Пиво Рука бога и его особенности

Пиво Рука бога и его особенности

Рассматривая многочисленные сорта пива, которыми нас балует международная алкогольная арена, постоянно стремитесь расширить собственные рамки познания в области пенного. Окружайте себя лучшими органолептическими красками, выбирая для личного потребления напитки, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной аудитории. Пиво Рука Бога – оригинальное спиртное, которое идеально подойдет для любого организуемого вами мероприятия. В напитке есть собственный шарм, способный обаять даже самого требовательного дегустатора уже с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Элегантное средне-светлое пиво Рука Бога относится к достаточно редкому пенному стилю Uncommon Golden Ale. Фактически это эль с непревзойденными дегустационными показателями. Он создается по классической технологии, но с использованием оригинальной рецептуры, предполагающей добавление в состав определенного количества спелой хурмы. Именно эта составляющая и дарит богатый колорит вкусовых и ароматических красок.

Визуальное исполнение спиртного порадует вас нежными золотисто-янтарными оттенками.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются удивительным сочетанием ноток зеленого чая, хмеля и лайма.

Гастрономические амбиции выражены терпкой горчинкой, которая слегка украшена приятной фруктовой сладостью.

Как выбрать качественный напиток

Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям. Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте премиальное крафтовое пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
  • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

Как правильно подавать

Подачу светлого эля Рука Бога лучше всего проводить в соответствии с классическими принципами дегустации пенного. Только так можно полноценно раскрыть все органолептические особенности рассматриваемого продукта. Разлив пенного лучше всего проводить по классическим прозрачным пивным бокалам. В таких фужерах вы сможете распознать оригинальный цвет напитка и его лучшие ароматические краски.

Также важно учитывать и показатели температуры. Сервировать хмельное следует при температуре консистенции от 10 до 12 градусов. Более теплые алкогольные изделия огорчат хаотичным ароматом, а переохлажденные скроют ярчайшие доли вкуса.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине —нефильтрованное— пиво Рука Бога, старайтесь обращать внимание и на качественные закуски, которые бы могли значительно усилить общие впечатления от ароматного пенного. Данный напиток превосходно сочетается с мясом птицы, свининой, овощами, раками, морепродуктами и прочими легкими закусками. Фактически идеальную пару под силу подобрать каждому дегустатору. Для этого достаточно опираться на свои личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Стремясь распознать все дегустационные краски крафтового хмельного, обратите внимание и на тот факт, как продукт ведет себя в составе популярных хмельных коктейлей. На основе пива можно создать солидное множество миксов с выдающимися органолептическими красками.

В свою очередь, к наиболее интересным пенным коктейлям, которые вы встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира следует отнести Удар копытом, Белый коктейль, Зеленый дракон и Джин-Пунш.

Популярные виды пива компании Бакунин

Рука Бога – это далеко не все, чем способна порадовать своих потребителей компания Бакунин. Ассортимент небольшой пивоварни включает множество оригинальных пивных изделий, рассчитанных на вкусы и пожелания максимально широкой аудитории ценителей пенного.

К популярным представителям ассортимента известного российского производителя следует отнести:

  • Рокетс & Бишопс. Темно-янтарное спиртное с красноватым отливом и многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, трав и цветов. Гастрономические показатели вырисовываются легкими цветочно-медовыми переливами и хмельной горчинкой.

  • Маршмеллоу ИПА. Золотистый алкоголь с утонченным ароматом ванили и фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются сочными полутонами ванильного зефира с небольшой кислинкой.

  • Столица Мира. Ярко-золотистое пиво с освежающим ароматом летних трав. Вкусовые показатели строятся вокруг цветочно-медовой основы и длительного сладкого послевкусия.

  • Стейт оф Майнд. Желто-золотистое хмельное с привлекательным оранжевым оттенком. В его вкусе скрывается оригинальная цитрусовая доля, которая идеально сочетается с разносторонними пряными мотивами. Аромат при этом также строится на гармонирующих цитрусовых шлейфах.

Историческая справка

Рука Бога – это пиво, которое было сварено именитой компанией Бакунин в 2014 году. Данный продукт с первых же дней своего существования на рынке настолько сильно пришелся по нраву потребителям всей России, что о его непревзойденных органолептических красках стали говорить далеко за ее пределами.

Молодая крафтовая пивоварня была основана в 2013 году тремя амбициозными бизнесменами А. Романенко, В. Наумкиным и Ю. Микитиным. Целью пивоваров было создание пенного с интенсивным ароматом и эксклюзивным вкусом, который бы не просто освежал, но и вдохновлял потребителя.

Знаете ли Вы? Легкий эль Рука Бога был специально изобретен в честь Чемпионата Мира по футболу 2014 года.

Наслаждайтесь изумительными вкусами оригинального пенного

Пиво Рука Бога – шанс каждого потребителя окружить себя изумительными органолептическими красками. Данный алкоголь превосходно подходит для формирования праздничной атмосферы на любой вечеринке, и при этом он может стать отличным спутником для человека, который просто решил отдохнуть от тяжелых повседневных будней. В напитке есть все необходимое для получения ярких впечатлений: и интересный аромат, и завораживающий освежающий привкус.

Пиво Рука бога и его особенности

Рука Бога

Автор: Bakunin
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль – верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Добавил: Gruber

Ингредиенты
Зерновые:

  • 6 кг (100.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:

  • 10 гр (13.8 IBU) | Магнум (Германия) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (7.4 IBU) | Сорачи Эйс (США) – в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Сорачи Эйс (США) – в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (2.3 IBU) | Сорачи Эйс (США) – в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 25 гр (1.2 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Сорачи Эйс (США) – в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 145 гр (28.4 IBUs)

    Fermentis – Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 79.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    4 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 62°С – 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С – 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 35.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.3 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:

    2.2 л. | Сусло/ШпайзеНП = 12 (99.9 °P); КП = 2.5 (99.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.9 (1.8 г/л)

    Пиво Рука бога и его особенности

    Рассматривая многочисленные сорта пива, которыми нас балует международная алкогольная арена, постоянно стремитесь расширить собственные рамки познания в области пенного. Окружайте себя лучшими органолептическими красками, выбирая для личного потребления напитки, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной аудитории. Пиво Рука Бога – оригинальное спиртное, которое идеально подойдет для любого организуемого вами мероприятия. В напитке есть собственный шарм, способный обаять даже самого требовательного дегустатора уже с первых глотков.

    Дегустационные характеристики

    Элегантное средне-светлое пиво Рука Бога относится к достаточно редкому пенному стилю Uncommon Golden Ale. Фактически это эль с непревзойденными дегустационными показателями. Он создается по классической технологии, но с использованием оригинальной рецептуры, предполагающей добавление в состав определенного количества спелой хурмы. Именно эта составляющая и дарит богатый колорит вкусовых и ароматических красок.

    Визуальное исполнение спиртного порадует вас нежными золотисто-янтарными оттенками.

    Аромат

    Ароматические показатели вырисовываются удивительным сочетанием ноток зеленого чая, хмеля и лайма.

    Гастрономические амбиции выражены терпкой горчинкой, которая слегка украшена приятной фруктовой сладостью.

    Как выбрать качественный напиток

    Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям. Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

    • Место приобретения. Покупайте премиальное крафтовое пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
    • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

    • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
    • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

    Как правильно подавать

    Подачу светлого эля Рука Бога лучше всего проводить в соответствии с классическими принципами дегустации пенного. Только так можно полноценно раскрыть все органолептические особенности рассматриваемого продукта. Разлив пенного лучше всего проводить по классическим прозрачным пивным бокалам. В таких фужерах вы сможете распознать оригинальный цвет напитка и его лучшие ароматические краски.

    Также важно учитывать и показатели температуры. Сервировать хмельное следует при температуре консистенции от 10 до 12 градусов. Более теплые алкогольные изделия огорчат хаотичным ароматом, а переохлажденные скроют ярчайшие доли вкуса.

    С какими продуктами сочетается

    Выбирая в магазине —нефильтрованное— пиво Рука Бога, старайтесь обращать внимание и на качественные закуски, которые бы могли значительно усилить общие впечатления от ароматного пенного. Данный напиток превосходно сочетается с мясом птицы, свининой, овощами, раками, морепродуктами и прочими легкими закусками. Фактически идеальную пару под силу подобрать каждому дегустатору. Для этого достаточно опираться на свои личные предпочтения.

    Другие варианты употребления

    Стремясь распознать все дегустационные краски крафтового хмельного, обратите внимание и на тот факт, как продукт ведет себя в составе популярных хмельных коктейлей. На основе пива можно создать солидное множество миксов с выдающимися органолептическими красками.

    В свою очередь, к наиболее интересным пенным коктейлям, которые вы встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира следует отнести Удар копытом, Белый коктейль, Зеленый дракон и Джин-Пунш.

    Популярные виды пива компании Бакунин

    Рука Бога – это далеко не все, чем способна порадовать своих потребителей компания Бакунин. Ассортимент небольшой пивоварни включает множество оригинальных пивных изделий, рассчитанных на вкусы и пожелания максимально широкой аудитории ценителей пенного.

    К популярным представителям ассортимента известного российского производителя следует отнести:

    • Рокетс & Бишопс. Темно-янтарное спиртное с красноватым отливом и многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, трав и цветов. Гастрономические показатели вырисовываются легкими цветочно-медовыми переливами и хмельной горчинкой.

    • Маршмеллоу ИПА. Золотистый алкоголь с утонченным ароматом ванили и фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются сочными полутонами ванильного зефира с небольшой кислинкой.

    • Столица Мира. Ярко-золотистое пиво с освежающим ароматом летних трав. Вкусовые показатели строятся вокруг цветочно-медовой основы и длительного сладкого послевкусия.

    • Стейт оф Майнд. Желто-золотистое хмельное с привлекательным оранжевым оттенком. В его вкусе скрывается оригинальная цитрусовая доля, которая идеально сочетается с разносторонними пряными мотивами. Аромат при этом также строится на гармонирующих цитрусовых шлейфах.

    Историческая справка

    Рука Бога – это пиво, которое было сварено именитой компанией Бакунин в 2014 году. Данный продукт с первых же дней своего существования на рынке настолько сильно пришелся по нраву потребителям всей России, что о его непревзойденных органолептических красках стали говорить далеко за ее пределами.

    Молодая крафтовая пивоварня была основана в 2013 году тремя амбициозными бизнесменами А. Романенко, В. Наумкиным и Ю. Микитиным. Целью пивоваров было создание пенного с интенсивным ароматом и эксклюзивным вкусом, который бы не просто освежал, но и вдохновлял потребителя.

    Знаете ли Вы? Легкий эль Рука Бога был специально изобретен в честь Чемпионата Мира по футболу 2014 года.

    Наслаждайтесь изумительными вкусами оригинального пенного

    Пиво Рука Бога – шанс каждого потребителя окружить себя изумительными органолептическими красками. Данный алкоголь превосходно подходит для формирования праздничной атмосферы на любой вечеринке, и при этом он может стать отличным спутником для человека, который просто решил отдохнуть от тяжелых повседневных будней. В напитке есть все необходимое для получения ярких впечатлений: и интересный аромат, и завораживающий освежающий привкус.

    Бакунин Рука Бога 500 мл

    Светлый, лёгкий, ультра освежающий эль. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки сообщения администратору портала.

    Поделиться

    Цена в заведениях

    Заявлено в 1 месте

    Все цены, указанные на портале РусБир устанавливаются представителями заведений. Если Вы нашли несоответствие заявленной и реальной цены, свяжитесь пожалуйста с нами.

    Описание

    Светлый, лёгкий, ультра освежающий эль. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

    Отзывы (0)

    Характиристики

    Общие параметры

    Крепость 4.5 % об.
    Объем 500 мл мл.
    Стиль Золотой эль
    Тип ферментации Верховое
    Плотность 12 %
    Состав Ячмень
    Производитель Бакунин

    Дегустационные заметки

    Цвет Золотисто-янтарный
    Температура подачи 4-7°С

    Похожие товары

    Москва

    Заявлено в 1 месте

    Санкт-Петербург

    Наличие в заведениях не заявлено

    Московская область

    Наличие в заведениях не заявлено

    Ленинградская область

    Наличие в заведениях не заявлено

    Калужская область

    Наличие в заведениях не заявлено

    Воронежская область

    Наличие в заведениях не заявлено

    Нижегородская область

    Наличие в заведениях не заявлено

    Описание и обзор: Бакунин Рука Бога 500 мл

    Светлый, лёгкий, ультра освежающий эль. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

    Бакунин-частная пивоварня и одноименное пивное кафе, расположенное в Петербурге по адресу 2я Советская, 25а. Компания образовалась летом 2013 года.

    По словам ребят из Бакунина их цель делать особенное пиво для любых людей. Для биргиков и для тех, кто только начал разбираться в современных особенностях крафтового пивоварения.

    Обзор пива компании Бакунин

    Популярные виды пива компании Бакунин

    Быстрый переход по статье

    Рука Бога – это далеко не все, чем способна порадовать своих потребителей компания Бакунин. Ассортимент небольшой пивоварни включает множество оригинальных пивных изделий, рассчитанных на вкусы и пожелания максимально широкой аудитории ценителей пенного.

    К популярным представителям ассортимента известного российского производителя следует отнести:

    • Рокетс & Бишопс. Темно-янтарное спиртное с красноватым отливом и многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, трав и цветов. Гастрономические показатели вырисовываются легкими цветочно-медовыми переливами и хмельной горчинкой.

    • Маршмеллоу ИПА. Золотистый алкоголь с утонченным ароматом ванили и фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются сочными полутонами ванильного зефира с небольшой кислинкой.

    • Столица Мира. Ярко-золотистое пиво с освежающим ароматом летних трав. Вкусовые показатели строятся вокруг цветочно-медовой основы и длительного сладкого послевкусия.

    • Стейт оф Майнд. Желто-золотистое хмельное с привлекательным оранжевым оттенком. В его вкусе скрывается оригинальная цитрусовая доля, которая идеально сочетается с разносторонними пряными мотивами. Аромат при этом также строится на гармонирующих цитрусовых шлейфах.

    Как выбрать качественный напиток

    Цена за бутылку пиво Рука Бога относительно невысока, ввиду чего каждый потребитель может позволить себе провести личное знакомство с данным продуктом. При этом, рассматривая варианты того, где купить пиво Рука Бога, будьте предельно осторожными, так как данное спиртное уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов.

    Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям

    Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на: .
    Место приобретения

    Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.

    Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

    • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
    • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

    • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
    • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

    Как правильно подавать

    Подачу эля Рука Бога лучше всего проводить в соответствии с классическими принципами дегустации пенного. Только так можно полноценно раскрыть все органолептические особенности рассматриваемого продукта. Разлив пенного лучше всего проводить по классическим прозрачным пивным бокалам. В таких фужерах вы сможете распознать оригинальный цвет напитка и его лучшие ароматические краски.

    Также важно учитывать и показатели температуры. Сервировать хмельное следует при температуре консистенции от 10 до 12 градусов

    Более теплые алкогольные изделия огорчат хаотичным ароматом, а переохлажденные скроют ярчайшие доли вкуса.

    Рука бога (Ruka Boga)

    Global Recent Activity

    Бутылка

    Лучшее от бакунина

    Бутылка

    Бутылка

    Бутылка

    Bakunin Running Club

    Розлив

    Бутылка

    Бутылка

    Sat, 04 Jan 2020 01:20:03 +0000 Report

    thomas B.: I’m in NY state and it just barely legal

    Sat, 04 Jan 2020 22:49:27 +0000 Report

    thomas B.: Where are you from?

    Sat, 04 Jan 2020 22:49:52 +0000 Report

    Тысячу лет не пил его.Все такой же:жижа из эля,кельша и охмеленого лагера.И как всегда оригинально на вкус!Под Ред Дэд Рэдемшен 2 самое оно!

    Бутылка

    Банка

    Как бы я не любил бакунина как пивоварню, так же у меня иногда возникает непреодолимое желание испить руки бога!

    Банка

    Oleg P.: Совершенно не понимаю твоего ажиотажа вокруг данного пива ‍♂️

    Fri, 03 Jan 2020 15:20:11 +0000 Report

    Исключение из правил)

    Бутылка

    Жидковато, как то вкуса сильно нет..

    Бутылка

    Банка

    Бутылка

    Сочно, питко, ароматно. Лёгкая горечь быстро смывается. Очень приятный хмель. Топчик.

    Бутылка

    Отличная классика. Замечательное пиво.

    Бутылка

    Бутылка

    Бакунин Рука Бога / Bakunin Ruka Boga (0,5 л.)

    Ruka Boga — блонд эль от российской пивоварни Bakunin, Санкт-Петербург.

    Ультраосвежающий сорт, очень легкий, с японским хмелем Sorachi Ace, известного нотами зеленого чая и лайма. Создан специально к торжественному открытию чемпионата мира по футболу 2018 для всех любителей пенного. Насыщенный, яркий, бодрящий.

    светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное Вода, солод ячменный, хмель, дрожжи РОССИЯ
    Bakunin

    «Бакунин» — пивоварня, которая была открыта в 2013 году тремя петербуржцами: Александром Романенко, Владимиром Наумкиным и Юрием Митиным. На тот момент каждый из них имел некоторый опыт в пивной индустрии и, объединив знания, ребята решились на перспективный проект, ставший в итоге очень успешным. Здесь царит любовь к смелым экспериментам, богатым ароматам и великолепному вкусу пива, а также безудержное желание делиться хорошим пивом с хорошими людьми.

    Благородная цель пивоварни – создание качественных, разнообразных и вкусных напитков, интересных решительно всем любителям пенного, как искушенным знатокам, так и новичкам, делающим первые шаги в увлекательном и бесконечном мире стилей и сортов.

    В 2016 году пивоварня вышла на международный рынок и теперь с линейкой можно ознакомиться также за пределами России. Пивоварня регулярно и успешно принимает участие в престижных международных конкурсах и фестивалях – в Италии, Испании, Латвии и других странах, где получает заслуженный интерес и высокие оценки. Кроме того, пиво от «Бакунин» представлено в сообществе RateBeer.

    Blonde Ale

    Блонд эль, бельгийский светлый эль – стиль пива с яркой индивидуальностью. Его можно назвать почти юным, весь первые блонды начали варить в Бельгии всего несколько десятков лет назад в качестве противовеса захлестнувших рынок лагерам в 50-60 годах прошлого века. Ранее темные сорта были настолько повсеместны, что светлые лагеры показались чем-то свежим и новым, они заполонили пабы. Рождение светлого эля было вполне закономерным и естественным в такой ситуации. Так, в 1970 году в виде эксперимента появился блонд Duvel, популярный и в наши дни. Считается, что с этого времени началось мировое победное шествие стиля, быстро ставшего очень популярным, а сейчас уже классическим. Стоит отметить, что многие авторитетные знатоки склонны причислять рождение стиля англо-американским традициям пивоварения.

    Как и другие стили, блонд эль имеет свои характерные особенности:

    Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена чаще небольшая, белая или кремовая, с неплохой устойчивостью. Аромат солодовый, допустимы фруктовые, хмелевые, пряные, цитрусовые ноты. Карбонизация от средней до высокой. Вкус часто сладковатый с горчинкой, солодовый, с возможными хлебными, зерновыми, бисквитными, пряными, карамельными, небольшими хмелевыми нюансами. Послевкусие может быть как сухим, так и чуть сладковатым. Крепость от 3,6% до 7,2%. В некоторые сорта могут быть добавлены пряности, мед, фрукты, вкус которых не должен превалировать.

    Сейчас пиво этого стиля очень востребовано любителями крафтовых сортов и производится множеством пивоварен в разных странах.

    Пивной пантеон: боги пенного напитка.

    Акан – бог выпивки, медового пива, опьянения и алкоголя у народа майя. Европейцы ошибочно называют его богом виноделия, по примеру Бахуса, но это ужасно несправедливо. Виноград они привезли сами и сами из него делали вино, и сами пили. Акан и Майя тут вообще не при чем. Местные обычаи куда как интересней – не знаю, что за конкурсы были у них на свадьбах, и в перья какого цвета одевался тамада, но выпивка была что надо. Например, традиционный майянский напиток Бальче делали из коры бобового дерева, которую забраживали в ферментированном меду. Мёд тоже был особый – Ксабентун. По названию растения. На латыни этот чудный цветок – Turbina Corymbosa. Она же Ипомея, небольшой вьюнковый цветочек – лиана то есть – семена и некоторые части которого содержат сильные психоактивные вещества. Цветочек был известен ацтекам (тлитлитцын) и другим соседним племенам. Ацтеки вообще не стеснялись и собирали семена промышленно в целях предсказания будущего. Содержащийся в растении Эргин (амид лизергиновый кислоты) родственник ЛСД. Не знаю, что именно видели ацтеки, но массовые казни, вырезание сердец и обсидиановые скальпели говорят о том, что, наверное, надо было добавлять кору бобового дерева и сбраживать на меду, как майя, а не хавать это всё всухую. Хотя майя вообще исчезли.

    Затем приплыли европейцы и попробовали Бальче. Сначала запретили, потом добавили туда анис и ром, и снова разрешили – стало это чудо ликёром Ксабентун, который и ныне продаётся на территории Юкатана. Бог Акан был хорошим другом бога Ай-Музен-Каба, бога пчёл. Вообще практически везде, где пчелы стояли на службе кулинарии и алкоделия, имелся отдельный пчелиный бог. У Греков, к примеру, это был Аристей, сын Аполлона и Кирены. Но мало у кого были по-настоящему правильные пчёлы. А, как известно, без правильных пчёл правильного мёда не бывает, и ружье тут не поможет.

    Поклоняться богу пчёл у майя был повод. Им удалось одомашнить Мелипон – род безжальных пчёл. Не путать с безжалостными. Такими как Apis mellifera capensis – африканские пчёлы убийцы. На языке майя этот вид безжальных пчёл назывался – Сюнан Каб. Ульи бережно охранялись и передавались в семьях ремесленников из поколения в поколение. Пчёлки специализировались на вьюнковых растениях, и их мёд обладал не только бодрящим галлюциногенным свойством, но и был умеренным антибиотиком.

    Пивная песнь Нинкаси.

    Чем глубже мы будем нырять в человеческую историю, тем важнее будет становится этот напиток. За 1800 лет до нашей эры в Древнем Шумере на глиняных табличках был записан труд под названием Гимн Нинкаси. В труд вошёл лучший и самый вкусный рецепт приготовления пива, а восторженный стиль повествования расхваливает богиню, которая дала этот рецепт людям.

    Не так давно умер великий учёный и преподаватель, специалист по истории Шумера и Древней Месопотамии – Мигель Цивил. Случилось это 13 января 2019 года, а было ему 92 года. Мигель говорил на шумерском языке лучше, чем кто бы то ни было за последние 4000 лет, и ему принадлежит перевод Пивной песни на английский, а я не могу удержаться чтобы не перевести пару её кусков на русский:

    «Ты – та что месит тесто широкой лопатой,

    В сухарной яме источая сладкий аромат,

    Нинкаси, что месит тесто широкой лопатой,

    В сухарной яме мешая с хлебом мёд.»

    Или вот, например:

    «Когда сливаешь ты фильтрованное пиво, наполняешь чан

    Подобно мощным половодьям Тигра и Евфрата,

    Нинкаси – ты та, что наливает фильтрованное пиво в чан,

    Подобно мощным половодьям Тигра и Евфрата.»

    В оригинале вместо сухарей – баппир, хлеб сильно крутой двойной обжарки. По рецепту, собственно, похож на сухарик. Если не верите мне, вот тут – страница 89 оригинал. И да это научный труд по истории пива.

    Вообще, история такова: Богиня Нинхурсаг, или Аруру – владычица лесов и гор, богиня земли, богиня-мать – была замужем за богом Энки – богом мудрости и подземных вод. Так вот, согласно шумерской мифологии, Энки однажды приболел, да так сильно, что начал развращать свою дочь. А когда та родила – то и внучку. В общем, странная там история вышла и весьма сомнительная для бога мудрости. Но, чтобы муж не расстраивался, Нинхурсаг родила своему мужу ещё 8 детей, извергнув Нинкаси – богиню пива – изо рта. Фактически, шумерскую богиню пива выблевала мать-земля, зачав от подземных вод. Тот же профессор Мигель пытался связать этот странный факт с исцелением – дескать, богиня пива связана с тем, что бога мудрости вылечили. Но, как по мне, версия в целом натянутая, даже по меркам древних мифологий.

    Гимн Нинкаси был записан, видимо, как итог масштабной культуры, передававшейся устно. Сама богиня со временем стала ассоциироваться напрямую с пивом, став его синонимом. Как варили? Собирали в чаны воду. Пекли баппир, стаскивали с округи финики и мёд. Когда баппир, разложенный на тростниковые циновки, остывал, его смешивали с водой и вином, и оставляли на ферментацию. После ферментации – переваливали в фильтрационный резервуар, из которого постепенно сцеживали в основную ёмкость и разливали по кувшинам.

    У шумеров и в Месопотамии богам и богиням служили и строили храмы. Служить можно было только осуществляя основную деятельность бога, и жрецами могли быть только люди того же пола. В общем, в храмах Нинкаси молодые жрицы, отдавшие себя служению богу, варили пиво для благодарного населения. И варить надо было лучше всех – стремиться к божественному идеалу. Традиционно, варка пива и в Месопотамии и в Египте была женским занятием. Варка пива в Шумере была прибыльным делом, а с приходом культуры Вавилона так и вовсе расцвела. К примеру, Стивен Беркман, автор энциклопедий по жизни в Древней Месопотамии, приводит одну из шумерских пословиц: «Человек не знал ничего хорошего, если не знал пива», описывая достоверный факт наличия в древнем Вавилоне 72 сортов пенного. Без учёта Гимна Нинкет, история пива, как напитка, уходит в Шумере вдаль, вплоть до 5000 лет до н.э. Вот, кстати, храмовая табличка – распоряжение выдать пива рабам. Сегодня такую можно распечатать на 3D принтере и предъявлять именем Нинкаси и ScientaeVulgaris.

    В проливе Каттегат, что раскинулся между Ютландией и Юго-западом Скандинавии, на этой дороге (Gate – дорога от др.сканд.) кораблей (Kati – корабль), полной отмелей и коварных течений, по которым издревле плавать могли только их хозяева на своих драккарах, раскинулись три острова, образующих пустынный пояс пролива. На островах мало что растёт – они продуваются ветрами, пусты и промозглы: Самсё, Лесё и Анхольт. Зачем я это рассказываю?

    Если я расскажу всю историю, есть шанс, что вы сядете на весла, возьмёте компас и отправитесь на поиски. Всё дело в том, что на датском острове Лесё, что раньше звался Хлер, находится вход в пещеру Эгира. Место, где не утихает пир – питьевые рога наполняются лучшим мёдом, элем и пивом во всех девяти мирах, и даже буйные асы вынуждены вести себя спокойно и не доставать оружие.

    «Есть у Эгира на одном из островов к югу от Митгарда,

    Прекрасный дворец, а под ним обширный грот,

    В котором лежат тела утонувших людей. Их собирает

    Там богиня Ран, бросая в море свою огромную сеть.»

    Эгир или Агир – пивовар девяти миров. Один из великих йотунов, правнуков Имира, первой жизни в пространстве-времени вселенной, возникшей из льда холодного космоса. Вообще, конечно, скандинавская мифология чем-то напоминает и греческую, где шёл вечный конфликт титанов, богов и людей, и всё было перемешано, запутано и переплетено, но имело вполне реальные обоснования. Так и здесь – остров находится между Саксами и Викингами. У разных народов была одна мифология, но вечная конкуренция за золото и господство на торговых путях. А Эгир и его зал были местом, где был только праздник, без конфликтов и оружия – боги, великаны и люди пировали, вели беседы и решали свои северные дела.

    Но сам Эгир был не простым великаном – он был повелителем морей. А со староскандинавского Эгир и есть «море». Отсюда и сказания о его жене Ран – также одном из воплощений моря – и девяти прекрасных дочерях – волнах. Согласно верованиям, если на море во время шторма тонул корабль, то про утопших моряков говорили, что они пируют у Эгира. Саксы отдавали морю до 110 всей добычи. Отсюда происходит слух, что в зале Эгира не было огня, а тепло и свет исходили от золота, лежащего прямо на полу. Самый богатый пивовар в мифологической истории у викингов, ни больше ни меньше. Гостей обслуживали сексуальные русалки в человеческом облике (читали мой пост про классификацию запахов из вагины?), вход зала выходил на побережье, а по ночам раскатисто шумел прибой, и доносились голоса прекрасных дочерей великана – так что, место было прекрасным в высшей степени. А в пивной легенде сочетаются и страх перед стихией, и дух мореходства, и неприкосновенность дипломатии. Да много чего – алкоголь, груди дев, золото, рассказы о воинах.

    Вообще, сам Эгир описывается как тощий старик с длинными и белыми волосами, но исключительно мастер своего дела. Пиво варилось в огромном котле, с которым связана отдельная байка. Как-то боги отмечали в пещере у Эгира какой-то свой корпоративчик, и пива не хватило. Оперативный совет асов решил исправить эту незадачу и напрячь молодого и дерзкого Тора. Вспомнили, что котёл глубиной в милю был у другого великана. И вот, засранец Тор побежал за котлом к Гимиру, великану невиданной силы, сохранявшему нейтралитет в войне асов с йотунами, но ужасно не любившему Тора из-за неприятного инцидента, которых у Тора было предостаточно во всех известных и неизвестных мирах. Однажды он, как обычно жопошно хвалясь своей силой, пошёл с Гимиром на рыбалку, отрубил голову лучшему быку в стаде великана, нанизал её на крюк и кинул в море. Поймал самого Мирового змея – Йормунсгарда, испортил лодку, а змея так и не убил, чуть не угробив вселенную.

    Естественно, Гимир не стремился делится семейной посудой с такими гостями. Но, в конце концов, Тор как и всегда на половину честно, наполовину хитростью завладел котлом и отдал его Эгиру, а корпоратив заиграл новыми конкурсами. С тех пор, по преданиям, асы вообще почти не просыхают, а Эгир забыл про выходные, майские и новогодние. Но что до простых жителей? Весьма популярен миф о том, что викинги, в частности, и всё средневековье в целом использовало пиво, мёд, и другие алкогольные напитки как единственно возможные. Всем было весело, все жили недолго, и первое «шафэ» начиналось чуть ли не с пелёнок.

    На самом деле, начать нужно с дифференциации. Мёд – способ сделать напиток сладким с помощью единственно известного подсластителя. А дальше на основе мёда делалось и варилось множество ягодных, хлебных и других вариаций. Но если в них был мёд, название могло быть общеродовым. Эль делали из местных фруктов, таких как яблоки, и сегодня, судя по рецептам, это куда ближе к морсу/компоту или сидру, чем к тёмным солодовым элям из Британии. Пиво же было хлебным напитком.

    В основе приготовления напитков нужно видеть, прежде всего, санитарные условия и необходимость. В таких городах, как Еллинг или Хедебю, физически было сложно доставать 2-3 литра свежей проточной воды на человека. Кипятить же затухшую, стоячую, или мутную речную воду было занятием малоприятным и гастрономически убогим. Понимания того, зачем кипятить, не было. До изобретения микроскопа ещё тысяча лет. Но зато те, кто пил воду из пруда, становились козлятами, а те, кто варил мёд из воды из пруда – оставались Хродгулями и Бийорнасами, умирая в счастливой старости, в свои 30 лет. Отсюда и вариации кипячения забродивших яблок/ягод, пополам с мёдом, хлеба, солода и остальные способы сохранить/обезвредить, и при этом создать приемлемый вкус. Говорить, что это прямо вот алкогольные 5% в глиняном бокале с надписью «Асгард на дне» и пенная шапка, было бы безосновательно: иногда это сбитень, иногда морс из тухлой брусники, иногда похлёбка из позавчерашнего нарезного батона, иногда пиво или крепкая медовуха – как бы то ни было, но пиво лучше брать у Эгира, это да.

    Но если у шумеров пивоварение дело – женское, у майя – семейное, а у скандинавов – мужицко-великанье, то у зулусов опять женское. Прекрасная чернокожая богиня Мбаба Мвана Вареса, из краёв, где очень злые пчёлы, и варить мёд было опасно для жизни, подарила людям настоящее чудо – пивоварение. Богиня, на самом деле, является уникальным собирательным образом – такое ощущение, что средневековые зулусы просто взяли всё прекрасное и назначили это одной божественной женщине, решив, что она олицетворяет дождь, радугу, урожай и пиво. Гром, в таком случае, не удары молота Тора, а игра на бонго перед тем, как подарить людям дождь.

    Само же изобретение зулусского пива – прекрасная романтическая история. Мбаба долго искала мужа у себя на небесах, но не нашла достойных кандидатов, и тогда она спустилась к радостным зулусам, встретив там благородного и сексуального скотовода по имени Тандиве. Он смог покорить её сердце своим пением, но прежде, чем выйти за него замуж, она решила проверить силу его ответных чувств, послав к нему юную зулусскую молодуху, а сама, придя с ней в облике старухи. Когда Тандиве выбрал старуху, она поверила, что его чувства к ней искренни. Но такой брак разозлил богов на небе. Ведь она предпочла смертного их божественным сущностям. Чтобы разрешить конфликт и избежать войны, она придумала пиво.

    Уникальное изобретение назвали «умкомботи» и варили его из зёрен Сорго. Это род травянистых растений, не знакомый европейцам. Мелкая крупа семян содержит много крахмала, легко сбраживается и даёт много алкоголя на выходе. При этом, в отличие от хмеля, солода и пшеницы, кормовая трава вырастает от 50 см до 7 метров в высоту. Пиво у зулусов традиционно варят женщины. А процедура употребления включает снимание шляп в знак уважения к дару Мбабы Мваны Варесы и слив пены на землю, как подношение её божественной персоне.

    READ
    Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.