Отзыв: Пиво Лидское – Один из лучших пивных брендов ( полный фотообзор всего ассортимента вкусов)

Отзыв: Пиво “Лидское” – Один из лучших пивных брендов (+полный фотообзор всего ассортимента вкусов)

Когда речь заходит о белорусском городе Лида, то у многих белорусов одна из первых ассоциаций связана с пивоварением. Да, однозначно многие лучшие бренды и вкусы варят именно здесь, под вывеской “Лидского пива”.
Местный пивзавод начал свою историю с 1876-го года. В 2016-м был юбилей, поэтому на бутылках можно увидеть надпись “140”.
Эта второй старейший пивзавод страны из ныне действующих, дольше варят пиво только на заводе “Оливария” в Минске (с 1863 года).

Пройдёмся по вкусам и разновидностям “Лидского”. Ассортимент разнообразен, каждый найдёт “пенный” напиток по душе.
Начну с “Лидского Pilsner”, оно самое лёгкое из основных видов по содержанию алкоголя (4,2%).

Возможно, что самое популярное, т. к. это единственное пиво, продающееся во всех пяти стандартных тарах-объёмах – банке и стекле по 0,5 литра, пластиковых бутылках 1,0, 1,5 и 2,0 литра.
Честно говоря, не впечатлён им, какое-то оно “серенькое” для меня по вкусовым показателям среди других видов-вкусов, прямо стандартнее и невыразительнее некуда.

Лидское “Классическое” покрепче (5,1% алкоголя), куда посодержательнее в плане вкуса. Есть своя выразительная и приятная лёгкая горчинка.

Выпускается в стекле 0,5 литра и пластике1,0 и 1,5 литра.

К условно классическому варианту “Лидского” я бы дополнительно отнёс и пиво “Премиум”. Светлый лагер, содержание алкоголя аналогичное, 5,1%.
Пиво неоднократно отмечено международными наградами. Однозначно “годный”, приятный на вкус напиток.

В конце 2016-года появилось дополнительная разновидность – “Лидское Premium Nippel”. Выпускается временно, как написано на сайте – ограниченной партией в 60 тысяч маленьких бутылочек по 0,25 литра.

Кроме нестандартного объема, примечательно тем, что разливается не в белорусском городе Лида, а в Эстонии, городе Тарту, на пивоварне A.Le Coq, которая является партнёром “Лидского”.
По вкусу, я бы сказал, что оно чуть ярче и выраженнее основного Premium, более хмельное.

Самое “крутое” из светлого пива по крепости – “Лидское Старый замок”, в нём не менее 6,2% алкоголя.
Как по мне, это много, такой напиток можно пить только хорошо охлаждённым, иначе крепость прямо “бьёт” своим вкусом. Можно хорошенько опьянеть, если увлечься: так, например, в полторалитровой бутылке пива содержится количество алкоголя, сопоставимое с половиной бутылки водки.

Продаётся “Старый замок” в стекле 0,5 литра, в пластиковой таре 1,0 и 1,5 литра.
Насчёт крепости: когда-то ещё было пиво “Лидское крепкое”, но как-то в последние пару лет его не видел в продаже. Там вообще было что-то около 8% алкоголя.

“Лидское Жигулёвское” – это вообще общебелорусская, постсоветская классика. У многих ассоциируется с теми самыми, времён СССР, пивоваренными традициями и ГОСТом.
Крепость выше среднего, около 5,2% алкоголя.

Относительно новый и весьма разрекламированный в СМИ вид светлого, мягкого лагера – “Лидское Легенда”.

Пиво выпущено к 140-летию завода, в честь его хозяина-основателя, Носеля Пупко. На этикетке род названием изображена его подпись.
Средней крепости (4,8%), выпускается в стекле и жестяной банке 0,5 литра, пластиковой литровой бутылке.

Далее перейдём к тёмным сортам пива, их тоже довольно-таки немало.
Основную линейку представляют два вкуса – “Аксамiтнае” (в переводе с белорусского -бархатное) и “Портер”.

“Бархатное” лёгкое и приятное на вкус. Мне очень нравится, пьётся легко, горчинка самая минимальная. Содержание алкоголя 4,8%.
Для меня данный напиток является классическим и оптимальным примером для тёмного пива.
Продаётся в таре по 0,5 литра (стекло и жестяная банка), в пластиковых бутылках 1,0 и 1,5 литра.

А вот “Портер” значительно жёстче по вкусу, оно для любителей пива покрепче.
Содержание алкоголя 6,2%, выпускается в объёмах 0,5 стекло и 1 литр пластик. Как по мне, слишком крепкое.

Дополнительно зимой 2016/2017 выпускается тёмное пиво “Зимнее”.
Рекомендуется подавать его теплее, чем другие сорта. Интересное сочетание вкуса ему придают экстракты корицы, гвоздики, кориандра и можжевельника.

Отдельным направлением среди “Лидского пива” стоит выделить пиво Koronet – его три вида, все выпускаются в нестандартной стеклянной таре 0.568 литра.

Даже немецкое премиальное пиво Warsteiner варят в Лиде.
Здесь одно из трёх мест, где есть лицензия на производство данного популярного немецкого бренда.
Выпускается в стеклянных бутылках 0,5 и 0,33 литра.

Ещё один зарубежный бренд – пиво Sandels. Названо в честь знаменитого скандинавского военночальника, полковника Йохана Санделса.
Известное финское пиво от компании Olvi – начало разливается в Лиде, т. к. пивзавод входит в концерн с финскими пивоварами.

Нефильтрованное пиво мне нравится значительно больше обычного, в нём больше вкуса, особой насыщенности.
Здесь “Лидское” порадовало двумя видами – тёмным и светлым “Пшеничным”.

Отменное и то, и другое нефильтрованное, только вот тёмное в последнее время как-то исчезло из продажи, причём всюду.

Для ценителей безалкогольного пива давным-давно существует “Лидское Нулёвочка”.
Вот она как-то вовсе не впечатлила, пробовал парочку безалкогольных от других производителей – понравились больше.

Последний раздел, который я бы выделил – это разряд нестандартных и необычных видов пива. На начало 2017-года сюда я бы отнёс три вида пива – “Ginger beer”, “IPA” и “Kriek”.
Ginger beer – потрясающее лёгенькое пиво для любителей имбирного вкуса и такого рода “острых” напитков.
Это мой излюбленный сорт не только “Лидского”, но и вообще всех пивных напитков.
Всё потому, что являюсь фанатом имбиря ещё больше, чем пива. Постоянно добавляю свежий имбирь в зелёный чай, в салаты, супы.

IPA от India Pale Ale (индийский светлый эль) – данный вид пива зародился в Англии в 19-м веке, его варили для солдат в Индии (тогда английской колонии).
Абсолютно неподражаемый по своей горечи напиток, с выразительно-мощным хмелевым вкусом. Как написано на бутылке, содержит сорта хмеля Hallertau Saphir, Perle, Comet, Mosaic, Ella.
Ginger beer и IPA выпускаются объёмом 0,33 литра.

“Лидское Kriek” – фруктовое пиво, новинка 2017-года, только-только появилось в продаже.
На вкус очень похоже на вишневый компот или сок, “градус” практически не чувствуется.

Вся описанная выше информация актуальна на февраль-март 2017-го года. “Лидское пиво” каждый год выпускает новые сорта пива, при этом какие-то старые сорта перестают выпускаться, “уходят в архив”.
Периодически проводится ребрендинг, пару раз в год стабильно выпускаются специальные ограниченые партии. Причём, порой появляются весьма интересные вкусы и виды пива, достойные места в основной линейке.
В плане дизайна мне их подход нравится, рисунки на этикетках выполнены аккуратно и симпатично, без вычурностей.

Так или иначе, но могу однозначно сказать, что “Лидское” пиво – прекрасный бренд. Качественный и проверенный временем, с широкой линейкой вкусов и немалым количеством любителей и ценителей.
Рекомендую попробовать и присмотреться.
Кроме пива завод производит сидр, квас, газированные напитки и воду.

Лидское пиво и его особенности

Цените неповторимые вкусы и оригинальные ароматы хмельных напитков? Интересуют только те продукты, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны перед максимально широкой аудиторией потребителей? К вашему вниманию Лидское пиво – алкоголь, который, имея белорусские корни, успел обзавестись многомиллионной аудиторией почитателей по всему СНГ.

Это алкогольные изделия, которые радуют своим многообразием и восхищают качеством. Ими можно наслаждаться при любых ситуациях, будь то обыденный отдых или вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Как выбрать фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

  • Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
  • Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.

  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Историческая справка

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.

Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.

Лидское пиво: история и краткий обзор видов

Компания производящее Лидское пиво является старейшей пивоварней в Беларуси.

Пивной завод проводит интересные экскурсии. Все желающие могут воочию увидеть процесс производства хмельного напитка.

Ежегодно по инициативе учредителей компании проходит конкурс LIDSKAE BEER MASTER – конкурс барменов.

История Лидского пива

Начинается в далёком 1876 году, когда еврейский торговец Носель Зеликович Пупко создал в своём родном городе Лида в Беларуси пивоварню. Изначально производство было налажено маленькими партиями. Однако Носель был самолюбивым человеком и принял решение заслужить звание лучшего снабженца Императорского двора.

Для достижения поставленной цели ему понадобилось более 8 лет. Приходилось предоставлять придворным товар наилучшего качества по самым минимальным ценам. Носель Пупко с достоинством прошёл все проверки специальной комиссии, организованные Империей.

На международной выставке в Реймсе в 1903 году пивоваренный завод получил первую серебряную медаль. Носель решил все награды этого напитка поместить на бирку возле заводского ярлыка. На бирке был изображён олень, который копытами опирается на бочку с пивом.

В 1915 году Российская империя объявила сухой закон, однако сын Носеля Мейлах Пупко не стал закрывать завод. Для того чтобы продержаться на плаву было принято решение изготавливать квас.

В конце 30-х годов руководить предприятием стали внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. До начала Второй мировой войны они отрегулировали выпуск пива «Жигулёвское», которое в те года было очень популярным. В 1939 году завод попал под национализацию, но владельцы остались работать дальше.

В 1943 году немецкие захватчики организовали на заводе небольшой концлагерь, в него заключили всех работников и Симона Пупко. Во время переправки заключённых на Майданек, Симон и небольшая часть работников совершили побег, и присоединились к партизанскому отряду.

По окончании Второй мировой войны завод восстановили, и он начал заново наращивать производство, разрабатывались новые улучшенные сорта напитка.

В 2009 году Лидский пивзавод стал частью звена финского пивоваренного концерна OLVI. В течение двух лет всё оборудование было обновлено, благодаря чему масштаб пивоварения вырос вдвое. На производстве работает специально обученный персонал, который перед трудоустройством проходит обязательную стажировку в Германии.

Разработанные новые сорта пива отправляют в лабораторию Германии на соответствие действующим стандартам.

Обзор видов лидского пива

Pilsner

Светлое пиво со свежим вкусом и лёгким хмельным послевкусием.

Крепость – 4.2%. Плотность – 11%.

Пшеничное нефильтрованное тёмное

Пиво, которое изготавливают из пшеничного и карамельного солода.

Мягкое пиво тёмно-коричневого цвета имеет густой бархатистый вкус с ароматом фруктов и карамели.

Крепость – 4.2%. Плотность – 12.4%.

Пшеничное нефильтрованное светлое

Пиво, приготовленное по немецкой технологии.

Имеет светло-золотистый цвет и мягкий вкус с фруктовыми нотками.

Крепость – 5.2%. Плотность – 12.3%.

Легенда

Светлое пиво с мягким хмельным вкусом и послевкусием солода. Его выпустили к юбилею компании 140 лет.

Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

Безалкогольное

Светлое пиво с полноценным солодовым вкусом настоящего пива с тонкими нотками хмеля.

Обладает светло-соломенным цветом и прозрачностью.

Крепость – 0.5%. Плотность – 4%.

Портер

Тёмное пиво с глубоким изысканным ароматом и карамельным вкусом с приятной хмельной горечью.

Крепость – 6.2%. Плотность – 17%.

Koronet

Светлое пиво с приятным и лёгким вкусом. Крепость – 4.6%. Плотность – 11%.

Koronet Stout

Тёмное пиво с солодовым ароматом и карамельным вкусом с лёгкой горчинкой.

В аромате чувствуется кофе и лакрица. Крепость – 4.2%. Плотность – 11%.

Аксамитное (Бархатное)

Тёмное пиво с бархатистым вкусом и карамельным послевкусием.

Крепость – 4.8%. Плотность – 12%.

Классическое

Светлое пиво с особым вкусом и приятной горчинкой. В напитке ощущается запах хмеля и ячменного солода.

Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

Вечер в Брюгге

Этот вид пива обладает особой изюминкой – в процессе приготовления добавляют сок вишни.

Тёмный цвет пива с вкусом вишни и лёгкой горечи. Крепость – 4.2%. Плотность – 11.2%.

Старый Замок

Крепкий светлый напиток с ярким вкусом. Крепость – 6.2%. Плотность – 14%.

Жигулёвское Специальное

Светлое пиво, которое впервые приготовили на лидском заводе в 1940 году.

Крепость – 5.2%. Плотность – 11%.

Premium

Светлое пиво обладает уникальным хмельным вкусом.

Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

Ошибка или есть что добавить?

Особенности крафтовых сортов лидского пива

ОАО «Лидское пиво» всегда делало акцент на историческом наследии своей продукции, поэтому предприятие пошло на эксперимент и в 2014 запустило собственную крафти-линейку «Коллекция майстра». И это при том, что у крупных белорусских пивзаводов до тех пор не было подобного опыта.

Да, небольшие пивоварни выпускают эксклюзивные авторские сорта, но маленькими сортами, и найти их — не всегда легко. А благодаря «Лидскому пиву», чтобы приобщиться к качественному продукту, достаточно зайти в гастроном у дома.

И это не случайно. Лидский пивзавод работает с 1786 года,

а титульный крафтовый продукт компании — пиво «Лидское» — само по себе является вариацией сорта «Баварское», которое варили на местной пивоварне еще в 19 веке.Здесь можно заказать экскурсию на пивоваренный завод в Лиде, чтобы более подробно изучить историю создания фирменных сортов местного пенного напитка.

«Коллекция Мастера»

● Первым крафтовым сортом лидского стало пиво «Вечер в Брюгге» с добавлением вишневого сока, рецепт которого разработал главный пивовар предприятия Дмитрий Ничипор. На этот продукт повлиял бельгийский вишневый крик.

Обычно жизненный цикл крафтового пива невелик — всего около 6 месяцев. Продукт выпускается несколькими небольшими партиями, после чего ему на смену приходят другие сорта. Но «Вечер в Брюгге» стал исключением. По многочисленным просьбам покупателей и продавцов этот продукт вернулся на прилавки белорусских магазинов.

● SwissBlack. Кроме того, в 2014 году на рынке появилось пиво с душистыми шоколадными нотками. Этот продукт представляет собой пиво верхового брожения с добавлением ряда уникальных ингредиентов, придающих ему незабываемый бархатисто-шоколадный вкус и аромат. В их числе экстракты шоколадного солода и какао-бобов, а также экстракт стевии в роли подсластителя. Как раз благодаря ему у напитка появился сладковатый привкус, нивелирующий характерную пивную горечь. В результате вышел абсолютно самодостаточный напиток, не требующий никаких закусок.

● SourAle — традиционное лидское крафтовое пиво, название которого является родовым признаком, то есть обозначает его класс — кислый эль. У него есть своя армия фанатов, которые хорошо принимают продукты «повышенной кислотности». Но белорусский производитель пожалел потребителя и предложил свою вариацию легкого эля умеренной кислотности. Продукт сварен с использованием бельгийского кислого солода, который отличается повышенным содержанием молочнокислых бактерий. Но это не все: в состав пива включен сок натуральной клюквы. В результате получилась вариация кисловатого радлера с характерным клюквенным ароматом и крепостью всего 3,9%. Так что это типичный сезонный освежающий сорт, который нужно пить летом.

● Australianbitter. Светлое пиво на душистом австралийском хмеле, сваренное по необычной для местного рынка технологии сухого охмеления. Она подразумевает добавку хмеля в пивное сусло после начала брожения, что придает пиву особенную горечь в сочетании со свежестью и острым анисовым оттенком.

● JimBeer. Продолжение экспериментов «Лидского пива» в рамках линейки «Калекцыямайстра» ознаменовалась выпуском лагера с солодом для виски — JimBeer. Преимуществом этого продукта стал максимально простой состав, а главной особенностью — добавление солода Шато виски, который используется для приготовления шотландского бурбона. Благодаря этому напиток имеет непродолжительную горечь, привкус карамели и характерный дымный аромат.

● Фрамбуа. Еще один крафти-сорт с ориентацией на бельгийскую традицию. Имеет в составе малиновый сок. Для напитка характерен пшеничный вкус с легким малиновым оттенком.

● GingerBeer. Светлое имбирное пиво с островатым вкусом и характерным пряным ароматом, который достигается путем добавления имбирного экстракта.

● AmericanBlackAle. Как и все эли, этот сорт представляет собой пиво верхового брожения. Отличается глубоким черно-коричневым цветом и богатой хмеле-солодовой композицией. Для приготовления используются 4 сорта хмеля, выращенного в США: Summit, Centennial, Chinook и Cascade. Это придется по вкусу любителям благородно

● ImperialPorter. Темное крепкое пиво с карамельным вкусом и ароматом хлебной корки. Особенная ореховая нотка достигается за счет солода Шато Шоколад.й горечи.

● AustralianLightLager. Светлый эль с солнечного континента. Готовится с использованием технологии сухого охмеления. Сочетание двух сортов хмеля дополняет горечью фруктово-цветочный аромат напитка.

● IndiaPaleAle. Светлое пиво с ярким ароматом и сильной горчинкой. Варится с использованием особых сортов хмеля, придающих пиву ощутимую горечь, которая сочетается со фруктовым ароматом. В их числе Элла, Перле, Комет, Мозаик и др. Фирменные сорта солода придают напитку красивый темно-янтарный аромат и солодовые нотки во вкусе.

● PumpkinAle. Ограниченная серия тыквенного эля — яркий представитель сезонного осеннего напитка. Представляет собой ароматное темное пиво, сваренное на тыквенном соке, дополненном специями: корицей и гвоздикой. В производстве используется сочетание темных солодов MunichDark и DarkAle. Отличается бархатным темно-коричневым цветом. Имеет тыквенный вкус и аромат, которые уравновешены корицей с деликатной нотой ванили.

Пиво Лидское — характеристика и стоимость напитка

ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.

Историческая справка

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку.

Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.

В 2017 году пиво «Лидское пшеничное светлое» получает на британском конкурсе «International Beer Challenge» золотую медаль.

Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Производство

ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».

Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.

Скважина является национальным достоянием завода, которая появилась около 10000 лет назад. Как раз вода и является главным секретом компании.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.

В этом году в было запущено 5 новинок:

  • «Australian Light Lager» из серии «Калекцыя Майстра»
  • Koronet Stout Original
  • Светлое пиво «Лідскае» – наш флагман
  • Koronet Brown Ale
  • «Sour Ale» из серии «Калекцыя Майстра»

До конца года будет запущено еще 2. В планах компании на будущий год — выпустить столько же новых сортов.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками.

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Обычное светлое пиво, которое подойдёт ценителям классики. Легко пьётся, обладает небольшой горчинкой. Но фишкой этого пива является обжаренный солод, который приготовили по особому рецепту.5,1% крепость, 12% плотность.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Лидское Старый Замок. Насыщенный вкус и крепость делает это пиво достойным внимания. Светлые сорта пшеничного солода готовятся по старинным рецептам, совмещаясь с новыми технологиями. Сорта пива, которые выпустили после слияния с концерном Olivi.6,2% крепость, 14% плотность.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает “Жигулевское Лидское пиво”. Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.

Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.

Темные сорта

С 2011 года компания закупает оборудование по стерильной фильтрации и начинает поставлять свежесваренное разливное пиво в торговые точки. В линейке производителя уже представлен целый ряд качественных слабоалкогольных напитков, таких как пиво Лидское «Бархатное», Koronet Stout, Swiss Black и «Пшеничное».

Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами. Приятной особенностью, по отзывам покупателей, является отсутствие в напитках горечи и неприятного спиртового послевкусия, чем часто грешат другие производители темного пива.

«Бархатное» – мягкий приятный напиток со нотками карамели, для которого разработан специальный режим варки, любят его за бархатистость вкуса и сладкое конфетное послевкусие.

Koronet Stout – особо темный напиток с характерным ароматом солода и хмеля, мужчины уважают его за крепость и особо отмечают легкую приятную горчинку пива.

Swiss Black – авторское “Лидское пиво”. Темное, сваренное с добавлением какао-бобов, шоколада и солода. Все, кто пробовал этот интересный напиток, отдают должное его приятному нежному вкусу с тонкими шоколадными нотками. Производитель рекомендует согревать бокал с пивом в руках, перед его употреблением, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата.

«Пшеничное» – это отдельный сорт нефильтрованного пива, представленный в двух вариантах: светлое и темное. Изготавливается напиток при помощи способа трехступенчатого брожения, очень востребован у покупателей, как мягкий приятный напиток с классическим вкусом и ароматом.

Светлые сорта

Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят « Жигулевское специальное », Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, « Вечер в Брюгге », Australian Bitter и ” Лидское Нулевочка” .

Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.

Немало положительных отзывов заслужило и “Лидское пиво Нулевочка”, безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.

«Вечер в Брюгге» – особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.

Дегустационные характеристики

Пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Коктейли на основе пива

Флип

Целое семейство коктейлей, которые были изобретены в Англии. Готовятся из пива, яичного желтка и рома. Всё подаётся в горячем виде. Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским. Для такого коктейля лучше всего подойдёт крафтовая серия Koronet.

Чёрный принц

Для этого нам понадобиться 6 частей любого тёмного пива, линейки Лидское (например Лидский портер). Дальше 4 части коньяка, пряности (гвоздика, корица), коричневый сахар 1 ложка.

В рюмке или маленьком стакане 4 части коньяка смешиваются с сахаром и корицей. После этого добавляется корица и на 2 часа ставиться в холодильник. Перед употреблением смешать аккуратно с пивом.

Имбирно-цитрусовый эль

В коктейль входит: имбирный сироп (30 мл.), апельсиновый сок (70 мл.), пиво светлое (400 мл.).

Чтобы выходные прошли «как по маслу» этот коктейль подойдёт лучше всего. В высокий бокал опускаются 2 кусочка льда, добавляются в любой последовательности имбирный сироп и апельсиновый сок. Всё смешивается и осторожно, чтобы пена не расплескалась на стол, заливается пиво.

В целом линейка пива Лидское получила положительные отзывы потребителей. Это связано с многолетней историей, которая началась ещё в царской России. На данный момент традиции завода и современное оборудование превратило его в пивного гиганта, который выпускает разнообразное пиво на любой вкус. Особенно стоить отметить крафтовые серии, которые выпускаются в ограниченном количестве и уже получили положительные отзывы настоящих ценителей пива.

Как выбрать фирменный продукт

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

  • Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
  • Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.

Лидское

Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.

В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).

Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.

Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.

С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.

Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):

«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.

«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.

«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.

«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.

«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.

«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.

«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.

«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.

Ссылка на основную публикацию