ТОП 6 лучшего австрийского пива

ТОП 6 лучшего австрийского пива

1 ноя 2019 – последняя актуализация статьи

Какое пиво варят и любят австрийцы? Какие сорта и бренды здесь считаются лучшими? Какие пробовать обязательно, а какие может быть и не стоит? Какие цены в магазинах и пивных? Читайте ответы в этой статье, а также о 6 самых лучших пивных брендах Австрии.

Почему обязательно нужно пробовать пиво в Австрии?

Австрийское пиво почти не экспортируется за рубеж. В России даже в самых больших супермаркетах на полках представлено один-два бренда. Например, перед публикацией этой статьи главный редактор нашего сайта лично обошёл супермаркеты Ашан, Окей, Перекрёсток, Виктория в Москве. В наличии нашёл только импортный Stiegl и сваренный по лицензии в России Gösser. И это всё.

И это неудивительно, ведь австрийская пивоваренная промышленность очень маленькая, а по меркам Европы микроскопическая. Самая крупная в Австрии пивоварня Stieglbrauerei в Зальцбурге варит всего 100 миллионов литров пива в год. Если сравнить с соседней Чехией, то пивоварня Budweiser Budvar в Ческе-Будеёвице варит 1 миллиард литров в год! Сравните цифры и делайте выводы.

Какое пиво любят австрийцы?

Около 80% потребляемого австрийцами пива приходится на вид Märzen («мэрцен» или «мартовское»). Такое пиво родом из Баварии, его начали варить в 16 веке или даже раньше. Мэрцен отличается высокой плотностью — около 12% и более высоким содержанием алкоголя — около 5%.

Австрийский мэрцен обычно имеет более светлый цвет, чем немецкий. В Австрии используют карамельные сорта солода и получают более сладкий вкус.

Что такое Radler?

Слово переводится с немецкого как «велосипедист». Так в германоязычных странах называют напиток — смесь пива и газировки (или сока, или лимонада).

В Австрии этот напиток очень популярен, особенно летом, так как ему присваивают фантастическую способность утолять жажду. Так это или нет? Попробуйте, узнаете сами. Хотя шансов проверить эту теорию не так много, так как очень жарко в Австрии бывает не так часто. Читайте нашу статью «Погода в Вене по месяцам».

6 самых-самых

Самые известные и популярные бренды. Самые вкусные и колоритные сорта.

6 место. Hirter — вкус Каринтии

Это пиво варят на пивоварне Хирт в городе Микельдорф в области Каринтия. Первое упоминание о пивоварне в письменных источниках относится к 1270 году. То есть, пиво здесь варят уже 750 лет, а может быть и дольше.

Долгое время пиво Hirter было популярно только в области Каринтия, однако в 1970-х обрело славу в Вене. Его привезли каринтийские студенты, которые приезжали учиться в основном на машинах и везли с собой бочонки и большие упаковки своего любимого пива.

Своим неповторимым вкусом Hirter обязано воде из горного источника Хансльбауа, который находятся рядом с пивоварней. Большинство сортов Hirter не пастеризуются.

Пивоварня Хирт небольшая, и пиво Hirter поставляется за границу очень ограниченно. В Россию оно официально не поставляется. Всего пивоварня Хирт выпускает 10 сортов.

В магазинах встречаются обычно только два сорта: Hirter Privat Pils (12,3% плотность, 5,2% алкоголя) и Hirter 1270 (11,9% плотность, 4,9% алкоголя), остальные сорта встречаются редко.

В пивных можно встретить некоторые очень интересные сорта: Hirter Zwickl (12,3% плотность, 5,2% алкоголя), Hirter Morchl (тёмное, 12,8% плотность, 5% алкоголя), Hirter Festbock (16% плотность, 7% алкоголя) и сорт с ароматом трав Hirter Kräuterradler (5,9% плотность, 2,5% алкоголя).

Цена за бутылку 0,33л в магазинах — 1-1,5 евро. Бокал в пивных или кафе — около 2 евро.

5 место. Edelweiss — пшеничный вкус

По-немецки «Edelweiß Weißbier». Это марка пива из пшеничного солода, которое раньше варили на пивоварне Hofbräu Kaltenhausen в Зальцбурге. Пивоварня и права на бренд были проданы компании Heineken.

Сейчас пиво Edelweiss варят на разных пивоварнях Австрии, из разных ингредиентов и даже по немного разным технологиям. И это уже не чисто пшеничное пиво, а с примесью ячменного солода. Однако бренд весьма раскрученный, и пиво считается очень хорошим.

Флагманский сорт называется «Edelweiss Hefetrüb» (светлое, 12,3% плотности, 5,3% алкоголя). Ещё один интересный сорт – «Edelweiss Hofbräu» (светлое, 11,8% плотности, 4,5% алкоголя). Для любителей крепкого есть «Edelweiss Gamsbock» (светлое, 16,2% плотности, 7,1% алкоголя). Для любителей тёмного «Edelweiss Dunkel» (тёмное, 12,3% плотности, 5,3% алкоголя).

Пиво Edelweiss редко встречается в магазинах, оно явно уступает по популярности другим брендам, и считается «на любителя». Но если встретите, то обязательно попробуйте этот пшеничный вкус.

Важный момент! В США также производят пиво под торговой маркой Edelweiss, но это совсем другое пиво и совсем другой бренд. Не путайте их.

4 место. Zipfer — из лучшего хмеля

Это пиво варят в деревне Зипф в Верхней Австрии, отсюда и название пивоварни «Brauerei Zipf», и соответственно название самого пива. Пивоварня молодая по австрийским меркам — основана в 1842 году Фридрихом Хофманном. Однако он разорился к 1858 году, и пивоварню на аукционе купил банкир Франц Шауп. Датой основания пивоварни с тех пор считают именно 1858 год.

И хотя Шауп был банкиром, он создал уникальный вкус Zipfer. Во-первых, он начал бурение на севере от пивоварни и нашёл артезианский источник, и эту воду используют для пива Zipfer до сих пор. Во-вторых, он установил очень тесные отношения с фермерским кооперативом Mühlviertel, и сейчас Zipfer варят только из выращенного здесь хмеля.

Что касается солода, то его пивоварня Brauerei Zipf закупает в Австрии, но в разных фермерских хозяйствах, отсюда вкус пива Zipfer может немного «скакать» от партии к партии. Однако вкус всегда хорошо узнаваем. Секрет в том, что хмель для пива хранится высушенным и целым, измельчается только непосредственно перед началом варки.

Флагманский сорт называется «Zipfer Urtyp», его варят уже 50 лет. Плотность — 12,2%, содержание алкоголя — 5,4%. Этот сорт можно найти почти во всех магазинах, цена — 1,2-1,5 евро за бутылку или банку 0,5 литра.

Второй популярный сорт – «Zipfer Märzen» (светлое, 11,8%, 5%), цена такая же — 1,2-1,5 евро за 0,5. Также пользуется успехом сорт лёгкого светлого пива «Zipfer Drei» (9,7%, 3%).

Австрийское пиво: сорта и марки

Пиво среди алкогольных напитков Австрии – самый потребляемый продукт: его годовой расход на душу населения составляет примерно 110 литров. Это неудивительно: здесь варят более 360 видов пенной «амброзии», благодаря чему каждый с легкостью находит вариант себе по вкусу. К тому же цена вполне доступна: в барах 0,5 л стоит 2,4–2,8 евро, в магазинах – около 1 евро.

Пиво отличается по цвету, прозрачности, крепости. И, конечно, по вкусу

Читаем этикетку

В Австрии приняты свои обозначения сортов на емкостях с пивом: человек из другой страны может и запутаться. Давайте разбираться!

Сорт Особенности
Helles Разновидность светлого лагера. Обладает прозрачностью и искрящимся желтым цветом. Вкус нежный, но насыщенный. Крепость – до 5 %.
Pils (Pilsener, Pilsner) Тоже вариант светлого лагера, но с иным вкусом – более резким, горьковатым. Крепость такая же: не выше 5 %.
Bock Крепкое: содержание алкоголя 6–10 %. Бывает светлым и темным, верхового и низового брожения. Поэтому по вкусовым качествам у разных производителей значительно отличается.
Doppelbосk Разновидность предыдущего сорта. Суперкрепкое питье с долей алкоголя от 12 %. Кстати, пивные дрожжи при концентрации спирта 13 % погибают. Поэтому для дальнейшего повышения градуса удаляют часть воды путем выпаривания.
Eisbock Вариация Doppelbосk. Его крепость повышают путем замораживания. В незамерзшей части жидкости концентрируется весь спирт. Образовавшийся лед просто выбрасывают: там только вода.
Zwickl (Keller) Непастеризованное и нефильтрованное типа лагер. Содержит большое количество дрожжей, за счет этого очень сытное. Чаще всего разливают не в бутылки, а в биргартены (кеги).
Dunkles Темное с насыщенным солодовым вкусом и карамельными нотками. Изготавливают, как правило, повышенной крепости.
Weissebier (Weizen) Пшеничное белое. Конечно, ячмень в его рецепте тоже присутствует, но именно пшеница придает необычный вкус.
Marzen Это название в переводе означает «мартовское». Когда-то сезон пивоварения заканчивался 23 апреля, и сваренная в первой половине весны продукция использовалась до начала октября. Чтобы она лучше хранилась, ее немного крепили (содержание алкоголя – от 5,5 до 6,5 %). Такое отличие сохранилось до наших дней.
Radler Очень легкое – всего 2,7 %. Получают его в результате смешивания Helles со специальным лимонадом.

В Австрии производят самое крепкое в мире пиво – Doppelbock Samichlaus. Алкоголя в нем содержится 14,9 %. Отличается от других сортов оно еще и тем, что для приготовления используют пять видов солода, а вызревания ждут 12 месяцев.

Популярные марки

В столице любимым производителем можно назвать Ottakringer. Он выпускает темные и светлые варианты, а также смеси из них, отличающиеся золотисто-коричневым колером. В декабрьские дни компания предлагает праздничный Bock в сверкающей блестками упаковке, ведь Рождество и Новый год в Австрии встречают не только шампанским, но и крепким пивом. Хотите больше узнать о традициях стран Европы? Подписывайтесь на обновления нашего блога.

Огромной популярностью пользуется Gösser. Различные сорта от этого производителя найдутся в любой пивной и каждом продуктовом магазинчике. Кстати, в России и Беларуси этот бренд отлично известен: здесь его выпускают по лицензии. Впрочем, другие страны и континенты им тоже не обделены, поскольку австрийский завод большую часть своей продукции отправляет на экспорт.

«Хорошо. Лучше. Gösser» – и многие любители пива с эти слоганом согласны!

Самая знаменитая австрийская марка пшеничного пива – Edelweiss. В его названии заложено сразу несколько смыслов: во-первых, присутствует игра слов – окончание weiss созвучно weisse (белый) и Weizen (пшеница). Так что сразу понятно, о какой разновидности напитка идет речь. Во-вторых, цветок эдельвейса ассоциируется с природной чистотой, тем самым подчеркивается, что продукт исключительно натуральный.

Австрийцы разливают пенный напиток только в стеклянную и жестяную тары. Пластик они считают пригодным лишь для продукции, содержащей «химию»: пиво к таковой не относится!

Нельзя не упомянуть и о марке Zipfer: под ее эгидой варят продукцию премиум-класса. В ассортименте: светлое с лимоном, крепкое темное, нефильтрованное, «мартовское» и др. Эта компания внесла немало инноваций в упаковку пива. В 70-х годах ХХ века предложила продавать блоками по шесть бутылок, в 80-х – пятилитровыми бочонками. Сейчас разливает продукцию в «стекло» оригинальной формы: с коническим горлышком и выемкой для ладони в нижней части.

Стеклянная тара для этого пива имеет вместимость 0,33 и 0,66 л

Невозможно рассказать в одной статье обо всех марках этого любимого австрийцами напитка. Поэтому пишите в комментариях, какие еще бренды вы считаете достойными внимания.

Австрийское пиво – для экспорта и для «своих»

Традиции пивоварения в Австрии также стары, как в Чехии и Германии. Поэтому, несмотря на плохо организованный экспорт, австрийское пиво стоит внимания. В особенности, если у вас будет возможность попробовать его на месте.

1 Всемогущая восьмерка

Если попробовать пиво во время путешествия по стране не выйдет, то можно обратиться к маркам большой восьмерки, которые и представляют австрийское пиво на отечественном рынке. Большая восьмерка или Brau Union – крупнейшая пивная группа компаний, организованная еще в 1921 году. Практически все импортное австрийское пиво – это продукция компаний, принадлежащих к этой группе. Сложилась небольшая монополия влияния, ничего уж тут не поделать. Любой производитель, который задирает нос, быстро перекупается Brau Union.

Сегодня в группу входит восемь компаний, которые определяют политику развития пивоварения в Австрии и ее представление на международном уровне. Самыми известными брендами группы считаются Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger.

Рекомендуем ознакомиться

Наверное, каждый любитель хмельного хоть раз да покупал себе нарядную бутылочку Goesser или Zipfer, чтобы узнать, что представляет собой австрийское пиво. Неприятно признавать, но многие остались разочарованы. Напиток, конечно, хороший, но никакой самобытности, о которой говорят в рекламе, в нем нет. Кажется, что большую часть марок чешского, немецкого и австрийского пива, которые идут на экспорт, просто подгоняют под один стандарт. В некотором роде так оно и есть.

В погоне за прибылью Brau Union действует как все крупные компании. Они отказываются от самобытности в пользу среднего результата, который удовлетворит большее количество покупателей. Почему Brau Union стала законодательницей моды? В Австрии большое количество малых производств, на 55 жителей приходится по одной пивоварне. Большая часть из них работает на местного потребителя, ведь экспорт требует больших затрат. Необходимыми суммами в стране расплагают несколько компаний среднего размера и Brau Union.

2 Маленькие пивоварни делают лучший товар

Настоящее лицо австрийского пива, к сожалению, не Goesser. Чтобы понять, какой на самом деле делают продукт в Австрии, нужно знакомиться не с раскрученными и общедоступными брендами, а совсем с другими марками.

  • Samichlaus занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво в мире. Этот темный лагер готовят из пяти видов солода. Перед тем, как попасть на стол, оно вызревает целый год. За это время напиток набирается силы и крепости.
  • Ottakinger – продукт из самой Вены. Этой марке более 170 лет, что говорит о ее подлинно австрийском характере. Пиво сладкое, с насыщенным красно-коричневым цветом.
  • Stiegl – известная марка пива из Зальцбурга. На этом заводе пиво варят с 1492 года – это старейшая марка в Австрии и одна из самых любимых у местного населения. Компания активно использует старинные рецепты для своей продукции.
  • Eggenberg – еще одна старинная пивоварня. Производство разместилось в старинном замке. Тут делают около 10 сортов пива, которые нельзя описать привычными терминами, эта продукция точно не имеет себе равных.

На этом список небольших пивоварен Австрии не заканчивается. Некоторые из них варят не больше трех сортов пива, другие предлагают до 15 вариантов хмельного напитка. Среди классических сортов можно отметить Pils, Bock, Spezial, Lager, Dunkles, Weissebier, Zwickl и Marzen.

3 Пивоварни-рестораны – особый формат из Австрии

От крупнейшей пивоваренной компании страны мы перешли к небольшим пивоварням, а теперь перейдем к самому маленькому и самобытному формату пивоварения в Австрии. Речь пойдет о пивоварнях, которые готовят не более 5 сортов пива (как правило, три сорта) и угощают этим пивом посетителей свих ресторанов. Каждый напиток обязательно имеет свой уникальный рецепт. Очень часто пиво варится согласно сезону. Нередко производство и ресторан находятся в одном помещении.

Австрийское пиво никогда не было сольным напитком, оно всегда было необходимым дополнением к вкусной и сытной еде.

Говорить о конкретных местах не станем, так как в одной Вене заведений несколько десятков. Самое главное, что нужно знать об этих ресторанчиках, это то, что ими владеют амбициозные мастера своего дела. Поэтому если вы заказали лагер, можете ожидать, что вам принесут пиво, которое ни в какое сравнение не входит с тем, чего вы ожидали. Самое интересное в таких ресторациях даже не напитки, а возможность выпить тот или иной сорт пива с блюдом или пивными закусками, специально созданными под него. Австрийцы понимают толк в алкоголе, потому что понимают толк в еде. Для них напиток и блюдо – неразрывный тандем, что и делает их такими привлекательными. Если вы попадете в Австрию, обязательно посетите одно из подобных заведений и прислушайтесь к совету официанта насчет выбора блюда к заказанному вами хмельному.

4 Что значит слово на этикетке?

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля. Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет. Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager – самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Австрийское пиво. Бренды и особенности

Австрийское пиво давно стало неотъемлемой частью национальной культуры. На мой взгляд, в этом вопросе существует серьезная несправедливость. Произведенному в Австрии пиву уделяется куда меньше внимания, чем оно того заслуживает. Оно и понятно. Ведь в соседних Германии и Чехии также имеются виртуозные пивовары. С этими пивными классиками тяжело соперничать на равных. Однако австрийцам все-таки это удается.

Лучшим подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что в современной Австрии расположено более полутора сотен превосходных пивоварен. Вена, Инсбрук, Зальцбург или Грац – неважно в каком из этих австрийских городов вы находитесь. В любом уголке этой альпийской страны вы можете отведать прекрасный пенный напиток.

Сорта пива в Австрии

Лучшие бренды австрийского пива

Существование 150 пивоварен означает, что в Австрии варится огромное количество сортов пенного напитка. Вполне естественно, что некоторые из них гораздо популярнее своих конкурентов. Знаток и любитель пива может не знать все австрийские пивоваренные компании. Однако основных производителей он знать просто обязан. Ими являются:

У каждого человека, который пробовал продукцию всех этих марок, несомненно, существует собственный любимец и фаворит.

Пиво Gosser

Пиво Gosser является одной из наиболее известных и популярных в мире пивоваренных марок. Под таким названием производится более десятка отличных сортов пенного напитка. Некоторые из них варятся в строгом соответствии с классической средневековой рецептурой. Правда, неподготовленному дегустатору эти напитки могут показаться несколько странными, ведь они сильно отличаются от современных лагеров, заполонивших магазинные прилавки.

Когда вы в следующий раз окажетесь в Вене или другом австрийском городе, не забудьте отведать одну или несколько марок Gosser. Знакомьтесь с лучшими из них.

Märzen. Это светлое пиво отличается безупречной пеной и замечательным освежающим вкусом. Оно является одним из самых любимых сортов у самих австрийцев.

Gold. Пенный напиток золотистого оттенка с содержанием этилового спирта 5,5%. Его отличает изысканный сухой вкус.

Spezial. Еще одно популярная разновидность данного бренда крепостью 5,7 градуса. Его оценят все любители пенного, которые предпочитают напиток с доминирующими хлебными нотами.

Stiftsbrau. Темная пивная классика от Gosser. Во время дегустации вас покорят карамельные и кофейные нюансы.

Bock. Этот сорт оценят любители немецкого сезонного плотного пива. Возможно, в его ощущается излишняя спиртовая составляющая. Однако это субъективная оценка.

Пиво Ottakringer

Пивоваренное предприятие Ottakringer работает с 1837 года. Создателем бренда считают Генриха Планка. Однако свое нынешнее название пивоварня получила от своих следующих владельцев братьев Куффнер.

На сегодняшний день это одна из крупнейших австрийских пивоваренных компаний. С конвейера завода сходит несколько великолепных сортов. Среди них можно выделить рождественское пиво Spezial, пасхальное Bockbier, легкое Radler, бочковое Zwickl и изысканное Pils.

Однако особняком стоит лагер Ottakringer Helles крепостью 5,2 градуса с начальной плотностью сусла 11%. Его рецептура и технология производства во многом основывается на лучших мюнхенских пивоваренных традициях.

Ottakringer Helles отличается великолепной белоснежной пеной. В аромате мы неожиданно обнаружим банановые нюансы. Вкус сладковатый и солодовый с выраженной хмелевой горчинкой.

Пиво Zipfer

Еще один истинно австрийский производитель пенных слабоалкогольных напитков. Данная компания была зарегистрирована господином Шаупом в 1858 году.

У бренда Zipfer существуют как поклонники, так и противники. Однако никто не относится к нему равнодушно. Что ни говори, но это пивоварня с собственными особенности и ни на кого непохожим характером. На предприятии была разработана и внедрена особая технология фильтрации пива. Пенный напиток дозревает в погребах завода уже в бутылках после бутилирования. Компания разработала собственный уникальный стиль тары: бутылок и пятилитровых бочонков.

Бренд Zipfer специализируется на выпуске фильтрованных и нефильтрованных светлых лагеров или пива низового брожения. Линейка продукции компании довольна внушительна. На витринах магазинов в Австрии вы можете найти следующие марки Zipfer: Doppelgold, Josefibock, Kellerbier, Limetten Radler, Marzen, Pils, Sparkling, Stefanibock, Urtyp, Urtyp Medium.

Пиво Stiegl

История австрийского пива Stiegl берет свое начало в 1492 году. Пенный напиток по сей день производится в Зальцбурге. На сегодня это одна из последних крупных частных пивоварен Австрии, сумевшая сохранить независимость от крупных транснациональных алкогольных корпораций.

Продукция Stiegl производится по старинным рецептам и лучших ингредиентов. В дело идут лишь чистая артезианская вода, ячменный солод, пивные дрожжи и хмель. Кстати, эта компания выращивает собственные пивные дрожжи.

Самой известной маркой производителя является Stiegl Goldbräu. Пенный напиток имеет крепость 4,9 градуса и экстрактивность начального сусла 12%.

Stiegl Goldbräu отличается приятным и свежим солодовым ароматом. Освежающий вкус определяется зерновыми нюансами. Послевкусие несильное, с легкой горечью, которая быстро переходит в травянистость.

Пиво Eggenberg

Считается, что пивоварня Eggenberg основана в X веке. Таким образом, это пивоваренное предприятие является одним из старейших в Европе, а значит, и в мире.

Пивоварня производит несколько прекрасных сортов пенного напитка. Среди них: Samichlaus, Urbock 23°, Freibier, Classic Marzen, Birell. Каждый из них имеет многочисленную армию собственных сторонников.

Отдельно хочется выделить именно Eggenberg Urbock 23°. Это классический двойной бок или так называемый немецкий лагер с содержанием алкоголя 9,6%.

Eggenberg Urbock 23° имеет неожиданный оранжевый оттенок. В аромате переплетены фруктовые, солодовые, зерновые, карамельные, медовые и травяные полутона. Вкус сложный, но при этом сбалансированный. Во время дегустации вы «услышите» ореховые, солодовые, травяные и фруктовые нотки, сдобренные приятной хмелевой горечью. Послевкусие длительное и хмелевое.

Пиво Kaiser

Kaiser – это один из старейших австрийских производителей пива с императорской душой. Она ощущается буквально во всем. На самой этикетке пенного напитка все решают красные, золотые и белые цвета. Вся эта цветовая гамма обещает роскошные органолептические свойства пенного напитка.

При этом пивоварня идет в ногу со временем. Пиво с таким названием активное экспортируется за пределы родины. При желании его можно приобрести практически в каждом уголке Евросоюза.

Ассортимент этого пивоваренного бренда состоит из нескольких замечательных марок. Лучшими среди них являются:

  • пэйл эль с одноименным названием 2,9%;
  • темное пиво Doppelmalz 4,7%;
  • светлое Fasstyp 5%;
  • крепкое Goldquell 7%;
  • пилснер Pils 4,5%;
  • премиальный лагер Premium 5%;
  • легкий Radler 2,5%.

Обзор видов и марок австрийского пива

Пиво в Австрии давно перестало быть просто напитком. Это неотъемлемая часть бытовой культуры народа и его национального менталитета. В стране существует более 150 крупных и мелких пивоварен, которые производят около 350 видов этого продукта объемом в 9 гектолитров.

Крупные компании организуют работу собственных пивных музеев и проводят ежегодные фестивали австрийского пива отдельных марок. Ведущие туроператоры предлагают пивные маршруты по стране для любителей древнего напитка.

Как не заблудиться в этом пивном изобилии? Какие сорта предпочтительнее употреблять в различные времена года? Каковы дегустационные характеристики самых распространенных видов и как отличить оригинальную марку от банальной подделки? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.

  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.

  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.

  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.

  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Важно! Для приготовления марки «Doppelbock» ячмень выдерживают в воде в специальных емкостях с температурой 14- 18°С. Это делается для активизации ферментов в злаке и ускорении процесса брожения.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

История появления австрийского пива

Пивоварение в Австрии началось в начале XIV века. Поначалу центрами производства были монастыри, где монахи придумывали рецепты сообразно своим вкусам. Однако через 400 лет производство отдельных марок пенного напитка стало светским бизнесом. В отличие от соседней Германии, где еще в 1516 году Бавария приняла закон «О чистоте пива», австрийские пивовары не были ограничены никакими нормативными актами.

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды

Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных микро-пивоварен. Каждый производитель использует собственные технологии, добавляет в рецепт свои нюансы. Во-вторых, в Австрии никогда не было жестких законов, предписывающих использовать только определенные ингредиенты, как в Германии (баварский закон «О чистоте пива» 1516-го года). Австрийские пивовары были вольны экспериментировать, и охотно этим пользовались, но всё же с оглядкой на немцев – около трети пивоварен страны сконцентрировано в районе Верхней Австрии, что на границе с Баварией.

Местное пивоварение зародилось приблизительно в XIV веке характерным для Европы образом – в монастырях. Однако уже к XIX веку стало преимущественно светским занятием. Несмотря на то, что исторически Австрия – не очень «пивная» страна, здесь больше предпочитали вино, в последнее время объемы производства пива неуклонно растут. Сегодня среднестатистический совершеннолетний австриец выпивает порядка 110 литров «пенного» в год.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Shandy — чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Марки австрийского пива

  • Гёссер (Gosser) – производство расположено в Штирии, на юге страны. Слоган: «Gut, besser, Gosser» (хорошо, лучше, Гёссер). Бренд появился в 1860, в 2003 году перешел во владение концерна Heineken.
  • Ципфер (Zipfer). Премиум-бренд высшей ценовой категории. Отличается творческим маркетинговым подходом: именно эта компания придумала фасовать бутылки в блоки по 6 штук и придала пивной таре необычную форму.
  • Хиртер (Hirter). Выпускается в Каринтии с 1270 года, отличается мягким вкусом и горьковато-сладким послевкусием. Производство специализируется на непастеризованном пиве с долгим сроком хранения, средняя крепость составляет 8.3%.
  • Эггер (Egger). Такой бренд есть и в Форарльберге, и в Нижней Австрии.
  • Эггенберг (Eggenberg). Пивоварня расположена в одноименном замке. Это одно из старейших австрийских производств, здесь варили пиво еще в X веке. Выпускает множество сортов, экспортируемых более чем в 40 стран по всему миру.
  • Штигль (Stiegl) из Зальцбурга. Название бренда переводится как «шажок». Пивоварня работает с 1492 года, известна легкими лагерами пшеничным пивом и специализированными сортами, вроде фруктовых. Здесь же расположен крупнейший на континенте пивной музей.
  • Оттакрингер (Ottakringer). Венская пивоварня, бессменный поставщик алкоголя на австрийские рок-фестивали.
  • Мурауэр (Murauer). Один из старейших пивных брендов страны (появился в 1495 году), производится в регионе Штирия, известном чистотой воды и воздуха.
  • Эдельвейс (Edelweiss). Бренд, специализирующийся исключительно на пшеничном пиве.

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.

Закуски больше тяготеют к немецкой кухне, только пиво наливают в меньшие по объему бокалы

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Ссылка на основную публикацию