобные характеристики присущи крафтовым сортам, коим и является этот авторский эль. При всей своей мощности напиток весьма мягок и сбалансирован. Вишня оттягивает высокую плотность, что создает неповторимый вкус «Чехова». Разливается только в бутылки объемом 0,75 литра.

Методика правильного употребления

Классический сорт линейки разливного пива “Василеостровское”. Это нефильтрованный, непастеризованный лагер с мягким вкусом и ароматом. Первый сорт сваренный на “Василеостровской Пивоварне”, пользуется неизменным спросом с 2002 года.

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Как правильно пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Считается, что идеальным дополнением для «Василеостровского Темного» станут мясные и рыбные закуски. Впрочем, вкус этого напитка настолько богат, что его можно с удовольствием употреблять и без каких-либо гастрономических дополнений.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Где купить продукцию Василеостровской пивоварни

Приобрести пиво сегодня можно в 6 крупных городах:

  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Апатиты;
  • Астрахань;
  • Белгород;
  • Великий Новгород.

В этих городах можно приобрести продукцию, как в различных пивных, так и в фирменных магазинах Василеостровской пивоварни. Множество интернет ресурсов, торгующих алкоголем, разместили на своих витринах продукцию этого производителя. Более точную информацию о расположении магазинов этого бренда можно получить на сайте Василеостровской пивоварни.

Отзывы

Многие любители дают высокую оценку продукции компании «Василеостровская пивоварня». Отзывы рассказывают о богатом, насыщенном вкусе любого пива этого производителя. Отмечается, что возможность приобрести его в магазине стала приятным поводом порадовать себя и компанию хорошим напитком в домашних условиях без необходимости отправляться в паб. Дамам пришелся по вкусу эль «Чехов» с ароматом и вкусом вишни, а сильная половина предпочитает дегустировать весь ассортимент, чтобы найти самый лучший напиток. Покупатели утверждают, что вся продукция пивоварни заслуживает внимания, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами.

Отрицательные оценки были поставлены некоторыми потребителями за необычность вкуса некоторых нетрадиционных сортов пива, которые показались не дозревшими или насыщенными химическими усилителями вкуса. Большая часть покупателей сетуют на дороговизну пива этой торговой марки. Но покупатели сходятся во мнении, что продукция Василеостровской пивоварни – лучший ответ массовому производству пива.

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».

Сегодня самыми популярными сортами пива, с уверенностью, можно считать – «Синяя борода» и «Чехов». Первый напиток представляет собой темный эль, имеющий 8% алкоголя, а второй – вишневый эль. Оба эти напитки произведены в соответствии со всеми бельгийскими традициями пивоварения.

Рады поделиться!

Сергею отдельно respect и благодарность за отзыв.

Пивоварни Санкт-Петербурга. «Василеостровская». Как живешь, grand local? Часть 1.

А мы продолжаем нагло пользоваться тем, что нас в этом городе терпят и еще куда-то приглашают. В этот раз авторский коллектив посетил с инспекционным визитом пивоварню «Василеостровская».
Как всегда, для начала пара отступлений, воспоминаний и рассуждений.

Человеческая память, особенно, память ассоциативная, связанная с ощущениями – сложная штука. А ощущения могут притупляться. Некогда самая желанная женщина может уже через пару лет у кого-то превратиться в постылую партнершу, даже если переоденется в группу поддержки с косичками, строгую учительницу или официантку из шаверменной (в зависимости от фантазий потерявшего ощущения). На этом основаны многие авантюрные романы и оперетта «Летучая Мышь», где герой ухлестывал за своей женой, всего-то надевшей маску. На этом часто основаны претензии (заметили плавность перехода?!) потребителей и упреки в том, что «продукт стал не тот». Сто тысяч человек будут призваны в свидетели, и они подтвердят, что «да, ерунда стала, вот, помню, недавно было то, а теперь не то». Еще десять тысяч подтвердят, что сами лично видели или друг соседа сказал, а он-то знает, что теперь в пельмени «Соловей-разбойник» добавляют котят, в духи ‘La Putain’ вместо лепестков роз суют глутаминат натрия, а в пиво «Златостаропопицкое» доливают ослиную мочу, полученным продуктом разбавляют порошок, а потом растворяют в спирте.

Нельзя сказать, что данной проблемы не существует вообще. Конечно, когда над творцом стоит маркетолог или директор по маркетингу, и в воздухе звучит «давай-давай», всегда существует соблазн сделать продукт или чуть дешевле, или производить его быстрее – добавить немного котят, глутамината, или, как в случае с пивом – сократить сроки выдержки, заменить ингредиенты на более дешевые. Потому что 90% публики – идиоты, и ничего не поймут. (В этом ошибка маркетологов, они считают идиотами 99% потребителей).
Но причина еще и в том, что вкусы у людей притупляются, и они считают первое впечатление от продукта единственно верным. А вырабатывается привычка. И вот – мозг ищет привычных эндорфинов, а их и нет. Тогда потребитель, на 90% идиот, начинает искать причину не в себе, а в продукте. «Не то», – говорит он о своей барышне в курилке, «не то», – воротит нос барышня, нюхая духи ‘La Putain’, «не то», – говорит любитель пива, выпив седьмую кружку.
А продукт не изменился.
А теперь – воспоминания.
200? – в общем, лохматый год. Наша футбольная компания заходит в один из баров на Васильевском Острове и видит новое пиво. «А это наше, местное, «Василеостровское», оно такое… ну, мне, сказали, что живое, оно слегка кислит и мутноватое, но это потому, что живое», – пояснила девушка за стойкой.
Так авторский коллектив и наш город начал знакомиться с «Василеостровским» пивом – пивом ныне одной из самых крупных «мини» в нашем городе. Необычный вкус, легкий дрожжевой налет, понятные несглаженные ингредиенты – все это подкупало. Это было что-то новое.
За это время пивоварня серьезно выросла, и превратилась в Grang Local. Быть самой крупной из мелких – иногда труднее, чем быть частью Очень Большой Компании. Неуспех у больших может «смазаться» ростом продаж жидкости объемом в 5л. «на большую компанию». Огрехи пивовара закроет маркетолог, придумав и заказав новую форму бутылок и новое название для фактически того же пива.
«Большие маленькие» часто права на ошибку не имеют – с одной стороны, они должны сражаться за объемы с гигантами, с другой стороны, любую оплошность тут же подстерегут коллеги «снизу», переманив аудиторию «настоящим живым» и «истинным вкусом, не то, что у этих».
Имеет ли Grand Local право на эксперименты? Да, конечно, но они должны обязательно быть оправданы, иначе съедят с потрохами.
У авторского коллектива еще много рассуждений по разным вопросам, но мы изложим их позже.

А теперь – вперед!
Василеостровская пивоварня (Санкт-Петербург) была основана в 2002 году, и до 2005 года находилась на Уральской улице, в глубине Васильевского Острова.
«Василеостровское Домашнее» – вот их первый сорт, то, что было описано выше. Он отличался. Он был другим. Хорошим или плохим – сейчас я уже не вспомню. Но он отличался. К тому времени публика уже поняла прелесть евролагеров, начала оценивать прелести импорта, а здесь – нечто особенное. Пиво стало пользоваться успехом, и в 2004 году было запущено «Василеостровское Темное» – судя по личным ощущениям, не самая большая удача того времени. Спрятать «живинку» в темные солода не очень удалось.

Но пиво шло на ура.
Первоначальная мощность пивоварни в то время – 20 000 л./месяц, оборудование было сборным, в основном, чешским.

Промышленная зона Васильевского, малый коллектив – когда-нибудь эти фото будут цениться архиварусами!

2005 год – спрос растет, компания удовлетворить его не в силах, и с родного В.О. «Василеостровская» переезжает на новое место, милый авторскому сердцу Адмиралтейский район, на улицу Курляндскую.
В ближайшие два года пивоварня выходит за пределы города, а система сбыта переориентирована полностью на работу через дистрибьюторов. Начинают развиваться «частные марки», то есть, любой владелец заведения «Тощий гаер» может, при обеспечении объемов или при наличии договоренности, называть пиво от «Василеостровской» своим именем и говорить «варят специально для меня» или «наше фирменное». Не они первые это придумали, не они последние.

2009 год – «Василеостровская» участвует в первом «Магерфесте», полностью поддержав идею фестиваля.

«Васька», как ее ласково называют, запускает «Красное», начинает экспериментировать с более рискованными сортами. В конце года сварен «Максимум», бок 19 плотность, 9% ABV.
Этот же год – новая реконструкция.

Оборудование на нашей Grand Local – варочник из Чехии отечественное бродильно-лагерное, фильтрация – Италия, розлив – KHS, Германия. Мощность – 300 000 л. в месяц.

С 2008 года главный пивовар – Антон Прокудин, на фото он пытается объяснить коллективу, где именно они добавляют порошок в пиво.

Антон работал на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – оператор процесса фильтрации, старший оператор процесса фильтрации, начальник смены, затем (2006 -2008) трудился на «Деке», главный технолог.

«Василеостровская» может похвастаться собственной лабораторией, а также тем, что использует фактически один и тот же штамм дрожжей с 2002 года. Может, он и дает тот узнаваемый вкус?

Основной солод компания сейчас получает на «Суфле», темные и красные – финские, германские и английские

Хмель – Perle (Германия), до этого применялся Nothern Brewer.

Давайте немного пройдемся по пивоварне

Везде чисто, халаты, бахиллы, в воздухе носятся запахи – где-то солод, где-то пиво, где-то – моющие средства. Коллектив вежлив и отзывчив, но не показал авторскому коллективу три главных цеха: где разводят порошок, цех разбавления пива водой, и цех добавления спирта. Может, их и нет?
А о том, какие сорта варятся на «Василеостровской», как и кем они продаются, что об этом думает авторский коллектив, и как его встретили – в следующей части.
Stay tuned.

Благодарим Антона Прокудина, Ивана Шишкина и Ирину Меркулову за визит и за терпение.

Пивоварни Санкт-Петербурга. «Василеостровская». Как живешь, grand local? Часть 2

Авторский коллектив продолжает свой рассказ о Василеостровской Пивоварне, начатый не так уж давно.
В прошлый раз мы остановились на самом интересном – на пиве. Но, прежде всего – о встрече.

Авторский коллектив, как уже говорилось, был тепло приветствован представителями пивоварни и усажен в отдельный кабинет, где и проходила беседа

Антон, главный технолог, Иван, бренд-менеджер и PR-менеджер Ирина терпеливо отвечали на самые идиотские вопросы и соучаствовали в дегустации

Немного о системе продаж.

«Василеостровская» осознает свою роль как ‘grand local’ и позиционирует себя «между лицензией и российским премиумом». Первыми среди наших мини на «Ваське» (как пивоварню ласково называют все) полностью перешли на работу через дистрибьюторов, что позволяет не держать большой штат продажников. Пока что это работает на объем и на то, что называют «представленностью».
Хорошим маркетинговым ходом стала разработка пива «Наша Марка» – сорт нейтрален и спокоен, в то же время, в нем чувствуются «минипивоваренные» нотки и оно прекрасно продается всеми заведениями как «наше фирменное».

Под «фирменными» наименованиями иногда продаются и базовые сорта, но, как авторский коллектив понимает ситуацию, только в тех случаях, когда дистрибьютор уговорил заведение на достаточно большую «линейку» своих продуктов.

«Василеостровская» почти не представлена в рознице, планы на бутылку далеки и туманны – «надо бы, но…»
И тут мы упираемся в проблему из анекдота про … отсутствие половой жизни у подростка и прыщи. «Замкнутый круг», – говорит философствующий врач. Вот и здесь так же. Нет бутылки – нет спроса. А нет спроса – нет бутылки. Проблема еще и в том, что отсутствие фильтрации задает строгие условия по условиям хранения и срокам реализации. К тому же, отечественная идиотская система сертификации многоступенчата и занудна. Долгий срок сертификации – не единственная проблема. Хотя, как мы позже поймем, короткие сроки хранения – ерунда и чушь собачья. Прекрасно выдерживает пиво сроки гораздо больше заявленных. Но как убедить рынок и сертифицирующие органы? Так что, бутылка будет… когда-нибудь.
А пока – пьем то, что есть, и от воды в рассуждениях переходим к пиву в оценках и описаниях.

«Василеостровская» выпускает 8 постоянных сортов и пока три сезонных.

Сорта “Василеостровской”
«Василеостровское Домашнее» (Ru) (Draught).
Описание пивоварни: «Светлое низового брожения с низким содержанием алкоголя, мягким освежающим вкусом и прекрасным ароматом».
Экстрактивность начального сусла: 12%, Объемная доля спирта: не менее 4,5%

Вот он, вот он, стандарт де факто, тот самый вкус и тот самый аромат. Слегка замутненное, с первичным дрожжевым ароматом и легким травяным налетом. Базовый «минипивоваренный» вкус, но не размазанный, а четкий, с легким зерновым оттенком и слабым хмелевым завершением. Послевкусие… «минипивоваренное». То есть, легкий дрожжевой остаток и слабая борьба горечи и сладости. При всем при этом, достаточно сбалансировано и легко и хорошо идет.

Василеостровское Светлое» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: «Светлое пиво низового брожения»
Экстрактивность начального сусла: 12% , Объемная доля спирта: не менее 4,5%. Фильтрованное.
Здесь дрожжевой аромат скрыт и зерновой старт выходит на передний план. На мой взгляд, самое невыразительное из всех сортов. Спокойное, уверенное, но стандартное.

«Василеостровское Тёмное» (Ru) (Draught).
Описание пивоварни: «Тёмное низового брожения Для придания особого, карамельно-черного цвета, пиво фильтруется.»
Экстрактивность начального сусла: 16%, Объемная доля спирта: не менее 5,2%
В своем нынешнем воплощении «Темное» авторскому коллективу нравится больше. «Нефильтрованность» не выпячивает, как в первых опытах. Легкий карамельный старт, небольшая кислинка в завершении через легкий вкус какао. Небольшие сливочные оттенки на языке. Увы и увы, непонятно, почему, но это пиво чаще всего губят в заведениях. Не будем показывать пальцем, но примерно в трех «Темное» либо доводят до уровня кислятины, либо губят сильным газом. А в общем – хороший и мягкий сорт.

«Василеостровское Красное» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: «Сварено по оригинальному рецепту на основе традиционного английского солода» Пиво фильтруется
Экстрактивность начального сусла: 12%. Объемная доля спирта: не менее 4,5%
При изготовлении используются два меланоидиновых солода – из Германия и Англии. Как знает каждая собака, солод подобного типа хорошо влияет на окрашенность, пеностойкость и понижает вкус «старения».
Вышло крайне неплохо. Рубинового цвета, с хорошим солодовым и карамельным ароматом, сквозь которые, однако, пробивается фирменный дрожжевой. Старт слегка ирисочный, переходит в легкую карамель. Завершение – с едва уловимой горчинкой. Довольно спокойное и гармоничное пиво, которое в некоторых заведениях (не будет опять показывать пальцем) выдают даже за «фирменный эль».

«Частная марка» Светлое (Ru) (Draught). Экстрактивность начального сусла: 11%. Объемная доля спирта: не менее 4,0% .
Стандартный минипивоваренный лагер без наворотов и изюминок.

Weizenfeld Weissbier (Ru) (Draught).5% алк., 12,4% плотность. – Линейка Weissbier появилась в 2010 году. «Нишевый сорт» по немецким образцам.
Мутноватое, то, что называется, cloudy. Пшеничный старт и типичные для weissebier тона гвоздики и налет специй. Практически неотличимо от стандартных средних немецких образцов. Возможно, потому что авторский коллектив к ним достаточно спокойно относится. Слепой тест среди авторского коллектива не выявил бы особых отличий, что идет в несомненный плюс. Вы хочете weissebier – вы его получаете. Ja, natürlich!

Weizenfeld Kirsch (Ru) (Draught), 3,2% алк., 12,5% плотность. А вот это уже интересно. Вишневое на основе Weissbier. Вернее, конечно, не совсем Weissbier, а с присутствием пшеничного солода.Как говорят на пивоварне, сюда добавляется натуральная вишня с косточкой. Ну, и сироп, конечно, добавляет авторский коллектив.
Девушки в восторге, в воздух летят чепчики, а при избытке продукта – лифчики. Вишня неплохо выпячена в старте, но она достаточно гармонична во вкусе. Но сладость, на наш вкус, портит впечатление и доминирует в послевкусии.

И тут. Surprise, surprise! Из «раскопай своих подвалов» достается бутылка с выдержкой.

Сладость исчезает, вишня входит мягче и лучше. Увы, увы, выдержка этому пиву не грозит, это была частная инициатива.
Сезонные сорта.
«Василеостровское Бок» (19 плотность, 9 ABV), 2009 – увы, прошел мимо авторского коллектива. Утаили, помнят…

«Василеостровское Портер» (Ru) (Draught) – ему мы посвятим отдельный рассказ.

«Василеостровское Вишневое» (Ru) (Draught) (3,5 алк., 12,5% плотность), 2010, специально для «Магерфест-2010». Опять «сегодня праздник у девчат», да и не только у них. Вишня и сладость сделали свое дело. На вкус авторского коллектива, в сорте явно не хватало занудной сдержанной кислятины.
На этом мы завершаем наш рассказ.

История создания Василеостровской Пивоварни

«Василеостровская Пивоварня» является одной из самых старых пивоварен г. Санкт-Петербурга. Создатели пивоварни – истинные ценители пенного напитка решили изготовить самое вкусное пиво в стране. И идея эта им пришла в голову еще в 2002 году. Сейчас мы едва ли вспоминаем, как всего лишь каких-нибудь шестнадцать лет назад, пиво подобно нынешнему из Василеостровской пивоварни сложно было найти на витринах.

Название пивоварни берется от Васильевского Острова в городе на Неве, где впервые появился первый их продукт – «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ домашнее пиво». Этот сорт пива так полюбился впервые опробовавшей его публике, что данный факт подвиг изготовителей продолжить его варку, чем и положило начало десятилетнему успеху на отечественном пивоваренном рынке!

Через всего лишь каких-то два года, василеостровские пивовары изготовили прогремевшее на всю страну «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ Тёмное». Это пиво несет в себе тематику и концепцию тёмных баварских сортов, когда во вкусе напитка легко ощущается привкус свежей хлебной корочки. Успех и второго своего детища вдохновило его создателей не только увеличить варку качественного натурального отечественного пенного лагера, но и дало толчок на выпуск новых видов. В этом же 2004 году компания выпускает свой Квас. Этот традиционный русский напиток, любят и ценят не только жители нашей огромной страны, но и приезжающие к нам иностранные гости и туристы.

Непастеризованный или же нефильтрованный пенный напиток Василеостровской пивоварни – это по настоящему «живое» пиво, которое было по достоинству оценено любителями лагера и стало, пожалуй, самым востребованным. Это позволило пивоварам, в разы увеличить объемы производства, значительно расширится и в итоге, всего лишь через год головной офис компании был вынужден переехать в Адмиралтейский р-он Петербурга на ул. Курляндскую. Это стало поистине качественным прорывом в развитии Василеостровской пивоваренной компании, а установленное новое оборудование на производстве позволило дать полную свободу для новых свершений и экспериментов. Как результат, стали производиться эксклюзивные виды пива, которые подтвердили умению, творческий подход и профессионализм технологов компании.

Периоды развития пивовареной компании Василеостровск

Однако решающим в дальнейшем развитии своей пивоварни василеостровцы считают 2012 год. Ведь именно в 2012 ими были запущены линии бутылочного лагера, что, в свою очередь дало возможность им выйти на другие площадки сбыта, существенно расширить географию доставки изготовляемой продукции.

Первым видом бутылочного пива пивовары называют «Тройной Пшеничный Эль». Именно этот продукт стал первым видом пенного, изготовленного методом дображивания непосредственно в самой разливной таре (бутылке). Это сделало василеостровских пивоваров первыми экспериментаторами в данном направлении и притом весьма успешными. Технология варки этого сорта – сложная, так как требует специальной предварительной подготовки и в производстве и при розливе по бутылкам. На данный момент времени в ассортименте василеостровской пивоваренной компании было представлено пиво четырех сортов, сваренного по технологии вторичного ферментирования.

Минувший 2017 г. пивовары считают особенным для себя, который ознаменовался 15-летним юбилеем компании и пуском инновационной производственной площадки в Кингисеппе, Ленинградской области.

На сегодняшний день “Василеостровская Пивоварня” – это достижения следующего порядка:

  • поставка пенного напитка различных сортов 70 городов РФ и стран СНГ;
  • больше 20 классических сортов пенного в ассортименте, в которые включены как сезонные, так и эксклюзивные его виды;
  • импортирование высококачественного сырья и строжайший контроль за качеством производства лагера на всех этапах его производства.

Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает идти по пути изобретений и экспериментов и новаторства, выпускает новые уникальные сорта пенного, постоянно сотрудничает с близкими по духу и вкусу коллегами и партнерами!

«Пиво сродни музыкальному произведению», — интервью главного пивовара «Василеостровской Пивоварни»

Profibeer поговорил с главным пивоваром «Василеостровской Пивоварни» Сергеем Хлудеевым о его пути в пивоварении, любимых сортах, дображивании в бутылке и творческих планах.

«Пришел на «Василеостровскую Пивоварню» спустя десять лет работы в отрасли»

Расскажите о себе.

Родом я из небольшого северного прибрежного городка Онега Архангельской области, окончил Вологодскую молочно-хозяйственную Академию имени Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на технологическом факультете.

Летом 1998 года в городе открылось небольшое пивоваренное производство «Онежское Пиво», куда я устроился на работу. Процессы, происходящие на производстве, были крайне интересны, и каждую свободную минуту я посвящал изучению технологии производства пива. Спустя некоторое время я перевелся в техническую службу по обслуживанию и ремонту оборудования пивоваренного и безалкогольного производств.

Тремя годами позже открылось солодовенное производство, куда я перешел мастером смены. А еще через два года меня пригласили в «Северную пивоваренную компанию» в Северодвинск на должность начальника цеха розлива. В 2008 году, спустя десять лет от первого знакомства с пивоваренными процессами, я пришел на «Василеостровскую Пивоварню».

Как вы сами познакомились с параллельным миром пива, с необычными сортами?

До прихода на пивоварню в 1998 году я предпочитал тёмные сорта пива. Уже работая на пивоварне и все больше погружаясь в мир пива и особенности его производства, все больше я открывал для себя многогранный и интересный вкус напитка.

Пиво сродни музыкальному произведению – нота за нотой, такт за тактом достигается гармоничность звучания совокупных компонентов. Например, сорт Krasnaya Zarya: в начале солирует карамель в ароматике, затем вступают орехово-бисквитные ноты, и в завершении долгое медовое послевкусие.

Что сами любите и пьете из своего пива и чужого?

Из ассортимента «Василеостровской Пивоварни» отдаю предпочтение сортам Blanche de Lutin, Weizenfeld Pils, «Доктор Фауст», «Синяя Борода», а из последних новинок – Krasnaya Zarya. Из ассортимента других производителей сложно выделить что-то конкретное, я всегда стараюсь знакомиться с новинками.

«Василеостровская пивоварня» делает пиво с дображиванием в бутылке. Вам нравится работать с такой технологией?

Да. Сорта с дображиванием в бутылке – это удивительный мир. Ты наблюдаешь за тем, как пиво меняется, как раскрываются по-новому компоненты, какие оттенки в аромате и во вкусе появляются, а какие сходят на нет. Аналогично вину, пиво выдерживается определенное время, и его вкусоароматические характеристики только улучшаются.

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией. Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится.

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем. Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

Василеостровская пивоварня

Информация

Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Первый сорт «Василеостровская Пивоварня» сварила в 2002 году. На тот момент достаточно сложно было найти альтернативу массовому пиву, и появление на рынке нового местного, «своего», производителя оказалось ожидаемым событием. «Василеостровское Домашнее» – первое пиво сваренное на предприятии, и по настоящий момент пользуется большим спросом. Это непастеризованный, нефильтрованный лагер – «живое пиво».

Изначально, «Василеостровская Пивоварня» обеспечивала пивом всего одно заведение, но прродукция быстро завоёвывала симпатии горожан – список заведений предлагавших пиво “Василеостровское” все увеличивался. В начале 2004 года был разработан и выпущен на рынок новый сорт – «Василеостровское Тёмное», с оригинальными нотками ржаного солода и карамели во вкусе. В том же году началось производство натурального кваса. Новые продукты пивоварни были приняты так же положительно: уже осенью 2004 года спрос превысил предложение и актуальным стал вопрос расширения производства.

В 2005 году «Василеостровская Пивоварня» начала работать на новой площадке в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Объемы производства были увеличены, появилось новое, более современное оборудование. Тогда же была реорганизована система сбыта: процессы продаж и логистики были переданы дистрибьюторам. Начиная с 2007 года пиво под брендом «Василеостровское» (на тот момент это был единственный бренд, принадлежащий пивоварне) перестало быть прерогативой только петербургской аудитории: сначала Псков, а потом Великий Новгород стали закупать «Василеостровское». В 2008 году к ним присоединились Петрозаводск и Москва. В том же году начался выпуск нового сорта – это был классический фильтрованный лагер «Василеостровское Светлое».

В 2009 к классическим, уже зарекомендовавшим себя сортам «Василеостровского» добавляется новый сорт – «Василеостровское Красное». Это пиво сваренное с ориентиром на британские традиции, с использованием английских сортов хмеля. С того же, 2009 года на пивоварне начинают варить сезонные сорта. Первым стал Василеостровское «Максимум» – Bock, в немецком стиле.

В 2010 году «Василеостровская Пивоварня» запускает новый бренд – «Weizenfeld». Это марка пива в немецком стиле представлена тремя сортами. «Weizenfeld Weiss» – пшеничный эль в баварском стиле, «Weizenfeld Kirschbier» – вишневое пиво, и «Weizenfeld Pils» – светлый фильтрованный лагерь с хмелевой горечью – традиционный пилс. Сезонным сортом 2010 года стал портер – плотное темное пиво крепостью 6%.

В 2011 году пиво «Василеостровское» и «Weizenfeld» стали продаваться в Череповце. Также было сварено два сезонных сорта: темный эль – «Зимний Стаут», и «Белый Эль» – ориентиром при его варке служил бельгийский стиль «Бланш». Нужно отметить, что обращение к бельгийским традициям – это своего рода «высший пилотаж» в пивоварении, и далеко не все отечественные пивовары могли себе позволить подобные эксперименты. С 2011 года свои заказы стали размещать контрактные пивовары, выпускались совместные сорта. Наиболее интересным и успешным был опыт работы над русским имерским стаутом «Raskolnikov» в варке которого принимали участие пивовары «Василеостровской Пивоварни», Юрий Катунин (Craft Berw Riots) и пивовар знаменитой скандинавской пивоварни «Миккелер».

За 2012-2013 годы было сварено несколько сортов: «Юбилейный Имбирный Эль», «First IPA» презентованный на фестивале британского стиля и дизайна в консульстве Великобритании, «Кофейный Стаут», получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012», «Тройной Пшеничный Эль» в бельгийском стиле с добавлением ягод можжевельника и апельсиновой цедры, зимний сорт «Пряный Эль» с медом и специями, «Red Ale» в ирландском стиле. В 2013 году уже на постоянной основе стали выпускаться «Red Ale», «Coffee Stout», «First IPA», «Тройной Пшеничный Эль». Эти сорта стали выпускаться и в кегах (разливное) и в бутылках – на пивоварне оборудовали линию по выпуску бутилированного пива. В этом же году «Тройной Пшеничный Эль» получил золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года».

В 2014 году развитие направления продолжилось. В первой половине года были выпущены еще три новых постоянных сорта: дюббель «Синяя Борода» – темный эль в бельгийском стиле с крепостью 8%, вишневый эль «Чехов».

Ссылка на основную публикацию