Пиво: польза и вред для организма

Пиво: польза и вред для организма

Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».

Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Польза пива

Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.

Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:

  • В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
  • Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
  • Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
  • Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.

Особенно значимыми положительными компонентами пива можно назвать фенольные соединения. Они способны сбалансировать липидный обмен, предупредить образование тромбов, вследствие чего защитить человека от инфарктов и инсультов. Все эти качества научно обоснованы и имеют право на жизнь.

Вред пива

Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.

Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.

Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.

  • Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
  • В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
  • У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
  • Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
  • Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Вывод

Мнения об употреблении пенного напитка никогда не сойдутся. Для многих стран пиво как было одним из основных напитков в культуре потребления, так им и останется. А те, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляют алкогольные напитки, так же, как и раньше пройдут его стороной.


Польза и вред пива

Пиво занимает третье место в списке самых популярных напитков в мире после воды и чая, а среди алкогольных напитков по распространённости ему вообще нет равных. Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху. Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения хлеба, а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов. Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки. Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Польза пива

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце. Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта. Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет. Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа. Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь. Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры. Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос. Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие. Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка. Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия. Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Вред пива

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно. Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма. Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

  • Разрушает пищеварительную систему. Избыточное количество пива в организме повреждает слизистую оболочку желудка и железы, которые отвечают за синтез желудочного сока, а это чревато нарушениями в процессах переваривания еды. Не обходит стороной вредное влияние пива и поджелудочную железу, в которой его компоненты ухудшают выработку ферментов. Регулярное и чрезмерное употребление пива может спровоцировать развитие рака толстой кишки, так как смолы хмеля – это вредные канцерогены;
  • Увеличивает сердце. Такую болезнь медики часто называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Обильный приём алкогольного напитка вызывает мочегонный эффект, что заставляет сердце качать излишнее количество жидкости. Это приводит к варикозному расширению вен и увеличению сердца в размерах. Большое сердце никакой пользы организму не принесёт, так как оно станет слабым и зарастёт жиром. Больной начнёт страдать от регулярных отдышек даже при незначительных физических нагрузках, затем проявится повышенное давление, тахикардия, а в конечном итоге – инсульт или инфаркт;
  • Ухудшает состояние почек. Сильный мочегонный эффект пива оказывает излишнюю нагрузку и на почки. Вы замечали, как сильно хочется в туалет после приёма бокала пива? Это так званая полиурия, связанная с усиленным отделением мочи из-за раздражающего действия спирта на ткани почек, которое стимулирует их фильтрационные функции. Из-за мочегонного свойства пиво вымывает из организма все необходимые для полноценной работы организма макро- и микроэлементы, в особенности витамин C, калий и магний. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости в ногах, нехватка аскорбиновой кислоты чревата ослаблением иммунитета, а недостаток магния ухудшает работу нервной системы, из-за чего человек плохо спит, становится раздражительным;
  • Вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это медицинский термин, поэтому зависимость от этого напитка доказана наукой. Алкоголизм от употребления пива развивается в 4 раза быстрее, нежели от приёма водки. В основном это связано с дешевизной и доступностью пива, лёгкостью употребления, его освежающим эффектом. В области наркологии пивная зависимость считается тяжёлым и трудно лечащимся видом алкоголизма. Хуже всего то, что алкоголики не признают свою зависимость от пива и практически никогда не обращаются к наркологам и психиатрам. И только когда они начинают жаловаться на боли в сердце, желудке или печени, то отправляются к врачам, да и не для того чтобы избавиться от зависимости, а чтобы облегчить болезненные симптомы. Запущенные стадии пивного алкоголизма приводят к склерозу почечных сосудов, инфаркту почек, кровоизлияниям в эти органы, а также к возникновению очагов отмирания клеток, которые заменяются соединительной тканью и приводят к уменьшению и сморщиванию почки;
  • Повреждает печень, ухудшает синтез белков, ферментов и витаминов. Как известно, печень выполняет функции очищения организма, обладает антитоксическим действием. Однако если направить её работу на регулярную борьбу против алкоголя, это приведёт к нарушениям её функционирования. Печень сильно изнашивается под воздействием алкоголя, становится слабой и неспособной к тому, чтобы полноценно выполнять свои функции. Это делает её уязвимой перед токсическими веществами, которые, проникая в неё, вызывают воспалительные процессы, а они в свою очередь провоцируют цирроз печени или гепатит;
  • Пиво увеличивает рост женских гормонов у мужчин. Грубо говоря, мужчины, которые часто и много пьют пиво, понемногу превращаются в женщин. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме, подавления выработки главного мужского гормона тестостерона и увеличения уровня женского гормона эстрогена, который попадает в пиво с шишками хмеля. Вы замечали, что злоупотребляющие пивом мужчины отличаются особой фигурой: пивной живот, жировые отложения на талии и бёдрах, маленькая мышечная масса, большая обвисшая грудь с увеличенными грудными железами, небольшой волосяной покров на теле и лице, изменённый тембр голоса. Но это ещё не самое худшее, что с может случиться с любителями пива, ведь вдобавок к этому у них ухудшается потенция. У чехов даже существует такая пословица: «Мужчина, пьющий пиво, похож на арбуз: у него растёт живот и отсыхает кончик». Кстати, о пивном животе стоит сказать то, что к его увеличению приводит не само пиво, а пища, которая употребляется во время употребления напитка: чипсы, хот-доги, пицца, орешки, сухарики;
  • У женщин, которые уже несколько лет злоупотребляют пивом, увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как видите, польза и вред пива зависят непосредственно от количества его потребления. Учёный Теофраст Бомбаст Хокенхейм, ещё известный как Парацельс, по этому поводу писал: «будет ли пиво полезным или окажется ядом, зависит только от его количества».

Так какова же норма употребления пива, оказывающая благоприятное воздействие на организм? Безопасные дозы: 1 грамм спирта на 1 килограмм веса. Так, взрослому человеку, который весит около 80 килограммов, рекомендуется выпивать не больше 2 литров пива, не опасаясь негативных последствий для своего организма. Чтобы получить пользу от пива, рекомендуется пить не больше 1 литра хмельного напитка.

Пиво: польза и вред. Мифы о вреде и пользе пива

Пиво на сегодняшний день – это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день – и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена – это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка – это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное – знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Пиво: польза и вред для организма

Многие люди по сей день ведут споры о пользе и вреде пива. Сторонники трезвого образа жизни, считают, что все спиртосодержащие напитки исключительно опасны, и настаивают на полном отказе употребления пива. Почитатели хмельного напитка, напротив, полагают, что в данном продукте содержится масса полезных свойств. Часто в пользу последних играет тот факт, что в пиве меньшее количеств алкоголя в отличии от других спиртных напитках, а многочисленные рекламные ролики вовсе убеждают зрителя в его волшебных свойствах, опираясь на наличие «живого солода» и «хлебный аромат».

Конечно, нельзя придерживаться какой-либо точки зрения, так как любой продукт безусловно вреден в больших количествах. Поэтому, прежде чем говорить о пользе пива, необходимо внимательно изучить различные сорта напитка и научиться различать настоящее пиво от поддельного.

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Польза пива

Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.

Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:

  • В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
  • Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
  • Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
  • Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.

Особенно значимыми положительными компонентами пива можно назвать фенольные соединения. Они способны сбалансировать липидный обмен, предупредить образование тромбов, вследствие чего защитить человека от инфарктов и инсультов. Все эти качества научно обоснованы и имеют право на жизнь.

Вред пива

Стоит отметить, что пивной алкоголизм внешне практически никак не проявляется, при этом является очень опасным для человеческого организма, поскольку в напитке содержится высокое количество вредных веществ, а сами пивные алкоголики не осознают пагубность привычки и не считают себя таковым. У таких людей часто наблюдаются сосудистые заболевания, которые развиваются на клеточном уровне, что разрушает сердечные ткани.

Крайнее опасен пивной алкоголизм для мужского организма, так как в напитке высокое содержание фитоэстрогенов, которые способствуют понижению потенции. Отличительными чертами любителя пенного напитка среди мужчин, являются, большой размер груди и грудных желез, высокое содержание подкожного жира и пивной живот. Частое потребление пива вызывает так называемую фенимизацию сильного пола, так как переизбыток фитоэстрогенов препятствует появлению мужских гормонов.

Пивным алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Для представительниц прекрасного пола злоупотребляющие напитком, характерно возникновение раковых патологий, также такие женщины имеют более грубый голос, а у некоторый появляются так называемые «пивные усы». Все отрицательные качества пива можно перечислить следующим образом.

  • Так как большое потребление пива способствует деформировании сердечной ткани, у любителя выпить наблюдается увеличенное сердце, работающее в двойном темпе.
  • В результате повышенной выработки фитоэстрогенов у мужчин, формируются женские половые гормоны, что приводит к появлению широкого таза и увеличенным грудным железам.
  • У женщин через несколько лет после начала злоупотреблением напитка, существенно увеличивается возможность появления раковых клеток в области груди.
  • Существует миф, о том, что пиво является высококалорийным напитков, однако это не так. Оно менее калорийно, чем кисломолочные продукты, и газированные напитки. Однако, потребление пива существенно повышает аппетит, что заставляет потреблять большее количество других высококалорийных блюд. Поэтому любители пенного напитка, зачастую имеют большой вес.
  • Поскольку продукт имеет расслабляющий эффект возникает привыкание, и через какое-то время организм не может получить расслабление без алкогольного напитка.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Вывод

Мнения об употреблении пенного напитка никогда не сойдутся. Для многих стран пиво как было одним из основных напитков в культуре потребления, так им и останется. А те, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляют алкогольные напитки, так же, как и раньше пройдут его стороной.


Ссылка на основную публикацию