Польское пиво, которое стоит покупать

Польское пиво, которое стоит покупать

О польском пиве собирался написать еще летом, но переезд, основная работа и проекты успешно поглотили все свободное время. Ну что ж, будем исправляться!

Далеко не все “польское пиво” является польским и пивом, я бы сказал некоторые напитки, хмм, являются скорее пивоподобным продуктом, а в связи с тем, что концерны могут легко прислать приглашение в суд за очернение честного имени и моим нежеланием таковое получить, я не буду писать, что не стоит покупать.

И так запоминаем, если вы хотите попробовать хорошее вкусное польское пиво, то ищем продукцию следующих пивоваренных компаний: Amber, Ciechan [им принадлежат Bojan, Lwówek – тоже стоящее пиво], Cornelius, Fortuna, Kormoran. На самом деле хороших пивоварен больше, но зачастую это небольшие региональные компании и найти их продукцию в среднестатическом магазине довольно проблематично.

Amber у меня к этой пивоваренной компании особая любовь, в позитивном смысле – первое нормальное вкусное польское пиво было именно из этой компании: Żywe [читается как живэ] – живое светлое непастиризованное и Koźlak [читается как козьляк] – темное-рубиновое, немного сладковатое.

Смотрим на картинку и запоминаем – это пиво пить можно и нужно 🙂 Кроме основных сортов периодически появляются лимитированные серии. Чтобы проще было запомнить – вспоминаем серию книг замечательного писателя Роджера Желязны – Хроники Амбера, тоже советую.

Ciechan – пожалуй лучшая польская пивоваренная компания среди действующих в промышленном масшатебе. В их предложении каждый найдет что-то для себя: и светлое, и темное, и медовое, и портер, и даже стаут с американским индийским светлым элем.

Компании Ciechan принадлежит еще две пивоваренных компании Bojan и Lwówek, лично их пиво не пробовал, но по отзывам знакомых – стоит исправить сей недочет.

Cornelius, как и Bojan – это своеобразная пивная порнография. Чего только стоит кокосовое пиво у Бояна и, тадам: банановое, грейпфрутовое, лимонное или “тройная блондинка” – бельгийский эль. Из проверенного и более привычного – козьляк и портер. Для тех, кто любит экспериментировать – настоящий рай.

Fortuna [принадлежат бренды Fortuna/Miłosław/Komes] – стоит попробовать все без исключения! Комес – интересное пиво, его вкус меняется с возрастом, можно сказать оно созревает. Подтвердить не могу – сохранить бутылку 6-12-18 месяцев пока не удается :), в смысле бутылка есть, а содержимого нет, прям подарок от Винни Пуха ослику Иа, только версия с пивом. На выбор есть: пилзнер, пшеничное, козьляк, мартовое, нефильтрованное, черное, вишневое, медовое, сливовое, алычевое. Комес – поретер, двойное темное, тройное светлое и четверное янтарное – в последнем 10% алкоголя, но при этом оно вкусное.

Kormoran – если вы были в Польше и не попробовали пиво из пивоварни Корморан, значит вы многое потеряли. Годное пиво!

И в завершении сего поста один очень приятный факт – отличное польское пиво в магазине обычно стоит не дороже 4,5-6 злотых /на сегодняшний день 70-90 рос. рублей/, а разливное в баре 8-12 злотых. Покупайте только хорошее пиво, ну вы поняли о чем я :).

14 сортов, изменивших польское пивоварение

Сайт Smaki Piwa рассказывает о наиболее выдающихся сортах польского крафта. Pivo.by публикует перевод материала.

Польский пивной рынок за последние несколько лет так быстро менялся, что сегодня сложно охватить всё его богатство. Всё благодаря развитию домашнего пивоварения, которое стало основой для становления крафтовой сцены. Давайте рассмотрим 14 сортов пива, которые стали основными вехами развития отрасли.

Bracki Koźlak Dubeltowy

Пивоварня: Bracki Browar Zamkowy в Цешине по рецепту домашнего пивовара Яна Крысяка
Стиль: доппельбок
Премьера: 6 декабря 2009
OG: 20%
АBV: 8,9%

Bracki Koźlak Dubeltowy — первый сорт, завоевавший гран-при Конкурса крафтового пива на фестивале Birofilia в 2009 году в Живце, сваренный на основе домашнего рецепта Яна Крысяка на большой пивоварне. Можете верить или нет, но тогда даже бок (польск. koźlak — прим. пер.) или лагер были революционными, не говоря уже о менее популярных стилях. Конечно, классический немецкий бок, сваренный в небольшом количестве, был не в состоянии завоевать рынок. Тем не менее, он создал престиж конкурсу, увеличив интерес к домашнему пивоварению и вызвав тягу к соревнованию. Сам фестиваль Birofilia стал самым важным событием на польской пивной сцене со своим неповторимым климатом. Посетители могли попробовать как домашнее, так и коммерческое пиво, часто — труднодоступных стилей. Например, именно здесь я попробовал Cantilion, Westvleteren и сорта американской пивоварни Anchor. Birofilia была также местом для обмена опытом пивоварения. Там я также пробовал пиво от таких домашних пивоваров, как Янек и Войтек Шала, Анджей Милер, Войтек Тржесьнёвский или Томек Рогачевский.

A’la Grodziskie od Żywca i Zdroja


Пивоварня: Grodzka 15 в Люблине по рецепту Земовита Фалата
Стиль: гродзиске
Премьера: июнь 2010
OG: 8,0%
АBV: 2,65%

Закрытие в 1993 году гродзисской пивоварни и прекращение производства пива в Гродзиске завершили опредёленную главу в истории польского пивоварения. Возможно, это случайно, но попытка возродить его открыла совершенно новую главу. Это пиво было создано по инициативе Земовита Фалата (Zdrój) с участием Гжегожа Звежины (Żywiec). 26 мая в ресторане Grodzka 15 в Люблине на основе домашнего рецепта ребята сварили 550 л этого сорта, обратившись к стилистике оригинального гродзисского пива. Сварено было не так много, готовое пиво было разлито примерно в 1 650 бутылок объёмом 0,33 л и почти все они были проданы на фестивале Birofilia. A’la Grodziskie — первое польское крафтовое пиво, сваренное домашним пивоваром по контракту. Он доказал, что домашний пивовар способен сварить своё пиво в коммерческих масштабах на арендованной пивоварне и продать его на рынке. Благодаря этому успеху появилась пивоварня Pinta.

Atak Chmielu

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: американский IPA
Премьера: 7 мая 2011
OG: 15,1%
АBV: 6,1%

Atak Chmielu от пивоварни Pinta занимает третье место в моём рейтинге, но это, несомненно, пиво №1 польской крафтовой революции. Успех A’la Grodziskie показал явное стремление местных любителей пива выделиться на общем фоне. Вышеупомянутые Земовит Фалат и Гжегож Звежина при поддержке Марека Семли решили оправдать эти ожидания. Они основали пивоварню Pinta. Команда начала сотрудничество с пивоварней Browar na Jurze в Заверце, где продолжает варить своё пиво по контракту. Они дебютировали в мае 2011 года на Wrocławski festiwal dobrego piwa с тремя сортами, среди них был Atak Chmielu, который оказался настоящим открытием. Его яркий запах и вкус разительно отличались от общедоступного пива из магазинов. Богатство фруктовых ароматов американского хмеля вызвало новые ожидания — пива с интенсивным ароматом и вкусом новых сортов хмеля, с сильной горечью в послевкусии. Это был настоящий прорыв и предвестник новой эры.

Jak w Dym

Пивоварня: Pinta на пивоварне Browar na Jurze в Заверце
Стиль: копчёный бок
Премьера: ноябрь 2011
OG: 16,5%
АBV: 6,9%

Jak w dym появилось на волне популярности сортов, привозимых в Польшу из Бамберга, сваренных на копчёном солоде, в частности, великолепного Aecht Schlenkerla Urbock пивоварни Heller-Bräu Trum. Pinta решила не отставать и сварить похожее пиво, для которого часть солода была подкопчена ими самими на ореховой древесине. Пиво получилось восхитительным и покорило сердца любителей копчёных сортов. Жаль только, что в последующих партиях уже не использовался солод, копчёный на орехе.

Ciechan Grudniowy Porter

Пивоварня: Browar Ciechan
Стиль: балтийский портер
Премьера: декабрь 2011
OG: 18,1%
АBV: 9,0%

Ciechan Grudniowy Porter является первым польским лагерированным балтийским портером, выпущенным ограниченной партией. Он впервые появился в 2007 году и, как сообщается, выдерживался 25 месяцев. Однако на тот момент рынок не был настолько развит, чтобы это пиво оставило свой след. Зато это удалось версии 2012 года, которая выдерживалась около трёх лет. Пиво было доступно в двух вариантах: в обычной бутылке объёмом 0,5 литра и в оригинальной литровой пронумерованной бутылке. Пиво вызвало дискуссию, но в основном о его цене, которая была высокой даже на фоне иностранного пива. Слава сорта вскоре прошла. Рынок быстро рос, и выпуск такого пива не оправдывал высокую цену.

Rowing Jack

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: американский IPA
Премьера: 5 мая 2012
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

AleBrowar появился благодаря страсти профессионального пивовара Михала Сакса, домашнего пивовара Аркадиуша Венты и пивного блогера (и в то же время создателя сайта Smaki Piwa) Бартка Наперая. Название подчёркивает идею пивоварни, поскольку ребята решили варить только английское пиво верхнего брожения. Rowing Jack был одним из трёх их дебютных сортов. Он показал стиль AIPA с другой стороны, разделив поклонников новой волны пивоварения и вызывая бесконечные дискуссии, какой сорт лучше — Atak Chmielu или Rowing Jack. Но дело не только в пиве. На AleBrowar с самого начала поняли, насколько важен правильный имидж. Экстравагантное оформление стало не только характерной чертой пивоварни, но и элементом, который визуализирует изменения на рынке.

Дед Мороз (Dziadek Mróz)

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: имперский стаут
Премьера: декабрь 2012
OG: 23%
АBV: 10%

«Дед Мороз» — первый польский коммерческий имперский стаут. Он был создан в сотрудничестве пивоварни Artezan с пабом Piwoteka Narodowa. Польское пиво в этом стиле ждали с нетерпением, потому его дебют стал большим событием. Пиво имело 23% плотности и содержало около 10% алкоголя. Сегодня это не производит особого впечатления, но во время своего дебюта «Дед Мороз» был пивом с самой высокой плотностью на польском рынке. Любопытно, что на этикетке, чтобы избежать английского термина Russian Imperial Stout, пиво было названо Польским имперским стаутом.

Pacific Pale Ale

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: american pale ale
Премьера: февраль 2013
OG: 12,5%
АBV: 5,0%

Пивоварня Artezan — это проект трёх домашних пивоваров. Дарек Дорошкевич, Яцек Матерский и Пётр Выпых открыли первую польскую крафтовую пивоварню, варящую пиво на собственном оборудовании. Первоначально ребята хотели сосредоточиться на классических стилях. Помимо вышеупомянутого RIS, например, они создали отличный витбир, классический английский IPA и английский портер. Тем не менее, рынок хотел чего-то совершенно другого. Реакцией на это был Pacific, или American Pale Ale. Лёгкое и невероятно ароматное пиво появилось зимой и сразу стало хитом и ещё одним символом изменений на рынке.

Smoky Joe

Пивоварня: AleBrowar на пивоварне Gościszewo
Стиль: whisky extra stout
Премьера: 23 марта 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,2%

Smoky Joe — отличный пример открытия новых, на первый взгляд неаппетитных ароматов и вкусов. До появления Smoky Joe на польском рынке у немногих была возможность попробовать пиво, сваренное с использованием солода, копчёного на торфе, используемого для производства виски. За годы выдержки и дозревания виски ароматы торфяного дыма значительно смягчаются. В пиве ситуация более жёсткая, фенолы торфа свежие, острые и агрессивные, напоминают лизол (дезинфицирующее средство, используемое в медицине), жжёный бакелит (используемый в электронике) и даже свежий асфальт. Это не останавливает настоящих поклонников торфяного дыма перед дегустацией. Мало того — появилась группа любителей, ожидавших ещё более интенсивных торфяных ощущений. Это привело к созданию фанатской версии сорта, сваренной с ещё большим количеством солода, копчёного на торфе.

Château

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: red flanders ale
Премьера: март 2013
OG: 17%
АBV: 6,5%

Château — самое оригинальное пиво, появившееся на заре польской пивной революции. Это ещё один пример страсти к классическим стилям. Он представляет собой красный фламандский эль, стиль, требующий у пивоваров большого мастерства. Уникальность этого пива возникает в результате длительного дозревания в дубовых бочках от красного вина. Благодаря выдержке пиво становится сухим, приобретает характерную кислотность и фруктовые ноты, оттенки ванили и даже шоколада. Château выдерживалось почти полгода в бочонке от бордо, став первым польским пивом, выдержанным в деревянной бочке от другого алкогольного напитка. Это также первый польский кислый эль. Кроме этого Red Flanders Ale в Польше варит только пивоварня Szałpiw.

Szczun

Пивоварня: Szałpiw на пивоварне Bartek
Стиль: belgian strong golden ale
Премьера: Апрель 2013
OG: 19,0%
АBV: 8,1%

Раз уж речь зашла о пивоварне Szałpiw, стоит отметить их вклад в развитие польского пивного рынка. Пивоварня была основана отцом и сыном Войтеком и Яном Шалами. Ещё до основания пивоварни Ян уже был хорошо известен как домашний пивовар. Он неоднократно выигрывал в конкурсе Prawie jak Grodzisz, а в 2011 году получил гран-при Конкурса домашнего пива на фестивале Birofilia за пиво в стиле кёльш. И Ян, и Войтек любят классические стили, но не чужды экспериментам. Очень хорошим примером этого является Szczun, который представляет собой сочетание крепкого бельгийского трипеля с сортами хмеля новой волны. Эффект этого слияния превзошёл все ожидания. Пиво вышло крепким, очень хорошо сбалансированным и невероятно ароматным. Оно имеет только один существенный минус — пиво такое питкое, что легко потерять голову. В 2014 году появилась также ограниченная партия Szczun, дозревавшая в элегантных пронумерованных бутылках. После закрытия завода в Гродзиске это было первое польское пиво, дозревавшее в бутылке. В то же время Szczun был первым польским пивом, закупоренным деревянной пробкой.

Hey Now

Пивоварня: Pracownia Piwa
Стиль: american wheat
Премьера: май 2013
OG: 11,0%
АBV: 3,8%

Hey Now — первое детище краковской пивоварни, созданной двумя энтузиастами домашнего пивоварения Томеком Рогачевским и Мареком Бакаларским. Ребята инвестировали в собственное оборудование, став второй польской крафтовой пивоварней. Hey Now — первое польское пиво в популярном стиле american wheat. В отличие от классических пшеничных сортов в баварской (вайсбир) и бельгийской (витбир) вариациях, Hey Now вдохновлялся польской революцией хмелей новой волны. Для меня было очень важным, что Hey Now был лёгким пивом, идеально подходящим для жарких дней. Он содержал только 3,8% алкоголя, в отличие от средних показателей 5,5–6,0%. Стоит также отметить, что базовый рецепт оказался очень удобен для модификации, что привело к появлению ряда других версий: двойной (Double Hey Now), тройной (Triple Hey Now), Hey Now Wheat Wine и версии, сброженной бельгийскими дрожжами (Saison Hey Now). Опыт, полученный при варке Hey Now команда пивоварни использовала для создания новой вариации на тему пшеничного пива Dwa Smoki (Wit IPA).

Poliż Ale

Пивоварня: Artezan в Натолине
Стиль: wet hop ale
Премьера: 2 октября 2013
OG: 11,5%
АBV: 4,8%

Poliż Ale — забытый сегодня сорт, однако следует помнить, что это было первое польское пиво со свежим хмелем. Хмель Sibilla, используемый в этом пиве, был выращен на ферме тогда ещё малоизвестного Павла Пилата (компания Polish Hops). Я помню, что презентация этого сорта стала возможностью обратить внимание на проблемы польского хмелеводства, это вызвало повышенный интерес к польским сортам хмеля. Свежий хмель почему-то не прижился на нашем рынке. Зато польский хмель больше не диковинка, и сегодня мы можем найти его во многих сортах, и не только крафтовых.

Lublin To Dublin

Пивоварня: O’Hara’s и Pinta
Стиль: foreign stout
Премьера: март 2013
OG: 16,0%
АBV: 6,5%

Lublin to Dublin — уникальное пиво, сваренное в результате первой коллаборации польской крафтовой пивоварни с иностранной компанией. С этой целью команда пивоварни Pinta отправилась в Ирландию, где вместе с пивоварами ирландской компании O’Hara приготовили отличный крепкий овсяный стаут. Овсяные хлопья и сорта хмеля Marynka i Lubelski прибыли с польской командой, а O’Hara привнесла то, что ей удаётся лучше всего — умение варить тёмные эли. Их стауты — настоящие шедевры. Сотрудничество между этими пивоварнями продолжается, и они каждый год варят новое пиво: в 2015 году это был Robust Porter, в 2016 — Foreign Extra Stout, а в 2017 — Rye Stout.

В мае того же года в Польшу приехал Кетил Джикиун — первый иностранный пивовар, который на пивоварне Gościszewo с командой AleBrowar сварил сорт Deep Love. Эти и другие международные коллаборации подтвердили рост роли польских крафтовых пивоваров и динамичность развития польской пивной промышленности.

Пивные традиции Польши

Сказать, что поляки любят пиво – это не сказать ничего. Ежегодно, среднестатистический житель Речи Посполитой выпивает около 93 литров этого золотистого напитка. С точки зрения потребления хмельного эликсира на душу населения, Польша занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и во всем мире. Традиция польского пивоварения – одна из самых старых в мире. Она восходит своими корнями в далекие доисторические времена Ляха – легендарного предка всех поляков. Самым старым письменным упоминаем о польском броварництве (пивоварництве) можно считать хронику Тиетмара Мерсенбургского, который описывал, что «первый король польский Владислав Храбрый из-за своего пристрастия к хмельному пиву был прозван пивошем». Этот факт свидетельствует о том, что пиво было известно в Польше уже в конце X столетия. Приблизительно в то же время была открыта первая королевская пивоварня.

Пивоварение стало весьма важной частью экономики Польши. Уникальная рецептура этого напитка содержалась в строжайшей тайне, разглашение которой грозило даже смертельной казнью. Власти Речи Посполитой следили за работой броваров и осуществляли постоянный контроль за качеством пива. Во время неурожая, пивоварам даже выплачивалась некая денежная компенсация за ущерб, связанный с погодными условиями либо последствиями сражений. Чаще всего, пивоварни функционировали при мужских монастырях, соответственно, если следовать логике, то вполне возможно, что пиво в те времена называли монастырским.

Со временем популярность пива так возросла, что единичные броварни не могли обеспечить такое огромное количество золотистого нектара. Были открыты первые государственные пивоварни, которые ежегодно производили до 3 миллионов литров пива различных сортов. Польские бровары успешно конкурировали со своими чешскими, львовскими и немецкими соседями.

Если спросить у поляков о их любимом пиве, они не задумываясь ответят – польское! Патриотизму жителей Речи Посполитой, конечно, можно позавидовать, но нам, иностранцам, все же хотелось бы поподробнее узнать о самых вкусных и самых знаменитых сортах польского пива. Особенно – перед поездкой в эту замечательную страну.

Пиво «Wojak»

Пивная марка «Wojak» (солдат) была создана на пивном заводе в городе Кельце. Позже, Кельцкую броварню приобрела Компания Пивоварская и производство этого пива было перенесено в Тыские Княжеские Пивоварни. Пиво «Wojak» – светлый сорт с 5-ти процентным содержанием алкоголя. Оно сравнительно не дорогое, разливается как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки. Считается одним из самых бюджетных пивных напитков.

«Okocim»

С популярностью этой марки в 90-х годах прошлого столетия вряд ли потягались бы самые именитые пивзаводы мира. К сожалению, после того, как права на «Okocim» были выкуплены известным концерном «Carlsberg», его качество, как и былая слава, остались далеко позади. Тем не менее, поляки любят эту марку, предпочитая ее другим, более дорогим сортам. Пиво «Okocim» имеет несколько разновидностей. Самой известной из них является «Okocim Premium mocne» (сильное). В сегменте сильных пивных напитков, эта марка занимает лидирующие позиции в Польше.

«Kasztelan»

Еще одна марка, правами на которую владеет «Carlsberg». Еще несколько лет назад «Kasztelan» производился всего в одной небольшой броварне на Северном Мазовше и обладал статусом региональной достопримечательности. В связи с большой популярностью среди туристов и местных жителей, было принято решение о создании общенационального бренда. Популярность «Каштеляна» объясняется одним из его видов, а именно – непастеризованным нефильтрованным пивом. После того, как «Carlsberg» начал производство этой марки, многие любители пива возмутились, дескать – это уже не тот «Kasztelan». Но не смотря ни на что, оно все же входит в список самых популярных хмельных напитков Польши.

«Lech Premium»

Стандартный продукт Компании Пивоварскей. Пиво «Lech» начали производить около 30 лет назад. Названием своим оно обязанно футбольным фанатам, которые, в свободное от матчей время, работали на броварне. «Lech Premium» на сегодняшний день не только одна из самых популярных пивных марок в Польше, но и одна из наиболее экспортируемых в США, Канаду и Великобританию. Это пиво является настоящим фаворитом среди граждан среднего возраста – от 20, до 35 лет.

«Zywiec»

Звучит весьма парадоксально, но сегодня пиво «Zywiec» более известно заграницей, чем в самой Польше. Но до 2010 года оно считалось одним из самых популярных польских пив на внутреннем рынке. История этой марки началась еще в середине XIX столетия. «Zywiec» поддерживает древние традиции пивоварения и является официальным спонсором многих мероприятий. Желая возобновить утраченную популярность, руководство броварни устраивает многочисленные музыкальные фестивали, на которых играют отнюдь не попсу. Бренд «Zywiec» – символ польского пивоварения.

«Warka Jasne Pelne»

В течении последних лет пиво «Warka» является официальным спонсором Национальной сборной Польши по футболу. Поляки шутят – «Хоть наши и плохо играют, на вкус пива это не влияет». Марка «Warka Jasne Pelne» была создана с учетом предпочтений польских любителей пива. Это типичный лагер с оборотами 5,7 %. «Warka Jasne Pelne» позиционирует себя как некий мейнстрим среди молодого польского поколения.

«Harnas»

И опять вездесущий «Carlsberg». Несколько лет назад в продажу поступила новая марка пива – «Harnas». И с первых же дней обзавелась верными поклонниками. Пиво «Harnas» принадлежит к эконом-классу и отличается сравнительно невысокой стоимостью. Возможно, именно этим можно объяснить его популярность – после финансового кризиса поляки стали более придирчивы к дорогим продуктам.

«Tatra»

Пиво «Tatra» имеет много общего со своим выше упомянутым собратом. Оно продолжает «горную линию» и получило схожую популярность в последнее время. Производители характеризируют эту марку как средне-бюджетную, предлагаемую мужчинам в возрасте от 35 лет. Умело проведенная рекламная кампания действительно вывела «Tatra» на первые позиции популярности. Кроме того, огромное количество акций, которые позволяют купить «две бутылки по цене трех» значительно экономят бюджет пивошей.

Пиво «Zubr» производит Компания Пивоварска. Но это право она несколько лет тому выкупила у одной приватной региональной броварни. Надо отдать должное – КП сделала все, для того, чтобы «Zubr» превратился в одну из самых популярных марок польского пива. Кроме традиционного лагера, под маркой «Zubr» сейчас производится и более сильная его версия – «Zubr Ciemonzloty», основным заданием которого было удлинить пивной сезон до поздней осени, а даже – и ранней зимы. Как бы там ни было, а «Zubr» все же стал одной из популярнейших пивных марок.

«Tyskie»

А вот самым-самым любимым и самым-самым популярным пивом Польши является пиво «Tyskie». Эта марка производится в Тыских Княжеских Пивоварнях. По неофициальным данным – это старейшая марка польского пива. Считается что «Tyskie» начали варить еще в XVII веке. Обширная рекламная кампания пива нацелена не только на поляков, но и на зарубежных соседей. На сегодняшний день годовой оборот пива «Tyskie» достигает 5 миллионов гектолитров.

То, что поляки любят свое пиво – весьма похвально. И им, как мы видим, далеко наплевать на его схожесть или отличие с всемирно известными пивными брендами. Ну а нам остается всего лишь съездить в Польшу и самостоятельно выбрать самое вкусное пиво Речи Посполитой.

Польский рынок пива: 1000 брендов, КСО-проекты, реклама с людьми и его величество крафт

Дарья Лысковец, руководитель отдела корпоративных отношений компании HEINEKEN, недавно участвовала во встрече между белорусскими и польскими представителями деловых кругов пивоваренной отрасли. Участники с белорусской стороны смогли узнать немало интересного о польском рынке пива. Прежде всего, об основных драйверах масштабных изменений, которые за последние полтора десятка лет перевернули структуру потребления алкогольных напитков в стране, где проживает свыше 39 млн человек.

Специально для читателей marketing.by Дарья делится информацией о польском рынке пива, особенностях рекламы и социальных проектов.

Пиво: для поляков напиток номер один

За прошедшие полтора десятилетия в Польше коренным образом изменилась структура потребления алкогольных напитков, что, во-первых, привело к снижению уровня алкоголизации населения, во-вторых, – к эффективному и быстрому развитию пивоваренных компаний.

В период с 1992 по 2014 год объем потребления чистого спирта на душу населения снизился с 11 литров до 9,4 литра; потребление пива выросло больше, чем вдвое. Сегодня поляки выпивают без малого 100 литров пива на душу населения в год (если точнее – 99, более чем вдвое больше, чем у нас). Пиво является самой большой продуктовой категорией и самым популярным алкогольным напитком.

В Польше насчитывается свыше 90 пивоваренных компаний, и, хотя на долю трех крупных корпораций приходится 85% всего рынка, очень востребована и продукция малых и средних пивоварен – в Польше крафтовые сорта местного производства сейчас очень в моде. В стране представлено порядка 1000 пивных брендов. А доля импорта не превышает 1,5% при отсутствии каких-либо ограничений.

Где лучше всего продается пиво?

Весь рынок Польши – это 37,6 млн Гл в год – для сравнения, рынок Беларуси – это менее 4 млн Гл в год, то есть в 9 раз меньше. Примечательно, что 85% всего объема продается через объекты розничной торговли и 15% – через сегмент HoReCa. При этом поляки предпочитают покупать пиво в так называемых «магазинах у дома», через которые продается 63,4% всего объема пива, а через крупные торговые сети – всего 14,4%. У нас – наоборот, лидируют крупные сети.

В настоящее время рынок пива Польши стабилизировался и достиг насыщенности. В 2015 году был выявлен рост популярности специальных сортов. Только за прошлый год пивоваренные компании Польши представили свыше 1000 новых продуктов. Немалую роль здесь играет простота выведения нового продукта на рынок и прежде всего – рекламные возможности.

Реклама пива: разрешены и люди, и спорт

Закон в Польше разрешает продвигать из всех алкогольных напитков только пиво — при соблюдении ряда правил. Нет ограничений на проведение рекламных и промо-акций в местах продаж. Разрешено использование в рекламе образов людей и животных, разрешена реклама пива на спортивных мероприятиях.
Трансляция рекламы пива разрешена с 20.00 до 8:00 (в Беларуси – с 22.00 до 8.00, т.е. после вечернего прайм-тайма). При этом, как и у нас, обязательным является нанесение предупредительной надписи о вреде чрезмерного потребления алкоголя на все рекламные носители.

Интересно, что каналы рекламы, в которых размещается реклама пива, отчисляют определённый процент, полученный от рекламы пива, на развитие спорта.
В таких условиях в Польше нередко сами пивоваренные компании выступают с различными инициативами по самоограничению, особенно в области недопущения злоупотребления алкоголем.

Как влияет реклама на потребление?

Было очень интересно проследить влияние рекламы на объем потребления алкоголя. Так, представленные польскими экспертами цифры показывают, что увеличение объема рекламы пива не влияет на объем его потребления.

Например, в 2007 году на телеканалах Польши вышло более 424 часов рекламы пива, уровень потребления пива был 93 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,21 литр; в 2014 году – уже 3 694 часа рекламы пива, уровень потребления пива был 99 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,4 литр.
Еще один интересный факт. Среди 28 стран ЕС только в двух введен полный запрет на рекламу пива, при этом уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в этих странах остается на уровне средних европейских значений – 11,1 литра во Франции и 7,4 литра в Швеции (для справки, максимальный – 12,2 литра – в Австрии, минимальный – 6,1 литра – в Италии). Т.е. запрет на рекламу тоже не влияет на объем потребления – сколько продавалось в той или иной стране до запрета, столько же примерно продается и после.


Возникает вопрос, зачем же в таком случае производители тратят свои ресурсы на рекламу? Ответ экспертов: чтобы конкурировать друг с другом категориями, брендами и повышать стоимость брендов. Реклама – то, что стимулирует рыночную конкуренцию и развивает рынок. Растущий рынок пива приносит государству прямые доходы – в виде растущих поступлений акцизов и налогов и косвенные – в виде сокращения потребления крепкого алкоголя и общего снижения уровня алкоголизации населения.

КСО проекты: государственно-частное партнерство

Так с 2003 по 2008 годы в Польше пивоваренными компаниями проводились 3 различных кампании против продажи алкоголя несовершеннолетним, адресованных розничным продавцам и взрослым очевидцам. Очень важно, что данные кампании получали поддержку как со стороны СМИ, так и от различных общественных и государственных организаций. Для того, чтобы понять масштаб охвата, скажу, что кампания затронула 100 000 предприятий розничной торговли.

Еще один интересный пример — кампания по недопущению вождения в нетрезвом состоянии «Я никогда не пью за рулем». Кампания проводилась пивоварами Польши совместно с полицией. В ее ходе среди водителей распространялись наклейки «Я не пью за рулем» с просьбой наклеить их на лобовое стекло. С июня 2014 года было распространено 2 600 000 наклеек. Примерно 100 организаций присоединились к данной кампании. Кампания получила широкое освещение в СМИ: только статей о ней было опубликовано около 1 400. В июле 2015 года кампания получила дальнейшее развитие: в 4 крупных городах появились крупномасштабные муралы со слоганом кампании.

Отдельная социальная кампания проводилась в Польше и по предупреждению употребления пива беременными женщинами. Модель та же – государственно-частное партнерство, направленное на решение социальной проблемы.

На мой взгляд, принципиальное отличие польского рынка пива от нашего в том, что в Польше социальные кампании проводятся не отдельными пивоваренными предприятиями, а от имени местного союза пивоваров и при партнерстве с государственными и негосударственными организациями.

Фактически со стороны пивоваров осуществляется только финансирование социальных кампаний. Такая модель государственно-частного партнерства позволяет наиболее эффективным образом решать социально-значимые проблемы.

Рынок пива в Польше

Портал Marketing.by поделился информацией о польском рынке пива, особенностях рекламы и социальных проектов.

Пиво: для поляков напиток номер один

Польша – очень близкая и знакомая белорусам страна, и эта близость не только географическая, но и историческая, культурная. До 1992 года поляки так же, как и жители Беларуси, отдавали предпочтение крепкому алкоголю. На рубеже 1990-х и 2000-х годов правительством Польши было принято решение обеспечить переключение населения с крепких алкогольных напитков на легкие, и прежде всего пиво – как исконно национальный слабоалкогольный напиток.

За прошедшие полтора десятилетия в Польше коренным образом изменилась структура потребления алкогольных напитков, что, во-первых, привело к снижению уровня алкоголизации населения, во-вторых, — к эффективному и быстрому развитию пивоваренных компаний.

В период с 1992 по 2014 год объем потребления чистого спирта на душу населения снизился с 11 литров до 9,4 литра; потребление пива выросло больше, чем вдвое. Сегодня поляки выпивают без малого 100 литров пива на душу населения в год (если точнее – 99, более чем вдвое больше, чем в Белоруссии). Пиво является самой большой продуктовой категорией и самым популярным алкогольным напитком.

В Польше насчитывается свыше 90 пивоваренных компаний, и, хотя на долю трех крупных корпораций приходится 85% всего рынка, очень востребована и продукция малых и средних пивоварен – в Польше крафтовые сорта местного производства сейчас очень в моде. В стране представлено порядка 1000 пивных брендов. А доля импорта не превышает 1,5% при отсутствии каких-либо ограничений.

Где лучше всего продается пиво?

Весь рынок Польши – это 376 млн декалитров в год – для сравнения, белорусский рынок – это менее 40 млн декалитровв год, то есть в 9 раз меньше. Примечательно, что 85% всего объема продается через объекты розничной торговли и 15% – через сегмент HoReCa. При этом поляки предпочитают покупать пиво в так называемых «магазинах у дома», через которые продается 63,4% всего объема пива, а через крупные торговые сети – всего 14,4%. В Белоруссии – наоборот, лидируют крупные сети.

В настоящее время рынок пива Польши стабилизировался и достиг насыщенности. В 2015 году был выявлен рост популярности специальных сортов. Только за прошлый год пивоваренные компании Польши представили свыше 1000 новых продуктов. Немалую роль здесь играет простота выведения нового продукта на рынок и прежде всего – рекламные возможности.

Реклама пива: разрешены и люди, и спорт

Закон в Польше разрешает продвигать из всех алкогольных напитков только пиво — при соблюдении ряда правил. Нет ограничений на проведение рекламных и промо-акций в местах продаж. Разрешено использование в рекламе образов людей и животных, разрешена реклама пива на спортивных мероприятиях.

Трансляция рекламы пива разрешена с 20.00 до 8:00 (в Республике Беларусь – с 22.00 до 8.00, т.е. после вечернего прайм-тайма). При этом, как и у нас, обязательным является нанесение предупредительной надписи о вреде чрезмерного потребления алкоголя на все рекламные носители.

Интересно, что каналы рекламы, в которых размещается реклама пива, отчисляют определённый процент, полученный от рекламы пива, на развитие спорта.

В таких условиях в Польше нередко сами пивоваренные компании выступают с различными инициативами по самоограничению, особенно в области недопущения злоупотребления алкоголем.

Как влияет реклама на потребление?

Было очень интересно проследить влияние рекламы на объем потребления алкоголя. Так, представленные польскими экспертами цифры показывают, что увеличение объема рекламы пива не влияет на объем его потребления.

Например, в 2007 году на телеканалах Польши вышло более 424 часов рекламы пива, уровень потребления пива был 93 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,21 литр; в 2014 году – уже 3 694 часа рекламы пива, уровень потребления пива был 99 литра на душу населения, а чистого алкоголя – 9,4 литр.

Еще один интересный факт. Среди 28 стран ЕС только в двух введен полный запрет на рекламу пива, при этом уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в этих странах остается на уровне средних европейских значений – 11,1 литра во Франции и 7,4 литра в Швеции (для справки, максимальный — 12,2 литра — в Австрии, минимальный — 6,1 литра — в Италии). Т. е. запрет на рекламу тоже не влияет на объем потребления – сколько продавалось в той или иной стране до запрета, столько же примерно продается и после.

Возникает вопрос, зачем же в таком случае производители тратят свои ресурсы на рекламу? Ответ экспертов: чтобы конкурировать друг с другом категориями, брендами и повышать стоимость брендов. Реклама – то, что стимулирует рыночную конкуренцию и развивает рынок. Растущий рынок пива приносит государству прямые доходы – в виде растущих поступлений акцизов и налогов и косвенные – в виде сокращения потребления крепкого алкоголя и общего снижения уровня алкоголизации населения.

КСО проекты: государственно-частное партнерство

Так с 2003 по 2008 годы в Польше пивоваренными компаниями проводились 3 различных кампании против продажи алкоголя несовершеннолетним, адресованных розничным продавцам и взрослым очевидцам. Очень важно, что данные кампании получали поддержку, как со стороны СМИ, так и от различных общественных и государственных организаций. Для того чтобы понять масштаб охвата, скажу, что кампания затронула 100 тыс. предприятий розничной торговли.

Еще один интересный пример — кампания по недопущению вождения в нетрезвом состоянии «Я никогда не пью за рулем». Кампания проводилась пивоварами Польши совместно с полицией. В ее ходе среди водителей распространялись наклейки «Я не пью за рулем» с просьбой наклеить их на лобовое стекло. С июня 2014 года было распространено 2,6 млн наклеек. Примерно 100 организаций присоединились к данной кампании. Кампания получила широкое освещение в СМИ: только статей о ней было опубликовано около 1 400. В июле 2015 года кампания получила дальнейшее развитие: в 4 крупных городах появились крупномасштабные муралы со слоганом кампании.

Отдельная социальная кампания проводилась в Польше и по предупреждению употребления пива беременными женщинами. Модель та же – государственно-частное партнерство, направленное на решение социальной проблемы.

Принципиальное отличие польского рынка пива от нашего в том, что в Польше социальные кампании проводятся не отдельными пивоваренными предприятиями, а от имени местного союза пивоваров и при партнерстве с государственными и негосударственными организациями.

Фактически со стороны пивоваров осуществляется только финансирование социальных кампаний. Такая модель государственно-частного партнерства позволяет наиболее эффективным образом решать социально значимые проблемы.

Традиционные спиртные напитки в Польше

Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.

Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.

Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.

Одна из самых известных польских марок – Зубровка (Żubrówka). Главная ее особенность – трава Зубровка душистая, на основе которой изготовлена водка. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща – самом крупном по размеру лесном массиве, что сохранился еще с первобытных времен. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, который придает напитку своеобразный аромат и вкус. В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в качестве вспомогательного средства и в малых дозах. Имеет способность пробуждать аппетит и ускорять работу пищеварительного тракта. Подобный эффект обеспечивает гликозид кумарина – специальное вещество в составе травы.

Одна бутылка в среднем стоит 35 злотых или порядка 8-10 евро.

По своей популярности опережает даже водку, несмотря на ее особый статус польского национального алкогольного напитка. В Польше пиво действительно любят и производят его в огромных количествах – от бюджетных вариантов до превосходных крафтовых сортов, которые приходятся по душе настоящим ценителям «пенного».

Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:

•Żubr (Зубр или Жубр);

Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками. На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие. Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.

Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).

Мда. буду я походу с немцами спорить, кто больше пиво пьёт: я или они.

Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:

Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).

Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь. Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус.

Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка.

Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю.

Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.

Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:

Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного.

Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.

Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.

Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна.

Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.

После этой статьи я поставила под сомнение свой хэдканон о том, что Польша завязала с алкоголем :sweat_smile:

Ссылка на основную публикацию