Пивной гайд по Вильнюсу

Пивной гайд по Вильнюсу

Столица Литвы ежегодно привлекает сотни тысяч туристов из стран СНГ и Европы. Во многом это связано с тем, что в этот европейский город регулярно выполняют рейсы лоукост-авиакомпании. Однако не стоит воспринимать Вильнюс лишь как промежуточную точку вашего маршрута. На наш взгляд, город заслуживает более внимательного и предметного изучения. Особенно хорош Вильнюс летними вечерами. Специально для вас мы подобрали более 15 (!) заведений на любой вкус, где вы сможете в лёгкой и непринужденной атмосфере изучить достижения литовских пивоварен или просто скоротать время.

В первую очередь советуем изучить ассортимент бара Nisha Craft Capital (L. Stuokos-Gucevičiaus g. 9). Этот небольшой бар расположился на первом этаже жилого дома, прямо напротив костёла Святого Креста. Ассортимент впечатляющий: 22 крана и около 100 позиций в холодильниках и на полках. В основном представлены новинки и проверенные временем локальные сорта, но также неплох и выбор импортных образцов. Бокалы различных объёмов позволяют глубже погрузиться в реалии современного крафтового рынка Литвы, а также не сильно потратиться на «заморские» эксклюзивы.

Уютный баршоп Prohibicija (Arklių g. 6) находится во дворике арт-пространства, которое объединило сразу несколько заведений. Вас ждут 12 кранов с локальными и не только сортами (которые иногда пополняются четырьмя кранами на терассе) и более 50 бутылок в холодильнике. Бар является импортёром нескольких брендов (Põhjala, To Øl), поэтому этим пивоварням уделяется особое внимание. В заведении можно взять дегустационный сет, чтобы попробовать сразу несколько интересующих вас сортов.

Одно из немногих verified-заведений в городе — это крафтовый бар Alaus biblioteka (Trakų g. 4). Атмосферное место, которое получило своё название за интерьер, выполненный в стиле читального зала библиотеки. Здесь могут похвастаться внушительными 17 кранами с крафтовым (и не только) пивом, а также более чем 30 сортами в бутылках и банках. Цены выше среднего для Вильнюса, но зайти определённо стоит. Есть возможность заказать дегустационный сет.

Чуть поодаль от исторического центра расположился Local Pub (J. Jasinskio g. 1). Заведение в стиле лофт с достаточно необычным (голубым) цветом стен запоминается с первого визита. Удобная барная стойка и просторные помещения бара с большими столами идеально подходят для компаний. 12 кранов с преимущественно локальным пивом и холодная комната, в которой хранится более 70 сортов от различных производителей. Попробовать любое пиво с крана вы можете в симпатичных бокалах объёмом 200 мл. Кроме того, можно заказать дегустационный сет.

Практически в центре старого города, в пяти минутах ходьбы от ратушной площади, расположился бар с отличной гастрономией и выбором пива — Beerhouse Craft & Kitchen (Vokiečių g. 24). 22 крана с разливным пивом, среди которых не обошлось и без крафта. Ещё больше сортов находятся в холодильниках (около 100 позиций). Фишка заведения — полноценная, сытная кухня. Есть и дегустационный сет с тремя пробниками на борту.

Небольшой бар-шоп Smagus Raugas / Happy Brew расположился в самом центре города по адресу Bokšto g. 8. Заведение имеет достаточно специфическое время работы, но вполне подходит для «охоты». Парочка постоянно обновляющихся кранов и более 70 сортов в таре в нескольких холодильниках. Цены на пиво не указаны на бутылках, так что поход в этот бар напоминает порой своеобразный квест. Среди крафтового ассортимента — Бельгия, Польша, Литва, Латвия и классика со всего мира. Также есть и небольшая винная полка.

Если будете недалеко от автобусного или железнодорожного вокзала, можете заглянуть в небольшой бар Dėvėti (Sodų g. 3). 13 кранов, преимущественно локальных, и несколько десятков разнообразных бутылок и банок всегда к вашим услугам. При баре есть полноценная кухня, поэтому голодными вы отсюда точно не уйдёте. Если же вы путешествуете с друзьями, которые не разделяют ваши пивные пристрастия, не отчаивайтесь, в заведении также можно выпить крепкий алкоголь и классические коктейли.

Сеть заведений Špunka распространилась на многие города Литвы. В частности, в Вильнюсе есть сразу несколько баров этой сети. Мы расскажем о двух, каждый из которых может быть удобен вам в зависимости от места проживания. Итак, первый бар расположился по адресу Etmonų g. 3, в соседнем здании с уже упомянутым выше Prohibicija. В заведение ходят преимущественно местные, которые особенно не гонятся за чекинами и новым опытом. А пить здесь определённо есть что! В баре 12 кранов с локальным и импортным крафтом, а также небольшой холодильник на 20–30 сортов в таре. Есть закуски, но нет тейстеров. Второй бар разместился через реку, в районе Ужупис (Užupio g. 9-1), недалеко от костёла Святого Варфоломея. Совсем небольшое (но от этого не менее уютное) заведение с 10 кранами и 10–20 сортами в одиноком холодильнике. Будьте аккуратны и спланируйте свой визит заранее, так как график работы и вместимость помещения не сильно благосклонны к любителям вечерних посиделок.

Культовая сеть заведений с литовской гастрономией и локальным пивом Šnekutis расположилась по трём адресам. Самый большой бар с полноценной кухней находится по адресу Šv. Mikalojaus g. 15. Здесь вас ждут щедрые 20+ кранов и несколько десятков сортов в бутылках. Второе заведение находится по адресу Šv. Stepono g. 8. Этот бар меньше по размерам и пиво можно попробовать только с 14 кранов. В то же время, установленные здесь холодильники располагают к исследованиям литовского пивного рынка чуть больше чем на улице Святого Николая. Ещё один бар находится в упоминавшемся ранее районе Ужупис (Polocko g. 7A) на живописном берегу реки Вильня.

Брю-паб Craft & Draft расположился на одной из главных улиц города (Gedimino pr. 5). Заведение может предложить вам полноценную кухню, авторские коктейли, большой выбор виски, ну и, конечно же, сорта собственного производства и несколько импортных и локальных позиций в стекле и в банках. В зависимости от сезона количество собственных сортов на 10 кранах меняется. Стоит зайти.

Bambalynė — боттл-шоп в крошечном средневековом подвале недалеко от городской ратуши (Stiklių g. 7). Пивотека может похвастаться достаточно большим выбором (от 50 до 70 сортов) бутылочного пива. Интерьер весьма спартанский, но вы ведь не за этим приходите в подобные места. Магазин работает по принципу самообслуживания, так что рекомендуем вам запастись стабильным интернет-соединением. Продегустировать пиво можно прямо здесь.

На берегу реки Вилия (A. Goštauto g. 8) расположилось достаточно традиционное заведение Alaus namai. Паб с полноценной литовской кухней и целой россыпью локальных сортов на кранах и в бутылках. В основном здесь представлены частные пивоварни Литвы, не обязательно попадающие под стандартное определение слова «крафт». 18 кранов, несколько из которых помповые. На этой площадке не раз проходил традиционный фестиваль Žmogšala.

Вдали от шумного и туристического центра находится боттл-шоп и магазин гастрономии Gero Alaus (Savanorių pr. 22). Достаточно небольшое помещение комфортно поделено на несколько зон. Нас интересуют пивные стеллажи, которые занимают большую часть заведения и расположились вдоль двух стен. Среди ассортимента можно найти бутылочные и баночные сорта от локальных пивоварен, а также около 70 сортов со всего мира (от классики до крафтового сегмента).

В спальных районах Вильнюса также есть, куда сходить. Например, баршоп Maukas, который прописался на окраине города (Ukmergės g. 259a) в получившем вторую жизнь здании бывшего рынка. Относительно молодое заведение, которое может похвастаться 12 кранами разливного пива и более чем 200 сортами в бутылках. Есть здесь и крепкий алкоголь, а также возможность взять с собой любой сорт с крана, который вам бережно закатают в алюминиевую банку.

Один из немногочисленных брю-пабов города Būsi trečias находится недалеко от Дворца Радзивиллов в историческом центре города (Totorių g. 18). Здесь вы можете полноценно подкрепиться и попробовать один из пяти сортов собственного производства на розлив. Остальные три крана отданы под более массовый продукт. Заведение оформлено в стиле таверны и рекомендуется для неспешного и размеренного погружения в локальную культуру Литвы.

Заведение с национальной литовской кухней Alinė Leičiai разместилось в историческом здании в центре города в 50 метрах от Bambalynė (Stiklių g. 4). Здесь 10 кранов разливного пива (и кваса) и несколько сортов в бутылках. Локальные сорта иногда разбавляются мировой классикой. Посещать ресторан стоит для того, чтобы окунуться в местную гастрономию и насладиться видами города, сидя на открытой терассе.

Не можем не упомянуть о самой большой сети баров и магазинов разливного пива Alynas. Вильнюс может похвастаться восемью заведениями под этим брендом, которые находятся в различных районах города. Там вы можете взять на розлив в пластиковой таре интересующее вас пиво или продегустировать его в самом баре, где показывают спортивные трансляции и обустроена зона отдыха (в зависимости от бара удобства разнятся). Помимо разливного пива в магазинах есть бутылочный и баночный ассортимент от локальных и не только пивоварен. Цены вполне приятные, разнообразие сортов, к сожалению, не очень большое.

Проще всего добраться из Минска в Вильнюс на автобусах Ecolines.
Цена билета в одну сторону — от Br 24.

Лучшее литовское пиво

Несмотря на то, что Литва как государство не входит в список пивных стран мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством у себя на родине и России. Пусть эта небольшая страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более 500 лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию популяных стилей, хотя в Вильнюсе легко можно найти портер, IPA и любой другой пенный напиток.

Местные мастера веками производят свое, а не копируют, как например американцы. Варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие аутентичные стили. Литовцы не очень любят импортное пиво, а предпочитают местных ремесленников. Более 80% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

Литовское крафтовое пиво

История прибалтийского пива

Первые упоминания литовского пива берут начало в XI веком. В центральных городах есть более-менее крупные пивоварни, но больше жители этой страны гордятся своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими оригинальные рецепты. Из истории городка Биржай говорится, что когда в 1704 году шведы разрушили городок, первым восстановленным производством была пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры этого прибалтийского народа, что пивоваров приглашали на торжественные мероприятия и другие праздники. Чтобы они подавали гостям свои напитки для веселого времяпровождения.

В 1940 году СССР запретил производство крафтового пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако после развала союза и приобритения независимости, в стране открылось около 200 пивоварен. Производивших пенный напиток по старинным технологиям. На данный момент в стране зарегистрировано более 70 предприятий.

Особенности пивоварения

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы, как утверждает британский пивовар. Пиво в Литве не стерилизуют. Всостав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля, создавая поистине уникальный продукт.

Пиво Švyturys

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что на Балтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок оставляют при розливе и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны набирать только положительные эмоции». Поэтому в пивоварне нельзя ругаться или даже просто сердито разговаривать.

С чем пьют пиво

В Литве пиво пьют с разными блюдами, это может быть жаренное мясо, свиные ушки, колбасы и различные хлебные изделия. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию кусочком темного шоколада.

Как говорят литовцы «į sveikatą» , то есть будем здоровы!

Характеристики пива

Пиво из Литвы отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными вкусовыми ингредиентами и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен кардинально отличаться по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам. Максимальная разрешенная законом крепость пива не более 9.5%.

Пиво Sakiškių alus

Известные марки

Большие пивоварни: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Малые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Борисова Ольга Официальный сайт

Фотокниги

Фотосъемка

Web-дизайн

Полиграфия

Особенности национальной кухни Литвы

Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной “борщ с ушками по-литовски” кладут “ушки”, приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; “суп сладкий литовский” готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен “томатный суп с рисом” из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира и др.

Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.

Из напитков – “тминный” квас с настойкой “Кауно-карчной”. Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.

Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).

Прогуливаясь по улочкам Вильнюса, наше внимание привлек подвальчик с красивыми вывесками и необычным дизайном из пивных бутылок. Как оказалось это место называется «BambАlyne».

«Bambalynė» – пивной бар в Вильнюсе. В нём парит уютная атмосфера, продаются высококачественные продукты, которые не так просто найти в другом месте, не применяются высокие наценки.

В этом пивном погребе можно попробовать и приобрести около 50 различных сортов пива литовских пивоварен.

Приятно, удивило гостеприимство владельцев бара. Говорили с нами на довольно хорошем русском. Советуем, когда найдёте, где находится бар, спуститесь в подвал, займите стол с удобными стульями, и выбирайте пиво. В баре не предлагается разливное пиво – просто хватаете бутылку из ящика и ставите у себя на стол.

В баре предлагается традиционная литовская закуска особенно высокого качества, настоящий домашний хлеб, вяленое мясо и традиционный белый, разными способами изготовленный сыр, который очень подходит к пиву. Координаты бара:

Stiklių g. 7, Vilnius, www.bambalyne.lt

Да, совсем забыла написать про цены. Пиво 0,5, горячая закуска из национальной кухни (картофельные блинчики с мясом и сметаной), а так же 2 бутылки пива с собой, и все это чудо за 30 LTL, это где-то 390 рублей.

Курс в день нашего прибытия при оплате картой составил 13,18 руб. за 1 LTL(обычно средний официальный курс 1 LTL =11,50 руб.).

Те, кто бывал в Вильнюсе, советуют посетить следующие рестораны:

Zemaiciu smukle (Vokieciu, 24) – национальная литовская кухня. По вечерам – живая музыка. Работает без выходных с 12.00 до 1.00.

Cili Kaimas (Vokieciu, 8) – литовская национальная кухня. Работает: понедельник – четверг 10.00 – 24.00, пятница – воскресенье 10.00 – 4.00.

Forto Dvaras (Pilies. 16) – литовская кухня. Время работы: понедельник-вторник – 11.00-22.00, среда-суббота – 11.00-24.00, воскресенье – 12.00-22.00

Lokys (Stikliu,8/10) – в переводе на русский язык значит «медведь» ( вызывает ассоциацию с одноименным рассказом Проспера Мериме о человеке-медведе). Национальная кухня. Открыт всю неделю с 12.00 до 24.00.

Мы успели посетить только Forto Dvaras (Pilies. 16), www.fortas.eu

Форто Dvaras предлагает блюда, приготовленные традиционным способом, используя только продукты местного происхождения. Аутентичный средневековый интерьер и музыка создают замечательную атмосферу. Мы отведали:

Цеппелины с мясом и сметаной, примерно 9 LTL

Картофельные блины с селедкой, луком и сметаной, примерно 8 LTL

Литовское пиво разные сорта 0,5 л, примерно 5 LTL

Грибной крем-суп в хлебе, примерно 6 LTL

Весь сытный обед обошелся нам в 45 LTL (на две персоны).

На фото, самое любимое в Литве блюдо — цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. В энциклопедиях про них пишут, что это огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов.

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы.

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Пиво – литовский хлеб!

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках.

Понравилось пиво, понравилась еда, а главное сам город.

По дороге на автовокзал, зашли в супермаркет RIMI (та же сеть, что и в Латвии). Купили коробку конфет «Птичье молоко». Уже в Москве открыли и пожалели, что не взяли больше, т.к. это «то самое», вкусное птичье молоко из детства.

Литовское пиво

Sergei

Активный пользователь

Литовское пиво это отдельный разговор. Даю справку – за пивом надо ехать не в Чехию и Германию, а в Литву, ведь Литва это царство хорошего пива, на каждом углу и на любой вкус: здесь оно здоровое, легкое, не действует на голову. По этому поводу в Литве существует даже анекдот: литовец, чех и немец пошли в бар. Немец заказал немецкое пиво, чех – чешское, а литовец и говорит: ” Ну раз никто пиво не пьет, то мне Кока-Колу”. Многочисленные немецкие и скандинавские туристы стали в последние годы практиковать именно пивной туризм – они вдумчиво и качественно напиваются пенным напитком, благо мест для этого предостаточно. Не раз литовским пивоварам присуждали призовые места на мировых конкурсах пива. В Литве варят множество самых разнообразных сортов пива, но основных – четыре: «Швитурис» производят в Клайпеде с 1784 года, это светлое, очень вкусное пиво. «Утянос» популярно на северо-востоке Литвы, вокруг города Утяна, «Рагутис» и «Калнапилис» в центральной Литве. Отличное пиво выпускает пивзавод «Губерния» в городе Шяуляй. Какое из них лучше? Можно спорить. Я считаю, что это крепкие сорта особого «живого» пива (например, «Шнякучяй»), которое производят в Биржайском районе. Горячо рекомендую попробовать всем истинным ценителям пива! Кроме того, в любом пивном баре Вам предложат около пятнадцати самых разных закусок к пиву – какой-то особый сухой сыр, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, гренки с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти, причём всё это просто объеденье! Цены – очень божеские: бокал пива в баре – 1-2 доллара, простая аппетитная закуска – и того дешевле.

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. У пивоваров с давних времен сохранился обычай одалживать друг у друга для приготовления пива дрожжи. Узнав, кто делал пиво в деревне последним, к тому и шли за ними. Но признанные и знатные пивовары так не поступают, а стараются сохранить дрожжи от одной варки до следующей, а бочки для пива вымытые и выветренные, предпочитают не одалживать.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках.
Пиво в Литве сегодня

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Обычно пиво имеет 2,8-9 % алкоголя. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. Можете испробовать и давно известное в России пиво марки Жигулевское (Zigulinis). Некоторые сорта литовского пива побеждали на состязаниях кубка мира по пиву (Wold beer cup). В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Можно в Литве попить и домашнего пива. С давних времен славится пиво пивоваров района Литвы — Биржай. А сколько старинных и собственных секретов у каждого местного пивовара! В Литве около сотни производителей, которые на продажу варят пиво домашнего преготовления разных сортов. Этим занимаются, как и небольшие пивозаводы, так и отдельные пивовары. Каждый житель Литвы может сварить пиво и для себя лично, но в соответствии законом крепости не более 9,5 градусов и не для продажи. По прогнозам пивоваров в этом тысячелетии каждый житель Литвы будет выпивать по 64 литра пива, т.е. как средний швед или финн.
Пивные бары

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Будьте осторожны, спускаясь в готические подвалы пивных баров, можете набить себе шишку, а выходя из них, смотрите чтобы никто на наступил вам на руку.

В пивных барах Вильнюса вам предложат светлое и темное, с хмелевой горечью и ароматом или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное, баночное и бутылочное пиво. А также интересная и даже для многих приезжих экзотическая закуска к пиву. Это — известные литовские сыры, жаренный черный и коричневый хлеб с чесноком. Хороши в качестве закуски копченые свиные ушки, свиные вареные ножки, ушки или хвосты, которые подают с гарниром из гороха и под различными соусами. Приезжему советуем заказать поистине королевское блюдо — «Карка» — большое или маленькое. «Карка» — это свиная голень с гарниром из кислой капусты или гороха. Очень соблазнительны с виду и хороши на вкус зажаренные ребрышки. Изумителен рыбный шашлык, иначе говоря, гидрошашлык и вдобавок с раками и креветками.

В пивных барах Вильнюса Вам всегда рады, здесь Вы сможете получить удовольствие от безукоризненного литовского ресторанного сервиса. После их посещения у вас останутся (если останутся) только приятные воспоминания. Попутно вы познакомитесь с вильнюсской готикой, посетив бары и рестораны в подвалах. В этом стиле строились дома горожан средневекового Вильнюса, и многие из которых дошли до наших дней в виде подвальных помещений.

Литовское пиво

Литовское пиво — пиво, производимое в Литве и пивные обычаи этой страны.

  • концерн Švyturys-Utenos alus (принадлежит Carlsberg Group):
    • Švyturys (Клайпеда);
    • Utenos alus (Утена).
  • концерн Kalnapilio–Tauro grupė:
    • Tauras [2] (Вильнюс)
    • Kalnapilis [3] (Паневежис)
  • Biržų Alus («Биржу алус») [4][5] (Биржай)
  • Rinkuškiai («Ринкушкяй») [6] (Биржай)
  • Gubernija («Губерния») (Шяуляй)
  • Mažeikių Lokio alus (Мажейкяй) [7]
  • Volfas Engelman ( лит. ) [8] (Каунас), бывш. Ragutis ( лит. ) («Рагутис») [9] ; UAB “Kauno Alus” (бывш. AB “Žalsvytis” [10] ) [11] ;
  • Vilniaus alus [12] (Вильнюс)

малые пивоварни

  • «Пиво усадьбы Бутауто» (Butautų dvaro alus; дер. Бутаутай, Биржайский р-н) [13]
  • «Тарушкская пивоварня» (Taruškų Alaus Bravoras; пос. Тракишкис, неподалеку от Панявежиса), одна из основных членов объединения «Пивоварни Аукштайтии» (Aukštaitijos bravorai) [14]
  • Aukštaitijos bravorai (Биржай)

История

Любители пива, с давних времён, по праву считают город Биржай столицей пива Литвы.

В 2015 г. (после введения евро) крупнейшее в Литве пивоваренное предприятие «Švyturys-Utenos alus» снизило цены на свою продукцию, в результате выросли продажи. Поднялись они и у двух других крупнейших пивоваренных групп Литвы — «Kalnapilio-Tauro grup?» и «Volfas Engelmanas» (заодно поднимая негативный рейтинг Литвы, как крупнейшего потребителя алкоголя (на душу населения) в мире [15] ). С марта 2016 г. была введена система депозита — при покупке пива в любой таре, уплачивается депозит (залог) в 10 евроцентов, которые получаются покупателем после сдачи использованной тары в таромат (наличные выдаются в кассе магазина).

С марта 2017 года в Литве резко повысили акцизы на алкоголь (согласно плану действий правительства Литвы по уменьшению употребления алкоголя в стране), на пиво — на 112 %. Это привело к увеличению стоимости пива в рознице в среднем на 10 %.

Потребление: 2012 г. — 72 л/чел. (19-е место в мире); 2013 г. — 89 л/чел. ; 2014 г. — 95 л/чел. (5-е место); 2015 г. — xx л/чел. (?-е место); 2016 г. — 90 л/чел. (5-е место).
22 % литовцев (20 % эстонцев и 11 % латышей) пьют пиво несколько раз в неделю, пиво остаётся самым популярным напитком в прибалтийских странах [16] . В местах общественного питания было продано лишь 7 % алкоголя (2015). Это связано с не сильно популярной культурой баров и ограниченными финансовыми возможностями жителей Литвы (при этом, в середине 2010-х число пивных стало резко сокращаться, цены в оставшихся при этом значительно повысились). С середины 2010-х в Литве, как во всей Европе, всё большую популярность обретает крафтовое пиво; однако эта категория пива всё ещё является нишевой, и популярна только среди жителей крупнейших городов.

Литовское пиво и его особенности

Войти

Двадцаточка всякого разного литовского пива

Давно не писал за литовское пиво, а ведь успел напить всякого, ибо Вильнюс близко и бывать там регулярно получается? часть даже к нам завозят, основная масса сегодняшнего обзора – массмаркет, с парочкой представителей крафта и пытающегося на его походить пива:
Dundulis Magistra, 6,0%, Литва, типа бельгийский дуббель, темного янтаря цвет, очень тонкая кремовая пена, аромат солодовый, карамель, чуть сухофруктов и чернослива, винно, дрожжи, варенье. Вкус сладкий, солод, вино, варенье, карамель, чуть жидковато и водянисто для стиля, немножко даже хмеля с горечью его проклятущей, разливным вполне норм поздно вечером в Шпуньке зашло.
Endless Belle Tractor, 4,7%, 22 IBU, Endless Alus, Вильнюс, Литва, чистый, золотистый, обильная белая пена, пахнет грушей, солодом, чуть дрожжей, яблоки, немного парфюма. Вкус солодовый, груша, яблоко, солод, аспирина чуть, немножко кислит, терпимо, но нет восторга, хотя красивый трактор обещали!
Kauno Savas Kaunas Tamsusis Klasikinis, 12/5,0%, Kauno Alus, Литва, янтарного цвета, обильная желтоватая пена, пахнет солодом с легким намеком на карамель, сладость и сухофрукты. Вкус сладковатый, солод, карамель и чуть вяленой сливы, ничего особенного.
Keerbergen Witbier, 5,1%, вроде как 3B Solution, Литва, светло-соломенный, желтоватый, светлый, пахнет солодом, пшеницей, чуть цедры, вкус аналогичный, цедра, неплохое вполне так для вита.

Mažas Alaus Cechas ros Kranto, 4,8%, Mažas Alaus Cechas, Вильнюс, Литва, типа пилснер, но таки нет, золотистое, хорошая белая пена и это единственное его достоинство. Аромат солодовый, сладкий, груша и чуть леденцов, чуть пряно. Вкус сладкий, солодовый, чуть водянистый, типовой евролагер средней паршивости.
Perkūno šviesusis alus 7,5%, Volfas Engelman (Olvi), Каунас, Литва, соломенно-золотистое, по запаху солодовое и спиртованное, сладкое на вкус, чуть солода, непременные спирты, грусть, брр, хотя думал, что будет еще хуже, хотя куда уж.
Raudonų Plytų Antras Planas, 14/5,7%, saison, Литва, чуть замутненное, соломенного цвета с тонкой белой пеной. Пахнет грушей, солодом, дрожжами, кукурузой, немного вяленых яблок. Вкус сладковатого солода, чуть груши, берёзового сока, кукурузных палочек, немножко освежает, маловато кислинки для баланса.
Raudonų Plytų Jam Session, 21/10,5%, Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės (Švyturys), Клайпеда, Литва, квадрупель, янтарный, но достаточно светлый. Аромат солодовый, леденцы, карамель, эфиров множество, фрукты. Вкус тоже солодовый, эфирный, весьма винный, градуса не слышно, может, соврали про крепость? Сливовое вино, но потом приходит градус, ничего, но в моем представлении как-то не совсем не квад получился, может, ему постоять надо еще?
Rinkuškių Baro Tikrasis, 5,2%, Rinkuškiai, Biržu raj., Литва, золотистого цвета лагер с хорошей белой пеной, пахнет ягодами, отваром малины и солодом. Вкус сладковатый, солодовый, чуть леденцов с малиной, достаточно печально.

Švyturys Crimson Cherry, 5,5%, Литва, красновато-янтарное, белая пена, аромат вишнёвой косточки, вишня сушеная, ароматизатор как-то не очень удачно подобрали. Вкус сладкий, конфеты рачки, карамелька, вишнёвый ароматизатор, печально все это.
Švyturys Juodas Stout, 4,5%, Литва, темно-коричневый с шумной коричневой пеной, достаточно быстро осаждающейся. Пахнет карамельным и другими жареными солодами, легкая сладость и дымок. Вкус сладковатый, карамель, чуть фруктов, легкий дымок (не соврали таки про копченый солод на банке), питко и достаточно неплохо, вполне можно пить.
Švyturys Memelbräu, 5,3%, Švyturys (Carlsberg), Klaipeda, Литва, золотистое солодовое пиво с хорошей белой пеной, сладковатый солод, чуть вяленых яблок, немножко нот мандарина, печали больше.
Utenos Mr. Hops – Brown Ale, 3,5%, Utenos Alaus (Carlsberg), Utena, Литва, темный янтарь, пена белая, аромат солода, грязный, карамель, весьма печален. Вкус воды, диацетила, масла, карамель, гадковатое пиво.
Utenos Mr. Hops – Hoppy Lager, 5,2%, типа мюних хеллес, только с хмелем Aurora и Polaris, мутный желтый, пена белая. Аромат пряного и чуть староватого хмеля, пыльно, солод. Вкус зело поган, фруктовый, чуть дрожжей и горечи левой, грязно и печально.
Utenos Mr. Hops – Sparkling Wheat, 5,8%, чуть замутненное желтое, пена белая. Аромат чуть пшеничный, бананы почти нет, специй чуть, хлеб. Вкус терпим, но не более, пшеница, банан, средне, но на фоне собратьев хоть на что-то похожее.
Vilkmergės Kvietinis, 12,2/5,2%, Vilkmergės Alus (Royal Unibrew), Литва, мутный медово-желтый цвет, пена тонкая, белая. Аромат солодовый, пшеница, чуть молочки, сусло, есть еще пару напрягающих нот. Вкус солода, молочной пшеницы, чуть пряности, в целом, как-то не очень оно.
Vilkmergės Ruby, 5,8%, Kalnapilis (Royal Unibrew), Panevezys, Литва, типа сезонный эль (аббатский и все дела) пиво весны 2016-го, янтарного цвета, тонкая белая пена. Пахнет солодом, кислинкой дрожжей и старения (похоже, застоялось на кранах), чуть леденцов и карамели. Вкус сладкий, карамель, леденцы, кислинка старения, лимонад, грусть.

Vilniaus American IPA, 6,3%, Vilniaus Alus, Вильнюс, Литва, золотистое с ответом янтаря, аромат прелого сена, мокрой травы, фруктов, не слишков приятно как-то. Вкус сладких леденцов, чуть горечи, фрукты, солод, заметно лучше запаха, но таки надо делать еще более лучше.
Vilniaus Kvietinis, 5%, Vilniaus Alus, Литва, приятного оранжевого-желтого цвета, замутненное, с тонкой белой пеной. Аромат молочной пшеницы, пряный аж, дрожжи, солод, кориандр. Вкус пшеничного батона, но и ячменному солоду нашлось место, дрожжи, сладость, ну как-то так.
Volfas Engelman IPA, 14,4/6,0%, 38 IBU, Volfas Engelman (Olvi), Каунас, Литва, хмель Equinox, Chinook, Cascade, Magnum, светлый янтарь по цвету, белая пена, аромат чуть металлический, цитрус, медовый нектар, фрукты, откровенно слабовато для IPA. Вкус солодовый, со сладостью и фруктами, небольшая хмелевая горечь, пряно, ну, достаточно печально получилось.

Ссылка на основную публикацию