Разливное пиво и его особенности

Разливное пиво и его особенности

Хотите побаловать себя освежающим ароматом и бодрящим натуральным вкусом? Отведайте хорошего разливного пива, которое сегодня можно приобрести не только в баре, но и в магазине. Далее в статье вы узнаете, что собой представляет данный сегмент напитков и какими основополагающими отличиями он обладает в сравнении с классическими вариантами пенного.

Дегустационные характеристики

Бытует мнение, что разливное спиртное намного полезнее и вкуснее своих бутылочных аналогов. По факту же это не так. Большинство представителей рассматриваемого в этой статье алкоголя обладают теми же характеристиками, что и классические варианты хмельного. Лишь в редких случаях, которые касаются «живых» вариантов хмельного, показатели могут расходиться.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке и другой таре

Срок годности разливного пива напрямую зависит от того, в какую тару оно было налито. Если это обычный бокал, то алкоголь следует выпить в течение 1-2 часов. В противном случае его лучшие показатели выветрятся. В бутылках из стекла и пластика продукты могут храниться до 6 месяцев. Все зависит от консервантов, которые присутствуют в составе.

В случае же с «живым» хмельным срок годности после сервировки в хорошо закупоренную тару сокращается до 1 месяца.

Визуальное исполнение может варьироваться от нежно-золотого до красного и коричневого. Визуальное исполнение алкоголя обусловлено его стилистическими особенностями и рецептурой.

Аромат

Ароматические показатели также полностью опираются на фирменную рецептуру. Все запахи обусловлены основными принципами, которых придерживаются производители.

Гастрономические же характеристики радуют насыщенными хмельными долями. Свежее пенное пестрит многообразием красок и гарантированно дарит бодрящий эффект.

Как выбрать фирменный алкоголь

Стремясь приобрести качественное хмельное в магазинах своего города, старайтесь обращать внимание на популярные торговые марки, такие, например, как Лидское или Клинское. Также учитывайте основополагающие принципы выбора качественного спиртного, а именно:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Также при покупке алкоголя в кегах обращайтесь к официальным поставщикам. Необоснованная экономия и сотрудничество с непроверенными поставщиками приведет к покупке контрафакта.

  • Качество тары. Обязательно уделите внимание внешнему оформлению напитков. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, различных потертостей, неровно поклеенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждая современная компания ответственно относится к процедуре оформления своих изделий.
  • Внешний вид. Перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.

Как наливать разливное пиво

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то баночное Томское или любой другой пенный напиток, имейте в виду, что подача изделия осуществляется строго в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Разлив напитка по бокалам проводится мелкой струей. Причем тару необходимо держать под углом и лить продукт непосредственно по стенкам.

Для сервировки лучше всего выбирать высокие прозрачные бокалы, способные сдержать интенсивное пенообразование и продемонстрировать лучшие визуальные характеристики спиртного. Немаловажное значение отыгрывает и температура жидкости, которая должна быть приблизительно 3-8 градусов. Подача спиртного в более теплом виде огорчит резкими органолептическими красками и не даст полноценно распознать его лучшие черты.

С какими продуктами сочетается

К каждому варианту рассматриваемого алкоголя можно подобрать свою уникальную закуску. Если вы не хотите прогадать с выбором гастрономического сопровождения, то рекомендуем под дегустацию подготовить чипсы, снеки, мясные нарезки, сушеную и копченую рыбу или салаты.

Другие варианты употребления

Как и обычное пенное, отличным примером которого является Харп, так и изучаемые в статье варианты, превосходно проявляют себя в составе коктейлей Дьявольский, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из этих миксов позволит вам с совершенно иной стороны взглянуть на приобретенный пенный продукт.

Популярные виды разливного пива

Изучая многочисленные варианты пенного, которыми сегодня пестрит рынок, старайтесь обращать внимание на продукты, успевшие завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей. Только так вы сможете полноценно раскрыть для себя суть харизматичных алкогольных изделий. К наиболее популярным и интересным представителям сегмента относятся:

  • Разливное пиво Чешский Гранат. Обладает уникальным красноватым оттенком и нежным приятным хмельным ароматом. Вкус основывается на узнаваемых карамельных нотках.

  • Разливное пиво Ирландский эль Шемрок. Крепкое спиртное с привлекательным красным окрасом и стильным солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо проявляют себя хмелевая горчинка с небольшими оттенками карамели.

  • Разливное пиво Бархатное темное. Алкоголь, изготавливаемый Волжской пивоварней. Обладает стильным коричневым окрасом и стойким солодовым ароматом. Во вкусе отлично проявляет себя сочетание светлого солода и карамели.

  • Разливное пиво Чешское Барное. Алкоголь золотистого окраса с насыщенной горчинкой и выразительной резкостью во вкусе. Ароматические показатели строятся на приятной хмельной доле.

Историческая справка

История современного живого пива берет свое начало в 1785 году, когда некий энтузиаст Джозеф Брама патентует первую в мире машину, которая осуществляла разлив напитков посредством насоса. При этом изобретение долгое врем оставалось не у дел. Лишь в некоторых пивоварнях можно было увидеть данное оборудование.

Настоящий же пик развития и популяризации рассматриваемого в статье продукта произошел в начале XX века, когда продукт стали подавать из сосуда, закупоренного под давлением. Официально же искусственное газифицирование было введено в 1936 году в Англии.

Знаете ли вы? Пенное является не просто превосходным освежающим алкоголем, но и отличной основой для приготовления большого количества самых разнообразных блюд.

Наслаждайтесь эксклюзивными вкусами хороших напитков

Разливное пиво – шанс каждого потребителя окружить себя безупречной пенной натурой, которая в каждом глотке дарит освежающий эффект. Это пиво отлично подойдет для любых мероприятий, будь то вечеринка, встреча старых товарищей в пабе или вечер перед телевизором за просмотром футбола.

ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Краткое содержание рейтинга:

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.



Розлив сладких напитков из кег. Как выбрать оборудование?

В статьях мы часто рассказываем об особенностях продажи разливного пива.

Какие безалкогольные напитки продают на розлив из кег?

Квас в кегах, пожалуй, самый популярный газированный напиток на розлив. Любимая классика. Вкус с многолетней историей.

Газированные лимонады — Дюшес, Барбарис, Тархун, Мохито, разные вкусы от советской классики до известных во всем мире. В кеги разливают морс.

А еще есть сбитень — безалкогольный старинный напиток из воды, мёда и пряностей.

Казалось бы, зачем покупать на розлив, если бутилированные есть в супермаркете?

Напитки из кег всегда холодные, охлаждены и поддерживаются в режиме «правильной температуры» постоянно. Можно купить любой объем.

Среди слабоалкогольных популярен сидр — сладкий напиток, который получают сбраживанием яблочного сока, иногда айвового.

Пуаре готовится из сброженного сока груши, по тому же рецепту, что и яблочный сидр.

Медовуха с добавлением меда (основа: вода, мед, дрожжи).

Из кег разливают слабоалкогольные коктейли — от Пиноколлады до Мохито. И даже шампанское!

Чаще в пивных магазинах покупают пиво, а безалкогольные напитки являются товаром сопутствующим.

Что объединяет все перечисленные напитки и отличает от их пива?

Объединяет их наличие в составе сахара. А сахарная среда влияет на работоспособность оборудования. Это нужно учесть при покупке и эксплуатации.

Оборудование для розлива из кег сладких напитков

Все кеговые напитки разливаются из кег тем же способом и с использованием того же оборудования, что и пиво.

В составе системы — газовый баллон, редуктор, заборные головки, фитинги, охладитель, пивная колонна, кран, пеногаситель Пегас, шланги, расходники.

Более подробно об этом прочитайте в нашей статье «Какое оборудование нужно для пивного магазина»

Слабое звено в системе, на которое оказывает влияние сахар — это пеногаситель Пегас, а точнее его картридж. Именно картридж переключает поток газ/пиво. При выходе из строя розлив становится невозможным.

Со временем при нерегулярной промывке на пластинах картриджа накапливается сахар (засахаривается), становится твердым. А так как картридж постоянно находится в движении и соприкасается с другими элементами, засахаренная твердая среда ускоряет истирание и поломку керамических пластин.

Для розлива сладких мы рекомендуем пеногасители Пегас, в которых вместо картриджа используется мембранная система Jet, в которой в качестве клапана установлена мембрана, а не истираемые керамические пластины. Такая система более надежная, обеспечивает до 150 000 циклов безотказной работы согласно стендовым испытаниям производителя.

Система Jet используется в моделях линейки — PEGAS Drive, PEGAS NeoClassic, PEGAS EcoJet. Рекомендуем почитать наши обзоры о пеногасителе 4-ого поколения PEGAS Drive и о новинке Pegas NeoClassic. Эта самая компактная модель в линейке с обратным клапаном на газовом канале.

Если напитки продаются на мероприятиях, на открытых прилавках на улице, рекомендуем охладители сухого типа.

«Сухие» имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают, время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой. Рассчитаны на небольшое количество сортов – от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Кран крепится прямо на охладитель, не нужно покупать пивную колонну.

Если необходимо быстро разливать напитки в кружки/бокалы, например, на выездных мероприятиях, рекомендуем высокоскоростной кран TurboTap, который разливает в 4 раза быстрее классического крана. Скорость налива 0,25 л./сек обеспечивается благодаря профилированному рассекателю на конце насадки.

Для продажи напитков в кафе для большой компании можно использовать диспенсеры (башни) с колбой для льда, которая гарантирует поддержание напитка охлажденным в течение нескольких часов.

Санобработка оборудования для розлива

Способ промывки точно такой же, как для пивной линии. Важно промывать оборудование регулярно. Пеногасители Пегас лучше разбирать и тщательно промывать изнутри. О том, как промыть пивное оборудование, мы рассказали в нашей статье.

Как еще можно использовать оборудование?

Из пеногасителей Пегас для небольших предприятий можно создать мини линию розлива лимонада в ПЭТ производительностью 300-600 л/час. Интересное бизнес-решение по расширению ассортимента для пивоваренных предприятий. Напитки разливаются в кеги, а из кег в ПЭТ-бутылки. Линия ручная, не автоматизированная. Для такой линии рекомендуем пеногасители с мембранной системой.

По всем вопросам звоните по бесплатному телефону 8-800-250-62-45

Фарватер – эксперт на рынке пивного оборудования

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Что такое бойлерное пиво?

Что такое бойлерное (на азоте) пиво, как его производят? Почем оно набирает популярность? В чем отличие от обычного?

Любители пива могут сходу назвать несколько хороших марок хмельного напитка. Но даже им не всегда известно, что собой представляет бойлерное пиво. Связано это с его малой распространенностью. Между тем, пробовавшие бойлерное пиво, говорят о более выраженном вкусе и аромате напитка.

Бойлерное пиво: основные сведения

Вообще, бойлерное пиво не является чем-то новым в сфере алкогольной продукции. Заставшие времена СССР помнят, как хмельной напиток привозили в огромных цистернах и сразу разливали покупателям по банкам, а те уносили их в авоськах домой.

Фактически, основной характеристикой бойлерного пива как раз и является метод его хранения и разлива. Его привозят непосредственно с пивзавода в больших емкостях, выполненных из пищевой стали, а не разливают в кеги или другую крупную тару.

В остальном же это все тот же хмельной напиток, который готовится по стандартной технологии. Тем не менее, ценители считают бойлерное пиво лучшим. Это связано с тем, что напиток не подвергают частым переливаниям, и он не вступает во взаимодействие с вредной пластиковой тарой.

В этом видео технолог Роман Леонидов показывает, как наливается бойлерное пиво в трехлитровую банку:

Чем отличается бойлерное пиво от обычного?

Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:

  1. Срок годности. Оно не может храниться в бойлере больше недели. В большинстве случаев производитель устанавливает срок реализации в 3-4 дня. В кегах же пиво сохраняется несколько месяцев. Это связано с тем, что бойлеры достаточно трудно подвергнуть процедуре полной стерилизации. Также в обычное пиво для увеличения срока годности иногда добавляются консерванты;
  2. Небольшая газированность. Собственно, это дело вкуса. Кому-то нравится ощущать хорошую газированность напитка. Хотя большинство все же предпочитают наслаждаться именно вкусом пива, а обилие газа часто мешает этому;
  3. Вкус и аромат. Пробовавшие бойлерное пиво отмечают, что почти всегда в нем выделяются пшеничные нотки. Также оно более мягкое;
  4. Тара для конечного разлива. В данном случае подразумевается разлив непосредственно из бойлера в стеклянную емкость. Многие производители, желая вызвать приятные воспоминания из советских времен, разливают напиток в банки. Впрочем, в модных пивных бутиках предложат более элегантные стеклянные тары. Почему же именно стекло? Дело в том, что оно неспособно поменять изначальный вкус бойлерного пива, в отличие от вездесущего пластика;
  5. Место приобретения. Не каждая пивная точка может позволить себе организовать продажу бойлерного хмельного напитка. Во-первых, надо выделить дополнительное место под бойлер. Во-вторых, нет гарантии, что за неделю удастся продать весь объем алкоголя. Поэтому бойлерное пиво в основном продается в специализированных алкобутиках.

Технология обмана покупателей

Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.

За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.

Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.

К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.

Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:

  • Показывается уровень пива. Обычно для этого используется простой прозрачный шланг. Он протянут по высоте бойлера, и рядом имеется шкала, где отмечено количество литров;
  • Краны подачи пива открыты;
  • Датчик давления показывает значение примерно в 1,5 атм.

Пиво бойлерное на азоте: что это значит?

Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.

Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.

Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.

Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.

Правила употребления бойлерного пива

Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:

  • Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
  • Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
  • Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.

Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.

Видео: маркетинг или преимущество?

В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:


Работник пивной точки раскрывает секреты: «Никогда не покупайте пиво на розлив»

Многие почитатели пива считают, что если выбирать между бутылочным и разливным пенным напитком, то нужно брать второй вариант. Якобы на разлив пиво гораздо вкуснее. Возможно и так (на эту тему можно долго спорить). Однако люди, которые работали в пивных торговых точках, рекомендуют обходить их десятой дорогой. Почему? На это есть 5 причин.

1. Истекший срок годности

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

2. Сливы

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

3. Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

4. Антисанитария

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

5. Недолив

Недоливом (в той или иной мере) грешат практически все торговые точки. Если подумать, то это не такой уж страшный минус, как, скажем, антисанитария. Однако недолив — это обман, а быть обманутым всегда неприятно. На 1,5 литра хмельного напитка приходится примерно 100 граммов недолива. Плюс еще погрешность в объеме тары: не всегда бутылки рассчитаны на 1,5 литра, обычно «уходит» еще грамм 100. Если брать пиво большими объемами, да еще и часто, получается приличная оплата «за воздух».

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

Особенности приготовления и реализации живого пива

Живое пиво – хмельной напиток, который прекрасно утоляет жажду и превосходит по своим вкусовым свойствам аналогичный напиток, разлитый в бутылки. Живое пиво приготавливается из сусла и дрожжей, а также оно не проходит подготовку к хранению. Поэтому в составе напитка отсутствуют консерванты, химические добавки и стабилизаторы. Процесс изготовления живого пива не включает термическую обработку и фильтрацию. В результате этого срок годности живого пива составляет всего три дня.

Для того чтобы приготовить хмельной напиток производители живого пива должны купить такие ингредиенты:

1. Солод – проросшая пшеница или ячмень. В начале данные зерна перемалывают в муку, затем заливают водой и варят на протяжении 12-20 часов. Пивное сусло остуживают и переливают в металлические резервуары. Солод выгодно покупать большими партиями, поэтому его лучше приобрести на пивоварнях или пивзаводах. Так как минимальная стоимость 1 тонны солода 250 евро.

2. Пивные дрожжи – покупаются в готовом виде в специализированных торговых точках либо на пивзаводах. Пивные дрожжи, хмель добавляются в остуженное пивное сусло, и напиток начинает бродить на протяжении 20-35 дней. Минимальная стоимость 500 мг пивных дрожжей составляет 60 рублей. От вида пивных дрожжей зависит вид производимого хмельного напитка и тип брожения.

3. Хмель – один из главных компонентов живого пива. Стоимость прессованного хмеля (100 грамм) составляет около 220 рублей. Какое пиво живое – этот вопрос волнует многих людей. Можно ли определить живое пиво по его признакам?

Нефильтрованное живое пиво можно определить по таким признакам:

  • Такой хмельной напиток всегда концентрированный и мутный.
  • Пена при разлитии живого пива должна сохраняться до 4 минут.
  • Цвет напитка яркий и насыщенный. Такое пиво никогда не бывает прозрачным.

Конечно же, более достоверно подтвердить истинность напитка может только лаборатория живого пива.Живое пиво в виду отсутствия вредных добавок и компонентов не только намного приятнее на вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Живое пиво, польза от употребления которого объясняется такими научными заключениями:

  • Живое пиво – источник витаминов, минеральных элементов.
  • Сахариды, входящие в состав напитка, являются источником энергии.
  • Живое непастеризованное пиво содержит белки и аминокислоты, необходимые спортсменам.
  • Живое пиво легко усваивается.

Ознакомившись с особенностями приготовления напитка, предприимчивые бизнесмены задумываются, как открыть производство живого пива?

Для того чтобы организовать бизнес по реализации живого пива можно выбрать один из трех методов продажи напитка:

  • Так как срок хранения живого пива ограничен, то целесообразно открывать пивную точку при пивоварне. При этом способе продаж можно реализовывать живое пиво в кегах.
  • Розлив пива в ресторане. Благодаря данному способу можно обеспечить непрерывность производства и напиток не будет застаиваться в трубах. Однако реализуя живое разливное пиво, необходимо следить за тем, чтобы ночью напиток не испортился и не хранился в оборудовании.
  • Реализовывать пиво в ресторанах или супермаркетах, осуществляя приготовление пива на месте. Для данного метода продаж необходимо специальное оборудование: «сусловоз» (машина с минимальной емкостью 2 тонны), танк дображивания (специальная бочка объемом 500 литров).

Какой бы метод продаж не выбрал бы предприниматель, ему придется преодолеть тернистый путь, ведь для того чтобы реализовывать живое пиво необходимо получить лицензию, гигиенический сертификат, разрешения от СЭЗ, пожарной инспекции и Госэнергонадзора.

Ссылка на основную публикацию