Пиво Гамбринус и его особенности

Пиво Гамбринус и его особенности

Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе. Именно по этой причине каждый ценитель хмельного продукта старается максимально ответственно подойти к процедуре выбора. В частности, если вы не хотите тратить время на подбор оригинального алкоголя, рекомендуем обратить внимание на пиво Гамбринус, созданное чешской компанией Plzensky Prazdroj.

В коллекции данного алкоголя вы с легкостью найдете те продукты, которые подарят вам незабываемые ароматические и гастрономические сочетания. Это уникальные пивные ассамбляжи, не имеющие аналогов и гарантирующие формирование хорошего настроения на протяжении всего дегустационного вечера.

Дегустационные характеристики

Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.

  • Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
  • Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести пиво Gambrinus, старайтесь не забывать тот факт, что современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. То есть на чешские продукты так же, как и на немецкое или —польское пиво —, есть большое количество подделок, которые способны испортить первое знакомство с хмельным ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе приобретения напитка уделять внимание следующим нюансам:

  • Бутылка. Гамбринус поставляется в оригинальной пивной таре, выполненной из темного стекла. Таким образом, производитель защищает свои изделия от негативного воздействия солнечного света. На фирменной бутылке всегда красуется изображение герцога Яна Гримуса с бокалом пенного алкоголя.
  • Качество оформления. Компания Plzensky Prazdroj ответственно следит за качеством производства, не допуская к продаже партии с браком. То есть на фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих повреждений.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей и осадка. Данные элементы являются прямым свидетельством некачественных ингредиентов.
  • Место приобретения. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты на продукцию. Не стоит искать премиальное спиртное в ларьках или небольших гастрономах.

Как правильно подавать

Дегустировать —чешское пиво — лучше всего при учете общепринятых классических канонов. Только так вы сможете получить максимально яркие и захватывающие впечатления от каждой минуты, проведенной за ароматным напитком.

В частности, первым делом постарайтесь обратить внимание на температуру пива. Лучшие дегустационные характеристики чешский Гамбринус проявляет при температуре 5-7 градусов, а это означает, что вам придется хорошенько охладить напиток перед потреблением.

Также уделите внимание выбору бокалов. Доверьтесь прозрачным высоким фужерам с расклешенной горловиной. Они не только обеспечат вам приятные ощущения в процессе дегустации, но и подарят отличные условия для знакомства с изысканной консистенцией хмельного напитка.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —пиво Англии —, хмельные чешские ассамбляжи лучше всего подавать под соленые закуски. Отличным решением будут мясные нарезки, орешки, чипсы, снеки и сушеная рыба. Фрукты, десерты и салаты в данном случае не подойдут. Идеальная же пара подбирается индивидуально к продукту.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своего дегустационного вечера не поленитесь обратить внимание на перечень таких коктейлей, как Удар копытом, Епископ, Пивной дракон, Джин-Пунш, Три товарища, —Глубинная бомба— и Зеленый дракон.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомства с одним из лучших представителей чешского колорита. В этих миксах заложено многообразие и вариативность гастрономических воплощений.

Виды чешского Гамбринуса

Каждый потребитель, желающий познакомиться поближе с торговой маркой Гамбринус, обязательно столкнется с внушительным изобилием продуктов. В частности, каждый представитель данной линейки обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы сможете подобрать для себя идеальный хмельной продукт. К популярным же версиям изделий относятся:

  • Непастеризована 10. Оригинальный алкоголь, демонстрирующий приятный мягкий привкус солода с горчинкой. В его аромате ощущаются легкие полутона карамели.
  • Nepasterizovana 12. Хмельной ассамбляж, состоящий из 3 видов солода. В его ароматических показателях слышны гармонирующие тона карамели, а в гастрономическом фундаменте вырисовывается стойкий привкус жареного солода.
  • Нефильтрованный Лагер. Гордость компании Plzensky Prazdroj. Демонстрирует изысканный золотой окрас и характерный солодовый аромат. Во вкусе отчетливо слышны свежие пивные дрожжи.
  • Оригинал 10. Нежно-золотой алкоголь с четким хмельным карамельным привкусом. Ароматическая составляющая сформирована вокруг множества солодовых оттенков.
  • Polo Dark 12. Пиво, созданное из специальных сортов солода, обладающее карамельной основой в аромате и приятной мягкой горечью во вкусе.

Историческая справка

Гамбринус представляет собой знаменитую во всем мире чешскую марку пива, которая появилась в Пльзене в 1869 году. Данный напиток был создан мастерами Первой Акционерной Пивоварни, которая только открылась в тот период. Особый вклад в развитие бренда Гамбринус внес Франтишек Гловачек, который в 1929 году стал главным пивоваром завода и восстановил его мощностной потенциал, разрушенный военными действиями.

Сегодня завод возглавляет потомок Франтишека, Ян Франтишек. В частности, отметим, что в 1994 году чешская пивоварня, где производился хмельной напиток, вошла в состав компании Plzensky Prazdroj, которая является членом корпорации SABMiller.

Знаете ли вы? Компания Plzensky Prazdroj на сегодняшний день располагает 4 заводами, на каждом из которых производятся свои особые сорта пива.

Отличный алкоголь для отдыха

Одной бутылочки Гамбринуса вам гарантированно не хватит, чтобы полноценно раскрыть всю суть чешского мастерства. Рекомендуем сразу брать несколько бутылок, которыми можно насладиться как самостоятельно, так и в компании лучших друзей.

Пиво Гамбринус (Gambrinus) — характеристика и особенности производства напитка

Пиво – напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи датируемой 2800 г. до н.э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба.

История пива Гамбринус

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья. Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.

Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке. Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Руководство предприятия уверено, что преумножение славных традиций пивоварения и использование современных достижений в этой отрасли являются залогом успеха для такого производственного предприятия Удмуртской Республики, как завод «Гамбринус».

Производитель пива Гамбринус

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного. В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе. Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния). Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.

Технологический процесс производства пива состоит из следующих стадий: очистки и дробления солода и несоложеных материалов, получения пивного сусла (приготовление и фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и охлаждение сусла), сбраживания пивного сусла дрожжами, дображивания и созревания пива, осветления и розлива пива.

Однако, самым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус (Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво).

Особенности напитка

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Дегустационные характеристики

Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.

  • Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
  • Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.

Виды пива Гамбринус

Каждый потребитель, желающий познакомиться поближе с торговой маркой Гамбринус, обязательно столкнется с внушительным изобилием продуктов. В частности, каждый представитель данной линейки обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы сможете подобрать для себя идеальный хмельной продукт. К популярным же версиям изделий относятся:

Gambrinus Světlý

Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.

Gambrinus 11° Excelent

Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.

Gambrinus Premium

Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%

Gambrinus Dry

Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

  1. Nepasterizovaná 10
  2. Nepasterizovaná 12
  3. Nefiltrovaný ležák
  4. Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
  5. Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести пиво Gambrinus, старайтесь не забывать тот факт, что современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. То есть на чешские продукты так же, как и на немецкое или польское пиво, есть большое количество подделок, которые способны испортить первое знакомство с хмельным ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе приобретения напитка уделять внимание следующим нюансам:

  • Бутылка. Гамбринус поставляется в оригинальной пивной таре, выполненной из темного стекла. Таким образом, производитель защищает свои изделия от негативного воздействия солнечного света. На фирменной бутылке всегда красуется изображение герцога Яна Гримуса с бокалом пенного алкоголя.
  • Качество оформления. Компания Plzensky Prazdroj ответственно следит за качеством производства, не допуская к продаже партии с браком. То есть на фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих повреждений.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей и осадка. Данные элементы являются прямым свидетельством некачественных ингредиентов.
  • Место приобретения. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты на продукцию. Не стоит искать премиальное спиртное в ларьках или небольших гастрономах.

Компания постоянно работает над расширением своего ассортимента. Совсем недавно Gambrinus выпустила новый сорт пива Nepasterizované G, который отличается ярким и живым вкусом. Попробовать его можно только на разлив в пабах и ресторанах Чехии.

Как правильно подавать

Дегустировать чешское пиво лучше всего при учете общепринятых классических канонов. Только так вы сможете получить максимально яркие и захватывающие впечатления от каждой минуты, проведенной за ароматным напитком.

В частности, первым делом постарайтесь обратить внимание на температуру пива. Лучшие дегустационные характеристики чешский Гамбринус проявляет при температуре 5-7 градусов, а это означает, что вам придется хорошенько охладить напиток перед потреблением.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —пиво Англии —, хмельные чешские ассамбляжи лучше всего подавать под соленые закуски. Отличным решением будут мясные нарезки, орешки, чипсы, снеки и сушеная рыба. Фрукты, десерты и салаты в данном случае не подойдут.

Идеальная же пара подбирается индивидуально к продукту.

Знаете ли вы? Сегодня бренд Gambrinus используют популярные торговые марки не только Чехии, но и Германии, Австрии и Дании.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своего дегустационного вечера не поленитесь обратить внимание на перечень таких коктейлей, как Удар копытом, Епископ, Пивной дракон, Джин-Пунш, Три товарища, Глубинная бомба и Зеленый дракон.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомства с одним из лучших представителей чешского колорита. В этих миксах заложено многообразие и вариативность гастрономических воплощений.

Отзывы посетителей свидетельствуют о том, что выбор, который предлагает ресторан «Гамбринус», действительно великолепен. Сюда хочется приходить снова и снова, чтобы попробовать и оценить новые сорта пива и отменные закуски.

Отличный алкоголь для отдыха

Одной бутылочки Гамбринуса вам гарантированно не хватит, чтобы полноценно раскрыть всю суть чешского мастерства. Рекомендуем сразу брать несколько бутылок, которыми можно насладиться как самостоятельно, так и в компании лучших друзей.

Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств

Гамбринус (чеш. Gambrinus) – популярный бренд чешского пива, который производится с 1869 года.

Пиво характеризуется ярким желто-золотым цветом и обильной, плотной пенной шапкой. В его вкусе и аромате преобладают тона солода, уравновешенные приятной хмелевой горчинкой.

История пива Гамбринус

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.

Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.

Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке.

Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».

Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века.

Случилось это, когда изобретенный ими на основе псевдо античной традиции древний немецкий племенной король и легендарный основатель европейского пивоварения Гамбривиус в следствии опечатки был превращен в Гамбринуса.

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Производитель пива Гамбринус

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного.

В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.

Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).

Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.

Cамым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус.

Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво.

Виды пива Гамбринус

Gambrinus Světlý

Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.

Gambrinus 11° Excelent

Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.

Gambrinus Premium

Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%

Gambrinus Dry

Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

Plná 12 – своеобразный пейл лагер.

Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Гамбринус — чешские рецепты

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.05.2017 · Обновлено 24.10.2017

Пиво Gambrinus имеет яркий вкус, неповторимый аромат и невероятно богатую историю производства. А что может быть лучше, чем бокал настоящего чешского освежающего пива, сваренного по старинному рецепту? Правильно — только два бокала.

Особенности и история пива Gambrinus

Чешское пиво Gambrinus, выпускаемое пивоварней Plzeňský Prazdroj, отличается от других представителей своего сорта золотым оттенком и стойкой пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка имеет нотки сладковатого солода и легкой горчинки.

Делают Gambrinus таким вкусным исключительно натуральные компоненты, традиционная технология производства и, конечно же, известная своим качеством пльзеньская вода.

Ворота чешской пивоварни Праздрой

История этого хмельного напитка началась в 1869 году, когда 20 известных бизнесменов встретились, чтобы обсудить постройку нового завода. Происходило это в городе Пльзень. Тогда еще никто и подумать не мог, что спустя почти 150 лет их детище будет одной из самых популярных производственных компаний. В тот день было принято решение построить около уже работавшего в то время пивного завода новое производство.

Через 5 месяцев была сформирована компания, и начато строительство. Поскольку акционерами вливались огромные инвестиции, постройка пивоварни шла невероятными темпами. Был момент, когда для продолжения строительства не хватало стройматериалов, а именно кирпича. Владельцы компании просто выкупили завод, производивший кирпичи.

Строительство нового пивзавода заняло всего несколько месяцев. И уже в октябре 1870 года была произведена первая партия знаменитого на сегодняшний день gambrinus. Это был напиток светлых сортов низового брожения. Спустя 3 года завод получил награду на международной выставке за свой продукт.

В 1929 году место пивовара в компании занял Франтишек Главачек. Через некоторое время он стал управляющим компании, после чего занял пост генерального директора. Именно этот человек восстановил пивоварню после того, как ее почти полностью разрушили во время войны. Позже компанию возглавил сын Франтишека. Сегодня во главе производства стоит внук Франтишека Главачека — Ян. Именно подпись Яна Главачека стоит на этикетках пива Gambrinus.

На сегодняшний день марка Gambrinus принадлежит огромному холдингу SABMiller.

История названия

Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.

Герцог Ян Примус

Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.

Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков. Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем. Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.

Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.

Ингредиенты — секрет вкуса пива Gambrinus

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Gambrinus является на сегодняшний день одним из наиболее популярных чешских хмельных напитков. Компания Plzeňský Prazdroj выпускает следующую продукцию:

Gambrinus 11° Excellent

Gambrinus 11° Excellent

Содержание алкоголя — 4,7%. Этот сорт выпускается по особой технологии с использованием сразу трех видов хмеля. 11° Excellent отличается более выразительными вкусовыми качествами, яркостью оттенка, насыщенным хмельным ароматом и стойкой пеной.

Světlý ležák Gambrinus Premium

Světlý ležák Gambrinus Premium

Один из излюбленных напитков потребителей пива. Этот лагер обладает легкой горечью во вкусе, устойчивой кремовой пенной шапкой. В послевкусии этого золотого прозрачного напитка отчетливо ощущаются натуральные компоненты.

Gambrinus Dry

Этот напиток отлично вписывается в здоровый образ жизни и станет отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Gambrinus Dry отличается низким содержанием сахара, белков и углеводов. Он считается низкокалорийным продуктом. При этом вкус хмельного напитка совсем не проигрывает.

Gambrinus Ochucený

Новый продукт компании Plzeňský Prazdroj — ароматизированный хмельной напиток. Производится путем смешивания пива и фруктового сока. Отличается низким содержанием спирта (2,1%) и легким освежающим вкусом. Выпускаются 2 разновидности этого пива – Гамбринус Цитрон и Гамбринус Лайм и Бузина.

Gambrinus Originál 10°

Gambrinus Originál 10°

Этот лагер отличается едва горьковатым вкусом, характерным для Гамбринуса, и ярко выраженной свежестью. Процент содержания алкоголя — 4,3°. Начиная выпуск этого пива лагер, компания объяснила его появление тем, что старается прислушиваться к желаниям своих потребителей. Эта обновленная марка быстро завоевала любовь своих поклонников. Пиво отличается новыми оттенками во вкусе и большей насыщенностью благодаря увеличению используемого при производстве количества хмеля и солода.

Каждый из напитков Gambrinus имеет свои особенности, однако характерный привкус легкой горчинки и насыщенный хмельной аромат остается неотъемлемой характеристикой каждого варианта этого пива.

Марка Gambrinus на протяжении долгого времени была и остается одним из основных хмельных напитков Чехии. На этот бренд равнялись многие другие пивоварни. Как отметил Ян Главачек, главный пивовар компании Plzeňský Prazdroj: «Гамбринус — самый популярный чешский пивной бренд».

Король Гамбринус: легенда изобретения пива

Каждый любитель пива хоть раз в жизни задавался вопросом, откуда же взялся этот напиток. И наверняка встречал в историях мифического персонажа, которому приписывалось создание пенной выпивки. Как звали сказочного фламандского короля — изобретателя пива? И кто же такой Гамбринус? И почему он считается автором всеми любимого напитка?

Версии

Сколько существует пиво, столько же и ходят по земле истории о его создании. В большинстве из них присутствует сказочный король, изобретатель пива. Существует несколько версий о том, кто же такой этот король Гамбринус:

  1. Речь идёт о сопровождающем Карла Великого, паладине, имя которого созвучно с мифическим персонажем. Может быть, это и есть тот самый король, изобретатель пива?
  2. Вследствие ошибки название оседлого в Германских краях народа Гамбрифиус трансформировалось в «Гамбринус».
  3. Слово «Камба» — кельтское название котла, в котором готовилось сусло.
  4. Согласно одной из теорий, фламандский король, изобретатель пива, вовсе не персонаж, а просто словосочетание. От латинского «пьющий в трактире» — gáneae birrinus.

Немецкая легенда

Помимо описанных версий, существуют и такие, корни которых запрятаны в мифологии. Так, согласно преданиям, наследник одного из королей Германских племён, Гамбривиус, вступил в брак с богиней плодородия Изидой. Та в знак любви подарила избраннику рецепт напитка, которым он незамедлительно поделился со своими соплеменниками. Так рецепт пива превратился из подарка в народное достояние.

Согласно немецкой легенде, в XV столетии имя сына короля было исковеркано настолько, что в результате стало знакомым нам «Гамбринусом».

Ещё одна версия гласит, что Gambrinus — это имя герцога Брабантского Яна Гримуса. Помимо титула, Ян был почётным пивоваром. А сокращение имени объясняется тем, что любители пенного напитка во хмелю попросту не могли внятно произнести «Ян Гримус», от чего имя и фамилия герцога превратились в одно слово — Гамбринус. Спустя века личность пивовара стала плотно ассоциироваться с изобретением пива, а позже Гримусу и вовсе присвоили авторство, в результате чего он стал своеобразным королем пива.

Как бы то ни было, сказочный Гамбринус не был изобретателем пенного напитка. История этой выпивки начинается задолго до появления легенд о фламандском короле. Первые упоминания о пенном алкоголе датируются ещё временами Месопотамии и Древнего Египта. А европейские пивовары попросту нуждались в некоем мифическом существе, которое будет покровительствовать их делу.

Марка Gambrinus

Существовал ли на самом деле персонаж-пивовар, неизвестно. Однако легенды, передаваемые из поколения в поколение, не могли не найти отображения в современном пивоварении. Первыми имя фламандского короля использовали чехи. В 1869 году началось строительство пивоваренного завода, позже именованного «Первое акционерное пивоваренное общество в г. Пльзен».

Спустя год, завод приступил к производству продукции. Первым сортом, выпущенным на новом предприятии, стал «Gambrinus» — светлый пилзнер низкого брожения. Изобретение Гамбринуса было весьма удачным. Через три года «напиток королей» принёс своим владельцам награду Международной выставки в Вене.

Самый сложный период в истории пивоварения пришёлся на годы Второй мировой войны. В то время генеральным директором завода был Франтишек Главачек, представитель династии Hlaváček. Семейство управляло производством многие поколения. Однако именно благодаря Франтишеку после войны производство было восстановлено практически из руин.

На сегодняшний день управляет компанией, производящей Gambrinus, внук Франтишека — Ян Главачек. Этикетки пива Gambrinus украшены подписью нынешнего владельца. Сама же пивоварня до сегодняшнего дня зарекомендовала себя как достойный производитель не только светлого, но и других сортов пива.

Сегодня торговая марка «Gambrinus» принадлежит одному из крупнейших производителей пенного напитка в мире — корпорации «SABMiller».

Сорта Gambrinus

Пивоварня, производящая напиток в честь короля Гамбринуса, выпускает линейку из четырёх видов пенного:

  • Světlý. Светлый сорт, классический представитель чешского пивоварения. Крепость напитка составляет 4.1%, плотность — 10,5%.
  • 11° Excelent. Пиво крепче предыдущего — 4,7%. Производится по сравнительно новой технологии «тройного охмеления». Производство сорта началось в 2008 году.
  • Premium. Следующий по крепости сорт — 5% и плотностью 13%. Светлое пиво премиум класса.
  • Dry. Сорт светлого пива для тех, кто следит за питанием. В «Dry» понижен уровень сахара, а крепость остаётся классической — 4%.

Пиво Гамбринус можно приобрести в бутылках, банках и кегах. Единственный сорт, который можно купить только в компактной пол-литровой бутылке — «Dry».

Добро пожаловать на сайт ставропольской семейной пивоварни «ГАМБРИНУС»!

Вот уже 25 лет мы варим в Ставрополе живое пиво, то есть нефильтрованное, непастеризованное и неосветленное. За эти годы наша продукция была удостоена множества наград, среди которых – диплом «100 Лучших товаров России» и орден «Отличник качества Ставрополья», но, пожалуй, самая ценная награда – это любовь и признание жителей нашего города. Ставрополь любит наше живое пиво, ставшее известным под именем «Чапаевское»!

Каждый день мы работаем над тем, чтобы предлагать все более качественное, вкусное, запоминающееся живое пиво разнообразных сортов. На сегодняшний день в ассортименте пивоварни «ГАМБРИНУС» десять видов пива, включая темное, светлое и безалкогольное. Кроме того, мы производим квас и всеми любимый напиток «Груша».

Живое пиво требует чистейшей воды, отборного солода, хороших дрожжей и, конечно, умелых рук. Множество условий должны строго соблюдаться в процессе производства живого пива, но оно того стоит. Настоящее живое пиво отличается богатым вкусом с разнообразными оттенками, несравненным ароматом и пышной пеной.

ВКУС НАШЕГО ПИВА – ПРЕДМЕТ НАШЕЙ ГОРДОСТИ И НЕУСТАННОЙ ЗАБОТЫ.

История пивоварни

Живое пиво в вопросах и ответах

Все, что вы хотели знать о нашем пиве.

Вы часто спрашиваете, как нам удается варить такое вкусное пиво…

Это непросто. Ведь живое, то есть нефильтрованное и непастеризованное, пиво можно назвать самым капризным напитком на свете. Множество условий должны быть строго соблюдены в процессе производства живого пива, а готовый продукт хранится недолго и обязательно в холоде.

А почему в банках и бутылках пиво не портится?

Изготовление пива промышленным способом – это совсем другая история. Фильтрация, карбонизация, пастеризация, осветление и консервация пива приводят к тому, что все живые компоненты в нем погибают. «Мертвое» пиво может храниться месяцами, но такой напиток способен «порадовать» вас только чувством опьянения и металлическим привкусом во рту.

Но чем конкретно живое пиво лучше пастеризованного?

Насыщение пива углекислым газом происходит в процессе брожения. Такое пиво не содержит искусственных ингредиентов и консервантов, не подвергается пастеризации. Благодаря этому в нем сохраняются живые пивные дрожжи с большим количеством витаминов группы B. Кроме того, натуральные компоненты живого пива богаты микроэлементами: кальцием, калием, фосфором, медью, марганцем, железом. Нефильтрованное, непастеризованное, неосветленное – самое вкусное и полезное пиво в мире!

Почему один и тот же сорт пива может быть разным на вкус?

Живое пиво, как и хорошее вино, каждый раз немного отличается цветом, вкусом и запахом. На его вкус могут повлиять смена сезона, использование нового урожая ячменя или хмеля и даже замена варщика на производстве. Только фильтрованное пиво имеет всегда один и тот же вкус.

Всякое ли «живое» пиво – действительно живое?

Увы, нет. Конкуренция среди небольших пивоварен высока. Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные производители идут на уловки, позволяющие сократить процесс брожения и вместо положенных 25–30 дней получить продукт за 3–4 дня. Так на рынке появляются «порошковое пиво», «пивной концентрат» и разочарованные продукцией потребители. Но пивоварня «ГАМБРИНУС» вот уже 25 лет держит марку и производит только настоящее живое пиво в лучших традициях пивоварения.

Ссылка на основную публикацию