Пиво Эдельвейс

Пиво Эдельвейс

В то время, как появление пивного бренда Edelweiss относится к 1986 году, сам пивоваренный завод был основан в 1475 году как «Kalte Bräuhaus» мэром и судьёй небольшой идиллической деревушки у подножия горы Унтерсберг (Untersberg), расположенной в центре Альп — Кальтенхаузен (Kaltenhausen, Холодные Дома), — Иоганном Эльзенхаймером (Johann Elsenhaimer). После смерти Эльзенхаймера в 1498 году завод стал собственностью княжеской судебной палаты архиепископа Зальцбургского, и принадлежал этому владельцу в течение следующих трех веков, до тех пор, пока не был приобретен эрцгерцогиней Марией Леопольдиной Австрийской.

В 1898 году Deutsche Bank (Дойче Банк) купил эту процветающую компанию, превратив ее в «Aktiengesellschaft Brauerei Kaltenhausen» в 1901 году. В 1921 году Hofbräu Kaltenhausen стал одним из основателей фирмы в бывшем BRAU AG (сегодня BRAU UNION Österreich AG). Другими словами, завод может оглянуться на более чем 500-летние традиции пивоварения! И все это время EDELWEISS варится в соответствии с традициями производства белого пива, берущими своё начало в далеком в 1475 году и согласно оригинальному рецепту Kaltenhausen.

Сам цветок, эдельвейс, растущий высоко в горах, нередко называют серебряной альпийской звездой, считают символом гор, эмблемой альпинистов, цветком мужественных и искренних влюбленных, в общем, окружен эдельвейс целым сонмом древних и вполне современных легенд и преданий. Каждый, отправляющийся в горы или в них проживающий, верит в ту легенду, которая ему больше по душе. А вот что касается фактов – то:

  • произрастают эти цветы в очень ограниченном количестве в экологически чистых и труднодоступных участках горных массивов;
  • собственно название целого рода цветов «эдельвейс» — не что иное, как транслитерация с немецкого Edelweiß, где edel переводится как «благородный» и weiß — как «белый»;
  • из-за своей исключительной красоты альпийские эдельвейсы были практически полностью истреблены. В последний момент, как всегда, ботаники спохватились, и теперь цветок внесён в «Красную книгу» и охраняется государствами.

Собственно, всё вышеперечисленное, не мудрствуя лукаво, смело можно отнести и к одноименному пиву. По данным сайта завода, название «Эдельвейс» используется как метафора для чистоты пива и особых уникальных вкусовых и ароматических качеств. Отдельно для потребителей из заокеанских стран (то бишь, для наивных и доверчивых американцев, кои до этого жидкого сувенира весьма охочи) в тех же источниках особо оговаривается, что цветок не используется в качестве ингредиента, но получает его цветочный аромат за счет особого верхового брожения в процессе пивоварения и за счет особых компонентов: чистой альпийской воды, пшеничного и ячменного солода, хмеля и дрожжей.

Следует отметить, что пиво «Эдельвейс» действительно демонстрирует потребителям вполне «высокогорную» облачность и туманность (благодаря дрожжам), характерный фруктовый аромат с легкими банановыми нотами, радует изящной игристостью, и, наконец, поражает пряным необычным вкусом.

Специфичным пшеничное пиво «Эдельвейс» делает то, что, в отличие от «нормального» пива, это пиво производится способом верхового брожения. Это означает, что накопленные в течение брожения особые дрожжи EDELWEISS «базируются» на поверхности — в отличие от пива низового брожения (Marzen, Bock, «Премиум» или Pilsner), в котором дрожжи в конце времени брожения располагаются на дне бродильного чана.

Теплая предварительная ферментация и специальные штаммы дрожжей дают характерный вкус пшеничного пива: игристый, освежающий, ароматный и насыщенный. Благодаря немного более высокой карбонизации вкус белого пива является очень освежающим. Сорту EDELWEISS присуща естественная «облачность». Это означает, что дрожжи не фильтруются, а остаются в бутылке, где пиво созревает.

EDELWEISS в настоящее время является наиболее популярным пшеничным пивом далеко за пределами Австрии. Неудивительно, что своим превосходным качеством и отличным вкусом пиво это убеждает профессионалов вновь и вновь: даже в слепой дегустации «Эдельвейс» уже достойно множества наград. Отличительные качества пива «Эдельвейс» объясняются факторами успеха старой доброй традиции пивоварения, особенного, отборного сырья и свежей родниковой воды. А в пяти гарантированно особых вкусах (EDELWEISS Hofbräu, EDELWEISS Hefetrüb, EDELWEISS Dunkel, EDELWEISS Alkoholfrei, EDELWEISS Gamsbock) каждый из любителей пшеничного пива найдет свое самое любимое!

Для настоящих пивных монстров – краткая аннотация этих сортов, которая позволит сократить процедуру поиска и, благодаря этому, продлить удовольствие:

  • EDELWEISS Hofbräu – пиво с естественной «облачностью» и янтарным оттенком. В нём преобладает аромат спелых бананов. Тонкая карбонизация оставляет лёгкую кислинку на нёбе в процессе питья и очень мягкое, но насыщенное послевкусие. Содержание алкоголя — 4,5%.

Этот сорт награжден Золотой медалью DLG в 2008, 2010 и 2011 годах, Европейскими пивными звездами (European Beer Star) в 2009 году (бронзовой) и в 2010 и 2011 годах (серебряной).

Чудесно сочетается с рыбой, птицей, говядиной, колбасой, сыром, легкими и плотными фруктовыми десертами.
EDELWEISS Hefetrüb — нефильтрованное игристое пшеничное пиво, золотисто-желтое, с ярким фруктовым ароматом и легкими банановыми акцентами. Радует прекрасным пряным вкусом. Содержание алкоголя — 5,3% .

Сорт награжден Золотой медалью DLG в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах.

Подавать рекомендуется с овощными блюдами, рыбой и морепродуктами, сырами, фруктовыми десертами.
EDELWEISS Dunkel – темное пиво, «облачное», насыщенного каштанового оттенка. Во вкусе отчетливо чувствуется ваниль, корица и жаренный солод. На вкус плотный, очень острый в финале. Содержание алкоголя — 5,3%.

Особенно гармонично будет его сочетание с гуляшом, жарким, копченым мясом, птицей и дичью, пикантными, пряными сырами, шоколадными десертами, ореховыми пирогами.
EDELWEISS Alkoholfrei – новинка бренда, безалкогольное пиво. Ему присуща естественная для всех «Эдельвейсов» облачность с теплым янтарным оттенком. Мягкое специальное пшеничное пиво порадует почитателей тонкими ароматами поджаренных зерен и сложным комплексом карамельных нот, оживленных яркими фруктовыми и банановыми оттенками и намеком на чернослив.

Гастрономические рекомендации: летние салаты, закуски, рыбные блюда, куриные блюда, макаронные изделия и мягкие сыры.
EDELWEISS Gamsbock – белое пиво, дрожжевой пшеничный бок золотисто-желтого цвета с сильным характером, особенно насыщенным вкусом и отличительными нотами, типичными для традиционного белого пива. Содержание алкоголя 7,1%. Награжден Золотой медалью DLG в 2010 и 2011 годах и Европейский пивной звездой (Beer Star) в 2010 году (бронзовая).

Великолепно оттенит блюда из субпродуктов, жареную утку, копченое мясо, твердые и рассольные сыры, голубой сыр, теплый сладкий десерт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор пива Эдельвейс

Многообразие австрийского пенного открывает перед современными дегустаторами великолепный перечень ярких и харизматичных напитков, способных дополнить любое мероприятие и позитивно повлиять на настроение.

Пиво Эдельвейс в данном случае является превосходным примером тех продуктов, которые подарят вам незабываемые впечатления от дегустации. С такими продуктами можно хорошо провести время, отдыхая от работы, а также насладиться яркими моментами на крупной вечеринке.

Дегустационные характеристики

Порадуйте себя безупречными дегустационными показателями одного из лучших нефильтрованных хмельных напитков.

Пиво Edelweiss – пример безупречного качества, которое является результатом использования лучших ингредиентов. При изготовлении напитка производитель не использует ароматизаторов или синтетических красителей.

В структуре пенного только ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи верхового брожения, а также родниковая вода, поставляемая из альпийских источников.

Визуальное исполнение напитков компании основывается непосредственно на рецептуре и некоторых особенностях приготовления. Колорит варьируется от изысканного соломенного цвета до бархатного коричневого.

Аромат

Ароматические показатели выделяются фруктовыми нотами с нежными очертаниями хлеба, цветов и специй.

Гастрономический фундамент сбалансирован вокруг цветочно-фруктовых нюансов.

Как приобрести фирменное пиво

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является стремительно растущая доля фальсификата на рынке. Сегодня подделки можно найти на любой популярный бренд, и назвать алкоголь Эдельвейс исключением в данном случае невозможно. Более того, так же, как и многие востребованные на международных рынках торговые марки, он пользуется отдельным вниманием фальсификаторов. Соответственно, чтобы не прогадать в выборе представителей вышеупомянутого хмельного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие важные моменты:

  • Магазин. Старайтесь покупать пиво только в специализированных алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять продуктам, которые предлагаются в ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в места, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Фирменное пенное Эдельвейс поставляется на рынок в элегантных бутылках с темным стеклом. Плечики и донышко фирменной тары обрамлены элегантными полосками в виде волнистого тиснения. Также соответствующее тиснение есть практически у самого горлышка. Отметим, что компания Heineken International уделяет особое внимание качеству оформления своих напитков. Следовательно, на фирменных изделиях вы никогда не увидите сколов стекла, смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и другие признаки заводского брака.
  • Структура. Хоть представители торговой марки и являются нефильтрованным пивом, в их структуре не должно быть посторонних примесей. Она должна быть прозрачной и равномерной. Заметив осадок и другие новообразования, постарайтесь сразу же вернуть пиво на полку.

Как правильно подавать

Хотите полноценно насладиться оригинальными ароматическими и вкусовыми показателями популярного хмельного, обратите внимание на классические принципы дегустации.

Разлив напитка Эдельвейс следует проводить по высоким бокалам ввиду обильного выделения пены. Также важно обращать внимание и на температуру подачи. Она не должна быть высокой, приблизительно 4-7 градусов.

Пренебрегая температурными нормами, вы рискуете испортить впечатления от дегустации напитка. Переохлажденное хмельное огорчит чрезмерно сдержанным вкусом, а перегретое пиво не даст ощутить баланса в аромате.

С какими продуктами сочетается

Для полноценного изучения пенного Эдельвейс подготовьте соответствующее гастрономическое сопровождение. Данные напитки отлично сочетаются с классическими австрийскими закусками в виде свиного окорока, рульки, сыра и жареных колбасок. Также можно попробовать в качестве закуски острые чипсы и гренки.

Другие варианты употребления

Изысканное многообразие ароматических и вкусовых воплощений вашей дегустации может принести сочетание австрийского нефильтрованного с рядом дополнительных закусок.

То есть данное пиво отлично проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших миксов. К наиболее же популярным коктейлям на пенном необходимо отнести Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Глубинную бомбу и Пивной дракон. В каждом из них напитки известного бренда подарят вам новые яркие впечатления от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Стремитесь побаловать себя изощренными вкусами одного из самых экстравагантных представителей хмельного колорита Австрии? Будьте готовы к знакомству с достаточно обширным ассортиментом. Компания предлагает потребителям алкогольные изделия на любой вкус, ввиду чего вы обязательно встретите в ассортименте свой пример эталона. К наиболее же интересным и популярным представителям торговой марки Эдельвейс следует отнести:

  • Edelweiss Hefetrüb. Нефильтрованное Эдельвейс крепостью 5,3%, обладающее золотистым окрасом и колоритным ароматом, в основе которого лежат шлейфы спелых фруктов. Гастрономические показатели —светлого— выражены изысканными пряными нюансами.

  • Edelweiss Weissbier. Белое нефильтрованное пиво Эдельвейс, которое было изобретено специально для экспорта в Россию и восточную Европу. Обладает солодовым ароматом пшеничных гренок и ярким вкусом, в котором отчетливо слышны полутона гвоздики и банана.
  • Edelweiss Dunkel. ——Темное пиво —, градусная мера которого равна 5,3%. Обладает насыщенным красновато-каштановым окрасом, ароматом свежего ячменного солода и пряными оттенками во вкусе.

  • Edelweiss Gamsbock. Самый крепкий представитель торговой марки с оборотами в 7,1%. Обладает привлекательным золотистым цветом и выразительными дегустационными показателями, в которых открывается нежное сочетание солода и хмеля.

Историческая справка

Впервые продукты торговой марки Эдельвейс появились на полках магазинов в 1986 году. Их производителем как тогда, так и сейчас выступает компания Kaltenhausen, которая является одним из старейших предприятий Зальцбурга. Первый продукт предприятия датируется 1476 годом. Отметим, что до начала

Первой мировой компания оставалась семейным предприятием, но ввиду сложившейся экономической ситуации ей пришлось стать частью акционерного общества. В 2009 году права на бренд были выкуплены корпорацией Heineken International

Знаете ли вы? С 2008 по 2011 судьи Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft ставили продуктам торговой марки Эдельвейс только высочайшие баллы.

Эталонное спиртное с лучшими характеристиками

Продукты торговой марки Эдельвейс – пример эталонного качества, которое вы обязательно оцените. Данные напитки дарят желаемое наслаждение и расслабление. В их основе положена незаурядная рецептура, повторить которую еще не удалось ни одному известному бренду на рынке.

Edelweiss («Эдельвейс»)

Название напитка многозначительно: цветущий высоко в горах эдельвейс символизирует чистоту и первозданность природы, экологическую безупречность и безопасность. Производитель хотел подчеркнуть натуральность продукта: в рецептуре нет синтетических красителей или ароматизаторов — только хмель, пшеничный и ячменный солод с дрожжами верхового брожения и родниковой водой из альпийских источников.

Отличные качественные характеристики Edelweiss — богатый оттенками вкус и тонкий аромат, подтверждены не только увеличивающимся числом поклонников австрийского эля, но и знаменитым тестировщиком качества продуктов — обществом DLG. Жюри Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft 4 года подряд, с 2008 по 2011, ставило напитку наивысший балл.

История бренда и производителя

Появившийся на рынке в 1986 году «Эдельвейс» — произведение Kaltenhausen, старейшей пивоварни Зальцбурга, чей первый аутентичный рецепт датируется 1476 годом. Основал пивоварню городской голова и судья Йохан Айзенхаймер. Его потомки успешно продолжили дело, и пивоварня многие годы оставалась единственным предприятием Австрии, выпускающим нефильтрованное пиво.

Несколько веков пивоварня Kaltenhausen была семейным предприятием, а после Первой мировой войны стала частью акционерного общества, оставаясь ведущим производителем австрийского пива. Уже в 2009 году акции общества Brau Union Osterreich AG вместе с правами на бренд Edelweiss выкупила международная корпорация Heineken International.

Виды пива «Эдельвейс»

Торговая марка представлена шестью наименованиями:

  • Edelweiss Hofbräu (4,5%) — ароматный напиток янтарного цвета с мягким вкусом, пикантной кислинкой и нежным банановым послевкусием;
  • Edelweiss Hefetrüb (5,3%) — нефильтрованное пиво яркого золотистого цвета с ароматом спелых фруктов, пряным вкусом и лёгким оттенком горечи хмеля в послевкусии;
  • Edelweiss Dunkel (5,3%) — классическое тёмное пиво насыщенного красновато-каштанового цвета, с ароматом ячменного солода и корично-ванильными оттенками во вкусе;
  • Edelweiss Gamsbock (7,1%) — самый крепкий напиток марки, отличный образец белого (пшеничного) пива, с золотистым цветом и ярко выраженным солодовым вкусом;
  • Edelweiss Alkoholfrei — безалкогольное пиво, не уступающее по вкусовым характеристикам и аромату традиционному, во вкусе преобладают оттенки чернослива, банана и карамели;
  • Edelweiss Weissbier (4,3%) — белое нефильтрованное пиво, которое выпускают только на экспорт для рынка Восточной Европы и России. Светло-золотистый напиток с характерными хлопьями осадка на дне бутылки. Солодовый аромат с нотами пшеничных гренок, вяленого банана и гвоздики. Пряное устойчивое послевкусие. Подают охлаждённым до +6-7 °С. В качестве аперитива дополняют долькой лайма. Как сопровождающий напиток обеда или ужина хорошо сочетается с блюдами баварской кухни — свиным окороком, колбасками, рулькой, острыми закусками и сырами.

Пиво Эдельвейс: дегустационные характеристики и его особенности

Вторая выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года

В Абрау-Дюрсо объявили имя победительницы III Женского российского конкурса сомелье 2018 года

Как правильно дегустировать пиво

В этой статье Вы найдете : правила дегустации пива ,основные стили пива,рейтинг пива,топ 10 стран- по производству пива.

При дегустации прежде всего нужно определить стиль пива. Наиболее полная классификация пивных стилей регулярно публикуется американской организацией Brewers Association. Этот гид называется Brewers Association Beer Style Guidelines и доступен на официальном сайте. В нем учтены все детали: от вкусовой и визуальной оценки до плотности и биттерности.
Но у этого справочника есть и недостатки – характеристики пивных стилей не всегда совпадают с общепринятыми. В большей степени это касается европейского пива. Так что стоит держать в уме и альтернативные классификации. Как минимум, по бельгийским сортам (Confederation of Belgian Brewers), британским (Campaign for Real Ale) и чешским (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský).

Затем необходима правильная температура напитка. При обычном употреблении рекомендуется поддерживать температуру пива, исходя из его типа. При дегустации температура всех сортов одинакова: 10-12 °С.

Бокал для пивной дегустации стоит выбирать коньячного типа – широкий в центре и сужающийся кверху. В таком бокале лучше чувствуется аромат напитка.

Н а что обращать внимание

Один из важных компонентов пива – цвет. Он должен точно соответствовать стилю напитка. Принятых оттенков пива несколько: на одном краю шкалы соломенный цвет, на другом – черный. Оценивая цвет, дегустаторы пользуются обычным белым листом бумаги и карманным фонариком. Лист используется как фон, на котором видна цветность пива.

Следующий этап: оценка аромата и выявление дефектов – то есть запахов, которые в данном стиле пива присутствовать не должны. Для этого дегустационный бокал заполняется на треть. Сначала аромат медленно вдыхается – для того чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха. Затем бокал нужно
Один из основных показателей вкуса пива – горечь, или биттерность. Он измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц, чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц, India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше

повращать по часовой стрелке – ароматика пива поднимается на поверхность. Далее – пить. Первоначальный запах будет раскрываться либо полутонами схожей ароматики, либо дополняться новыми ароматами. Основные пивные ароматы: хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный, цветочный.

Кроме правильных ароматов, в пиве могут присутствовать посторонние запахи – те самые дефекты. Самые распространенные из них: диацетиловый (запах топленного масла), диметилсульфидный (вареных овощей), ацетальдегидный (зеленых яблок или свежескошенной травы), затхлый, горелый, запах метала или ржавчины, аромат растворителя, феноловый, запах лекарств.

Один из основных показателей вкуса пива – горечь. Горечь пива, или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU – International Bitterness Units Scale, но дегустатор должен определить на вкус, насколько горечь соответствует конкретному стилю пива. В большей степени это вопрос штудирования шкалы и постоянной практики. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц. Чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц. Настоящий «Пильзнер» должен обладать четкой горечью, а не солодовостью (сладостью) вкуса – сейчас это, к сожалению, распространенная в мире практика. India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Ш кала биттерности

Еще одна важная характеристика вкуса пива – оценка его тела. Тело определяется по ощущениям, во время употребления. Понятное дело, есть градации в помощь. Тело может быть легким, водянистым, плотным, насыщенным, неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым – сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве). Например, у рисовой «Оболони» тело водянистое, у светлого «Крушовице» – плотное. Во время употребления пиво можно немного как бы «пожевать» – его тело тогда чувствуется лучше.

Завершающая стадия: оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях, кстати сказать, послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями как общее, итоговое впечатление о пиве.
Как правильно пить

Для начала следует определиться с базовыми понятиями вкусовых характеристик пива. Вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей на рецепторы человека. Рецепторы находятся на языке, глотке и небе. После воздействия вещества на рецепторы информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается как тот или иной вкус. Принято выделять пять видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, умами.
Из привычных нам продуктов вкус умами можно почувствовать в сырах пармезан, рокфор, в соевом соусе.

Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Сладкий вкус – это кончик языка, горький – его корень (то есть самая конечная часть); кислый, соленый и умами – бока. Вкус умами вот уже более ста лет принято отделять от соленого благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов, легко понять, как правильно употреблять пиво при дегустации. Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы, находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива. Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом, не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

О сновные сорта пива

Ale – крепкий, горький напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре брожения. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «Ale» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости

Ale Приготавливается настаиванием и верхней ферментацией (верхнее брожение) дрожжей при комнатной температуре

Bitter К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Все они сухие, с заметной горчинкой в послевкусии и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус

Trappist Крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный, значительно отличается от других сортов. Траппистское пиво – сорт пива, сваренного траппистскими монахами, или под их контролем

Barley Wine Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

Porter Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом

Stout Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout – преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS.

Lambic Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью “диких” дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами

Weisse Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты

Weizen Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей

Lager – тип пива и название пивных дрожжей, которые приводят к брожению пива, с последующей ферментацией при низкой температуре, начинающемуся на дне бочки – то, что называется низовое брожение. При низовом брожении дрожжи оседают на дно бродильного чана. Их название происходит от немецкого слова lagern – «собирать». Эти дрожжи «работают» в условиях низкой температуры, они перерабатывают большее количество сахара, и вкус пива получается более чистый, отчетливый. Вкус настоящего «лагера» может быть разным – от сладковатого до горьковатого, что зависит от количества хмеля и технологических тонкостей.
Цвет пива «лагер» обычно светлый, но может быть и темный. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения

Lager Хотя и считается,что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном Lager – светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К Lager относятся такие стили как Bocks, Doppelbocks, а также большое количество Pilsner

Pilsner Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Низкой плотности, светло-желтое. Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире

Bock Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют “двойным” (doppelbock)

Octoberfest/Marzen Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре

Rauch Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Dry Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля

Draft (Draught) Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре – непастеризованное пиво!

Ice Beer Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.

Т оп 10 стран производителей пива

1 место Англия


Эта страна является наибольшим в мире экспортером пива и всех его производным. Особенно популярен в других странах эль, ценимый настоящими гурманами. В Англии на душу населения производится наибольший в мире объем пива. Пиво – часть истории этой страны.

2 место Германия

Пивной фестиваль является самым известным праздником в Германии, ставшим практически международным. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 1300 компаний, производящих любимый немцами напиток.

3 место Бельгия

Конечно, эта страна известна всем без исключения любителям пива. Стоит только упомянуть Stella Artois – и все становится ясным. Однако, кроме этого производителя, в Бельгии работают еще около 300 различных производителей пива.

4 место США

Пиво составляет 85% всех алкогольных напитков, производимых в США. Во Франции любят вино, в Америке обожают пиво. В этой стране насчитывается более 1400 крупных, средних и мелких производителей, начиная такими гигантами, как Budweiser и Coors, и заканчивая крошечными пивоварными, производящих пару пластиковых пакета пива в день.

5 место Канада

В этой стране очень много известных производителей, а сорта пива, производимого в Канаде, импортируются другими странами десятками тысяч литров. К наиболее известным производителям причислим Labatt, Molson, Sleeman, и Moosehead.

6 место Мексика

Мексиканцы любят пиво, но смогли поставить на поток производство любимого напитка только в 19 веке, когда в эту страну началась массовое переселение немцев. Переселенцы оказали очень сильное влияние на жизнь Мексики, в том числе и на пивоварение. Сегодня Мексика представлена на рынке пива двумя наиболее известными своими производителями: Negra Modelo и Dos Equis Ambar.

7 место Ирландия

Производство пива в этой стране также насчитывает сотни лет. Наиболее известным производителем пива в этой стране является Guinness, компания, основанная в далеком 1756 году. Сейчас компания является одним из наиболее крупных производителей пива в мире.

8 место Австралия

Как только англичане заселили Австралию, они столкнулись с главной трудностью всех жителей жарких стран – невозможностью поддерживать нужную температуру для производства пива (естественно, в те времена холодильников не было). Производство этого напитка поставили на поток только в 1887 году, когда холодильные установки уже получили довольно широкое распространение. Нам известно два австралийских производителя: Foster’s и Lion Nathan.

9 место Япония

В Японии тоже любят пиво – а сорта этого напитка, производимые в Стране Восходящего Солнца ценят и там, где Солнце заходит. Сорта пива, производимые в Японии, очень сухие, насыщенные карбонатами. К наиболее известным сортам относят Asahi и Sapporo.

10 место Шотландия

Считается, что еще древние племена кельтов научились варить пиво, примерно 5 тысяч лет назад. Сейчас искусство пивоварения в Шотландии достигло таких высот, какие и не снились древним. Наиболее известными производителями пива в этой стране являются Arran, McEwan’s и Belhaven

Р ейтинги лучшего пива 2012 года можно посмотреть здесь>>>

Г де учиться на пивного дегустатора

Обычно специалиста в дегустации пива называют пивной судья или пивной дегустатор. Если говорить о Европе, то школы пивных дегустаторов функционируют в Праге, Мюнхене, Лондоне. Прага ближе территориально, да и по цене более приемлемая – курс стоит около $400. В Мюнхене есть совместный проект World Brewing Academy и Siebel Institute. Цена курса – $1400.

В США есть школы, в которых готовят к сдаче экзаменов на различные степени мастерства пивных судей. Выпускники впоследствии работают дегустаторами на местных пивных конкурсах. У нас в стране дегустациям обучают в международных пивоваренных концернах, оснащенных лабораториями качества пива.

Пиво «Эдельвейс» нефильтрованное: вековые традиции качества

Что может быть приятнее в жаркий день, чем выпить бутылочку вкуснейшего прохладного напитка с друзьями? Особенно после нескольких часов изнуряющей работы, когда так хочется освежиться. Как уже, наверное, догадались мужчины, речь пойдет о пиве – темное, светлое, ячменное, пшеничное, нефильтрованное, живое и еще много других сортов представлено в большом количестве на полках супермаркетов.

Среди огромного ассортимента выбрать подходящий напиток порой бывает нелегко. Тогда стоит обратить внимание на что-то новое и кристально чистое, произведенное в живописной деревеньке Австрии, в горах. Всем, кто попробовал хоть раз пиво «Эдельвейс» нефильтрованное – классический пшеничный эль, уже никогда не удастся забыть его мягкий вкус и легкий цветочный аромат. Всю свежесть альпийских гор, охлаждающую прохладу талой воды бережно собрали и сохранили производители, поместив в стеклянную бутылку.

Цветок любви

С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно – в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.

Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.

Разновидности пива

Предприятие постепенно обновляет ассортимент. Производители, ориентируясь на перспективу, стараются объединить традиционное качество напитка с современными тенденциями и ритмом жизни. Торговая марка выпускает несколько превосходных сортов пива:

  • янтарное (Hofbräu) — золотого оттенка с ароматом банана и едва заметной кислинкой;
  • пшеничное игристое нефильтрованное (Hefetrüb) — с привкусом фруктов и пряным ароматом банана;
  • темное (Dunkel) — насыщенного коричневого цвета, слегка отдающее нотами ванили и корицы;
  • белое пшеничное (Gamsbock) – с солодовым послевкусием и сильным вкусом, отличающим сорта белого пива, относительно крепкое, мужское;
  • безалкогольное (Alkoholfrei) – с ароматом карамели, слегка поджаренных зерен пшеницы, сухофруктов и банана.

Характеристики: пиво «Эдельвейс» нефильтрованное

Состав пива исключительно натуральный, без химических примесей и консервантов. Прозрачная альпийская вода, солод пшеничный и ячменный, дрожжи высочайшего качества. В отличие от многих современных марок пива, в «Эдельвейс» не добавляют апельсиновые корки, корицу и другие специи. Вкус напитку придают уникальные дрожжевые культуры. Достигается это путем верхового брожения, то есть дрожжи работают на поверхности пива, а не на дне. Крепость его составляет 5,2 %, а экстрактивность начального сусла – 12,3 %.

Хозяева завода сберегли вековые австрийские традиции производства слабоалкогольного напитка. Вот почему пиво «Эдельвейс» уже много лет подряд входит в список самых популярных и вкусных видов этого напитка, завоевывая все новые медали и поощрения на конкурсах международного масштаба.

Пиво «Эдельвейс» нефильтрованное: отзывы

Впечатления истинных ценителей пива исключительно положительные. Благодаря высочайшему качеству и использованию только натурального сырья приятный вкус эля никого не оставляет равнодушным. По сравнению с классическим светлым пивом в нем нет горьковатого привкуса, а все потому, что хмеля для его приготовления используется в разы меньше. Напиток светлого соломенного оттенка имеет изысканный аромат.

Пиво «Эдельвейс» пахнет немного фруктами, хлебом, но ощущается и терпкий привкус банана. Хотя одноименный цветок в производстве не используется, но в пиве угадываются пряные цветочные нотки. Впервые попробовав напиток, любители пива отмечают приятное послевкусие. Причем не только сильная половина человечества по достоинству оценила вкус пива. Дамам также пришелся по душе чуть сладковатый пьянящий привкус, способный уже после нескольких глотков вскружить голову. Пиво «Эдельвейс» погружает тело в приятную расслабленность и негу, оставляя мысли прозрачными, а голову – легкой.

15 правил дегустации пива

Если у вас есть желание побывать в роли дегустатора алкогольных напитков, в частности, пива, эта статья станет вашим лучшим помощником. Основная наша задача – научиться правильно дегустировать пиво, и при этом получать большее удовольствие от употребления этого царского напитка.

Видео Правила дегустации пива

Как правильно дегустировать пиво.

Профессиональные сомелье используют почти те же правила для определения вкуса пива, как и с другими напитками. Дегустация пива имеет свои нюансы. Знание этих нюансов позволяет отличить свежесть пива, качество компонентов напитка, оценить усилия, вложенные в его приготовление. А также к вкусу добавить знание, позволяющее интересно о нем рассказывать.

  1. В своё время дегустация видов пива шла, исходя из цвета: от светлых сортов к тёмным. Светлое пиво легко перебивалось ярким вкусом тёмного пива. И перебивалось так, что от употребления светлого пива человек получал куда меньше удовольствия, чем можно было получить. Отсюда была профессиональная рекомендация начинать с лёгких сортов, постепенно переходя к тяжёлым. Сейчас одним из показателей, с чего начинать и чем завершать дегустацию, является IBU, показатель горечи пива. Сейчас крафтовые пивовары делают светлое пиво с достаточно высокой горечью, после которой будет тяжело воспринимать другие сорта пива. Поэтому до дегустации выставьте пиво по IBU, от меньшего к большему.
  2. Язык и нёбо – основной инструмент при дегустации пива, поэтому не забываем их очищать после дегустации очередного сорта. У нашего организма есть способность быстро привыкать к определённому вкусу. После определённого количества выпитого пива человек перестаёт чувствовать его вкус. Вернуть способность воспринимать вкусы мы можем при помощи воды, помыв язык и нёбо.
  3. Не перегружайте себя закусками. Часть производителей утверждают, что вкус пива в полной мере раскрывается только в сочетании с определёнными продуктами. Это так и есть, но только для обычной жизни. При дегустации крафтового пива закуски будут мешать оценить полную вкусовую гамму напитка.
  4. Дегустируемое пиво не должно быть переохлаждённым. Да, есть такие сорта пива, которые нужно употреблять сильно охлаждёнными. И при этом это правило касается только части сортов. Большая доля видов пива в переохлаждённом состоянии не раскроет всего вкуса и аромата.
  5. Послевкусие – король оценки качественного пива. Одним из основных признаков крафтового пива премиум класса является отсутствие сильного алкогольного привкуса в послевкусии. Если в послевкусии вы ощутили вкус спирта, стоит отказаться от употребления больших количеств такого напитка.
  6. Пивной бокал. Для дегустации нужно применять специализированный пивной бокал, расширенный по центру и сужающийся к верху. Хорошим примером будет бокал коньячного типа. В бокале такой формы аромат крафтового пива раскроется наилучшим образом.
  7. Правильная температура пива. 10-12 градусов – это прекрасная температура для большинства сортов. Холодное пиво частично заглушает негативные запахи и привкусы, их будет трудно определить. Если же пиво теплее 12 градусов, в нём теряются тонкие ароматы. Стоит отметить, что есть летние сорта, созданные для утоления жажды. Их нужно пить сильно охлаждёнными. Речь идёт о светлых лагерах.
  8. Преддверие дегустации. Перед любой дегустацией очень важно быть немного голодным, не забивать свои рецепторы острыми блюдами, курением и использованием дезодорантов. Это позволит максимально объективно воспринимать вкус и аромат. Было бы не плохо, если вы будете дегустировать пиво в помещении, где не будет шума и будет освещение, позволяющее оценить цвет. Что бы достичь максимального эффекта погружения.
  9. Стиль пива. Для дегустации очень важно знать стиль оцениваемого напитка. Компания Тандем на своём сайте выкладывает ассортимент стилей пива по классификации BJCP. Так же вы сможете узнать имя стиля пива у продавца в любом из наших пивомаркетов. Спустя время вы сможете самостоятельно определять из множества сортов свой любимый.
  10. Цвет пива. Чтобы понять цвет крафтового пива, поставьте бокал перед белым фоном, например, листом бумаги. Для усиления можно воспользоваться направленным светом лампы.
  11. Аромат. Для оценки аромата эля, вначале медленно вдохните его. Его называют “первый нос”. Он изначально не дает полную запаховую картину. Для получения всего спектра аромата нужно немного повращать бокал и вдохнуть повторно.
  12. Вкус пива. Для его постижения, пиво обязательно нужно проглотить, в отличие от вина. На корне языка находятся рецепторы, которые отвечают за горечь. Без полного глотка мы не сможем почувствовать горечь, которая является важной составляющей вкуса напитка.
  13. Оценка ощущений. Полная оценка вкусовых ощущений достигается “прокатыванием” пива в полости рта (несколько раз слева вправо и назад). Вероятно, вы ощутите характерное для некоторых сортов покалывание на поверхности языка.
  14. От малого к большему. Начинаем легкими сортами с минимальным содержанием алкоголя, завершаем крепкими, плотными и насыщенными сортами. Правило повышения градуса.
  15. Финал. Дегустация пива – это размеренное действо. Не стоит спешить. Нам надо прислушиваться к своим ощущениям. А по ним уже делать выводы. Важно понимать, что многие сорта пива открывают свои секреты не сразу. Неожиданные эмоции вам гарантированы.

Следуйте правилам дегустации, и вы откроете для себя новый мир утончённых вкусов элей и лагеров, ощутите всю изысканную гармонию ароматов, увидите многообразие стилей пива. Тандем поможет вам стать истинными ценителями царского напитка, Пива!

Ссылка на основную публикацию