ПИВО В ГОЛЛАНДИИ

ПИВО В ГОЛЛАНДИИ

Описание

Губит людей не пиво, губит людей вода

Наряду с сыром и селёдкой голландское пиво по праву завоевало одно из первых мест на мировом рынке. Вкусовые предпочтения всегда играли важную роль для ценителей этого напитка, а голландские сорта пива во все времена отличались своими вкусовыми качествами. Всем известны сорта пива Хейнекен (Heineken), Гролш (Grolsch), Амстел (Amstel), Бавария (Bavaria), производимые в Голландии (Holland).

«Губит людей не пиво, губит людей вода». Эти знаменитые слова песни из кинофильма «Не может быть» имеют непосредственное отношение к тому факту, что в стародавние времена в Голландии вовсе не вода служила средством для утоления жажды, а именно пиво. Вода являлась источником опаснейших инфекционных заболеваний и была совершенно непригодна для питья, так как во все реки и каналы голландцы сбрасывали мусор и нечистоты. Молоко слишком быстро портилось, а вино было по карману лишь местной элите. Безопасным для здоровья и дешёвым напитком было пиво. Так оно и стало истинно народным напитком для местных жителей. В обычные дни простой люд довольствовался слабыми сортами пива, и лишь на праздники, свадьбы и похороны в дело шли более крепкие и дорогие сорта, поскольку они были дороже. Те, кому позволяли средства, могли чаще побаловать себя более изысканным и дорогим пивом. В средние века этот напиток варили в монастырях. В Амстердаме (Amsterdam) и сейчас есть пивоварня под названием Бекеерде Сюстерс (De Bekeerde Susters), которая стоит на месте бывшего монастыря. Монахини, попадавшие в этот монастырь, прежде были падшими женщинами, и шли в него в надежде отмолить свои грехи. В число прочих занятий послушниц входило и пивоварение. Сейчас здесь варят четыре сорта пива, каждый из которых можно попробовать, а затем заказать полюбившийся в сочетании с традиционными голландскими закусками. 16-ый и частично 17-ый века в Голландии были золотым временем для пивоваров. Пиво пили не только взрослые, но и дети, и может быть, именно по этой причине голландская нация считается одной из самых высокорослых в мире. В год на душу населения приходилось от 250 до 400 литров! Для сравнения сейчас потребляется примерно 85 литров в год на человека. Многие голландские художники того времени изображали сцены, где деревенский и городской люд проводил время в тавернах за распитием этого во истину народного для голландцев напитка. На полотне известного нидерландского живописца Яна Стена (Jan Steen) «Весёлая семейка» (Het vrolijke huisgezien) запечатлена картина того, как стар и млад не гнушались испить пива, подкрепляя удовольствие распеванием песен и курением трубки. Голландские города Амерсфорт (Amersfoort), Делфт (Delft), Утрехт (Utrecht), Харлем (Haarlem), Гауда (Gouda), Дордрехт (Dordrecht)славились вкуснейшим пивом не только на просторах своей небольшой страны, но и в других европейских странах. Амстердам позже тоже активно включился в процесс приготовления пива, а один из его каналов назвали каналом Пивоваров (Brouwersgracht) из-за большого количества пивоварен, расположившихся на нём. Ко второй половине 17-ого века производство пива в Голландии пошло на спад из-за последствий восьмидесятилетней войны и появления таких напитков как чай, кофе и шоколад. Кроме того, по причинам налогообложения и транспортировки стало выгоднее производить крепкие напитки, поэтому многие пивовары во второй половине 18 века перешли к производству бренди (brandewijn) и йеневера (jenever).

В Амстердаме находится множество пивных баров и коричневых кафе, где подают различные сорта пива, но несколько из них особенно популярны среди местных жителей и туристов. А в некоторых даже проходят настоящие дегустации этого напитка, сопровождающиеся чтением лекций об истории, производстве и вкусовых различиях пива. В одном из таких кафе Brouwerij ‘t IJ, названном в честь залива, на котором стоит Амстердам, по субботам можно не только попробовать пива, но и посмотреть на то, как происходит процесс его варения прямо здесь же, на местной пивоварне. То, что пивоварня уютно расположилась на старой мельнице, придаёт ей особый шарм, а пиву незабываемый вкус. На канале Херенграхт (Herengracht) в Амстердаме можно посетить чудесное заведение под названием (Proeflokaal ‘t Arendsnest), что в дословном переводе означает «Дегустационный зал Гнездо орла», хотя к птице с одноимённым названием кафе имеет весьма отдалённое отношение. По всей вероятности, хозяин заведения Петер ван дер Аренд (Peter van der Arend) решил внести своё имя в анналы пивной истории, потому что голландское слово arend в переводе на русский означает орёл. Здесь на выбор посетителей предлагают более 200 различных сортов пива. На пивоварне Хейнекен, которая находится в Амстердаме по соседству с Рейксмузеумом (Rijksmuseum), есть целый музей, посвящённый истории этого бренда. Посетив его, вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и сможете выпить свежесваренного пива Хейнекен. И не обольщайтесь, думая, что прагматичные голландцы вдруг расщедрились, решив угостить каждого из посетителей музея бесплатной кружкой пива,- это входит в стоимость входного билета. В старинном городе Амерсфорт, некогда славившимся своим янтарным напитком, в пивоварне Три кольца (De Drie Ringen) можно выпить пива под сказочным названием Жар птица (Vuurvogel). Оно производится по старинному рецепту 17-ого века. А в городе Харлем есть пивоварня Jopenkerk Haarlem, разместившаяся в здании бывшей церкви. В ней варят удивительное на вкус пиво по старинному рецепту 15-ого века.

В любом из этих мест посетитель сам решает, испить ли ему местного пива под лёгкие голландские закуски, или заказать к нему полноценное горячее блюдо или суп. К числу незамысловатых закусок к пиву относятся орешки, чипсы и кусочки нарезанного сыра. Если вы хотите вкусить всю прелесть этого напитка, тогда вам стоит заказать традиционные горькие шарики (bitterballetjes) — любимейшая закуска местных жителей, которую они обожают употреблять с пивом.

Одним словом, любой город Голландии подарит вам возможность не только полюбоваться его красотами и познакомиться с историей, но и позволит найти особое место, где можно попробовать волшебный на вкус напиток под названием пиво.

Голландское пиво

Смешно было бы рассчитывать на то, что в Голландии не любят пиво – голландское пристрастие и терпимость к любым способам воздействия на психику хорошо известны. Вот и голландское пиво в ряду таких воздействующих средств занимает причитающееся ему место. Хотя Нидерланды – страна совсем небольших размеров с населением в пятнадцать миллионов человек, количество пивоварен здесь весьма значительно.

История голландского пива

Пиво голландское моложе, чем австрийское, если такое понятие возраста вообще можно использовать применительно к пенному напитку. В Нидерландах его варят с середины четырнадцатого столетия. А самой первой на этих землях пивоварней стала ”Brand Bierbrouwerij”. Этот пивной завод в 1971 году получил статус королевского и именно такое таким титулом обладает в наши дни.

Следующей “по возрасту” пивоварней стала “Grolsche Bierbrouwerij”, где голландское пиво, сорта которого не подвергаются пастеризации, варят с семнадцатого века.

В первой трети восемнадцатого столетия появился завод “De Kerkdijk”, перестроенный через двести лет и ставший обладателем нового названия – “Biersche Bierbrouweij Bavaria”. В 1924 году появился на нем знаменитый лагер “Bavaria”.

А самым известным голландским пивом по праву считается “Heineken”. И о нем нужно рассказать подробнее.

Голландское пиво Хайнекен

История голландского пива “Heineken” берет свое начало в 1864 году – именно тогда Герард Адриан Хайнекен приобрел старую пивоварню, на которой – после ее переоборудования, конечно – он и взялся за создание голландского пива по обновленным им же технологиям. Потребовалось два десятилетия для того, чтобы усилия Герарда Хайнекена дали существенные плоды и производимое им пиво голландские пивовары стали распространять по всем европейским странам.

В наши дни Европой они не ограничиваются: голландское пиво ““Heineken” можно встретить в ста пятидесяти государствах. А сама эта пивоваренная компания стала занимать ведущее место в мире по объему производства, в отдельные годы уступая пальму первенства только американской пивоваренной компании “Анхойзер-Буш”.

Конечно, голландское пиво Хайнекен имеет свой собственный музей. И “Heineken” – единственная пивоваренная компания в мире, популяризирующая голландское пиво с помощью собственного телевизионного канала. Понятно, что если бы этот напиток не обладал выдающимися вкусовыми и прочими качествами, никакая реклама не позволила бы ему завоевать столько стран и народов.

Другие производители голландского пива

Да, “Heineken” – самый известный, но далеко не единственный производитель голландского пива. Как и в других регионах, к производству этого напитка когда-то имели отношение монахи. Иногда и сегодня святые отцы не чураются этого дела.

Так, одна из шести траппистских пивоварен – пивоварня “Схапской” находится в городе Беркел-Энсхот в Брабанте. Здесь свято хранят тайны старинных рецептов, по которым и производится голландское пиво четырех марок – от одинарного до четверного.

Отметим еще такого пивного производителя, как завод “Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan”, где выпускаются интересные сезонные сорта напитка: например, подходящее для жарких летних дней “Tarwe 68 ” и согревающее в холодные времена “Maximator”.

Но в Нидерландах любители пива с удовольствием пробуют и результаты разных экспериментов в области пивоварения. Например, на рынке появились новые марки голландского пива, которые пришлись по вкусу потребителям:

  • “Zeeuwsche Bruine” – темный эль, имеющий осадок и содержащий 6% алкоголя, относящийся также к согревающим сортам и, следовательно, предпочтительный для употребления в холодное время;
  • “Zeeuwsche Witte” – легкое пиво, которое используется в теплый сезон.

Необычность и яркость голландцев нашла свое отражение и в пивоварении – можно встретить голландское пиво зеленого и даже алого цветов, которые получаются в результате добавления в напиток специальных красителей на определенном этапе производства напитка.

Не голландское пиво в Голландии

Как мы уже убедились, голландское пиво как на внутреннем, так и на внешнем рынках представлено вполне достойно. Но в Нидерландах без труда можно найти и продукцию из других стран.

Здесь развита сеть специализированных пивных магазинов, где количество имеющихся для выбора сортов пива может достигать шести сотен марок! Очень важно, что представлены тут не только напитки, производимые крупными предприятиями, но и продукция маленьких пивоварен, у которых просто нет возможности самостоятельно выйти в большое рыночное плавание.

Выигрывают от такого подхода, разумеется, и любители как голландского пива, так и просто пива.

Голландское пиво и его особенности

Пиво является одним их самых популярных напитков во всём мире. Популярные —немецкие— и —бельгийские— марки продаются на полках магазинов и распиваются с большим удовольствием.

Голландские пивоварни варят и выпускают не менее хорошее спиртное, да и в самой стране это самый популярный алкоголь. В Нидерландах распитие спиртного – это целая отдельная культура. Чем же так характерен голландский алкоголь?

Технология производства

В основном, пивоварни производят пиво методом верхового брожения, так получается топ-ферментированное спиртное. Дрожжи обычно берутся стандартные Saccharomyces pastorianus.

На некоторых голландских пивоварнях используются свои сорта дрожжей для получения необычного вкуса. Варятся такие сорта, как эль, портер, стаут, траппист и пшеничное. Температура для производства спиртного должна быть в пределах 15-24 °С.

Продолжительность брожения составляет от 3 дней до 2 недель. Высокая температура ферментации обеспечивает спиртному высокую цветность конечного продукта, а также это влияет на насыщение вкуса и аромата экзотическими нотами, например гвоздикой, бананом и другими оттенками.

Резервуары всегда герметично закрыты и имеют цилиндрическую форму, что обеспечивает защиту во время брожения пива от загрязнения чужеродными организмами из окружающей среды.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Хорошее голландское спиртное следует покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. В обыкновенных магазинах тоже можно встретить, но шанс того, что его развели водой или, что хуже, некачественными ингредиентами, очень велик.
  • Стоимость «пенного» из Нидерландов начинается от 2,5-3 долларов и выше.
  • Пивная консистенция должна быть абсолютно прозрачной и лёгкой.
  • Наличие любого постороннего запаха в спиртном говорит о нарушении технологии изготовления или о вероятном разбавлении.
  • Пивной вкус насыщенный и плотный, ни в коем случае не водянистый.
  • Естественная горечь алкоголя лёгкая и быстро проходит.
  • Качественное голландское пиво отличается стойкой высокой пеной. Такая пена обычно составляет около 5 см, а по времени держится от 4 до 6 минут. Темные сорта немного отличаются, их пена намного меньше, а держится гораздо дольше.
  • Пенное кольцо должно оставаться после каждого глотка.
  • Кислый привкус свидетельствует о наличии искусственных добавок, и такое спиртное нежелательно пить, если в составе подобные ингредиенты не заявлены.

Как правильно подавать и пить голландское пиво

  • Голландское пиво пьётся медленно и вдумчиво. Ни в коем случае не пейте его на ходу. Устройтесь поудобнее за стойкой бара или в любимом кресле и, наслаждаясь, отпейте.
  • Посуда для употребления напитка может быть из стекла, керамики, фарфора, дерева. Можно пить как из стаканов, так и из кружек. А вот пластик портит вкус.
  • Температура подачи алкоголя составляет 6-12 градусов. Переохлаждённый алкоголь мгновенно теряет большую часть вкуса. —От кашля тёплое пиво— пить хорошо, а вот для простого употребления не годится.
  • —Как правильно пить пиво?— Сначала выпейте половину кружки, потом половину от оставшейся половины, а в конце допейте оставшееся.
  • Рекомендуется выпивать не более одного литра этого хмельного напитка в день.
  • Пивные бокалы не моются с помощью химических средств, только ополаскиваются горячей водой.

Закуска

  • Чипсы. Многообразие вкусов этого картофельного продукта делает его отличной закуской к спиртному.

  • Селёдка. Прекрасно подходит именно под голландское спиртное, особенно к бокбирам.
  • Солёный арахис и фисташки. В некоторых барах даже стоят специальные бесплатные тарелочки с этой закуской. Питательный и вкусный продукт, но не увлекайтесь. Если у вас есть проблемы с сердцем или аллергии, подобную закуску лучше исключить.

  • Кольца кальмаров. Если такой продукт изготовлен без добавления консервантов, то это не только вкусная, но ещё и полезная закуска.
  • Охотничьи колбаски и сосиски. Сытная и очень вкусная закуска.

  • Копчёные сорта сыра. Такие сорта прекрасно подчёркивают вкус напитка и считаются одной из лучших закусок под голландское пиво.
  • Раки. —Пиво и раки— отлично сочетаются. Их вкус гармонирует между собой.
  • Пицца. Хорошая закуска, особенно если с сыром и ветчиной.

Виды пива Нидерландов

  • —Heineken—. Является признанным лидером на своей родине и очень популярным напитком за её пределами. Этот золотистый лагер крепостью 5 градусов производится пивоваренной компанией N.V. Heineken. Компания является одной из самых крупных в этой отрасли в мире. В Нидерландах она самая крупная. Компания основана в 1863 году в Амстердаме. На сегодняшний день она выпускает 170 марок различного спиртного, которые производятся в 65 странах по всему миру.

  • Bavaria. Второй самый большой бренд после «Хайнекен». Большим отличием является то, что среди прочего спиртного изготавливает траппистское или монастырское пиво. «Бавария» – известный во всём мире пивной бренд, который является крупнейшим европейским семейным предприятием. Напиток производится в голландском городе Лизхаут уже на протяжении 300 лет. Бренд владеет собственной солодовней и источником чистейшей родниковой воды, что делает возможным производство алкоголя с уникальным вкусом.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan. Основной специализацией производителя является изготовление сезонных сортов. Примером является Tarwe 68, который отлично распивать жаркими летними днями, или Maximator, который хорошо подходит для долгих зимних вечеров. Предприятие варит также тёмный эль с осадком и крепостью 6 градусов – Zeeuwsche Bruine. Напиток относится к согревающим сортам и его лучше пить в холодную пору года. Zeeuwsche Witte – это очень лёгкое спиртное, которое пьют в жаркий сезон.
  • La Trappe. Эта пивоварня специализируется на производстве традиционного монастырского пива. Напиток имеет очень богатый и сбалансированный вкус. В нем присутствует яркий фруктовый след с оттенками пряностей, таких как гвоздика, корица и перец. Чётко выражены солодовые ноты – карамель, шоколад, коричневый сахар. В послевкусии чувствуется сухость и лёгкая горечь.

  • Grolsch. Является одним из самых старых голландских производителей. Предприятие выпускает как безалкогольное, так и крепкое спиртное. Сама пивоварня основана в 1615 году в городе Грунло. Основал её Виллем Нерфельдт. «Гролш» использует свою уникальную форму бутылки для алкоголя, которая называется Swingtop.
  • Amstel. Это популярное и очень известное голландское пиво, которое принадлежит «Хайнекен». «Амстел» – это лагер, его крепость составляет 5 градусов. Варится он в Амстердаме ещё с 1870 года. Алкоголь быстро приобрёл популярность на своей родине благодаря тому, что варился с использованием технологии баварских лагеров.
  • Christoffel Bier. Это интересный алкоголь, который производится только из определённого хмеля и ячменного солода. —Показатель горечи IBU— составляет 45 единиц, что довольно немало. Аромат этого напитка хмелевой со смолистым оттенком. Вкус также насыщен хмелем, терпкий с долгим горьким послевкусием. Напиток также известен, как Blond Dubbel Нор, что сразу намекает на сильную охмеленность. Одноименным заводом производится также двойное солодовое Robertus. Алкоголь имеет красный оттенок, который получается из-за использования тёмного солода.

История

Хмельной напиток начали варить в Голландии около 2000 лет назад. В Средние века пивоварение было одним из главных источников финансирования монастырей. Популярность алкоголя в то время объясняется тем, что его было пить намного безопаснее, чем местную воду, а чай и кофе ещё не были завезены на территорию Европы.

Временем расцвета и наибольшей популярности пивоварения в Голландии считается именно позднее средневековье, так как через неё проходило огромное количество торговых путей, соответственно, и напиток расходился большими количествами. Начиная с XVIII века позиции пива стали падать. Это произошло из-за ввоза чая и кофе, для которого следовало кипятить воду.

Голландцы заметили, что кипяченая вода безопасна для употребления, а значит необходимость в спиртном как части рациона отпадала. Великая депрессия также негативно сказалась на мелких пивоварнях, и те начали повально закрываться. И если до начала Второй мировой войны пивоварен было более 180, то после их осталось всего лишь 80, и число продолжало уменьшаться. В 1980 году на территории Голландии осталось 14 пивоварен.

Несмотря на то, что множество рецептов и технологий было загублено, «Хайнекен» выходит в лидеры и остаётся таковым по сей день. Уже ближе к концу XX века число пивоварен стало расти в связи с увеличившимся интересом именно к оригинальным голландским пивным сортам. На сегодня количество предприятий перевалило за отметку 200.

Голландия – страна пивного разнообразия

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

В эту категорию входят «специальные» сорта, например – пшеничное пиво, похожее на немецкое Weizeners. Несмотря на то, что этот вид изготавливается весь год, он считается летним.

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).

Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Голландское пиво «Хайнекен»

Многим любителям пива и людям, никогда не пробовавшим пиво Хайнекен, хорошо известен логотип зеленого и белого цветов с ярко-красной звездой на этикетке. Это нидерландская торговая марка пивоваренной компании Хайнекен. С момента своего основания, более 150 лет назад, она переживала разные периоды. Среди них были не только успешные времена, но и спад производства, снижение качества пива из-за недостатка сырья в период войн. Сейчас компания Хейнекен является одним из крупнейших производителей пива в Европе, входит в лидирующую мировую пятерку по объему выпускаемой продукции.

1 Образование компании

Годом, когда была создана пивоваренная компания Хайнекен, считается 1863. К этому времени семья успешного торговца и выходца из Германии Корнелиуса Хейнекена проживала в Голландии. Глава семьи умер, оставив жене и детям большое состояние. Не обладая особыми познаниями в области пивоварения, но унаследовав от отца способности к предпринимательству, его сын Герард в этом году купил самую крупную в Амстердаме пивоваренную фабрику. Средства на покупку были выделены с разрешения его матери, Герард на тот момент был еще несовершеннолетним. Сумма сделки была внушительной, но впоследствии затраты полностью окупились и пивоварня стал приносить прибыль.

Рекомендуем ознакомиться

Покупке способствовало не лучшее состояние дел на фабрике, носившей название Haystack (или De Hooiberg), да и качество производимой продукции было не на высоте. Пиво скорее напоминало эль или джин, спирта в нем было много, но вкусовые качества были очень невысокими. При создании нового продукта был использован опыт и способ изготовления пива немецких пивоваров, а точнее баварских производителей. Герард, став владельцем, сразу полностью изменил весь процесс и технологию производства пива. Управление фабрикой он поручил созданной им компании “HeinekenCo”. Главным пивоваром с 1869 года, выпускавшим новое голландское пиво, был немец Вильгельм Фельтман.

Технологии, заимствованные у немецких пивоваров, сразу изменили качество производимого пива. Спрос на него резко увеличился, объем выпуска вырос настолько, что старая пивоварня, несмотря на свои размеры, уже не справлялось. Было принято решение о постройке еще одной фабрики в Амстердаме, которая начала функционировать в 1868 году в Buitensingel. Основные цвета, характерные для пива Хайнекен, были взяты с герба Роттердама – зеленый и белый. А геральдическим знаком в виде красной пятиконечной звезды логотип был дополнен из-за его популярности в конце 19 столетия. В следующем году была изменена технология производства пива, отличавшегося лучшим качеством, светлым цветом и дольше сохраняющим свежесть напитка.

2 Качество и состав продукта

С самого начала развития компании Хайнекен, основополагающими в новом напитке стали 3 ингредиента: вода, ячменный солод и хмель (water, malted barley, hops). Далее на всем многолетнем развитии пивоварня не отступила от своих принципов, что сохранило вкус, присущий только этому сорту пива.

Настоящее голландское пиво светлого цвета, чуть сладковатое на вкус, быстро завоевало популярность у населения и получило всемирное признание.

Но основным достоинством являются дрожжи, добавляемые в процессе приготовления продукции. Специальный сорт был выведен для компании французским микробиологом Эльоном в 1886 году. Он до сих пор остается уникальным и основополагающим компонентом, определяющим неповторимый вкус пива и сохраняющим его на протяжении всего существования Хайнекен.

3 Дальнейшее развитие предприятия

Соперничество с другими производителями за завоевание рынка проходило в сложных условиях в течение 10 лет. Начавшаяся война между Францией и Пруссией в 1870 году устранила конкурентов из Баварии и позволила укрепиться на внутреннем рынке. Пиво в больших количествах стало поставляться в кафе, отели, пивные дома. Это способствовало росту потребительского спроса, при этом контроль над качеством продукции велся постоянно и строго. Большое значение этому придавал основатель и владелец компании Герард, который сам контролировал выпускаемую продукцию. Лаборатория, созданная им на фирме для определения качества, была уникальной и ранее нигде не использовалась.

В 1873 году Герард становится президентом компании, меняет название выпускаемого продукта со “Стог сена” на “Хайнекен”. Именно этот год указан на традиционной зелено-белой этикетке, делающей узнаваемым всеми пиво Heineken. В этом же году происходит слияние с пивоварней Orannieboom. В следующем году строится завод в Роттердаме. В 1875 году качество напитка получило заслуженную оценку, наградой ему стала золотая медаль на международной выставке в Париже. К 1880 году предприятие становится крупнейшим поставщиком продукции во Францию. Во всех городах, вплоть до Парижа, ставшего столицей Европы в девятнадцатом веке, можно было купить пиво Хайнекен.

В 1881 году на заводе в Амстердаме было установлено холодильное оборудование. До этого момента производство, технологически нуждавшееся в охлаждении продукции, зависело от погоды и носило сезонный характер. С введением новшества производство стало круглогодичным, без влияния погодных условий. Оценив преимущества нововведения, в 1883 году такими же системами оснастили и фабрику в Роттердаме. Тот первоначальный вкус пива, который сохранился до наших дней, был создан именно с помощью выведенного нового сорта дрожжей в 1886 году. Над его созданием биолог Эльон трудился 13 лет, но полученные результаты оправдали себя полностью.

В обновленном виде на выставке в Париже в 1889 году Хайнекен удалось получить заслуженную награду Гран-При. Это позволило увеличить поставки продукции, появилось много постоянных заказчиков. Все крупные и посещаемые заведения Парижа стали заказывать пиво только у голландских пивоваров с торговой маркой Heineken. На этом развитие производства и введение новых технологий на фабриках не прекратилось, в 1890 году на заводе в Амстердаме было проведено электричество.

В 1893 году умирает основатель компании Герард Хайнекен, оставив после себя крупное и процветающее пивоваренное производство. Директором фирмы становится Петерсон, женившийся на вдове и ставший отчимом сыну основателя компании. Конкуренция среди пивоваренных компаний в конце девятнадцатого века возросла очень сильно. Но компании удалось отстоять свое лидерство и успешно продолжать развитие благодаря наработанным связям с потребителями и большим финансовым ресурсам. Среди конкурентов в самой Голландии выделялась крупная фирма Amctel, с которой Хайнекен соперничал вплоть до 1969 года. Увеличение производства и широкие поставки, инвестиции в развитие кафе, ресторанов и отелей позволили упрочить положение лидирующей компании, увеличили прибыль и позволили расширить производство. Наряду с поддержанием качества продукции пришлось снизить цену на пиво, сделав его более доступным и покупаемыми всеми слоями населения, что привело к увеличению прибыли.

Новый виток в развитии фирма получила в 1917 году, когда управляющим компанией становится сын основателя Генри. Созданный на фабрике пенсионный фонд для рабочих был хорошим стимулом для сотрудников. Но другие промышленники этот шаг оценили не сразу. Предпринятые попытки экспорта пива увеличили прибыль и привели к увеличению производства. Широкие поставки осуществлялись и в Америку. Но введение сухого закона в США в 1920 году резко снизило экспортные поставки пива в этот регион. Необходимо было искать другие регионы сбыта, что компания успешно осуществляла. Первый зарубежный завод был построен на территории Юго-Восточной Азии, в Индонезии. С тех пор количество таких заводов располагается более чем в 60 странах мира. Исключением является лишь США, верные традициям голландские пивовары решили не строить заводы в Новом Свете.

В 1927 году Хайнекен становится эксклюзивным поставщиком пива к столу нидерландской королевы Вильгельмины. В 1928 году была проведена рекламная акция с использованием самолета, во время проведения IX Олимпийских игр в Амстердаме. Тогда в небе над городом было написано название пивоваренной компании.

Первый опыт по разливу и упаковке пива в бутылки был предпринят в 1929 году для его экспорта в Америку. А в 1933 году, после отмены сухого закона, Хайнекен первым среди европейских производителей начал осуществлять поставки пива в США. Тот современный дизайн готовой продукции, к которому все привыкли, зелено-белая этикетка с красной звездочкой на стеклянной бутылке, была создана Альфредом Хайнекеном. Именно он осуществил перевод всей выпускаемой продукции в стеклянные бутылки в начале 50-х годов двадцатого века.

4 Реклама пива

Первоначально рекламе своей продукции пивоваренная компания Хайнекен, придавала не очень большое значение, считая что хороший продукт сам по себе является показателем качества. Предполагалось, что это обеспечит успешное продвижение товара на рынке. Но со временем ситуация изменилась, позиция компании в этом отношении была пересмотрена. Считавшуюся роскошью рекламу голландские производители начали активно использовать, что привело к неожиданному успеху.

Успех рекламы заметил внук основателя фирмы Альфред во время своей работы в США. Он руководил экспортными продажами и изучал методы американской продажи пива. Эффект от рекламы на увеличение продаж был очевиден и огромен, что заставило его по возвращению на родину создать отдел рекламы. Но возглавить компанию ему удалось лишь в 1971 году.

В современной мощной пивоваренной компании Хайнекен правнучка Герарда Шарлен входит в состав совета директоров, продолжая традиции семейного бизнеса.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Где выпить пива в Голландии

Недавно наткнулась на очень полезный, на мой взгляд, пост для желающих посетить Амстердам.

“Читательницы, привлекайте к экрану читателей! Сегодня в эфире пост, который наверняка заинтересует мужскую половину моей аудитории даже несмотря на то, что написан девушкой. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет сегодня о лучших пивных заведениях Амстердама.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые рассказывают о своих любимых городах, делая их более понятными и доступными для других путешественников.

Про лучшие пивные места Амстердама рассказывает Елена Векленко

C Леной мы познакомились в Амстердаме: она давняя моя читательница и, когда я написала, что буду в городе, вызвалась составить мне компанию и немножко показать Амстердам. В процессе знакомства выяснилось, что Лена отлично знает город и окрестности, да еще к тому же любит и разбирается в сортах пива и пивных местах. Специально для моего блога она написала замечательный путеводитель по пивным барам голландской столицы.

Да-да, существует правильное голландское пиво, отличное от Heiniken, и притом очень даже неплохое! Несмотря на то, что не Голландия, а Бельгия считается главной пивной страной мира, голландское пивоварение сейчас на таком уровне, что ехать к соседям за хорошим пивом совершенно не нужно: в Нидерландах появляются новые пивоварни с интересными сортами.

Пивоварение настолько хорошо развивается в Голландии, что 2015 год обьявлен годом пива в стране: проводится больше внеплановых пивных фестивалей, больше ресторанов и кафе закупают разные сорта пива, преимущественно голландских пивоварен. Мне это очень нравится, так как я большой любитель голландского пива (несмотря на то, что я девочка ☺).

Перед тем, как дегустировать в Нидерландах пиво, приготовьтесь к нескольким особенностям.

Во-первых, правильное пиво не наливают в литровые или пол-литровые стаканы. Все, на что можно рассчитывать — это бокал 250 мл (или 150 мл в некоторых местах).

Во-вторых, цена тоже не очень низкая, обычно 3.50-5.50 евро за бокал. Такое пиво пьют ради наслаждения вкусом; на вечер хватает нескольких бокалов.

В-третьих, такое пиво крепче, чем обычные лагеры. Средний процент содержания алкоголя — 5%, ниже — только в специальном легком пиве, которое тоже можно встретить в линейках пивоварен. Предел — 10-11%.

Итак, вот пять моих любимымх пивоварен и кафе, где варят свое пиво.

Пивоварня находится в восточной части города в здании самой высокой деревянной мельницы Голландии. При производстве работает кафе, proeflokaal (пруфлокал), как такие здесь называют, в переводе — место, где можно продегустировать. К пиву подаются закуски; есть столы внутри и на улице. В погожий день приходите пораньше, в 15-16 часов, а можно и к открытию: кафе работает с 14.00 до 20.00, причем и в праздничные дни тоже. Интересующиеся могут отправиться на экскурсии по пивоварне, которые доступны и на английском языке.

Пиво здесь делают в основном нефильтрованное и светлое, хотя есть и темное сладковатое Natte, довольно крепкое, хоть и пьется очень легко. Но мое любимое все же светлое, чуть горьковатое, легкое Flink и светлое Ijwit, типичное светлое нефильтрованное. Есть так же несколько сортов IPA (Indian Pale Ale), которые сейчас очень популярны.

Адрес кафе:
Zeeburgerpad 55

Адрес пивоварни:
Funenkade 7, (то же здание, но с другой стороны)

Еще одна амстердамская пивоварня с пруфлокалом, у которой тоже два разных адреса, т.к. вход в пивоварню находится за углом от кафе. При пивоварне есть магазин, где можно купить почти весь ассортимент и увезти домой на радость друзьям. Кафе очень простое и собирает самый разный народ — тем интереснее наблюдать здесь за людьми! Дальняя стена прозрачная, а потому можно частично видеть саму пивоварню. В зале можно найти как и привычные столы, так и потрепанные жизнью кресла и диван в отдельной зоне над баром, где так здорово расположиться с друзьями и провести вечер за разговорами и вкусным пивом! При желании там же можно и поесть: еда, как водится в таких местах, весьма простая, но сытная. Можно заказать пробный набор пива: принесут 5 маленьких бокальчиков на деревянной подставке. Кафе открыто до 24.00 каждый день, кроме воскресенья, в этот день до 23.00.

Постоянных сортов пива здесь несколько, но к каждому сезону варят что-то специальное. Все пиво нефильтрованное. Из постоянных мое любимое Bitterblond, светлое, с легкой горчинкой, которая вобщем-то обозначена в самом названии (биттер).

Адрес кафе:
Oudezijds Armsteeg 26 (маленькая очень улочка за углом от канала)

Адрес пивоварни и магазина (через канал начинается собственно квартал красных фонарей):
Oudezijds Voorburgwal 30

Это не пивоварня, а кафе, где варят свое пиво: 4 нефильтрованных сорта. Первый — Witte Antonia, пшеничное светлое пиво с приятным освежающим вкусом, мое любимое. De Blonde Barbier – уже покрепче, тоже светлое. The Manke monnik – трипл, довольно крепкое, хотя пьется тоже очень легко, напоминает Leffe Triple, знаменитое бельгийское пиво. Bittere Neel — самое легкое, всего 3.8%, поэтому его нужно заказывать большими стаканами. Каждый сезон появляются новые, сезонные сорта. Общий ассортимент, впрочем, гораздо шире 4 собственных позиций, ведь здесь предлагают и пиво других производителей.

Кафе достаточно просторное, с большими столами, способными вместить серьезные компании. Мы с друзьями частенько здесь собираемся, иногда даже отмечаем дни рождения. Еда, которую здесь подают, типична для подобных мест в Голландии: супы на ланч (например, томатный и луковый), салаты, сэндвичи (это вообще фирменное блюдо в Голландии, ни одно кафе без сэндвичей не обходится) и бургеры. На ужин помимо всяческих закусок к пиву (в числе которых знаменитые и всеми любимые мясные крокеты, битерболены) есть карпаччо и копченый лосось. Основные блюда представлены ребрами, бифштексами и рыбой (сибас или треска), плюс десерты! В большинстве пивных кафе как правило есть в числе закусок сырная тарелка: это нарезанные кусочками (в некоторых заведениях могут подать большой кусок и нож) сыр твердых сортов и горчица. Есть такой сыр и здесь! В выходной день стол на большую компанию лучше зарезервировать. Открыто обычно до 01.00. Находится у площади Niewmarkt (Ньюмаркт).

Gollem уникален тем, что, во-первых, здесь варят свое пиво, а, во-вторых, кроме него подают больше всего сортов пива в целом (около 200) в сравнении с остальными кафе из списка. Уточнить адреса и узнать, сколько и какие сорта предлагают в каждом кафе (их всего 3), можно на сайте. Лидирует пока то заведение, что на Овертоме со своими 22 сортами разливного пива (против 14 в других местах, из них своих 3-4 сорта). Впрочем, в каждом кафе есть пиво и бутылочное, в основном бельгийское, например, Karmeliet, De Koninck, но можно встретить и немецкое, например, Paulaner. Из меню особо похвалю бургеры, они не отличаются какой-то особой рецептурой, но все ингредиенты очень свежие, а мясо прожарят по вашему желанию. По выходным в кафе на Овертоме живая музыка, а потому народу собирается много, приходите пораньше, в 18-19 часов. Открыто до 01.00, а в пятницу и субботу до 03.00.

Raamsteeg 4, (центр, возле площади Спау (Spuiplein)
Daniël Stalpertstraat 74 (возле Albert Cuypmarkt рынка, недеко от музея Heineken Experience)
Overtoom 160-162 (недалеко от Leidseplein, улица Овертом)

Большое заведение, где варят свое пиво и подают исключительно его, пива других производителей там нет. Всего 3 сорта, но пиво неплохое, да и стаканы большие — целых 300 мл! Коронное блюдо — фермерский цыплёнок, которого можно заказать как целиком, так и половинку. Из особенностей упомяну круглые большие столы со своим краном – можно собраться большой компанией и пить пиво, наливая из крана прямо за столом. Поскольку заведение в центре города и народу всегда очень много, а столов с кранами всего 3, то резервировать надо заранее. Так же в кафе везде висят мешки с арахисом, который можно брать бесплатно в качестве закуски к пиву и плевать шкурки прямо на пол. Открыто до часу ночи, а в пятницу и субботу до 2-х часов.

Упомяну еще несколько кафе, где можно попробовать пиво голландских пивоварен, причем не только амстердамских.

В этом кафе пиво подается исключительно голландское, примерно 30 сортов из крана и неизмеримое количество в бутылках. Список пива из крана обычно располагается на стене напротив барной стойки с указанием градусности, но можно расспросить бармена, если хочется попробовать что-то особенное. Кроме пива тут есть и виски с ликерами, но мы ходим не за ними. В хорошую погоду можно посидеть на летней площадке, которая расположилась напротив входа, вдоль канала. Открыто до полуночи, а в пятницу и субботу до 02.00.

Кафе, где подают не только голландское пиво, но и бельгийское, американское, английское и даже итальянское. Всего примерно 18 сортов из крана и около 250 из бутылок. Есть в меню и закуски. Залов здесь два, оба небольших, но даже если мест не будет, подождите у бара, наверняка скоро что-то освободится. В хорошую погоду выпить можно за столиком на улице: вечером тут очень интересно вечером наблюдать за людьми, проходящими мимо по очаровательной узенькой улочке. В паре с этим кафе выступает и Burger Bar, который находится на этой же улице: если проголодались, а идти специально ужинать нет желания, то бургеры придутся как нельзя кстати, тем более что их делают при вас из выбранных вами ингредиентов. Кафе открыто до 01.00, а в пятницу и субботу и до 02.00.

Недавно открывшееся кафе с 30 сортами пива Jopen из крана. Пиво доставляют непосредственно из пивоварни, которая находится в Харлеме (15 минут на поезде от Амстердама), там тоже есть пруфлокал, который при желании можно посетить. Линейка сортов очень обширная, на доске напротив стойки вы можете увидеть полный список с указанием градусности. Мои любимые сорта там: Hoppenbier – легкий биттер блонд, легко пьется и очень освежает, Malle Babbe – один из недавних сортов, тоже светлый биттер, но с менее выраженным вкусом, имеет оттенок цитрусовых и карамели, на цвет темнее обычного блонда, Mooie Nel IPA – в отличие от других IPA не такой горький, с очень легким фруктовым оттенком, который, впрочем, не затмевает вкуса пива. Так же есть небольшое меню, из которого также выделю бургер, небольшой по размеру и с необычайно вкусным хлебом вместо стандартной булки. Мясо, конечно, прожарят по вашему желанию, да и сыр можно выбрать, например, голубой с плесенью, чтобы добавить пикантности. Пока людей в кафе немного, ведь заведение новое, но для меня оно уже стало одним из любимых.

Lange Leidsedwarsstraat 4-6

Также в Амстердаме проводятся 2 основных пивных фестиваля. Зимний длится три дня, весенний — один. Почему фестиваля два? Потому что каждый производитель выпускает сезонное пиво два раза в год: зимой более крепкое (чаще всего темное), а весной более светлое и легкое. Эти специальные сорта можно попробовать или на фестивалях и в пивоварнях, или купить в специальных магазинах, но только в течение короткого периода: зимнее с сентября по декабрь, а весеннее с марта до мая. Фестиваль Зимнего пива, Bokbier festival, проходит обычно в октябре, в Beurs van Berlage, расположенном на улице Damrak. Фестиваль Весеннего пива, Lentebok festival, идет обычно в апреле, в Posthoornkerk (церковь уже не действующая, не пугайтесь) на Haarlemmerstraat.

Для входа на фестивали вам нужно купить фирменный стакан, куда потом и будут наливать пиво. Деньги же меняют на фишки, которыми и оплачивается напиток. При покупке стакана вам выдадут буклет с картой, где указано, где расположен павильон того или иного производителя, какое пиво он представляет и какие у этого пива характеристики.”

Может быть вы знаете еще какие-нибудь инверсные места, где можно попробовать пиво? Делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию