Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус + как пить
Количество бельгийских марок «пенного» исчисляется сотнями вариантов, но Cтелла Артуа занимает среди них особое место.
Светлый лагер, выпускаемый на протяжении многих веков, является одним из самых известных сортов местного пива: купить его можно практически в любой стране.
История бренда Cтелла Артуа
Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.
Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.
В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».
Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».
Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.
«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».
Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.
Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.
Виды Cтелла Артуа
Напиток выпускают в двух основных вариантах:
Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.
Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.
Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.
Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.
Как пить Cтелла Артуа
Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.
В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.
Ошибка или есть что добавить?
Пиво Стелла Артуа
|
Огромной популярностью во всём мире пользуется бельгийское пиво Стелла Артуа и международная флагманская марка «Сан ИнБев». Ему присуждён класс «премиум» и оно представляет из себя светлое классическое пиво низового брожения, или иначе пильзнер. Родиной этого пива является город в Бельгии – Лёвен.
Происхождение пива
Появление этой марки пива своими корнями уходит в городок Лёвен, который расположился на границе двух областей – Фландрии и Валония. Уже в 1366 году впервые упоминается пивоварня, в которой готовили это пиво, позже названное «Стелла Артуа».
Себастьян Артуа, которому в 1708 году был присвоен титул лучшего мастера пивоварения, купил в 1717 году пивоварню Ден Хоорна, которой дал название «Пивоварня Артуа». Многие поколения этой семьи с успехом продолжали его дело, постигая все навыки искусства пивоварения. Но именно в 1926 году под рождество, это пиво произвело фурор. К этому светлому празднику пивовары из «Артуа» сварили новый сорт, который был ярким, как звезда и светлым, как солнце. Именно эти свойства послужили толчком к его названию – «Стелла Артуа», иначе звезда Артуа. В наше время здание старинной пивоварни Артуа, в которой творилась история создания этого пива, представляет из себя национальный памятник в Бельгии.
Вкус Стелла Артуа
“Стелла Артуа” имеет горьковатый изысканный вкус, что придаёт ему своеобразный, горьковатый оттенок, выделяющий его среди других популярных европейских сортов. Именно ему отдают предпочтение любители, целители и знатоки пива. Это пиво объединило в себе не только высочайшее качество, но и благородные традиции приготовления этого безупречного во всех отношениях напитка. Оно является символом изысканности и безупречного европейского стиля. Stella Artois – это напиток для респектабельных людей, имеющих социальный высокий статус. Именно ему отдают предпочтение люди, имеющие утончённый вкус и умеющие оценить все достоинства этого напитка и безупречное его приготовление. Чтобы почувствовать весь букет пива, его рекомендуется пить в охлаждённом виде – до 3 градусов.
Производство пива Стелла Артуа
При производстве этой марки, специалисты пивоваренного дела используют самые качественные ингредиенты: очищенную от всевозможных примесей, железа и кальция, чистую ключевую воду. Используются лучшие по качеству и пивоваренным свойствам европейские сорта ячменя, фирменная раса дрожжей Stella Artois, отборный хмель, придающий пиву неповторимый горьковатый вкус.
Методики приготовления пива уходят своими корнями в далёкое прошлое. Рецепты изготовления этого напитка уже на протяжении долгих лет передаются пивоварами из поколения в поколение. Эта старинная рецептура, наряду с применением новейших технологий в его производстве, позволяет держать на самом высоком уровне качество этого напитка. Одной из таких технологий является современная фильтрация, которую разработал и запатентовал концерн InBev в тесном сотрудничестве с университетом города Лёвен. Плотность пива «Стелла Артуа» составляет 12%, содержание алкоголя – 5,2%. Разлив пива производится в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5л, в алюминиевые бутылки 0,5л и в кеги по 30л.
Пиво Stella Artois® производится во многих странах мира, а также в России на заводах «Сан ИнБев».
С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!
Пиво Stella Artois (Стелла Артуа) — особенности и история возникновения
Stella Artois – бельгийское пиво со своим набором отличительных характеристик. Ценители пенного относят данный напиток к премиум-классу. Впрочем, и сам производитель не стесняется причислять свой продукт к высшей категории. Как бы там ни было, «Стелла Артуа» – это яркий вкус, но дистанцированный от шаблонов.
Изюминка напитка – кукуруза в составе, так что бельгийский лагер отдаленно соотносится с североамериканскими сортами. Такие географические переплетения позволяют Stella Artois оставаться узнаваемым брендом в мире.
История производства
История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.
В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».
Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.
На данный момент Stella Artois является подконтрольной компанией крупнейшего промышленного пивоваренного гиганта – бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev.
Пиво Stella Artois в 20-х годах приобрело большую популярность на канадском рынке, а позже стало одной из самых популярных алкогольных марок в мире. Сегодня ежегодно производится более миллиарда литров пива.
Особенности изготовления
Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.
Stella Artois претендует на некую аристократичность. Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание. На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.
Маркетологи создали целый ритуал пития, который педантично соблюдают фанаты пива и некоторые бармены.
Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены.
В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.
Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.
Состав
Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.
А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.
Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.
Ассортимент
«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка.
Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
- Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.
- Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
- Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.
- Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.
Дегустационные характеристики
Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.
Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.
В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.
Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.
Коктейли на основе напитка
«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.
Имбирно-цитрусовый эль
Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.
Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.
Cherry Pie
Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.
Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.
Английский малиновый эль
Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.
Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте.
Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:
- Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
- Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
- Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.
Как правильно подавать
От того, насколько ответственно вы подойдете к способу подачи спиртного, напрямую зависят впечатления, которые вы получите в момент дегустации. Разлив Стелла Артуа лучше всего проводить в высокие фужеры, так как напиток обладает обильной пеной.
При этом в процессе разлива бокал лучше поставить под углом в 45 градусов, а сам напиток лить тонкой струей по стенкам. Немаловажное значение играет и температура подачи.
Пиво лучше хорошенько охладить до 5-7 градусов. При таких нормах популярный бельгийский алкоголь наилучшим образом проявит свои яркие дегустационные характеристики.
С какими продуктами сочетается
При покупке спиртного в магазинах, не пренебрегайте и закусками. К фирменному Стелла Артуа лучше всего подавать блюда японской и немецкой кухни.
Также хмельное превосходно сочетается с рыбой, птицей и сырами. Легких закусок в виде чипсов и снеков лучше избегать, так как они не способны дополнить элегантную вкусовую гамму нежного лагера.
Знаете ли вы? С латинского языка Stella переводится, как «звезда».
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как
Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.
Каков итог
Stella Artois довольно мощно объединяет в себе европейские традиции пивоварения, но при всем этом остается особенным и неповторимым. Для большинства гурманов напиток стал частью изысканного стиля. Оправдано ли такое поклонение или является результатом грамотной рекламной раскрутки?
Наверное, бессмысленно строить догадки. Нужно просто попробовать это пиво, а сердце подскажет само, тянет ли его в бельгийские края или отталкивает в немецкие или чешские дали.
Также вы по достоинству оцените гибкую натуру пенного. Оно превосходно сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать пикантные коктейли.
uCrazy.ru
Навигация
МИНИ ЧАТ
Всяко разно +25
Боб-алкашина замшелая.
Вот у тя здоровье!
п*зда у насте 3 день едем дальше сосунки
3 января 2020 23:56
Михась
Твой ник говорит об обратном. )))
Да и не бухаем уже. Я, по-крайней мере
Драсти.. Да хватит бухать то уже.
3 января 2020 22:40
Михась
Походу все ещё отмечают.
Михась только вчера осознал себя в 2020-мгоду. Хорошо отпраздновал
С наступившем Жень снега нет . савсем
3 января 2020 12:33
Михась
Всех с Наступившим!
Дарова, алкаши!
Все живы? Все в адеквате?
Вот, вижу, Саня жив и адекватен! Молодец, Саня! Привет тебе и с наступившим! Как тебе НГ под дождем?
Всяко разно +25
китайцам давно уже продали всю рашку так что готовте стволы и вилы
Сейчас сижу смотрю по Россия 24 передачу михалкова. Обсуждают что китайцам за бесценок продали томскую тайгу.
Ну сегодня же не на смену?
канеш я в 8 утра со смены пришёл.как новый
С Новым Годом . . УРА .
С наступившим Вас,Томичи.
С наступающим всех!
31 декабря 2019 19:20
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |