Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.

Стоимость указана за 0,5 литра.

Топ самых хороших популярных марок пива

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Российское пиво 1 Мохнатый шмель Авторская рецептура, приятная горчинка Подробнее
2 Бархатное Трехсосенское Темное, ароматное пиво Подробнее
3 Хамовники Запоминающийся дизайн, мягкий вкус Подробнее
4 Балтика №3 Классический лагер, один из самых популярных видов Подробнее
5 Жигулевское 1978 Кристально прозрачный цвет, мягкий вкус Подробнее
Импортное пиво 1 Hobgoblin Классический английский эль, напиток «Хэллоуина» Подробнее
2 Franziskaner Гарантия немецкого качества Подробнее
3 Warsteiner Пиво с многовековой историей Подробнее
4 Budweiser Оригинальный вкус прямиком из Чехии Подробнее
5 Velkopopovicky Kozel Популярная марка, производится с 1874 года Подробнее

Российское пиво

Мохнатый шмель

Данный эль выпускается «Московской Пивоваренной Компанией» по авторскому рецепту и имеет мягкий вкус с карамельным послевкусием, легким ароматом шоколада и жженого солода. В состав пива входят несколько главных компонентов – два вида американского хмеля и три типа солода. Небольшая горчинка делает напиток еще более необычным и вкусным. Многие ценители отечественного пива утверждают, что «Мохнатый шмель» — лучший эль, производимый в России.

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Авторская рецептура
  • Натуральные компоненты
  • Быстро выдыхается

Бархатное Трехсосенское

Трехсосенское бархатное относится к темным сортам пива. Варят его из светлого, карамельного и жженого солода. Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами. После первого же глотка чувствуются тонкие нотки карамели и фруктов. Многим нравится горьковатое послевкусие с оттенком древесины. Напиток имеет приятный аромат жженого сахара, карамели и фруктов. Идеальный вариант для поездки на шашлыки или барбекю.

  • Насыщенный цвет
  • Приятный аромат
  • Интересный вкус
  • Натуральные компоненты
  • Доступная цена
  • Многим гурманам не нравится вкус

Хамовники

Эту марку легко узнать по оригинальной, запоминающейся форме тары. Несмотря на то, что компания-изготовитель на рынке всего десять лет, данная продукция обрела широкую известность и пользуется большим спросом. Пользователи отмечают ненавязчивый аромат и нежный вкус напитка. На полках супермаркетов можно встретить темный, полутемный и светлый сорта. Пиво варится по особой технологии и помимо стандартного набора ингредиентов, добавляется карамельный солод. Благодаря ему напиток приобретает незаурядный вкус, отличающий «Хамовники» от других марок.

  • Запоминающаяся форма бутылки
  • Неповторимый вкус
  • Долго не выдыхается
  • Многие пользователи недовольны обильной пеной

Балтика №3

Этот лагер цвета золота, обладающий насыщенным вкусом с легкой горчинкой – едва ли не самый популярный бренд среди россиян. Впервые этот хмельной напиток появился на рынке в 1992 году и с тех пор качество продукции остается неизменным. Данная марка является постоянным номинантом престижной премии «Товар года». Такая награда выдается самым популярным потребительским товарам, имеющим наилучшие показатели и пользующимся неизменно высоким спросом среди населения в розничных сетях.

  • Качество сырья
  • Награды и премии
  • Красивый цвет и мягкий вкус
  • Несмотря на популярность, многим не нравится привкус

Жигулевское 1978

Множество компаний варят пиво под маркой «Жигулевское». Но, судя по отзывам, именно у Хайнекен получается лучше всего. Учитывая более чем невысокую стоимость и неплохие вкусовые качества, эта марка достойна занять свое место в подборке. При варке используются только натуральные компоненты: чистая питьевая вода, хмелепродукты, светлый ячменный пивоваренный солод и рисовая крупа. Никаких химикатов или красителей. Это и обеспечивает чистый вкус без непонятного привкуса и горечи. Есть лишь небольшая кислинка, которая лишь улучшает впечатление.

  • Натуральный состав
  • Приятный вкус без примесей
  • Доступная цена
  • Не выявлено

Импортное пиво

Hobgoblin

Хобгоблин – один из популярнейших сортов настоящего английского эля. Варят его на пивоварне Wychwood Brewery, получившей название созвучное средневековому мистическому лесу. Этот вид хмельного напитка – традиционный для Англии. Изображенный на этикетке с интересным и необычным дизайном Hobgoblin олицетворяет злобного духа, рожденного британскими легендами. Живет он в лесных чащах, а его любимое занятие – вредить людям. На родине этот эль считается традиционным Хэллоуинским напитком и занимает почетное первое место среди органических видов пива.

  • Натуральное сырье
  • Классический вкус эля
  • Красивый темно-красный оттенок
  • Оригинальный дизайн этикетки
  • Высокая цена
  • Продается не в каждом магазине

Franziskaner

Почетное второе место достается немецкому пиву Franziskaner. В России эту марку не выпускает ни один завод, поэтому приобрести подделку просто невозможно. Всего можно встретить пять видов такого напитка, но самым популярным и вкусным считается нефильтрованный. Несмотря на то, что пиво достаточно крепкое, на вкус это не влияет. Ценители отмечают мягкий аромат и приятное послевкусие с нотками свежеиспеченного хлеба. Такой сорт еще именуют «белым пивом» и это эталон для большинства пивоварен.

  • Долгое приятное послевкусие
  • Идеальная рецептура, эталон мировых пивоваров
  • Средняя цена
  • Приобретение подделки исключено
  • Не выявлено

Warsteiner

Классический рецепт пива, выпускаемого под этой маркой, уходит корнями в далекий XV век и существенных изменений с тех пор не претерпел. Российская пивоварня «Балтика» несколько лет назад получила право на выпуск этого напитка, но при условии строжайшего соблюдения и соответствия рецептуре. Лагер идеально прозрачен, имеет приятный янтарный оттенок и мягкий, неповторимый вкус с оттенком хмеля и пивных дрожжей. При варке не используется никаких примесей и химикатов, только чистейшая вода, солод, хмель и дрожжи. На полках магазинов, кроме классического, можно найти темный сорт, а так же безалкогольный вариант и миксы – с ароматом и привкусом колы, апельсина или лимона. Такой напиток идеально сочетается с блюдами японской кухни и твердыми сырами.

  • Варка по старинному рецепту
  • Чистый цвет и яркий вкус
  • Натуральное сырье
  • Несколько разновидностей, включая миксы
  • Можно купить только в крупном магазине или онлайн
  • Довольно высокая стоимость

Budweiser

Данный сорт чешского пенного, занимает одну из лидирующих позиций в мире, как по объемам продаж, так и по вкусовым качествам и количеству поклонников. Под таким же названием выпускается Американский аналог, но не стоит их путать. Именно по чешской рецептуре Будвейзер изготавливается уже 120 лет. Технология очень интересная: пиво не подвергается термической обработке, а бродит в бочке не менее трех месяцев. Это достаточно длительный и затратный процесс, поэтому российские пивоварни выпуском марки не занимаются. А значит, в магазинах продается исключительно оригинальное чешское пиво.

  • Нестандартная технология
  • Оригинальный вкус
  • Подделку приобрести невозможно
  • Приятный золотистый цвет
  • Легкий аромат
  • Средняя цена
  • Многим не по душе обильная пенка

Velkopopovicky Kozel

Эта марка – одна из популярнейших среди бюджетных импортных сортов. Родина напитка – Чехия, и поначалу, с 1874 года, его варили только там. В России такое пиво изготавливается на заводах Эфес. Наибольшим спросом пользуется лагер, то есть светлое пиво низового брожения. Технология подразумевает наличие в составе особого ячменного солода, дрожжей, хмеля и чистой воды. Ничего лишнего, только янтарный цвет и прозрачность. Производится и темный сорт. Его основное отличие от светлого – использование темного солода и коричневый, красивый оттенок.

  • Классический чешский рецепт
  • Натуральный состав
  • Мягкий вкус
  • Долго не выдыхается
  • Доступная цена
  • Учитывая стоимость, их нет

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.

Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.

Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки (смотрите другие виды пива).

Рейтинг по качеству

Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:

  1. Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
  2. Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
  3. Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
  4. Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
  5. Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
  6. Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
  7. Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
  8. Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
  9. Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
  10. Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
  11. Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.

Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.

Высокие рейтинги у следующих пивных марок:

  1. Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
  2. Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
  3. Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
  4. Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
  5. Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
  6. Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
  7. Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
  8. Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
  9. Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.

Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:

  1. Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
  2. Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
  3. Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
  4. Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
  5. Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
  6. Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
  7. Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
  8. Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
  9. Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
  10. Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
  11. Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
  12. Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
  13. Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.

Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:

  1. Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
  2. Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
  3. Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
  4. Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
  5. Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
  6. Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
  7. Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.

Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?

Исследование от Росскачества

Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.

Стандарты и требования

Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.

Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.

Состав и пропорции пива

Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.

Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!

Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.

Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды (смотрите: солод для пива).

Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным (читайте: зачем в пиве хмель).

Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.

Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.

Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.

Зачем контролируют содержание азота?

Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:

  • качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
  • плотности изначального сусла;
  • правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.

Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.

Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.

А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.

Проверка сусла и содержания спирта

По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.

Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 — 22%.

И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.

Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% — 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.

Правильное брожение

О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.

В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.

В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.

Количество добавок

Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.

В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.

Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.

Высота и стойкость пены

Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.

Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.

Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).

Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены — «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Как пиво наливается по ГОСТу?

Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:

  1. Пиво доводят до требуемой температуры.
  2. Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
  3. В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
  4. Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
  5. Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
  6. Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
  7. Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
  8. Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.

Оценка вкуса

Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:

  • Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
  • Аромат.
  • По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.

Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.

Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» — от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.

«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» — от 3 до 3,9 достались большинству образцов.

«Неуды» поставлены пяти маркам:

Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.

Безопасная тара

Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.

Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.

Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.

Соотношение стоимости и качества

Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.

22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.

Стоимостью 110 — 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.

Подводим итоги

Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год — 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.

Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.

Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» — 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.

Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.

Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!

Лучшие марки нефильтрованного пива в России

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1.Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3.Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4.Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса – только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5.Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6.Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7.«Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8.«Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Краткое содержание рейтинга:

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.



Светлое пиво и его особенности

Приобретая в магазине яркие и харизматичные алкогольные напитки, вы не должны обходить стороной светлое пиво. Это особый сегмент спиртного, которое способно удовлетворить запросы практически любого современного дегустатора. Среди внушительного многообразия данных напитков практически каждый потребитель сможет найти идеальный продукт непосредственно для себя, под любой характер мероприятия и настроение.

Дегустационные характеристики

Как показывают данные статистики, светлое пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Его ценят и почитают на всех континентах, ввиду чего уже сегодня на полках обычного супермаркета вы встретите десятки оригинальных продуктов, соответствующих данному сегменту. Изготавливаются данные напитки методом брожения солодового сусла.

Классической основой напитков считаются хмель, дрожжи и ячмень. В отличие от темных вариантов хмельного данные изделия производятся из слегка обжаренного солода.

Калорийность светлого пива

Светлые варианты хмельного в отличие от любых других обладают минимальным содержанием калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 29 ккал.

Визуальное исполнение базируется на нежном золотом окрасе, который в зависимости от рецептуры продукта может приобретать более золотистый или бледный оттенок.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшей солодовой долей, которая может быть обогащена фруктовым, ягодными, травянистыми, карамельными и прочими шлейфами.

Гастрономические амбиции выражены мягкостью и легкостью. Также отметим, что у данного пива редко встречается длительное послевкусие.

Как приобрести фирменное хмельное

Подбирая для себя лучшее светлое пиво, будьте внимательными, так как современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую торговую марку, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам попросту придется «наслаждаться» контрафактом. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие важные моменты:

  • Место приобретения. Покупайте хмельное в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить и сертификаты качества. Не стоит приобретать напитки в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.

  • Структура. Качественное пенное не должно иметь примесей или каких-либо новообразований в составе. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественного содержимого. Такое пенное лучше исключить из рациона.
  • Оформление. Старайтесь обходить стороной бутылки с явными физическими повреждениями и заводским браком. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал изделия безупречного качества, ввиду чего на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также рекомендуем перед приобретением посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка приглянувшегося вам продукта.

Как правильно подавать

Полноценные впечатления от дегустации пенного можно получить только в том случае, если вы доверитесь классическим принципам разлива. Не стоит пить хорошее хмельное из бутылки. Налейте его в высокий фужер. Причем в процессе разлива держите бокал под углом в 45 градусов. Это позволит уменьшить интенсивность образования пенки. Также важно учитывать температуру подачи. Хорошенько охладите спиртное перед разливом, приблизительно до 5-7 градусов. Именно при такой температуре сервировки раскрываются лучшие характеристики пенного.

С какими продуктами сочетается

Покупая вкусное пиво для личной дегустации, не пренебрегайте и закусками. К светлым напиткам отлично подходит богатый колорит гастрономического сопровождения. В частности, к ним вы можете подавать гренки, чипсы, рыбу, сырные и мясные нарезки, салаты, а также многие теплые блюда и гарниры. Исходя из этого неудивительно, что данную разновидность алкоголя называют наиболее подходящей для организации различных масштабных мероприятий.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация светлого пенного принесла максимально яркие впечатления, опробуйте напитки в сочетании с различными ингредиентами. Данный алкоголь является отличной основой для создания большого количества коктейлей. К наиболее же популярным миксам на хмельном следует отнести Дизель, Джин-Пунш, Дьявольский, Три товарища и Зеленый дракон. Все они порадуют вас незабываемыми эмоциями и вкусовыми красками.

Популярные марки светлого пива

Сегодня светлое хмельное представлено на рынке в максимально возможном многообразии. Его производят сотни именитых компаний, и практика показывает, что регулярно на рынке появляется солидное множество новых эксклюзивных продуктов с яркими дегустационными особенностями. Если вы хотите среди всего этого изобилия подобрать оригинальный продукт непосредственно для сегодняшней дегустации, рекомендуем не проходить мимо таких напитков, как:

  • Krombacher Hell. Обладает привлекательным золотым окрасом и стильным ароматом, в котором слышны лимонные, травянистые, цветочные, медовые и бисквитные полутона. Вкус выражен идеально ровными цитрусово-пряными очертаниями.

  • Krusovice 10 Poradna Desitka. Алкоголь золотистого окраса с нежным ароматом трав и хмеля. Гастрономические показатели основываются на дрожжевой кислинке и крепкой солодовой доле.

  • Leffe Blonde. Золотистый алкоголь с нежнейшим солодовым естеством в аромате. Вкус вырисовывается оттенками пряностей, фруктов и меда.

  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное со сладковатыми нотами солода в букете. Вкусовые амбиции раскрыты сочетанием зерновых и хмельных очертаний.

Историческая справка

Пиво по праву считается одним из древнейших алкогольных напитков. Его история истоками уходит в эпоху раннего неолита, когда человечество начало впервые обращать внимание на свойства зерновых культур. Многие источники при этом утверждают, что обработка зерна имела первоначальную цель в создании хмельного напитка, а уж потом в выпекании хлеба.

Знаете ли вы? Почетные лидирующие позиции по производству пива сегодня занимают Германия и Чехия.

Напитки, способные порадовать даже опытного дегустатора

Колорит светлого пива, которым сегодня окружает потребителя современная алкогольная арена, радует продуктами с различными дегустационными показателями. Таким образом, внимательный подбор алкоголя позволит вам обеспечить себя уникальными впечатлениями от каждой длительной дегустации. Также немаловажным достоинством является и тот факт, что рассматриваемое хмельное можно с легкостью использовать в процессе создания разнообразных миксов. На основе пенного вы сегодня сможете изготовить солидное множество коктейлей, которые обязательно дополнят вашу дегустацию новыми эмоциями.

Роскачество выбрало лучшее светлое пиво

Исследование проходило в несколько этапов, включая дегустационную комиссию, инструментальные лабораторные испытания, а также проверку деклараций соответствия.

Роскачество по поручению Правительства РФ завершило многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на российском рынке. В исследование попало 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агенств. Это пиво Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Кроме того, в финале исследования эксперты проверили декларации о соответствии пива, которое реализуется на рынке.

Как показали результаты всех этапов исследования, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим нормам, но и опережающему стандарту Роскачества, разработанному профильным научно-исследовательским институтом, стали 11 торговых марок из 40. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

· Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

· «Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов

· Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

· Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов

· «Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

· Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) 5,29 баллов (не может претендовать на российский Знак качества, поскольку это импортный товар).

· Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов

· Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

· Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

· Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

· Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

В ходе исследования были зафиксированы нарушения действующего законодательства и недостатки по качеству, однако, они не носили массовый характер.

Пиво или пивной напиток

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. В ходе исследования удалось развенчать распространённый потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако, исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований.

Так, согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. В то же время, в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком. «На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний», – сказал директор института Лев Оганесянц.

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40. Это «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками. Роскачество уже направило в Правительство России предложения о внедрении новых методик и изменении обязательных требований к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Он напомнил, что еще в 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались продвинуть изменения законодательства страны в части количества соложеных продуктов, уменьшив содержание солода с 80% до 50%.

«Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могут привести к существенному снижению качества готовой продукции. Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20%», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением профессиональной дегустационной комиссии, состоящей из дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов.

Авторитетные члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей. Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения – об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной Компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Четыре образца пива с низким содержанием эфиров «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское» во время дегустации также получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes, наоборот, получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

У пива «Жигулевское» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в России «Пивзавод «Ярпиво») лабораторные испытания выявили более низкую кислотность, чем у других исследуемых образцов, что сказалось на дегустационной оценке экспертов – пиво оказалось несколько пресным.

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По ее содержанию все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта и действительного экстракта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако, по результатам, в одном случае – пиве Bud, лабораторные испытания показали превышения по плесени.

По результатам экспертизы Роскачество направило уведомление в Росалкогольрегулирование, а также производителю. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, однако, в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

В ряде случаев выявлены неактивные и неживые пивные дрожжи, которые не являются патогенными.

Еще один распространенный во всем мире потребительский страх – что вредные вещества, например, фталаты – могут мигрировать в напиток из упаковки, алюминиевой или ПЭТ тары, в которую наливают пиво. Однако, как показало исследование, ни в одном случае подобных превышений нет – вся тара оказалось безопасной.

Цена и география производства

Стоимость продукции, закупленной для исследований, составила от 67 до 260 рублей за литр. В категории от 67 до 110 рублей за литр оказалось 22 товара – из них только два высококачественных (Amstel 106 рублей и «Халзан» 77,8 рублей). А в категории от 110 до 260 рублей за литр – 18 исследованных товаров, из них почти половина – высокого качества.

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. – российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

Разницу в цене объясняет представитель HEINEKEN Russia, менеджер по разработке и внедрению продукции Анна Панина. «Высокая стоимость продукта чаще всего связана с доставкой из-за рубежа. Запуск производства пива Krušovice Royal в России позволил значительно сэкономить на транспортных и таможенных расходах и сделать это пиво гораздо доступнее для потребителей. Что касается вкуса, ежемесячно образцы Krušovice российского производства высылаются на анализ в Чехию и неизменно получают подтверждение полного соответствия стандартам Krušovice»

Декларации о соответствии «нарисовали»

Также в процессе исследования анализировались декларации о соответствии исследуемых продуктов. Выяснилось, что в декларациях 26 видов пива отражена не полная информация, в частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров, что является обязательным требованием при декларировании соответствия. По результатам выявленных несоответствий Роскачеством была направлена информация в Федеральную службу по аккредитации.

Результаты исследования по каждому товару доступны на портале Роскачества.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Ссылка на основную публикацию