Обзор пива компании Бакунин

Обзор пива компании Бакунин

Популярные виды пива компании Бакунин

Быстрый переход по статье

Рука Бога – это далеко не все, чем способна порадовать своих потребителей компания Бакунин. Ассортимент небольшой пивоварни включает множество оригинальных пивных изделий, рассчитанных на вкусы и пожелания максимально широкой аудитории ценителей пенного.

К популярным представителям ассортимента известного российского производителя следует отнести:

  • Рокетс & Бишопс. Темно-янтарное спиртное с красноватым отливом и многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, трав и цветов. Гастрономические показатели вырисовываются легкими цветочно-медовыми переливами и хмельной горчинкой.

  • Маршмеллоу ИПА. Золотистый алкоголь с утонченным ароматом ванили и фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются сочными полутонами ванильного зефира с небольшой кислинкой.

  • Столица Мира. Ярко-золотистое пиво с освежающим ароматом летних трав. Вкусовые показатели строятся вокруг цветочно-медовой основы и длительного сладкого послевкусия.

  • Стейт оф Майнд. Желто-золотистое хмельное с привлекательным оранжевым оттенком. В его вкусе скрывается оригинальная цитрусовая доля, которая идеально сочетается с разносторонними пряными мотивами. Аромат при этом также строится на гармонирующих цитрусовых шлейфах.

Как выбрать качественный напиток

Цена за бутылку пиво Рука Бога относительно невысока, ввиду чего каждый потребитель может позволить себе провести личное знакомство с данным продуктом. При этом, рассматривая варианты того, где купить пиво Рука Бога, будьте предельно осторожными, так как данное спиртное уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям

Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на: .
Место приобретения

Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.

Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
  • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

Как правильно подавать

Подачу эля Рука Бога лучше всего проводить в соответствии с классическими принципами дегустации пенного. Только так можно полноценно раскрыть все органолептические особенности рассматриваемого продукта. Разлив пенного лучше всего проводить по классическим прозрачным пивным бокалам. В таких фужерах вы сможете распознать оригинальный цвет напитка и его лучшие ароматические краски.

Также важно учитывать и показатели температуры. Сервировать хмельное следует при температуре консистенции от 10 до 12 градусов

Более теплые алкогольные изделия огорчат хаотичным ароматом, а переохлажденные скроют ярчайшие доли вкуса.

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Портал Profibeer совместил полезное с полезным и во время поездки на Craft Weekend и Old Skull Fest взял большое интервью у Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В первой части — новые сорта, работа в Латвии и все-все тренды от уже привычных бочек, до новомодной лупулиновой пыльцы и мутных IPA.

«У бочек из-под российского вина интересная специфика»

Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?

Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.

Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?

Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу. В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод. Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.

Еще какие-нибудь секреты?

Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.

Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?

Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.

Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.

Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы. И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина. А бочки из-под виски — это для крепких сортов.

В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.

У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.

Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.

Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.

Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.

Конечно, интересно использовать бочки из-под российского вина. Мы возили в Италию на фестиваль-день рождения Birreficio del Ducato один из выдержанных сортов, и им всем очень понравилось, хотя Birreficio del Ducato — сами одни из лидеров в этом направлении. Отмечали выраженный винный вкус, видимо, из-за специфики российского винограда.

«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»

«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?

Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

Много времени проводите в Латвии в связи с работой?

Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.

Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?

Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано. В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки. Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.

Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.

Вас там не пытались учить в ответ?

Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.

Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.

Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.

Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.

«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»

Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?

Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.

Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.

Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.

Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.

Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?

Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle. Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива. Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.

Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.

Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?

Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.

А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?

Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу. У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику. Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.

Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.

Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто. Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса. Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.

Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?

Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там. Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам. Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.

Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?

Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.

Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь. Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет. А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.

Пивоварня BAKUNIN

Пивоварня «Бакунин» – это петербургская компания, известная своим оригинальным подходом к производству крафтового пива. Всего за несколько лет кампания сумела выйти на ведущее место в России по объемам производства крафтового пива.

A post shared by Bakunin Brewing Co. (@bakuninbrewery) on Aug 7, 2019 at 2:10am PDT

История возникновения

Один из основателей пивоварни — Александр Романенко в начале своей карьеры работал барменом в Мурманске, а в 22 решил изменить профессию и пошел работать менеджером в алкогольную компанию. Потом переехал в Питер и устроился в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся производством сидром. Он стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе. С его слов: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой. У других — наоборот. Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». В этом бутике была собрана одна из лучших пивных коллекций в России на тот момент.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил попробывать свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Митин — Романенко — Наумкин

Производство пива Бакунин

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из пивных вечеринок партнеры познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре они и основали пивоварню «Бакунин».

Предприниматели не обладали большими финансовыми возможностями и поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания искала партнерские заводы. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования по санитарным нормам в производстве.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam на хмеле Cascade и Amarillo. Сейчас это пиво снято с производства. Спустя какое-то время они сварили то ли брюн, то ли дюббель под названием «Снегирь». А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac.

В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сэзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus.

«Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а они, не хотели делать бутылки в кустарных условиях с ручным розливом. Поэтому они искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Сорта пива Бакунин

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, их сварили более 180 наименований. Остановимся на регулярных сортах и несколько сезонных:

Регулярные

ZERO IN ( ABV 0,5% IBU 20 OG 8,5 °)

Zero In сбродили специальными дрожжами для безалкогольного пива и добавили овсяные хлопья и лактозу. В аромате узнаваемые цитрусовые и смолистые ноты, сладковатый вкус с уместной горечью и хмелевая туманность от лупулина из Citra и Mosaic.

MILK STOUT MOLOKO+ (ABV 6,5% IBU 25 OG 19,0 °P)

Новый choodesny сорт, вдохновленный «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса. Несмотря на дерзкое название, это не экстремальный сорт, а творческая имплементация стиля, популярного в Англии в конце XIX века. Просто густой черный sladky стаут, с ароматом шоколада и вкусом молочного ириса. Особую сладость ему придает добавление молочного сахара — лактозы, которая не сбраживается пивными дрожжами. Такой плотный и калорийный, что больше похож на pischa.

GOLDEN ALE «РУКА БОГА» (ABV 4,5% IBU 25 OG 12,0 °P)

Светлый, лёгкий, ультра освежающий сорт. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

AMERICAN DOUBLE IPA «FIBONACCI» (ABV 8,0% IBU . OG 18,5 °P)

Очередной смелый эксперимент. Для задачи хмеля использована последовательность чисел Фибоначчи. Мощный аромат тропических фруктов и накатывающая, в послевкусии, хмелевая горечь. За сумасшедшую фруктовую ароматику отвечают три хмеля: Mosaic, Chinook, Centennial.

AIR SESSION IPA «ПЕРВЫЙ АВИАТОР» (ABV 4,4% IBU 40 OG 11,5 °P)

Cупер-легкий сорт для романтиков и первопроходцев. Обладает мощным ароматом тропических фруктов и цитрусовых, благодаря щедрому охмелению сортами хмеля Mosaic, Citra и Cascade. Сбраживание на знаменитых дрожжах San Diego Super Yeast позволило вывести хмель на первый план, а добавление овсяных хлопьев придало этому сорту особый мягкий вкус.

SMOKED CHILI IPA «RED MANIAC» (ABV 6,8% IBU 70 OG 16,0 °P)

Это пиво — плод совместных трудов с командой креативных поваров Redman`s Kitchen. Ароматика фруктово-цитрусовая, однако на глотке неожиданно приходит копчёный солод вместе с деликатной остротой от перца Bird`s Eye, который использовался во время варки и дображивания.

GOSE «SALTY DOG» (ABV 5,0% IBU 10 OG 13,0 °P)

Возвращаясь к традициям немецкого пивоварения и развивая наши эксперименты с технологией «sour-kettle», мы сварили свою версию лёгкого и освежающего Gose. Сдержанная хмелевая ароматика, неотъемлемое добавление пряного кориандра и соли , дают интенсивный вкусовой букет, приятно гармонирующий с характерной кислинкой в послевкусии. И несмотря на зиму, Salty Dog, символизирует нашу идею о том, что пиво не боится сезонов, также как и опытный моряк не боится штормов.

Сезонные

SESSION SOUR IPA «INTERLUDE» (ABV 4.5% IBU 30 OG 12.0 °P)

В эфире лирическое отступление среди бесчисленных IPA и саур элей — Interlude.

Светлый и легкий саур IPA, вобравший в себя лучшее от двух выразительных стилей: умеренную горечь и живительную кислинку. Деликатная текстура от овсяных хлопьев и лактозы и все самое фруктово-цитрусовое с шишек хмелей Citra и Mosaic, ушедших на двойное охмеление. Interlude — оригинальное и сбалансированное сочинение.

NEW ENGLAND PALE ALE «ELLIPSE» (ABV 5.5% IBU 27 OG 13.0 °P)

Все есть энергия, вибрация, гармония и ассонанс чистоты, все есть геометрия.

Материализовали свое собственное восприятие NE IPA в первозданном виде Ellipse. Легкий в задумке, но далеко не простой в своей структуре, этот айпиэй только при соблюдении всех пропорций будет нести в себе тот самый сакральный смысл.

Построенный из многогранных фруктовых оттенков Galaxy и Idaho во вкусе и аромате, дополненный светлым базовым солодом Pilsner и овсяными хлопьями – получилась не очередная недоказанная теорема, а самое настоящее золотое сечение крафтового искусства, его гармоничная пропорция.

И это только малая часть из всего что производит компания в настоящее время.

Бакунин Электробанк / Bakunin Electrobank ж/б (0,5 л.)

Светлое Нефильтрованное Непастеризованное Неосветленное Вода, солод, хмель, дрожжи РОССИЯ
Bakunin

«Бакунин» — пивоварня, которая была открыта в 2013 году тремя петербуржцами: Александром Романенко, Владимиром Наумкиным и Юрием Митиным. На тот момент каждый из них имел некоторый опыт в пивной индустрии и, объединив знания, ребята решились на перспективный проект, ставший в итоге очень успешным. Здесь царит любовь к смелым экспериментам, богатым ароматам и великолепному вкусу пива, а также безудержное желание делиться хорошим пивом с хорошими людьми.

Благородная цель пивоварни – создание качественных, разнообразных и вкусных напитков, интересных решительно всем любителям пенного, как искушенным знатокам, так и новичкам, делающим первые шаги в увлекательном и бесконечном мире стилей и сортов.

В 2016 году пивоварня вышла на международный рынок и теперь с линейкой можно ознакомиться также за пределами России. Пивоварня регулярно и успешно принимает участие в престижных международных конкурсах и фестивалях – в Италии, Испании, Латвии и других странах, где получает заслуженный интерес и высокие оценки. Кроме того, пиво от «Бакунин» представлено в сообществе RateBeer.

Стиль IPA, или индийский бледный эль, появился в Великобритании в XIX веке. В то время Англия была колониальной державой, одним из главных владений которой являлась Индия. Для многочисленных англичан, проживавших на индийской земле, регулярно снаряжались большие корабли с различными товарами, продуктами питания и, конечно же, пивом. Чтобы в долгом путешествии пиво не прокисло, его стали делать сильно охмеленным — хмель, как известно, является натуральным консервантом.

Сейчас IPA — один из самых известных символов крафтовой революции. Его делают с самыми разными сортами хмеля и по различным схемам охмеления, но принцип остается прежним — хмеля должно быть много. Существует даже двойной IPA — еще более насыщенный индийский бледный эль с особенно выраженной горчинкой.

Цвет от золотисто-медового до насыщенно-янтарного. Горчинка обычно хорошо выражена и имеет от 40 единиц горечи IBU и более. Некоторые сорта достигают 120 единиц горечи IBU. Крепость 4-7,5%. Вкус и аромат определяются, прежде всего, сортами используемых хмелей. Могут присутствовать цитрусовые, цветочные, фруктовые тона, а также солодовые, хвойные, смолистые, карамельные, травяные, пряные ноты.

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Tag: bakunin brewery

Лучшее российское пиво, лучшая пивоварня, лучший «новичок» — 2016

Международный пивной портал RateBeer заканчивает раздавать награды за 2016 год. Лидеры самых интересных для нас номинаций были названы несколько мгновений назад. Номинации по странам — лучшее пиво, лучшая пивоварня, и лучшая новая пивоварня.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 30 жетонов
  • Социальный капитал107
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 30 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Чёрный квадрат крафта (видео “слепой” варки пива)

В октябре 2015 года четыре питерских пивовара собрались вместе на пивоварне “Карл и Фридрих”, чтобы впервые осуществить варку с непредсказуемым результатом!

Алексей Черныш – пивоварня «Карл и Фридрих»
Александр Лютый – пивоварня «Папаша Клаусс»
Владимир Наумкин – пивоварня «Бакунин»
Артём Кольчуков – пивоварня «AF Brew»

Особенностью коллаборации стало то, что весь процесс был разделен на четыре этапа (затирание, фильтрация, кипячение и брожение), и за каждый этап отвечал один пивовар, не зная, что делал предыдущий. Жребий решил, кому именно достанется выбор солода, хмеля, дрожжей и метода затирания. Каждый из пивоваров держал в секрете свой выбор и, таким образом, варка шла вслепую!

Получившееся пиво назвали “Знак четырёх”, а стиль пива определили как belgian special ale.

Как это было – смотрим в фильме “Чёрный квадрат крафта”.

Batemans – Vintage Ale 2013

Batemans – Vintage Ale 2013 (England)

Классический английский крепкий эль, задуманный в стилистике английских барливайнов. Vintage Ale производится на пивоварне Batemans не так давно, но уже получил некоторую известность среди остальных “винтажей”. Номерная красивая бутылка в картонной коробке, длительный срок хранения, интригующая легенда, описанная на красивой упаковке – всё подразумевает долгую выдержку потребителем, в результате которой пиво должно становиться лучше и гармоничнее. На Beer-Экспертизе – образец 2013 года, предоставленный Пивному Журналу #1 пивным бутиком “Бакунин”, что в Санкт-Петербурге.

Красивый “винтажный” цвет с оттенками красного дерева, вязкая структура напитка при переливании, небольшая пенная шапка, солидный и спокойный благородный аромат – это то, что приходит на ум в первые секунды знакомства с пивом. Последующий глоток даёт понятие о полнотелой и мягкой текстуре солодового богатства, образцовой для английских классических элей. Мягкая и умеренная карбонизация полноценно участвует в формировании впечатлений от напитка. Многослойный сладкий солодовый вкус с карамельными, хлебными и даже ореховыми тонами приятно ложится на язык вместе в тёмными фруктами и лёгким, но уверенным английским охмелением.

Очень интересный экземпляр, который хочется пить и пить, не останавливаясь. Но тем не менее в нём чего-то не хватает для стопроцентного вау-эффекта, то ли какой-то яркости, то ли незначительно большей сложности, а может быть длительной выдержки, для которой задумано это пиво.

Приз любвеобильному пиволюбу

На прошлой неделе я просил вас рассказать, за что, или почему вы любите пиво. Всем, кто что-либо написал, огромное спасибо! Это был не конкурс, просто хотелось почитать добрые слова о нашем любимом напитке. Тем не менее, один комментарий сильно отличался от остальных. Вот он.

Пиво необычайно вкусное. Душевное. Оно поднимает настроение. С ним хорошо созидать. Наблюдать. Смотреть. Последняя минута второго тайма. Роберто Баджо выходит один на один с голкипером..удар..Гоол.. Глоток нектара. Единение. Ты в команде. Вдумываться в происходящее. Смаковать. С каждым глотком открывать что то новое. Чудесные и уютные места Германии. Простоту и невероятную душевность Чехии. Многогранную политру Бельгии. Ощущать солнце и промозглый ветер на полях и лугах Британских островов. Суровость Скандинавии. Нереально разную и креативную сущность США, разбавленную солнцем Калифорнии и осенними красно-желто-зелеными пейзажами штата Мэн, приправленными бризом атлантического или тихого океана с добавлением хвойных лесов и ароматов цитрусовых. Смелость и вкус Италии и бескрайний простор родных просторов с нетепичными для России вкусами со всех уголков земного шара, но и не забытым и неизменным вкусом рыбки, рачков и прочего стафа к пенному, так сказать, без прекрас. Вот что для меня пиво. Открытие. Проводник в мир прекрасного.
Пиво я люблю тебя.

beerexpert не может оставить без внимания такую всепоглощающую любовь к пиву, и готовность кричать о ней на каждом углу, и награждает автора этого признания andyfalcones бутылочкой Batemans Vintage Ale, предоставленной “Пивному Журналу №1” питерским “Пивным кафе Бакунин”.

Как получить приз, сообщу любвеобильному пиволюбу лично.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Подарок от ‘Пивного кафе Бакунин’

Помните, после всеобщего июньского пивосрача в пивном междусобойчике, питерское “Пивное кафе Бакунин” решило в качестве моральной компенсации безвозмездно передать “Пивному Журналу №1” упаковку винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“?

Так вот, вчера пиво было получено.

Как я и обещал, оно будет коллективно распито с друзьями Пивного Журнала №1 на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. О времени и месте акции сообщу дополнительно.

Таким образом, “Пивному кафе Бакунин” отправляются лучи благодарности и удачи, а также данное заведение рекомендуется всем читателям к посещению.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Примирение с компанией Бакунин

Друзья, после продолжительных прений и переговоров с Александром Романенко, владельцем пивного кафе и пивоварни “Бакунин”, Александр поступил единственно возможным образом мудро, и публично извинился за неподобающее поведение в официальной группе “Бакунина” и на личных страницах во ВКонтакте и Фейсбуке перед вами, и передо мной.

Кроме того, в качестве моральной компенсации, “Пивное кафе Бакунин” решило безвозмездно передать Пивному Журналу №1 упаковку (12 бутылок) винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“.

Заберу себе пару бутылочек за потраченное время и нервы, а остальное обещаю передать в фонд мира для коллективного распития с пивными коллегами на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. Об этом сообщу дополнительно.

Теперь о второй стороне переговоров.

На днях вы могли наблюдать в моем журнале не очень приятные заявления в адрес специализированных пивных заведений, связанные со странной разницей в ценах на BrewDog в Москве и Питере. После произошедшего конфликта, с Александром Романенко мы все же решили совместно поискать причину столь высоких цен на продукцию в баре “Бакунин”, и прочих похожих заведениях.

Причин оказалось несколько:

2. Были обнаружены некоторые ошибки со стороны импортера в ценообразовании данного пива. Jaws Beer сегодня подтвердили, что проблема известна.

Соответственно, приношу свои извинения всем, у кого это пиво оказалось дороже чем в перечисленных дешёвых местах продаж, в частности компании “Бакунин”.

“Пивное кафе Бакунин” и пивоварня Bakunin Brewery получают хорошую карму, им снова открыт доступ в Пивной Журнал №1 , потому что поступили единственно правильным образом. В ближайшее время в журнале появятся обзоры пива от этой контрактной пивоварни. Всё и всегда можно сделать цивилизованно.

Но видимо не всем известен цивилизованный способ общения. Свежак!
Талантливый комментатор тоже доставляет ))))

Гастроли Щелкунчика в Москве

Вчера в Питере прошла презентация нового сорта от группы товарищей – контрактной пивоварни “Бакунин”, движения Craft Brew Riots и группы “Маррадёры”. Идея создания этого сорта вынашивалась долго, и в итоге состоялась попытка создания нового пивного стиля – NIS (Nut Imperial Stout). Как считает инициативная группа, задумку реализовать удалось.

Пиво получило название Der Nussknacker (“Щелкунчик”). Вот его ТТХ:

Содержание алкоголя – 8,0%
Экстрактивность начального сусла – 22%
Индекс горечи (рассчётный) – 100 IBU.

Основу пива составили светлый пльзеньский солод, солод пейл эль, карамельный, жжённый и шоколадный солода, овсяные хлопья, мальтозная патока и сахарный сироп. На варку были добавили фундук, миндаль, арахис, грецкий орех и кешью, а также можжевеловые ягоды, немного кориандра и цедра апельсина. Во время варки были использованы хмели Magnum, Fuggles и Cascade. На сухое охмеление пошли Cascade, Willamette и Palisade.

К сожалению, я на презентацию попасть не смог, а жаль. Отзывы в пивной социальной сети Untappd от тех, кто уже успел его попробовать, исключительно положительные. В московский “ГлавПивМаг” пришло всего 150 литров “Щелкунчика”, и вроде как новых поставок не будет. Судя по опыту продаж новых интересных сортов, это чрезвычайно ограниченная партия. Поэтому, наверное, сгоняю туда на обеденном перерыве, а то всякое может быть. И вам искренне советую.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Обзор пива компании Бакунин

Популярные виды пива компании Бакунин

Быстрый переход по статье

Рука Бога – это далеко не все, чем способна порадовать своих потребителей компания Бакунин. Ассортимент небольшой пивоварни включает множество оригинальных пивных изделий, рассчитанных на вкусы и пожелания максимально широкой аудитории ценителей пенного.

К популярным представителям ассортимента известного российского производителя следует отнести:

  • Рокетс & Бишопс. Темно-янтарное спиртное с красноватым отливом и многогранным ароматом, в котором слышны оттенки меда, трав и цветов. Гастрономические показатели вырисовываются легкими цветочно-медовыми переливами и хмельной горчинкой.

  • Маршмеллоу ИПА. Золотистый алкоголь с утонченным ароматом ванили и фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются сочными полутонами ванильного зефира с небольшой кислинкой.

  • Столица Мира. Ярко-золотистое пиво с освежающим ароматом летних трав. Вкусовые показатели строятся вокруг цветочно-медовой основы и длительного сладкого послевкусия.

  • Стейт оф Майнд. Желто-золотистое хмельное с привлекательным оранжевым оттенком. В его вкусе скрывается оригинальная цитрусовая доля, которая идеально сочетается с разносторонними пряными мотивами. Аромат при этом также строится на гармонирующих цитрусовых шлейфах.

Как выбрать качественный напиток

Цена за бутылку пиво Рука Бога относительно невысока, ввиду чего каждый потребитель может позволить себе провести личное знакомство с данным продуктом. При этом, рассматривая варианты того, где купить пиво Рука Бога, будьте предельно осторожными, так как данное спиртное уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, халатное отношение к выбору приведет к тому, что вы получите в свое распоряжение поделку, чей вкус и аромат не соответствуют предусмотренным производителем показателям

Чтобы этой ситуации не возникло именно с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на: .
Место приобретения

Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.

Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных магазинах, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить соответствующие сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи. Именно в таких местах чаще всего приобретает фальсификат.
  • Оформление. Напиток поставляется в магазины в таре объемом 0,5 литров из темного стекла. Данная емкость была выбрана неслучайно. Она защищает напиток от вредоносного воздействия со стороны солнечных лучей.

  • Качество тары. Компания Бакунин за счет использования самого современного оборудования ответственно относится к процедуре оформления своих напитков. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных этикеток и прочие неприятные моменты. Любой заводской брак исключен.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите структуру пенного Рука Бога. Она должна быть безупречно чистой. Осадок, муть и прочие новообразования должны вызывать у вас сомнения относительно качества продукта. Старайтесь обходить такие напитки стороной.

Как правильно подавать

Подачу эля Рука Бога лучше всего проводить в соответствии с классическими принципами дегустации пенного. Только так можно полноценно раскрыть все органолептические особенности рассматриваемого продукта. Разлив пенного лучше всего проводить по классическим прозрачным пивным бокалам. В таких фужерах вы сможете распознать оригинальный цвет напитка и его лучшие ароматические краски.

Также важно учитывать и показатели температуры. Сервировать хмельное следует при температуре консистенции от 10 до 12 градусов

Более теплые алкогольные изделия огорчат хаотичным ароматом, а переохлажденные скроют ярчайшие доли вкуса.

Ссылка на основную публикацию