Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Хорошо знакомый российскому потребителю бренд пенного спиртного был создан вовсе не в Германии, как можно предположить, а в Нидерландах.

Первая бутылка пива «Бавария» родилась на свет на юге страны, в Северном Брабанте в 1924 году. Чем был продиктован выбор немецкого названия для голландской марки пива – загадка, над которой ломают головы уже несколько поколений почитателей напитка. Предположения высказываются разные, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто.

История пива Бавария

История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.

Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.

Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.

Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.

Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.

Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс. Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте. Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где фирму представляет «Efes Beer Group», пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.

Специфика производства пива Бавария

Главное, что отличает «Баварию» от крупных конкурентов – это сохранение старинной семейной рецептуры, абсолютная натуральность и неизменно высокое качество напитков. Также характерными чертами голландского предприятия являются:

Внедрение в пивоварение энергосберегающих и природоохранных технологий. Углекислый газ, образуемый во время созревания пива, употребляют для газирования безалкогольных напитков. Остатки воды, невостребованной в процессе, очищают и сливают в реку. Излишки тепла перераспределяют с одних участков производства на другие.

Самостоятельная заготовка главных ингредиентов. Чистую родниковую воду компания получает из собственного источника, солод делает на личной солодовне, зерно закупает у проверенных местных фермеров.

Использование меди для изготовления трубопроводов. Материал обладает отличной теплопроводностью и идеально подходит для пивоварения. Значительные расходы на дорогой металл компания оценивает как необходимый вклад в поддержание имиджа высококлассного производителя.

Вкусы пива Бавария

Самым известным пивом компании является классическая светлая «Bavaria Premium». Напиток отличается нежно-золотистым цветом и мягким освежающим вкусом с тонкими хмельными нотами. Обладает легкостью, и тонизирующим эффектом. Крепость – 5 %. Продается в жестяных банках и стеклянных бутылках разного объема (от 0,25 до 0,66 л).

В России пользуется популярностью и безалкогольная низкокалорийная версия солодового напитка «Bavaria Malt».

В отличие от аналогичной продукции других марок данный вид пива действительно обладает нулевой крепостью, т.е. совершенно не содержит спирта. Продукт отличается богатым сладковато-фруктовым вкусом с тонкой горчинкой.

Производят напиток из отборного ячменного солода, не включая никаких искусственных ингредиентов. Многие дегустаторы отмечают, что это «самое вкусное безалкогольное пиво» в мире. Выпускается с 1978 года.

Менее востребована крепкая «Bavaria 8.6 Gold» (содержание спирта – 6,8%), для которой характерен резковатый вкус с ярко выраженной сладостью. Особым спросом напиток не пользуется и относится к категории «на любителя».

Примечательно, что российскую «Баварию» производят из тех же ингредиентов и по тем же технологиям, что и голландскую. Единственное отличие – использование местной воды.

Компания также выпускает особые лимитированные версии «Баварии» к юбилейным датам, фруктовые варианты напитка, пиво под марками «La Trappe», «Claro», «Lander Brau», «Hollandia» «Dutch Windmill» и др.

Интересные факты

Известности премиум-бренда способствуют оригинальные рекламные акции и участие в спонсировании крупных спортивных событий. В числе самых запомнившихся – кампания «Синий понедельник», во время которой сотрудники предприятия вышли на улицы Лисхаута и осуществляли бесплатный обмен любых напитков на продукцию марки «Бавария».

Фирма была первой, кто всерьез задумался о создании безалкогольного пива. Продукт разработали и запустили в производство в 70-х, ориентируясь на потенциальных потребителей-мусульман, а уже в 90-х напиток получил массовое признание. Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих «нулевку».

Если верить местным легендам, в числе поклонников голландского пива был известный художник Ван Гог, который после дегустации напитка из Лисхаута не очень лестно отзывался о немецком алкоголе.

В 2007-м Еврокомиссия оштрафовала пивоваренных гигантов «Heineken», «Bavaria» и «Grolsch» за преступный сговор, целью которого было установление завышенных цен на пенное спиртное в Нидерландах.

Ошибка или есть что добавить?

Bavaria («Бавария»)

Bavaria – голландская пивная марка, права на которую принадлежат компании Bavaria NV, входящей в состав холдинга Swinkels Family Breweries NV. Компания занимает уникальное место на международном рынке пива – это независимый семейный бизнес, которым управляют представители уже седьмого поколения династии Свинкельс. В 2016 году Bavaria NV произвела более семи млн гектолитров пива, чистая прибыль составила € 32,9 млн. В настоящее время бренд присутствует в более чем 130 странах.

Помимо флагманского пива «Бавария» в ассортиментном портфеле представлены марки Swinkels, Hollandia, Rodenbach, траппистское пиво La Trappe. Лицензионное производство организовано в России и Южной Африке. На мощностях предприятия выпускаются также безалкогольные напитки, солод и зерновые экстракты.

Историю компании можно проследить вплоть до 1680 года. В то время пивоварней в местечке Лисхаут владел Дирк Верейкен – в архиве местного муниципалитета сохранились его налоговые отчеты. Предприятие переходило по наследству от отца к дочери, пока правнучка Верейкена не вышла замуж за Амброзиуса Свинкельса. С 1764 года история пивоварни неразрывно связана с фамилией Свинкельс. Сегодня компанией руководят представители уже седьмого поколения семейства – ключевые посты и места в совете директоров занимают 26 кузенов и троюродных братьев.

Название «Бавария» было придумано Питом Свинкельсом в 1925 году, после завершения строительства новой пивоварни, – оно должно было свидетельствовать об использовании заводом технологии низового брожения и подчеркнуть связь с родиной прославленного немецкого пива. С 1930-х годов вывеска «Фирма братьев Свинкельс» была заменена на новую: «N.V. Beiersch Bierbrouwerij Bavaria». В 1933 году был запущен цех по розливу, который производил 2000 бутылок в час.

С 1973 года компания начала осуществлять международную экспансию, прежде всего в Южной Европе. В конце семидесятых годов Bavaria стала одним из первых производителей безалкогольного пива. К 1981 году общий объем производства достиг 1 000 000 гектолитров. В 2016 году Bavaria NV выкупила контрольный пакет акций бельгийского пивоваренного завода Palm, заявив о намерении довести свое участие до 100% в 2021 году.

Борьба за торговую марку

Более 10 лет семья Свинкельс потратила на судебные разбирательства с Баварским союзом пивоваров, доказывая право именовать свое пиво Bavaria. Бренд был зарегистрирован нидерландской компанией в 1995 году, тогда как оспаривающая законность этого решения немецкая сторона подала заявку о защите товарного знака Bayerisches Bier («Баварское пиво») на 6 лет позже. Итальянский апелляционный суд в Турине положил конец затяжному конфликту, вынеся решение в пользу голландских пивоваров. До того они одержали победу в Австралии, Испании и добились положительного решения Европейского суда в Люксембурге.

Интересные факты

Во время экскурсии на пивоварню посетителям рассказывают историю о том, что одним из поклонников местного пива был знаменитый художник Ван Гог, живший в 7 километрах от деревни Лисхаут. Рассказ завершается предположением, что если бы он ограничился употреблением только этого напитка, то, возможно, не покушался бы на жизнь своего друга Гогена и не лишился бы левого уха. В экспозиции мини-музея представлена доска от пивной бочки, которую живописец использовал в качестве палитры для красок.

Награды

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 2008 – Приз «Синяя братина» (Bavaria Malt) и диплом «Народной дегустации» в категории «Лучшее безалкогольное».

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2012 – Серебряная (Bavaria Pilsner) медаль и оценка «Высшие рекомендации».

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2012 – Серебряная (Bavaria Lager Shandy) медаль;
  • 2014 – 2 бронзовые (Bavaria Fruity Rose, Bavaria Wit) медали;
  • 2015 – Серебряная (Bavaria Bok Bier) и 2 бронзовые (Bavaria Swinckel’s, Bavaria Premium Original Non-Alcoholic) медали.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2017 – Золотая (La Trappe Quadrupel) и бронзовая (Bavaria Pilsner) медали.
  • 2011, 2012 – второе место в списке лучших пивоваренных компаний Голландии;
  • 2015 – первое место в TOP-5 пивоваренных компаний Голландии, специальный приз за внедрение «зеленых» и энергоэффективных технологий.

IMD-Lombard Odier Global Family Business Award, Монтрё:

  • 2015 – международная премия (Bavaria N.V.) за выдающийся семейный бизнес.

SAN Advertiser of the Year:

  • 2010 – золотая награда за редизайн упаковки, серебряные – в категориях «Быстрое развитие» и «Интегрированные коммуникации».

IMC European Awards, Брюссель:

  • 2011 – Гран-при и 2 золотые награды за рекламную кампанию и флешмоб DutchDress.

Виды пива Бавария

Bavaria Premium Pilsener, 5%

Флагманский продукт бренда, отмеченный престижными наградами конкурсов в Европе, США, Австралии. Светло-золотистый пильзнер отличается характерным блеском и мелкопузырчатой пенной шапкой. Аромат раскрывается травянистыми и сладко-солодовыми тонами, в букете также уловимы оттенки лугового сена, свежих яблок, приятная хмелевая горечь. Вкус является продолжением ароматики, послевкусие разнообразит гамму освежающими цитрусовыми нотами. В качестве закусок к Bavaria Premium Pilsener производитель рекомендует обжаренные во фритюре кальмаровые кольца, куриные крылышки барбекю, пряные мясные блюда.

Bavaria Radler Lemon, 2,0%

Легкий, освежающий напиток, представляющий собой микс пива и натурального лимонада с выраженным ароматом цитрусовых. Премьера новинки состоялась на рынке Великобритании летом 2013 года, слабоалкогольный радлер был представлен как продукт для утоления жажды поклонников велопрогулок. Пиво золотисто-соломенного цвета при наливании в бокал образует высокую шапку сливочно-белой пены. Вкус кисло-сладкий, напоминающий начинку в лимонном пироге с безе, хмелевая горечь практически отсутствует. Составит достойную гастрономическую пару говяжьему стейку, вяленой утиной грудке, рыбе, приготовленной на гриле. Перед подачей рекомендуется охладить до 3-4 °C.

Bavaria Malt, 0,0%

Продукт производится в России, на мощностях «Пивоварни Москва-Эфес», и позиционируется как безалкогольный и низкокалорийный пивной напиток. Особая технология производства позволяет создавать пиво не с минимальной, а нулевой крепостью, что подтверждается сертификатом HFFIA. По цвету напоминает свежий яблочный сок, пена не уступает в стойкости и плотности алкогольным сортам. В аромате превалируют тона сена, углекислоты, ощущается легкая фруктовость. Вкусовые характеристики Bavaria Malt максимально приближены к европейским светлым лагерам: солодовую сладость оттеняют привкус несоложеного зерна и хлебная кислинка.

Bavaria 8.6 Original, 8,6%

Крепкий лагер в европейском стиле выпускается компанией с 1986 года. Впоследствии линейку «8.6» пополнили Gold, Red, Absinthe и другие вариации на тему. Мощное и сбалансированное, хорошо охмеленное пиво. Благодаря технологическим особенностям этапа ферментации приобретает насыщенный аромат сухофруктов, зерна и аниса, на втором плане ощущается запах яблок, напоминающий о сидре. Благородная горечь хмеля делает вкус богатым и полным, а ноты лакрицы и карамели отлично «маскируют» спиртовые тона. Несмотря на высокую заявленную крепость, пьется легко, не обжигая, а согревая. Среди рекомендованных производителем закусок и снэков – фуа гра, голубые сыры, копченая ветчина, тапас из анчоусов и оливок.

Ссылка на основную публикацию