Сухой охладитель пива: особенности конструкции и применения

Сухой охладитель пива: особенности конструкции и применения

Сегодня большое распространение получили различные типы устройств, предназначенные для охлаждения самого популярного в мире хмельного напитка. Одним из них является сухой охладитель пива, который обустроен по тому же типу, что и его водяные аналоги. Ключевым отличием такого прибора является то, что в качестве теплопроводящей среды в нем вместо жидкости применяется особый сплав металлов.

Эта особенность позволяет холодильному устройству передавать всю свою холодильную мощность непосредственно самому пиву, хотя в этом случае и будет отсутствовать возможность накопления холодильной мощности, как это осуществляется в охладителях проточного типа. При этом пиво будет значительно быстрее отдавать свое тепло, становясь холодным.

Другими слова, добиться максимальной производительности у сухого охладителя пива можно значительно быстрее, чем у проточного устройства. Но, нужно помнить, что у него есть и определенные недостатки. В первую очередь то, что производительность такого прибора будет ограничиваться мощностью компрессора. Кроме того, в отличие от своих проточных аналогов он не сможет работать при условии подачи высоких нагрузок.

Где можно применять сухой охладитель?

Из-за своих конструкционных особенностей и принципа работы пивной охладитель сухого типа подходит для применения лишь в заведениях и точках разлива, отличающихся небольшим расходом пива. При использовании такого устройства нужно помнить, что вы не сможете подключить контур дополнительного охлаждения. Это связано с тем, что в самом приборе отсутствует как таковая вода, которую при необходимости можно было бы перенаправить на контур.

Еще одна особенность сухого охладителя заключается в том, что он всегда обладает надстоечным типом исполнения. В большинстве случаев такое устройство представляет собой единый блок, размещаемый над стойкой. Это связано с тем, что только в этом случае можно исключить потерю холода, которая бы происходила на соединяющем охладитель и колону шланге. В то же время во многих аспектах принцип работы и обустройства прибора очень схож с тем, что представлен в его аналогах проточного типа.

Как именно устроен сухой охладитель?

Каждый пивной охладитель сухого типа обладает следующими конструкционными элементами:

  • компрессором;
  • конденсатором;
  • вентилятором;
  • фреонопроводами;
  • пивопроводами;
  • испарителем;
  • металлическим контейнером.

Кроме того, неотъемлемым атрибутом такого прибора являются специальные элементы теплоизоляции, а также терморегулирующий вентиль. Вентилятор располагается между конденсатором и компрессором. А фреонопроводы соединяются при помощи капилляра.

Если же говорить о производительности сухих охладителей для пива, то серийные модели таких устройств чаще всего обладают ограничениями. В большинстве случаев производительность не превышает 60 литров в час.

Сам же тип исполнения отличается простотой и функциональностью. Представленные в надстоечном варианте, такие охладители могут как обладать колонной, так и не иметь ее вовсе. Во втором случае, кран для подачи хмельного напитка будет вкручен непосредственно в сам блок охлаждающего прибора. При этом одна модель может предназначаться для использования с одним или несколькими (как правило, не больше трех) сортами пива.

Зачем нужен пивной охладитель?

Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.

Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.

Как работает пивной охладитель?

Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:

Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:

  • высокая производительность (до 350 л/ч);
  • высокие показатели мощности;
  • широкие возможности для охлаждения (до 20 сортов одновременно);
  • свободная барная стойка.

Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.

Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.

Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.

Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.

Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.

Правила эксплуатации охладителей

Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:

  • проточные агрегаты нельзя включать без воды (компрессор может выйти из строя);
  • нужно следить за уровнем воды, чтобы она не замерзла в баке вместе с самим напитком, что тоже приведет к поломке охладителя;
  • для аппарата важна вентиляция, чтобы он не перегревался, поэтому расстояние между ним и другими предметами должно быть не менее 1,5 см;
  • нельзя превышать режим работы и переохлаждать пиво, повышение пиковых нагрузок приведет к обильному пенообразованию.

Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Выбор охладителя

Одна из особенностей разливного пива — его температура. Именно она способствует тому, чтобы вкус напитка раскрывался полностью. Эта температура поддерживается специальной установкой — охладителем.

Какими же бывают охладители пива, и как подобрать подходящий? Какой охладитель дешевле, и зависит ли качество от цены? Давайте разбираться.

Виды охладителей

Пивной охладитель — пожалуй, самый дорогостоящий элемент оборудования для бизнеса на разливном пиве. Поэтому важно, чтобы охладитель подходил вам по всем параметрам: от размера до особенностей функционирования.

Охладители, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три большие категории: подстоечные и надстоечные охладители, а также кегераторы.

Подстоечные охладители

Отличаются крупными габаритами, поскольку рассчитаны на размещение под барной стойкой. У подстоечных охладителей большая вместимость и, соответственно, высокая производительность: от 40 до 350 литров пива в час при изначальной температуре напитка от +4°C до +25°C.

Такой тип охладителей может работать с большим количеством разливных кранов, и поэтому подойдёт для заведений, которым нужно успешно справляться с большим спросом на разливное пиво.

Надстоечные охладители

Компактны: их можно размещать прямо на прилавке. Бывают проточного и «сухого» типа.

За счёт небольшого размера производительность надстоечных охладителей ниже: около 50 литров в час.

Оптимальны для небольших торговых точек.

Кегераторы

Кегераторы (кег-мастеры) — это не охладители в привычном смысле слова, а установки, предназначенные для хранения, охлаждения и разлива одного-двух кегов пива.

Кегераторы используются в первую очередь для продления срока хранения наиболее дорогих сортов пива. Охлаждение в такой установке происходит медленно: в течение нескольких часов.

Принцип действия охладителя

На рынке представлены охладители двух принципов действия: проточного и «сухого».

Проточный охладитель

Принцип действия — трубы с пивом постоянно охлаждаются водой и льдом. Лёд образуется за счёт сжатия и расширения газа (хладона) в конденсаторе охладителя.

Для начала работы проточного охладителя требуется больше времени: от получаса у установок современных моделей до 5 часов — у более старых.

Температуру пива на выходе из охладителя проточного типа невозможно изменить.

«Сухой» охладитель

Принцип действия «сухих» охладителей похож на принцип действия проточного, только в качестве теплопроводящей среды здесь используется металлический сплав. Передача тепла — прямая: охлаждающая мощность передается непосредственно пиву.

Металл обладает большей теплопроводностью, чем вода: в «сухом» охладителе напиток охлаждается быстрее. В «сухих» охладителях невозможно накопление холодильной мощности в ледяном банке, как это происходит в охладителях проточного типа.

Охладители сухого типа компактны и выходят в работу быстрее проточных (до 25 минут). Однако для больших объёмов напитка сухой охладитель подойдёт не всегда: такая установка способна удерживать заданную температуру не очень долго.

«Сухие» охладители, как правило, используются в заведениях с небольшими объёмами розлива пива.

Как подобрать охладитель пива

Чтобы подобрать охладитель, необходимо ответить на несколько вопросов.

Какова площадь помещения, где будет использоваться охладитель?

Охладитель должен работать в определённых условиях: при достаточной циркуляции воздуха и с удобно расположенными кегами.

Какой будет длина пути пива между охладителем и устройством розлива?

На этом участке температура пива, как правило, повышается, поэтому следует рассчитывать мощность охладителя с учётом длины шлангов и размеров помещения. Если охладитель и устройство розлива размещены нерационально, холод будет теряться на соединительном шланге. Поэтому важно выбрать охладитель в зависимости от особенностей помещения.

Какова необходимая скорость розлива?

Проточные охладители требуют больше времени на запуск, но могут работать больший промежуток времени без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители запускаются гораздо быстрее, но удерживают температуру напитка не так долго.

Какой объём напитка должен охлаждать аппарат?

Необходимо, чтобы охладитель справлялся с объёмами розлива в вашем заведении. Для небольших объёмов подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, для более серьёзных — проточный.

Какова необходимая мощность охладителя?

Охладитель нужно подбирать так, чтобы он справлялся со своей задачей при заданной изначальной температуре пива и температуре окружающей среды. Мощность «сухих» охладителей ограничена производительной мощностью компрессора, к ним нельзя подключить контур доохлаждения, ведь в них нет жидкости, которую можно было бы пустить по дополнительному контуру.

Правильный выбор

Чтобы ответить на вопрос, какой же охладитель пива дешевле и выгоднее для вашего бизнеса, нужно подробно изучить характеристики охладителей, представленных на рынке, и сопоставить их со своими требованиями.

Не обязательно выбирать и самый дорогой вариант: для небольшого магазина или использования на выездных мероприятиях достаточно будет компактного, экономного охладителя.

Учитывая цену охладителей для пива, стоит помнить, что правильный уход за ним позволит значительно сократить затраты на ремонт.

Какой охладитель для пива лучше?

Для разливного пива характерны особый вкус и прохладная температура, которую поддерживает охладитель для пива. Охладитель пива – это специальная автоматическая холодильная установка с электрической системой питания, которая предназначена для охлаждения напитка и поддержания его температуры в среднем от +5 до +10°С.

1 Пивные стойки с охладителем

Такая установка играет важную роль для качества напитка. Охладитель является необходимым оборудованием в торговле разливным пивом для баров, пабов, кафе и тех мест, где оно пользуется высоким спросом среди потребителей. Самым дорогостоящим элементом в системе разливного пива является именно пивной охладитель. Он составляет приблизительно 70-80% от общей стоимости разливной установки. Какие бывают охладители? Как выбрать качественный и удобный пивной охладитель для определенного заведения? Пивная стойка создает стиль заведения, но не стоит забывать о рациональном размещении аппарата и его особенностях функционирования. Они бывают подстоечные и надстоечные. В чем разница?

Рекомендуем ознакомиться

Подстоечный охладитель подходит для крупных заведений с высокими объемами потреблением пива. Производительность подстоечного охладителя ориентирована на 40-350 л охлажденного пива в час при температуре напитка от +25 до +4°С. Охладители данного вида достаточно объемные и габаритные, для них необходимо выбирать определенное место. Если это бар, такая стойка удобна большим ассортиментом пива: от 3 до 30 кранов и, соответственно, видов напитка.

Надстоечные охладители достаточно компактные, занимают минимум места, могут размещаться на прилавке или на столе. Производительность такого охладителя – от 50 л в час. Аппараты данного типа идеально подойдут для магазинов, торговых лавок, маленьких кафе и кафетериев. Они мобильны, их можно использовать для выездной торговли, удобны при транспортировке и в домашних условиях.

2 Виды охладителей

Прибор проточного типа. Как он работает? Содержащийся внутри охладителя газ (хладон) под давлением компрессора повышает свою температуру и сжимается, после этого поступает в конденсатор, где температура ниже, и превращается в вязкое вещество. В таком агрегатном состоянии газ попадает в испаритель, где давление и температура еще ниже, чем в конденсаторе, расширяется и приобретает температуру 0°С, а охлажденная вода образует лед и ледяную шубу.

Пиво, поступающее в тепловой обменник, охлаждается водой, а вода – льдом. Имеющийся ледяной налет препятствует повышению температуры воды, через которую проходят змеевики с пивом. Таким образом пиво охлаждается. После круговорота газа по отсекам он возвращается в компрессор. Процесс охлаждения пива происходит снова за считанные минуты. Наличие терморегулятора в проточном охладителе позволяет своевременно регулировать температуру воды и пива на выходе.

Холодильная камера включается и выключается автоматически. Охладителю проточного типа необходимо больше времени для выхода в рабочий режим – от 30 минут.

Прибор сухого типа. Аппарат сухого типа охлаждает напиток значительно быстрее, чем проточный, он достаточно компактный по объему, имеет терморегулятор, что позволяет контролировать температуру пива в кеге и при выходе. Охлаждение происходит за счет теплообменников. В термоэлектрических охладителях процесс охлаждения напитка происходит за счет электрического тока, который изменяет температуру в обеих частях термопары, одну сторону делая холодной, а вторую – горячей. К тому же термоэлектрические охладители полностью экологичные, безвредные и не разрушают озоновый слой земли, из их деталей можно сделать мини-холодильник для дома.

Компрессионные охладители имеют блок, в котором находится теплообменник и испаритель, они обмениваются теплом за счет алюминиевого ребра.

Выбирая компрессионный охладитель, нужно обращать внимание на мощность аппарата и страну-производителя, лучше, если изготовителем будут такие страны, как Италия или Германия. Опытные бизнесмены в области пивных продаж уверяют, что охладители сухого типа выгоднее в обслуживании и эксплуатации, чем проточные. Большие объемы производительности охлажденного пива не изнашивают змеевики, а положительно влияют на подачу пива: напиток образует меньше пенной шапки, он в меру газированный и прохладный. К тому же сухие охладители могут поддерживать определенную температуру в кегах. Даже если кега была открыта более месяца назад, пиво не пропадает, оно способно сохранять характерные свойства и вкусовые качества до 2-х месяцев. Это выгодно для пива дорогих сортов, спрос на которые немного ниже, чем на обычные.

Мини-холодильники. Кроме профессиональных пивных установок и холодильников существует разнообразие домашних мини-холодильников. Как правило, такие холодильники имеют 5-6-литровый алюминиевый пивной бочонок, оснащены бесшумной термоэлектрической системой, могут работать как от электрической, так и от бортовой автомобильной сети. Цифровой дисплей дает возможность самостоятельно регулировать температуру внутри устройства. Наличие такого мини-холодильника позволяет охлаждать напиток при любых условиях – в дороге, на пляже или даче – и наслаждаться пивом в любое удобное время.

Холодильные камеры. Холодильник для пива или холодильная камера предназначены для охлаждения готового бутылочного пива.

3 Выбор пивного охладителя и правила эксплуатации

При выборе пивного охладителя в первую очередь необходимо знать, какой предполагаемый объем жидкости должен охлаждать аппарат. Для таких заведений, как пабы и кафе, которые специализируются на продажах пива, лучше всего выбирать охладители по достаточно большому объему охлаждения. Если планируемые объемы охлаждения составляют от 50 л, рекомендуется использовать подстоечный сухой охладитель. Он сможет быстро вырабатывать большие литражи охлажденного пива. Бокал наполняется приблизительно за 5 секунд. Если объемы пива небольшие, до 50 л, можно выбирать надстоечный проточный охладитель.

Время выхода в работу составляет от 30 минут. Нужно учитывать условия, в которых будут работать установки. Если это маленькие по площади магазины, кафе или домашний пивной аппарат, то лучше выбрать компактный охладитель. Если площадь помещения большая и планируется немалое количество пива, требуется создать условия для нормальной работы аппарата, обеспечив нужную циркуляцию воздуха, правильное расположение кеги, представление потребителю широкого ассортимента напитка, то для этого подойдет подстоечный охладитель сухого типа. Он прекрасно подходит для любого интерьера, не требует подготовительных работ, время выхода в работу занимает 15-20 минут.

Охладительная система требует правильной эксплуатации и тщательного ухода. Для того чтобы оборудование работало долго и без поломок, а вкус пива был качественным, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Устанавливать аппарат для кегового пива необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно следить за рабочей температурой охладителя и температурой пива на выходе, регулируя ее в случае необходимости, не допускать замерзания и оттаивания пива, т.к. оно теряет вкусовые качества.

В состав пива входят дрожжи, поэтому возможность размножения бактерий в пиве при несвоевременной обработке змеевиков очень велика. Необходимо ежедневно проводить санитарно-гигиеническую обработку змеевиков и поверхностей, не допускать присутствия пива в шлангах на длительное время или на ночь. Змеевики рекомендуют помещать на ночь в чистую воду. Важно постоянно следить за электрическим напряжением и не допускать перепадов. Охладительную установку нельзя подвергать воздействию окружающей среды (дождь и прямые солнечные лучи).

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор пива Кулер

Основывайте свои дегустации на фирменных напитках с выдающимися органолептическими красками, к примерам которых смело можно отнести пиво Кулер. Данный алкоголь благодаря своим вкусовым и ароматическим показателям является весьма популярным на всем постсоветском пространстве.

Из статьи вы узнаете основные особенности пенного, изучите оптимальные условия сервировки стола, а также откроете для себя лучшие варианты закусок, способных значительно усилить впечатления от дегустации.

Дегустационные характеристики

Легкое ароматное пиво Кулер станет настоящей находкой как для опытного дегустатора, так и для человека, который только приобщается к ценителям пенного. Данная серия напитков была создана специально для динамичной молодежи.

В ней ощущается легкость и колорит освежающих красок. Основой напитков служат уникальные пивные дрожжи компании Балтика, созданные на основе штамма, найденного на Камчатке. Также при создании мастера не обходятся без качественного ячменя и хмеля.

Сколько градусов в пиве Кулер

Крепость пива Кулер относительно не высока, ввиду чего продуктом могут наслаждаться как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Вас ждет спиртное с оборотами в 4,7%.

  • Цвет: Основой визуального исполнении выступают светло-золотистые переливы.
  • Аромат: Ароматическая структура базируется на сильной солодовой доле, которая может быть украшена освежающими оттенками лайма.
  • Вкус: Гастрономические показатели характеризуются легкостью и мягкостью. Напитки легко пьются и балуют отменным продолговатым послевкусием.

Как купить фирменный алкоголь

Рынок спиртного в наше время огорчает большим количеством подделок, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимательным в процессе приобретения того или иного алкоголя. Чтобы не прогадать и купить действительно качественное пиво Кулер от компании Балтика, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Сегодня брендовый напиток могут предложить потребителю практически в любой торговой точке, от ларька до супермаркета. При этом вам следует покупать спиртное только в магазинах, обладающих надлежащими сертификатами качества. Сомнительные точки продажи обходите стороной. Данные статистики показывают, что чаще всего потребитель сталкивается с подделками в ларьках и прочих аналогичных местах продажи.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на безупречной чистоте. Следовательно, если в консистенции вы заметили осадок или муть, то вам стоит задуматься относительно подлинности приобретаемого изделия. Качественное пиво должно радовать идеальной прозрачностью и ровным ярким оттенком цвета.
  • Оформление. Продукты рассматриваемой торговой марки поставляются на рынок в фирменных банках и бутылках объемом 0,5 и 0,47 литров. На фирменной стеклянной таре вы всегда найдете оригинальные тиснения, расположившиеся по периметру всей бутылки.
  • Качество. Для разлива продукции производитель использует исключительно высокоточное оборудование, ввиду чего на оригинальной таре никогда не будет заводского брака. Любые потертости, смазанные тиснения, сколы и прочие деформации можно расценивать как признаки контрафакта.

Как правильно подавать

Немаловажное значение в знакомстве с ярким пивным брендом отыгрывает сама дегустация. Чтобы познать все ярчайшие органолептические краски того или иного продукта, желательно учитывать классические нормы сервировки стола.

Разлив пива лучше всего проводить по высоким пивным фужерам, которые могут с одной стороны сдержать пену, а с другой – гарантируют детальное ознакомление с ароматом и вкусом изделия.

Что же касается температуры, то она должна быть в пределах 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат своим хаотичным ароматом и неприятным терпким привкусом.

Подходящие закуски

Бутылочку хорошей Балтики можно выпить и без закуски, так как пиво обладает безупречной мягкостью. А вот для 5 литров пива Кулер может понадобиться существенное сопровождение.

Идеальными закусками к классическому варианту напитка послужат ракообразные, моллюски, курица, свинина и телятина. При этом вы можете не пренебрегать острыми специями.

Завораживающие миксы

Стремясь получить ярчайшие впечатления от дегустации, обратите внимание на коктейли Джин-пунш, Дьявольский, Королевский пурпурный и Журавли. В них классический Кулер проявит себя с новой, ранее незнакомой вам стороны.

Напиток обладает универсальной натурой, которая позволяет ему становиться легкой безупречной основой для создания большого количества популярных пивных миксов.

Представители популярного бренда

Коллекция именитой торговой марки не отличается особым многообразием, но и она способна порадовать запросы даже самых изощренных дегустаторов. К основным представителям бренда относятся:

  • Пиво Балтика Кулер. Обладает светло-золотистым окрасом и привлекательными нотками солода в аромате. Гастрономические амбиции выстроены вокруг нежных фруктовых нюансов и сладкого послевкусия.

  • Балтика Кулер Лайм. Относительно молодой продукт торговой марки с золотисто-соломенным цветом и невысокой белой пеной. Вкус балует элементами солода, лайма и легкой горчинкой, тогда как в аромате слышна комбинация хмеля и солода.

Не менее популярное пенное

Расширяя собственные рамки познания в области пенного, не пренебрегайте знакомством и с другими популярными брендами пива. К наиболее интересным вариантам пива, которые обязательно порадуют вас в процессе дегустации, следует отнести:

  • Lowenbrau Original. Балует золотисто-желтыми игривыми красками и насыщенным хмельным ароматом. Вкус строится вокруг мягкой хмелевой горчинки, пряностей и солода.
  • Grolsch Premium Lager. Обладает соломенно-золотистым окрасом травянистыми тонами хмеля, цитруса и печенья в аромате. Гастрономические очертания вырисовываются оттенками трав, солода и пшеницы.
  • Златый Базант Светлое. Алкоголь приятного желтого цвета экзотическим ароматом, в котором воедино сплелись оттенки хмеля, лимонной травы и грейпфрута. Гастрономическая ценность выражена хмельной горчинкой с оттенками зерна, кукурузы и карамели.
  • —Vilkmerges— Vysniu Kriek. Алкоголь насыщенного вишневого цвета с кисло-сладким привкусом вишни. В ароматической основе изделия основную роль отыгрывают нежные ягодные доли.

Историческая справка

Впервые о продуктах торговой марки Кулер услышали на территории Российской Федерации в 2006 году. С целью расширить собственный ассортимент его создали мастера компании Балтика. Сама пивоваренная компания была создана в 1990 году в Ленинграде на основе производственного объединения Ленпиво.

Знаете ли вы? Кулер является первым сортом пенного в коллекции Балтики, у которого нет собственного порядкового номера.

Качественные напитки с безупречным вкусом

Приобретая пенное для личных дегустаций, старайтесь обращать внимание на продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Торговая марка Кулер является отличным примером тех изделий, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах.

Данное легкое спиртное отлично подходит для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед. При этом оно весьма нетребовательно к закускам.

Пивное оборудование

Системы розлива пива. Часть 5. Пивные охладители проточного типа

Принцип работы проточного охладителя напитков

Эта разновидность охладителей напитков получила наименование “проточные” или “водяныеохладители, поскольку в их конструкции используется ванна с водой (иногда с водно-гликолевым раствором), которая служит средой для передачи тепла от жидкости (пиво, квас, вино, лимонад и др.), проходящей через погруженные в ванну змеевики, к фреоновому теплообменнику – испарителю.

Последний является частью холодильного агрегата, установленного в охладителе. Вода обеспечивает эффективное снятие тепла с напитка. Эта эффективность значительно повышается благодаря постоянному перемешиванию холодной воды в ванне (см. помпа-мешалка). Передача тепла от напитка к теплообменнику холодильного агрегата напрямую через воду или иную субстанцию (антифриз или металл в гликолевых и сухих охладителях соотв.) называется “прямое распространение”.

При прямом распространении вся мощность холодильного агрегата передается непосредственно напитку. Но кроме этого в водяных охладителях реализован способ, который позволяет также аккумулировать холод, производимый холодильным агрегатом и расходовать этот запас при необходимости. Этот способ получил название “технология ледяного наста”.

1. Компрессор.
2. Вентилятор.
3. Насос-мешалка (помпа-агитатор).
4. Выход линии доохлаждения.
5. Вода, циркулирующая вокруг пивопроводов.
6. Пивопроводы (змеевики с напитком).
7. Фреоновый теплообменник (испаритель) в виде змеевика.
8. Ледяной наст (ледяное поле, банк льда).
9. Конденсатор.
10. Фреонопроводы.
11. Дроссель (ТРВ) в виде капилляра.

Технология ледяного наста, что это такое?

Вода в ванне охладителя обмерзает вокруг змеевика-фреонопровода образуя ледяной наст (ледяное поле, банк льда), который служит “аккумулятором холода”. Таким образом происходит запасание холода для последующего расходования на охлаждение напитков при пиковых нагрузках. Температура ледяного наста значительно ниже 0°С. Однако температура воды, омывающей змеевики с напитком, на 1-5 градусов выше нуля, поэтому напиток в змеевике не замерзает. Обмерзание змеевиков с напитком не допускается (см. ниже раздел этой статьи Термостат). Это регулируется термостатом, который своевременно отключает компрессор так, чтобы ледяной наст не “дорос” до змеевиков с напитком. Термостат проточного охладителя настраивается на заводе-производителе. В редких случаях используется ручная регулировка. Очевидно, что охлаждение будет тем лучше, чем быстрее лед будет отдавать воде запасенный холод. Этого можно достичь увеличив поверхность контакта льда с водой.

Чтобы увеличить поверхность льда разработана волновая технология ледяного наста.

1. Насос-мешалка (помпа-агитатор)
2. Вода
3. Ледяной наст (банк льда, ледяное поле)
4. Волнообразная граница льда и воды
5. Испаритель (змеевик-фреонопровод)

Все довольно просто: змеевики фреонопровода-испарителя располагаются “в шахматном порядке”. Так, как это изображено на рисунке слева. Таким образом, поверхность намораживаемого льда приобретает форму “волны” и ее площадь значительно увеличивается.

Что дает на практике накопление льдом охлаждающей мощности охладителя?

Благодаря этой системе мы получаем возможность создать резерв холода в период, когда нагрузка на охладитель небольшая. Когда же происходит наплыв клиентов и как следствие увеличение объема розлива, тогда идет в ход запасенная во льде охлаждающая мощность.

Дополнительное охлаждение шлангов с напитками. Охлаждающая рециркуляция

Как правило, в проточных охладителях также предусмотрена возможность дополнительного охлаждения (доохлаждения) напитка на участке между охладителем и разливным краном. Следует особо отметить, что на этом участке возможен существенный нагрев напитка в шланге. Пренебрежение этим фактом и недостаточная теплоизоляция приводит как к ухудшению вкусовых качеств напитка, так и серьезными проблемами с розливом в следствие обильного образования пены. В случае же большого расстояния между охладителем и краном (более 3-х метров) необходима не только хорошая теплоизоляция, но и линиия дополнительного охлаждения. Более подробно про линии допохлаждения и специальные изолированные трубопроводы “Питоны” можно прочитать в статье: Питон: дополнительное охлаждение напитка на пути от охладителя к разливочному крану.

Итак, отметим основные моменты в работе водяного охладителя напитков.

– Охлаждение воды в ванне охладителя.
– Накопление ледяным настом охлаждающей мощности.
– Отбор тепла у напитка холодной водой.
– Интенсивное перемешивание воды в ванне.
– Охлаждающая водяная рециркуляция.

Теория процесса охлаждения

Более подробно принцип работы холодильной машины будет рассмотрен в дальнейших публикациях. Сейчас же перечислим основные блоки пивного охладителя и их принцип действия.

Холодильный агрегат

Холодильный агрегат в охладителе напитков имеет некоторые конструктивные особенности. Основная особенность – это испаритель, выполненный в виде змеевика, погруженного в ванну с жидкостью-теплообменником (вода или водно-гликолевая смесь).


1. Ванна охладителя (наполняется водой)
2. Пивопроводы
3. Фреонопровод испарителя
4. Осушитель (драер) фреона с дросселем-капилляром
5. Гребенка, фиксирующая витки змеевиков

Цикл охлаждения реализуется с помощью четырех основных элементов:

– Компрессор
– Конденсатор
– Дроссель (капилляр)
– Испаритель (змеевик-фреонопровод)

Схематически цикл охлаждения изображен на рисунке внизу.

Рассмотрим этот цикл на примере фреона R22. Фреон в виде газа с температурой 10-20°C под давлением 3-5 атм. поступает в компрессор , где резко сжимается до 15-25 атм. и за счет этого нагревается до 70-90°C. После этого перегретый газ перемещается в конденсатор . Благодаря интенсивному обдуву вентилятором конденсатора фреон внутри него охлаждается до температуры конденсации и превращается в жидкость (конденсируется) . При этом происходит выделение тепла в окружающую среду – воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. На выходе из конденсатора жидкий хладагент находится под высоким давление и с температурой 30-40°C. Дальше жидкость попадает в дросселирующее устройство , которое в серийных охладителях напитков представляет из себя тонкую трубку – капилляр . Перед капилляром, как правило, находится осушитель (драер) фреона. Он предназначен для устранения влаги, которая крайне негативно сказывается на работе компрессора. После капилляра происходит дросселирование – резкое понижение давления жидкости за счет увеличения сечения фреонопровода. Это же приводит и к понижению температуры жидкого хладагента. Часть жидкости начинает испаряться сразу после капилляра. Затем смесь жидкости и газа поступает в испаритель , где происходит полный переход фреона в газовую фазу с отъемом тепла у окружающей среды – воды, омывающей змеевик испарителя , которая превращается в ледяной наст (описано выше). Далее газообразный хладагент поступает на вход компрессора и цикл повторяется снова.

Термостат

В проточном охладителе напитков термостат регулирует включение-выключение компрессора в зависимости от того, какого размера достиг ледяной наст. В серийных пивных охладителях чаще всего используются термостаты, в которых датчиком выступает термопара (термоэлектрический эффект Зеебека). Как мы уже отмечали, обмерзание пивопроводов недопустимо. Но и недостаточный размер размер банка льда приводит к снижению производительности охладителя. На изображениях ниже иллюстрируется примеры намораживания льда в ванне охладителя.

Необходимо следить за банком льда внутри охладителя!

(нажмите на картинку для увеличения)

Хороший банк льда Плохой банк льда Ужасный банк льда
Ровный и стабильный ледовый банк продолжается до самого дна ванны. Гарантирует оптимальную разливную производительность. Меньше доступного льда. Выходная мощность охладителя уменьшена. Лед охватывает корзину пивопроводов. Риск замерзания продукта и образования пробки. Нет омывания змеевиков – нет теплообмена.

Цикл статей о системах розлива напитков:

Ссылка на основную публикацию