Сколько может быть градусов в пиве

Сколько может быть градусов в пиве

Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла. К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества. В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

Содержание этанола

Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб. см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.

Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.


Сколько алкоголя содержится в пиве

Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями. Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом. Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.

От чего зависит крепость напитка

У любого пива есть две основные характеристики:

  • Плотность – это процентное соотношение сухих веществ и жидкости. Измеряют показатель ещё до начала брожения. Эта информация обычно указывается на упаковке под кодовым названием «экстрактивность начального сусла». Цифра может составлять от 5 до 20% (зависит от сорта). От этого показателя напрямую зависит насыщенность вкуса.
  • Крепость – процент спирта в готовом напитке – определяется количеством сахара в сырье. Обычно между двумя основными показателями есть прямая зависимость: чем выше один, тем выше другой. При этом хмельное российского производства немного крепче, чем указано на упаковке (производителей обязывают писать нижнюю границу). Европейские производители, напротив, обозначают верхнюю границу, поэтому реальное содержание немного ниже номинального.

Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).

Как измеряется содержание спирта в пиве

Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.

Виды пива по крепости

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

  • Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
  • Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
  • Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.

Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%) Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,85 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,102 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).

К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).

Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.

Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.

Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

  • от технологии производства;
  • рецепта приготовления;
  • сорта хмеля;
  • длительности этапа брожения;
  • дополнительных компонентов.

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

  • верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
  • низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.

back to menu ↑

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

  • распространённое пиво – 8-10%;
  • германский напиток Vetter – 10,5%;
  • австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
  • Eisbock немецкого производства – 12%;
  • чешское пиво X-Beer 33 – 14%.

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

  • пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
  • благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
  • многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

  • «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
  • Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
  • Spaten – 5,2%;
  • Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
  • Staropramen – 5%;
  • Franziskaher – 5%;
  • Tuborg – 4,6%.

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.

Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

  • Dünnbier – 2%;
  • Hoegaarden – 2%;
  • Schofferhofer – 2,6%;
  • Krombacher Radler – 2,5%;
  • Dingslebener – 2,6%;
  • Lindemans – 2,5%;
  • Holba – 2%;
  • Van Honsebrouck – 2,6%.

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.

Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

  • Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
  • «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
  • Stella Artois – 0,1%;
  • Bud – 0,5%;
  • «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
  • Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
  • Warsteiner – 0,5%;
  • 3 Horses Malta – 0,0%;
  • Karamalz – 0,0%;
  • Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

  • Guinness Draught – 4,1%;
  • Trappistes Rochefort – 7,5%;
  • Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
  • St. Bernardus – 6,7%;
  • Spaten, “Optimator – 7,7%;
  • Engelszell Gregorius – 10,5%;
  • De Molen – 8,4-10,1%;
  • Hertog Jan – 10%.

От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

  • Leffe Blonde – 6,6%;
  • Radeberger Pilsner – 4,8%;
  • Corona Extra – 4,5%;
  • Krombacher Weizen – 5,3%;
  • Radeberger – 4,8%;
  • Lowenbrau Original – 5,2%;
  • Prazacka Svetle – 4%.

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

  • светлое №1 – 4,45%;
  • особое №2 – 4,7%;
  • распространённое №3 – 4,8%;
  • тёмное №4 – 4,5%;
  • золотое №5 – 5,3%;
  • тёмное Портет №6 – 7%;
  • Лагер №7 – 5,4%;
  • пшеничное №8 – 4,8%;
  • Baltika beer №9 – 8%;
  • юбилейное №10 – 5,2%.

Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

  • Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
  • «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
  • «Стелла Артуа» – 4,8%;
  • Vollbier – 4,5%;
  • Bud Light – 3,6%;
  • Saison – 5-8%;
  • Gold Mine Beer – 4-5,4%;
  • Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
  • Хамовники – 3,7-8,2%.

back to menu ↑

Минимальные и максимальные показатели градусов

Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.

Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Уже существует таблица расчета крепости пива:

Алкоголя, % Плотность, %
1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

back to menu ↑

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

Калькулятор во время брожения и после его окончания

Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.

Рассмотрим наглядный пример:

  1. Первый замер показал 20%.
  2. Делаем второй замер после брожения, получаем 5,6%.
  3. Переводим измерения в концентрацию алкоголя: 20% – 10%, а 5,6% – 2,5%.
  4. Определяем крепость пива: 10 – 2,5 = 7,5%.

back to menu ↑

Как сделать домашнее пиво крепче

Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.

Как повысить крепость пива:

  • современные технологии помогают поддерживать брожение дольше, поэтому дрожжи вырабатывают большее количество спирта;
  • добавляются микроорганизмы, помогающие в переработке пивного сусла;
  • вымораживается влага из напитка, а по мере уменьшения воды повышается крепость;
  • этап выдержки происходит в бочках, ранее использованных для производства крепких сортов вин или коньяка;
  • добавляются другие разновидности дрожжей. С шампанскими дрожжами напиток получит большую крепость – 27-29%.

Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.

Сколько градусов в пиве и от чего это зависит?

Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном «Жигулевском» 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

  • «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  • №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  • №2 – светлое особое, 4,7 %.
  • «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  • №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
  • №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
  • №6 «Портер» – темное, 7 %.

    Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

    Безалкогольное

    Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

    Сколько градусов в пиве и от чего это зависит?

    Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

    Немного о технологии

    То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

    Сырье

    Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

    Цвет и характер брожения

    По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

    По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

    Крепость

    И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» – 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» – 11,8. Чешский X-Beer 33 – 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

    Самое крепкое

    Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

    Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

    Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном “Жигулевском” 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

    Сколько градусов в пиве «Балтика»?

    А вот с “Балтикой” дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

    1. “Нулевка”. Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
    2. №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
    3. №2 – светлое особое, 4,7 %.
    4. “Троечка” – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
    5. №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
    6. №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
    7. №6 «Портер» – темное, 7 %.

    Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная “девятка”, 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

    Безалкогольное

    Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе “Сармат” выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

    Сколько градусов содержится в пиве?

    На простой вопрос, сколько градусов в пиве, может ответить не каждый любитель этого напитка. Ведь когда его покупают, цифры на этикетке оглядывают невнимательно. Да и производители иногда ограничиваются достаточно скупой информацией: крепкое – некрепкое.

    Всезнающая статистика утверждает: пиво – на третьем месте по популярности среди напитков.

    Впереди лишь вода и чай.

    В мире более тысячи сортов этого замечательного хмельного напитка. В России варится около 10 млрд литров пива в год. Такого количества хватает всем желающим. Хотя сортов, как они иногда сокрушаются, могло бы быть и побольше.

    Историки утверждают, что пиво – это один из самых древних напитков, который был известен человечеству. Шумеры и древние египтяне уже умели его варить. О пиве идет речь и в новгородских берестяных грамотах 14 века. В 1516 г. король Баварии Вильгельм издал «Указ о чистоте пива», предписывавший, из чего его варить и по каким ценам продавать. Любой химик без запинки ответит, что получают напиток путем спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей с добавлением хмеля.

    Отличие сортов пива друг от друга

    Различаются разные сорта по способу брожения, составу исходного сырья, цвету и крепости. Именно крепость по традиции принято измерять в градусах.

    На пивной этикетке обычно указывают два значения: плотность и крепость. Под плотностью понимается доля сухого вещества в начальном сусле, то есть до внесения дрожжей. Чем больше плотность, тем ярче вкус. Выражается этот параметр в процентах. В некоторых странах используют аналогичную единицу – градус Баллинга. Для измерения плотности пивовары пользуются ареометром, который показывает процентное содержание сахара в жидкости.

    Крепость пива – это процент содержания в нем алкоголя. В России и странах Европы пользуются значением объемной доли спирта в напитке (% об.). По российским стандартам фактическая крепость должна быть не ниже указанной на этикетке. В США измеряют крепость в весовых долях. 2,5% объемных соответствуют 2% весовых. В полулитровой бутылке крепостью 4% об. содержится 16 г чистого этилового спирта.

    Безалкогольное пиво по вкусу похоже на традиционный напиток, но почти не содержит алкоголя (от 0,15 до 1,45%). Предназначается для тех, кто не может пить обычное пиво: людям с расстройствами здоровья, склонными к алкоголизму, водителям автотранспорта. Появилось в странах традиционно высокого потребления напитка с целью уменьшить количество аварий на почве алкоголя. Безалкогольное пиво получается путем подавления брожения или удаления алкоголя из уже готового продукта. Технология сложная, поэтому стоит такое пиво дороже. Несмотря на почти полное отсутствие алкоголя, врачи не советуют употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и страдающим болезнями желудка. В пиве, даже безалкогольном, применяется кобальт как стабилизатор пены. Именно от него могут быть проблемы с желудком и пищеводом.

    Большинство сортов пива имеет крепость 4-5 градусов, легкое – до 2 градусов, а крепкое – 8-14. Бытует ошибочное мнение, что крепкое пиво получают добавлением спирта в обычное. Производство крепкого пива – сложный процесс, требующий использования особых, стойких к алкоголю дрожжей. Обычные пивные дрожжи «работают» до уровня алкоголя в 5,4%.

    Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых достигает 40 и более градусов. Методы их производства далеки от традиционных. Высоких значений крепости достигают многократным вымораживанием влаги из исходного продукта, при этом первоначальный объем уменьшается в 11-15 раз.

    Пиво – напиток полезный или вредный?

    На протяжении многих десятилетий ведется полемика: полезно пиво или нет? Почитатели напитка утверждают: 1 л пива содержит практически дневную норму потребности человека в витаминах группы В, магнии и кремнии. Пиво – отличный диуретик, расширяет кровеносные сосуды, используется в диетологии. Сахара в пиве меньше, чем в молоке и фруктовых соках. Медики отмечают высокое содержание антиоксидантов и способность содержащихся в пиве соединений уменьшить вероятность заболеваний сахарным диабетом и некоторыми видами рака.

    Те же медики обращают внимание на пивной алкоголизм, который развивается быстрее, а лечится труднее обычного.

    Некоторые родители считают, что для детей этот напиток вредным не является. Куча витаминов, минералов, крепость невысока. Неважно, сколько в пиве градусов, оно в любом случае для маленьких детей является ядом, как и любой алкогольный напиток, любая жидкость, содержащая градусы. И какой бы ни был напиток по содержанию полезных веществ, у детей от него может развиться алкогольная интоксикация.

    При всей несомненной пользе не следует забывать: пиво – алкогольный напиток. Но все зависит от количества, в котором оно употребляется. Должно быть выполнено правило при его употреблении: не злоупотреблять количеством выпитого. Тогда пиво утолит жажду в жаркий день и не повредит состоянию здоровья.

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Ссылка на основную публикацию