Пиво Балтика и его особенности

Пиво Балтика и его особенности

Любите пиво и хотели бы подобрать для себя оптимальный вариант алкоголя, который бы реализовал самые различные ваши требования в плане вкуса и аромата?

Обратите внимание на пиво Балтика, а в частности, на ту коллекцию, что предлагает широкой аудитории потребителей данный бренд. Внушительное изобилие изделий линейки способно порадовать не только обыденного потребителя, но и настоящего пивного гурмана.

В ассортименте, выпускаемом одноименной компанией вот уже более 25 лет, вы всегда встретите изделия с экстравагантным и нежным характером, которые подойдут для представительниц прекрасного пола, а также стильные и крепкие вариантоы для настоящих мужчин.

Дегустационные характеристики

Прежде чем задумываться над вопросом, —как правильно пить пиво —, обратите внимание на тот факт, что Балтика изготавливается исключительно из высококачественных ингредиентов и чистой родниковой воды.

Опытные пивовары не используют никаких химических примесей, только уникальную рецептуру, позволяющую воссоздать аутентичный напиток. Также отметим, что в процессе производства принимают участие исключительно современные высокопродуктивные линии разлива.

Визуальное исполнение напитка радует ровным окрасом без примесей. При этом визуальная гамма может варьироваться от нежно-соломенного до карамельного и янтарного в зависимости от приобретаемого вида.

Аромат

Ароматический букет строится на многообразии ячменных оттенков, дополненных нюансами меда, карамели и разнообразных специй.

Гастрономический фундамент Baltika выражен стильным хмельным шлейфом, в котором отчетливо слышны ноты солода в переплетении со сладостью меда и карамели.

Как выбрать оригинальный напиток

Предпочтения потребителя могут распространяться на самые разнообразные варианты —пилснеров или лагеров—, но фанатом какого бы напитка вы не являлись, обязательно со всей присущей вам ответственностью отнеситесь к процедуре приобретения.

Современный алкомир перенасыщен подделками. Даже в специализированных магазинах можно встретить разнообразные сорта пива Балтика, не соответствующие заявленному производителем высокому качеству.

Следовательно, чтобы не прогадать при покупке, обязательно обращайте внимание на:

  • Оформление банок и бутылок. Компания Балтика ответственно относится к каждому этапу производственного процесса, ввиду чего любой заводской брак исключается. Заметили потеки клея или краски, сколы стекла, вмятины или неровно-расположенные этикетки? Все это является признаком изделий низкого качества, а соответственно в их подлинности можно усомниться.
  • Консистенция. Приобретая алкоголь в бутылках, обязательно всмотритесь в структуру жидкости. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, только чистый и ровный цвет. Осадок и помутнения являются признаком старого или некачественного хмельного.
  • Формы бутылки. Фирменные напитки именитой торговой марки поставляются на рынок в своей особой таре, на которой обязательно есть фирменное тиснение в виде логотипа предприятия.

Как правильно подавать

Все виды пива Балтика при подаче опираются на основополагающие классические каноны. То есть хмельное нужно хорошенько охладить до температуры 5- 10 градусов. Если этого не сделать, напиток будет огорчать неприятным резковатым алкогольным шлейфом.

Наливать напиток следует так же, как и —пиво портер —, медленно в высокие специальные фужеры под углом в 45 градусов, не допуская образования высокой пенки. Желательно в процессе разлива сделать остановку на половине бокала и подождать несколько секунд, пока осядет пенка.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая —нефильтрованное пиво — в магазине или желая досконально изучить весь ассортимент пива Балтика, будьте уверены в том, что напитки именитой торговой марки вас гарантированно порадуют своими универсальными дегустационными характеристиками, которые позволяют сочетать алкоголь с самыми разнообразными закусками.

В свою очередь, идеальной парой к хорошему пиву всегда будут морепродукты, горячие вторые блюда, мясные деликатесы, снеки и прочие мелкие закуски.

Другие варианты употребления

Рассматривая Балтику для сегодняшней дегустации, не упустите отличную возможность побаловать себя разнообразными коктейлями. На основании напитков именитой торговой марки сегодня можно приготовить солидное множество уникальных миксов.

В частности, к наиболее популярным из них относятся Пивной дракон, Три товарища, Журавли, Удар копытом, Глубинная бомба и Джин-Пунш. С такими коктейлями вы гарантированно обеспечите свою дегустацию новыми яркими впечатлениями.

Пиво Балтика по номерам

Под брендом выпускается внушительное множество хмельной продукции, обладающей своими уникальными гастрономическими и ароматическими показателями. При этом наибольшую популярность снискала номерная серия.

Сегодня она включает 13 уникальных напитков, среди которых вы гарантированно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши потребности и при необходимости разнообразят впечатления от дегустации. Решив изучить все номера пива Балтика, вы познакомитесь со следующими напитками:

  • № 0. Безалкогольное, которое производится с 2001 года и является одним из лучших в своем сегменте.
  • № 1. Производится с 1992 года. Обладает крепостью в 3 оборота и активно экспортируется в Финляндию, где по праву стало самым почитаемым.
  • № 2. Производится с 1992 года. Имеет крепость не менее 4,7%, а также выразительную зелено-красную этикетку.
  • № 3. Впервые сварено в 1992 году. Демонстрирует крепость в 4,8% и считается одним из самых популярных в линейке, разливаясь в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.
  • № 4. Темное крепостью 5,6%. Рецептура была создана в 1994 году.
  • № 5. Светлое крепостью 5,3%. Поставляется на рынок в бутылках 0,33 и 0,5 л. Иногда его еще называют «Золотым».
  • № 6. Крепкий темный портер с оборотами 7%. Был впервые выпущен на рынок в 1994 году.
  • № 7. Легкое светлое с крепостью 5,4%. Поставляется в различные страны Европы в емкостях от 0,5 до 1,5 л.
  • № 8. Светлое нефильтрованное крепостью 5%. Официально было запущено в продажу в 2001 году.
  • № 9. Светлое с повышенной крепостью в 8%. Обладает слегка терпковатым вкусом и выразительным ячменным ароматом, который пьянит уже с первого глотка.
  • № 10. Светлое с крепостью 5,2%. Было выпущено в 2000 году специально к юбилею завода. Поставляется на рынок только в стекле объемом 0,33 л. Состав напитка базируется на экстрактах миндаля, кориандра и базилика.
  • № 12. Появилось на полках в 2003 году и стало настоящих хитом. Это полутемное хмельное с 5,5% крепостью.
  • № 20. Светлое с 4,6 оборотами. Было создано к очередному юбилею предприятия, в 2010 году.

Историческая справка

Впервые пиво Baltika появилось на полках магазинов в 1992 году, но сам же одноименный завод начал создавать хмельную продукцию за 2 года до этого, в 1990-м.

На момент основания предприятия в Санкт-Петербурге генеральным директором стал Таймураз Казбекович Боллоев. Он же впоследствии в 1992 году после приватизации компании принял пост президента завода.

В 2006 году компания объединяется с тремя небольшими пивоваренными предприятиями Вена, Пикра и Ярпиво, а уже в 2008 году входит в международную корпорацию Carlsberg Group. В 2012 году немецкий концерн полностью выкупает акции Балтики и становится единственным собственником компании.

Наслаждайтесь лучшими хмельными напитками

Балтика – это одна из самых разносторонних коллекций пива, которая гарантированно придется вам по нраву.В ней вы найдете как напитки повышенной крепости, так и полностью безалкогольные изделия, чей вкус ничем не уступает опьяняющим вариантам хмельного.

Отметим также и тот факт, что данная коллекция является универсальной. Ее представителями можно наслаждаться в чистом виде, под различные закуски, а также в составе коктейлей.

Напиток балтика пиво особенности и разновидности

Современная история завода Балтика, пиво производящего, началась после распада СССР. Тогда вся отрасль находилась в достаточно тяжелом положении. Лишенная рынка сбыта, она остро нуждалась в модернизации производственных мощностей для того, чтобы успешно конкурировать с заграничными производителями, которые достаточно быстро начали продажи в России.

1 Компания Балтика

Балтика – это компания из Санкт-Петербурга, которая сегодня имеет заводы по всей стране. Началось все в 1990 году, когда был построен самый современный на тот момент завод, который и получил название Балтийский пивоваренный завод. Первоначально он выпускал продукцию лишь небольшими партиями, причем не под собственным названием, а под уже знакомыми людям брендами, такими как Жигулевское, Рижское и некоторыми другими.

Рекомендуем ознакомиться

После того, как в 1992 году предприятие было приватизировано, началась его новая история, как ОАО “Балтика”. Владельцами стали 28 юридических лиц, а еще около 2000 физических, причем предпочтение отдавалось собственным работникам предприятия. Крупный пакет акций выкупила иностранная компания.
После этого и было создано пиво Балтика, как новая марка, которая была призвана завоевать не только российский рынок, но в перспективе выйти и на международные продажи. С этой целью началась масштабная модернизация предприятия путем внедрения современных технологий, способных обеспечить быстрый и качественный выпуск продукции.

В итоге именно пиво Балтика в России стало первым выпускаться на качественном современном оборудовании, позволяющем ему конкурировать с заграничным марками. Ценители данного напитка быстро оценили нововведения, и прибыль завода стала достаточно быстро расти. Благодаря этому, удалось начать следующий этап истории марки Балтика, а именно, расширение.

2 Развитие производства

В конце 90-х гг. и всю первую половину 2000-х именно этим и занимается данная компания. Достаточно быстро покупаются несколько заводов в других регионах, затем организуются региональные подразделения, занимающиеся сбытом готовой продукции. Достаточно быстро компания превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли не только по меркам нашей страны, но и всего мира. Новый статус потребовал изменить название, так как ОАО больше не представляло из себя единственный завод в Санкт-Петербурге, а было более обширной компанией. Новое название было ОАО “Пивоваренная компания Балтика”.

Крупнейший рост произошел в 2006 году, когда несколько крупнейших компаний и предприятий в России решили объединиться в одно юридическое лицо. Это были Балтика, Вена, Ярпиво и некоторые другие. В итоге появилась действительно масштабное предприятие.

3 Современная ситуация

На сегодняшний день Балтика представляет собой 10 заводов, расположенных практически по всей стране, в 9 регионах, что обеспечивает достаточно полный охват всего рынка данного алкогольного напитка. Вдобавок имеются более 30 подразделений, занимающихся сбытом готовой продукции. Общая численной сотрудников достигает более 12000 человек.

4 Ассортимент продукции

Чтобы стали понятнее масштабы, стоит только сказать, что по количеству ежегодно сбываемой продукции данный бренд не только является первым в России, но и вторым в Европе. Компания выпускает свое пиво под более, чем 30 марками. Самыми известными из них в России являются:

  1. Ее собственные именные марки, имеющие в названии слово Балтика. Это Балтика 3, а еще некоторые другие, еще имеющие в своем названии цифры. Весьма популярной является Балтика 7, знакомая отечественным любителям пива достаточно давно. Вниманием покупателей не обделена и Балтика 9, еще одна марка данной компании.
  2. Некоторые другие бренды достались данной фирме частично в наследство еще с советских времен, частично от тех компаний, которые были ею куплены. Это Арсенальное, Жигулевское и др. Все эти наименования еще хорошо знакомы покупателю и достаточно хорошо покупаются.
  3. Балтика имеет право выпускать по лицензии некоторые другие, иностранные бренды пива с большой историей. Это Tuborg, Foster’s и др. Бренд по лицензии означает, что Балтика приобрела у оригинального владельца данной марки право выпускать продукцию и реализовывать ее на определенной территории, в данном случае в первую очередь на территории России и постсоветского пространства.

Но все же наиболее известными являются сорта данной марки, поэтому именно на них и стоит остановиться подробнее. Ведь именно с ними у большинства людей и ассоциируется название данной компании.

Они начали производиться в 1996 году и достаточно быстро стали популярными и известными по всей стране.

5 Номера напитков

Почти каждый такой сорт имеет в названии определенный номер.

  1. Балтика 0. Данный сорт является практически безалкогольным, содержание спирта в нем не превышает 0,5%. Это уровень примерно аналогичен некоторым другим продуктам, например, кефиру. Придуман данный сорт был для тех, кто не хочет употреблять алкоголь, но желает насладиться приятным и давно знакомым вкусом хмеля в пиве.
  2. Балтика 2 – это практически классическое светлое пиво, которое обладает крепостью на уровне около 4,7%. Вкус у него приятный, стандартный для светлого напитка с таким уровнем крепости. Отличительной особенностью является то, что данный сорт выпускается исключительно в стеклянных бутылках.
  3. Балтика 3 содержит в себе 4,8% спирта. Достаточно приятный вкус. Начиная с 1995 года, Балтика 3 неоднократно получала различные призы на выставках в качестве любимого россиянами пива. Высоко был оценен не только вкус сорта Балтика 3, но и качество.
  4. Балтика 4. Качественные сорт, содержащий в себе не мене 5,6% спирта. Этот сорт является неоднократным обладателем медалей на конкурсах дегустации.
  5. Балтика 5. Это отличное золотое пиво, содержащее в себе 5,3% алкоголя. Имеет еще целых 3 золотых медали с разных конкурсов по дегустации, что подтверждает его высокое качество и отличный вкус.
  6. Балтика 6. Данный сорт – это приготовленный по классическому рецепту портер, имеет крепость от 7%. Данный сорт неоднократно побеждал на выставках, посвященных темному пиву.
  7. Балтика 7. Без сомнений можно сказать, что семерки – самое популярное пиво в нашей стране. Впрочем, оно еще достаточно активно поставляется на экспорт. Сорт Балтика 7 содержит в себе 5,4% алкоголя. Уже начиная с 1999 года, этот сорт побеждал на многих выставках, конкурсах и т. д. В том числе, в Австралии он получил звание Лучший лагерь, а в России – Лучшее светлое пиво. Семерка – это отличный выбор классического светлого пива, если вам требуется именно это.
  8. Балтика 8. Данный сорт еще относится к светлому пиву, приготовленному на основе пшеницы. Его крепость составляет 4,8% и более. В 2007 году данный сорт получил приз как лучшее пшеничное пиво на проходившем в Москве фестивале.
  9. Балтика 9. Это самый крепкий сорт из всех, что выпускается под данным брендом. Его крепость начинается от 8% и более. Начиная с 1998 года и по сегодняшний день, Балтика 9 считается лучшим из всех крепких сортов. Если вы ищите крепкий напиток, то Балтика 9 – именно то, что вам нужно.
  10. Балтика Кулер. Это самый молодой сорт данной марки, который представляет собой легкий светлый напиток, с крепостью начиная от 4,7% спирта. Несмотря на то, что этот сорт еще совсем молодой по меркам пива, он уже успел заработать несколько наград и заслужить определенную популярность среди ценителей.

Это далеко не все сорта пива, которые производятся данной компанией. В некоторых регионах нашей страны может быть достаточно проблематично найти какой-то сорт, произведенный не на заводах данной фирмы. Высокий спрос на рынке обусловлен тем, насколько тщательно компания следит за производством пива Балтика, за соблюдением технических и иных норм. Именно благодаря этому ей удалось выдержать конкуренцию с зарубежными производителями и стать главным пивоваренным предприятием не только в нашей стране, но и одним из крупнейших во всей Европе. Ее знают и ценят во многих странах мира и можно предполагать, что в дальнейшем данную фирму ждет процветание.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Балтика пиво: история, виды и интересные факты

Лидер отечественного пивоваренного рынка, компания «Балтика» производит около полусотни сортов пенного, в числе которых есть региональные и национальные марки.

Самым известным является одноименный бренд, неоднократно входивший в списки крупнейших торговых знаков мира.

Заводы «Балтики» в 8 городах России выпускают более 500 млн литров пива ежегодно. В настоящий момент питерское предприятие входит в состав «Carlsberg Group» и поставляет свою продукцию в 75 стран.

История пива Балтика

Строительство первого завода компании началось в 1978 году в Ленинграде. На тот момент предприятие считалось частью объединения «Ленпиво», но по завершении строительства было преобразовано в ГП «Пивоваренный завод «Балтика».

Первую партию пенного напитка на 27 тыс. литров на новом заводе выпустили в 1990 году.

В 1992 году предприятие было преобразовано в АО. Крупнейшим акционером и инвестором стал скандинавский холдинг «BBH». В этот же период началась работа над созданием собственного бренда, которая сопровождалась реконструкцией и модернизацией производства.

В 1996 году компания стала лидером на пивном рынке России.

В конце 90-х «Балтика» приобрела заводы в Ростове-на-Дону и Туле и приступила к созданию сети сбыта в регионах.

В начале 2000-х были открыты новые предприятия в Самаре, Хабаровске и Новосибирске.

В 2006 году произошло знаковое для российской пивоваренной отрасли событие – слияние Балтики с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». В результате уже спустя год продажи продукции выросли на 40%.

К ноябрю 2012 года в результате смены владельцев скандинавского холдинга «ВВН» ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» полностью перешло во владение «Carlsberg Group», в 2014-м – было преобразовано в ООО.

Виды пива Балтика

Балтика 0 Безалкогольное

Выпускается с 2001 года. Производится по технологии мембранной технологии, позволяющей бережно удалить алкоголь из готового продукта и сохранить вкус пива.

Крепость: 0,5%. Хорошо сочетается с говядиной и свининой.

Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное

Мягкий освежающий напиток с пряно-цитрусовым вкусом и матовым янтарным оттенком.

Содержит 2 вида солода: светлый ячменный и пшеничный. Идеально подходит для утоления жажды в жару.

Хорошо сочетается с рыбой, свининой, сыром. Крепость: 0,5%.

Балтика 0 Грейпфрут

Освежающее безалкогольное нефильтрованное пиво с включением натурального грейпфрутового сока. Крепость: 0,5%.

Балтика 2 Светлое

Выпускается с 2004 года. Классический светлый лагер, изготовленный на основе элитных сортов хмеля.

Легкий, свежий, чистый вкус отличается приятной горчинкой. Крепость: 4,7%.

Балтика 3 Классическое

Многократный призер российских и международных конкурсов, обладатель многочисленных титулов «Товар года».

Классический светлый лагер, производимый с 1992 года. Крепость: 4,8%.

Хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.

Балтика 4 Оригинальное

Венский лагер, выпускаемый с 1994 года исключительно на заводе в Санкт-Петербурге.

Обладатель многочисленных наград, в том числе бронзовой медали британского конкурса «International Beer Challenge».

Для изготовления темного пива с насыщенным хлебно-пряным вкусом и выраженной горчинкой используют 3 сорта солода: светлый ячменный, карамельный и ржаной.

Напиток входит в премиум-серию «Балтика Избранное». Крепость: 5,6%. Хорошо гармонирует с сыром и птицей.

Балтика 6 Портер

Обладатель серебряной медали конкурса «International Beer Challenge».

Насыщенное темное пиво варят по старинной английской технологии с 1994 года.

Для изготовления используют темный и светлый солод, элитные сорта хмеля, специальные дрожжи, очищенную воду.

Во вкусе преобладает легкая сладость солода и мягкая кофейная горчинка.

Продукт входит в серию «Балтика Избранное» и обладает повышенной крепостью (7%). Сочетается с мясом и сыром.

Балтика 7 Экспортное (+безалкогольный вариант)

Светлый лагер премиум-сегмента, впервые выпущенный в 1994 году по случаю начала Игр доброй воли в Петербурге.

Производят из отборного солода и редких сортов хмеля. Отличается полным и мягким вкусом.

Экспортируется в 50 стран. Завоевал уже более 20 наград. Крепость: 5,4%.

Хорошо гармонирует с курицей и рыбой.

Балтика 8 Пшеничное

Обладатель бронзовой медали «International Beer Challenge». Напиток изготавливают по особой рецептуре с 2001 года без применения фильтрации.

Пшеничное пиво отличается многогранным сладковатым вкусом с карамельно-солодовыми, цитрусовыми, пряно-фруктовыми тонами и густой плотной пеной. Крепость: 5%. Лучшие гастрономические пары: свинина, птица, рыба.

Балтика 9 Крепкое

Самый высокоградусный продукт в линейке бренда: содержит 8% алкоголя.

Выпускается с 1998 года. Пользуется популярностью в 50 странах мира.

Балтика Кулер

Светлый лагер, выпускаемый в 2006 года, обладает освежающим вкусом без выраженной горечи.

Для производства применяют технологию холодной фильтрации.

В состав включен особый штамм дрожжей, найденный на Камчатке и Курильских островах. Крепость: 4,7%.

Балтика Разливное

Светлый лагер, для изготовления которого не применяют пастеризацию.

Производится с помощью технологии многоступенчатого охмеления.

Отличается густой, медленно оседающей пеной, ярким ароматом свежесваренного пива, богатым вкусом с тонкой горчинкой. Крепость: 5,3%.

Лучше всего раскрывается при температуре 8–12° C.

Интересные факты

Изначально пиво, производимое на питерском заводе Балтики, не было объединено общим брендом и выпускалось под распространенными названиями («Жигулевское», «Праздничное», «Рижское», «Адмиралтейское»).

В 2014 году ОАО Пивоваренная компания «Балтика» входила в список официальных поставщиков Олимпийских игр в Сочи.

На протяжении 20 с лишним лет пиво «Балтика» выпускалось под логотипом с тремя волнистыми линиями синего цвета. В 2013 году привычный дизайн был заменен на более эффектный: линии стали золотистыми. Изменился также стиль надписи, которая была дополнена фразой «Part of the Carlsberg Group».

Бренды компании по лицензии производят в разных странах. «Балтика № 3» — единственное отечественное пиво, которое выпускают по контракту в Германии.

Ошибка или есть что добавить?

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Разобравшись немного в том, как сварить идеальное пиво для самого себя и пары друзей, мы решили заглянуть на масштабное заводское производство пивоваренной компании «Балтика» в рамках ежегодной акции #baltikaopen2014 и выяснили, как в исполинских варочных и бродильных танках рождается еще одна пивная визитная карточка Самары.

Так, как на «Балтике», варят пиво уже несколько столетий, и ничего нового с тех пор не придумали. Пиво — это все так же вода, солод, хмель и совесть пивовара. Все, что можно увидеть на «Балтике», отличается от мини-пивоварен только масштабом и сложностью организации, а процесс — он везде один и тот же.

«Балтика» — крупнейший производитель пива в России с почти сорокапроцентной долей рынка (38,6% по «Эй Си Нильсен» в 2013), также является частью Carlsberg Group. Для завода — это доступ к европейским рынкам и стандартам.

Завод работает круглосуточно, но сотрудников сравнительно немного — всего шестьсот пятьдесят человек, которые контролируют все производство и административную часть. Это обусловлено тем, что большинство процессов автоматизировано. Все результаты исследований заносятся в систему, и их сразу же видят работники производства. В онлайн-режиме доступны пробы промыва оборудования, стадии брожения сусла, по которым можно судить о готовности сусла к следующему этапу производства. Запрограммировано управление складом и логистикой — никто сейчас не грузит солод лопатой, только пневмооборудованием.

Завод расположился на двадцати гектарах — несколько футбольных полей занимают три корпуса: производственный, вспомогательный и административный. Производственный корпус состоит из варочного и бродильного отделений. Вспомогательный — это на цеха розлива, погрузки и склада готовой продукции. Одновременно «Балтика» принимает двадцать шесть фур для загрузки через погрузочные окна и вагоны с солодом из Ярославля и Тулы, через подведенные железнодорожные ветки. Подводом железнодорожных вагонов для отгрузки пива пользуются не часто, так как завод обслуживает в основном ближние регионы: Поволжье, Урал и Среднюю Азию.

Вспомогательный корпус

Холодильно-компрессорная станция — целое здание, которое работает на охлаждение танков, сбраживающих сусло. Из галереи между корпусами видны самые маленькие, шестнадцатиметровые танки, а если ехать на завод со стороны Кинеля, можно полюбоваться видом всего парка из девяноста четырех бродильных танков.

Химическая лаборатория занимается контролем качества и обеспечением безопасности продукции для потребителей — одним из базовых требований к любому пищевому предприятию. Каждая партия солода и хмеля поступает в зерновую лабораторию, где оценивается на соответствие стандартам. На участке химического анализа проводятся опыты над готовым продуктом и суслом на всех стадиях производства. В комнате стойкости образцы из каждой партии выдерживаются для исследования реакции пива на неидеальные условия хранения, которые, к сожалению, возникают при транспортировке и на прилавках. Сотрудники лаборатории консультируют поставщиков и дистрибьюторов по правилам хранения и перевозки капризного пива.

На станции микробиологии также проводятся исследования готового продукта и выращиваются дрожжи — столь же необходимый ингредиент, как солод, хмель и вода. О дрожжах часто забывают, перечисляя пивные составляющие, хотя восемьдесят процентов ароматики тому или иному сорту придает именно штамм дрожжей. Образцы дрожжей компании являются ее интеллектуальной собственностью и хранятся в специальной библиотеке органических соединений в Гамбурге. Каждый квартал в лабораторию предприятия приходит несколько клеток в пробирке, которые выращиваются в специальной колбе Carlsberg до девятнадцати литров — эта маточная культура передается в отделение пивопроизводства, где дрожжи размножаются до нескольких сот литров и запускаются в бродильные танки.

Ингредиенты пива

Каждый завод «Балтики» определяет свой источник водоснабжения, в Самаре это — артезианские скважины на территории. На станции водоочистки и водоподготовки вода обрабатывается для производства. Второй по значимости и объему ингредиент, солод — специальным образом подготовленное зерно. Процесс соложения достаточно прост: зерно замачивают, проращивают, отбивают показавшиеся ростки и снова засушивают. Этим достигается пробуждение ферментов зерна, запуск процесса преобразования крахмала в сахара, необходимых для получения алкоголя.

Под началом «Балтики» есть собственный агропроект, в рамках которого осуществляется селекция и гарантируется закупка ячменя сельхозпредприятиям.

Хмель — это пивная специя, не имеющая никакого отношения к алкоголю, выражение «быть под хмельком» — языковая ловушка. Древнее пиво, от шумеров и египтян до пятнадцатого-шестнадцатого века варилось вообще без хмеля, а в качестве ароматизаторов использовались лаванда, розмарин или дубовая кора. К хмелю обратились из-за его отличных консервирующих свойств. Хмелевые антиоксиданты предотвращают окисление и продляют срок годности пива. Хмель закупается в Чехии, Германии, частично в США уже подготовленным к производству, в виде хмелепродукта — гранул.

Ассортимент

Помимо пива, компания «Балтика» производит энергетический напиток Flash, питьевую воду «Живой ручей» и квас «Хлебный край». Но как пивоваренная компания, «Балтика» в Самаре производит только пивную линейку продукции. Главный и самый дорогой бренд на российском рынке потребительских товаров — «Балтика», стоит по различным оценкам, до полутора миллиардов евро. Он появился не одновременно с самой компанией, в 1990 году, а двумя годами позже, в 1992. Эти два года компания производила классические для всех заводов сорта: «Жигулевское», «Ячменный колос», «Рижское». Кроме пронумерованных легкоузнаваемых сортов (от № 1 до № 20), «Балтика» выпускает бренды акционеров компании: Carlsberg, Tuborg, Kronenburg, а также Asahi, Warsteiner, Koff, Holsten. Варианты национальных рецептов — это чешское пиво с характерной горечью «Жатецкий Гусь» (Zatecky Gus), хмель для которого закупается в Чехии и, реверанс британскому пивоварению, Old Bobby lager, сваренный на светлом ячменном солоде и Old Bobby Ale, на карамельном солоде. Eve — это пивной коктейль, с добавлением фруктовых соков. Локальный ассортимент представлен пивом «Самара» в нашем городе, в Челябинске — «Уральский мастер», в Хабаровске — «ДВ». Конкретно на самарском заводе производится практически все перечисленное, кроме категории премиум и пшеничного пива, так как оно требует другой технологии брожения. Производимые в регионах сорта регулируются местным спросом и периодически меняются.

Процесс производства пива

Варочное отделение — самое жаркое на заводе, температура сусла на отдельных участках производства превышает сто градусов по Цельсию. Варка начинается всегда одинаково: солод дробится и подается вместе с водой в заторный котел для затирания. Это необходимо для преобразования крахмала в сахара и растворения их в воде, и здесь важны не только выбранный сорт солода и его количество, но и температура смеси и выдерживаемые паузы. Затирание контролируется сложной программой индивидуальной для каждого сорта пива, и удаленно отслеживается пивоварами. Так исключается возможность вскрыть котел, что-то добавить туда или попробовать содержимое. Высота заторного котла — с трехэтажный дом.

На следующем участке, фильтрации — отбраковывается зерновая оболочка и растительный белок (пивная дробина), которые подаются в отделение сушки и затем продаются фермерам. Чан для фильтрации — система сит, через которую продавливается зерновой затор. Затем очищенное сусло смешивается с хмелем, которого нужно совсем немного — триста-четыреста граммов на сто литров сусла. Хмель может добавляться как в начале, так и в конце или несколько раз — зависит от требуемого оттенка вкуса. Так как для компании «Балтика» важен экологический аспект деятельности, пар, образующийся от кипячения сусла, используется повторно — через накопитель он возвращается в систему отопления производственных котлов.

Для превращения в готовое пиво сусло проводит около двух недель в бродильном отделении. В бродильные танки закладываются дрожжи, а затем заливается охлажденное сусло. Дрожжи активно поглощают сахара, преобразовывая их в углекислый газ и алкоголь. Процесс активного брожения занимает около семи суток, после чего дрожжи опускаются на дно танка и изымаются. Затем пиво стабилизируется или вызревает при минусовой температуре. По наличию наледи можно визуально понять, в каком танке пиво почти готово.

По типу брожения пиво делится на две категории: эли и лагеры. Технология, которую привез в Россию из Чехии и Германии Петр I называется низовым брожением при низких, минусовых температурах, а продукт — лагером, от немецкого — подвал, темное помещение. Сбраживание сусла при высоких (не ниже комнатных) температурах — это технология верхового брожения, а полученное таким образом пиво — эль. К элям из всего ассортимента «Балтики» можно отнести пшеничное № 8 и один сорт Holsten`a. Эта закономерность регулируется тоже спросом и сформированной в России лояльности к лагерам.

После дозревания пиво фильтруется и подается в цех розлива. Большинство потребителей предпочитает фильтрованное пиво из-за привлекательной прозрачности и отсутствия дрожжевого осадка и запаха. Именно поэтому в составе готового фильтрованного пива дрожжи не фигурируют.

После взятия проб пиво отправляется на розлив. На заводе две линии розлива в стеклянные бутылки, две линии — в пэт-тару и по одной — в алюминиевые банки и кеги. Скорость розлива в стекло самая высокая — до шестьдесяти тысяч бутылок в час. На старте розлива находится моечная машина для оборотной тары. Правда, европейское оборудование настроено на европейский же лад: так как в Европе в обороте находится до девяноста процентов тары, машина предназначена для подготовки к производству оборотной бутылки, но в российских условиях оборачивается повторно едва ли двадцать процентов. «Балтика» готова принимать и повторно использовать свою тару, но для этого нужна соответствующая инфраструктура — либо залоговая система, либо налаженный сбор и переработка стеклобоя, над которым сейчас компания работает совместно с партнерскими стекольными заводами.

После просушивания бутылки выходят в чистую зону, к аппарату-инспектору тары, который следит за отсутствием дефектов. Непосредственно розлив начинается с выкачивания кислорода из тары и заполнения ее углекислым газом, который полностью вытесняется пивом: такой «асептический» розлив необходим для хранения пива в неизменном состоянии и предотвращения окисления. После наклеиваются этикетки, формируются паллеты, и пиво поступает на склад. Со склада пиво направляется за пределы завода на реализацию.

Популяризация пивной культуры

На проходившие сначала в кафе-баре «Саша», а затем в ресторане «Старая квартира» лекции «Пивной сомелье», приезжал начальник санкт-петербургского исследовательского центра химической лаборатории «Балтики». Он рассказывал об истории российского пивоварения и о его зоне влияния — разработке, тестировании на потребителях и запуске в производство новых сортов пива. У «Балтики» есть уникальный опыт варки экстремально крепкого и горького сорта пива с английской компанией Brewdog , варки «ржаного вина» для датской королевы, но, несмотря на это и регулярную практику внедрения уникальных рецептов, производство «Балтики» все-таки массовое.

Для тех, кто знает отличия между стаутом (stout) и индийским горьким элем (ipa) и хочет пробовать новые вкусы, под началом «Балтики» в Санкт-Петербурге недавно открылся ресторан, рассчитанный на небольшие экспериментальные партии продукции (ХxxХ Baltika Brew). Важно узнавать и оценивать новые сорта пива — так скорее меняется массовая культура, давая пивоварам возможность для воплощения более творческих идей.

Сорта “Балтики”

Увидел пост http://pikabu.ru/story/_1_2_3_4_5_6_7_8_9_3497287
В обсуждении которого люди, видимо разного возраста, спорили какое было пиво “Балтика 2” светлое или фруктовое. Я как человек помнящий оба сорта решил поискать подтверждение своим воспоминаниям и оказалось что в разное время их было не 2 а даже 3 разновидности, да и под некоторыми другими номерами в разное время выпускали разные сорта. Вот небольшая статья “как все было на самом деле”

Балтика № 0 — «Безалкогольное». Специальная марка пива для нежелающих получать алкогольный эффект, для водящих машину и прочих язвенников. Алкоголь содержит, но не более 0,5%, что в разы меньше содержания алкоголя в квасе (1,2%), кефире (до 1%) и прочих продуктах, приготовленных путем брожения, что является поводом для появления мифов насчет того, что ГИБДД сажает за этот запах на кол. Тест показывает, что уже через 20 минут после употребления алкоголь из крови выветривается, что связано с особенностями работы организма, в котором алкоголь вырабатывается и без внешних «эликсиров». Среди неводителей за пиво не считается, ибо безалкогольное пиво — это первый шаг к резиновой бабе.

Балтика № 1 — «Лёгкое». Светлое. В начале этого века ещё устойчиво попадалось на прилавках, затем пропало. Внимательно посмотрев на саму банку, можно заметить рекомендованную цену в евро: эта дрянь продавалась в Финляндии. Балтика № 1 пользовалась там бешеным спросом, поскольку местное финское законодательство запрещает продавать пиво крепче 4,7 алкоголя после 21:00. Только потом — любую мочу до

2 об. ч. при наличии лицензии.

Балтика № 2, версия 1 — «Особое». Светлое. Один из самых первых сортов «Балтики», созданный в 1992 году. Был одним из самых популярных во всем Северо-Западном регионе, поскольку на фоне душных советских «Жигулей» явно выделялся хотя бы чистотой, цветом и полным внятным вкусом.

Балтика № 2, версия 2 — «Пати Микс». Пивные коктейли в банках, состоящие из 50% пива и 50% лимонадов и напитков со вкусом вишни/лимона/апельсина/кофе/другой химической дряни. Успехом не пользовались и довольно скоро пропали, поскольку расовый стиль потребления в этой стране считает пиво хорошим дополнением к рыбе, семечкам, орешкам и чипсам, что вызывало разрыв шаблона, поскольку сладкое лимонадное пиво с рыбой хорошо идет только в обратную сторону.

Балтика № 2, версия 3 — «Светлое» («Весеннее»). Тонкий букет сочетает снятые со старика Ромуальдыча и отжатые по весне (видимо, для соответствия названию) портянки, вперемешку с подтаявшим апрельским снегом. При передозе вызывает похмелье более омерзительное, чем от Девятки. Так как октановое число меньше, чем у старших номеров, а натуральных химических экстрактов содержит столько же, организм, доходя до кондиции, впитывает их немереное количество, обеспечивая тем самым полное впечатлений утро.

Балтика № 3 — «Классическое». Светлое. Самый старый и успешный сорт балтийского пива. Распространен повсеместно. Менял форму упаковки, этикетки, рекламные слоганы. В настоящее время — единственное российское пиво, которое выпускается по лицензии за рубежом (например, в Великобритании (Лондон)). Алсо, был популярный анекдот: «Папа, я тройку из школы принес…» — «Молодец, сынок, поставь в холодильник».

Балтика № 4 — «Оригинальное». Полутёмное. Крепость 5,6%. Является одним из немногих сортов ржаного пива. Обладает необычным вкусом, близким к Brown Ale. Один из немногих российских сортов, которые получают награды на крупнейших независимых конкурсах за рубежом (например, золотая медаль European Beer Star 2009 г. — Мюнхен, Германия).

Балтика № 5, версия 1 — «Парнас». Светлое. Сегодня мало кто помнит, что ранее под номером 5 выпускался очень приятный на вкус сорт «Балтика № 5. Парнас», продававшийся в бутылочках 0,33 л. Первоначально этот сорт планировался как самый горький на российском рынке (за счет увеличенной порции хмеля). Однако, из-за нелюбви к горькому пиву в этой стране, эксперимент был признан несвоевременным, а сорт выпилили. В начале 2000-х его стали лить в бутылки по 0,5 л и назвали «РNО».

Балтика № 5, версия 2 — «Золотое». Появилось в 2002 г. после специфической рекламы на биллбордах, когда почти три месяца висело «Что такое — золотое». Пока население ломало себе моск, Балтика выпустила это, ценою едва ли не дороже всех прочих сортов.

Балтика № 6 — «Портер». Тёмное (собственно, как и положено портеру). Крепость 7% (выше — только у Девятки). Горький, как жизнь нищих питерских интеллигентов, для которых, собственно, и варится, ибо небыдло употреблять в пищу ЭТО не будет, а обычные алкаши предпочитают Девятку. Репутация данного сорта была непоправимо подорвана в конце 90-х, когда его производство зачем-то передали на завод «Тульское пиво». Вот тогда «Портер» и приобрёл мерзкий вкус подгоревшей карамели, а не того, чего следует. До передачи же был вполне себе. Позже производство вернули в Ленинград, но былого качества уже не получилось. На заре времен разливалось и в бутылки по 0,33 л. В настоящее время, судя по отсутствию на полках любого среднестатистического лабаза, производится очень мелкими партиями. Также было замечено в книге «Пиво. 500 великих марок», написанной известным экспертом в области пива и виски М. Джексоном.

Балтика № 7 — «Экспортное». Светлое. Гордость отечественного пивоварения, т. н. «Dortmunder, Lager». Когда-то было очень годным, сейчас скатилось. В отличие от прочих сортов, основной тарой был пятилитровый жестяной бочонок. Данный сорт получил свое гоп-название «сапог», так как многие гопари только на жестяной банке увидели сходство цифры 7 с перевернутым сапогом. Не известно, что подсовывали на конкурсе в США, где это пиво в конце 2008 года получило серебро. Многие потребители считают, что это пиво варится в основном для экспортных продаж, однако, название «Экспортное» указывает на повышенную плотность этого пива, поскольку в старину, не располагая пастеризацией и фильтрацией, единственным способом сварить пиво, которое переживет поставку за рубеж, была возможность сделать его крепче и плотнее обычного пива (например, Indian Pale Ale, Dortmunder, Forein Extra Stout и т. п.). В настоящее время — второе по продажам в России (после «Балтики № 3»).

Балтика № 8 — «Безалкогольное». Крайне недолго выпускалось в 1996 году. Первое безалкогольное пиво в этой стране. Похоже, никаким спросом не пользовалось.

Балтика № 8 — «Пшеничное». Нефильтрованное, то есть содержащее дрожжевой осадок, который несколько меняет вкус. Также при производстве используется часть пшеничного солода, который дает пиву слегка кисловатый пшеничный привкус, который легко снимает ощущение жажды. По своему складу близок к баварским пшеничным сортам.

Балтика № 9 — «Крепкое». Крепость — 8% (при появлении сорта в 1998 году — даже 8,5%). Про него тут сказано много. Девятка появилась как плод сумрачного гения технологов Балтики, когда выяснилось, что не всё пиво других марок, сваренное в чанах, успевают разлить по бутылкам до того, как оно окончательно стухнет.

Балтика № 10 — «Юбилейное». Выпущено на десятилетие Балтики. Впоследствии исчезло так же внезапно, как и появилось. По вкусу напоминало гвоздики с пионами, борщ (благодаря добавленному базилику), а также тройной одеколон, чем весьма поражало. В числе добавок, кроме обычного для пива хмеля, — кориандр и горький миндаль. Иногда горького миндаля добавляют больше, чем следует, а синильная кислота, в нем содержащаяся, в очень малых дозах хоть и не смертельна, но вызывает сильнейшую головную боль и тошноту. Эдакий пиво-вермут. Разливалось только в тару 0,33 л. Логичной реинкарнации в Балтике № 15 не произошло, про Балтику № 20 см ниже.

(Балтика № 11) — никто его не видел, никто о нем не слышал…

Балтика № 12 — «Новогоднее». Полутемное. Появлялось под Новый Год, причем в Москве было замечено только зимой 2003—2004 гг., с тех пор — только в Питере. Несомненно, что портиться не успевает (возможно, и потому, что дальше портиться уже некуда). Среднее по паршивости между Четвёркой и Портером.

Балтика № 20 — «Юбилейное», версия 2. Светлое. Увы, увы — в отличие от весьма оригинальной Десятки, данный сорт ничем особенным не характеризуется. Вкус вызывает дежавю — стойко

Балтика (Baltika)

Торговая марка «Балтика» принадлежит одноименной пивоваренной компании, входящей в состав концерна Carlsberg Group. В 2014 году в результате консолидации 100% акций в руках одного владельца датская компания получила полный контроль над российским пивоваренным активом. Согласно данным аудита, проведенного исследовательской группой Nielsen, доля «Балтики» на российском рынке пива составляет 34,7%. Продукция бренда экспортируется в более 70 стран Европы, Азии, Северной Америки.

Отсчет истории бренда «Балтика» ведется с 1990 года: его появлению предшествовал период, когда на построенном в конце 70-х годов заводе выпускалось пиво под хорошо знакомыми советскому потребителю названиями – «Жигулевское» и «Рижское». Продвижение торговой марки «Балтика» началось после проведенной приватизации предприятия, спустя 4 года она заняла лидирующую позицию на российском рынке.

Сегодня компании принадлежат 8 пивоваренных заводов в 7 регионах РФ, их совокупная мощность составляет более 40 млн гектолитров в год. С 2014 года владельцем 100% акций является датская компания Carlsberg Group. Портфель брендов включает, помимо собственно «Балтики», выпускаемые по лицензионному соглашению известные марки пива: Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus.

Награды

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2007, 2008 – Серебряная (Baltika Cooler) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшее пиво в мире» в категории «Портер/Стаут».
  • 2010 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в Европе»;
  • 2011 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в мире»,
  • 2012 – Золотая (Baltika Royal Rye Wine) медаль и победа в категории «Специальное пиво. Ячменное вино».

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2009 – Золотая (Baltika N°4 Original), серебряная (Baltika N°7 Export), 2 бронзовые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°8 Wheat) медаль;
  • 2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2015 – 3 золотые (Baltika N°4 Original, Baltika N°8 Wheat, Baltika Munchen), серебряная (Baltika N°3 Classic), 2 бронзовые (Baltika N°7 Export, Baltika N°6 Porter) медали.

European Beer Star, Грефельфинг:

  • 2004-2006 – Серебряная (Baltika N°6 Porter) медаль;
  • 2007 – Бронзовая (Baltika Cooler) медаль;
  • 2008 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2009 – 2 золотые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°4 Original) медали;
  • 2010 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Old Bobby Ale) медаль;
  • 2012 – Бронзовая (Baltika Imperial Russian Stout Great Baltic Adventure Edition) медаль;
  • 2015 – Золотая (Baltika N°3 Classic) и бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медали.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2009 – главный приз Trophy (Baltika N°7 Export), бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медаль.

Международный форум «Пиво», Сочи:

  • 2005 – Золотая (Балтика №2 Светлое) медаль.

«Товар года», Москва

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2008 – 4 серебряные (Baltika N°4 Original, Baltika N°6 Porter, Baltika N°7 Export, Baltika Cooler) и бронзовая (Baltika N°9 Strong) медали.

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Серебряная (Baltika N°0 Non-Alcoholic) медаль;
  • 2008 – Бронзовая (Baltika N°6 Porter) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Baltika N°8 Wheat) медаль.

Международный пивной чемпионат BIRA, Израиль:

  • 2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль.

Виды пива Балтика

«Балтика №3 Классическое», 4,8%

Флагманский продукт бренда отмечен множеством международных наград, престижной премией «Товар года», не раз побеждал в номинации «Самое народное пиво». Представляет собой традиционный светлый лагер европейского стиля, с тонким ароматом благородного хмеля и едва уловимым тоном поджаренного солода. Привлекает мягким, идеально сбалансированным вкусом: сочная сливочная карамель оттеняется легкой нотой ореховой нуги, переходя в умеренно сухое послевкусие с акцентированной цветочной горчинкой в завершении. Напиток подойдет в качестве аперитива к стейку из мраморной говядины, кебабу из баранины, салату из креветок.

«Балтика №4 Оригинальное», 5,6%

С момента начала выпуска в 1994 году «четверка» занимает заметное место в коллекции бренда, неоднократно побеждала в авторитетном конкурсе International Beer Challenge. Относится к категории темных «венских лагеров», которые незаслуженно редко производятся даже на родине сорта, в Австрии. Пиво обладает тонким ароматом фруктовой карамели, цукатов и дрожжей. Вкус полнотелый, с нотами жареного солода, сухофруктов и легкой горчинкой жженого сахара. Напиток станет достойным дополнением к блюдам из птицы и сырным закускам: наггетсам, куриным крылышкам под соусом чили, смаженому сыру.

«Балтика №6 Портер», 7,0%

Классический балтийский портер, в течение трех лет подряд удостаивавшийся золотых медалей World Beer Awards. «Шестерка» стала единственным российским продуктом, которому посвящено подробное описание в путеводителе «500 лучших марок пива», написанном знаменитым пивным критиком Майклом Джексоном. На поверхности темно-каштанового, рубинового на просвет напитка образуется и долго удерживается плотная мелкозернистая пена. Пиво обладает мощным и насыщенным букетом с оттенками корочки черного хлеба, жженого сахара, сухофруктов, шоколада. Во вкусе сочетание тонов жареного солода, старого портвейна и кофе сменяется приятной горчинкой. Хорошо сочетается с приготовленным на гриле мясом, копчеными свиными ушками, гренками с чесноком и сыром.

«Балтика №7 Экспортное», 5,4%

Премиальный продукт балтийской линейки не зря получил свое название – он представлен в более чем 40 странах мира и отмечен наградами авторитетных конкурсов, проходящих в Европе, Азии, Северной Америке. «Семерка» – это светлый лагер в дортмундском стиле, отличительными признаками которого являются плотность и идеальная сбалансированность солодовой сладости и горечи хмеля. Производитель рекомендует подавать это пиво в высоком клиновидном бокале типа pilsner gloss, позволяющем любоваться золотистым цветом и игристостью напитка. Отличную гастрономическую пару «семерке» составят роллы, кольца кальмара в кляре, куриные крылышки в медовом соусе.

«Балтика №8 Пшеничное», 5,0%

В копилке наград «восьмерки» – медали высшего достоинства, полученные на конкурсах в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США. Этим сортом в южно-германском стиле «Балтика» бросила настоящий вызов признанным «хозяевам» вотчины пшеничного нефильтрованного пива – немцам. Напиток со стойкой плотной пеной, букетом дрожжевых эфиров, в которых улавливается лимон, карамелизированный банан, гвоздика и хлебная нота. Вкус под стать ароматам – сладковатый, ликерный, с очень слабой хмелевой горечью. Прекрасно утоляет жажду, а если подается к еде, то гармонично сочетается с белым мясом птицы, суши, отварными креветками.

«Балтика №9 Крепкое», 8,0%

В 2018 году «Балтика №9 Крепкое» будет отмечать свой 20-летний юбилей. За годы, прошедшие с начала розлива, напиток приобрел множество поклонников, в том числе, в ближнем и дальнем зарубежье. Высокое качество пива признано и профессиональным сообществом: в общую копилку бренда «девятка» принесла более 15 серебряных и золотых медалей. По своим свойствам сорт близок к немецким доппельбокам и крепким светлым евролагерам. В букете выделяются тона поджаренных сухариков, карамели, изюма, зимних специй. Характерно ощущение алкогольной крепости – гладкое и согревающее, а не резкое или обжигающее. Пиво максимально раскроется в паре с уткой под медовым соусом, жареной свининой, хумусом.

«Балтика Кулер», 4,7%

Светлое пиво лагерного типа – первое в линейке «Балтики», не имеющее порядкового номера. Такое решение было принято сознательно, чтобы выделить новый продукт, адресованный молодой и амбициозной аудитории. В качестве ингредиентов для производства используются обогащенная минеральными солями вода, натуральный хмель и уникальная раса дрожжей, созданная на основе привезенного с Камчатского полуострова штамма. Сорт удостоен звания «Инновация года», отмечен наградами международных конкурсов в Германии, Австралии, США. Легкий лагер отличается ярким освежающим вкусом, пряным ароматом специй и цветущих трав. В качестве закуски удачным выбором станут салями, копченый окорок, жареная корюшка.

Ссылка на основную публикацию