Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус как пить

Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить

Количество бельгийских марок «пенного» исчисляется сотнями вариантов, но Cтелла Артуа занимает среди них особое место.

Светлый лагер, выпускаемый на протяжении многих веков, является одним из самых известных сортов местного пива: купить его можно практически в любой стране.

История бренда Cтелла Артуа

Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.

Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.

В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».

Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».

Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.

«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».

Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.

Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.

Виды Cтелла Артуа

Напиток выпускают в двух основных вариантах:

Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.

Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.

Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.

Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.

Как пить Cтелла Артуа

Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.

В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Стелла Артуа

Стелла Артуа

Огромной популярностью во всём мире пользуется бельгийское пиво Стелла Артуа и международная флагманская марка «Сан ИнБев». Ему присуждён класс «премиум» и оно представляет из себя светлое классическое пиво низового брожения, или иначе пильзнер. Родиной этого пива является город в Бельгии – Лёвен.

Происхождение пива

Появление этой марки пива своими корнями уходит в городок Лёвен, который расположился на границе двух областей – Фландрии и Валония. Уже в 1366 году впервые упоминается пивоварня, в которой готовили это пиво, позже названное «Стелла Артуа».

Себастьян Артуа, которому в 1708 году был присвоен титул лучшего мастера пивоварения, купил в 1717 году пивоварню Ден Хоорна, которой дал название «Пивоварня Артуа». Многие поколения этой семьи с успехом продолжали его дело, постигая все навыки искусства пивоварения. Но именно в 1926 году под рождество, это пиво произвело фурор. К этому светлому празднику пивовары из «Артуа» сварили новый сорт, который был ярким, как звезда и светлым, как солнце. Именно эти свойства послужили толчком к его названию – «Стелла Артуа», иначе звезда Артуа. В наше время здание старинной пивоварни Артуа, в которой творилась история создания этого пива, представляет из себя национальный памятник в Бельгии.

Вкус Стелла Артуа

“Стелла Артуа” имеет горьковатый изысканный вкус, что придаёт ему своеобразный, горьковатый оттенок, выделяющий его среди других популярных европейских сортов. Именно ему отдают предпочтение любители, целители и знатоки пива. Это пиво объединило в себе не только высочайшее качество, но и благородные традиции приготовления этого безупречного во всех отношениях напитка. Оно является символом изысканности и безупречного европейского стиля. Stella Artois – это напиток для респектабельных людей, имеющих социальный высокий статус. Именно ему отдают предпочтение люди, имеющие утончённый вкус и умеющие оценить все достоинства этого напитка и безупречное его приготовление. Чтобы почувствовать весь букет пива, его рекомендуется пить в охлаждённом виде – до 3 градусов.

Производство пива Стелла Артуа

При производстве этой марки, специалисты пивоваренного дела используют самые качественные ингредиенты: очищенную от всевозможных примесей, железа и кальция, чистую ключевую воду. Используются лучшие по качеству и пивоваренным свойствам европейские сорта ячменя, фирменная раса дрожжей Stella Artois, отборный хмель, придающий пиву неповторимый горьковатый вкус.

Методики приготовления пива уходят своими корнями в далёкое прошлое. Рецепты изготовления этого напитка уже на протяжении долгих лет передаются пивоварами из поколения в поколение. Эта старинная рецептура, наряду с применением новейших технологий в его производстве, позволяет держать на самом высоком уровне качество этого напитка. Одной из таких технологий является современная фильтрация, которую разработал и запатентовал концерн InBev в тесном сотрудничестве с университетом города Лёвен. Плотность пива «Стелла Артуа» составляет 12%, содержание алкоголя – 5,2%. Разлив пива производится в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5л, в алюминиевые бутылки 0,5л и в кеги по 30л.

Пиво Stella Artois® производится во многих странах мира, а также в России на заводах «Сан ИнБев».

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!

Пиво Stella Artois (Стелла Артуа) — особенности и история возникновения

Stella Artois – бельгийское пиво со своим набором отличительных характеристик. Ценители пенного относят данный напиток к премиум-классу. Впрочем, и сам производитель не стесняется причислять свой продукт к высшей категории. Как бы там ни было, «Стелла Артуа» – это яркий вкус, но дистанцированный от шаблонов.

Изюминка напитка – кукуруза в составе, так что бельгийский лагер отдаленно соотносится с североамериканскими сортами. Такие географические переплетения позволяют Stella Artois оставаться узнаваемым брендом в мире.

История производства

История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.

В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».

Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.

На данный момент Stella Artois является подконтрольной компанией крупнейшего промышленного пивоваренного гиганта – бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev.

Пиво Stella Artois в 20-х годах приобрело большую популярность на канадском рынке, а позже стало одной из самых популярных алкогольных марок в мире. Сегодня ежегодно производится более миллиарда литров пива.

Особенности изготовления

Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.

Stella Artois претендует на некую аристократичность. Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание. На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.

Маркетологи создали целый ритуал пития, который педантично соблюдают фанаты пива и некоторые бармены.

Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены.

В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.

Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.

Состав

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Ассортимент

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка.

Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

  • Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Дегустационные характеристики

Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.

Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.

В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.

Коктейли на основе напитка

«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.

Имбирно-цитрусовый эль

Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.

Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.

Cherry Pie

Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.

Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.

Английский малиновый эль

Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.

Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.

Как купить оригинальный напиток

Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте.

Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
  • Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.

При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам. Немаловажное значение играет и температура подачи.

Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

При покупке спиртного в магазинах, не пренебрегайте и закусками. К фирменному Стелла Артуа лучше всего подавать блюда японской и немецкой кухни.

Также хмельное превосходно сочетается с рыбой, птицей и сырами. Легких закусок в виде чипсов и снеков лучше избегать, так как они не способны дополнить элегантную вкусовую гамму нежного лагера.

Знаете ли вы? С латинского языка Stella переводится, как «звезда».

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как

Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.

Каков итог

Stella Artois довольно мощно объединяет в себе европейские традиции пивоварения, но при всем этом остается особенным и неповторимым. Для большинства гурманов напиток стал частью изысканного стиля. Оправдано ли такое поклонение или является результатом грамотной рекламной раскрутки?

Наверное, бессмысленно строить догадки. Нужно просто попробовать это пиво, а сердце подскажет само, тянет ли его в бельгийские края или отталкивает в немецкие или чешские дали.

Также вы по достоинству оцените гибкую натуру пенного. Оно превосходно сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать пикантные коктейли.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

Всяко разно +25

Боб-алкашина замшелая.
Вот у тя здоровье!

п*зда у насте 3 день едем дальше сосунки

3 января 2020 23:56
Михась

Твой ник говорит об обратном. )))

Да и не бухаем уже. Я, по-крайней мере

Драсти.. Да хватит бухать то уже.

3 января 2020 22:40
Михась

Походу все ещё отмечают.

Михась только вчера осознал себя в 2020-мгоду. Хорошо отпраздновал

С наступившем Жень снега нет . савсем

3 января 2020 12:33
Михась

Всех с Наступившим!

Дарова, алкаши!
Все живы? Все в адеквате?
Вот, вижу, Саня жив и адекватен! Молодец, Саня! Привет тебе и с наступившим! Как тебе НГ под дождем?

Всяко разно +25

китайцам давно уже продали всю рашку так что готовте стволы и вилы

Сейчас сижу смотрю по Россия 24 передачу михалкова. Обсуждают что китайцам за бесценок продали томскую тайгу.

Ну сегодня же не на смену?

канеш я в 8 утра со смены пришёл.как новый

С Новым Годом . . УРА .

С наступившим Вас,Томичи.

С наступающим всех!

31 декабря 2019 19:20

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

История пива Stella Artois

Стелла Артуа” – очень популярное в мире бельгийское пиво. Это классическое светлое пиво низового брожения («пильзнер» или “европейский лагер”), относится к классу «премиум». Его родина — бельгийский город Лёвен.

История возникновения этой марки пива начинается в далеком 1366 году, когда люди в городе Лёвене, который расположен на границе областей Фландрия и Валлония в средневековой Бельгии начали варить пиво, и была создана первая пивоварня “Den Horen” (“Horen” в переводе с фламандского означает “рога, что отражено в логотипе на пивной этикетке). Именно с этого года в городском архиве ведется налоговая отчетность пивоварни. То есть пиво там варится уже более 600 лет. Бельгия — это истинный пивной рай с давними традициями искусства пивоварения.

В 1425 году в городе Лёвен был основан университет, и многочисленные студенты могли дегустировать различные сорта пива, которые принесли этому маленькому городу такую широкую известность к тому времени. Вскоре это высшее учебное заведение стало главным покровителем пивоварения.

В 1708 году хозяином пивоварни “Den Horen” становится Себастьян Артуа (Sebastian Artois), который получил титул главного пивовара. И 15 июня 1717 году он дает ей свое имя — “Пивоварня Артуа”. Дело отца затем с успехом продолжили его потомки, сын и внук Адриан Леонард. Детище пивоварни с самого начала существования приобрело особую популярность благодаря своим натуральным компонентам. Вот все природные ингредиенты, которые входят в состав пива, — это ключевая вода, предварительно очищенная от избытка кальция и железа; лучшие сорта европейского ячменя; придающий неповторимый вкус пиву горький хмель, обогащенный витамином А; и особый элемент — фирменные уникальные дрожжи Stella Artois®. Воду черпают из источников, находящихся на территории самой пивоварни. А конечный продукт — это определенная кульминация всех ингредиентов с учетом древних традиций и определенного стиля варки.

В 1885 году в Антверпене пиво завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or.

Следующая награда не заставила себя долго ждать и на Международной выставке в Париже марка пива “Пивоварня Артуа” завоевала свое заслуженное Гран-при (La Plus Haute Distinction).

Историческим для пива стало рождество 1926 года. Специально к светлому празднику пивовары Артуа сварили новый сорт пива. Этот напиток получился чистым и ярким, как звезда, поэтому его назвали “Stella Artois” (“stella” в переводе с латыни означает “звезда”). Людям новое пиво понравилось, и они стали украшать им свои столы круглый год. Stella Artois было запущено на рынок для начала в качестве сезонного пива, особенно для рождественских праздников.

“Пивоварня Артуа” пережила на своем веку несколько возрождений. В 1918 году она пострадала от пушечных обстрелов первой мировой войны и была отстроена заново. В наше время старое здание “Пивоварни Артуа” является национальным памятников Бельгии и охраняется законом.

В 1930 году на европейский рынок экспортируется первая партия пива Stella Artois.

Уже в 1948 году было построено второе здание пивоварни.

В 1960 году впервые на заводе производится 1 млн. гектолитров пива Stella Artois в год. Сейчас “Stella Artois” — это самое популярное в мире бельгийское пиво, оно имеет характерный аромат и слегка заметный фруктовый привкус, за что высоко ценится истинными знатоками пива.

В 1993 году в Лёвене открылась полностью автоматизированная пивоварня. Сейчас пивоварня выпускает 150 тысяч гектолитров пива в год, что составляет почти 75% всего бельгийского пива. Вот какой необычный факт — длины этих бутылок достаточно, чтобы опоясать экватор целых 10 раз. Stella Artois продается в данное время в более чем в 80 странах мира. Вместе с определенными методиками, которые передаются пивоварами из поколения в поколение, при производстве пива Stella Artois применяют и новейшие технологии, позволяющие поддерживать высочайшие стандарты качества, а так же используют разработанную и запатентованную концерном InBev и университетом города Лёвен особую технологию фильтрации.

Вот основные характеристики бельгийской марки пива:
плотность — 12%, содержание алкоголя — 5,2 %.

В Великобритании в1998 году пиво Stella Artois получило главную награду инновационной премии BIMA Supreme Gold & Innovation Award. А в 1999 году бренд завоевал золотую медаль в Австралии на Международной пивной премии (Australian International Beer Award).

С апреля 2001 года в Восточной Европе начался выпуск этого пива на заводах, принадлежащих компании “Sun Interbrew Ukraine”. Компания “Интербрю” выбрала Черниговский пивной комбинат “Десна” как предприятие, которое имело все необходимые технические возможности для производства пива действительно мирового уровня. Мощности пивного комбината “Десна” позволили производить 11,7 млн. дал пива в год. Около 80% продукции планировалось экспортировать в Россию. По отчетам компании рост объемов продаж пива за девять месяцев 2004 года составил 67,8% с начала года и превысил объемы продаж за тот же период предыдущего года на 77,7%.

А российская история Stella Artois началась 6 апреля 2001 года. Компания “Sun Interbrew” представила эту торговую марку на российском рынке. И с апреля 2004 года компания сама приступила к промышленному производству пива Stella Artois на Новочебоксарском филиале в Чувашии, это стало началом выпуска этого международного бренда в России.

С марта 2006 года начал производство пива Stella Artois в новой упаковке в виде алюминиевой бутылки емкостью 0,5 литра и Петербургский завод SUN Interbrew Limited.

Общий объем производства бельгийской марки пива в 2006 году составил более 10 млн. гектолитров в год.

Stella Artois является главным спонсором и оофициальным партнером Каннского кинофестиваля и международным партнером кинокомпании “ХХ Век Фокс” в рамках международной программы сотрудничества с киноиндустрией.

Рост продаж Stella Artois за восемь месяцев 2006 года составил 62% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

31 октября 2006 года в Москве бренд Stella Artois компании “САН Интербрю” стал обладателем высшей российской национальной награды в области маркетинга и рекламы. В номинации “Пиво” эта марка удостоилась золотой медали конкурса “Бренд года / EFFIE 2006”.

Пиво Stella Artois — это воплощение благородных традиции и достижений бельгийской пивной культуры с более чем 600-летней историей, а также высокого мастерства пивоварения. Это пиво имеет уникальную рецептуру и свой особенный ритуал налива и сервировки. Этот бренд является символом европейского стиля и изысканности, этот элитный напиток предпочитают люди с высоким социальным статусом и утонченным вкусом.

Стелла Артуа

Это пиво считается самым популярным бельгийским пивом в мире, и объем его производства перевалил за отметку в 100 миллионов декалитров еще в 2008-м году. Все эти миллионы декалитров успешно реализуются более чем в 80-и странах мира.

У такой популярности нет никаких особых секретов, просто все делается так, как положено: качественный продукт, качественная упаковка, качественная реализация (в нашем случае – подача) и качественная (даже сверх качественная) реклама. Чтобы не быть голословными, немного подробностей об этих четырех компонентах:

Продукт Стелла Артуа.

Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.

Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. Осоложенный ячмень – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. Горький хмель, придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, дрожжи – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.

Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».

Упаковка Стелла Артуа.

Гордому имени полностью соответствует и «внешность». Этикетку «Stella Artois» вполне можно признать как достаточно подробный паспорт этого пива – ведь на ней отображены практически все основные вехи его истории. Однако, поскольку истории происхождения сего бельгийца посвящен весь следующий раздел статьи, сейчас будет дано лишь краткое описание компонентов логотипа.

Логотип имеет красный фон с белой надписью «Stella Artois» по центру. Границы логотипа выполнены золотыми и черными красками в форме традиционной для фламандского архитектурного стиля оконной рамы. Верхний карниз стилизованной рамы украшен изображениями охотничьего горна, хлебных колосьев и соцветия хмеля, а также содержит надпись черными буквами на золотом «ANNO 1366». Надпись разделена на две части символической звездой.

На подавляющем большинстве размещенных в интернете фотографий этикеток «Stella Artois» этот логотип представлен заключенным в вытянутый по горизонтали эллипс. Однако подобный дизайн в реальной жизни уже канул в лету: в конце июня 2010 года корпорация Anheuser Busch InBev начала разлив этого премиального лагера в бутылки обновленного дизайна.

Новый дизайн, сохранив традиционную элегантность, стал более современным. Фигурная белая этикетка, новая «лучистая» обертка горлышка и пробки призваны подчеркнуть премиальность Stella Artois.

Для того, чтобы потребители могли полностью насладиться всеми вкусовыми качествами пива «Стелла Артуа», на контрэтикетке бутылки предусмотрен термознак — роза. Знак проявляется лишь при достижении пивом оптимальной для сервировки температуры в 5˚С. Именно при такой температуре этот напиток максимально раскрывает свой букет вкуса и аромата.

Stella Artois изменила на новый, гораздо более изысканный, и дизайн банки. Новый дизайн своим появлением обязан легендарному бокалу Stella Artois, чей образ теперь запечатлен на лицевой стороне банки. На фоне приглушенного серебра, пронизанного лучами звездного сияния, выделяется изящный ясно-серебряный силуэт бокала с традиционной звездой на ножке. Новый дизайн призван подчеркнуть сочетание высокого качества продукта и богатого культурного наследия бренда, отражает стремление компании двигаться вперед, по пути постоянного совершенствования качества, чтобы иметь честь предложить покупателям изысканный во всех отношениях продукт.

В этих, безусловно, похвальных инициативах не обошлось, к сожалению, и без ложки дегтя: производители решили изменить и саму форму бокала. Так что легендарный бокал предыдущих лет действительно имеет шанс стать легендой и остаться для потомков лишь изображением на банках. Новый бокал получил более закрытую форму и короткую ножку, уже без звезды и даже без предшествовавшей ей розы. И хотя такая форма позволяет налитому в бокал пиву оставаться холодным на 23% дольше, чем в любом ином пивном бокале, хотя он на 45% дольше, чем бокалы конкурентов, держит пену, а уже работающие с новыми бокалами пабы на 14% увеличили объемы продаж– все равно жаль, когда умирают легенды.

Реализация Стелла Артуа.

Пивной бокал особой формы – это главное действующее лицо того грандиозного шоу, в которое превратили бельгийцы такие, казалось бы, обыденные вещи как розлив и подача пива.

«Девять золотых правил» обязывают, чтобы ценители пива Стелла Артуа во всем мире были обслужены по единому стандарту, как если бы они находились в Левене. Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.

Ритуал подготовки ко вкушению пива Stella Artois сложился в незапамятные времена, но и поныне является обязательным к исполнению для всех ценящих свою профессию барменов.

Правило 1. Использовать следует только фирменные бокалы, поскольку именно они позволяют пиву Стелла Артуа раскрыться во всей своей красе.

Правило 2. Необходимо вымыть, а затем еще и ополоснуть бокал. Ибо даже младенцу в Левене известно, что малейший жирный след способен погубить и вкус пива, и его пену. Ополаскивание же позволяет максимально охладить бокал, чтобы удалось сохранить температуру сервировки в пределах заветных 5°C. Этот этап – один из важнейших и носит название «Очищение»

Правило 3. Собственно наливание. Кран открывается быстрым движением одной руки, при этом первые капли ни в коем разе не должны попасть в бокал. Сам же бокал положено держать за ножку под углом 45 градусов относительно к крану. Касаться бокалом или пивом крана – ни-ни! В процессе наливания пива для образования пышной пены необходимо выровнять и плавно опускать бокал. Кран закрывается единственным быстрым движением руки. Этап принято называть «Жертва»

Правило 4. Избыток пены снимается с помощью специального ножа. Этап «Обезглавливание»

Правило 5. До подачи бокал ставится на сухую салфетку, чтобы впиталась янтарная влага

Правило 6. Высота пены не должна превышать два с половиной сантиметра, что примерно равно двум пальцам. Этап «Приговор»

Правило 7. При подаче бокал ставится на чистую подставку с фирменным логотипом на лицевой стороне.

Правило 8. На ножку бокала надевается бумажная «юбочка» — каплеуловитель.

Правило 9. Подается пиво при температуре от 4 до 6, в идеале — 5 градусов Цельсия, повернув бокал логотипом к посетителю.

Как видим, четыре самых ответственных этапа названы с большой долей черного юмора. Однако справедливости ради стоит отметить, что добродушные бельгийцы здесь ни при чем. Руку к этому приложили бармены других стран, «павшие жертвами» обстоятельств или привередливости жюри на Международных конкурсах барменов Stella Artois. Проводятся они ежегодно, начиная 1997 года, и собирают победителей национальных конкурсов из 32 стран. Понятно, что кроме анонсированной цели – повышение качества обслуживания потребителей, эти мероприятия имеют и цель подспудную – ненавязчивую, скрытую рекламу.

Реклама Стелла Артуа.

Реклама пива Stella Artois – это вообще целое явление в мире маркетинга, и, безусловно, каждый ее шедевр моментально становится хрестоматийным.

Продвигаемый концерном изысканный и престижный образ создавался с помощью телевизионных роликов с такой высокой стоимостью производства, что они уже гораздо больше походили на дорогой арт-хаус короткометражных фильмов. Поэтому, в рамках программы международной сотрудничества с киноиндустрией, Стелла Артуа является Официальным партнером престижнейшего кинофестиваля в Каннах.

Бесценная концепция, основанная на идее того, что Стелла Артуа – это не просто дорогое пиво, а пиво, достойное любых жертв, лейтмотивом звучащий слоган «совершенство имеет свою цену», труд самых известных, самых лучших рекламных режиссеров с мировыми именами – всё это позволило компании на 61% увеличить знание бренда среди покупателей и зафиксировать рост основных имиджевых показателей. «Стильный бренд» + 16% к предыдущему году, «Изысканный бренд» +19% к предыдущему году, «Бренд, за который стоит платить больше» +7% к прошлому году. Все ролики были выполнены в одинаковой стилистике, в среде франкоязычного населения на рубеже 19-20 вв.

К сожалению, гениально креативная, реклама привела к тому, что Стелла Артуа стала заложником собственного имиджа. Бренд стал более известен не своим высоким качеством, а своей недостижимостью. К тому же на марку вдруг посыпались обвинения в спаивании нации. Поэтому руководство компании в 2008 году обрати в рекламное агентство Mother London за свежим решением. И лондонским креативщикам удалось создать новый мир для Stella Artois в «мягкой» Французской Ривьере образца 60-х, придав короткометражкам и более мягкий, и более легкий характер, а также тонким юмором заменив цинизм.

История возникновения пива Stella Artois.

А теперь послушайте историю городка Левен и пива Stella Artois, чьи судьбы переплелись крепко-накрепко в далеком и неясном прошлом.

Левен (он же — Лёвен по-нидерландски, он же — Лювен, по французски, он же — Лувен по-немецки) стал популярным в 14-15 веках благодаря производимой в нём отличной одежде изо льна. В середине 15-го века торговля одеждой приходит в упадок, но на память городу об этом виде коммерции осталось название – Лёвен, обозначающее в переводе с фламандского «лён». И прозябать бы этому городку в неизвестности до наших дней, но, видимо, чем-то он приглянулся капризной барышне Фортуне, которая взяла его под своё крылышко и стала периодически баловать роскошными презентами. И первым таким презентом стало создание в городе в 1425 году Католического университета, одного из старейших в мире. Для городка началась эпоха возрождения. А вместе с городом стало расцветать и пивоварение. Пивоварня «Den Horen», удовлетворявшая жажду местных монахов, насчитывала к тому времени уже почти вековую историю, ибо, согласно герцогским документам о взимании налога, в году 1366 мзду с нее уже получали. Но, видимо, особо монахи не усердствовали – так, для своего удовольствия. Тем не менее, именно этот год – 1366 — принято считать отправной точкой в истории блестящего триумфа Стелла Артуа. И год в надписи латынью «ANNO 1366» («в лето 1366»), и символ пивоварни – охотничий рожок, или горн (а именно так переводится с фламандского «Den Horen»), заняли достойное место на логотипе компании.

А тем временем в Лёвене с 1425 года развеселая студенческая братия стала прилагать все усилия к тому, чтобы поддержать местных производителей пива. И потекли пивные реки… В общем, вскоре этот ВУЗ стал главным покровителем пивоварения. Что характерно, новые времена не изменили эти теплые дружеские отношения между университетом и хорошим пивом. В местном университете на правах факультета даже появилась единственная в своем роде настоящая Академия пивоварения.

Так вот благодаря усилиям студентов, которые и сегодня составляют 1/3 жителей города, а по тем временам – и вовсе были основной массой населения, к 1537 году пивоварня «Den Horen» стала самым крупным предприятием этого средневекового города.

Но, как обычно и бывает, за белой полосой наступила чёрная – и для города, и для пива. В 16-м веке Левен постигла участь многих других бельгийских городов: в результате религиозных войн и иностранной оккупации наступил очередной экономический кризис, да, к тому же, большинство учебных заведений, таких как монастыри и университеты, были закрыты или переведены в Брюссель. В их числе оказался и Католический университет Левена.

Еще пару веков затишья – и очередная милость Фортуны: начинается рытье канала Левен – Рупель. Работенка не из легких, рабочих – тьма-тьмущая, само собой, после рабочего дня все хотят расслабиться с хорошим бокальчиком пива в руках. Вот тут-то и начинается очередной взлет для пивоварен вообще и для «Den Horen» в частность. Разумеется, каждая лишняя пара рук на пивоварне была очень кстати. А если еще эти руки дружили с головой – был вполне реальный шанс продвинуться по карьерной лестнице. И Себастьян Артуа свой шанс не упустил: придя на пивоварню простым работником, к 1708 году он настолько усовершенствовал своё мастерство, что 13 июня того года был удостоен звания «Мастер пивоварения». Вот теперь можно было отправиться и под венец. С красавицей Изабеллой трудно было сосредоточиться на работе. Но Себастьян решил не почивать на лаврах, всё-таки – теперь у него семья, которую следует достойно содержать. Поэтому, утроив рвение, за 9 лет Артуа добился такого статуса, что стал полностью контролировать работу пивоварни. Поняв, что и с этой задачей он справляется, 15 июня 1717 года Себастьян Артуа решился: пивоварня «Den Horen» перешла в собственность семейства Артуа и стала носить название «Пивоварня Артуа». С тех пор вот уже почти 3 столетия пивоварня принадлежит этому семейству, а все секреты пивоварения переходят от отца к сыну.

Однако и женщины этой семьи играли в истории Stella Artois роли отнюдь не второстепенные. Так, уже упомянутая нами супруга Себастьяна Артуа Изабелла после смерти мужа, чтобы сохранить пивоварню для их сына, стала у руля предприятия, задолго до появления на свет Клары Цеткин, главного идеолога движения за женское равноправие. Авторству женщин из рода Артуа принадлежит и удачно осуществленная идея породниться с двумя аристократическими фамилиями — де Мевиус и де Шпельберх, что позволило поставить предприятие на весьма широкую ногу. Особенно с учетом того, что в 1830 году Бельгия наконец-то получила независимость, в Левен вернулся университет, и город достаточно быстро превратился в столицу бельгийского пивоварения. В 1885 году в Антверпене пиво «Пивоварни Артуа» завоевало свою первую золотую медаль Medaille d’Or. Эта и две другие не менее престижные медали гордо красуются на этикетках пива по сей день.
И всё же мировую популярность пивоварне принесли не медали, а пиво. Пиво, которое было сварено в ночь перед рождеством, так что здесь наверняка не обошлось без капельки рождественской магии. Ведь пиво, сваренное для рождественских праздников 1926 года настолько удалось, было настолько сияющим и кристальным, что назвать его иначе чем Stella (что в переводе с латыни означает «звезда»), один из потомков Себастьяна Артуа просто не смог. И вот уже без малого сто лет Stella Artois действительно является путеводной звездой для своих создателей. Ведь после ряда грандиозных сделок, слияний и поглощений, превратившись в крупнейшего мирового производителя пива, компания Interbrew по прежнему, является «семейным» бизнесом. Сегодня 63.7% акций Interbrew принадлежат представителям трех семейств, и два из них — де Мевиус и де Шпельберх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор пива Стелла Артуа

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

История возникновения пива Stella Artois

Впервые пиво Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.

История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.

Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.

Что интересно, это самое признанное в мире , но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

Какие бывают виды этого напитка

Решив отведать элегантного бельгийского пива, вы познакомитесь с достаточно широким многообразием пенного, способного порадовать дегустатора нетривиальным ароматами и вкусами. К наиболее же интересным представителям линейки премиального хмельного можно отнести:

  • Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Ссылка на основную публикацию
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31