Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Популярное в России пенное спиртное с необычным названием уже более 200 лет выпускают в чешском регионе Богемия, славящимся стеклянными изделиями и развитой культурой.

Первую часть имени знаменитое пиво получило от крупного села Вельке-Поповице, в котором его производят. Вторая досталась напитку как дань традициям: козел с давних времен считается местным символом крепкого ячменного продукта. Велкопоповицкое пенное является самым известным чешским пивом.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории завода. Варят «Велкопоповицкое» по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:

Velkopopovický Kozel Světlý

Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.

Velkopopovický Kozel Černý

Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.

Velkopopovický Kozel 11

Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.

Kozel Mistrův ležák

Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%

Velkopopovický Kozel Řezaný 11

Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %

Kozel Florián

Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.

В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

«Bohaty chmel» (4,7 %)

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво: «Велкопоповицкий Козел»: история и особенности пива

«Велкопоповицкий Козел» — это пиво, которое производится по лицензии во многих странах. Но основной компанией для данной марки является британский концерн SABMiller.

Чешское пиво: история бренда

Данный бренд назван в честь города Велке Поповице в Чехии. Там расположена основная пивоварня, занимающаяся его производством. В технологии изготовления такого пива используется метод низового брожения, который включает в процесс дрожжи определенного вида.

Сорта пива, производимые на пивоваренном заводе, имеют следующие категории:

Эта марка пива находится в производстве с 1874 года. Но сама пивоварня начала свою работу намного раньше. Первые упоминания о ней можно датировать 16 веком.

Ранее завод принадлежал семье Hysrl. Затем пивоваренный завод отошел монастырю Страхов. После пивоварней владел монастырь бенедиктинцев, названный в честь Святого Николая.

Когда Папа Иозеф Второй закрыл завод, его продали с аукциона майору Шейдбургу. В 1870 пивоварня снова сменила владельца. Теперь им стал мэр Рингофер. Он то и переоборудовал производство в соответствии с новыми веяниями.

В 1874 году на данном заводе впервые запустили линейку пива «Велкопоповицкий Козел». Нетривиальную эмблему для бутылки согласно легенде нарисовал заезжий художник из Франции. Его привлекло радушие маленького городка. За теплый прием деятель изобразительного искусства расплатился рисунком.

Название пива отражает не только место его производства. На чешской пивоварне проживает живой талисман марки. Конечно, им является очаровательный козел, обожающий траву, сено и долгие прогулки.

До 1975 года пивоваренный завод мог организовать поставки 18 000 гектолитров пива. После модернизации количество литров увеличилось до 90 000.

Во время мировых военных действий производство переживало не лучшие времена. Но с их окончанием ситуация неизменно менялась в лучшую сторону.

Особенности популярного пива

В умеренных количествах качественное чешское пиво полезно для здоровья. В его состав входят витамины и микроэлементы. Например, в «Велкопоповицком Козеле» можно найти фосфор, медь, а также натрий.

Еще там присутствуют кальций, калий и вездесущее железо. Такое пиво улучшает пищеварение и метаболизм. Помогает работе сердца. Усиливает выделение красных кровяных телец организмом.

Хотя его чрезмерное употребление приносит больше вреда, чем пользы, натуральные ингредиенты в составе благотворно влияют на человека, знающего меру.

«Велкопоповицкий Козел» — образец качества и консерватизма. Многие пивоварни стараются сохранять традиции пивоварения, при этом регулярно используя новые технологии производства.

У чешского пива терпкий и выраженный вкус. Его вкусовая насыщенность зависит от класса. Так темный сорт более бодрящий и четкий, а светлый отличается мягкостью, и не имеет горчинки. Среди многих чешских марок, именно это пиво известно во всем мире. Поэтому лицензия на его производство так востребована, и приобретается все новыми и новыми брендами.

Пиво Велкопоповицкий Козел

Разновидности напитка

Быстрый переход по статье

Существует много сортов пива “Велкопоповицкий Козел”: темное, безалкогольное, светлое, премиум. Каждая марка имеет своих поклонников по всему миру. Для производства используется местная артезианская вода и несколько сортов хмеля.

Velkopopovický kozel Světlý, 4,0% – классическое светлое пиво золотистого цвета с высокой пеной. Имеет свежий, насыщенный аромат степных трав. Специалисты выделяют медовые и фруктовые нотки, дополненные хмельной горчинкой. В составе присутствуют карамельный солод и жатецкий хмель. Напиток неоднократно побеждал на национальном конкурсе České pivo и международных соревнованиях.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7% – новинка 2017 г. Производится по оригинальной технологии с применением особых дрожжей. В результате напиток сохраняет большое количество эфирных масел, придающих пиву выраженную горчинку. Букет сохраняет теплый аромат луговых трав и душистого хмеля.

Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

  1. Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.
  2. К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся: . Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)

Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Темные сорта

Velkopopovický kozel Černý, 3,8% — самое знаменитое темное пиво чешского производства. Напиток имеет много ингредиентов: кроме солода, хмеля и воды, он содержит сахар и дрожжи. Карамельный солод придает продукту яркую горчинку, глубокий коричневый цвет и сладковатый аромат. Букет сочетает ароматы вишни и черной смородины с карамельными и шоколадными оттенками. Продукт неоднократно получал престижные награды на национальных и международных конкурсах.

Безалкогольное пиво «Велкопоповицкий козел» темное — аналог своего спиртосодержащего собрата. Этот продукт крепостью не более 0,5% по факту относится к пивным напиткам. Тем не менее производителю удалось сохранить фирменные вкусовые качества оригинального продукта. Подходит людям, которым противопоказан алкоголь: водителям, беременным женщинам, представителям старшего поколения.

О пивоварне

Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.

Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.

По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.

Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller – одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе “Велкопоповицкий пивовар” в Велько-Поповице и заводе «Пльзеньский Праздрой» в Пльзене. Ассортимент – от светлого крепостью 4% до марки “Козел нефильтрованное”.

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории завода. Варят «Велкопоповицкое» по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:

  1. Velkopopovický Kozel SvětlýСветлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.
  2. Velkopopovický Kozel ČernýТемное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.
  3. Velkopopovický Kozel 11Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.
  4. Kozel Mistrův ležákЛегкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%
  5. Velkopopovický Kozel Řezaný 11Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %
  6. Kozel FloriánЛимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.

В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

  1. «Premium» (4,6 %)
  2. «Bohaty chmel» (4,7 %)
  3. Нефильтрованное (4,9%)
  4. Безалкогольное (0,5%)

Немного истории

Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.

С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.

Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.

На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.

Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

О бренде “Велкопоповицкий Козел”

Velkopopovicky Kozel («Велкопоповицкий Козел») — лидирующий бренд британской пивоваренной компании SABMiller. Кроме Чехии, страны своего исторического происхождения, производится по лицензии в России, Молдавии, Словакии, Польше, Венгрии, Украине. Основные сорта пива «Велкопоповицкий Козел» — Černý, Světlý, Medium и Premium.

Историческая справка

Первые упоминания о чешском городке Velke Popovice (Вельке Поповице) относятся к XIV столетию. Сложно сейчас сказать, когда именно там построили пивоваренный завод. В исторических документах он впервые упоминается в XVI веке. В то время в городке работала пивоварня Popovice, принадлежащая семье Хисрл. Впоследствии она не раз меняла своих владельцев. В 1870 году завод приобрел градоначальник Смихова — Францишек Рингофер. Новый хозяин модернизировал пивоварню, и спустя четыре года им была произведена защита товарного знака «Велкопоповицкий Козел» и запуск новой марки пива в производство. Затруднительно ответить, повлияло на выбор такого названия. Возможно, им был тот редкий случай, когда реклама сформировала имя. Заезжий французский живописец, испробовав пенный напиток, на волне вдохновения нарисовал эмблему пива, на которой позировал козел с кружкой. Для владельцев и работников Velkopopovicky Kozel является не просто забавным названием, на территории пивоварни реально проживают два козлика. Живые талисманы завода бодро щиплют травку и радуют своим присутствием многочисленных туристов.

Новейшая история марки

Завод в Поповице развивался быстрыми темпами, «Велкопоповицкий Козел» стал популярным пивным напитком в Чехии. Производство пережило две Мировые войны, сумев восстановить свои позиции и вернуть прежнюю репутацию. В 1945-м году пивоварня стала государственным предприятием, а 1992-м — акционерным обществом. В 1995-м она перешла в собственность концерна Radegast Brewery, в который затем вошел и завод Plzeňský Prazdroj. Спустя несколько месяцев владельцем компаний стала South African Breweries, которая объединилась в 2002-м с Miller Brewing и образовала нынешнего владельца марки «Велкопоповицкий Козел», компанию SABMiller.

Velkopopovicky Kozel: виды

Сегодня концерн предлагает четыре вида пива этой марки:

  • Světlý (светлое). Варится по старинному рецепту чешских пивоваров городка Вельке Поповице. Имеет насыщенный золотой цвет, приятный цитрусовый аромат и мягкий сбалансированный вкус с легкой хмелевой горчинкой. Крепость 4 градуса.
  • Černý. Темное пиво низового брожения, или по-иному лагер. Напиток имеет темно-коричневый цвет, разбавленный красивыми рубиновыми всполохами. В аромате угадываются нотки чешского хмеля. Невысокое содержание алкоголя (всего 3.2 процента), отсутствие горечи и мягкий вкус с карамельными нюансами сделали марку популярной среди представительниц прекрасного пола.
  • Medium. Светлый сорт. Напиток производится с конца 2005 года. Имеет горьковатый солодовый вкус. Содержит 4.6 процента алкоголя.
  • Premium. Насыщенный вкус напитка покоряет каждого. Этот сорт отмечен золотой медалью мирового чемпионата 1997 года в Чикаго. Пиво пьется легко, но увлекаться им не стоит, так в нем 4.8 процента алкоголя.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Пиво Велкопоповицкий Козел

Опубликовал: admin в Алкоголь 05.09.2017 0 209 Просмотров

Популярное чешское пиво “Велкопоповицкий Козел” является лидером по популярности среди пива европейского происхождения. Напиток очень популярен в Европе, однако его родиной считается Чехия. Некоторые страны приобретают лицензию на этот замечательный напиток, он популярен в России, Украине, Польше, Венгрии, Словакии.

Содержание

  1. Характеристика напитка
  2. История “Великопоповицкого Козела”
  3. Способ приготовления
  4. Состав напитка
  5. Ассортимент продукции
  6. Минусы и плюсы

1 Характеристика напитка

Главной особенностью “Велкопоповицкого Козела” является уникальное изготовление напитка: в его составе содержится артезианская вода и несколько видов хмеля. Пиво изготовляют уже много столетий по лучшим чешским рецептам. Вкусовые качества напитка отличаются насыщенным привкусом хмеля, за счет карамельного солода присутствует вкус сладости.

Пиво Велкопоповицкий козел

Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски
  • Напиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво Крушовице

Оттенки могут быть: для светлых сортов золотисто-желтого цвета, для темных — рубинового и коричневого оттенков. Аромат пива содержит запах дрожжей и кислинки, что и свойственно любому пиву. Напиток обладает высокой плотностью и большим количеством спиртовых оборотов. Производство этого уникального напитка распространено по всей Европе.

2 История “Великопоповицкого Козела”

В Чехии, недалеко от Праги, находится маленький город Вельке, именно в нем в 16 веке появился “Велкопоповицкий Козел”.

Чуть позже в этом городе появился завод по производству пива, в котором большими партиями варили напиток. Пивоварня в то время принадлежала богатой чешской семье. Через некоторое время из-за войн завод был разрушен и перешел во владения церкви. В 18 веке завод постоянно переходил из рук в руки, становился коммерческой собственностью и менял владельцев. В 1870 году управлять пивоварней стал Рингофер, в то время он был мэром. Рингофер поднял производство пива и модернизировал процессы изготовления. Он и создал официальную марку пива “Велкопоповицкий Козел”.

Темное пиво Велкопоповицкий козел

Проезжавший мимо живописец француз нарисовал эмблему марки, на ней красуется козел с кружкой пива. Стоит упомянуть, что на территории завода проживали живые козлы. Ассоциация о заботе и любви к животным стала “живой” эмблемой фирмы. Старинный напиток “Велкопоповицкий Козел” часто упоминается в народной литературе и поэзии. Некоторые европейцы являются большими ценителями этого напитка, ежегодно проводятся соревнования и праздники, посвященные пиву “Козел”.

Уже много лет завод выпускает качественный напиток, в 1995 году объемы производства составляли около 900 тысяч гкл. Сейчас завод по изготовлению “Велкопоповицкого Козела” является частной собственностью фирмы Stock Company Radegast Brewery, собственник сделал очень большие вложения в производство напитка не только в Чехии, но и по всему миру. Пиво “Велкопоповицкий козел” отмечено массой похвал и наград, оно занимает первые места в конкурсах по всему миру.

3 Способ приготовления

Много столетий хранится секрет приготовления “Велкопоповицкий Козел”, однако производство распространилось по всему миру быстрыми темпами, и сохранить рецепт в секрете не удалось. Основным принято считать следующий рецепт приготовления:

  1. Тщательно раздробленный на мельнице солод ячменя перемешивают с водой, подогревают до температуры 80°С.
  2. В фильтрационном баке сусло отделяется от шелухи и других нерастворимых компонентов.
  3. Сусло фильтруется и сливается в котел для варения, после чего варится. В процессе кипячения постепенно добавляется хмель небольшими порциями.
  4. Обработка гидроциклоном. Это специальный аппарат, в который сливают проваренное сусло. В гидроциклоне молодое пиво настаивается, вниз агрегата опускаются оставшиеся ненужные элементы.
  5. Готовое сусло перемещают в открытый бак для брожения, температура сусла поддерживается около 10°С. Сусло находится в таком состоянии 7 дней. Ежедневно маленькими дозировками добавляют дрожжи.
  6. Перебродивший материал разливают в бак для дозревания. Уже молодое зеленое пиворазливают в большие металлические баки на 2 недели. Обязательным условием является то, что пиво должно находится в пространстве без кислорода.
  7. Через 2 недели зеленое пиво пропускают через пивной фильтр, в нем происходит расщепление компонентов дрожжей, также фильтр выделяет необходимые компоненты, как бы догоняет пиво до необходимого качества.
  8. Молодое пиво переливают в большой блестящий бак, в такой емкости оно ожидает розлива по меньшим тарам.
  9. Из большого бака напиток проходит пастеризацию и разливается на конвейере в бутылки. Самыми распространенными видами тары принято считать металлические бочки емкостью 20 л, 10 л, 5 л. Маленькие виды тары: пластиковые бутылки 2 л, 1 л. Стеклянные бутылки и металлические банки емкостью в 1 и 0,5 л.

4 Состав напитка

В пиве содержатся витамины группы В, антиоксиданты, кислоты и некоторые полезные вещества: калий, натрий, кальций, железо, фосфор.

Светлое чешское пиво

Калорийность напитка составляет 36-40 ккал в 100 г напитка. По такому содержанию можно сделать вывод, что “Козел” — очень калорийный напиток, любителям высчитывать свои калории много такого пива употреблять нельзя. Также большое содержание полезных микроэлементов благоприятно для сердца, в крови увеличивается выработка красных телец. Уже много лет популярностью пользуется рецепт для лечения ангины и гриппа, он предусматривает употребление напитка в теплом виде. Учеными доказано, что регулярное употребление пива в небольших дозах благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и сердечный ритм, открывает в человеке творческие способности, действует как профилактика при диабете, помогает быстро и хорошо очищать почки.

5 Ассортимент продукции

  1. “Велкопоповицкий Козел” светлое уникально легким мягким привкусом. Как любое чешское пиво, во вкусе имеет легкую горчинку, однако это только создает баланс напитку. Особенностью светлого пива является добавление карамельного солода и жатецкого хмеля. Оттенок светло-золотистый. Состав: хмель, артезианская вода, солод. 3,5-3,9% об. Такой напиток можно употреблять в любое время суток, лучше под мясо или рыбу. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 60 руб.
  2. “Велкопоповицкий Козел” темное выделяется среди остальных своими насыщенными нотками 4 сортов хмеля. Изготовлено из лучшей чистой артезианской воды, с добавлениями хмеля и сахарного солода. Вкус очень насыщен букетом хмеля, цвет темно-коричневый. Крепость 3,9-5% об. Темное пиво ценится своими качествами и насыщенностью вкуса, его рекомендуют к мясу и другим блюдам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 65 руб.
  3. “Велкопоповицкий Козел премиум” обладает приятным мягким вкусом. Такое пиво относят к светлому. Оно состоит из хмеля, солода, воды. Содержание алкоголя от 3,2-4,0% об. Отличается сладковатым привкусом хмеля. Цвет золотисто-желтый. Отлично подходит к запеченным ребрышкам и крылышкам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 60 руб.
  4. “Велкопоповицкий Козел” черное, или “Черный Козел”, имеет насыщенный сильный вкус хмеля и горечи. В своем составе содержит несколько видов хмеля, дрожжи, ячмень, карамельный солод, сахар, чистую воду. Цвет темно-коричневый. Содержание алкоголя 3,5-5°. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 75 руб. Черное пиво сильно ценится как в Чехии, так и в Европе. Ценители такого напитка предпочитают употреблять его под мясо на гриле.
  5. “Велкопоповицкий Козел 11°” имеет приятный мягкий вкус, горчинка даже не ощущается. Цвет светло-золотистый. Содержание алкоголя 4-4,5°. В своем составе содержит хмель, дрожжи, ячмень, солод, сахар, воду. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 70 руб.
  6. “Козел” нефильтрованное имеет пивной дрожжевой кисловатый аромат. Цвет светло-желтый мутноватый. Содержание алкоголя 4,5-4,9% об. Состав: дрожжи, ячмень, солод, вода. Продается в бутылках, банках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 57 руб.

Разливное пиво Велкопоповицкий козел

6 Минусы и плюсы

Наряду с благоприятными качествами пиво имеет отрицательные черты:

  • грибковые клетки заселяют пищеварительный тракт, тем самым замедляют его работу, частое употребление пива грозит алкогольным гастритом или язвой;
  • от пива может начаться ожирение, вырастет пивной живот;
  • регулярное употребление пива отрицательно влияет на сердце, что в скором времени приводит к образованию тромбов, инфарктов, инсультов, ишемии;
  • нарушается обмен веществ, вымываются из организма важные микроэлементы,
  • из-за большого содержания жидкости и газов пиво сильно влияет на работу печени, оставляя в ней много ненужных микроэлементов;
  • отрицательное действие эстрогенов негативно сказывается на мужском организме, слабеет потенция.

Чешское пиво “Велкопоповицкий Козел” может стать отличным дополнением к вкусному ужину или пикнику, однако необходимо знать меру, так как спиртовое содержание алкогольного напитка может негативно повлиять на организм. Пиво “Козел” изготавливается из натуральных компонентов: хмеля, воды и сахара, однако из-за выдержки пивного напитка и его плотности он считается одним из самых сильных и крепких. Употребляйте алкоголь осторожно, заботьтесь о здоровье вашем и ваших близких.

Велкопоповицкий Козел

Название:

Велкопоповицкий Козел

URL:Страна:
http://efesrussia.ru/brands/b19.html
Чехия

Велкопоповицкий Козел — знаменитая чешская марка пива, которая производится британской компанией SABMiller, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Название свое пиво получило от названия небольшого чешского городка Велке Поповице (Velké Popovice), где находится основная пивоварня, производящая этот сорт. Основные сорта пива: Světlý, Černý, Premium и Medium.

Пиво Велкопоповицкий Козел производится с 1874-го года, хотя первые упоминания о городской пивоварне Popovice относятся к XVI веку, как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.

После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg).

После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню, оснащенную по последнему на тот момент слову техники.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. Эмблема пива по легенде была нарисована французским художником, который проезжал мимо города в конце XIX века, но задержался, покоренный гостеприимством и радушным приемом горожан. Впрочем, возможно все было не так поэтично и художник просто любил пиво, а расплатиться было нечем кроме своей работы.

Для работников и владельцев пивоварни Велкопоповицкий Козел — это не просто забавное название, на территории пивоварни действительно живет козел. Живой талисман пивоварни радует туристов и бодро щиплет травку, козлик по традиции носит имя Олда. Несколько лет назад был приобретен еще один козел, как его назвать думали недолго — он стал Олдой Вторым.

В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.

Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных напитков в Чехии. Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец – Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.

После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.

В 1992-м пивоварня становится акционерным обществом. С 1995-го она находится в собственности компании Radegast Brewery, которая, в свою очередь, через несколько лет слилась с заводом Plzeňský Prazdroj. В том же году собственником компаний становится South African Breweries, которая в 2002-м сливается с Miller Brewing, чтобы образовать сегодняшнего владельца бренда, компанию SABMiller.

Ссылка на основную публикацию