Пиво Хайнекен: история и обзор видов

Пиво Хайнекен: история и обзор видов

Голландская компания, основанная на исходе XIX века, за время существования «обросла» более чем сотней заводов, разбросанных по всему миру, и превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли.

Купить продукцию популярного премиум-бренда можно практически в любой стране. Производитель выпускает пенный напиток под разными марками, самыми известными из которых являются «Heineken» и «Amstel». А начиналось все с небольшого пивоваренного завода в Амстердаме.

История предприятия Хайнекен

Датой создания корпорации принято считать 1873 год, когда предприятие получило современное название. Однако завод по изготовлению пива был куплен основателем компании Жераром Адрианом Хейнекеном чуть раньше – в 1864-м.

Изначально на небольшой пивоварне был налажен выпуск популярного среди горожан эля, для производства которого использовалось верховое брожение. Дела шли неплохо, но серьезной прибыли не приносили, пока предприимчивый бизнесмен не решил рискнуть и не включил в процесс инновации, почерпнутые у баварских профессионалов.

Изменения пошли заводу на пользу. Опробовав малоизвестный в пивоварении способ низового брожения, «Хайнекен» резко сменил курс и в мгновение ока приобрел популярность.

Значимым для предприятия стал 1886 год, когда доктор Элион, ученик Луи Пастера, открыл особый вид A-дрожжей. Этот секретный ингредиент по сей день входит в состав продукции знаменитой пивоварни и наряду с другими составляющими, определяет его уникальный вкус. Нововведения на этом не прекратились – Жерар Хайнекен оборудовал завод современным оборудованием: холодильниками и специальными лампами.

В начале XX века предприятие вышло на азиатский и американский рынок, а во второй его половине начало стремительно наращивать мощности и открывать заводы в европейских странах, потеснив лидеров пивоваренной области и встав на одну ступень с такими гигантами, как «Anheuser Busch InBev» и «Carlsberg». Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития корпорация Хайнекен сохраняла семейные традиции и преемственность, передавая бразды правления подрастающему поколению.

Секрет популярности Хайнекен

Рецепт изготовления пенных напитков «Heineken» до сих пор тщательно охраняется и является тайной. Голландский производитель считает процесс создания пива настоящим волшебством, о чем свидетельствует изображение звезды на этикетке продукции. Четыре ее луча символизируют ингредиенты (ячмень, воду, хмель и дрожжи), которые должны быть неизменно высокого качества, а пятый – магию пивоварения.

В основе производства:

100%-я чистота продуктов и натуральность процесса брожения.

Применение горизонтального способа ферментации, более подходящего для оригинальных A-дрожжей, вместо привычного вертикального.

Длительный срок созревания (около 1 месяца) и строгий контроль качества на всех этапах.

Все это позволяет создавать особый сбалансированный вкус, узнаваемый потребителем. В нем отчетливо ощутимы зерновые, хлебные и солодовые ноты с оттенком трав, фруктов и легкой горечи.

Общим для всех вариантов пива Хайнекен является благородный золотисто-янтарный оттенок и освежающий эффект, который делает его идеальным для употребления в жару.

Виды пива Хайнекен

Каждое предприятие корпорации производит напитки под своими марками («Amstel», «Edelweiss», «Desperados», «Zlaty Bazant», «Doctor Diesel», др.) с оригинальными характеристиками и оформлением. Традиционное нидерландское пиво Хайнкен включает следующие разновидности:

Heineken (4,8%)

Проверенный временем классический напиток, который делают по старинным рецептам XIX века. В процессе используют несколько сортов хмеля и дрожжи Heineken-A. Во вкусе пива, помимо солодовых и хмельных нот, присутствуют оттенки бананов, карамели и жареных каштанов. Перед подачей пенный напиток рекомендуется охладить до 6–8 градусов. В качестве закусок хороши блюда из морепродуктов, балык, сыровяленая дичь.

Heineken Light (3,2%)

Легкое золотистое пиво с добавлением хмеля «Cascade», который традиционно используется для приготовления крафтовых напитков. Во вкусе заметна тонкая кислинка, которая прекрасно гармонирует со сладостью солода и незначительной горечью хмеля.

Heineken 3 (3,3%)

Одна из последних разработок, в процессе создания которой применяют метод затирания. Добавление карамельного солода придает пиву высокую ароматность и яркий янтарный цвет. Сбалансированный многогранный вкус, средняя крепость и низкая калорийность отличают этот продукт.

Heineken 0.0 (безалкогольное)

Напиток делают на основе классической технологии с применением собственных дрожжей по специально разработанному рецепту. Двойная фильтрация обеспечивает пиву узнаваемый сладко-солодовый аромат с деликатным оттенком несброженного сусла. Фруктовые и зерновые тона, характерные для всех продуктов Хайнекен, также присутствуют. Низкокалорийный напиток почти не горчит и отлично освежает.

Выпускают Хайнекен в стеклянных (0,33 л, 0,5 л или 0,65 л) и алюминиевых банках (0,5 л), в пятилитровых бочонках и объемных металлических кегах (20 и 30 л).

Ошибка или есть что добавить?

Heineken («Хейнекен»)

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра, в том числе таких популярных марок как Amstel, Tiger, Murphy’s, Paulaner, Birra Moretti. География экспортных поставок «Хейнекен» охватывает наибольшее число стран – более 170.

Историческая справка. По поводу даты появления бренда существуют разночтения. Кто-то признает началом 1864 год – момент покупки молодым Жерардом Хейнекеном небольшой пивоварни De Hooiberg в самом сердце Амстердама. Официальный сайт ведет отсчет истории с 1873 года, когда компания получила название по имени ее основателя – Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V. Важная веха в летописи компании – выведение в 1886 году доктором Элионом знаменитых дрожжей Heineken-A, которые и в XXI веке по-прежнему являются ключевым ингредиентом пива «Хейнекен».

Четыре поколения династии Хейнекен активно участвовали в развитии бренда и компании по всему миру. Наиболее заметный вклад в расширение бизнеса внес внук Жерарда – Альфред «Фредди» Хейнекен. Под его началом компания начала агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, результатом которой стало вхождение в тройку ведущих игроков на мировом рынке пива. В этот же период под эгидой компании были организованы джазовый фестиваль и теннисный турнир Heineken open. Альфреду также принадлежит идея дизайна зеленой бутылки и этикетки с красной звездой, ставшей залогом узнаваемости марки.

Одним из самых успешных менеджеров, не принадлежащих к знаменитой фамилии, стал Карел Вуурстен. Он сконцентрировал свои усилия на глобальной экспансии, приобретении филиалов в Европе и Африке. Сегодня семью в Совете директоров представляет Шарлин де Карвалью-Хейнекен, которой принадлежит самый крупный пакет акций.

Награды

Putra Brand Awards, Малайзия:

  • 2014 – Золотые (Heineken) медаль;
  • 2015 – Золотая (Heineken) медаль, почетный знак Putra Brand Icon за победу в течение 4 лет подряд;
  • 2016 – серебряная (Heineken) медаль.

European Beer Star, Грефельфинг:

  • 2015 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль;
  • 2017 – Бронзовая (Heineken 0.0) медаль.

World Beer Championship’s, Чикаго:

  • 2013, 2014 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2016 – 2 бронзовые (Heineken Light, Heineken 3) медали;
  • 2017 – Золотая (Heineken 3) медаль.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2016 – главный приз Trophy и золотая (Heineken Light) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Серебряная (Heineken Light) медаль.

Best in Metal Awards:

  • 2007 – Большая золотая медаль (10-литровый кег TenCan).

Canadean International Beer Strategy, Прага:

  • 2013 – 1-е место в номинации «Лучшая экологическая инициатива года» за систему охлаждения David XL Green.

International Beer Awards, Лондон:

  • 2014 – победа в категории «Лучший запуск нового продукта» (установка для розлива пива в домашних условиях The Sub).

The Dieline Awards, Бостон:

  • 2014 – серебряная награда за дизайн бутылки Heineken Club Bottle.

Cannes Lions International Festival of Creativity:

  • 2017 – «Золотой лев» за рекламный ролик с участием автогонщика Джеки Стюарта.

British Beer & Pub Association’s, Лондон:

  • 2017 – Награда «Сердце Сообщества» за социальные программы.

Интересные факты

Одним из трагических моментов в истории компании стало похищение Альфреда Хейнекена, которое произошло в 1983 году. Похитители готовили это преступление в течение двух лет и после нескольких неудачных попыток захватили бизнесмена и его водителя Аба Додерера возле офиса Heineken в Амстердаме. Пленников удерживали в течение трех недель, приковав их цепями к стене в специально подготовленной для этой цели хижине со звуконепроницаемыми стенами.

Преступники потребовали самый большой выкуп, когда-либо выплачивавшийся за жертв киднеппинга, – 35 млн гульденов (примерно £15,7 млн). В итоге деньги были переданы, злоумышленники бежали, но позже были задержаны. История получила большой резонанс, по итогам расследования и суда было написано несколько книг и снято два фильма. В обеих кинолентах на роль Фредди Хейнекена пригласили настоящих звезд – Энтони Хопкинса и Рутгера Хауэра.

Виды пива Хейнекен

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже. При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета. Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.

Heineken Light, 3,2%

Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade. Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки. В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий. Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017. При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью. Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.

Heineken 0.0

Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера. Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий. Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Особенности пива хайнекен

Рассматривая такое пиво голландского производства, как хайнекен, следует обратить внимание на то, что оно является достаточно известной европейской маркой пива, которая пользуется большим спросом на территории Соединенных Штатов и прочих стран. Естественно, многие ценители пива уверенны в том, что это чисто немецкое пиво, созданное на территории Германии. Но на самом деле все это не так. Несмотря на то, что непосредственно само название пива созвучно с немецким наименованием, производится оно на территории Голландии. Поэтому необходимо рассмотреть детальную историю создания данного бренда пива, и его отличительные особенности от других сортов.

Главные характеристики пива Хайнекен

Голландское пиво под наименованием хайнекен принадлежит к напиткам премиум класса. Самый первый образец данного пива был произведен в 1873 году Адрианом Жерардом Хайнекеном. По сути, именно этого человека можно считать главным человеком в создании данного вида пива на мировом уровне.

Рассматривая состав данного напитка, стоит обратить внимание на то, что в нем находятся только натуральные компоненты. Среди них есть обыкновенная очищенная вода, натуральный хмель, солод из ячменя и, естественно, дрожжи. Естественно, работа над созданием данного бренда не заканчивалась, поэтому в 1886 году был разработан специальный тип дрожжей, который по сегодняшний день активно применяют в процессе создания данного напитка. Если рассматривать окончательный вариант создания данного бренда, то он припадает на 1889 год, где пиво хайнекен было награждено на выставке в Париже всемирного уровня.

Работа компании по производству пива Хайнекен

Рассматривая такую, компанию, как хайкен, стоит обратить внимание на то, что она выступает именно той организацией, которая занимается наибольшим по масштабам процессом пивоварения. По сути, это не просто отдельная организация, а целый семейный бизнес, который начинает свое активное развитие с 1864 года семьей Хайнекен. Создание пивоварни начинается с того, что Жерард Адриан приобретает небольшую пивоварню на деньги, которые он взял у собственной матери. В самом начале работы данной пивоварни он полностью оптимизировал данный процесс, изобрел собственный способ брожения пива и с помощью каких-то семейных секретов значительным образом улучшил вкусовые качества пива. Несмотря на то, что различных брендов всевозможного вида пива на территории страны было достаточно много, на руки семейству Хайнекен сыграла франко-прусская война. За счет этого поставки известного немецкого пива на территории Голландии сократились и востребованным стало местое пиво хайнекен.

Уже в начале 1870 года в этой семейной пивоварне появилось совершенно новое наименование — Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V., которое активно использовалось до 1972 года. После этого наименование производства было сокращено до Heineken N.V. Несмотря на то, что в тот период времени пиво начинает активно цениться на мировом уровне, Жерард продолжает усовершенствование технологии пивоварения, тем самым развивая собственное производство.

По истечению определенного промежутка времени Жерард открывает совершенно новые заводы пивоварения и усовершенствует технологию охлаждения только что приготовленного пива. Если ранее для охлаждения использовался самый обыкновенный лед, то ныне для этого процесса применяется специальная система охлаждения автономного плана.

В том случае, если вы являетесь ярым поклонником пивных напитков, то должны в обязательном порядке обратить внимание на известное голландское пиво хайнекен. В процессе его создания используется пастерзация, как способ термообработки. Продаваться данное пиво может, как в стеклянных, пластиковых, так и в жестяных бутылках. Если вы желаете подавать это пиво к столу, то его оптимальная температура сервировки должна составлять порядка 4-70С. На сегодняшний день компания хайнекен производит отличное пиво в достаточно больших объемах, которое пользуется спросом не только на территории конкретной страны, но и по всему миру. Поэтому если вы желаете попробовать истинный напиток, приготовленный из ячменя и натурального хмеля, то вам следует обратить внимание на пиво хайнекен.

История пива Heineken

История нидерландской пивоваренной компании Heineken ведется с 16 декабря 1863 года. Именно в этот день семья Хейнекен вошла в пивной бизнес. За прошедшие 140 лет, три поколения семьи Хейникен строили и расширяли компанию и продвигали свою торговую марку в Европе и по всему миру. Именно благодаря лидерству Джерарда, Генри и Альфреда Хейнекена, Heineken сегодня — одна из самых всемирно известных марок пива. Сейчас членом совета директоров компании является Шарлин де Карвалью-Хейникен, первая женщина в руководстве, кстати.

Немного истории. В 1863 году Джерард Адриен Хейникен убедил свою мать, которую сильно раздражали местные выпивохи, хлеставшие всякую гадость в окрестных забегаловках, в том, что в Голландии было бы гораздо меньше проблем с алкоголизмом, если бы голландцы могли пить пиво вместо джина. Но голландское пиво в то время было столь ужасно, что Джерард решил сам варить пиво высокого качества. Мать купила ему самую крупную на то время в Амстердаме пивоварню De Hooiberg (“Стог сена”), основанную еще в 1582 году. Джерарду Адриену Хейникену было всего 22 года, когда в 1864 году он возглавил этот завод. Так и появилась марка, известная сегодня наверняка каждому — “Хейнекен”.

Джерард задался целью сделать свое пиво наилучшим в мире, и он понимал, что для этого необходимы серьезные изменения и вложения в производство. Уже через 4 года после основания была построена новая пивоварня Buitensingel на окраине Амстердама.

В 1869 году Джерард Хейнекен решает наперекор национальным традициям переключиться от производства голландского сорта пива по методике верхового брожения к баварскому методу низового брожения. Эта, полностью другая технология, дала возможность производить более светлое и чистое пиво, которое к тому же дольше хранилось. Новое пиво высокого качества назвали “Пивом Джентльмена” в противоположность ранее производимому “Пиву Рабочего”. Новшество повлекло за собой увеличение продаж и, соответственно, вызвало необходимость увеличивать объемы производства.

В 1870 году из-за франко-прусской войны, импорт баварского пива был прекращен, что резко повысило продажи Heineken. В 1873 году была основана компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”, которая объединила уже существующие пивоварни, в 1874 году к ним присоединился новый завод площадью в 3000 кв.м., построенный в Роттердаме. В нем было установлено самое современное пивоваренное оборудование, а также устроена уникальная для тех дней лаборатория по контролю качества продукции.

История Heineken продолжается громкими победами. Успех новой марки, названной именем владельца, превзошел все ожидания, а правильная стратегия позволила завоевать признание не только на внутреннем голландском рынке, но и за рубежом. В 1875 году пиво Heineken получает первую золотую медаль на Международной выставке в Париже (а затем в 1889 и 1990 гг.), а также Гран-при в Амстердаме (1883 г.).

Уже в 1880 году компания Heineken становится крупнейшим экспортером пива во Францию и с 1889 году поставляет пиво в ресторан Эйфелевой башни.

В 1879 году Хейнекен нанимает для исследования дрожжей доктора Элиона, бывшего студента Луи Пастера. За последующие 13 лет Элион разводил и выбирал определенные составы дрожжей для Heineken и в 1886 году вывел знаменитый ныне сорт дрожжей “Heineken А” (дрожжи, являющиеся источником алкоголя и углекислого газа в пиве). Эти дрожжи используются и сегодня, в 21-ом веке, к тому же не только в Голландии, но и во всех пивоваренных заводах, которыми сейчас управляет компания, чтобы придать пиву его характерный аромат, независимо от климатических условий, в которых оно производится и употребляется. Дрожжи “Heineken А” — единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями.

В 1881 году на пивоваренном заводе в Амстердаме, а в 1883 году и в Роттердаме устанавливается современная система охлаждения, которая помогла пивоварам избежать традиционной зависимости от сезонного естественного льда.

В 1890 году на Амстердамском пивоваренном заводе было введено невиданное новшество — установлено электрическое освещение.

1893 год. Джерард Адриен Хейникен умирает. На то время его пивоварня была уже крупнейшей в Нидерландах с объемами продаж порядка 200 000 гектолитров в год (для сравнения средняя пивоварня продавала в то время около 3 000 гектолитров).

В 1917 году Генри Хейнекен, сын Джерарда, достигает совершеннолетия и принимает руководство компанией. Он и его команда представляют новое поколение лидеров. С приобретенными знаниями и с практическим опытом, они вводят новый стиль управления. Совершенствовалось технологическое оснащение заводов, а также искусство пивоварения, так как Генри был химиком по образованию. Он потратил много сил, времени и денег на исследования в этой области. Также положительной его стороной была забота о своих сотрудниках. Он первый в Голландии создал пенсионный фонд для рабочих пивоварни, считая, что уважение к людям отражается на их мотивации, и потому заботился о благополучии и создании приемлемых условий труда для персонала.

Конечно же, Первая Мировая война на время приостановила развитие компании. Употребление пива резко снизилось, также сильно чувствовалось влияние экономической депрессии 1930-ых. Но в то же время были и приятные перемены. Началось завоевания пивного рынка Соединенных Штатов, сразу после отмены Сухого закона Heineken был первой компанией, которая возобновила экспорт пива в Штаты. Наибольшее количество пива Heineken, предназначаемого для Соединенных Штатов, варилось компанией на пивоваренном завод в Нидерландах в городе Хертогенбосе. Здесь находились специальные поточные линии, которые требовались для маркировки и производства пива для различных государств. Вскоре пиво Heineken также стало лидирующим по импорту в Японии, Канаде и Австралии.

В 1940 году Генри Хейнекен уходит из управления компанией и назначается делегированным членом наблюдательного совета (до 1951 года).

Альфред Генри Хейнекен начал карьеру в семейном бизнесе в 1942 году в возрасте 18 лет, а в 1946 возглавил офис продаж компании в США. Вернувшись в Европу, Альфред Генри Хейнекен положил начало агрессивной рекламной и маркетинговой политике, благодаря которой компания вышла на третье место в мире по производству пива. С 1951 по 1964 год он был членом наблюдательного совета. С 1964 по 1969 год — членом исполнительного совета директоров и его председателем с 1971 по 1989 год. В 1995 году он вышел на пенсию, оставаясь председателем и делегированным членом наблюдательного совета Heineken N.V.

Новый владелец решил разливать две трети производимого пива в бутылки. Альфред Генри Хейнекен лично придумал дизайн зеленой бутылки с красной звездой на этикетке. Он организовал теннисный турнир Heineken open, джазовый пивной фестиваль и премиальный фонд концерна Heineken. Также Альфред уделял внимание росту доли компании на международном рынке. Ведь Heineken должна быть международной маркой — об этом мечтал его дед. Коммерческие способности хозяина принесли свои плоды.

В 1969 году осуществляется покупка конкурирующей фирмы Amstel и вливание в концерн завода “Врумона”. В 1971 году Heineken поглощает фирмы “Бокма” и “Коубергхе”. Прибрав к рукам в 1973 году виноторговую фирму Ройхмена, в 1975 году компания открывает огромный современный пивоваренный завод в Зутервоуде (крупнейший в Европе, производительностью 6 миллионов гектолитров) и строит первый зарубежный пивоваренный завод фирмы в Бурунди.

В 1971 Альфред Хейнекен был назначен председателем. На следующий год компания изменила свое имя от Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V. на Heineken N.V., сохраняя штаб-квартиру в Амстердаме.

Heineken продолжал свое международное продвижение и в 70—80 годы. По лицензионным соглашениям, пиво Heineken начало производиться в Сьерра-Леоне и Тринидаде (1972), Ямайке (1973), Норвегии и Швеции (1975), Святой Лючии и Таити (1976), Гаити (1977), Ирландии (1978), Италии (1979), Марокко (1980), Греции и Южной Корее (1981), Японии (1983), и Испании (1988).

Прежние пивоварни в Амстердаме и Роттердаме были закрыты. Амстердамское здание преобразовано в музей Heineken, а в Роттердаме располагается департамент транспорта Heineken Export.

В 1989 году Альфред Хейнекен отошел от дел компании, пригласив в нее одного из самых талантливых голландских менеджеров Карела Вурстеена. В 1991 году Альфред сделал компанию акционерной, продав часть акций на бирже. У себя он сохранил самый крупный пакет — 25%.

На 78 году жизни, 4 января 2002 года, в Голландии, Альфред Генри Хейнекен, которого еще при жизни называли не иначе, как легендарным скончался.

В настоящее время компания Heineken является вторым (после Anheuser-Busch) производителем пива в мире. Владеет акциями примерно 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции (25% потребления пива в этой стране), имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма также успешно работает в Китае и Сингапуре.

Пиво Heineken продается сейчас более чем в 170 странах мира. Ведь Heineken — пиво высокого качества. Ассортимент его очень разнообразен, и для каждого потребителя можно подыскать что-то особенное, на любой вкус, крепость и цвет. Можно насладиться пивом “Heineken Oud Bruin” или “Heineken Bok” (крепкая сезонная версия, содержащая более 6% алкоголя), а можно попробовать темное пиво “Speciale Export”, предназначенное для продажи за границу. Наряду с перечисленными, концерн продолжает продавать и другие известные марки пива, которые он купил ранее, такие как “Amstel”, “Murphy’s”, Affligem и безалкогольное пиво “Buckler”.

Расположенный в Маастрихте завод De Ridder, принадлежащий фирме Heineken, уже более 135 лет профессионально варит пиво, в которое дважды добавляется хмель и которое не пастеризуется, так чтобы его вкус и специфический характер проявлялись в полной мере. Завод предлагает пиво “Pilsener”, “Maltezer”, “Donker”, “Bockbier”, а также белое пиво под названием “Wieckse Witte”.

История Heineken продолжается и в России. Здесь компания владеет 10-ю заводами: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Башкирии, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новотроицке и Хабаровске. Основные марки — “Берег Байкала”, “ПИТ”, “Золотое”, “Золотой Фазан”, “Жигулевское”, “Крепкое”. Общая мощность российских предприятий голландской компании — 120 млн. дал в год.

В феврале 2002 года пивоваренный завод “Браво Интернешнл” (Санкт-Петербург) был приобретен голландским концерном Heineken и с 1 марта 2003 года переименован в ООО “Пивоварня Хейнекен”. Сейчас компания входит в пятерку крупнейших производителей пива в России. Продукция ООО “Пивоварни Хейнекен” занимает второе место в России по дистрибуции. ООО “Сибирская пивоварня Хейнекен” (ранее “Собол-бир”) входит в состав группы компаний Heineken в России с октября 2004 года. Завод выпускает пиво “Русич”, “Жигулевское”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”. Мощность завода составляет 6000 дал. в год.

Сейчас Heineken занимает на территории стран бывшего СССР третье место по объемам продаж, чем утвердил свои позиции на быстро развивающемся российском пивном рынке — пятом по величине в мире. Концерну принадлежат 18 пивзаводов: 10 — в России, 3 — на Украине, 4 — в странах Балтии и один в Казахстане.

Все о пиве хайнекен

Пиво Хайнекен — нидерландский напиток, который радует своим вкусом покупателей уже более 150 лет. Компания Хайнекен получила большое количество наград благодаря высокому качеству своей продукции.

Основные характеристики Хайнекен

К основным характеристикам пива Хайнекен можно отнести следующие показатели:

  • сорт — лагер,
  • цвет — светлое,
  • пастеризация — пастеризованное,
  • крепость — 5 % об.

Срок хранения напитка — 1 год. Хранят его в затемненном месте при температуре от 0 до +30°C.

Производитель и технология изготовления

История Heineken началась с момента, когда слуга двадцатилетнего Джерарда Хайнекена напился дешевым алкоголем. Это настолько не понравилось Джерарду, что он решил открыть свой магазин, где стал бы продавать более качественный алкоголь. В 1864 на средства матери он купил небольшую пивоварню, где начал производить свое пиво.

Примерно через 3 года Джерард отправился в Баварию, где хотел научиться новому способу варения напитка — методу низкого брожения. Благодаря этому методу пиво стало получаться светлым и прозрачным.Такой напиток быстро завоевал популярность, вследствие чего мощности пивоварни перестало хватать, чтобы удовлетворить потребность местных жителей. Чтобы решить эту проблему, Джерард открыл завод по производству пива Buitensingel.

Сегодня пиво Джерарда Хайнекена является одним из наиболее качественных алкогольных напитков. По мере производства продукт проходит контроль качества, а также пробу специалистами в конце конвейера. Благодаря этим двум процессам пиво получается не только вкусным, но и максимально безвредным для здоровья.

Виды и формы выпуска пива

Несмотря на большую популярность, Хайнекен выпускают всего 4 основных вида пива:

  1. Heineken. Напиток варится по старому рецепту Джерарда Хайнекена. В его вкусе можно распознать ноты жареных каштанов и бананов. Подавать продукт рекомендуется при температуре +5°C.
  2. Heineken Light. Данный вид принято называть «легким». Варится он из особого хмеля Cascade, благодаря чему имеет приятный кисловатый вкус. Выпускается Heineken Light с 2006 года, однако он уже успел получить множество положительных отзывов от ценителей пива.
  3. Heineken 3. Сразу же после своего появления Heineken 3 занял первое место на элитном конкурсе AIBA-2017. Благодаря наличию специального карамельного солода, сорт получил яркий янтарный цвет. Вкус у него сладковатый с небольшой горчинкой.
  4. Heineken 0.0. Безалкогольное пиво сварено по сложному рецепту, на разработку которого у специалистов ушел не один год. Благодаря специальной технологии, вкус напитка идентичен вкусу стандартного Хайнекена. Как заявляет компания, такая версия пива была создана в честь партнерства с Формулой-1.

Приобрести напиток можно как в стеклянной бутылке емкостью 0,33, 0,5 и 0,65 л, так и в полулитровой жестяной банке. Возможна покупка и в кегах, емкость которых составляет 20 или 30 л, однако купить их можно только у поставщика.

Крепость и особенности употребления различных видов Хайнекен

Самым крепким видом считается стандартный Heineken. Его крепость составляет 4,8% об. За ним идут Heineken 3 (3,3% об.) и Heineken Light (3,2% об.).

Особую популярность получили коктейли, сделанные на основе пива Хайнекен. Самыми распространенными из них являются следующие напитки:

  1. «Доктор Пеппер». Для приготовления данного коктейля берутся: Heineken 3 (200 мл), виски (25 мл) и ликер (25 мл). Процесс приготовления: в ликер, смешанный с пивом, добавляется горящее виски. Напиток необходимо пить сразу после его приготовления.
  2. «Пивная Мэри». Этот коктейль обладает резким специфичным вкусом. Он делается из Heineken Light (200 мл), водки (50 мл) и томатного сока (30 мл). В первую очередь нужно смешать водку с пивом, а затем сверху полить томатным соком.
  3. «Велосипедист». Этот напиток родом из Германии, имеет интересную историю. Когда у пивовара, который продавал свой Хайнекен проезжающим мимо велосипедистам, начало кончаться пиво, он решил разбавить его лимонадом (в равных частях). Новый напиток понравился посетителям, сегодня он имеет большое распространение в Европе.
  4. «Пина-колада». Данный напиток получил большую популярность у женщин. Для его приготовления нужны: светлый Хайнекен (300 мл), лаймовый сок (10 мл) и ликер пина-колада (30 мл). Все составляющие нужно перемешать в большом бокале. Сверху напиток можно украсить кусочком ананаса.
  5. «Колавайцен». Об этом коктейле немецкого происхождения знают немногие, однако на своей родине, в Германии, он считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Чтобы сделать «Колавайцен», нужно смешать 200 мл светлого Хайнекена и 100 г кока-колы или пепси. Напиток принято пить с кубиками льда.

Благодаря своему мягкому и в то же время терпкому вкусу Хайнекен получило большое распространение и стало основой для большого количества коктейлей.

От амстердамской пивоварни до второго по величине производителя пива в мире

Обозреватель vc.ru изучил историю компании Heineken, которую в 1864 году основал Герард Хейнекен. За свою 154-летнюю историю компания прошла путь от одной пивоварни до международного гиганта. Сейчас Heineken работает в более чем 65 странах мира, а 25% акций компании по-прежнему находится в руках семьи Хейнекен. Шарлен де Карвальо-Хейнекен — богатейший человек Нидерландов.

Герард Хейнекен. Создание Heineken

История Heineken начинается с голландского предпринимателя Герарда Адриана Хейнекена. Он родился в 1841 году в Амстердаме в семье богатого торговца cыром Корнелиуса Хейнекена. После смерти отца в 1862 году семейное состояние осталось в руках матери Герарда — Анны Гертруды ван дер Пааув. Она была глубоко верующим человеком и огорчалась от царящего в Нидерландах пьянства. В то время голландцы в основном пили джин.

В 1864 году Герард, желая уговорить мать вложиться в приобретение пивоварни De Hooiberg (The Haistack) в Амстердаме, предложил ей план по борьбе с алкоголизмом в Нидерландах. Он утверждал, что проблема исчезнет, если голландцы сменят джин на пиво. Дополнял Герард свою аргументацию тем, что пиво, выпускаемое в Нидерландах, настолько плохое, что в производстве высококачественного напитка он видит личный долг.

Мать поддержала Герарда, и 1864 году он стал владельцем De Hooiberg. Компания в то время находилась не в лучшем состоянии из-за ошибок руководства. Заполучив De Hooiberg, Хейнекен быстро наладил её работу.

Через четыре года одна пивоварня уже не успевала удовлетворять спрос. Хейнекен не стал приобретать еще одну, а построил более крупную в пригороде. В 1869 году предприниматель переключился с голландского способа производства пива на баварский метод низового брожения. Изменение позволило выпускать более чистое пиво и увеличить срок его хранения.

Новое пиво было известно своим качеством и называлось «пивом джентльменов», в то время как типично голландское — «рабочим элем». Компании сильно повезло — в период Франко-прусской войны, начавшейся в 1870 году, прекратились поставки баварского пива, что повлекло рост продаж Heineken.

Хейнекен не только расширял бизнес, но и привлекал специалистов, внедряя инновационные методы. В 1869 году выпуском продукции пивоварни занимался Вильгельм Фельтман. Хейнекен же сконцентрировался на лабораторных исследованиях, подборе сырья и проверке качества.

В 1873 году была основана компания Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V., а через год открыта пивоварня в Роттердаме. В течение 70-х годов пиво получило международное признание. В том числе золотую медаль на Международной выставке в Париже.

В середине 1870-х годов началась международная интеграция компании. Первой страной стала Франция. Еще одним рынком была подконтрольная Нидерландам Индонезия.

В 1881 году на пивоварнях Heineken начали внедрять системы охлаждения. Первой стала пивоварня в Амстердаме, а через два года — в Роттердаме. Использовалась для этого изобретенная Карлом фон Линде холодильная машина.

В 1886 году исследовательскую лабораторию компании возглавил один из учеников Пастера — доктор Хартог Элион. В общей сложности он занимал эту должность 34 года, и главным его изобретением стали пивные дрожжи Heineken A-Yeast и Heineken D-Yeast. Они и сейчас являются одним из ингредиентов пива Heineken.

Другим компонентам бизнеса Герард Хейнекен уделял гораздо меньше внимания. Он почти не тратился на рекламу, не стремился создать уникальный дизайн этикетки, которая была весьма непримечательной, и распространял продукцию исключительно с помощью агентов.

Во главе компании Герард Хейнекен оставался до своей смерти в 1893 году. Heineken, которая на тот момент была крупнейшей пивоваренной компанией в Нидерландах, производящей 200 тысяч гектолитров пива в год, он оставил своему сыну Генри. Однако наследнику в то время было только семь лет.

Вдова предпринимателя Мэри Тиндал Хейнекен некоторое время размышляла над продажей доли в компании, но не пошла на этот шаг. Руководство она передала другу семьи — Юлиусу Петерсону. Спустя время Петерсон женился на Мэри и стал отчимом Генри Хейнекена.

Главной проблемой Петерсона в конце 19 и в начале 20 века были забастовки рабочих, которые стремились получить лучшие условия труда. Постепенно в компании были введены первые трудовые договоры, уменьшено количество рабочих часов и увеличена минимальная зарплата.

Генри Хейнекен стал главой компании в 1914 году. Он получил хорошее образование и степень доктора химических наук. В 1917 году он занял пост председателя Heineken.

Хейнекен начал активно модернизировать производство компании, а также позаботился о взаимоотношениях с работниками. Для них был создан пенсионный фонд. При Генри Хейнекене компания начала активную интеграцию на азиатский рынок.

Была начата экспансия и на рынок США. Генри Хейнекен во время путешествия на морском лайнере в Нью-Йорк познакомился с барменом Лео ван Мунчингом. Они разговорились, и оказалось, что ван Мунчинг — большой специалист по части пива.

Предприниматель предложил ему стать главным импортером Heineken в США. Стороны быстро договорились, и ван Мунчинг приступил к работе. Остановить экспансию Heineken в США удалось только американским властям, объявившим в 1920 году Сухой закон. Это не помешало компании вернуться в 1933 году сразу после его отмены.

В течение 30-х годов компания успешно наращивала свои обороты не только в Европе и Северной Америке, но и в Азии. Ей быстро удалось наладить экспорт в Японию. В Сингапуре было создано совместное предприятие Malayan Breweries Limited.

В 1940 году Генри Хейнекен оставил руководство компанией. Через год на это место пришел его сын Альфред «Фредди» Хейнекен. В отличие от своего отца и деда, он изначально не был заинтересован в семейном бизнесе, а потому передал управление директорам. Казалось, его руководство приведёт бизнес в упадок.

Семейная компания с большим трудом переживала Вторую мировую войну. Спрос и производство в это время сократились. Несмотря на проблемы, Heineken выдержала, и после войны дела постепенно стали налаживаться.

В послевоенный период компания из-за рецессии в Европе намеренно переключилась на новые рынки. Наиболее интересными для нее оказались Африка и Латинская Америка. В 1949 году был построен первый завод компании в Нигерии, затем появились производства в ряде других африканских стран.

Фредди Хейнекен. Превращение Heineken в международного гиганта

После войны руководство компании попросило Лео ван Мунчинга обучить Фредди Хейнекена тонкостям бизнеса. К удивлению многих под руководством наставника наследник стал блестящим продавцом и обрел интерес к семейному делу.

В 1940-х годах Генри Хейнекен продал долю семьи в компании, но уже в 1954 году Фредди выкупил акции обратно. Вернувшись в компанию, он не сразу стал ее исполнительным директором — сначала взял на себя ответственность за развитие отдела продаж компании. Новая стратегия заключалась в продажах через крупные сети и агрессивном маркетинге.

Если до этого момента главными закупщиками пива голландской компании были рестораны и пивные, то отныне — продуктовые магазины. Фредди занялся фирменным стилем Heineken: на рекламу тратилось всё больше денег, а кампании стали более масштабными и проводились в прессе, на радио и телевидении.

В 1963 году при его участии появилась знаменитая бутылка Heineken, которая должна была стать альтернативой кирпича при строительстве. История разработки идеи началась с визита Фредди Хейнекена на предприятие на острове Кюрасао, где он обратил внимание на то, что на пляжах валяется огромное количество пустых бутылок Heineken.

Практичный предприниматель также заметил, что местным беднякам не хватает стройматериалов, и придумал решение обеих проблем — дома из пустых бутылок. Правда, дизайн бутылок не очень подходил для решения этой проблемы, пока за него не взялся архитектор Джон Хабракен, который разработал уникальную форму, походящую на кирпич.

Представленная в 1963 году бутылка получила название World Bottle (WOBO) и выпускалась в двух видах — длиной 35 и 50 см. Компания произвела более 100 тысяч экземпляров, но они так и не закрепились на острове в качестве альтернативных строительных материалов, хотя часть зданий из них всё же строилась.

В течение 60-х годов усилилась конкуренция на рынке Нидерландов. Чтобы противостоять иностранным конкурентам, Heineken приобрела голландскую компанию Amstel. В 1971 году Альфред Хейнекен стал генеральным директором компании. Его приход к руководству принято считать «золотым веком» Heineken — ни при одном из предшественников компания не разрасталась настолько быстро.

В течение 70-х годов Heineken продолжила приобретать компании, но уже в других странах. В 1970 году компания купила ирландскую пивоварню Murphy’s. Это позволило компании начать производство ирландского стаута Мерфи, который выпускается приблизительно с 1856 года.

Кроме покупки производителей пива, компания приступила к диверсификации по другим направлениям. В том числе было начато производство разных алкогольных и безалкогольных напитков вроде Glenmark, Grand Monarque, Jagermeister и Hoppe. В 1971 году Heineken купила компанию Bokma, выпускающую самый популярный джин Нидерландов Bokma Genever.

Производство в других странах налаживалось не только за счет покупок, но и за счет лицензионных соглашений. Таким образом в течение 70-80-х годов были открыты производства в больше чем десяти странах. В том числе в Японии, Ирландии, Испании, Греции, Швеции, Ямайке и Норвегии.

В 1975 году открылся более современный завод компании в голландском Зутервауде. Предприятие было способно выпускать до 8 млн гектолитров напитков в год. Его открытие дало возможность постепенно закрыть устаревшие пивоварни в Роттердаме и Амстердаме.

Успешный рост по всему миру происходил не без провалов. В 70-х годах возникли сложности во Франции, где Heineken приобрела контрольный пакет акций одной из крупнейших местных сети пивоварен. К середине 80-х годов компания на этом рынке покрыла лишь один прибыльный год. Всё закончилось закрытием трех производств и предприятия по разливу напитков, а также сокращением 500 человек.

В 1983 году произошло знаменитое похищение Фредди Хейнекена. Группа злоумышленников напала на предпринимателя и его водителя и продержала их у себя 21 день. Правоохранительным органам вызволить Хейнекена не удалось, а потому пришлось заплатить выкуп в размере 35 млн гульденов (около €16 млн).

В итоге всех злоумышленников поймали, они получили тюремные заключения с разным сроком. Весь выкуп вернуть не удалось, полиция нашла только 4 млн гульденов. История легла в основу сюжетов сразу двух фильмов, которые вышли в 2011 и 2014 годах.

В 1989 году Фредди Хейнекен покинул пост генерального директора. Он продолжал контролировать деятельность компании в качестве председателя и члена наблюдательного совета. Новым главой компании стал Жерар де Шейк.

Heineken в период 1990-2000-х годов

Ван Шейк занимался дальнейшей экспансией компании в другие страны. Одним из ключевых рынков в начале 90-х годов стала Германия, которая славилась одним из самых высоких показателей потребления пива в мире, но чей рынок был насыщен конкурентами. Компании приходилось вкладывать огромные суммы в рекламу, которая в первую очередь была ориентирована на немецкую молодежь.

Вторым важным направлением стал выход на рынки коммунистических стран. Интеграция началась с Венгрии в 1991 году, где была приобретена 50,3% доля производителя пива Komáromi Sörgyár RT. Примерно так же компания выходила на рынки Польши, Болгарии и ряда других стран Восточной и Центральной Европы.

В это же время продолжалось развитие бизнеса и вне Европы. В 1991 году Heineken выкупила Van Munching & Company, которая ранее была независимым дистрибьютором пива компании в США.

Была начата более активная экспансия и в Азию. Сперва появилось первое совместное предприятие, выпускающее пиво Heineken и Tiger во Вьетнаме, а в 1993 году был начат выход на рынок КНР. Heineken понадобился год, чтобы стать владельцем трех пивоварен и трех экспортных офисов в Китае.

В 1993 году в компании изменилось руководство: на смену ван Шейку пришел Карел Вуурстен. При нем Heineken продолжила глобальную экспансию. Вуурстен также начал работать над проектом «Новый дух Heineken». Его целью стало сделать Heineken более агрессивной, быстрорастущей и сконцентрированной на рынке.

Вуурстен дистанцировался от сотрудников, чтобы нарушить привычную атмосферу спокойствия, и использовал для общения с ними регулярные семинары. На одном из них он выступал перед картиной с плавающими рыбками. Каждая из них носила имя определенной пивоваренной компании. Была там и Heineken.

Вуурстен рассказывал о положении каждой компании на рынке, но ни слова о том, кому принадлежат разомкнутые челюсти с краю картинки. Когда его об этом спросили, он ответил, что это Anheuser-Busch. Образ произвёл сильное впечатление на аудиторию, и расслабившиеся руководители внезапно осознали, что Heineken может быть поглощена этим гигантом.

Опробованный метод Вуурстен использовал и на других семинарах. Он «встряхнул» Heineken, и компания в течение десятилетия демонстрировала рост курса акций, выручки и рентабельности.

Вуурстен продолжал приобретать филиалы. В течение 90-х годов компания купила несколько пивоварен во Франции, Италии, Словакии, Македонии, Испании, Польше и других странах. К концу 90-х годов Heineken представляла собой настоящую пивную империю, работающую по всему миру.

Не забывали в компании и о рекламе. В 1994 году усилиями Вуурстена был заключен спонсорский контракт с UEFA. C тех самых пор Heineken — один из главных спонсоров Лиги Чемпионов и Лиги Европы (ранее Кубок УЕФА). В 2017 году соглашение было продлено до 2021 года. Компания славится огромным количеством рекламных роликов футбольной тематики. В 2016 году контракт с компанией подписал главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо.

С 1995 Heineken была главным спонсором европейского турнира по регби — Heineken Cup. В 2014 году турнир сменил название на Кубок европейских чемпионов по регби, но Heineken осталась в числе спонсоров.

В 1997 году Heineken стала партнером франшизы фильмов о Джеймсе Бонде. Сотрудничество началось с фильма «Завтра не умрет никогда» и продолжается уже двадцать лет. Heineken заплатила $45 млн за участие в «Координатах Skyfall». В фильме Бонд сделал глоток пива бренда. Плюс была запущена целая рекламная кампания Heineken, посвященная фильму.

Компания за свою историю успела использовать для продвижения не только «Джеймса Бонда». В 2003 году в преддверии выхода фильма «Матрица: Перезагрузка» появился снятый по сценарию братьев Вачовски рекламный ролик Heineken с элементами известной франшизы. Также компания запустила серию промоакций, посвященных фильму.

В 2002 году умер Фредди Хейнекен. Несмотря на то, что он уже более десяти лет не находился во главе компании, для Heineken он оставался её символом. Его доля в компании перешла к дочери Шарлен де Карвальо-Хейнекен. В этом же году произошли изменения в руководстве. Вуурстен покинул пост генерального директора, и новым главой стал Энтони Руйс.

При новом генеральном директоре Heineken продолжила активную мировую экспансию, в том числе на рынок России. Подходы оставались прежними — покупка компаний и создание совместных предприятий.

Несмотря на то, что Руйс получил Heineken в полном порядке, дела у него вскоре пошли не лучшим образом. В 2004 прибыль компании уменьшилась на 33% и составила €537 млн, при том, что продажи увеличились до €10 млрд. Свою роль в этом сыграли рост налогов и падение продаж пива в Нидерландах, а также колебания курса евро.

Совет директоров нашел в чем обвинить и Руйса. Недовольство вызывала неэффективная работа руководства компании, а также сомнительная и затратная рекламная деятельность. Для продвижения Heineken Руйс в том числе снимал ролики с Джоном Траволтой и Бредом Питтом, но этот подход, несмотря на дороговизну, никаких значимых результатов не принес.

Закончилось всё отставкой Руйса и внедрением ряда антикризисных мер. В числе последних сокращение 750 человек, снижение зарплат, уменьшение руководящего состава с пяти до трех человек. В ходе реструктуризации компания была разделена на пять операционных подразделений, работающих в разных регионах мира.

Новым президентом стал Жан Франсуа ван Боксмеер. Он начал карьеру в компании в 22 года, когда пришел в неё в качестве стажера. В процессе ван Боксмеер дорос до топ-менеджера. В том числе именно он руководил экспансией компании в Россию. Уже по результатам 2006 года чистая прибыль компании достигла €930 млн. В 2008 году этот показатель достиг отметки в €1,03 млрд.

В целом кризисный период Heineken прошла ровно. В 2010 году доходы компании сократились на 3,5%. Большое количество средств было направлено на улучшение системы продаж и расширение рынка.

В 2010 году компания приобрела производящее пиво подразделение латиноамериканской компании Fomento Economico Mexicano. Сумма сделки составила $7,6 млрд. Таким образом руководство Heineken стремилось укрепить свое положение в качестве второго по величине производителя пива в мире.

В 2012 году Heineken выкупила за $6,4 млрд недостающий пакет акций сингапурской компании Asia Pacific Breweries, получив под свой полный контроль, помимо прочего, пивной бренд Tiger. До этого момента Heineken владела Asia Pacific Breweries совместно с Fraser & Neave. Этот союз существовал на протяжении больше 80 лет и позволил превратить Asia Pacific Breweries в азиатского пивного гиганта с 30 заводами.

В 2016 году компания заключила соглашение с «Формулой-1». Heineken стала титульным спонсором чемпионата и трех гран-при. Соглашение действует до 2020 года.

В этом же году стало известно, что правление предложило Жану Франсуа ван Боксмееру продлить контракт еще на четыре года. Это уже четвертый срок Боксмеера во главе Heineken. До Боксмеера только один человек оставался на посту главы Heineken дольше — Фредди Хейнекен.

В 2016 году прибыль компании снизилась до €1,54 млрд. Тем не менее, Heineken нарастила производственные мощности в Эфиопии, КНР, Камбодже и Вьетнаме. Также осуществила выход на ряд рынков, в числе которых Филиппины и Кот д’Ивуар.

В 2017 году Heineken приобрела новозеландскую пивоваренную компанию Tuatara. Также была выкуплена вторая по размеру сеть пабов в Великобритании Punch Taverns. Сумма сделки составила 403 млн фунтов. Под контроль голландской компании перешло 1900 пабов. За первый квартал 2017 года прибыль компании выросла на 11% и составила €293 млн.

Сегодня Heineken остается второй по величине пивоваренной компанией мира. Критики уточняют, что это связано с тем, что главные конкуренты гиганта — Anheuser-Busch InBev и SABMiller — провели слияние. Именно потому Heineken сложно претендовать на мировое лидерство.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию