Обзор вишневого пива

Обзор вишневого пива

Когда вопрос выбора алкогольного сопровождения к вечерней дегустации касается не только градусной меры, но и экзотических вкусовых воплощений, в «бой» вступают эксклюзивные напитки, способные поразить потребителя экстравагантным колоритом красок.

Одним из ярчайших примеров таких изделий является вишневое пиво, которое сегодня производится на различных континентах нашей планеты. Доверившись данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты вечерней длительной дегустации.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Как выбрать оригинальный напиток

Выбирая —лагер и эль — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами бельгийскому вишневому пиву, постарайтесь уделить внимание основополагающим признакам качественного напитка. Современный алкомир, к сожалению, огорчает потребителя большим количеством подделок. Фальсификат сегодня изготавливают практически на каждую торговую марку.

В частности, чтобы оградить себя от покупки подделки, обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте иностранный алкоголь только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать бельгийский Крик в ларьке или небольшом гастрономе. Такие напитки завозятся исключительно в специальные магазины.
  • Консистенция. Всмотритесь в структуру приобретаемого вами алкоголя. Она должна быть чистой, без примесей. Заметив осадок или помутнения, тут же верните бутылку на полку.
  • Формы бутылки и оформление. Каждый современный производитель поставляет на рынок Крик в своей элегантной таре. Соответственно, перед покупкой понравившегося алкоголя посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть тара. Также имейте в виду, что опытные производители ответственно следят за каждым этапом создания своей продукции, исключая любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Обязательно позаботьтесь о соблюдении основополагающих норм подачи алкоголя. Тем более, настоящее пиво с вишней пьется далеко не так, как стандартные хмельные напитки. Летом его необходимо подавать охлажденным до 8-10 градусов, а зимой – нагретым. Так вы сможете уловить все колоритные краски рецептуры, предусмотренной производителями.

Также отметим, что к горячему Крику нередко добавляют различные приправы для совершенствования ароматических и вкусовых показателей.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.

Другие варианты употребления

Вишневое хмельное само по себе имеет интересный и завораживающий вкус. Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит. Если вы склонны к экспериментам, предлагаем вам в процессе дегустации обратить внимание на коктейли Епископ, Журавли, Дизель, Три товарища, —Глубинная бомба—, Удар копытом и Королевский пурпурный. Каждый из них позволит вам по-новому взглянуть на знакомый привкус фирменного хмельного.

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

  • Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

  • Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Историческая справка

Пришло к нам вишневое пиво из Бельгии. Точной даты, разумеется, никто не знает, но первый продукт данной категории был сварен многие столетия назад. Согласно легенде бельгийский Kriek появился во времена крестовых походов.

Его создал бельгийский крестоносец, который поставил перед собой цель сварить хмельное красного цвета. Отметим, что сегодня при производстве качественного вишневого пива используется старинная технология естественного сбраживания.

Одним из ее главнейших условий является выдержка хмеля в течение трех лет. Сам же готовый напиток перед разливом может настаиваться от трех недель до трех лет. Основные аналоги классического вишневого пива сегодня производят в странах Европы, а именно в Чехии и Германии.

Изысканный продукт для отдыха души и тела

Вишневое хмельное – нежный хмельной напиток, чьи дегустационные показатели пришлись по нраву внушительной аудитории потребителей по всему миру. Данный алкоголь не просто ценят, его уважают и любят во всех уголках планеты. Все потому, что при рациональных дегустационных показателях он абсолютно не требователен. Причем таким напитком можно наслаждаться часами и не бояться сильного опьянения.

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Фото: Alesong Brewing & Blending

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Пиво со вкусом вишни. Виды вишнёвого пива

Пиво принято считать главным атрибутом мужских посиделок. На сегодняшний день в пиво добавляют множество вспомогательных вкусовых улучшителей, на прилавках магазинов можно найти пиво на любой вкус: с лаймом и мятой, с колой, вишней. Вишнёвое пиво набирает популярность, всё больше людей находят его безусловно вкусным напитком.

Вишнёвое пиво. Виды

Многие считают вишнёвое пиво истинно женским напитком. Однако, среди поклонников этого сорта немало мужчин.Принято считать слабоалкогольным напитком, в котором преобладают вишнёвые нотки.

На сегодняшний день наиболее известными видами фруктовых коктейлей принято считать:

  1. Кriеk (Бельгийское).
  2. Чешское.
  3. Сакура (Японское).
  4. Чехов (эль).
  5. Karmi.

Описание

Существует легенда, что вишнёвое пиво Kriek придумал бельгийский монах. Точнее, напиток сначала носил название коктейль Кровь Христа, благодаря вишнёвым ягодам. Долгое время рецептура напитка терпела изменения и сегодняшнее вишнёвое бельгийское пиво крик принято считать символом Бельгии.

Настоящее бельгийское вишнёвое пиво kriek способно готовиться порядка двух лет. Процесс довольно трудоёмкий, в частности, он зависит от особенных дрожжей, которые используют для приготовления kriеka. В сусло добавляется натуральный вишнёвый сок, иногда даже целые ягоды.

Kriek на вкус сладковато, с ярко выраженным вишнёвым ароматом и насыщенным цветом. Любители пенного отмечают, что при употреблении этого фруктового напитка отсутствует горечь, которая присуща почти всем сортам пенного. Крик считается среднеалкогольным коктейлем, крепость напитка варьируется от 3 до 5,5 градусов. А также, настоящий бельгийский Kriek принято разливать в небольшого объёма стеклянные бутылки, преимущественно в тару объёмов в 330 мл.

Разливают kriek преимущественно в бутылки из тёмного стекла, этикетка выдержана в светло-кремовом или желтом цвете, на этом фоне присутствуют чёрного цвета буквы. Горлышко бутылки обёрнуто фольгой красного цвета.

Чешское пиво отличается от большинства видов тем, что является именно пивом, а не фруктовым (вишнёвым) коктейлем. Его изначально варят с добавлением вишнёвого сока или ягод, что позволяет считать этот сорт одним из самых лучших. Пенное с вишнёвым вкусом выдерживают по всем правилам, в специальных бочках. Подобное «настаивание» способствует улучшению вкуса у напитка, аромат становится насыщеннее. В Чехии этот вид стоит на третьем месте по популярности у туристов. Особенно этот вид полюбился женщинам, за свой яркий вкус и слабое содержание алкоголя.

На сегодняшний день набирает популярность вишнёвый пивной коктейль Сакура. Это довольно крепкий фруктовый коктейль, в основу которого входит вишня. Крепость порядка 6,6 градусов, обладает насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Горечи в напитке практически нет, легко пьётся. Родиной этого напитка считается Япония, на сегодняшний день на территории РФ активно производят этот вид пенного. На вид это пенистый напиток тёмного цвета. вкус ярко выраженный. Примечательно то, что в состав напитка входит рис, как и в большинство японских алкогольных напитков. Фруктовый коктейль холодной фильтрации.

На Василеостровской пивоварне было налажено производство вишнёвого эля Чехов. Это довольно крепкий напиток, порядка 6.3 градуса. Несмотря на название, этот напиток все же считается пивом. Отличительной чертой принято считать процесс приготовления этого эля. Его производят путём верхового брожения, которое обеспечивает натуральный вишнёвый нектар. Варят напиток по технологии изготовления бельгийского пенного, то есть по технологии двойного брожения. На вид это тёмного цвета пенная жидкость, с оттенком спелой вишни. Вкус приятный, интересное послевкусие. Разливается предпочтительно в бутылки из тёмного стекла, непрозрачные.

Родиной вишневой Karmi принято считать Польшу. В России этот фруктовый слабоалкогольный напиток появился в 2013 году и сразу же завоевал любовь прекрасной половины человечества. Сейчас эта марка позиционирует себя как «женское» пиво и носит название Karmi Sensual. Женская Карми разлита в бутылки эксклюзивного дизайна, который нацелен на привлечение внимания женской половины населения. Дизайн был разработан специально для Российской Федерации. Любители отмечают, что напиток имеет лёгкую кислинку, которая присуща свежей вишне. Пиво фруктовое не имеет горечи, обладает приятным ароматом и насыщенным цветом.

Вишнёвое пиво дома

Любители пива могут приготовить любимый фруктовый напиток самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • дрожжи, пивные (40 гр);
  • вода (20 л.);
  • лимон (1 фрукт);
  • камень винный (100 гр);
  • ягоды вишни (4 кг);
  • кориандр в семенах (3 ст. л.);
  • сахар (3 кг);
  • мёд (60 гр).

Приготовление

Ягоды необходимо промыть, отделить от косточек, затем перетереть и залить 17 литрами воды. В оставшейся воде растворить сахарный песок и винный камень, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Сироп остудить. В бочку, предпочтительно деревянную, поместить ягоду с водой, затем влить сироп. Семена кориандра немного обжарить. Кориандр и дрожжи добавить к сиропу и ягоде. Бочку прикрыть плотной тканью и оставить в прохладном месте на 3 суток.

Лимон очистить, нарезать и перемешать с мёдом. Цедру не выбрасывать, позднее она пригодится. Лимонно-медовую массу довести до кипения, протомить 5–7 мин, снять с огня, остудить. В смесь добавить цедру, перемешать и влить массу в бочку с напитком. Настаивать ещё 2 суток.

По прошествии 2 суток пиво сцедить, разлить по бутылкам и снова дать настояться. Через 15 дней вишнёвое пенное готово к употреблению.

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Вишневое пиво и его особенности

Что значит kriek

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Домашнее вишневое пиво с кориандром

  • вишню (черешню) – 3,5-3,7 кило;
  • сахар — 3 кило;
  • натуральный мёд — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 штуку;
  • винный камень — 100 грамм;
  • пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированную воду — 20 литров.
  • Выбираем вишню — она должна быть сочной, свежей, без признаков гнили. Далее ее моем, выковыриваем косточки, измельчаем в пюре и заливаем водой в объеме 17-ти литров.
  • В оставшихся 3-х литрах воды растворяем сахар и винный камень. Раствор необходимо закипятить, и через минуту-две после закипания снять с огня. Дождаться пока сироп остынет.
  • На сухой сковороде обжариваем кориандр.
  • В деревянной (стеклянной) емкости соединяем вишневый морс, кориандр и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на инструкцию, которая к ним прилагается) и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлевым отрезом, сложенным в 2-3 слоя, обвязываем и оставляем ее в покое на 3 дня.
  • С лимона снимаем цедру (не выбрасываем), затем его чистим от белой пленки и мелко нарезаем. Делать это можно сразу в мед. Полученную массу разогреваем и доводим до кипения, «томим» буквально минут 5-ть, после чего остужаем и смешиваем с цедрой.
  • Переливаем медово-лимонную смесь в емкость с суслом и настаиваем еще двое суток.
  • Проводим фильтрацию жидкости и ее «расфасовку» в пол-литровые стеклянные (стерильные) бутылки. Отправляем хмельное в погреб или подвал на две недели, после чего смело дегустируем.

Вишневое пиво Александр

Это авторский рецепт Сан Саныча, опытного пивовара, готового поделиться тонкостями приготовления фруктового пива столь подробно, что мы не смогли пройти мимо. Итогом долгих стараний станет замечательный, насыщенный алкоголь с красивой высокой пеной.

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • готовый солод — 1 кг;
  • вода бутилированная — 4 л;

Кроме того вам будет необходимо сделать расчет по количеству внесения некоторых компонентов. Они указаны в таблице:

ингредиент норма внесения на 1 литр сусла
декстроза (или обычный белый сахар) 2 чайных ложки
хмель альфа 5% 1,4 гр.
дрожжи safbrew t58 0,7 гр.

I этап. Вываривание (временные затраты — 8 часов)

  • Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.
  • Вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Делаем огонь меньше, но удерживаем «булькание» 45 минут.
  • Пропускаем «компот» через марлю или ситце и охлаждаем его до 55°С.
  • Засыпаем в кастрюлю солод и оставляем ее на 10 минут.
  • Кастрюлю снова ставим на огонь и на очень маленьком огне доводим смесь до 63°С. Эту температуру вам нужно поддерживать целых 50 минут.
  • Далее поднимаем температуру до 72°С и удерживаем ее 25 минут.
  • Последний рывок – нагреваем сусло до 78°С и выжидаем еще 10 минут.
  • Сусло нужно снять с плиты, чтобы профильтровать. Остатки солода при этом перекладываем в отдельную емкость, заливаем оставшейся водой (1,6 л) и хорошенько промываем. Воду сливаем в сусло (через фильтр) и измеряем его объем. Это нам нужно для того, чтобы правильно рассчитать нормы внесения хмеля, декстрозы и дрожжей.
  • Полученную жидкость нужно покипятить 20 минут и только после этого в него вводим 75% от вычисленной нормы хмеля.
  • Процесс кипячения не прекращаем, и через полчаса после внесения первой порции хмеля вносим его остаток – 25%.
  • Кипячение продолжаем еще следующие 10 минут, после чего пропускаем жидкость через ситце и оставляем его остывать на ближайшие 14 часов.

II этап. Снятие осадка и внесение дрожжей (длительность процесса – 8 суток)

  • Отстоявшееся сусло сливаем с осадка, доводим до 30°С, снимаем с плиты и засыпаем дрожжи (предварительно рассчитав необходимое количество). Ставим на брожение (t=18-20°С) на неделю.
  • Делаем повторное снятие сусла с осадка, ставим его на сутки в холодильник и сливаем с осадка в третий раз.

III этап. Карбонизация (срок ожидания 15 суток)

  • Высчитываем сколько декстрозы нам понадобится и растворяем ее в напитке.
  • Проводим дезинфекцию бутылок (деохлором или раствором йода), даем им стечь и просохнуть.
  • Производим укупорку алкоголя в подготовленные бутылки и ставим в самое теплое место дома на 24 часа, по истечении которых переносим пиво в обычный шкаф.
  • Спустя неделю напиток отправляем в погреб или подвал и держим там еще 7 дней. И, вот только после этого его можно, наконец, пить.

Американский kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист

— Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

Изготовление

На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограммов вишни, которая очищается от косточек и выдерживается в ламбике (мацерируется). При этом пиво, заключённое в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek), выращиваемая вблизи Брюсселя. Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат. Вишнёвый ламбик обычно ярко-красного цвета, с сильным вишнёвым запахом и крепостью от 5 % до 6 % алкоголя.

Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.

Виды вишневого пива

Нетрадиционный хмельной напиток впервые был изготовлен в Бельгии. Но вскоре эстафету производства подхватили и другие страны.

Сегодня список лучших марок вишневого пива включает:

  • Kriek (Бельгия) – не пиво, а Крик души (не зря же его сначала звали Кровью Христа). На его изготовление уходят два долгих года, а итогом становится сладковатый (без горечи) алкоголь с крепостью 3-5,5%. Привычным объемом для этого сорта стали 330 мл, укупоренные в темное стекло (с красной фольгой на горлышке). Стоит оно очень дорого (фактически, как крафтовое).
  • Чешское (Чехия) – приготовленное по всем правилам, пиво (а не пивной коктейльчик) перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.
  • Karmi (Польша) – типично женское пиво: не горькое, с насыщенным рубиновым цветом, пьянящим ароматом и дизайнерской бутылкой. Его обожают также мужчины, предпочитающие мягкое безалкогольное пиво.
  • Сакура (Япония/Россия) – достаточно крепкий (6,6%), темный пивной напиток с ярким фруктовым ароматом и мягким, не горьким послевкусием. Среди компонентов спиртного находится рис (типично для японского алкоголя). Продается не только в бутылках, но и как обычное разливное пиво.
  • Чехов (Россия) – крепкое (6,3%), темное верховое пиво двойного брожения названо элем (неясно почему). Алый, слегка мутноватый напиток с загадочным (как все русское), но приятным вкусом разливают в непрозрачные темные бутыли.

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.

Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.

Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.

Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Ссылка на основную публикацию