Отзыв: Белый пшеничный эль Мохнатый шмель Московская пивоваренная компания – Мохнатый шмель это не муха в бокале

Отзыв: Белый пшеничный эль “Мохнатый шмель” Московская пивоваренная компания – Мохнатый шмель это не муха в бокале

Я предпочитаю сухие красные импортные вина и не люблю пиво, потому что оно неприятно мне из-за ярко выраженной горечи, даже многие светлые сорта страдают от этого. Зато мне нравится Эль, для меня он мягче по вкусу, особенно приятен мне Белый Эль Мохнатый шмель.

До открытия и пробы определить степень горечи, невозможно и мало какой производитель берет на себя труд указывать эти цифры. У нас обязательным условием является проставление процента алкоголя, а вот горечь как бы неважна, потому что считается, что алкогольные напитки употребляются не из-за их вкусовых или лечебных свойств, а для достижения определенного эффекта эйфории.

На этикетке Белого эля Мохнатый шмель кроме алкоголя 4,6% указан объем 1 литр и еще целая куча полезных, а для меня просто необходимых показателей.

Во-первых, хмель Магнум, один из мягких хмелей, не дающих горечи в больших количествах, во-вторых светлый ячменный солод, не пережженный, который тоже используется для усиления горечи. При изготовлении использовалась чистая артезианская вода и специальные элевые дрожжи, для процесса верхнего брожения. Благодаря всему этому достигаются легкие показатели горечи по IBU всего 16 при том, что максимальное значение может достигать 100. IBU – это International Bitterness Units Международная шкала горечи, вдруг кто не знает.

Плотность эля невысокая 11%, что соответствует светлым сортам, которые не превышают порог в 13%.

Вкус напитка очень приятный благодаря отсутствию все забивающей горечи и здесь мы можем распробовать пшеничный пряный с выраженным оттенком цитрусов вкус, из-за присутствия в составе апельсиновой цедры, кориандра и несоложенной пшеницы, добавляющей стойкость пене.

При наполнении бокала пена активно поднимается и быстро опадает, это говорит о том, что отсутствует вредный элемент таблицы Менделеева Кобальт (Co), который часто используют для красивой и долго не спадающей пены. Однако привлекательный вид неравнозначен полезности, излишек кобальта в организме ведет к плохим последствиям. Поэтому стремительно спадающая пена меня только радует натуральностью напитка без опасных добавок.

Цвет напитка светло-соломенный и из-за того что эль нефильтрованный и неосветленный, он с естественной мутностью. Бутыль темного стекла лучше сохраняет свойства эля, защищая от света и окисления.

Аромат у напитка тоже очень уникальный, выражено хлебно-пшеничный. Эль с пивом по запаху никогда не перепутаешь и в Белом эле мы чувствуем характерный элевый аромат с чертами цитрусовой цедры и бодрящий запах пряного кориандра. Аромат у Мохнатого шмеля легкий и мягкий, как и вкус.

Мне от 1 литра напитка досталось 400 мл, два бокала и особого опьянения я не почувствовала, только небольшое расслабление и улучшение настроения.

Эль на вкус богатый и интересный без выраженной горечи, хорошо сочетается с копченым сыром спагетти. Чем-то Белый эль напомнил мне вкус пива Сибирской короны с лаймом. Этот эль понравится любителям не горького эля и тем, кого не смущают цитрусовые ноты и пряности во вкусе и аромате. Цена за 1 литр в стильной бутыли 144 рубля.

Эль Мохнатый шмель и его особенности

Ищете напиток, который бы помог отдохнуть от повседневной рутины? Интересуют спиртные изделия с выдающимися органолептическими свойствами и непревзойденным колоритным послевкусием? Хватит перебирать многочисленные сорта пива! К вашему вниманию Эль Мохнатый шмель, алкоголь, которому за относительно небольшой период существования на рынке постсоветского пространства удалось завоевать расположение даже аудитории с изощренными требованиями к пенному.

Дегустационные характеристики

Эль Мохнатый шмель представляет собой крафтовое пиво, созданием которого занимался известный российский специалист Михаил Ершов. Сегодня данный напиток выпускается в промышленных масштабах и по факту является алкоголем, сваренным в стиле Witbier, предполагающем учет лучших бельгийских традиций.

В основе же спиртного находится:

  • 3 вида ячменного солода, а именно караред, карамунич и пилснер;
  • хмель сорта цитра и каскад;
  • кожура апельсина.

Визуальное исполнение напитков компании основывается на элегантном янтарном окрасе с привлекательными золотыми и медными отблесками.

Аромат

Хмельной букет вырисовывается нежнейшими долями апельсиновой цедры, пшеницы и кориандра.

Фундамент гастрономических красок отличается нежными пшенично-пряными очертаниями.

Знаете ли вы? За годы плодотворной работы на рынке Московской пивоваренной компании удалось обзавестись международным сертификатом ISO 9001:2008, свидетельствующим о высочайшем качестве выпускаемой продукции.

Как приобрести фирменное изделие

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

  • Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

  • Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.
  • Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение. Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов. При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

С какими закусками сочетается

При дегустации эля не пренебрегайте также и закусками. Достойное гастрономическое сопровождение способно усилить вкусовые эффекты от приобретенного вами алкоголя. Опытные ценители пенного рекомендуют подавать к Мохнатому шмелю блюда из рыбы, морепродукты, мясо птицы и салаты.

Сочетание с дополнительными ингредиентами

В том случае, если эль Мохнатый шмель не подарил вам столь ярких впечатлений, на которые вы рассчитывали, огорчаться не стоит. На основе данного хмельного сегодня можно изготовить большое количество колоритных миксов, способных удивить вас своими вкусовыми и ароматическими воплощениями.

Желая познать данный колорит красок, обязательно обратите внимание на следующие коктейли: Три товарища, Дьявольский, Дизель и Королевский пурпурный. В каждом из них знакомый вам эль, безусловно, проявит себя с новой, более интересной стороны.

Разновидности популярного эля

Эли именитой торговой марки, к сожалению, сегодня не могут похвастаться многообразием вариантов. Данные продукты представлены к продаже всего в двух вариациях. Но это не означает, что каждый из напитков не подарит вам своих ярких эмоций в процессе дегустации. В частности, к представителям линейки относятся:

  • Пиво Мохнатый шмель Белый эль. — Нефильтрованное хмельное— с туманным соломенным окрасом и элегантным ароматом, в котором переплетаются полутона кориандра, апельсиновой цедры и пшеницы. Вкус вырисовывается нежнейшим сочетанием пряных и пшеничных долей.

  • Эль Мохнатый шмель. Светлое пиво янтарного цвета с густой белой пеной. В его вкусовых показателях ощущаются оттенки карамели и пикантная горчинка, тогда как ароматические краски сосредоточены на цветочных, шоколадных и фруктовых аспектах.

Историческая справка

Эль Мохнатый шмель сегодня является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на российском рынке. При этом его история достаточно невелика. Впервые данный напиток на полках российских магазинов появился в 2014 году. Производством же данного алкоголя занимается Московская пивоваренная компания, основанная в 2006 году в Мытищах. Данное предприятие оборудовано инновационными технологическими мощностями, ввиду чего неудивительно, что с его линий разлива сегодня спускаются лучшие представители хмельного в стране.

Знаете ли вы? На территории Московской пивоваренной компании находится 5 артезианских скважин.

Нежный привкус и запоминающийся аромат в каждом глотке

Линейка элей Мохнатый шмель подарит вам солидный перечень приятных органолептических ощущений. Изготовленные на основе натуральных ингредиентов по оригинальной рецептуре, они балуют вкусовые рецепторы дегустатора уже на первых мгновениях распития. При этом напитки радуют и универсальным естеством. На основе данного алкоголя вы сможете изготовить большое количество вкуснейших миксов, способных стать изысканной изюминкой даже для шумной вечеринки.

Случайные обзоры: эль «Мохнатый шмель», пломбир «Почтальон Печкин» и другое

Каждый день мы пьем, едим, смотрим и читаем столько всякого, что рассказывать о обо всем по отдельности жизни не хватит. Для этого у нас есть случайные обзоры, где в произвольном порядке мы рассказываем о приятных (или не очень) мелочах.

Эль «Мохнатый шмель»

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Alpen Gold Max Fun

Существует несколько вещей, придуманных людьми, которые курят много всего интересного. Одна из них — богоизбранные батончики Snickers, а в конце сентября к дежурному набору всех, кто хочет дико подкрепиться в угаре, присоединилась шоколадная плитка Alpen Gold Max Fun.

В 160 граммах жопослипающе сладкого молочного шоколада случайным образом закопаны мармелад, орехи, изюм, взрывная карамель и печенье. Ощущения описать словами трудно.

Толстенная плита Max Fun — безусловное открытие осени, особенно для тех, кто обычно держит свой рацион в монашеской строгости, но иногда позволяет себе гастрономические вольности. Так вот, Max Fun — это плевок в сторону дисциплины и сдержанности, праздник сладкоедения и максимальный кондитерский сансгаут.

10 из 10 Петр Сальников

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Мохнатый шмель

«Московская пивоваренная компания» сделала российским любителям пива приятный подарок – с 2014 года в торговые сети стали поступать эли серии «Мохнатый шмель». Это, по сути, крафтовое пиво, сваренное по авторским рецептам главного пивовара компании Михаила Ершова, выпускается в промышленных масштабах, и купить его можно в любом супермаркете.

Историческая справка. ЗАО «Московская пивоваренная компания» (МПК) была основана в 2006 году в подмосковном городе Мытищи. Сбербанк России и инвестиционный фонд Detroit Investments вложили в проект более 200 млн. долларов.

Под строительство были отведены свободные земли (23 гектара) поблизости от Пироговского лесопарка. На территории пивоварни расположены пять артезианских скважин, снабжающих производство водой. Для МПК было закуплено современное оборудование у лучших производителей Германии. По техническому оснащению эта молодая компания превосходит большинство европейских пивоваренных заводов.

Через два года производство вступило в строй и с тех пор планомерно увеличивает выпуск продукции с 2,4 млн. гл до 6 запланированных.

В ассортименте МПК – пиво как известных зарубежных брендов, выпускаемое по лицензии, так и не менее популярных отечественных.

В работе компании есть одна интересная особенность – на территории огромного завода организована творческая лаборатория «Волковская пивоварня», которая ранее была в его составе, а сейчас получила юридическую самостоятельность. Небольшая пивоварня, рассчитанная всего на 100 л, названа в честь деревни Волковки, некогда расположенной на этой земле.

Мастера «Волковской пивоварни» под руководством главного пивовара Компании в 2014 году создали рецепт классического эля «Мохнатый шмель». А В 2015 году МПК был выпущен еще один вариант – «Белый эль мохнатый шмель». Напиток сварен в стиле Witbier (витбир), в бельгийских традициях.

Михаил Ершов

Автор – молодой, но уже известный в профессиональном сообществе пивовар Михаил Ершов. Он получил высшее образование в Академии им. Плеханова в Москве и стажировался в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei).

Ершов намерен развивать в России выпуск крафтового пива. Творческий подход и возможность опробования новых рецептов в небольших объемах, но с соблюдением всех технологических тонкостей, дают прекрасные результаты.

Амбициозный пивовар экспериментирует с различными сортами солода и хмеля, соединяет их в разных пропорциях, пробует добавлять мед, цедру цитрусовых и даже сок черноплодной рябины, чтобы добиться оригинального вкуса пенного напитка. Появляются новые крафтовые сорта пива, выпускаемые в ограниченных количествах.

Используется нестандартная тара – стеклянные бутылки необычной формы, традиционные пробки и авторские этикетки.

Ершов мечтает приучить потребителя к непривычным вкусам и рассеять распространенные заблуждения, что в пиво добавляют спирт и «пивной порошок». Качеству напитков в МПК уделяют особое внимание. В апреле 2010 года компания получила за высокое качество High Level Certificate по системе пищевой безопасности IFS, в 2011 году сертификат подтвердили.

Награды, присвоенные пиву «Эль Мохнатый Шмель»:

  • золотая медаль на конкурсе Monde Selection в 2012 году;
  • золотая медаль на международном конкурсе International Brewing Awards в 2012 году.

Виды пива «Мохнатый шмель»

«Эль Мохнатый шмель» – светлое фильтрованное пиво, сваренное с применением трех видов ячменного солода: Pilsner, Caramunich. CaraRed и двух сортов хмеля: «Цитра» и «Каскад». При изготовлении применяют американскую технологию: сухой хмель добавляют в холодный напиток. Пастеризованное пиво янтарного цвета с густой белой пеной, горечь оценивается в 27 единиц IBU и чувствуется в послевкусии. Крепость – 5%, плотность сусла – 12%. Вкус терпкий, в нем органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка, ощущается привкус сухофруктов и шоколада. В аромате присутствуют цветочные ноты. К такому пиву хорошо подходят мясные закуски. Выпускается в бутылках темного стекла объемом 0,5 и 1 л.

«Белый эль Мохнатый шмель» – светлое пастеризованное нефильтрованное пиво в бельгийском стиле (витбир). Напиток слегка мутный, белого цвета. Его варят со смесью несоложеной пшеницы и ячменного солода, используют хмель «Магнум», добавляют кориандр и апельсиновую цедру.

По российскому законодательству это крафтовое пиво положено называть «пивным напитком», потому что в состав, кроме солода, хмеля и воды, входят вкусовые добавки.

Вкус – свежий, с приятной кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует легкий хлебный оттенок. Приятный аромат кориандра.

Горечь по шкале IBU – 16 ед., крепость – 4,5%, начальная плотность сусла 11%.

В продажу поступает в бутылках коричневого стекла емкостью 0,5, 1 л.

Шмель насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания шмеля

Шмель — самое морозостойкое насекомое. Оно приспособилось сокращать грудные мышцы, разгоняя кровь, разогревая тело до 40-ка градусов. Приспособление позволяет шмелям вылетать за нектаром на рассвете, не страшась непрогретой атмосферы. Это конкурентное преимущество перед пчелами.

Описание и особенности шмеля

Герой статьи мохнатый. Шмель покрыт волосками, как говорится, с головы до пят. Покров густой. У пчелы волоски посажены редко и располагаются только на переднем отсеке тела.

К прочим особенностям шмеля относятся:

1. Плотное и толстое по сравнению с пчелиным тело. Оно также шире, чем у осы. Это еще одно насекомое, похожее на шмеля.

2. Наличие жал у самок вида и рабочих шмелей. Однако жалят родственники пчел редко. Жало шмелей гладкое, как у ос. У пчел отросток зазубренный, поэтому остается в теле человека.

Укус шмеля оставляет после себя лишь болезненные ощущения, местное покраснение, припухлость. Менее чем у 1% пострадавших возникает аллергия. Она типична для повторно ужаленных.

Однако бывает и буквальный укус шмеля. Его насекомое совершает челюстями. Это мощные, перекрещенные жвалы. Защищаясь, шмель сначала использует их, а уж потом жало.

3. Трехсантиметровая длина тела. Это рекорд, в сравнении с осами, шершнями, пчелами.

4. Вес около 0,6 грамма. Такова масса рабочих особей. Матка же может весить почти грамм.

5. Средне выраженный половой диморфизм. В частности, голова самки длиннее чем у самца и закруглена на затылке. Пунктирная линия на темени слабовыражена. У самцов полоса четкая, а голова треугольной формы.

Еще у мужских особей усики длиннее. Поэтому можно понять, шмель на фото или же шмелиха.

6. Хоботок длинной от 7-ми до 20-ти миллиметров. Орган нужен для проникновения в венчики цветов. Из них шмели добывают нектар.

7. Полосатая или полностью черная окраска. Последний случай — редкость. Расцветка обусловлена балансом меж функциями защиты и терморегуляции. Черный, в частности, притягивает энергию солнца.

Чередование же цвета с желтым и оранжевым отпугивает хищников, сигнализируя о ядовитости шмеля. Это обман. Ядовитым герой статьи не является.

Морозоустойчивость шмелей обусловлена не только сокращениями мышц груди, но и плотностью, длиной шерстяного покрова. Он, словно шубка, греет насекомое морозными утрами и вечерами.

В жару же покров шмеля, напротив, удерживает вблизи кожи прослойку воздуха температуры тела, а не окружающей среды. Если насекомому нужно охладиться, оно выпускает изо рта каплю слюны. Жидкость испаряется, охлаждая при этом животное, что облегчает полет шмеля.

Критической температурой воздуха для шмеля является +36 градусов. Насекомое перегревается, не может летать. Минимальной же температурой активности животного являются +4 градуса.

Виды шмелей

Шмель — насекомое о трехсот «лицах». Три сотни видов животного отличаются главным образом окраской, размером, местами проживания.

К основным видам шмелей относятся:

1. Обыкновенный. Его обыкновенность под вопросом, поскольку насекомое занесено в международную Красную книгу. У животного черный фон с двумя желтыми полосами. Встретить насекомое можно в Западной Европе и на Российских границах с ней.

2. Лесной. Он меньше прочих шмелей. Длина тела насекомого обычно составляет около 1,5 сантиметра. Отличаются представители вида также тусклой, неконтрастной окраской. Желтый в ней почти белый, а черный близок к серому.

3. Садовый. Этот шмель отличается длиной хобота. А вот тело насекомого некрупное — около 2-х сантиметров длиной. Окраска отличается широкой черной полосой меж крыльев и желтой грудкой. Цвет близок к тону цветов пустотела.

4. Армянский. Отличается коричневыми, а не белесыми, крыльями. Еще у насекомого вытянутые «щечки» и забеленный зад брюшка. Армянский шмель крупный, более 3-х сантиметров длиной. Вид редкий, занесен в международную Красную книгу.

5. Моховой. Вытянут максимум на 2,2 сантиметра. Представители вида отличаются отсутствием черных полос. Все волоски животного золотистые. Есть ряды, в которых ворсинки почти коричневые. Спинка насекомого ярко-оранжевая.

6. Земляной. У него черная грудка. По спине насекомого проходит черно-рыжая перевязь. Женские особи, которые у всех видов шмелей крупнее рабочих самцов, достигают в длину 2,3 сантиметра.

Земляное насекомое разводят в промышленных масштабах для опыления сельскохозяйственных культур.

7. Степной. Максимально крупный, достигает 3,5 сантиметра. Щечки шмеля квадратные, а окраска светлая. Перемежаются бледно-желтые и серые полосы. Меж крыльями насекомого есть тонкая черная перевязь.

8. Подземный. Его желтые полосы самые тусклые среди шмелей, кажутся белыми. Эти линии цвета цветов ванили перемежаются с черными. Отличают подземное насекомое также удлиненное брюшко и такой же вытянутый хоботок.

9. Городской. Миниатюрен. Длина некоторых рабочих особей равна 1 сантиметру. Максимум — 2,2 сантиметра. Окраска отличается от прочих шмелей рыжей грудкой и белым пятнышком на брюшке. Там же расположена черная перевязь.

10. Луговой. Еще меньше городского. Максимальная длина самки — 1,7 сантиметра. Рабочие особи часто дорастают лишь до 9-ти миллиметров. За темной головой насекомого расположен ворот насыщенно-желтого цвета. Такие шмели первее прочих выходят с зимовки.

11. Каменный. Это вид средних размеров. Шмель черный, за исключение кончика брюшка. Он оранжево-красный. У самцов есть еже желтый ворот на груди. Под описание за исключением нюансов подходят также темный, светлый, великий виды и ромкрипт.

Эти 4 шмеля являются земляными, то есть строят гнезда в почве. Есть также виды, располагающие домики на поверхности земли.

12. Пятноспинный. Занесен в Красную книгу России как уязвимый вид. На его бледно-желтой спинке из черных волосков сложена квадратная отметина.

13. Чесальщик. Отличается средним размером. На темном лбу насекомого есть желтые волоски. На спинке шмеля присутствует овальная отметина. Ее слагают черные ворсинки.

14. Фруктовый. Общая окраска этого шмеля бурая. На голове, грудке, брюшке и ногах цвет темнее. Крылья представителей вида слегка затемнены.

15. Конский. В длину не превышает 2-х сантиметров. Общая окраска насекомого светло-серая, но меж крыльями есть черная перевязь.

В общей сложности, только в Европе обитают 53 вида шмелей. Плюсом идут псевдо-шмели. Достаточно вспомнить синего. На самом деле, это пчела. У нее черное тельце и синие крылья. Официальное название вида — пчела плотник.

Она занесена в Красную книгу России. А вот зеленый шмель в ней не числится, поскольку является интернет-магазином натуральных продуктов. Так что, кроме 300-от видов настоящих шмелей по всему миру есть еще десятки вне систематики.

Поведение и среда обитания

Шмели живут семьями. В них присутствуют матки, самцы и рабочие особи. Их общее число — от 100 до 500-от. Это меньше, чем в семьях пчел.

Крепка шмелиная семья с весны до осени. Потом самки идут на зимовку, коллектив распадается. До этого распада матки приносят потомство, зачатое от самцов. Роль рабочих шмелей — строить, защищать гнездо и носить в него провизию. Последним заняты крупные особи. Мелкие рабочие присматривают за личинками.

Среда обитания насекомого зависит от его вида:

  • городской шмель распространен по всей Евразии
  • луговой встречается в Европе и части Азии, к примеру, Казахстане
  • степной шмель типичен для востока Европы
  • подземный вид распространен от Англии до Урала
  • моховой шмель заселил всю Евразии кроме Заполярья
  • представители земляного вида обитают в странах Европы, Азии, северо-запада Африки
  • где обитает армянский шмель понятно из его названия
  • садовый вид стоит искать на территориях от Великобритании до Сибири
  • обыкновенный шмель обитает в Западной Европе

Наибольшая концентрация шмелей разных видов наблюдается в средних широтах. В тропиках и на крайнем севере насекомых минимум. В лесах Амазонки, к примеру, встречаются только 2 вида шмелей.

На некоторых территориях полосатые насекомые являются чуждыми, завезенными извне. В Австралию и Новую Зеландию, к примеру, в прошлом веке подселили садового шмеля.

Питание шмеля

Около 40-ка видов шмелей считают лакомством нектар клевера. Садятся насекомые и на другие цветы. Дополнительно родственники пчел пьют соки деревьев. Так что, становится понятным, что делают шмели на стволах.

Шмели производят мед, но в ограниченных количествах. Допуск к лакомству тоже ограничен. Взрослые особи воздерживаются, оставляя мед личинкам. Мед шмелей жиже и светлее пчелиного. Аромат продукта тоже менее выражен. Сладость шмелиного меда также минимальна.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда шмели строят под, на или же над землей. Первый вариант часто является занятыми ходами грызунов, к примеру, мышей. В покинутых ими домиках есть шерсть и сухие травы. Шмели используют их для утепления гнезд.

Гнезда на земле могут быть устроены в брошенных птицами, под травой. Насекомые, поднимающиеся выше, делают иное строение. Шмеля устраивает гнездование в дупле, скворечнике.

На брюшках шмелей есть железы, выделяющие воск. Им насекомые укрепляют стенки гнезд, а вот форма строений бывает разной, завися от выбранного для домика места. Воск не дает проникнуть в шмелиное гнездо влаге. Налепленный у входа материал еще и маскирует домик, защищая от посторонних глаз.

Цикл развития шмеля начинается с личинки. Ее откладывает по весне матка. Оплодотворяют ее с осени. От 8-ми до 16-ти яиц матка откладывает в собственнолапно построенное гнездо. Для его возведения особь выходит с зимовки раньше прочих.

Вторая стадия развития шмеля — личинка. Она появляется из яйца примерно на 6-е сутки. Около 2-х недель личинок кормит матка. Потом отпрыски окукливаются. Это третья стадия. Через 2,5 недели коконы прогрызают молодые шмели. Покинутые «домики» становятся складами для нектара, меда.

В месячном возрасте шмели позволяют матке больше не вылетать из гнезда, полностью обеспечивая колонию пищей, строительными материалами.

Правда, многие самцы улетают на поиски других маток, которых оплодотворят осенью. Мужские особи доживают до нее. А вот рабочие шмели смотрят на мир не больше двух недель.

Рекордсменами шмелиной жизни являются матки. Если они рождены осенью, успевают отметить первый день рождения. Матки, появившиеся на свет весной, покидают его раньше, осенью этого же года.

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатный хмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущается не в горечи, а на выдохе.

  • Общая засыпь: 9кг;
  • Стартовая вода: 45л;
  • Солод Пэйл эль — 80%
  • Солод Карамельный 150 — 11%
  • Солод Караред -9%
  • Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
  • Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
  • Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.
  1. Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
  2. Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
  3. Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
  4. Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
  5. Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
  6. Варить 1 час 30 минут.
  7. Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
  8. Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
  9. Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
  10. Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
  11. Оставить на созревание на 21 день.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ссылка на основную публикацию