Отличия пива от пивного напитка

Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально. Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы.

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом.

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах.

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву. Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств. Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.
Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень. Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров. Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты. Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло. В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Отличие пивного напитка от пива

И пиво, и напитки на его основе в торговых сетях присутствуют в равном объеме, да и внешне они похожи — выпускаются практически в идентичной таре, так что с первого взгляда и не отличишь. Правда вскрывается только при изучении этикетки. Но поскольку для большинства россиян термины «пиво» и «пивной напиток» являются синонимичными, то на подпись-наименование обращают внимание далеко не всегда — чаще всего, если задаются целью купить именно классическое пиво.

Но если производители пивных напитков вынуждены маркировать свою продукцию особым образом, значит это требование государства. Следовательно различия между двумя вида алкоголя довольно серьезные. И это действительно так – пивной напиток в отличии от пива изготавливается с отступлениями от ГОСТа, из чего проистекают все остальные несовпадения у двух таких похожих продуктов. Однако их не стоит сравнивать по принципу «одно лучше, другое хуже», поскольку нередко качество пивных напитков абсолютно не уступает пиву, а то и превосходит его.

Пиво и пивной напиток

Почему вообще произошло разделение на пиво и пивные напитки

Сразу стоит отметить, что четкое разграничение на две категории по сути одной и той же алкогольной продукции характерно только для России, потому что делается на основании отечественного ГОСТа. И, как утверждают злые языка, жесткие стандарты были введены для отсеивания конкурентов в пользу российских производителей хмельного алкоголя.

Дело в том, что пиво ведущих зарубежных брендов нередко изготавливается с добавлением «секретных» ингредиентов или с применением инновационных технологий, которые в российском стандарте, естественно не отражены. Вот и получается, что качественный, а нередко крафтовый, авторский продукт, оказывается вроде как второсортным, хотя по идее он на голову выше отечественных аналогов.

Ассортимент пива Эфес

Однако государство свой ход по выделению пивных напитков в особую категорию изящно объяснило по-другому: это забота о здоровье граждан, чтобы они с первого взгляда могли определить сомнительный продукт. В общем-то, в этом тоже есть смысл, потому что среди продукции на основе пива встречаются так называемые коктейли, в которых хмельного компонента — чуть-чуть, а все остальное — ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другое дело, что никак не разграничивается уровень качества именно пивных напитков: то есть и «химическая смесь», и крафтовый сорт, по закону, оказываются равными, что звучит абсурдно. Тем более, что основная цель производителей авторской продукции — показать поклонникам разные грани вкуса любимого напитка, улучшить его, не нарушая основы. А вот компании, делающие пивные коктейли, обычно просто гонятся за выгодой, ведь изготовление подобного алкоголя обходится гораздо дешевле.

Что прописано в законе

Ответы на вопрос, в чем заключается отличие пива от пивного напитка можно найти в Федеральном законе от №171 в редакции от 27.12.2018 года, который называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции). В документе есть два отдельных подпункта, в которых прописаны требования для пива и напитков на его основе.

  1. Пивом называется алкоголь, в котором этиловый спирт образуется за счет брожения сусла, куда входят солод, хмель, вода и дрожжи. Все остальные добавки не допускаются. Максимум возможно использовать зерно вместо части солода и сахаросодержащие продукты — не более 20% от массы солода.
  2. Пивные напитки — продукция, производимая на основе пива, содержащая нестандартное количество этилового спирта. В ее состав обязательно должен входить некоторый процент пива — не менее 40% от общего объема готовой продукции, а еще допускаются разнообразные добавки, главное, чтобы они не содержали спирт.

Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”

То есть, с одной стороны, все понятно, с другой, стоит все же по пунктам рассмотреть, чем же так радикально отличается пивной напиток. Положения закона не проливают свет на некоторые моменты, например, как соотносятся вкусовые характеристики «оригинала» и продукта «по мотивам».

ГОСТ на пивные напитки

В самом общем смысле разница между пивом и пивным напитком заключается в том, что они изготавливаются по разным стандартам качества.

  1. ГОСТ 31711-2012 — это общие технические условия для пива.
  2. ГОСТ Р 55292-2012 — это общие технические условия для пивных напитков.

Состав пивного напитка

В нем должно быть пиво, но в любой форме и в минимальном количестве. То есть это могут быть составляющие настоящего пенного напитка: хмель, соложенный ячмень, питьевая вода и специальные дрожжи. Либо допустимо брать уже готовое пиво и разбавлять его неалкогольными компонентами.

Из чего делают пивные напитки

Объем добавок стандартом не оговаривается, это оставляют на совесть производителя, но продукция при любом раскладе будет называться «пивной напиток». При этом в состав его будут входить патока, сахар или сироп (либо карамель из него), соки и фруктово-ягодные экстракты (как натуральные, так и не очень), крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса и т. п.

Показатели содержания спирта

В законе прописаны стандарты содержания спирта для пива, но этого достаточно, потому что отклонения от них автоматические делают из хмельного-пенного изгоя. Меньше, чем 7%, заявленных для традиционного алкоголя — это не страшно, потому что и само пиво должно иметь крепость до этой планки, но не больше. А вот если зарубежный производитель предлагает крафтовый сорт с повышенной крепостью — это уже не «оно». Так что на вопрос, сколько градусов у пивного напитка, есть очевидный ответ: больше,чем в пиве.

Крепость пивного напитка

Отличия в технологическом процессе

Для пива существует четко отработанная технология, которая тоже прописана в ГОСТе. Так что если иностранная компания использует какую-то нерегламентированную инновацию, к примеру новую систему фильтрации, то его продукцию в России автоматически записывают во второй эшелон.

При этом производство пивных напитков может вообще не иметь ничего общего с процессом изготовления пива. Точнее, одна точка соприкосновения есть — в основе состава пиво, но зачастую не настоящее, в специально подготовленное — опресненное и обесцвеченное, вкус которого очень лего забить минимальным количеством дешевых ароматизаторов. Так что в итоге весь процесс создания пивного напитка сводится к смешиванию выбранных компонентом и розливу в продажную тару.

Различия в цене

Если пивной напиток по сути пиво, но крафтовое или авторское, то его стоимость не будет ниже оригинала, а скорее даже окажется выше. А вот если перед нами коктейль с дешевыми заменителями вкуса, то дело будет обстоять как раз наоборот. И на такой пивной напиток цена окажется минимум на 20-30% меньше.

Разрешение на торговлю

По данному параметру никаких различий между двумя видами алкоголя нет. Продажа пивных напитков осуществляется по тем же правилам, что и реализация пива. То есть оба вида продукции можно продавать только с 8 утра до 11 вечера. Специальная лицензия на продажу не нужна. Нельзя осуществлять реализацию из нестационарных точек и павильонов, расположенных слишком близко к школам и детским садам.

Дегустационные особенности

Данный параметр выделяется условно, потому что если пивной напиток изготавливают так же, как пиво, но с небольшими отступлениями от ГОСТ, то он и будет поход на оригинал. Другое дело коктейли. Они могут быть и коричневыми, и светлыми, и непрозрачными, и подкрашенными в разные цвета.

Хмельная горечь во вкусе таких пивных напитков обычно ощущается очень слабо, а на первый план выходят сладость, фруктовые и ягодные оттенки. Вообще любые нюансы, которые производитель счел нужным им придать.

Ассортимент пивных напитков

Самый яркий признак — другой аромат. Даже изготовленные по всем правилам крафтовые сорта могут пахнуть пряностями или травами, а коктейли всегда благоухают чем угодно, только не классическим ячменем.

Чем отличается от стандарта продукция известных брендов

Для наглядности посмотрим, за какие грехи попали в список второсортных весьма уважаемые во всем мире пивные марки.

Отличие пивного напитка от пива

Так уж вышло, что мы живём в эпоху заменителей: вместо кожаных вещей рядовой обыватель носит куртки из кожзама, вместо сахара кладёт в чай заменитель, а вместо пива достаточно часто употребляет так называемые пивные напитки (иногда – сам того не подозревая). И дело здесь вовсе не в продуктовом и вещевом дефиците, и разница между пивом и пивным напитком, по сути, является причиной… Хотя нет, давайте для полноты картины сначала рассмотрим ключевые понятия, и проведём необходимые параллели.

Под этим, много значащим для огромного количества мужчин словом, обычно понимают слабоалкогольный напиток, который был получен путём брожения солодового сусла с применением пивных дрожжей и добавлением хмеля. Отдельным пунктом можно выделить столь «модное» в последнее время крафтовое пиво, которое создаётся в основном на «любительских» пивоварнях с добавлением особых ингредиентов и по нестандартным порой технологиям.

Интересно! Крафтовое пиво любят за насыщенный вкус и натуральность входящих в его состав ингредиентов. Впрочем, любое настоящее «заводское» пиво также имеет относительно натуральный состав.

Согласно принятому в нашей стране государственному стандарту, в состав натурального пива должны входить всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Стоит ли говорить, что найти напиток с таким составом на прилавках отечественных алкомаркетов не так-то просто?

Кроме того, что пенному напитку на просторах нашей родины и вне их посвящено колоссальное количество анекдотов, частушек, песен и прочих произведений «народного творчества» про этот напиток, пожалуй, сказать больше нечего (если, конечно, не углубляться в его историю и особенности производства).

Пивной напиток

А вот с этим термином всё немного сложнее. Как уже упоминалось выше, пивное производство в нашей стране регулируется ГОСТами, что накладывает определённые обязательства на тех, кто производит классическое пенное. В случае же с любым отступлением от регламентируемого госстандартом состава, получившийся продукт лишается права называться пивом, получая немного унизительное название «пивной напиток».

На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: любой продукт низкого качества попросту не пройдёт требования госстандарта и будет вынужден маркироваться более «правдиво», не маскируясь под благородное пенное высшего сорта. Но не всё так просто: ГОСТы, как и многие другие нормативные документы, несовершенны, вследствие чего фактически всё вышеупомянутое «крафтовое», а также многие, проверенные временем, заграничные марки не попадают под категорию пива и получают вышеописанное «клеймо».

Интересно! Многие считают, что таким образом владельцы некоторых отечественных алкогольных компаний одновременно и усиливают продвижение своей продукции на рынке за счёт её «натуральности», и расчищают ей путь от зарубежных конкурентов.

Что общего

По сути, общего между двумя рассматриваемыми нами терминами достаточно много: и пиво, и пивной напиток являются алкогольной продукцией, а значит на них распространяется действие всех нормативов и стандартов, применяемых к алкоголю. Кроме того, общими можно назвать и некоторые ингредиенты, входящие в состав обоих продуктов.

Интересно! За границей такого понятия, как «пивной напиток» не существует. Это ещё одна монета в копилку «заговорщицкой пивной теории» отечественных производителей.

Отличить хорошее, сваренное по ГОСТу пиво от хорошего, изготовленного проверенным производителем пивного напитка на вкус смогут разве что заядлые пивные гурманы. Впрочем, те виды пенного, что на просторах нашей родины получают ярлык «напитка» зачастую изготавливаются с применением особых вкусовых добавок, что позволяет без проблем отличить их от других сортов.

В чём разница

Исходя из приведённых выше доводов и государственных стандартов (нами рассматривался ГОСТ P 55292-2012), можно заключить, что разница между пивом и пивным напитком, с точки зрения отечественного пивоварения, заключается в его составе. Кроме того, имеют место различия и в крепости: стандарт ограничивает максимальное процентное содержание этилового спирта в готовом продукте семью процентами.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

READ
В чём разница между портером и стаутом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.