Пиво афанасий: обзор напитков, виды, факты, история

Пиво афанасий: обзор напитков, виды, факты, история

Бренд «Афанасий» устоявшийся во времени символ Тверской земли и берет своё начало со времен легендарной пивоварни Эмиля Слатинского «Тверская Бавария», 1899 год. Пивоваренный завод был построен на тех же землях в 1976 году.

Превосходство и уникальность пива

Холдинг «Афанасий» варит своё пиво по классической технологии, используя исключительно натуральные ингредиенты: скважина с артезианской водой, солод выращенный в собственной солодовне, отборный хмель и дрожжи.

Технология исключает применение ускоренного брожения и выдерживает своё пиво до 30 дней, что определяет принципы и миссию подхода холдинга к качеству своей продукции.

Компания уделяет особое внимание процессу пивоварения, который происходит на территории завода под неуклонным контролем службы безопасности.

Также экспертная дегустационная комиссия отслеживает абсолютно все этапы производства.

В ассортименте бренда «Афанасий», установлена линейка более 30 видов бутылочного и разливного пива, удовлетворяя качеством и разновидностью вкуса всех ценителей популярного напитка.

Пиво «Афанасий», представлено от самого народного и признанного «Жигулевского» до элитного «Портер» в бутылке с бугельной пробкой.

Виды продукции

Старомонастырский эль

Пиво темное фильтрованное. В составе жжёный карамель, что определяет крепость вкуса.

Афанасий светлое

Пиво мягкое на вкус с чувственным запахом хмеля.

Тверское светлое

Популярное пиво, которое сочетает в себе легкость и хмель.

Афанасий Доброе Бархатное

Темный бархатный напиток и в названии, и во вкусе.

«Живое пиво осветленное

Светлый нефильтрованный лагер. Вкусовая палитра — это хмелевые тона.

Сорт данного пива варится на умягченной воде с низкой жесткостью и содержанием минеральных солей.

Марочное пшеничное

Пивной напиток нефильтрованный осветленный пастеризованный.

Апельсиновая цедра в составе напитка добавляет особое послевкусие.

Ремесленное темное

Напиток наполнен вкусом присущего лучшим сортам нефильтрованного пива.

Ремесленное светлое

Напиток обладает дельной крепостью, красотой оттенка и имеет особый вкус.

Афанасий доброе крепкое

Светлое пастеризованное пиво. Даже в самом аромате чувствуется приятная крепость напитка, алкоголь: 7,3% об.

Porter

Темное пастеризованное пиво. Плотное насыщенное пиво глубокого темного цвета с изысканной и хмелевой горечью послевкусия.

Марочное безалкогольное

Светлый пастеризованный напиток с крепостью не более 0.5%.

Интересные факты

Холдинг «Афанасий» благодаря своими неизменным принципам в подходе к своему делу, из года в год традиционно становиться лауреатом престижных премий: «Продэкспо», «100 лучших товаров России», и другие.

Компания занимается благотворительностью. Так, холдингом был создан «Благотворительный фонд в поддержку строительства православных храмов».

«Афанасий» организовывает туристические экскурсии по территории своего завода и по всем своим производственным цехам, где можно лично убедиться в натуральности и экологичности выпускаемой продукции.

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Афанасий и его особенности

Выбирая качественное и вкусное пенное, современный потребитель должен обращать внимание не только на продукты немецких и чешских торговых марок, но и на отечественного производителя. Многие компании России, занимающиеся производством хмельных изделий, не единожды доказывали, что их продукты соответствуют высочайшим стандартам качества и способны порадовать потребителя многогранными вкусовыми показателями. Отличным примером данных изделий является пиво Афанасий. Ассортимент именитого холдинга базируется на ярких сортах пенного, которые гарантированно удовлетворят запросы даже самого требовательного потребителя.

Дегустационные характеристики

В процессе создания напитков используется только современное, продуктивное и точное оборудование от именитых брендов. Таким образом, предприятию удается добиться безупречных дегустационных характеристик в каждом своем изделии.

В основе визуального исполнения лежит многогранность и чистота. В каталоге компании вы встретите продукты как с нежным золотистым окрасом, так и почти черные изделия с оригинальной харизматичной подачей.

Аромат

Ароматические показатели напрямую зависят от сорта напитка. Нередко помимо хмелевой натуры в запахах спиртного вы будьте ощущать цветочные, карамельные и прочие полутона.

Гастрономические показатели также разнообразны, и их объединительной чертой помимо баланса следует считать легкую горчинку, присущую послевкусию каждого напитка.

Как выбрать фирменное пенное

Выбирая в магазине хорошее —ячменное пиво—, старайтесь не только отдавать предпочтение торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, но и обращать внимание на целый ряд нюансов. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что халатное отношение к приобретению чревато покупкой подделки, чьи вкусовые и ароматические показатели не соответствуют высочайшим стандартам качества, предусмотренным производителем.

Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в супермаркетах или алкобутиках. Данные магазины при необходимости могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В ларьках и гастрономах эти бумаги в большинстве случаев отсутствуют.

  • Оформление тары. Именитый производитель разливает свои продукты по стеклянным и пластиковым бутылкам, объемы которых варьируются от 0,5 до 1,5 л. При этом на какой бы продукт вы ни обратили свое внимание, он обязательно должен иметь безупречный внешний вид. Никаких повреждений, потеков клея или неровно расположенных этикеток быть не должно.
  • Структура жидкости. В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой.

Как правильно подавать

Покупая разливное пиво Афанасий или алкоголь в бутылках, старайтесь отдавать предпочтение классическим принципам дегустации. Только так вы сможете получить от потребления спиртного полный перечень ярких впечатлений. Разлив фирменного продукта следует проводить по высоким пивным бокалам, способным сдержать интенсивное пенообразование. Причем лить продукт необходимо медленно, под углом в 45 градусов.

Немаловажное значение отыгрывает и температура. Перед сервировкой напитка поставьте его в холодильник и охладите до 5-7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь демонстрирует свои лучшие органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Для каждого варианта пива из каталога Афанасий можно побрать свой оригинальный вариант гастрономического сопровождения. К светлым видам хмельного отлично подойдут легкие овощные салаты, сушеная рыба, чипсы и снеки. Темные же варианты пенного превосходно проявят себя в сочетании с мясными блюдами, копченостями и морепродуктами.

Другие варианты употребления

Если выбранный в каталоге компании Афанасий лагер не принес вам желаемых приятных впечатлений от дегустации, рекомендуем воспользоваться рецептурами коктейлей Королевский пурпурный, Зеленый дракон, Белый коктейль и Журавли. В каждом из этих миксов выбранный вами в магазине алкоголь гарантированно проявит новые, более интересные дегустационные краски.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что именитая российская компания занимается производством большого количества напитков с различными органолептическими показателями. Каждый из продуктов организации призван окружить яркими впечатлениями именно своего дегустатора. К наиболее же популярным вариантам спиртного следует отнести:

  • Пиво Афанасий Домашнее. Обладает темно-янтарным окрасом и приятной горчинкой во вкусе. Аромат радует сдержанностью хмельных полутонов.

  • Живое пиво Афанасий. Узнаваемое пенное янтарного цвета с богатым натуральным содержанием. В его ароматических показателях лежит сильная хмельная нотка, а вкус радует балансом нежных солодовых полутонов.

  • Крафтовое пиво Афанасий. Один из самых ярких представителей линейки, отличающийся нетривиальным привкусом и медным окрасом. В его аромате скрываются различные хмельные переливы, а во вкусе ощущается легкая смесь сладости и нежного горького послевкусия.

  • Пиво Афанасий Ремесленное. Радует янтарным цветом и нежным ароматом, в котором помимо сильной ячменной доли можно ощутить нотки свежескошенной пшеницы. Вкусовые характеристики отличаются мягкостью и узнаваемой нежностью, которая прослеживается в каждом глотке.

  • Пиво Афанасий Портер. Варится на заводах компании с 1992 года и отличается практически черным окрасом. В основе ароматических показателей слышны оттенки вишневого ликера, чернослива и карамели, тогда как вкус радует отличным балансом между нюансами лакрицы, изюма, шоколада и поджаренного солода.

  • Пиво Афанасий Нефильтрованное. Алкоголь, который создается исключительно на современном немецком оборудовании. Радует золотисто-желтым окрасом и стойким ароматом, в основе которого лежит дрожжевая свежесть и цветочные полутона. Вкусовые амбиции выражены нежнейшим привкусом сухофруктов с горчинкой.

  • Пиво Афанасий Марочное. Хмельное желто-золотистого цвета с мощным солодово-хмельным букетом ароматов и легкой горечью в послевкусии. Основой вкуса выступает яркая хлебная доля.

  • Пиво Афанасий Жигулевское. Спиртное золотистого цвета с мягким солодовым привкусом и невероятно легкими оттенками хмеля в аромате.

Историческая справка

Торговая марка появилась на рынке СНГ в 1994 году, и с того момента она ассоциируется у большинства ценителей пенного с эталонным качеством и непревзойденным колоритным вкусом. Данное пиво выпускается одноименным холдингом, чья история берет свое начало в конце XIX века. В те времена на территории нынешней Тверской области был основан пивоваренный завод «Тверская Бавария». На его базе производилось большое количество напитков, которые славились своим непревзойденным вкусом.

В годы Второй мировой большая часть сооружений предприятия была разрушена, и лишь в 1945 году оно снова было восстановлено. Позже, в 1976 году, на базе этого предприятия построили новый завод «Калининский», и именно его производственные мощности стали основой для организации успешной компании.

Знаете ли вы? Каталог компании базируется на 11 различных вариантах хмельного. Каждый потребитель найдет среди них свою настоящую отраду.

Выбирайте хмельное под свое настроение

Пенные изделия торговой марки Афанасий не единожды завоевывали международные награды, и это неудивительно, ведь в каждом продукте торговой марки вы найдете уникальные вкусовые и ароматические показатели. Причем в каталоге найдется идеальный пример спиртного как для шумной вечеринки, так и для индивидуального отдыха после тяжелого трудового дня.

Обзор пива Афанасий

Историческая справка

Быстрый переход по статье

Торговая марка появилась на рынке СНГ в 1994 году, и с того момента она ассоциируется у большинства ценителей пенного с эталонным качеством и непревзойденным колоритным вкусом. Данное пиво выпускается одноименным холдингом, чья история берет свое начало в конце XIX века. В те времена на территории нынешней Тверской области был основан пивоваренный завод «Тверская Бавария». На его базе производилось большое количество напитков, которые славились своим непревзойденным вкусом.

В годы Второй мировой большая часть сооружений предприятия была разрушена, и лишь в 1945 году оно снова было восстановлено. Позже, в 1976 году, на базе этого предприятия построили новый завод «Калининский», и именно его производственные мощности стали основой для организации успешной компании.

Знаете ли вы? Каталог компании базируется на 11 различных вариантах хмельного. Каждый потребитель найдет среди них свою настоящую отраду.

Какие бывают виды этого напитка

Ранее мы уже успели отметить, что именитая российская компания занимается производством большого количества напитков с различными органолептическими показателями. Каждый из продуктов организации призван окружить яркими впечатлениями именно своего дегустатора. К наиболее же популярным вариантам спиртного следует отнести:

  • Пиво Афанасий Домашнее. Обладает темно-янтарным окрасом и приятной горчинкой во вкусе. Аромат радует сдержанностью хмельных полутонов.

  • Живое пиво Афанасий. Узнаваемое пенное янтарного цвета с богатым натуральным содержанием. В его ароматических показателях лежит сильная хмельная нотка, а вкус радует балансом нежных солодовых полутонов.

  • Крафтовое пиво Афанасий. Один из самых ярких представителей линейки, отличающийся нетривиальным привкусом и медным окрасом. В его аромате скрываются различные хмельные переливы, а во вкусе ощущается легкая смесь сладости и нежного горького послевкусия.

  • Пиво Афанасий Ремесленное. Радует янтарным цветом и нежным ароматом, в котором помимо сильной ячменной доли можно ощутить нотки свежескошенной пшеницы. Вкусовые характеристики отличаются мягкостью и узнаваемой нежностью, которая прослеживается в каждом глотке.

  • Пиво Афанасий Портер. Варится на заводах компании с 1992 года и отличается практически черным окрасом. В основе ароматических показателей слышны оттенки вишневого ликера, чернослива и карамели, тогда как вкус радует отличным балансом между нюансами лакрицы, изюма, шоколада и поджаренного солода.

  • Пиво Афанасий Нефильтрованное. Алкоголь, который создается исключительно на современном немецком оборудовании. Радует золотисто-желтым окрасом и стойким ароматом, в основе которого лежит дрожжевая свежесть и цветочные полутона. Вкусовые амбиции выражены нежнейшим привкусом сухофруктов с горчинкой.

  • Пиво Афанасий Марочное. Хмельное желто-золотистого цвета с мощным солодово-хмельным букетом ароматов и легкой горечью в послевкусии. Основой вкуса выступает яркая хлебная доля.

  • Пиво Афанасий Жигулевское. Спиртное золотистого цвета с мягким солодовым привкусом и невероятно легкими оттенками хмеля в аромате.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА

История пивоварения в Твери уходит корнями во вторую половину XVIII века. На страницах «Краткого описание состояния Тверской губернии, основанного на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года» сообщается, что в 1783 году в Твери среди прочих заведений были «винный магазин, пивоварня, медоварня, водочная…». При этом в городе располагались 13 солодовых заводов. Надо полагать, что продукция этих солодовен находила спрос и использовалась как для винокурения (производства спирта), так и для варки горожанами пива для собственного потребления, а пивоварней соответственно на продажу.

Значительную роль в истории тверского пивоварения сыграло основание в 1876 году коллежским советником Константином Карловичем фон Гутом пивоваренного завода на Набережной р.Тверцы, которое началось с прошения тверскому губернатору: «Желая устроить в городе Твери пивоваренный завод в собственном моем двухэтажном каменном доме, находящемся в I квартале Затверецкого отделения по Набережной р. Тверцы и для этой цели приобретя все аппараты, необходимые для такого завода, имею честь просить Ваше Превосходительство утвердить прилагаемый план и разрешить устройство сего завода». Производство пива началось в 1877 году.

В 1899 году австрийский подданный Эмиль Адольфович Слатинский купил и реконструировал завод на берегу р.Тверцы, и тверской паровой пивоваренный завод получил свое название «Тверская Бавария».

Как правильно подавать

Покупая разливное пиво Афанасий или алкоголь в бутылках, старайтесь отдавать предпочтение классическим принципам дегустации. Только так вы сможете получить от потребления спиртного полный перечень ярких впечатлений. Разлив фирменного продукта следует проводить по высоким пивным бокалам, способным сдержать интенсивное пенообразование. Причем лить продукт необходимо медленно, под углом в 45 градусов.

Немаловажное значение отыгрывает и температура. Перед сервировкой напитка поставьте его в холодильник и охладите до 5-7 градусов

Именно при таких показателях алкоголь демонстрирует свои лучшие органолептические краски.

Не так давно холдинг стал многопрофильным, и уже сейчас в его ассортименте помимо яркого пенного вы встретите рыбные деликатесы, питьевую минеральную воду, молочные продукты и многие другие изделия.

Как выбрать фирменное пенное

Выбирая в магазине хорошее —ячменное пиво—, старайтесь не только отдавать предпочтение торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, но и обращать внимание на целый ряд нюансов. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что халатное отношение к приобретению чревато покупкой подделки, чьи вкусовые и ароматические показатели не соответствуют высочайшим стандартам качества, предусмотренным производителем

Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в супермаркетах или алкобутиках. Данные магазины при необходимости могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В ларьках и гастрономах эти бумаги в большинстве случаев отсутствуют.

  • Оформление тары. Именитый производитель разливает свои продукты по стеклянным и пластиковым бутылкам, объемы которых варьируются от 0,5 до 1,5 л. При этом на какой бы продукт вы ни обратили свое внимание, он обязательно должен иметь безупречный внешний вид. Никаких повреждений, потеков клея или неровно расположенных этикеток быть не должно.
  • Структура жидкости. В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой.

Производитель

Производственная линия пива Афанасий является одним из предприятий – гигантов, который по праву входит в рейтинг среди других пивоварен. А сам «брэнд» уже 10 лет существует на российском рынке.

В 1887 году австриец Эмиль Салтинский выкупил пивоваренный завод на берегу р. Тверцы и усовершенствовал пивоварню. Здание располагалась на берегу Твери и называлась «Тверская Бавария». Пиво приобрело большую популярность среди местного населения и стало одним из достояний города. В 1940 г. здание хотели реконструировать и достроить новые помещения, но началась война и после победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, пивоварню пришлось заново отстраивать.

В 1976 году в Твери (а при советской власти город Калинин) был с нуля отстроен пивоваренный завод. А в 1992 году завод перешёл в частные руки и был назван ЗАО «Тверь-пиво».

И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.

В настоящее время компания преобразовалась в мощный холдинг, который занимается не только производством пива, но ещё и другими потребительскими товарами: воды, кваса, молочки, мясной продукции, морепродуктов, орехов и сухофруктов, оливкового масла.

Дегустационные характеристики

Напитки торговой марки Афанасий олицетворяют собой отменное качество и радуют потребителя запоминающимся колоритом органолептических красок. В основе каждого продукта компании лежат высококачественные ингредиенты, к которым следует отнести пивоваренный светлый ячменный солод, хмель и питьевую воду.

В процессе создания напитков используется только современное, продуктивное и точное оборудование от именитых брендов. Таким образом, предприятию удается добиться безупречных дегустационных характеристик в каждом своем изделии.

В основе визуального исполнения лежит многогранность и чистота. В каталоге компании вы встретите продукты как с нежным золотистым окрасом, так и почти черные изделия с оригинальной харизматичной подачей.

Аромат

Ароматические показатели напрямую зависят от сорта напитка. Нередко помимо хмелевой натуры в запахах спиртного вы будьте ощущать цветочные, карамельные и прочие полутона.

Гастрономические показатели также разнообразны, и их объединительной чертой помимо баланса следует считать легкую горчинку, присущую послевкусию каждого напитка.

Бренд был назван в честь русского первопроходца родом из Твери, Афанасия Никитина.

Коктейли на основе пива

Классический ёрш

Для этого коктейля понадобится любой вид пива и водка. Всё смешать в пропорциях 1 / 3. Иногда, для уникальности вкуса можно добавить сок лимона.

Английский малиновый эль

50 мл. джина, 20 мл. сиропа из малины, 30 мл. сока лайма, 400 мл. светлого пива. В бокал всё складываем по очереди:

Всё тщательно перемешивается и заливается пивом. Заливать следует аккуратно, чтобы пена не вышла наружу.

Шоколадный брауни

Ванильный сироп 20 мл., шоколадный ликёр 20 мл., шоколадный биттер (2 капли), тёмное пиво 400 мл.

Всё смешивается, а затем аккуратно заливается пивом.

Пивоварня «Афанасий» перетерпела многолетнюю историю. Она зародилась во времена царской Руси. Пережила Великую Октябрьскую Революцию. Была разрушена во время вторжения немецко-фашистских захватчиков и, можно сказать, стала свидетелем развала СССР. Но при этом многолетние традиции до сих пор чувствуются в линейки пива «Афанасий». Как будто бы переносишься на сотню лет назад. При этом компания не пренебрегала новыми инновационными технологиями и всегда шла в ногу со временем.

Сочетание традиционных вкусовых качеств и современного дизайна добавляет этому пиву ещё больше шарма. Более удобная упаковка, и большое разнообразие товара делает пиво Афанасий всё более популярными на рынке. Но компания так же не сходит с намеченного пути. Постоянные эксперименты, смелые новаторские идеи, вносят всё больше и больше разнообразия в продукцию компании, рассчитанную на любые предпочтения покупателя.

Афанасий

«Афанасий» – российская пивная марка, которая присутствует на рынке с 1994 года. Варится на мощностях ООО «Частная пивоварня «Афанасий», дистрибьюцию бренда осуществляет торговая компания NikitiN. Ассортиментный портфель содержит 11 сортов пива. Продукция экспортируется в страны СНГ, Литву, Эстонию. Основные продажи на внутреннем рынке приходятся на Москву, Санкт-Петербург, регионы Сибири и Краснодарского края.

Историческая справка. Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

В собственной истории бренда за отправную точку принят 1976 год, когда был введен в строй новый завод «Калининский». Через 16 лет компания была преобразована в акционерное общество, а флагманское пиво получило название в честь русского первопроходца, тверичанина Афанасия Никитина. Начало XXI века выдалось для компании очень нелегким: были предприняты несколько попыток рейдерского захвата завода, сопровождавшиеся длительными юридическими разбирательствами.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.

Награды

Международная выставка Anuga, Кельн:

  • 1995 – Почетный диплом («Афанасий Портер») Anuga taste Innovation Show.

Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:

  • 1995 – Серебряная («Афанасий Светлое») медаль;
  • 1996 – Серебряная «Афанасий Тверское светлое» медаль.

Дегустационный конкурс «Бахусэкспо», Тверь:

  • 1999 – золотая («Афанасий Тверское Темное») медаль.

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 1999 – 2 «Золотых Осириса» («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий Праздничное») и «Серебряный Осирис» («Афанасий Светлое»).
  • 2010 – Приз «Золотая хрустальная братина» и диплом «Народной дегустации» («Афанасий Доброе Светлое нефильтрованное».
  • «100 лучших товаров России»:
  • 2001 – лауреат программы («Афанасий Светлое»)

Дегустационный конкурс напитков на Нижегородской ярмарке:

  • 2004 – Золотая («Афанасий Ультра премиум») медаль.

Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, Москва:

  • 2000 – Золотая («Афанасий марочное светлое») медаль;
  • 2004 – Серебряная («Афанасий Ультра премиум»);
  • 2009 – Гран-при («Афанасий Портер»), золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Международная выставка «Пивовар», Москва:

  • 2007 – серебряная («Афанасий Доброе Светлое») медаль и диплом «За высокие потребительские свойства».

Дегустационный конкурс «Гордость пивовара», Москва:

  • 2014 – Золотая («Афанасий Домашнее») медаль.
  • 2007 – Бронзовая («Афанасий Портер») медаль;
  • 2017 – серебряные («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий марочное светлое», «Афанасий Марочное безалкогольное») медали.

Интересные факты

Одной из важных составляющих работы в холдинге считают развитие корпоративной культуры и программы лояльности сотрудников. Здесь уделяют немало времени проведению тимбилдингов, турслетов и праздников. У предприятия есть не только свой собственный кодекс и миссия компании, но и гимн «Афанасий – это мы», воспевающий корпоративные ценности.

Холдинг поддерживает идею здорового и спортивного образа жизни не пустыми декларациями, а собственным примером: на предприятии создана команда по дворовому хоккею, неоднократно побеждавшая в городских чемпионатах.

Виды пива Афанасий

«Афанасий Светлое», 4,9%

Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость. В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.

«Афанасий Хлебное», 4,9%

Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена. Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая. Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.

«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%

Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести. Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.

«Афанасий Портер», 8,5 %

Один из самых популярных сортов бренда, варится на заводе с 1992 года. Представляет собой образец классического балтийского портера, но в более яркой трактовке. Отличается очень темным, почти черным, с рубиновыми проблесками, цветом, густая и вязкая кофейная пена долго не опадает. По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки: карамели, чернослива, вишневого ликера, старого портвейна. Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров. Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.

«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%

Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.

Афанасий

«Афанасий» – российская пивная марка, которая присутствует на рынке с 1994 года. Варится на мощностях ООО «Частная пивоварня «Афанасий», дистрибьюцию бренда осуществляет торговая компания NikitiN. Ассортиментный портфель содержит 11 сортов пива. Продукция экспортируется в страны СНГ, Литву, Эстонию. Основные продажи на внутреннем рынке приходятся на Москву, Санкт-Петербург, регионы Сибири и Краснодарского края.

Историческая справка. Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

В собственной истории бренда за отправную точку принят 1976 год, когда был введен в строй новый завод «Калининский». Через 16 лет компания была преобразована в акционерное общество, а флагманское пиво получило название в честь русского первопроходца, тверичанина Афанасия Никитина. Начало XXI века выдалось для компании очень нелегким: были предприняты несколько попыток рейдерского захвата завода, сопровождавшиеся длительными юридическими разбирательствами.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.

Награды

Международная выставка Anuga, Кельн:

  • 1995 – Почетный диплом («Афанасий Портер») Anuga taste Innovation Show.

Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:

  • 1995 – Серебряная («Афанасий Светлое») медаль;
  • 1996 – Серебряная «Афанасий Тверское светлое» медаль.

Дегустационный конкурс «Бахусэкспо», Тверь:

  • 1999 – золотая («Афанасий Тверское Темное») медаль.

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 1999 – 2 «Золотых Осириса» («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий Праздничное») и «Серебряный Осирис» («Афанасий Светлое»).
  • 2010 – Приз «Золотая хрустальная братина» и диплом «Народной дегустации» («Афанасий Доброе Светлое нефильтрованное».
  • «100 лучших товаров России»:
  • 2001 – лауреат программы («Афанасий Светлое»)

Дегустационный конкурс напитков на Нижегородской ярмарке:

  • 2004 – Золотая («Афанасий Ультра премиум») медаль.

Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, Москва:

  • 2000 – Золотая («Афанасий марочное светлое») медаль;
  • 2004 – Серебряная («Афанасий Ультра премиум»);
  • 2009 – Гран-при («Афанасий Портер»), золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Международная выставка «Пивовар», Москва:

  • 2007 – серебряная («Афанасий Доброе Светлое») медаль и диплом «За высокие потребительские свойства».

Дегустационный конкурс «Гордость пивовара», Москва:

  • 2014 – Золотая («Афанасий Домашнее») медаль.
  • 2007 – Бронзовая («Афанасий Портер») медаль;
  • 2017 – серебряные («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий марочное светлое», «Афанасий Марочное безалкогольное») медали.

Интересные факты

Одной из важных составляющих работы в холдинге считают развитие корпоративной культуры и программы лояльности сотрудников. Здесь уделяют немало времени проведению тимбилдингов, турслетов и праздников. У предприятия есть не только свой собственный кодекс и миссия компании, но и гимн «Афанасий – это мы», воспевающий корпоративные ценности.

Холдинг поддерживает идею здорового и спортивного образа жизни не пустыми декларациями, а собственным примером: на предприятии создана команда по дворовому хоккею, неоднократно побеждавшая в городских чемпионатах.

Виды пива Афанасий

«Афанасий Светлое», 4,9%

Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость. В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.

«Афанасий Хлебное», 4,9%

Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена. Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая. Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.

«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%

Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести. Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.

«Афанасий Портер», 8,5 %

Один из самых популярных сортов бренда, варится на заводе с 1992 года. Представляет собой образец классического балтийского портера, но в более яркой трактовке. Отличается очень темным, почти черным, с рубиновыми проблесками, цветом, густая и вязкая кофейная пена долго не опадает. По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки: карамели, чернослива, вишневого ликера, старого портвейна. Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров. Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.

«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%

Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.

10 важнейших сортов русского пива

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт. Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка. В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master. А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox. В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery). Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса». Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России. Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало. Народ пошел за «Клинским».

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона. Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании». Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

Ссылка на основную публикацию