Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и в кегах

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и в кегах

Разливное пиво априори вкуснее своих бутылочных аналогов. Оно обладает освежающей натурой и нетривиальными органолептическими показателями, которые не способно повторить практически ни одно поставляемое в бутылках хмельное на рынке. Из данной статьи вы узнаете, что собой представляет срок годности разливного пива, а также ознакомитесь с основными принципами хранения, которые в дальнейшем помогут вам улучшить впечатления от дегустации пенного даже по истечении большого количества времени после приобретения.

Сколько может храниться разливное пиво в кегах

Данная емкость была создана специально для последующего разлива продукта в барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Для предоставления напитка обыденному потребителю данные варианты тары не используются. В таких случаях разливное зачастую помещают в специальные ПЭТ-кеги. Это пластиковые емкости, которые позволяют транспортировать напиток и хранить небольшой период времени.

Срок годности пива в кегах обычно достаточно велик. Это связано с тем, что на напиток не влияют никакие внешние факторы, включая солнце, температуру и прочие нюансы. При этом сказать точно, сколько будет храниться продукт в стальной емкости, невозможно, так как срок зависит от таких моментов, как сорт, дополнительные добавки, используемые дрожжи и принцип изготовления.

Некоторые продукты хранятся от полугода до года, другие же необходимо разлить в течение полутора-двух месяцев. Особое внимание также необходимо уделить и тому факту, что все сроки хранения основываются на закупоренной таре. Если емкость была вскрыта, весь кег необходимо разлить в течение 3-5 дней. По истечении этого срока продукт потеряет свои лучшие дегустационные краски.

Знаете ли вы? Самое слабое хмельное за всю историю пивоварения было сварено в Германии в 1918 году. Его крепость составляла 0,02%.

Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы австрийское хмельное или отдали предпочтение отечественным производителям.

Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

  • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
  • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
  • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
  • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

Сколько может храниться разливное пиво в пластиковой бутылке, если его уже открыли

Срок годности разливного пива после разлития в бутылку и последующего откупоривания тары минимален. Лучше всего выпить этот напиток сразу после того, как вы открыли емкость, где он хранился. Если такой вариант вам не подходит, например вы купили 5 литров крафтового хмельного, а распить его не с кем, то хорошенько закупорьте остатки продукта и поставьте его в холодильник.

В таком виде алкогольное изделие может еще на протяжении 5 дней хранить свои великолепные вкусовые характеристики. Нарушается при этом только пенная структура. Она становится менее интенсивной.

Как правильно хранить разливное пиво

Чтобы значительно увеличить срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке, необходимо пользоваться рядом основополагающих правил, позволяющих сохранить лучшие органолептические характеристики изделий. Для сохранности алкоголя обращайте внимание на следующие моменты:

  • Правильное складирование. Независимо от того, покупаете вы разливной лагер или эль, старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.

  • Подходящее место. Располагайте бутылки с купленным алкоголем только в темных местах. Прямые солнечные лучи для напитка в прозрачной пластиковой таре губительны. Продукт должен храниться в темноте.
  • Тара. Хоть пластик и неспособен достойно защитить напиток, все же постарайтесь выбирать более темные бутылки. Они позволяют алкоголю храниться дольше.
  • Температура. Лучшим местом для хранения пива является холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельное не портится, но и не радует насыщенным сбалансированным колоритом ароматических красок. Оптимальной температурой сервировки для пенного принято считать показатель в 5-7 градусов. Именно такая температура должна быть и у окружающей среды, где хранится напиток.

Знаете ли вы? Стивен Петросино был занесен в книгу рекордов Гиннеса за то, что 22 июня 1977 года в Пенсильвании смог осушить бокал пива объемом 1 литр за 1,3 секунды.

Получайте лучшие впечатления от дегустации хмельных изделий

Открывая перед собой колорит разливного пива, не пренебрегайте основополагающими принципами его хранения. При ответственном соблюдении основополагающих норм и правил вы сможете наслаждаться любимыми продуктами на протяжении нескольких дней без какого-либо ущерба для вкусовых и ароматических показателей.

Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?

Пиво не относится к благородным напиткам, поэтому немногие задумываются об условиях и сроке его хранения. И очень зря, ведь если не соблюдать рекомендованные правила, то может случиться так, что в нужный момент напиток окажется испорченным или, как минимум, невкусным.

Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Заключение

Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.
  • Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

    Как распознать просрочку?

    Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

    • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
    • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
    • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
    • кислый неприятный вкус;
    • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

    Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

    Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

    Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

    О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Сколько хранятся разные сорта пива

    Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

    Как определить свежесть пива

    Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

    Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

    Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

    Зависимость хранения от тары и вида

    Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

    • стеклянные бутылки;
    • кеги из нержавейки;
    • алюминиевые банки;
    • пластиковые бутылки.

    Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

    Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.

    Сколько хранится пиво в банке

    Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

    Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

    Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

    Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

    Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.

    В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.

    Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

    Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.

    Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

    Сколько хранится разливное пиво

    Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:

    • непастеризованное сохранит качества при температуре 20–25 градусов;
    • темное дольше всего храниться при температуре воздуха около 15 градусов;
    • светлое не портится, если температура окружающей среды составляет от 11 до 15 градусов;
    • слабые и легкие сорта лучше всего держать при температуре до 10 градусов.

    Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.

    Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

    Сколько храниться пиво в кегах

    Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.

    Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

    Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

    Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

    В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

    Сколько можно хранить бойлерное пиво

    Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.

    Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.

    Сколько хранится крафтовое пиво

    По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.

    Сколько хранится нефильтрованное пиво

    Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.

    В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.

    Сколько хранится пиво в бочонке

    Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:

    • дуба, клена или кедра насыщают темные сорта оригинальным вкусом, углубляют цвет;
    • березы или сосны добавляют искристую прозрачность и легкий нежный вкус;
    • липы придают напитку целебные свойства.

    В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.

    Сколько хранится домашнее пиво

    Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:

    • крепкие сорта способны простоять дольше;
    • влияние солнечного света для любого сорта губительно;
    • оптимальная температура для хранения – 12 градусов;
    • тару с продуктом ставьте только в вертикальное положение.

    Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.

    Сколько храниться пиво при комнатной температуре

    На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

    • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
    • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
    • метод реализации: в упаковке или на разлив;
    • процент содержания алкоголя.

    Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

    Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

    Сколько хранилось пиво в СССР

    Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

    Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

    Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке, температура и сроки

    Сроки хранения разливного пива в пластиковой бутылке бывают разными. Конкретная продолжительность зависит от разновидности напитка и других факторов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит обеспечить продукту подходящие условия. Его стоит поместить в прохладное место. Немаловажное значение имеют особенности размещения напитка и использование соответствующей емкости.

    Особенности хранения живого пива

    Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

    При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

    При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

    Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

    1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
    2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
    3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

    Как правильно хранить

    Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

    1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
    2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
    3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
    4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.

    Сроки хранения разливного пива

    Средняя длительность хранения живого напитка – 3 дня. Причем стоит четко соблюдать правила. При комнатной температуре этот период сокращается.

    Открытую емкость и вовсе не стоит держать более 1 часа. За это время оно потеряет вкус и аромат.

    Как определить свежесть напитка

    Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

    1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
    2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
    3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.

    Сколько можно хранить домашнее пиво

    На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

    Пастеризованное

    Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

    Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

    Непастеризованное

    Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

    Фильтрованное

    Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

    • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
    • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

    Осветленное

    При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

    Неосветленное

    Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

    Как правильно хранить пивные кеги

    Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

    Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

    Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

    • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
    • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

    Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

    Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

    Можно ли использовать морозилку

    Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

    Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.


    Сколько хранится пиво

    Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от тары, сорта и свойств продукта.

    Разливное пиво в пластиковой бутылке

    Разливное пиво является одним из самых полезных сортов. Бытует мнение, что в небольших количествах оно улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами. Его любителям следует обратить внимание на то, сколько хранится пиво после покупки. Нужно иметь в виду, что для разливного алкоголя в пластиковой бутылке характерен маленький срок годности.

    При изготовлении на заводе розлив производится при соблюдении установленных гигиенических норм. В результате напиток сохраняет первоначальные свойства от нескольких дней до пары месяцев. При продаже разливного пива эти условия не соблюдаются.

    Внимание! Бутылки ПЭТ не используются дважды.

    Напиток при разливе в тару подвергается воздействию вредных микроорганизмов в окружающей среды, поэтому срок его годности сокращается. Пиво, налитое в кружку, потеряет свойства и вкус уже через час. Если пластиковая бутылка плотно закрыта, то продукт останется годным к употреблению в течение 3 суток при соблюдении норм хранения.

    Пиво в кегах

    Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.

    Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта. После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка. При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.

    Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:

    • «живое» – 1 месяц;
    • пастеризованное – 1-4 месяца.

    Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур. Для крафтовых сортов условия хранения такие же.

    Срок хранения в стеклянной бутылке

    Стеклянная бутылка – лучшая емкость, которая применяется для пива. Пастеризованное фильтрованное хмельное в закрытом виде хранится от 1 месяца до полугода. Срок годности следует смотреть на таре.

    Непастеризованный нефильтрованный осветленный напиток будет храниться до недели, неосветленный – до 3 суток. Крепкие темные сорта лучше переносят выдержку временем, чем светлые с низкой долей спирта. Производители указывают срок хранения на упаковке, но нужно быть внимательным. Некоторые из них на бутылке ставят дату изготовления, а другие – день, до которого нужно употребить продукт. В металлической банке хмельной напиток хранится столько же времени, сколько и в стеклянной таре.

    Следует знать! Пиво при соприкосновении с металлом теряет свои качества. Поэтому банка изнутри обрабатывается специальным составом.

    Как хранить «живое» пиво

    «Живое» пиво – это непастеризованный напиток, который не выносит транспортировки, и его срок годности ограничен несколькими сутками. Поэтому такие сорта не предназначаются для экспорта. Хранение в таком случае имеет следующие особенности:

    • Если пиво хранится в холодильнике, то полезные бактерии сохраняются в течение суток.
    • Комнатная температура негативно влияет на качество напитка. Он теряет ценные свойства и вкус в течение нескольких часов.
    • Под прямыми солнечными лучами полезные бактерии в алкоголе погибают в течение часа.
    • Оптимальное место для хранения пенного – холодильник, потому что перед употреблением рекомендуется охладить для более приятного вкуса.

    После открытия тары лучше не медлить, а сразу выпить напиток, так как вкусовые и полезные качества быстро теряются. Пиво плохо переносит тепло, поэтому его рекомендуется хранить в прохладном месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.

    Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

    Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике

    Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок

    Как хранить домашнее пиво

    Если пивная находится далеко, то можно начать делать напиток самостоятельно. Для этого потребуется специальное оборудование и время. Алкоголь можно пастеризовать или фильтровать, все зависит от вкусовых предпочтений владельца «пивоварни». Домашнее пенное не будет содержать консервантов, что является основным его достоинством. Для хранения используется бочка, кег или другая тара. При этом имеются следующие особенности:

    • Чем крепче домашнее пиво, тем дольше оно выдерживается.
    • Оптимальным вариантом считается хранение алкоголя в помещении с температурой не выше 10 градусов, оно будет всегда остывшим.
    • Тару необходимо поставить в место, где нет прямых солнечных лучей.
    • Бутылки или кеги устанавливаются исключительно в вертикальном положении.

    Где лучше хранить пиво

    Существуют общие советы по хранению напитка в закрытой таре:

    • Желательно, чтобы в помещении не возникало резких скачков температуры.
    • В места хранения пенного не должны проникать прямые солнечные лучи.
    • Для крепкого хмельного рекомендуется температура 10-12 градусов. Слабоалкогольные сорта выдерживают при 7-10 градусах.

    При вскрытии тары срок годности напитка быстро снижается. В открытой бутылке его необходимо употребить за один день. Если долго держать пиво после разгерметизации, то оно теряет вкусовые и полезные свойства. Коллекционные сорта хмельного хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Видео: как хранить хмель для пива

    Можно ли хранить пиво в морозилке

    Производители рекомендуют пить напиток охлажденным, но не слишком холодным. Его температура не должна быть ниже 4 градусов, а чтобы полностью насладиться всеми вкусовыми качествами, она должна составлять 12 градусов. Поэтому алкоголь не рекомендуется класть в морозильник.

    При какой температуре замерзает пиво – ответить сложно. Все зависит от крепости и сорта. Однако не рекомендуется его оставлять в морозильной камере более, чем на 10 минут. В среднем температура, при которой оно может охладиться настолько, что превратится в лед, составляет 2-4 градуса ниже нуля.

    Если пенное замерзло, то не стоит его резко размораживать. Для этого не должна использоваться горячая вода, горелка и пр. Лучше всего переместить замерзшую тару в холодильник и дождаться, пока ее содержимое не вернется к обычной консистенции. Для разморозки так же не рекомендуется использовать такие источники тепла, как тепловая пушка, радиатор и др.

    Как охладить пиво на пикнике

    На природе многие люди предпочитают охлаждаться пенным напитком. Однако не всегда удается надолго сохранить его оптимальную температуру. Для того чтобы алкоголь не нагревался, можно воспользоваться следующими способами:

    • Опустить тару в естественный водоем (ручей, озеро, море и др.).
    • Закрыть горлышко бутылки смоченным в холодной воде полотенцем или любой тканью.
    • Закопать емкость с пенным напитком во влажный грунт.
    • Закопать бутылку в песок, чтобы оградить от солнечных лучей.

    Пиво считается слабоалкогольным напитком, который отлично охлаждает в жаркий день и снижает жажду. Однако необходимо соблюдать сроки и условия его хранения. В противном случае алкоголь потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

    Ссылка на основную публикацию