Трёхгорный пивоваренный завод

Пиво Трехгорное и его особенности

По проекту архитектора А. Е. Вебера были построены в 1875—1876 годах солодовни и овиды; архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) в 1904—1907 годах — водонапорная башня и в 1909 году старый элеватор [2] .

История

Дореволюционный период

6 июня 1875 года был Высочайше утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждёного «для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота». [3]

Для постройки парового завода было выбрано место недалеко от Москвы, за Дорогомиловской заставой, в Троице-Голенищевской волости Московского уезда. Официальная закладка зданий состоялась 15 июня 1875 года; устройство и оборудование завершено к февралю 1876 года. Варка пива началась с 5 февраля, а продажа пива — с 1 июня 1876 года. [4]

Долгое время директорами товарищества были Николай Иванович Щукин, Альберт Альбертович Кемпе и Павел Иванович Голубков.

Постоянные технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер (около 6 миллионов декалитров) пива в год.

17 января 1916 г. были Высочайше утверждены изменения и дополнения действующего устава, согласно которым предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор». [5]

Советское время

После революции завод «Тригор» входил в состав Моссельпрома. На нём производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году. Адрес завода: Дорогомиловская застава, позднее – Дорогомиловский вал, 1. [6]

Во время антиалкогольной кампании 1929-1930 годов Шаболовский и Хамовнический заводы прекратили выпуск пива, и его производство продолжалось только на Трёхгорном.

В 1934 году заводу присвоено имя А. Е. Бадаева, из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. В 1935 году он передаётся в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. [7]

В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание: нескольким сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970).

В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.

Постсоветский период

Некоторое время предприятие сохраняло название «Пивзавод им. Бадаева», но затем сменило его на «Трёхгорный пивзавод»; в это время в его ассортименте появился сорт «Дорогомиловское» (1992).

19 июля 1993 года оно было приватизировано и стало А/О (затем АООТ) «Трёхгорный пивоваренный завод»; позднее было преобразовано в ОАО «Бадаевский пивоваренный завод». Линейка выпускаемых сортов пополнилось «Трехгорным» (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт «Кутузовское» (1996).

С 1999 года предприятие выпускало бо́льшую часть своей продукции под маркой «Бадаевское». Вместе с тем его пиво продавалось и под названиями «Смак» (линейка из трёх сортов), «Русские витязи» («Московское» пастеризованное).

В 2002 году появилось пиво «БАD», затем было восстановлено производство «Двойного золотого».

В 2006 году завод остановлен, и почти вся территория передана под элитную застройку.

Пиво Трехгорное и его особенности

Антипопсовый дайджест от Максима Котлярова.

Главные проблемы пивного рынка в России — любовь нашего потребителя к убогим евролагерам и ничем не объяснимая падкость на ряд брендов. Очень часто эти бренды не оправдывают ни имя, ни цену.

Guiness

Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.

Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.

Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.

Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.

Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.

Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.

Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.

В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.

И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.

И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».

Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.

Альтернатива

Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.

Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).

Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.

Krušovice

Еще один экземпляр из серии «вот в Европе пиво-то настоящее, не то, что у нас!» и хит «чешских пивниц». Ну, в сравнении с жгущей язык ядреной «Балтикой 3», очередным «Жигулевским» от региональных пивоваров или почившим «Степан Разин Специальное» — да, это можно хотя бы пить.

А рядом с теми же «Хамовниками» от МПК великий чешский «Крушняк» уже сразу теряется. Это при том, что «Хамовники Пильзенское» стоит рублей 60 и продается в любом «ночнике» самого спального района или самого глухого села.

Вообще, чешское пиво в большинстве своем вкусное, но скучное и однообразное. «Крушовице» нельзя назвать популярным в Чехии — есть тот же «Козел» и Pilsner Urquell. До недавнего времени в Россию «Крушовице» завозилось только в виде импорта, более того, чешский завод в основном на Россию и работал, но в 2014 году его стали производить и по лицензии на пивоварне вышеупомянутой «Хайнекен».

И тут становится интересно: «Крушовице» — исключительный случай, когда лицензионное пиво не только не хуже оригинального, а как будто бы даже лучше. Если интересно, попробуйте дома провести слепое тестирование: сравните и поймете, что за чешское пиво далеко не всегда стоит переплачивать.

Конечно, российский культ «Крушовице» — не столь вопиющий случай, как «Гиннесс», но не удивляйтесь, если в Чехии над вами будут смеяться, если вы начнете говорить, что это ваше любимое пиво. Впрочем, как «лагерок на вечерок» — пить можно. Только зачем?

Альтернатива

Вместо «Крушовице» стоит взять насыщенные и приятные лагеры от Bernard или того же оригинального «Козла», который лучше неплохого российского варианта — оба можно найти буквально везде. Тут и легкая горчинка хмеля, и мягкая солодовость, а темный Bernard — вообще вышка.

Hoegaarden

Теперь — про «пивные напитки». Поясню: в России всё, что не соответствует составу «хмель-солод-вода-дрожжи», является по умолчанию «пивным напитком». Интересно, знают ли наши чиновники о немецком Райнхайтсгеботе — средневековом законе о чистоте пива, который регламентирует точно такой же состав пива, что и у нас, или это случайно так вышло?

Шарахаться же от пивных напитков не стоит, зачастую это куда больше пиво, чем то, что у нас именуют пивом согласно законодательству.

Но не в нашем случае. Формально к пивным напиткам относится и «Блейзер» с приснопамятным «Виноградным днем», и «женское пиво» типа какого-нибудь Esse. Примерно туда же с легкостью можно вписать и «Хугарден».

Вообще, стандартный «Хугарден» — это бланш, бельгийский стиль (уже редкое явление на полках российских супермаркетов, да?) пшеничного пива верхового брожения (которого в российских «Пятерочках» тоже немного) с добавлением кориандра, цедры апельсина и порой еще много чего. Звучит неплохо — особенно за 70 рублей.

Правда, есть один нюанс — ты вспоминаешь, как адаптируется разного рода пиво под вкусы среднего российского потребителя. Горьким пиво быть не должно, кислым — тем более, а уж насыщенным или плотным оно может оказаться только при ошибке на производстве.

Но случается всякое, некоторые крупные производители экспериментируют и делают что-то за пределами усредненного пива-для-всех. Но только вот «Хугарден» производится российским подразделением AB InBev, самой крупной пивоваренной компании в мире, которую многие более мелкие компании заслуженно ненавидят, в то время как AB InBev ежегодно скупает их пачками.

Конкретно же «Хугарден» варят на том самом заводе в городе Клин, где варится широко известное пойло, которое повсюду рекламировал всемирно известный король баттлов Dizaster. Естественно, я имею в виду «Клинское».

В общем, наш «Хугарден» — это и есть «Клинское» в мире бланшей, после него даже знать о бельгийском пивоварении не хочется, что уж говорить о том, чтобы начать разбираться в трипелях, квадрюпелях и прочих ламбиках. Точно выведенная химическая формула этого напитка идеально подходит для тех, кто понял, что пить «Блейзер» уже несолидно, а подпоить женщину чем-то надо.

Сладковато-пряный вкус должен как бы соответствовать бельгийскому варианту (довольно посредственному, замечу), но надо было адаптировать его под российские вкусы — поэтому вышла бурда типа Essa. Пивом ее назвать проблематично, а допить до конца это смогут лишь те, кто пиво искренне ненавидит.

Почему производители повсеместно считают, что в России понять и полюбить вкус хорошего пива потребитель никогда не сможет — не ясно до сих пор. Наверное, потому что «Хугарден» шикарно продается, а воспитывать вкус и тратить на это деньги никто не захочет.

Альтернатива

Вместо поддержки межгалактической корпорации по розливу помоев в бутылку лучше выберите отечественную компанию. Купите «Белый эль Мохнатый Шмель» или «Трехгорное Белый эль» – это не Бельгия, но достойное пиво за достойную цену.

Первый чуть поярче в плане специй и сразу даст понять, стоит ли дальше пробовать бланши. Второй — просто отличное летнее пиво, которое приятно бахнуть за ужином. Найти можно везде.Хорошее пиво найти несложно, но плохое — намного легче. Помните это и не ведитесь на имя. Оно порой ничего не стоит.

Трехгорный (Бадаевский) пивоваренный завод, г. Москва

Уже в эти выходные «Промоезд» при поддержке “МосПромАрт” совершит свое путешествие по Бадаевскому заводу. Присоединяйтесь! У вас будет хороший шанс полюбоваться красотой этих промышленных построек в их первозданном виде. Во время экскурсии вы узнаете все об истории Трехгорного пивоваренного завода, его основателях, взлетах и падениях предприятия, а также – об архитектуре завода и зодчих, создавших эти промышленные сооружения такими красивыми. Нашим гидом будет замечательная Ирина Вишнякова, которая помогла мне найти редкие архивные фото Трехгорного завода, представленные в этом посте. Стоимость экскурсии составляет 650 рублей.

А сейчас, по традиции, я предлагаю вам совершить небольшой исторический экскурс в историю Бадаевского завода? Кем были его основателями? В чем состояла уникальность этого предприятия? Кто создал этот красивый промышленный комплекс? Что было с заводом до революции? Почему его территория стала модным тусовочным местом в наши дни и что ждет Бадаевский завод в будущем? Об этом – ниже.

Дата фотографий: 23 августа 2018 года.

2. Строительство Бадаевского завода началось в 1875 году.

3. Часть построек были возведены спустя несколько десятилетий после основания предприятия.

4. Сейчас Трехгорный завод чаще называют Бадаевским. Такое название он получил в советские годы, в честь небезызвестного партийного деятеля.

5.

6. Но на самом деле основателями завода были 17 известных купцов.

7. В наши дни экскурсии по заводы – явление нечастое.

Своим нынешним расположением завод также обязан известному купцу – Бенедикту Антоновичу Гиватровскому. Именно он выкупил заброшенный участок земли, на котором и стали строить завод. Кстати: в те годы место, на котором находится Бадаевский завод, считался окраиной столицы.

8. Все больше москвичи приезжают сюда, чтобы посетить питательно-питейные заведения.

9. Здесь вы увидите промышленную архитектуру невероятной красоты.

10. Полузаброшенный завод очень красноречиво контрастирует с ухоженными “сталинками”.

11.

12. А местами завод выглядит как типичная заброшенная промзона..

Датой основания предприятия является 1875 год. В это же время началось строительство промышленных построек на территории завода, которые, по замыслу его учредителей должны были быть не только функциональными, но и красивыми. К проектированию заводских построек в разное время приложили свой талант несколько архитекторов. Так, автором проекта солодовни и овиды стал архитектор Август Егорович Вебер, который известен как автор многих красивых доходных домов в Москве.

13.

14. Элементы модерна.

15. В строительстве заводских построек принимал участие известный архитектор Роман Клейн.

16.

17.

Однако, самым известным зодчим, принявшим участие в строительстве Трехгорного пивоваренного завода, стал Роман Иванович Клейн. Это именно он спроектировал здание ГМИ им. Пушкина, Средних торговых рядов, а также – многих особняков и доходных домов столицы. Роман Клейн в соавторстве с Георгием Павловичем Евлановым создали основную часть заводских построек, включая его «визитные карточки» – водонапорную башню и старый элеватор.

18.

19. На территории завода находится несколько кафе и клебов: начиная от дешевых, заканчивая очень дорогими.

20.

21.

22. Публика здесь тоже “разношерстная”.

23.

24. Одно из самых известных заведений.

25.

26.

27. До революции производство на заводе было выстроено по немецкому образцу.

Своей максимальной производительности и известности завод достиг к 1913 году. Уже спустя год, в 1914, в Российской Империи был введен «сухой закон», в связи с чем Трехгорному пивоваренному заводу пришлось срочно переквалифицировать предприятие на производство безалкогольной продукции и льда. А еще через год, в 1915 гремела Первая мировая война, и завод стал работать исключительно на нужды вооружения, производя различную продукцию: начиная от взрывчатых веществ, заканчивая красителями. Впоследствии, производство пива на заводе возобновилось лишь в 1923 году.

28.


29.

30.

31.

32.

Свое «народное» название – Бадаевский завод, Трехгорный пивоваренный завод получил в 1934 году. Предприятию, основанному русскими купцами, дали имя партийного деятеля Алексея Бадаева. С тех пор его историческое название многими практически забылось.

33. Завод достаточно успешно работал в советские годы.

34. Предприятие закрылось в 2006 году.

35.

36.

37.

38. Теперь жизнь здесь кипит, преимущественно, по ночам.

39.

40. В одном из баров.

41. Этот объект нужно срочно спасать.

В девяностых заводу вернули его историческое название. Предприятие пыталось идти в ногу со временем, выпуская новые виды продукции. Однако, все-таки, в 2006 году завод был закрыт. Опустевшая территория Трехгорного пивоваренного завода быстро “обросла” ресторанами, клубами и развлекательными заведениями на любой вкус и достаток. Сейчас старинные промышленные постройки тихо замерли на фоне бурной тусовочной жизни. А недавно стало известно о том, что территорию Трехгорного пивоваренного завода хотят застроить. Первоначальный проект застройки породил ожесточенные дискуссии в Сети. Однако, с одним фактом не будут спорить никто: если территорию Бадаевского завода не благоустроят в ближайшие годы, то его вполне может ждать печальная участь Метровагонмаша.

Пиво “Трехгорное” отмечает 140 летний юбилей уникальным дизайном

10 июня 2015 года на территории исторического здания «Трехгорного пивоваренного завода» состоялась презентация пива «Трехгорное» в обновленном уникальном дизайне в связи с празднованием 140-летия марки. На мероприятии выступили генеральный директор Московской Пивоваренной Компании Игорь Дементьев и главный пивовар Михаил Ершов; генеральный директор ФК «Спартак-Москва» Сергей Родионов и коммерческий директор Александр Атаманенко.

«Трехгорное» – необычное пиво. Уникальна история бренда. Пивной завод «Три горы» был построен в 1875 году на прилегающих к старой Москве землях Красной Пресни. Сегодня – это знаменитый и любимый москвичами район столицы. Краснокирпичное здание пивной мануфактуры сохранилось до сих пор и является памятником архитектуры и мастерству отечественных пивоваров. Пивная мануфактура «Трехгорное пивоваренное товарищество» выпускала пиво отменного качества. Это качество не случайно было отмечено двумя государственными гербами на бутылке и этикетке. Пивом «Трехгорное» не гнушались и представители Императорского двора, и московские знаменитости, и рабочий люд. «Трехгорное» в свое время было самым популярным пивом России.

Московская Пивоваренная Компания сохранила высокие традиции отечественного пивоварения. Сегодня в продаже снова можно увидеть знаменитое «Трехгорное». Теперь эта марка – официальный партнер знаменитой московской команды «Спартак», рожденной когда-то здесь же, на Красной Пресне. Любители футбола и любители пива могут наслаждаться не только игрой легендарной команды, но и вкусом знаменитой пивной марки.

Пиво «Трехгорное» обладает легкой мужской горчинкой и цветочным ароматом с нотками мяты, сварено с использованием немецкого хмеля Polaris. Это светлое пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 4,9% и экстрактивностью начального сусла 12%. «Трехгорное» имеет не только уникальный вкус, но и разлито в уникальную бутылку с хендлером. В июле 2015 года состоится первый коммерческий розлив в новую даже для международного рынка литровую бутылку с ручкой и широким горлом с новейшим форматом пробки (винтовой алюминиевый колпак 38 мм). Первые уникальные бутылки 1,0 л пива «Трехгорное» были презентованы гостям мероприятия.

«Трехгорное» как и прежде стоит на трех горах мануфактурного качества: уникальная история, уникальный вкус, уникальный дизайн.

Игорь Дементьев, генеральный директор Московской Пивоваренной Компании: «Пиво «Трехгорное» в новой бутылке привлекает внимание с первого взгляда, этим уникальным продуктом, соединившим в себе историю и инновации мы отмечаем 140-летнюю годовщину марки. В мировой истории 1875 год запомнился не только землетрясением в Колумбии или договором между Японией и Россией о передаче последней в собственность острова Сахалин, но и основанием Трехгорного пивоваренного завода. В наши дни Московская Пивоваренная Компания тоже сделала большие инвестиции в производство пива марки «Трехгорное» в новом уникальном формате. Надеюсь, потребители по достоинству оценят нашу работу, а у болельщиков нашего партнера – футбольного клуба «Спартак», появится возможность покупать не только безалкогольное пиво на стадионе. Эта практика существует во всем мире и нужно создать все условия, отвечающие безопасности на спортивных объектах, чтобы разрешить зрителям наслаждаться любимым напитком и игрой любимой команды не только у телевизора дома или в баре».

Александр Атаманенко, коммерческий директор футбольного клуба «Спартак-Москва»: «Хотелось бы поздравить нашего партнера Московскую Пивоваренную Компанию с таким интересным продуктовым решением для пива «Трехгорное». Судьба этой марки нам небезразлична. Наше партнерство началось лишь осенью прошлого года, но уже многое сделано. Напомню, что контракт подписан на четыре года, сумма 150 млн. рублей. Мы считаем, что размещение рекламы марки «Трехгорное» на «Открытие Арена» – это сегодня своего рода лучший образец того, как спортивная площадка может использоваться для подобных целей. Для «Спартака» подобное партнерство значимо в свете финансовой политики УЕФА fair play. Желаем Московской Пивоваренной Компании и дальше развиваться так же стремительно и радовать болельщиков и любителей пива новыми уникальными сортами».

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

четверг, 30 июля 2015 г.

Два варианта пива “Трехгорное оригинальное”: старый- баночный лагер, и новое – настоящий эль в необычных бутылочках

В прошлом, 2014 году, Московская Пивоваренная Компания выпустила еще один “возрожденный” бренд (первым таким стала линейка пива “Хамовники”) – светлое пиво “Трехгорное Original”, якобы сваренное по тем же рецептам, по которым варилось пиво на Трехгорной Пивоваренной Мануфактуре (позже, Бадаевском, а позже, опять Трехгорном пивзаводе), о чем даже написано на банке. Помните такую картинку?

Это пиво я попробовал еще весной, но почему-то не выкладывал рассказ о нем, как будто что-то знал. Как вы, наверное, догадались из названия, спустя год это пиво был сварено совсем по другому, но об это позже, а пока расскажу про первый вариант “Трехгорного”

В бокале оно выглядит как классический хороший лагер -желто-золотого цвета, с обильной крупной пеной, которая очень медленно оседает. Аромат мягкий солодовый, чуть сладкий с небольшими оттенками яблок и карамели.

Вкус приятный, начинается с мягкой горчинки, к которой потом прибавляется карамельный солодовый оттенок и немного яблочной сладости. В самом конце глотка, сладость опять пропадает, а хмелевая горечь начинает ощущаться более отчетливо. И да, ближе к концу глотка появляется еще и небольшая, типичная для светлых лагеров хлебная кислинка. Послевкусие долгое сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: в принципе, неплохой лагер, легкий, с неплохим вкусом..
Не понравилось: не понравилось мне почти то же, что и понравилось – простенький, легкий, водянистый лагер. Обычный.
Оценка: 6/10

И вот, спустя год, после запуска первого варианта “Трехгорного оригинального”, МПК полностью меняет концепцию. Теперь это не простенький мюнхенский лагер, а честный плотный эль, охмеленный германским хмелем Polaris. Упаковку тоже полностью изменили – теперь это не алюминиевая банка, а вот такая интересная бутылочка с ручкой-кольцом под палец. Да, и алкоголя стало чуть поменьше – 4,9%

Во вкусе с самого начала чувствуется небольшая хмелевая горечь смешанная с карамелькой, а ближе к середине глотка горечь практически пропадает, а почти весь вкус занимает бисквитно-ванильная сладость. Ну а в самом конце глотка горечь опять возвращается вместе с легкой цитрусовой кислинкой и остается и в послевкусие, где дополняется бисквитной сладостью солода.

Понравилось: хороший добрый эль. Плотный, ароматный. Тут и хмель чувствуется, и солодовая составляющая, при этом все очень неплохо сбалансировано.
Не понравилось: по мне, так очень мягкий и сладкий.
Оценка: 8/10

Трёхгорный пивоваренный завод

Трёхгорный пивоваренный завод
Год основания 1875
Год закрытия 2006
Основатели Трёхгорное пивоваренное товарищество в Москве
Расположение Россия, Москва, Кутузовский проспект, 12
Отрасль Пивоварение
Продукция Пиво
Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия, объект № 7736905000
объект № 7736905000

Трёхгорный пивоваренный завод — крупнейший в России пивоваренный завод, выпускавший разные виды пива с 1875 по 2006 годы. Занимает участок между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко в Москве. С 1934 г. носит имя А. Е. Бадаева. В настоящее время развивается как ресторанный и социально-культурный кластер. Архитектурный ансамбль завода является официально признанным памятником промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века, внёсенным в государственный реестр объектов культурного наследия [1] .

Содержание

История

В январе 1875 года состоялось учредительное собрание основных пайщиков из семнадцати человек. Устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого «для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота» [3] высочайше был утверждён 6 июня 1875 года. [4] Учредителями состояли: Т. С. Морозов, А. К. Крестовников, А. А. Корзинкин, И. В. Щукин, П. П. Дюшен, К. Т. Солдатенков, С. П. Вишняков [5] , Б. А. Гивартовский, Н. С. Грачёв, А. А. Лутрейль, А. Фон-Барбер, К. Ф. Герике, А. К. Беккерс и Торговые дома «М. Борисовский с сыновьями», «И. В. Юнкер и Ко».

На окраине Москвы, за Дорогомиловской заставой, в Троице-Голенищевской волости Московского уезда, Б. А. Гивартовский купил за 10 тысяч рублей, по инициативе начинающего пивовара из Выборга А. А. Кемпе, заброшенный участок земли, который передал для строительство завода. Проект был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. Руководство строительством, начавшимся в марте 1875 года, осуществлял А. А. Кемпе; официальная закладка зданий состоялась 15 июня; устройство и оборудование завершено к февралю 1876 года. Варка пива началась 5 февраля, а продажа пива — 1 июня 1876 года [6] . Первые марки пива: «Баварское» и «Золотой ярлык».

На заводе было 314 бродильных чанов, 2 паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

Долгое время директорами товарищества были Николай Иванович Щукин, Альберт Альбертович Кемпе и Павел Иванович Голубков.

Постоянные технические усовершенствования и расширение производства позволили предприятию к 1913 году достичь выработки в 5 миллионов вёдер (около 6 миллионов декалитров) пива в год. Завод имел шесть машин марки «Opel» для доставки пива.

В 1914 году, с началом I мировой войны, в связи с введением «сухого закона» на всей территории России «Трехгорный» перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда.

В 1915 году производственные мощности предприятия были перепрофилированы, Трёхгорный завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов, а также алюминиевых красителей для текстиля.

17 января 1916 года были Высочайше утверждены изменения и дополнения действующего Устава компании, согласно которым предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор» [7] .

Советское время

После революции завод «Тригор» входил в состав Моссельпрома. На нём производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году. Адрес завода: Дорогомиловская застава, позднее — Дорогомиловский вал, 1 [8] .

Во время антиалкогольной кампании 1929—1930 годов производство продолжалось только на Трёхгорном заводе; Шаболовский и Хамовнический пивзаводы прекратили выпуск пива.

В 1934 году заводу было присвоено имя А. Е. Бадаева, из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. В 1935 году он был передан в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР [9] .

В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; нескольким сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970).

В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.

Постсоветский период

Некоторое время предприятие сохраняло название «Пивзавод им. Бадаева», но затем сменило его на «Трёхгорный пивзавод»; в это время в его ассортименте появился сорт «Дорогомиловское» (1992).

19 июля 1993 года оно было приватизировано и стало Акционерным обществом (затем АООТ) «Трёхгорный пивоваренный завод»; в 1997 году было преобразовано в ОАО «Бадаевский пивоваренный завод». Линейка выпускаемых сортов пополнилась «Трёхгорным» (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт «Кутузовское» (1996).

С 1999 года предприятие выпускало бо́льшую часть своей продукции под маркой «Бадаевское». Вместе с тем его пиво продавалось и под названиями «Смак» (линейка из трёх сортов), «Русские витязи» («Московское» пастеризованное). В 2002 году появилось пиво «БАD», затем было восстановлено производство «Двойного золотого».

В 2006 году завод был остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности. В том же году некоторые помещения Трехгорки по адресу: Москва, Кутузовский проспект, 12 стр. 3 были переоборудованы под быстро завоевавший популярность у золотой столичной молодежи модный ночной клуб «Крыша мира», по информации на лето 2017 года продолжавший функционировать. Также по адресу: Кутузовский проспект, 12 стр.1 находятся ещё несколько клубов любителей ночных развлечений [11] [12] .

В 2014 году Московской пивоваренной компанией было принято решение возродить популярный в народе бренд пенного напитка. На производстве компании в Мытищах стало выпускаться пиво под маркой «Трехгорное» двух сортов — оригинальное и безалкогольное. [13]

Награды

  • 1882 год: право изображения Государственного Герба
  • 1896 год: право изображения второго Государственного Герба

Архитектурное значение и судьба зданий

Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века [14] . По ограде заводской территории проходит историческая трасса Дорогомиловской части Камер-Коллежского вала (XVIII век) [15] .

Солодовни и овины были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор [16] .

В начале 2014 года стало известно о планах строительства на месте бывшего завода новой штаб-квартиры «Роснефти» [17] . Впоследствии планы не подтвердились. В марте 2018 года был представлен проект застройки территории завода. В 2019 году Мосгорнаследие утвердило проект зон охраны, легализующий высотную застройку.

Здания завода внесены в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — угроза сноса. [18] Половина промышленных построек была лишена охранного статуса. По состоянию на 2019 год после их сноса планируется строительство жилого комплекса на 35-метровых опорах [19] .

По мнению противников застройки завода, высотные здания закроют вид с набережной не только на сохранившиеся постройки завода, но и на гостиницу «Украина» [19] .

Ссылка на основную публикацию