Сравнительная дегустация Варштайнера

Обзор пива Варштайнер и его особенности

Варштайнер оригинальный и лицензионный

Пока закончу описание разных мероприятий. А то сложится впечатление, что только и делаю, что тусуюсь по разным пивным мероприятиям. Никак нет, ещё и пиво пью ? . Одно из моих любимых пивных развлечений, это сравнительная дегустация. Люблю знаете ли на досуге сравнить оригинальное (настоящее пиво) и пиво производимое по лицензии. Таким образом уже были сравнены Löwenbräu и Plzeňský Prazdroj. В смысле наши Löwenbräu и Prazdroj с тамошними (настоящими). Вот дошла очередь и до Warsteiner.

На прошедший День рожденья получил от компании Efes (а точнее от обслуживающей их маркетинг компании) коробочку пива Warsteiner. Приятно! Спасибо! Тронут!

Ну чем не повод заглянуть дарёному коню в зубы (вот такой я мерзкий и беспринципный)? Единственная проблема была купить немецкий Warsteiner. Нет, он конечно кое-где встречается, но вот как-то не попадался. А пока искал, благополучно ящичек и уговорил. Оставил только одну бутылку — именно на дегустацию.

И вот момент настал.

Как и в случае с Plzeňský Prazdroj поручил розлив сыну. Тот уже предвкушал очередной конфуз папы и радостно потирал ручонки. Я же, как обычно, подойдя с умным видом понюхал оба бокальчика и…. и не стал выносить вердикт. Помню, как опростоволосился. Но помню и что к чему было, почему прокололся.

Отпил из кубка обоих бокалов по чуть-чуть. Оценка была пряма и точна. Папа реабилитировался в глазах ребёнка. Я определил где лицензия, а где оригинал.

Не уж-то так всё плохо? Нет, не плохо. Просто приведу записи по каждому пвиу.

Б (большая бутылка, Россия) — Пена стойкая. Аромат медовый, сквозь который пробивается хмель. Аромат весьма яркий. Вкус сладковатый, медовый, солодовый.Послевкусие горькое с тонами сладких яблок и зелёной травы. Оценка «B»

М (маленькая бутылка, Германия) — Пена стойкая. Аромат хмеля есть, но слабоватый и больше сладковатый. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель яркий и горький. Оценка «B»

Как видите оба пива весьма достойные. На самом деле, больших отличий нет. Хмель и там и там присутствует в должном количестве, ну разве что в немецком он чуть горчее в послевкусии. Солодовое «тело» тоже имеет место быть. Есть ли разница? Очень и очень небольшая. Я бы отдал (как и в случае с Plzeňský Prazdroj) предпочтение лицензии. И не бросайте опять в меня помидорами!

Кто-то сразу закричит — сроки, сроки какие?! Небось опять немецкий Warsteiner на распродаже купил?! Нет! Срок жизни дойчландского пива был ещё пол-года. А вот наш, россиянский, был совсем свежак. Розлив за несколько дней до моего ДР (ну и плюс где-то месяц стоял, ждал дегустации).

В этом-то и кроется вся проблема. Интересно, как бы чувствовал лицензионный Варштайнер, если бы его в Германию везли, а там потом по магазинам рассовывали с учётом того, что он бы стоил в два раза дороже местного? То-то!

Хранение и перевозка на пиво благотворно не влияет. Посему лицензия в данном случае выигрывает. Ну это если конечно компания подходит к лицензионному производству именно, как к точному копированию продукта, а не торговлей брендом (как в случае с Löwenbräu).

Да, кстати, как я определил где оригинальное? Оно как и в дегустации Праздроя имело несколько сладковатый аромат. Эдакая застоялость. Вот по нему и определил. В остальном очень похоже. Переплачивать в два (как минимум) раза за «ориджинал», в этом случае не вижу смысла.

Пиво Warsteiner

Warsteiner

Немецкая пивная марка Warsteiner известна во всем мире. Классическая рецептура этого пива не менялась с 1516 года, то есть с тех пор, как ее утвердило законодательство Германии. Изменилось лишь оборудование для производства пенного напитка: сегодня оно являет собой последнее слово техники. Warsteiner славится своей «сверкающей прозрачностью», которая так прельщает ценителей этого напитка.

Пивоварня Warsteiner

Пивоварня Warsteiner является крупнейшим частным предприятием Германии. Ее история насчитывает более 250 лет успешной, бесперебойной работы. При этом, шагая в ногу с прогрессом, предприятие неизменно совершенствует свое техническое оснащение, постоянно обновляя производственные линии.

Производство пива

Каждый желающий может лично убедиться в масштабах и грандиозности производства, участвуя в специально организованных экскурсиях. Прежде всего, поражают размеры котлов, в которых варится пиво Warsteiner. Также впечатляет и исключительная чистота: все выполнено из гладких, идеально отполированных материалов (дерево, пластик, металл). Кроме этого, удивляет то, насколько автоматизированы все процессы.

Своеобразным техническим центром пивоварни является огромных размеров пульт, оснащенный разнообразными ручками, кнопками, экранами мониторов, тумблерами, температурными датчиками и другими устройствами. Управление всеми технологическими процессами осуществляется именно с этого пульта-великана. Любопытным является тот факт, что и здесь все измеряется гигантскими мерками. К примеру, чтобы сахар высвободить из пивного ячменя, и чтобы расщепить белки, в котлы засыпается 20 тысяч тонн солода. И вода, и ячмень, которые участвуют в этом высокотехнологичном процессе, добавляются автоматически, в тех количествах, которые соответствуют рецептуре популярного пива Warsteiner Premium Verum.

Когда данный процесс завершается, твердые составляющие отделаются, после чего их продают фермерам. Как говорят, такими отходами пивного производства очень любит лакомиться скот. А вот жидкое сусло после окончания процесса, участвует в новом: его соединяют с хмелем из новейшего урожая. После этого, сусло варят и направляют в следующую емкость, в которой его соединяют с дрожжами. К слову сказать, дрожжи также отменного качества, ведь их выращивают непосредственно на пивоварне. Собственно, в них и кроется главный секрет необычного, самобытного вкуса немецкого Warsteiner. Так дрожжи работают целую неделю. После чего пиво (а на данном этапе полученный напиток уже можно смело называть пивом) перемещают в следующий чан гигантских размеров и охлаждают до ноля градусов по Цельсию. Далее напиток отправляют на склад, где в течение последующих 25 дней пиво дозревает до уровня Premium Verum. Далее пиво проходит процесс фильтрации, после чего его заливают в специальный автоклав, из которого его под давлением закачивают в бочки, либо другую тару.

Легендарное немецкое пиво Warsteiner реализуют в 70 странах мира. Приобрести пенный напиток этой известной марки можно и в России. Алкоголя в пиве Warsteiner содержится 4,5%.

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!

Обзор пива Варштайнер и его особенности

Варштайнер оригинальный и лицензионный

Пока закончу описание разных мероприятий. А то сложится впечатление, что только и делаю, что тусуюсь по разным пивным мероприятиям. Никак нет, ещё и пиво пью . Одно из моих любимых пивных развлечений, это сравнительная дегустация. Люблю знаете ли на досуге сравнить оригинальное (настоящее пиво) и пиво производимое по лицензии. Таким образом уже были сравнены Löwenbräu и Plzeňský Prazdroj. В смысле наши Löwenbräu и Prazdroj с тамошними (настоящими). Вот дошла очередь и до Warsteiner.

На прошедший День рожденья получил от компании Efes (а точнее от обслуживающей их маркетинг компании) коробочку пива Warsteiner. Приятно! Спасибо! Тронут!

Ну чем не повод заглянуть дарёному коню в зубы (вот такой я мерзкий и беспринципный)? Единственная проблема была купить немецкий Warsteiner. Нет, он конечно кое-где встречается, но вот как-то не попадался. А пока искал, благополучно ящичек и уговорил. Оставил только одну бутылку — именно на дегустацию.

И вот момент настал.

Как и в случае с Plzeňský Prazdroj поручил розлив сыну. Тот уже предвкушал очередной конфуз папы и радостно потирал ручонки. Я же, как обычно, подойдя с умным видом понюхал оба бокальчика и…. и не стал выносить вердикт. Помню, как опростоволосился. Но помню и что к чему было, почему прокололся.

Отпил из кубка обоих бокалов по чуть-чуть. Оценка была пряма и точна. Папа реабилитировался в глазах ребёнка. Я определил где лицензия, а где оригинал.

Не уж-то так всё плохо? Нет, не плохо. Просто приведу записи по каждому пвиу.

Б (большая бутылка, Россия) — Пена стойкая. Аромат медовый, сквозь который пробивается хмель. Аромат весьма яркий. Вкус сладковатый, медовый, солодовый.Послевкусие горькое с тонами сладких яблок и зелёной травы. Оценка «B»

М (маленькая бутылка, Германия) — Пена стойкая. Аромат хмеля есть, но слабоватый и больше сладковатый. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель яркий и горький. Оценка «B»

Как видите оба пива весьма достойные. На самом деле, больших отличий нет. Хмель и там и там присутствует в должном количестве, ну разве что в немецком он чуть горчее в послевкусии. Солодовое «тело» тоже имеет место быть. Есть ли разница? Очень и очень небольшая. Я бы отдал (как и в случае с Plzeňský Prazdroj) предпочтение лицензии. И не бросайте опять в меня помидорами!

Кто-то сразу закричит — сроки, сроки какие?! Небось опять немецкий Warsteiner на распродаже купил?! Нет! Срок жизни дойчландского пива был ещё пол-года. А вот наш, россиянский, был совсем свежак. Розлив за несколько дней до моего ДР (ну и плюс где-то месяц стоял, ждал дегустации).

В этом-то и кроется вся проблема. Интересно, как бы чувствовал лицензионный Варштайнер, если бы его в Германию везли, а там потом по магазинам рассовывали с учётом того, что он бы стоил в два раза дороже местного? То-то!

Хранение и перевозка на пиво благотворно не влияет. Посему лицензия в данном случае выигрывает. Ну это если конечно компания подходит к лицензионному производству именно, как к точному копированию продукта, а не торговлей брендом (как в случае с Löwenbräu).

Да, кстати, как я определил где оригинальное? Оно как и в дегустации Праздроя имело несколько сладковатый аромат. Эдакая застоялость. Вот по нему и определил. В остальном очень похоже. Переплачивать в два (как минимум) раза за «ориджинал», в этом случае не вижу смысла.

Пивоварня Варштайнер

Если бы только простой фермер Антониус Крамер мог представить в далеком 1753 году, во что он втягивает весь свой род, вручая ему нелегкое бремя владельцев гиганта германской пивоваренной промышленности, может, и не начал бы он варить дома пиво ради своего удовольствия. Хотя вряд ли: пиво и немец – «близнецы-братья». Но вот то, что мерзопакостный сосед, насплетничавший властям что Крамер не только сам балуется пивком, а и другим продает, получил бы от него «по полной программе» — это, как говориться, «не ходи к гадалке». Однако Антониус провидцем не был, скрепя сердце заплатил тогда имперский талер и 19 гульденов своего первого пивного налога, а стукач-сосед отделался лёгким испугом. И пошло-поехало.

Раз уж налоги все равно платили официально, скрываться не было теперь смысла, пиво Крамеров вышло из подполья и начало свое триумфальное шествие в массы. Поначалу это были массы простых обывателей славного города Варштайна. Однако, судя по всему, массы были не малочисленны, поскольку сын Антониуса, Йоханнес Витус Крамер, о фермерских корнях своих и не вспомнил, а сразу после отца стал у руля лавки и продолжил продавать сваренное здесь же, в отчем доме, пиво. Даже трактир открывать не было нужды – пиво продавалось, что называется, «на вынос», в посуду покупателей и шло нарасхват. Благо, сам дом стоял весьма удачно, в самом центре города.

Правда, предпринимательская жилка у Йоханнеса отсутствовала напрочь. Но не было бы счастья – да несчастье помогло. В 1802 году варштайнерцы до того здорово и зажигательно отпраздновали новый год, что почти весь город сгорел до тла. И родовое гнездо семейства Крамеров тоже. Отстраивались заново все сообща – и город, и Крамеры. Чтобы больше не попасться в ловушку к огню, административный центр города с вершины горы решено было перенести поближе к реке. А Крамеры решили строиться рядом с церковью Святого Панкратиуса. Благо, теперь у них было достаточно места, чтобы развернуться, так что они не просто дом восстановили, а и пивоварню новую построили, да еще и гостиницу смогли себе позволить. Самому Йоханнесу Витусу (1747 — 1811) на тот момент, правда, было уже 60 лет, поэтому всем процессом руководил его сын, двадцативосьмилетний Каспар Крамер(1774-1845), и в 1803 году строительство в рекордные сроки было завершено.

Следующее поколение Крамеров, вступившее на стезю пивоварения 20 лет спустя после открытия новой пивоварни, в 1823 году, братья Альберт и Август, были именно тем глотком свежего воздуха, который пивоварне был просто необходим. Они вооружились самыми новыми техническими и химическими знаниями в Школе пивоваров в Вормсе и принялись использовать их для модернизации процесса пивоварения и самой пивоварни.

Настоящий бум в развитии компании начался в 1884 году и явился следствием того, что через Варштайн была проложена железная дорога. Пиво Warsteiner могло теперь выйти и за пределы узких рамок города и региона. Наконец-то оно смогло заявить о своем существовании и на Октоберфесте! И это заявление, само собой разумеется, не прошло незамеченным – на компанию посыпались заказы. Однако увеличение объемов продаж требовало очередной модернизации и расширения, поэтому братья в 1895 году приобрели паровой двигатель и установили его на пивоварне, а в 1898 году пивоварня была внесена в реестр торговых фирм города. К 1920-му году пивоварня представляла собой современное и крупное по тем временам предприятие, производящее, разливавшее по бутылкам и реализующее, наряду с пилзнером и бок-биром, также различные лимонады и столовую минеральную воду.

Но, видимо богу было угодно, чтобы Крамеры не распылялись на всё подряд, а сосредоточились исключительно на выпуске отличного пилзнера, поэтому в 1928 году он послал им источник. Собственная скважина с прекрасной мягкой ключевой водой была названа «Кайзеровской», а предприятие переориентировалось на пивоварение. Ведь что может быть лучше для светлого пива, чем вода, жесткость которой и без всякой дополнительной обработки не превышала 2°?! Нет той грубой горечи, которую хмель давал бы в жесткой воде, цвет сусла получается более светлым, золотистым, да и вообще соли, содержавшиеся в водах Кайзеровского источника, здорово повлияли на вкус, аромат и цвет пива, облагородив его. А затраты на производство при этом снизились – воду не нужно было теперь предварительно очищать и умягчать.

Так что к 1960-му году пивоварня Warsteiner была уже одним из крупнейших пивоваренных заводов Германии с объёмом производства порядка 100000 гектолитров в год. Конечно, производство работало на пределе своих возможностей. Им бы расширяться… Но – не всё так просто в Германии с ее ревностно соблюдаемыми законами седой старины. В частности, существовал закон, позволяющий называть пиво по имени города (Варштайнер – пиво из Варштайна) только в том случае, если варится оно именно в этом городе, то есть в городской черте. Вот такое условие. А пивоварня, как мы помним, находилась в центре города, так что расширяться особо некуда было – сами знаете, какая обычно в городском центре плотность застройки. И только в 1972 году отцы города и монстры пивоварения пришли к соглашению и позволили компании перенести производство в окрестности города, в результате чего в лесопарковой зоне вблизи города Варштайн вырос огромный и современный пивоваренный завод «WARSTEINER Brauerei im Waldpark».

Тогдашний владелец компании, Альберт Крамер, в 1976 провел церемонию торжественного открытия комплекса, и уже через шесть лет, в 1984 году, с объемом производства, превышающим в год 2 млн. гектолитров, в 1984 году Warsteiner уже был крупнейшим пивным брендом Германии. Своего пика бренд достиг в 1994 году с производством более 6 миллионов гектолитров хмельного напитка. И уж этого-то конкуренты никак не могли вытерпеть! В том же году в гастрономических кругах Гамбурга поползли, пущенные искусными чёрными пиарщиками, слухи о том, что пивоварня поддерживает самые тесные отношения с сектой сайентологии. Слухи упорно ширились по всей Германии, и хотя в 1997 году компания сделала письменное заявление о своей абсолютной непричастности к секте во всех новостных газетах и журналах, клеветническая компания возымела свое действие. Пивоварня Warsteiner с 1995 года и вплоть до начала нового тысячелетия терпела значительный спад продаж и потеряла свои позиции в качестве крупнейшего немецкого бренда премиального пива.

Ситуацию удалось выровнять лишь к 2008 году, когда в результате ценных инвестиций в технику, сбыт и рекламу выпуск пива был увеличен до 7 млн. гектолитров в год. Но тут последовал мировой кризис, и общий объем производства группы Warsteiner опять снизился до 5,4 млн. гектолитров в год. Компания ответила решительными мерами жесткой экономии. Сотрудники были уволены, заводы закрыты и спонсорство ограничено. После нескольких лет рыночных снижение продаж, Warsteiner вернулся в 2011 году к небольшому росту, в основном за счет бир-миксов.

На сегодняшний день компания производит следующий ассортимент продукции:

Warsteiner Premium Verum: пилзнер, но значительно более легкий, с менее солодовым ароматом, чем оригинальные пилзнеры.

Warsteiner Dunkel: темное пиво, исключительно для американского рынка.

Warsteiner Premium Alkoholfrei: безалкогольное пиво в соответствии с «оригинальным» вкусом Warsteiner.

Warsteiner Premium Radler: традиционный коктейль со смесью из 50% Варштайнера и 50% лимонада. В производстве используется концентрат лимонного сока.

Warsteiner Premium Radler Grapefruit: новый вариант традиционного вкуса пива смешанный напиток из 50% и 50% соды грейпфрута Warsteiner использованием концентрата.

Warsteiner Premium Orange/Lemon/Cola — бирмикс со вкусом апельсина, лимона или колы, в котором пиво смешивают с одним из этих безалкогольных напитков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор пива Черновар

Черновар: популярное пиво из Чехии

Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными пивными напитками. Пиво Черновар — это один из самых известных брендов чешского пива, который пользуется высокой популярностью по всему миру благодаря своему характерному вкусу. Напиток производится на заводе «Pivovar v Rakovniku», расположенном в городе Раковник на западе Чешской Республики.

1 История напитка

Вышеупомянутый завод был основан в 1454 году, более 600 лет назад, и является самым древним пивоваренным предприятием в Чехии. В отличие от большинства чешских пивоварен, которые на протяжении этих 600 лет появлялись и исчезали, «Pivovar v Rakovniku» практически постоянно оставался на плаву.

Рекомендуем ознакомиться

Доподлинно неизвестно, кто именно был основателем предприятия. Первое время пиво, производимое на этом заводе, продавалось только в местных трактирах, однако уже через несколько лет Cernovar вышел на государственный уровень и стал поставляться в Прагу и другие чешские регионы. Именно на эти времена приходится «золотой век» пивоварни из Раковника. В период с XV-го по XVI век на предприятии появились собственные рецепты и зародились прочные традиции приготовления пива, которых придерживаются по сей день.

К сожалению, в XVI веке золотые времена пивоварни прошли: из-за усилившейся эпидемии чумы поставки пива пришлось существенно сократить. Следом за чумой последовала Тридцатилетняя война, которая еще больше усугубила положение пивоварни. Однако, несмотря на все проблемы, предприятие продолжало существование.

Современное здание завода «Pivovar v Rakovniku» было построено в 1868 году на территории старых драгунских казарм. Пивоварня достаточно быстро развивалась и внедряла передовые технологии производства. В 1882 году на предприятии установили первую паровую машину и существенно автоматизировали некоторые этапы производства, а в 1900 году завод оснастили оборудованием для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Во время Второй мировой войны существование предприятия вновь оказалось под угрозой. Большинство чешских заводов в это время закрылось. Что касается «Pivovar v Rakovniku», то он после завершения войны перешел в собственность государства и вошел в состав Центральночешских пивоварен, постоянно наращивая объемы производства. В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

С тех пор завод сменил множество владельцев, пока в 2010 году не перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива.

В настоящий момент пивоварня выпускает множество различных сортов пива, однако наибольшей популярностью среди них пользуются два бренда: Cernovar Svetle и Cernovar Cerne.

2 Черновар светлое

Cernovar Svetle представляет собой классический светлый лагер золотистого цвета крепостью 4,9%. Напиток обладает мягким и сбалансированным вкусом, в котором сочетаются ноты солода и хмеля, постепенно переходящие в приятное и продолжительное послевкусие с тонами черного перца. Пиво имеет приятный солодовый аромат. Черновар светлое хорошо сочетается с блюдами из свинины, снэками и различными закусками.

3 Черновар темное

Cernovar Cerne — это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Černovar («Черновар»)

Černovar – настоящее чешское пиво, но лишь малая его часть продается в Чехии. Напиток экспортируют в более чем 20 государств, и многие иностранцы именно по нему судят о достоинствах и недостатках чешского пива. Популярность «Черновара» так велика, что, начиная с 2014 года, объем его производства возрастает на 30% каждый год.

Историческая справка. Группа компаний «Русская традиция», основанная в 1997 году, несколько лет занималась исключительно дистрибуцией известных зарубежных марок пива: Krušovice, Bavaria, Paulaner, Warsteiner, Pilsner Urquell. Но в начале XXI века владельцы крупных иностранных фирм пришли к выводу, что производство пива по лицензии гораздо выгоднее экспорта. Более половины клиентов расторгли договоры с «Русской традицией». Андрей Браиловский, один из основателей группы, понял, что без собственного производства невозможно выдержать конкуренцию на рынке пива.

Разработку рецептов собственных марок пива «Русская традиция» заказала опытным чешским и немецким пивоварам. Одним из таких брендов и был Černovar, зарегистрированный в 2004 году. Сперва пиво изготавливали по контракту на заводе Platan в городе Противин, затем перенесли производство на более мощное предприятие в Чешских Будейовицах.

К 2010 году до 40% прибыли «Русская традиция» получала от продажи собственного пива. В крупных городах России были открыты фирменные рестораны «Черновар». Пришла пора подумать и о собственной пивоварне.

Предприятие Tradiční pivovar в Раковнике, славившееся отменным пивом, не выдержало конкуренции с крупными европейскими компаниями, и влачило жалкое существование. Оборудование безнадежно устарело. Мощности завода, построенного еще в середине XIX века и пережившего две мировые войны, были загружены всего на 20%.

Восстановлением предприятия руководил сам Павел Грегорич – легенда чешского пивоварения. Некоторое время он занимал должность генерального директора крупнейшей чешской пивоварни «Пльзеньский Праздрой», затем построил завод в Крушовице и наладил там производство.

Пивоварню в Раковнике полностью переоборудовали. Единственное, чего не коснулись преобразования, – старые танки для открытого брожения. Эта технология намного сложнее, чем внедренный по всему миру метод брожения в цилиндроконических танках. Но открытое брожение – визитная карточка чешского пива, то, что отличает его от унифицированной продукции международных концернов, которую сами чехи презрительно называют европивом.

Благодаря открытому брожению «Черновар» считается крафтовым пивом премиум-класса. С 2010 по 2016 год объем производства напитка возрос в 8 раз. Černovar экспортируют в Россию, США, Китай, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Израиль.

В 2016 году светлое пиво Černovar заняло первое место на престижном международном конкурсе «Чешская пивная печать» в номинации «Светлый премиальный лагер».

Виды пива «Черновар»

Černovar Světlé – светлый лагер с мягким солодовым вкусом и хмелевой горчинкой в послевкусии. Крепость – 4,9%, плотность – 11,7%.

Černovar Černé – темный лагер цвета красного дерева крепостью 4,5% и плотностью 11,3%. Вкус – насыщенный, с карамельными нотами поджаренного солода, послевкусие – слегка сладкое.

Пиво Черновар и его особенности

Стремитесь познать разнообразный чешский колорит хмельного? Делайте это с помощью самых популярных напитков данного сегмента. К вашему вниманию продукты торговой марки Cernovar, производством которых уже многие столетия занимается компания Rakovnik.

Пиво Черновар способно стать идеальным сопровождением к любому мероприятию. Это напитки со своей неподдельной харизматичной натурой, которые позволяют дегустатору значительно расширить рамки личных впечатлений от дегустации пенного.

Дегустационные характеристики

Пиво Cernovar представляет собой оригинальный хмельной продукт, который создается по традиционным рецептам в полном соответствии с требованиями чешского закона по малому пивоварению. В основе продукта лежит сортовой хмель из Затека, лучший солод, чистейшая вода из скважин, а также фирменные дрожжи из Будейовиц. Отдельного внимания при этом заслуживает принцип изготовления, который предполагает выдержку напитков от 21 до 90 дней с последующей фильтрацией и пастеризацией.

Визуальное исполнение напитков варьируется от привлекательного цвета красного дерева до золотых оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются идеальным солодово-хмельным балансом с узнаваемой карамельной долей.

Гастрономический фундамент вырисовывается сглаженными солодовыми очертаниями.

Как приобрести оригинальное хмельное

Выбор качественного алкоголя в наши дни заставляет современного потребителя проявлять особое внимание к самым разнообразным нюансам. Другими словами, покупая чешское пиво Черновар, вы должны быть внимательными, так как нередко сегодня можно наткнуться на подделки данного ароматного алкоголя. Чтобы описанной нами неприятной ситуации не произошло именно с вами, постарайтесь в процессе покупки опираться на следующие аспекты:

  • Чистота. Качественный алкоголь никогда не огорчит вас посторонними элементами в своем составе. Примеси в виде осадка и мути являются недопустимыми для выдержанных брендовых напитков. Таким образом, заметив любые новообразования, обязательно верните продукт на полку магазина.
  • Оформление. Завод Rakovnik в наши дни является одним из самых современных предприятий. Он оборудован высокоточными линиями разлива, которые сводят к минимуму варианты возникновения разнообразных признаков заводского брака. Соответственно, на фирменном изделии вы никогда не встретите сколы стекла, потеки клея, неровные швы, вмятины и прочие неприятные моменты. Пиво торговой марки Черновар сегодня поставляется на рынок как в стекле, так и в жести.

  • Место приобретения. Немаловажное значение играет и магазин. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как согласно данным статистики именно здесь потребителю чаще всего предлагают приобрести контрафакт. Лучше всего обращаться в крупные супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиенту могут предоставить содержательные рекомендации по выбору спиртных изделий, а также все необходимые сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы получить полноценные яркие впечатления от дегустации того или иного хмельного ассамбляжа, постарайтесь в процессе распития опираться на основополагающие классические принципы. Хорошее чешское пиво нужно разливать по высоким прозрачным бокалам. С помощью таких фужеров вы не только распознаете тонкости колоритного аромата и цвет напитка, но и сможете сдержать его интенсивное пенообразование. Разлив продуктов нужно осуществлять медленно, под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенка.

Отдельное внимание уделяйте и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает сбалансированный характер в плане вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

Чешским пивом Черновар можно с легкостью наслаждаться в чистом виде без закусок. Оно имеет нежную вкусовую основу без спиртовой острастки и невысокую градусную меру. При этом опытные дегустаторы все же рекомендуют дополнять трапезу мясными блюдами, нарезками и снеками. Именно эти изделия наилучшим образом подчеркивают вкус фирменного алкоголя. Также вы можете поэкспериментировать и с прочими закусками.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного напитка в чистом виде не принесла тех впечатлений, на которые вы рассчитывали, постарайтесь опробовать пиво в сочетании с разнообразными дополнительными ингредиентами. Чешский Черновар отлично проявляет себя в коктейлях, обеспечивая потребителя исключительно разносторонними впечатлениями.

К фирменным коктейлям на пенном, которые обязательно оставят по себе приятную лепту после распития, можно отнести Глубинную бомбу, Три товарища, Зеленый дракон и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция пива Cernovar сегодня не отличается особым многообразием, но при этом каждый представленный в ней продукт порадует вас своей неподдельной и яркой натурой. К основным представителям торговой марки следует отнести:

  • Пиво Черновар Темное. —Чешское— хмельное с элегантным цветом красного дерева и мягким карамельным ароматом. Вкус основывается на нежных долях поджаренного солода с узнаваемой сладостью.
  • Пиво Черновар Светлое. Лагер стильного золотистого окраса с приятным солодовым вкусом, в котором отчетливо слышна горчинка. Ароматическая основа наполнена нотами хмеля и солода с небольшой сладостью.

Историческая справка

Пенное Черновар сегодня производится во многих странах мира по оригинальной лицензии, при этом родиной фирменного напитка является Чехия, а именно одна из старейших пивоварен государства, расположившаяся в Раковнике. Данному предприятию уже более 6 столетий, и за свою богатую историю оно не единожды модернизировалось, но в тот же момент используемые старейшие рецептуры оставались неизменными.

Продукты торговой марки Черновар сегодня можно встретить в 20 странах мира.

Черновар v1.1

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения)

Добавил: schnaps

карамель 20 заменил на карамель 50
добавил 300гр спешл би, так как все его нахваливают да и запах у него что надо!!

немного вышел вверх по алкоголю (расчет) но по факту будем посмотреть

Оказалось, что практически закончился Жатецкий хмель.Пришлось на горечь кинуть остатки симки. И на вкус остатки жатецкого. Хватило как раз чтоб зайти в стиль по нижней границе

забыл внести геркулес )))))

Ингредиенты
Зерновые:

  • 3.5 кг (63.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.3%) | Карамель 100 (Финляндия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия)цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия)цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 0.3 кг (5.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 15 гр (23.7 IBU) | Симкое (США) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 30 гр (28.7 IBUs)

    Mangrove Jacks — Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 189 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Томск (Россия): Кальций: 84 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 10 мг/л, Гидрокарбонаты: 348 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 20 мин. (Прим.: добавляем шоколадный)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    1.5 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Бренд Warsteiner

    Компания Warsteiner является одним из самых известных производителей пива. Как же эта фирма смогла достичь самих вершин?

    Немного о компании

    В далеком 1753 году произошел очень интересный случай, изменивший полностью жизнь одного фермера, которого звали Антоний Крамер. Как-то раз ему постучал в дверь налоговый инспектор с жалобой о том, что он уж слишком расширил свое семейное дело, не имея на это особых полномочий и возможностей. Антоний был вынужден заплатить налог за то, что сильно превысил объемы сваренного пива как для домашнего изготовления. Фермер, не сильно обрадовавшись, выплатил все, что он был вынужден, и вдруг задумался о том, что напиток можно продавать, а не только пить самому. Постепенно Крамер начал продавать пиво друзьям и знакомым. А когда Антония сменил его сын Йоханнес Витус, производство начало набирать обороты. Сначала Витус купил завод в городе Варштайна. Изготовленный напиток он продавал в разных заведениях. Йоханнес выбрал удачное место для производства.

    В 1802 году весь городок уничтожил пожар, в том числе и завод Крамеров. Через несколько лет семье удалось отреставрировать старый завод и преобразовать имение в мини-отель. Покидая Варштайн, туристы рассказывали о непревзойденном вкусе и аромате пива, которое продавалось именно в этом отеле. После такого подъема компаньонами завода ставали разные владельцы рестораций и питейных домов. В 1803 году брат Йоханнеса – Каспар соорудил в центре города маленький пивной бар необычного строения и назвал его Warsteiner Domschanke. Во второй половине ХІХ века пиво Warsteiner перевозили не только тачками, но и поездами.

    В 1927 году недалеко от Варштайна открылся Kaiserquelle – особенный заповедник с натуральными микроисточниками с мягкой водой. Предприятие использовало этот шанс для того, чтобы улучшить свой производственный процесс. Такая вода идеально подходила для производства чешского пильзнера и немецкого дункеля – типичного немецкого черного лагера, который издавна готовился в баварских селениях. На производстве этих видов пива компания и решила остановиться.

    Во время Второй мировой войны объемы производства предприятия значительно снизились, но к 1947 году компания смогла быстро восстановиться. Пивоварня Warsteiner начала процветать, поэтому ей пришлось переехать в другое здание. Компания приобрела пивоварню Waldpark на южной окраине Варштайна и перебралась туда в полном составе. На месте старого завода сегодня находится музей пивоварения.

    С 1980 года компания Warsteiner экспортирует пиво в США и Канаду. Более того, в 90-х ХХ века пивоварня приобрела акции в нескольких пивоваренных предприятиях в Аргентине и Африке, и на данный момент пытается устояться на этих новых для себя рынках. Уже несколько десятилетий фирма Warsteiner выпускает специализированное пиво для Октоберфеста, являясь при этом официальным партнером этого мероприятия. Из года в год продается более 3 миллионов гкл пива Warsteiner.

    С апреля 2012 года во главе руководства компании стоит дочь Альберта Крамера – Катарина. Она стала первой юной особой, которая заняла высокую должность в немецкой пивоваренной фирме.

    Особенности пива Warsteiner:

    1. Пиво Warsteiner изготовляется по классическому рецепту с 1753 года.
    2. Производительность компании составляет 7 миллионов гкл в год.
    3. Для производства используют только натуральное сырье.
    4. Вкус напитка компании отличается прекрасным купажом хмелевой горечи и хлебных крошек с нюансами цитруса и карамели. Оставляет напиток легкое, ненавязчивое послевкусие.
    5. Аромат пива сладостный, чувствуется букет цитрусовых и трав.

    Компания Warsteiner сегодня

    Сейчас компания Warsteiner – это один из величайших пивоваренных заводов в Европе. Каждый напиток пивоварни является достойным представителем немецкой культуры и истории. Вкус пива Warsteiner благородный и изящный.

    Напитки Warsteiner экспортируются в более 70 стран мира. Warsteiner является официальным пивом Lufthansa. Компания спонсирует многие спортивные мероприятия и занимается благотворительностью.

    Пиво Warsteiner – это определенная философия, которою можно разгадывать очень долго и увлекательно.

  • Ссылка на основную публикацию