Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

Draught

Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

Hop House 13 Lager

Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

Foreign Extra Stout

Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

Dublin Porter

Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

West Indies Porter

Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

Nitro IPA

Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

Сначала сосуд нужно наклонить под углом в 45°, затем наполнить на ¾, дождаться, пока образуется пена, после чего под большим напором долить остаток с помощью специального сепаратора. Вся операция должна быть произведена за определенный промежуток времени – чуть менее 120 секунд.

Позднее была придумана новая «ускоренная» система налива – 25-секундная. Перед пробой пива, следует дождаться момента, когда светлая пенная шапка четко отделяется от темного напитка. Пить стаут нужно несколькими большими глотками.

Разумеется, в домашних условиях описанные способы особой популярностью не пользуются.

При индивидуальной дегустации достаточно охладить напиток до 6-10 °C. Драфтовое пиво обычно сочетают с мясом (копченым, запеченным, приготовленным на гриле), блюдами латиноамериканской и немецкой кухни, сырной и фруктовой выпечкой. Стауты хороши с острой курицей, картофелем фри, шоколадными десертами.

Интересные факты

Зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик? Круглая конструкция не что иное, как специальный пивной виджет, разработанный сотрудниками предприятия в 1988 году для сохранения ярких вкусовых качеств напитка и образования пышной пенной шапки. Его придумали специально для жестяных банок. За эту инновацию компания была удостоена Королевской награды Великобритании.

В договоре, заключенном Артуром Гиннессом в 1759 году с владельцем ветхой дублинской пивоварни, был указан феноменальный срок аренды – 9000 лет.

Зимой 1861-го вся Британия погрузилась в траур по случаю смерти саксонского принца Альберта. Сотрудник одного из лондонских баров решил подчеркнуть мрачное настроение, царящее в городе, и, подавая шампанское, добавлял в него темный «Guinness Extra Stout». Так родился двухслойный коктейль «Черный Бархат». К слову, далеко не единственный, в рецепте которого присутствует легендарное пиво.

Фамилия Гиннесс подарила миру не только ирландский стаут, но и знаменитую Книгу рекордов. Первый экземпляр вышел в 1955 году.

Для обслуживания растущего завода сырьем в 1870-х вокруг предприятия была построена круговая трамвайная узкоколейка.

В рекламных кампаниях, запущенных фирмой в 20-30-е годы XIX века, активно участвовали экзотические представители фауны: тукан, крокодил, страус, морской лев. Даже животные признали, что пиво Гиннесс достойно внимания. Самым популярным слоганом стал «Guinness is Good For You». Особый успех фирме принесла реклама с «Человеком в черном» или «Джоном Пристом», роль которого исполнял Рутгер Хауэр.

Во время празднования 200-летия предприятия в Атлантический океан с разных судов были сброшены 150 тысяч бутылок «Гиннеса» с красочными сертификатами «от офиса Нептуна» и золотыми этикетками.

Во время мощного пожара на предприятии в 2009 году производство пива не останавливалось ни на минуту.

На бутылках стаута, выпускаемых в Ирландии, до сих пор присутствует подпись основателя, которая вместе с арфой и словом «Guinness» составляет товарный знак компании. Помимо пива, символика фирмы активно используется для оформления ирландских сувениров: кружек, бытовых устройств, одежды и др. Купить их можно практически в любом магазине страны. В Дублине есть также Музей «Гиннес», который ежегодно посещают тысячи иностранцев.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Гиннес и его особенности

Сегодня рынок алкоголя способен предоставить потребителям внушительное многообразие хмельных изделий с самыми различными ароматическими и вкусовыми показателями. При этом существуют ассамбляжи, равных которым попросту нет. Это особые напитки, которым удалось завоевать сердца многомиллионных аудиторий по всему миру и от которых вы гарантированно получите приятные впечатления. В частности, к таким продуктам следует отнести пиво Гиннес.

Это одна из ведущих торговых марок на рынке, которая в лучшем свете представляет классическое ирландское пиво. Производятся данные продукты на мощностях корпорации Diageo, которая славится тем, что ответственно подходит к каждому этапу создания своих эксклюзивных напитков.

Дегустационные характеристики

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес. Это уникальные продукты, фирменные рецептуры которых были придуманы более трех столетий назад в Ирландии. Каждый напиток данного бренда – это дань традициям, которые позволили создать непревзойденный ароматический и гастрономический симбиоз.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от светло-золотого до темно-вишневого оттенка.

Аромат

В ароматических показателях Guinness преобладает баланс и нежность. Подавляющее большинство продуктов в линейке свои вкусовые характеристики строит вокруг кофейных и фруктовых шлейфов.

Основой гастрономического колорита выступает округлость с выразительными фруктовыми очертаниями.

Технология производства

Фирменное Гиннесс варится всего два дня. В его основе лежит исключительно жареный ячмень, вода из источника Уиклоу и хмель. Перед приготовлением ячмень проходит особую подготовку в виде перемалывания и смешивания с горячей водой. Далее получившаяся смесь проходит обработку под стальным прессом, а затем перемешивается и подается на сито, где извлекается сладкое сусло.

Следующим этапом является добавление молотого ячменя и хмеля. Для этого имеющееся сусло кипятят при температуре не более 90 градусов. Далее добавляются оригинальные дрожи, рецептура которых держится в строгом секрете. Известно только, что фирменные дрожи состоят из 5 различных штаммов. Что же касается финального процесса брожения, то он обязательно проходит при температуре, не превышающей 25 градусов.

Как выбрать оригинал

Почитателем какого бы напитка вы не являлись, будь то светлое или темное пиво, будьте осторожными в процессе приобретения. Современный алкогольный рынок огорчает большим количеством фальсификата. Ирландское пиво Гиннес в данном случае не стало исключением. Подделки на него можно сегодня встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Чтобы не прогадать с выбором, в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на:

  • Тару. Гиннесс поставляется в стеклянных бутылках и жестяных банках. На них обязательно должны присутствовать фирменные опознавательные знаки и этикетки. При этом перед приобретением не поленитесь посетить официальный сайт компании, чтобы ознакомиться с оригинальным внешним видом тары.

  • Чистоту консистенции. Фирменный продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, обладает ровным окрасом и прозрачностью. Наличие осадка и мути в структуре жидкости автоматически говорит о подделке.
  • Качество оформления. Компания-производитель Diageo ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на оригинальной таре Guinness вы никогда не встретите заводского брака в виде неровно-расположенных этикеток, следов клея, вмятин, сколов стекла и прочего.

Как правильно подавать

Выбрав в магазине Guinness beer, постарайтесь не пренебрегать оригинальным способом дегустации данного напитка, который значительно отличается от классического.

Напиток подается в тюльпановидном бокале, в который он наливается в два приема. Изначально бокал наклоняют под углом 45 градусов и медленно наполняют его жидкостью на три четверти. Далее необходимо дождаться, пока полностью поднимется образовавшаяся пенная шапка. После стакан выставляется в вертикальное положение и происходит долив жидкости. В идеале процедура разлива продукта занимает не более 119 секунд. В частности отметим, что дегустировать Гиннесс лучше охлажденным, при температуре 8-12 градусов.

С какими продуктами сочетается

Гиннесс – это Ирландия, ее дух и незабвенные мечты, стремление к идеалу и радушная натура. Напитки данной торговой марки отлично сочетаются с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями. Причем особого значения, светлое пиво вы выбрали или темное, нет. Достаточно поставить на стол морепродукты, мясные блюда, салаты или легкие закуски в виде снеков, и вы гарантированно оцените неповторимые вкусовые амбиции, сокрытые в каждом миллилитре хмельного ирландского напитка.

Другие варианты употребления

Если знакомство с чистым Гиннессом у вас не заладилось, обратите внимание на коктейли Джин-Пунш, Зеленый дракон, Три товарища, Дьявольский, Дракон и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам совершенно по-новому взглянуть на фирменный ирландский продукт, чья популярность продолжает расти на мировой арене.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.

  • Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.

  • Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.

  • Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Историческая справка

Страной-производителем пива Гиннесс изначально являлась Ирландия, но сегодня его по оригинальной рецептуре производят в самых различных уголках планеты. Все благодаря тому, что владельцем торговой марки является Diageo.

История известного напитка берет свое начало в 1759 году, когда Артур Гиннесс арендовал в Дублине небольшой завод практически без оборудования и с прилегающей территорией всего в 1,6 га. Работы было много, и Артур, не покладая рук, шаг за шагом строил свое величественное предприятие. Уже через 10 лет работы после основания компания стала ведущим экспортером пива в Англию. При этом отметим, что изначально на заводе варили эль и только в 1770 году стали изготавливать портер.

К 1799 году компания полностью сосредоточилась на производстве портера. В то время местными мастерами были изобретены многие интересные рецепты, в том числе и West India Porter, которое сегодня входит в линейку Foreign Extra Stout и является одним из самых популярных вариантов Гиннесс в мире. В 1997 году компания Гиннесс провела слияние с Grand Metropolitan. Так на свет появилась корпорация Diageo.

В 2017 году пиво Гиннесс завоевало несколько золотых наград на World Beer Awards в таких номинациях как Irish Wheat, Rye Pale Ale и West indies Porter

Наслаждайтесь хмельными колоритами каждую минуту дегустации

Гиннесс по праву можно назвать одной из лучших разновидностей —ячменного пива —. В нем скрыты многовековые традиции, которые в сочетании с инновационными технологиями подарили незабываемые вкусовые и ароматические ощущение. Каждый продукт линейки именитой компании – это воплощение эталона, которое по достоинству оценит как истинный гурман, так и новичок, который только приобщается к качественным продуктам именитых брендов.

Guinness («Гиннесс»)

Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что позволяет ему удерживать титул самого продаваемого пива.

Историческая справка. В 1759 году Артур Гиннесс арендовал старую пивоварню в Дублине: сроком на 9000 лет и с ежегодной арендной платой в размере 45 фунтов стерлингов. Завод St. James’s Gate располагал территорией всего в 1,6 гектара, был заброшен и почти не оснащен оборудованием. Однако уже спустя 10 лет предприятие стало ведущим экспортером пива в Англию.

Первоначально здесь варили эль, а к 1770-м годам стали производить еще и портер – новый тип пива, изобретенный в 1722 году лондонским пивоваром Ральфом Харвудом. Портер варили с использованием жареного ячменя, что придавало напитку темно-рубиновый цвет и богатый аромат. К 1799 году компания решила полностью сосредоточиться только на выпуске портера. Стремясь удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, Гиннесс разрабатывал рецепты новых сортов. Одной из наиболее удачных новинок стал West India Porter. Это пиво входит и в современную линейку бренда, сегодня оно известно как Guinness Foreign Extra Stout, на его долю приходится 45% всех продаж Гиннесс в мире.

Артур Гиннес — основатель бренда

На момент смерти основателя бренда в 1803 году компания Arthur Guinness Son & Co процветала. В дальнейшем семейное дело передавалось от отца к сыну на протяжение пяти поколений, каждое из которых вносило заметный вклад в развитие бизнеса и упрочение финансового благополучия.

К середине XIX столетия St. James’s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии. Артур II Гиннесс расширил экспортную географию, осуществляя поставки в Португалию, США, Африку, регион Карибского бассейна.

К концу XX века Guinness стал международным брендом и крупнейшей пивоварней в мире, пиво под торговой маркой производилось в 49 и продавалось в 150 странах. В 1997 году в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan возникла новая компания Diageo (стоимость этой мега-сделки оценивается в £24 млрд). В 2014 году официально открыт новый пивоваренный завод в Дублине: его варочный цех является одним из самых высокотехнологичных в мире. Новая пивоварня потребляет более 100 000 тонн ирландского ячменя в год и продолжает оставаться главным столпом экономики Ирландии.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.

Ghana Beverage Awards:

  • 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2013 – Золотая медаль;
  • 2014, 2016 – Серебряная медаль;
  • 2017 – Бронзовая медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
  • 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
  • 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).

Cannes Lions, Канны:

  • 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.

Beer Marketing Awards, Лондон:

  • 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.

Интересные факты

«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:

  • бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
  • пиво наливают в два приема;
  • бокал должен быть наклонен под углом 45°;
  • наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
  • долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
  • В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.

Виды пива Гиннес

Guinness Draught, 4,2%

Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.

Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%

Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.

Guinness Original, 4,8%

Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.

Guinness Dublin Porter, 3,8%

Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.

Guinness

Ирландцы никогда не говорят «пиво Guinness», «Гиннесс» для них особый напиток, который не нуждается в дополнительных уточнениях. Это пиво — неотъемлемая часть ирландской культуры, поэтому свой национальный праздник — «День Святого Патрика» они отмечают с кружкой этого пива в руке. Пиво «Guinness» — наиболее известное и продаваемое пиво Ирландии, ставшее легендой и символом этой страны.

Видео обзора и дегустации пива Guinness, а также отзыв:

Одна из самых известных ныне пивоваренных компаний «Guinness» была основана в далеком 1756 году. Ее создатель – Артур Гиннесс начал заниматься пивоварением еще со школы, когда они вместе с отцом Ричардом, варили эль в подвале Артура Прайса – местного архиепископа.

Прайс умер в 1752 году, но оставил Гиннессам наследство в 200 фунтов. На эти средства молодой Артур Гиннесс смог арендовать маленькую пивоварню в городе Лейкслипе.

Артур, вместе с братом Ричардом начали варить эль, но спустя три года, он полностью передал производство брату, переехав в Дублин. Здесь, на окраине города, ему удалось отыскать заброшенную пивоварню, которую он арендовал сроком на 9000 лет. Год аренды обходился ему в 45 фунтов. Свою пивоварню он назвал «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» и уже в 1769 году начал экспорт своего пива в Англию.

Через год Гиннесс начал производить портер, который стал основным продуктом компании, портер, производимый Гиннессом, стал настолько популярным, что уже в 1799 году был единственным сортом, выпускаемым компанией, полностью отказавшейся от производства эля.

Через четыре года, Артур Гиннесс скончался в возрасте 78 лет. Наследство, оставленное им своим жене и детям, в пересчете на сегодняшний день, составило около 865 тысяч фунтов или 25 тысяч фунтов на те времена. Его подпись до сих пор используют при оформлении упаковки самого знаменитого пива компании — Guinness Draught в его ирландском варианте.

На момент смерти отца, старшему сыну – Артуру II исполнилось 35 лет. За время своего правления компанией, Артур II смог увеличить продажи пива Guinness с 809 тысяч галлонов в год до 4 млн. галлонов. В 1820-м году, Артур впервые начал употреблять слово «стаут» по отношению к производимому напитку. Отчасти это было связано с увеличением налогов на тёмные сорта солода, эта мера заставила Артура использовать обжаренное зерно, вместо необходимого солода.

Он дожил до 87 лет и оставил своим потомкам уже 9 млн. фунтов, в пересчете на сегодняшние деньги.

Начиная с 1974 года, компания перестала производить портеры, все пиво, производимое компанией стало именоваться «Стаутами». Фирменным напитком компании стал настоящий ирландский стаут.

Сейчас «Guinness» — это один из самых известных пивных брендов, с 1997 года он принадлежит компании Diageo, штаб квартира которой расположена в Лондоне. Его производят в пятидесяти странах мира, в том числе и в России.

Отличительной особенностью «Гиннеса» является аромат жженого солода. Многие годы, для придания пиву характерной пены и резкого молочного вкуса, свежесваренное пиво смешивали с отстоявшимся. Этот метод ныне не используется, сейчас, для создания пены готовое пиво обогащают при разливе азотом.

Существует семнадцать разнообразных видов пива «Guinness», четырнадцать из которых производят на постоянной основе, один находится в режиме тестирования, а два оставшихся были произведены ограниченным тиражом.

  • Guinness Original/Extra Stout — наиболее близкий по вкусу и содержанию к первому оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс. Содержание алкоголя в разных странах от 4,2 до 6%. Выпускается как в банках, так и в бутылках;
  • Guinness Foreign Extra Stout — содержание алкоголя в разных странах варьируется от 5 до 8%, ранее продавался в России с крепостью не менее 6,5%;
  • Guinness Foreign Extra Stout Nigeria — в этом сорте Гиннесса используется сорго вместо ячменя, его крепость — 7,5%;
  • Guinness Extra Smooth — мягкий стаут, в основном распространен в африканских странах, содержание спирта — 5,5%;
  • Guinness Draught — выпускается в различной таре, в том числе и в кеговом варианте;
  • Guinness Draught Stout — выпускается только в кегах ;
  • Guinness Draught (в бутылках) — внутри каждой бутылки находится запатентованное устройство — «rocket widget», которое представляет из себя специальную капсулу, заполненную азотом, благодаря которому создается густая и плотная пена, однако устройство не позволяет пене перелиться через край, оно каждый раз возобновляет пенное производство после очередного глотка (наклона бутылки). Содержание алкоголя в пиве от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Draught (в банках) — в каждой банке расположен «shaped widget» — своеобразный шарик для взбалтывания пива. Содержание алкоголя аналогично предыдущему напитку;
  • Guinness Draught Surger — специальная серия, выпущенная для употребления в домашних условиях, содержание алкоголя соответствует двум предыдущим разновидностям;
  • Extra Cold Draught Stout — продается в кеговом варианте, требует значительного охлаждения перед разливом. Этот факт послужил распространению слухов о том, что производитель таким образом маскирует сильную горечь напитка, поэтому в Дублине Extra Cold Draught Stout не продается, содержание спирта составляет от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Red — бывает только разливным, отличается степенью прожарки ячменя, крепость напитка составляет 4,1%;
  • Guinness Special Export Stout — приобрести его вы сможете в Бельгии, крепость напитка не более 8%;
  • Malta Guinness — сладкое безалкогольное пиво , в России не продается;
  • Guinness M > — содержание алкоголя в этом стауте не более 2,8%;
  • Guinness Black Lager на данный момент проходит тестирование;
  • 250 Anniversary Stout — был выпущен в 2009 году в честь 250-ти летия со дня начала девятитысячилетней аренды;
  • Guinness Black Lager — поставляется в Северную Ирландию и США.

В отличии от любого другого, пиво «Guinness» необходимо наливать в специальный бокал «Guinness» в два этапа, время этой процедуры строго вымерено и составляет 119,5 секунд:

  • На первом этапе необходимо наполнить три четверти бокала или немногим меньше, это нужно сделать под углом 45°.
  • После этого начинается второй этап, в течении которого нужно подождать пока вся пена поднимется наверх и напиток отстоится, превратившись из светло-бежевого в темно-коричневый. Только после этого доливается последняя четверть пива. По правилам, пивная шапка должна немного возвышаться над бортом бокала.

Когда вы распиваете пиво «Guinness», на верхней губе обязательно должна оставаться пена, знатоки утверждают, что так намного вкуснее.

В одной пинте «Гиннесса» — 198 ккал, что меньше, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

Кстати, не так давно нам задали следующий вопрос:»Тёмное ирландское пиво 7 букв», ответ на который оказался весьма востребован, разумеется — это пиво «Guinness» в его русскоязычном написании, то есть правильный ответ на данную загадку кроссворда — «Гиннесс».

Если у вас имеются другие вопросы — обязательно пишите их в комментариях!

Больше материалов по теме:

3 Комментариев к странице “ Guinness ”

Самое лучшее пиво в мире! По крайней мере на мой вкус. Но только бочковое! Гинесс разлитый в бутылке даже близко не напоминает свой натуральный вкус. К сожалению в нашей стране натуральный Гинесс попробовать невозможно. Варится он только в Англии. А в Россию его никто не доставляет. Повторяю бутылочный Гинесс нельзя даже рассматривать. Настоящий Гинесс обладает уникальным вкусом и такой же уникальной пеной. Ни один сорт пива в мире не может похвастаться ничем похожем. В Европейских странах лишь отдельные пивные бары продают его. Доставка осуществляется самолетами в бочках. Отсюда и цена. Кружка пива Гинесс стоит минимум 5 Евро. Это в Европе, где пиво продается начиная от 30 центов за кружку. Не путать с Россией. У нас все гораздо дороже.

Никогда не задумывался над тем что у нашего обожаемого напитка (пива) может быть целая своя история! Надо бы еще почитать!

Интересная история знаменитого пива Гинес.
Вот только жаль, оригинал я не пил, но все впереди
Спасибо за статью

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Сорта пива Гиннесс

Guinness Original/Extra Stout — Оригинал/Экстра Стаут
Guinness «Стаут» имеет несколько вариантов и их особенностей:

  • Guinness Draught (бочковое пиво, в розлив), продающееся в кегах, в жестяных банках и бутылках: содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя; Extra Cold при розливе подвергается сильному охлаждению (3,5°C).
  • Guinness Original/Extra Stout: 4.2—4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 4.1% (Германия), 4.8% (Намибия и Южная Африка), 5% (США и Канада), 6% (Австралия, Япония).
  • Guinness Foreign Extra Stout: 7.5% (продаются в Европе, Африке, странах Карибского бассейна и Азии). Основа — не подвергшаяся брожению. Хмель поставляется из Дублина, добавляется к местным компонентам и затем, варится уже на месте. Содержание алкоголя может варьироваться, например, 5% Китай, 6,5 Ямайка и Восточная Африка, 8% Сингапур. В Нигерии в производстве Гиннеса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.

Guinness Special Export Stout продается в Германии, Бельгии, Нидерландах. Первоначально сварен в 1945 NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск в Англии) и был послан британским войскам в Европу.

  • Guinness Bitter, английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.
  • Guinness Extra Smooth, «мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии (5.5%).
  • Malta Guinness, безалкогольное сладкое пиво, произведенное в Нигерии и экспортируемое в Великобританию и Малайзию.
  • Guinness Mid-Strength, стаут с малым содержанием алкоголя: 2.8%.
  • Kaliber, слабоалкогольное лагерное пиво (0, 50%). Оно сварено, как обычный лагер (методом низового брожения), но в конце пивоваренного процесса алкоголь удаляется.

    Guinness Red, пиво сваренное точно так же, как Гиннес, за исключением того, что ячмень обжарен незначительно, что дает более мягкий слегка сладкий красный эль (4.1%).

    250 Anniversary Stout, юбилейный стаут, выпущенный ограниченным тиражом в США, Австралии и Сингапуре 24 апреля 2009 года (5%).
    В октябре 2005 Guinness выпустил ограниченную коллекцию Draught стаутов в рамках программы The Brewhouse Series доступных в течение примерно шести месяцев. Всего три сорта пива.

  • Brew 39 продавался в Дублине с конца 2005 года по начало 2006 года. Он имел то же содержание алкоголя, что и Guinness Draught, при производстве использовалась та же технология, но его вкус был другим. Многие нашли, что его вкус мягче и больше похожим на Beamish Stout, чем на стандартный ирландский Гиннес.
  • Toucan Brew («Пиво тукана») было выпущено в мае 2006. Было так названо из-за использования в рекламе мультипликационного образа тукана. Это пиво обладало более резким вкусом со сладковатым послевкусием.

  • North Star («Северная звезда») поступило в продажу в октябре 2006 и продавалось вплоть до конца 2007 года. Во второй половине 2007 года было продано три миллиона пинт этого пива.
  • В марте 2006 года в Великобритании Guinness представил Draught Surger с содержанием алкоголя: 4.1—4.3%. Это специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях. «Guinness Surger» — это специально разработанная подставка под пинту, посылающая ультразвуковые волны сквозь пиво, что позволяет воссоздать неповторимый вкус налитой в пабе пинты Гиннеса с густой пеной. Устройство работает в сочетании со специальными банками для Guinness Surger. Примитивная версия этой идеи опробовалась еще в Нью-Йорке в 1977 году. Но вернулись к ней только в 2003, протестировав «surger» в маленьких японских пабах, не вмещающих традиционные пивные системы. Также «surger» взяли на вооружение в Париже, в Австралии, Греции. А на рынок США устройство вышло только 14 ноября 2007 года.
    Снятые с производства сорта Guinness включают в себя: Guinness’s Brite Lager, Guinness’s Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner, Guinness Breó (пшеничное пиво с легким цитрусовым вкусом), Guinness Shandy и Guinness Special Light.
    Через некоторое время в конце 90-х годов компания Guinness выпустила «St James’s Gate», сорта которого были доступны только в некоторых Дублинских пабах. Среди сортов этой серии были: Pilsner Gold, Wicked Red Ale, Wildcat Wheat Beer, Dark Angel Lager.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Обзор пива Гиннес – дегустационные характеристики

    Антипопсовый дайджест от Максима Котлярова.

    Главные проблемы пивного рынка в России — любовь нашего потребителя к убогим евролагерам и ничем не объяснимая падкость на ряд брендов. Очень часто эти бренды не оправдывают ни имя, ни цену.

    Guiness

    Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.

    Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.

    Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.

    Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.

    Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.

    Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.

    Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.

    В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.

    И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.

    И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».

    Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.

    Альтернатива

    Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.

    Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).

    Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.

    Krušovice

    Еще один экземпляр из серии «вот в Европе пиво-то настоящее, не то, что у нас!» и хит «чешских пивниц». Ну, в сравнении с жгущей язык ядреной «Балтикой 3», очередным «Жигулевским» от региональных пивоваров или почившим «Степан Разин Специальное» — да, это можно хотя бы пить.

    А рядом с теми же «Хамовниками» от МПК великий чешский «Крушняк» уже сразу теряется. Это при том, что «Хамовники Пильзенское» стоит рублей 60 и продается в любом «ночнике» самого спального района или самого глухого села.

    Вообще, чешское пиво в большинстве своем вкусное, но скучное и однообразное. «Крушовице» нельзя назвать популярным в Чехии — есть тот же «Козел» и Pilsner Urquell. До недавнего времени в Россию «Крушовице» завозилось только в виде импорта, более того, чешский завод в основном на Россию и работал, но в 2014 году его стали производить и по лицензии на пивоварне вышеупомянутой «Хайнекен».

    И тут становится интересно: «Крушовице» — исключительный случай, когда лицензионное пиво не только не хуже оригинального, а как будто бы даже лучше. Если интересно, попробуйте дома провести слепое тестирование: сравните и поймете, что за чешское пиво далеко не всегда стоит переплачивать.

    Конечно, российский культ «Крушовице» — не столь вопиющий случай, как «Гиннесс», но не удивляйтесь, если в Чехии над вами будут смеяться, если вы начнете говорить, что это ваше любимое пиво. Впрочем, как «лагерок на вечерок» — пить можно. Только зачем?

    Альтернатива

    Вместо «Крушовице» стоит взять насыщенные и приятные лагеры от Bernard или того же оригинального «Козла», который лучше неплохого российского варианта — оба можно найти буквально везде. Тут и легкая горчинка хмеля, и мягкая солодовость, а темный Bernard — вообще вышка.

    Hoegaarden

    Теперь — про «пивные напитки». Поясню: в России всё, что не соответствует составу «хмель-солод-вода-дрожжи», является по умолчанию «пивным напитком». Интересно, знают ли наши чиновники о немецком Райнхайтсгеботе — средневековом законе о чистоте пива, который регламентирует точно такой же состав пива, что и у нас, или это случайно так вышло?

    Шарахаться же от пивных напитков не стоит, зачастую это куда больше пиво, чем то, что у нас именуют пивом согласно законодательству.

    Но не в нашем случае. Формально к пивным напиткам относится и «Блейзер» с приснопамятным «Виноградным днем», и «женское пиво» типа какого-нибудь Esse. Примерно туда же с легкостью можно вписать и «Хугарден».

    Вообще, стандартный «Хугарден» — это бланш, бельгийский стиль (уже редкое явление на полках российских супермаркетов, да?) пшеничного пива верхового брожения (которого в российских «Пятерочках» тоже немного) с добавлением кориандра, цедры апельсина и порой еще много чего. Звучит неплохо — особенно за 70 рублей.

    Правда, есть один нюанс — ты вспоминаешь, как адаптируется разного рода пиво под вкусы среднего российского потребителя. Горьким пиво быть не должно, кислым — тем более, а уж насыщенным или плотным оно может оказаться только при ошибке на производстве.

    Но случается всякое, некоторые крупные производители экспериментируют и делают что-то за пределами усредненного пива-для-всех. Но только вот «Хугарден» производится российским подразделением AB InBev, самой крупной пивоваренной компании в мире, которую многие более мелкие компании заслуженно ненавидят, в то время как AB InBev ежегодно скупает их пачками.

    Конкретно же «Хугарден» варят на том самом заводе в городе Клин, где варится широко известное пойло, которое повсюду рекламировал всемирно известный король баттлов Dizaster. Естественно, я имею в виду «Клинское».

    В общем, наш «Хугарден» — это и есть «Клинское» в мире бланшей, после него даже знать о бельгийском пивоварении не хочется, что уж говорить о том, чтобы начать разбираться в трипелях, квадрюпелях и прочих ламбиках. Точно выведенная химическая формула этого напитка идеально подходит для тех, кто понял, что пить «Блейзер» уже несолидно, а подпоить женщину чем-то надо.

    Сладковато-пряный вкус должен как бы соответствовать бельгийскому варианту (довольно посредственному, замечу), но надо было адаптировать его под российские вкусы — поэтому вышла бурда типа Essa. Пивом ее назвать проблематично, а допить до конца это смогут лишь те, кто пиво искренне ненавидит.

    Почему производители повсеместно считают, что в России понять и полюбить вкус хорошего пива потребитель никогда не сможет — не ясно до сих пор. Наверное, потому что «Хугарден» шикарно продается, а воспитывать вкус и тратить на это деньги никто не захочет.

    Альтернатива

    Вместо поддержки межгалактической корпорации по розливу помоев в бутылку лучше выберите отечественную компанию. Купите «Белый эль Мохнатый Шмель» или «Трехгорное Белый эль» – это не Бельгия, но достойное пиво за достойную цену.

    Первый чуть поярче в плане специй и сразу даст понять, стоит ли дальше пробовать бланши. Второй — просто отличное летнее пиво, которое приятно бахнуть за ужином. Найти можно везде.Хорошее пиво найти несложно, но плохое — намного легче. Помните это и не ведитесь на имя. Оно порой ничего не стоит.

    Ссылка на основную публикацию