Обзор пива Рижское

Обзор пива Рижское

Многогранный нежнейший вкус и узнаваемый аромат – вот что собой представляет классическое Рижское пиво. Это особый сорт пива, который появился во времена СССР и плотно закрепился на международной арене. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, вариации его выбора в магазинах города, способы правильной дегустации и индивидуальный подбор закусок. Кроме того, вы ознакомитесь с популярными представителями сегмента, которые вот уже несколько десятилетий не перестают баловать потребителя примечательной органолептикой.

Дегустационные характеристики

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Место приобретения. Рижское пиво сегодня можно приобрести как в магазине Красное и Белое, так и в любом ларьке. При этом отдавать свое предпочтение вы должны именно торговым точкам, где клиенту помимо консультаций и отличного ассортимента могут предоставить сертификаты качества. Старайтесь обходить стороной предложения сомнительных мест продажи спиртного.
  • Тара. Многие производители разливают напитки по бутылкам емкостью от 0,5 до 3 литров. При этом, заинтересовавшись тем или иным брендом, не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт завода-изготовителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная емкость.

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.

Подходящие закуски

Любой представитель сорта отлично проявляет себя в сочетании с легким гастрономическим сопровождением. Подавайте к алкогольным изделиям снеки, чипсы, сушеную рубку или нежирные мясные нарезки. Также продуктами можно наслаждаться в чистом виде, не закусывая. Они не вызывают быстрого эффекта опьянения.

Оригинальные коктейли

Немаловажным достоинством представителей советского сорта является универсальность. Хмельное отлично проявляет себя в сочетании с другими ингредиентами, позволяя создавать яркие и запоминающиеся миксы.

Используя продукт для реализации таких коктейлей, как Джин-пунш, Епископ, Королевский пурпурный и Удар копытом, вы гарантированно окружите себя новыми яркими впечатлениями.

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

  • Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

  • Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

  • Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

  • Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.

  • Томское Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.

  • Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.

  • Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Историческая справка

После Второй мировой на территории СССР произошел внушительный ряд изменений, которые коснулись самых различных сфер деятельности общества. Пивоварение в данном случае не стало исключением. В то время на территории Союза особой популярностью пользовалось Русское пиво, которое начали готовить по-новому ГОСТу 3473-46. Впоследствии название этого алкоголя было изменено на Рижское.

Пиво «Рижское» — советский сорт из чистого солода

Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.

Историческая справка. «Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

Советский ГОСТ позволял добавлять в сусло сахар, карамель и крупы, поэтому пиво не выбраживало полностью и 60-70 лет назад было слабее современного. Единственное исключение – «Рижское» пиво, которое готовили из чистого солода.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского».

Советский вариант пивной закуски

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Известные производители «Рижского» пива

  • Пивзавод «Вятич» (г. Киров). Светлый лагер с легкой горчинкой и выраженной солодовой сладостью, нотами меда.
  • «Томское пиво» (г. Томск). Пастеризованное светлое пиво, соответствующее ГОСТу 1998-го года, обладает долгим послевкусием.
  • Лысковский пивзавод (Нижегородская обл.). Изготавливается на основе ячменного солода и кукурузной крупы.
  • Краснодарский пивзавод. Выпускает «Рижское» с 1957 года.
  • Трехсосенский пивзавод. Местное «Рижское» отличается особенно сладким вкусом, в послевкусии чувствуются фруктовые ноты.
  • Ласковский пивзавод.
  • «Бавария» (г. Великий Устюг).
  • И др.

Производителей очень много, поэтому единого вкусового профиля у «Рижского» нет. Считается, что этот сорт должен быть сильно хмелевым, но в некоторые рецептуры входит кукурузная крупа, полностью убирающая горчинку. Другая общая черта – этот сорт относится к светлым лагерам, но в Латвии до 1946 года выходила и темная вариация напитка.

Как пить «Рижское» пиво

«Рижское» подают в высоких пивных бокалах, как витбир. Сорт образует обильную плотную пену, поэтому наливать его следует осторожно, чтобы пенная шапка не заняла до 2/5 всего объема.

Лучше всего вкусовые качества «Рижского» пива раскрываются при температуре 5-7 градусов. В более теплом пиве сложно различить хмелевой и солодовый профили, не проявляются фоновые ноты.

Хорошей закуской к «Рижскому» станет классический пивной набор – вяленная рыба, мясная тарелка, чипсы, соленая соломка и орешки.

Пиво Тинькофф: история бренда и пивоваренного завода

История бренда

Идея создания авторского пива принадлежит Олегу Тинькову. В 1998 году он купил оборудование немецкой компании Wachsmann и запустил в продажу алкоголь собственного бренда. Начало пивного бизнеса было связано с открытием небольшого ресторана-пивоварни, который вызвал неподдельный интерес со стороны потребителей.

Как появилось пиво Тинькофф?

Для российского рынка 90-х годов появление элитного хмельного напитка было «в диковинку». Живой интерес к продукту появился сразу. Сеть ресторанов-пивоварен быстро нашли своих клиентов и за короткий промежуток времени стали приносить владельцу чистую прибыль. Это подтолкнуло к идее увеличения продаж и строительству пивоваренного завода в Ленинградской области. Событие произошло в 2003 году.

Справка. Именно германские партнеры Олега Тинькова подсказали название для хмельного напитка. Согласно одной из популярных баварских традиций, в названии используют свою фамилию. Так родилось пиво «Тинькофф».

Продажа пивного бизнеса

В 2005 году в компании произошли изменения. На пике популярности, имея около 10 ресторанов-пивоварен и завод, Тиньков решился продать акции. Первым владелец продал завод. Цена 100% акций составила 167 млн. евро ($201 млн.). Новым хозяином пивного производства стала компания «САН ИнБев», которая имела представительство в России. Спустя несколько лет были проданы и рестораны. Сам предприниматель утверждал, что хочет заняться проектами в других направлениях, а пивная индустрия его больше не интересует. Аналитики же выделяют ряд более серьезных причин:

  • Завод «Тинькофф» приносил большой доход, но к 2005 году требовалось существенное обновление продукции.
  • Рестораны-пивоварни теряли популярность и требовали ребрендинга, как и любой ресторанный бизнес.
  • Предприниматель понимал, что при отсутствии необходимых обновлений, бизнес быстро станет убыточным. Поэтому Тиньков избавился от него, пока был большой спрос.

Появление нового владельца усугубило ситуацию. Спрос на пиво снизился, а завод приносил только долги. В 2009 году компания «САН ИнБев» прекратила выпуск продукции. Рестораны-пивоварни также разорились и были закрыты.

Перезапуск марки

В течение 4 лет о пиве «Тинькофф» русский потребитель стал забывать. Но в 2013 году компания «САН ИнБев» осуществила перезапуск торговой марки в новом формате «Тинькофф авторское». Элитный напиток получил вторую жизнь. Производитель позиционирует свой товар как категорию люкс. Компания утверждает, что для запуска новой марки пригласили известного немецкого мастера пивоварения Маркуса Стефана.

Справка. На презентации нового продукта присутствовал бывший владелец завода Олег Тиньков. Он был задействован в рекламе товара, но при этом открыто заявил, что отношения к его разработке не имеет.

Виды пива Тинькофф

Торговая марка «Тинькофф» и ее продукция относятся к крафтовым напиткам. Они рассчитаны не на массовый спрос, а на настоящих ценителей качественного алкоголя. Продукт готовится из высококачественного сырья по особому авторскому рецепту.

Важно. Для приготовления пива «Тинькофф» используется качественные ингредиенты – солод Пилснер из двухрядного ячменя, дрожжи Спатен и красный хмель.

Тинькофф Авторское Баварское светлое

Данный продукт порадует нежным золотистым оттенком, мягким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. В аромате слышны нотки хмеля и цветочной пыльцы. Пиво сварено в стиле Munich Helles. Его крепость составляет 5,2 %, плотность 12 %. Пена в бокале быстро оседает, практически отсутствует. Оригинально оформлена бутылочная этикетка. На одной стороне изображен сам Тиньков, на другой – часть Лондона. Придется по вкусу средним ценителям, но настоящих эстетов, скорее всего, оставит равнодушным.

Тинькофф Английский Эль

Внешне представляет собой продукт темно-янтарного цвета с медными проблесками. Крепость напитка 4,7 %, плотность 11 %. Хмельная горчинка и травянисто-цветочный колорит отчетливо слышится при дегустации. Алкоголь сварен по технологии верхового брожения в стиле Pale Ale. Ценителей порадует пенная шапка, которая поднимается по всем правилам качественного пива. Хмельной напиток придется по вкусу много кому: как гурманам, так и новичкам.

Тинькофф Т

Алкоголь имеет легкий золотистый цвет и сладковатый солодово-хмелевой аромат. Пиво рассчитано на активную молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Оно выпускается как в стекле, так и в пластиковой таре. Крепость составляет 4%. Продукт сбалансирован, имеет мягкий вкус и приятную горчинку.

Пиво Тинькофф и его особенности

Пиво «Тинькофф» – это особый неповторимый стиль, который выделяет продукт на фоне остальных брендов. Для него характерны следующие особенности:

  • Оригинальная рецептура и лучшие расходные материалы.
  • Яркий колорит дегустационных показателей.
  • Не требует подбора закусок.
  • Чистота и прозрачность жидкости без каких-либо осадков.

Важно. Остерегайтесь подделок! Тщательно осматривайте тару на наличие сколов, потеков клея, смазанных тиснений. Внешний вид не должен содержать дефектов.

Награды

«Тинькофф» зарекомендовал себя на рынке как качественный продукт и получил как российское, так и международное призвание. Об этом свидетельствуют следующие награды:

  • Большой серебряный крест (1999 г.), Золотой орден и диплом 1 степени (2000 г.) в Международной выставке «Пивоиндустрия».
  • Золотые, серебряные, бронзовые медали (1999 – 2001 гг) в Международной специализированной выставке «Санкт-Петербургский пивной аукцион».
  • Бронзовая медаль в Международном профессиональном конкурсе пива и безалкогольных напитков, Москва (2000 г).
  • Серебряная медаль в Международная выставка-ярмарка «Пиво» (2001 г).
  • Серебряный Осирис в категории «Лучшее Светлое» был получен в Большом Московском Международном фестивале пива (2001 г).
  • Золотой бренд года-EFFIE, Москва (2003 г).
  • Награда «Пиво года» в Пивном фестивале Beer-Mania, Самара (2004 г).
  • Сертификат Superbrands International (2004 г).
  • Серебряная медаль на Международной выставке «Пивовар», Москва (2010 г).

Основное большинство наград хмельной напиток получил в период своего бурного расцвета. Сегодня же потребители отмечают снижение вкусовых качеств и несоответствие заявленным характеристикам. Хотя и сейчас он находит своих ценителей.

Интересные факты

Олег Тиньков много внимания уделял маркетингу и продвижению своего товара. На это владелец компании не жалел ни средств, ни креативных идей.

  • Для съемок ролика «Он такой один» Тиньков арендовал яхту и вертолет в Португалии.
  • Официальный сайт пива Тинькофф сохранился в интернет-архиве. Архивную версию можно найти по ссылке https://web.archive.org/web/20040708055222/http://www.tinkoff.ru/
  • Для разработки бизнес-идеи по реализации пива на российский рынок в промышленных объемах владелец компании вывез своих менеджеров на о. Гавайи. Для обдумывания проекта Тиньков арендовал виллу бывшего мужа Шэрон Стоун. Успешные мозговые штурмы подкреплялись тремя глотками водки и бокалом шампанского. На составление подробного плана ушла всего неделя. Уже через год завод построили, и он приступил к выпуску продукции.
  • В 2002 году наценка на пиво достигала 300%. Тиньков в своей книге описывал этот факт с достоинством. Он отмечал, что при таком доходе, всегда покупал качественное сырье и обеспечивал достойную заработную плату сотрудникам.

Пиво Тинькофф в Новосибирске

Не менее интересным фактом стала «пивная революция», которая прошла в Новосибирске. Так назвали журналисты открытие ресторана «Тинькофф» в 2003 году. Рекламная кампания началась со слогана «Ждите пивного переворота». По городу было размещено 37 щитов, а по радио регулярно звучала реклама, озвученная голосами известных революционеров Сталина и Ленина. Открытие бара растянулось на 2 дня, за которые было выпито свыше 800 литров пива. Гостей встречали аниматоры, переодетые в революционных деятелей, конный парад, революционные песни. Событие получило широкий резонанс в средствах массовой информации и большой приток посетителей.

Рижское – оригинальное (по технологиям СССР)

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения)

Добавил: freddy333

Рижское оригинальное – светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе Рижского пива преобладает хмелевая горечь, гармонически связанная с тонким ароматом хмеля.
Главное брожение пива продолжается 8 суток до достижения кажущегося экстракта 4,2°Р по ареометру. В лагерных танках пиво выдерживается 60 суток.

Кон.плотность 4,2°Р, Алкоголь 4,19% об

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5.2 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:

  • 30 гр (10.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Херсбрукер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Херсбрукер (Германия) – в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение на главное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 95 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks – Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 446 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С – 10 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С – 20 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С – 30 мин. (Прим.: затирают 30% предназначенного на варку солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С – 30 мин. (Прим.: Кипячение затора)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С – 30 мин. (Прим.: В период кипения заторной массы в другом котле при температуре 52°С затирают остальное количество солода)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С – 40 мин. (Прим.: Прокипяченную массу медленно перекачивают к затору из остального количества солода)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Пиво Рижское и его особенности

    В прошедшие выходные, по приглашению пивоваренного завода «Вятич», мы с Павлом Егоровым посетили стольный город Киров. Поводом к поездке был выпуск нового пива в линейке «Вятич» — «Рижское». В честь этого события на завод были приглашена местная пишущая братва, ну и мы в качестве столичных штучек.

    С заводом «Вятич» у меня старые и тёплые отношения. Ещё в пору существования «Бир Хантера», мы продавали это пиво в Москве, участвовали с ним на последнем Московском пивном фестивале и даже получили кубок за «Лучшее светлое» в Народной дегустации». Как говорится «дружеские и деловые узы».

    Завод «Вятич» основан в 1903 году Карлом Шнейдером (в честь него сейчас выпускается одноимённая марка пива). На местном рынке занимает более 50% всего продаваемого пива, что просто замечательно. Кировчанам (Вятичам?) крупно повезло, что под боком такая пивоварня. Отличное массовое пиво по совершенно замечательным ценам. Плюс к этому, завод активно развивает сеть собственных пивных спорт-баров. Посудите сами, в этих заведениях, разливной «Вятич» стоит 49,90 за 0,5 л.. В «крутом» заведении при самом заводе аж целых 60 рублей! Кто же тут устоит?!

    Да дело собственно не в цене или скажем, не только в цене. «Вятич», на мой взгляд, одно из немногих региональных пив, в котором имеется вкус, причём чистый, без всяких там «болот» и «зелёных яблок». Плюс к этому, для обычного светлого лагера, пиво неплохо охмелено. Так, что выпуск «Рижского» был некой интригой — удастся ли сварить что-то соответствующее старому советскому «Рижскому»? До сих пор, ни у одного из пивоваров, кроме этикетки не получалось ничего похожего.

    Что же подразумевается под «Рижским». Британские учёные доказали Паша Егоров, копаясь в библиотеках и архивах выискал, что в 30-40х годах произошло переименование старых «буржуазных» марок на «правильные советские». Так «Венское» стало «Жигулёвским», а «Пильзенское» «Рижским» и т.д.. Да и по сохранившимся с тех времён описаниям советских сортов пива выходило, что «Рижское» это весьма горькое пиво.

    Вот что написано по этому поводу в книге «Технология сортового пива» 1974 года издания:

    Рижское — светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

    Рижское оригинальное — светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

    Что же получилось у «Вятича»?

    Рижское (Россия, Киров) — 4,9/12 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус солодовый мягкий, чистый. Послевкусие по началу тоже зерновое, солодовое, затем начинает накатывать хмель. С каждым глотком всё сильней и сильней. Горечь оседает на гортани и держится очень долго. После «Рижского», обычное «Классическое» абсолютно не производило впечатление, хотя оно тоже более горькое нежели основная масса светлого пива в России. Ведь в «Рижском» как ни крути 35 IBU!

    На мой взгляд, «Вятичу» удалось сделать то что задумывали. Мы с Пашей сошлись во мнении, что «Рижское» из Кирова наиболее «Рижское» на данный момент. Оценка «B+».

    В качестве рекламной кампании пива (на сколько это сейчас возможно), был выбран образ советской официантки в белом переднике с подносом в руках и провокационным лозунгом «Люся, дай и мне!». Во время дегустации именно «девушка с картинки» разносила нам пиво. Оказалось, что её действительно зовут Люся ?

    Кроме дегустации и фотографирования с Люсей, мы конечно же прошлись по заводу, как в составе общей экскурсии, так и персональной, устроенной нам Русланом Владимировым. Во время «неформально» экскурсии удалось попасть в цех брожения, где установлены не ЦКТ, а горизонтальные танки «лежаки», в которых и происходит «вылежка» «Рижского». Как утверждает главный пивовар завода, в ЦКТ вкус получается более пустой, более выброженный. Горизонтальные же оставляют в пиве некоторую «изюминку».

    Со стороны сложно сказать, пивовару виднее. Мы же просто сравнили нефильтрованную версию «Рижского» из танка с его конечной стадией. По мимо дрожжевого вкуса (который я не люблю), в нефильтрованной версии явно ощутимей горечь. Фильтрация её явно понижает.

    Руслан дегустирует нефильтрованное Рижское

    Теперь несколько фоток с завода.

    Старые корпуса Вятича

    Старая солодовня. Последний раз здесь делали солод в 2003 году. Скоро в этом помещении всё реконструируют.

    Главное не перепутать задвижки.

    Пока мы ходили по заводу, не встретили ни одного человека, но люди здесь определённо бывают.

    Путеводитель по латвийскому пиву, или пять лучших марок местного пенного напитка

    Пиво в Латвии варить умеют. Два десятка пивоварен предлагают самые разнообразные вариации старинного напитка, но, на вкус редакции proRigu наибольшего уважения заслуживает продукция небольших местных производителей (которых, увы, почти и не осталось).

    На улице установились жаркие деньки, и почему бы не побаловать себя замечательным напитком, которое, к тому же, как признали британские ученые, прекрасно утоляет жажду. Как Вы наверное догадались, наш сегодняшний очерк посвящен пиву.

    Любой супермаркет Риги предложит добрую сотню сортов пива, и, подчас, трудно разобраться, что же выбрать. Попытаемся вместе разобраться, на какие марки пива следует обратить внимание в первую очередь.

    Выбор пива в магазине

    Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем — назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом — «если не видно разницы — зачем платить больше».

    Разница, как правило, все же видна, особенно на утро. А уж через каких-нибудь пять лет разница просто валит с ног..

    Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».

    Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.

    Мы бы назвали рижские сорта Pils, которые есть у многих производителей, «питьевым» пивом — оно не очень крепкое (обычно до 5 градусов алкоголя), достаточно газированное, вкус не так выражен.

    В ценовом сегменте — это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.

    Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива — обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» — в переводе с латышского «пиво предков».

    Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому — красиво оформленные пивные этикетки — многие их собирают.

    Также рекомендуем:

    В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет:

    Gaišais — светлое
    Tumšais — темное

    Традиционно наибольшим спросом пользуется светлое пиво, поэтому в нашем рейтинге представлено лишь оно.

    Если Вы предпочитаете темные сорта, рекомендуем Valmiermuižas tumšais — классическое темное пиво. Также упомянем Aldaris Porteris — пиво сорта портер — темное, плотное и сладкое, лучше всего пьется зимним вечером.

    Помимо упомянутых сортов, можно встретить не требующие перевода названия, такие, как Oriģinalais, Premium и так далее. Заслуживают внимания, мы же переходим к торговым маркам пива. Мы же идем дальше.

    Также рекомендуем:

    Какие сорта пива в Латвии лучшие?

    Приведенный ниже рейтинг — очень субъективный, и определяется опытом и пристрастиями автора. Итак, оказавшись в магазине, мы бы советовали покупать пиво в следующей последовательности.

    1 место.Выбор редакции proRigu.ru
    Пиво Valmiermuižas светлое 5,2%.

    Выраженный вкус, слабогазированное пиво насыщенного янтарного цвета — лидер рейтинга.

    2 место. Пиво Užavas светлое 4,6%.

    Для пива характерен очень насыщенный хлебный аромат, очень приятный, но на любителя.

    3 место. Нефильтированное пиво Cēsu Lēnalus 5,8%.

    Особая «медленная» технология делают вкус пива похожим на разливное — мягкое и почти без газа. Однако, некоторые добровольцы отмечают, что его потребление вызывает брожение масс в желудке.
    Возможно, причина кроется в том, что пиво нефильтрованное.

    4 место. Пиво Tērvetes Oriģinālais 5,4%.

    Отличное бутылчное пиво, этакий типичный пример хорошего пива. Придется по вкусу большинству ценителей напитка в его светлом выполнении.

    5 место. Нефильтрованное Cēsu Grīķu.

    Интересное пиво со своеобразным вкусом, в процессе приготовления используется гречиха (как следует из названия).

    В ретинг не попали многие достойные сорта пива, которые мы можем с чистой душей рекомендовать: Piebalgas, Bauskas, Lāčplēsis, Lielvardes.

    Также рекомендуем:

    Кроме того, мы не упомянули продукцию крупнейшего латвийского производителя — Aldaris. Пятнадцать лет назад почти монополист на рынке, сегодня Aldaris стремительно теряет долю рынка, не в состоянии конкурировать с более интересной продукцией маленьких пивоварен.

    Сколько стоит пиво в Риге.

    Говоря о ценах на пиво, предлагаем Вашему вниманию следующие цифры:

    Стеклянные бутылки 0,5 литра
    Дорогие сорта пива
    Valmiermuižas — 1.50 -1,60 Euro
    Užavas — 1.20- 1.40 Eurо

    Самые дешевые сорта пива могут стоить от 0,50 Euro за бутылку, оптимальный (и наибольший) выбор лежит в диапазоне от 0,90 до 1,20 Евро

    В ресторане или баре бокал 0,5 литра стоит по разному, и, конечно, зависит от конкретного места.

    В среднем в Старом городе бокал обойдется в 1,80 — 2,50 Евро для местного разливного пива.

    • ← Previous Приехать в Стокгольм и зависнуть, или что посмотреть в столице Швеции
    • Вид на жительство в Латвии — с 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки к закону Next →

    One thought on “ Путеводитель по латвийскому пиву, или пять лучших марок местного пенного напитка ”

    Добрый день!
    Сразу хочется сказать: «На вкус и цвет, товарища нет!».
    Я прожил в Риге 15 лет, очень люблю этот напиток, и с полной уверенностью могу заявить, что разбираюсь в сортах пива!
    Итак, поехали:
    Лично мне не нравится тёмное, или пшеничное, нефильтрованное, поэтому буду говорить только о светлом, ячменном пиве.
    Для меня оно должно быть не сладковатое, без малейшей кислинки, не водянистое и с лёгкой горчинкой! И если не идти в Риге в Лидо и не пить там разливное, то про бутылочное скажу:
    1. TĒRVETE Tērvetes;
    2. UŽAVAS Gaišais;
    3. BAUSKAS Speciālais;
    4. PIEBALGAS.
    Остальные все возможные Лачплиесисы, Алдарисы, Цесисы и т. д. на мой взгляд пить невозможно!
    Постскриптум: В моей юности, при Латвийской ССР, был завод VARPA Alus. Жаль, что его закрыли! Тоже мне нравилось то пиво.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Путеводители по Прибалтике

    Ищите путеводители по прибалтийским столицам? Лучшие путеводители по Прибалтике, причем совершенно БЕСПЛАТНО — в этом разделе.

  • Ссылка на основную публикацию