Обзор пива Голландия

Обзор пива Голландия

В статье повествуется о пиве Голландия, спиртном напитке, обладающем легкой натурой и запоминающимися органолептическими красками. Вы узнаете, что лежит в основе колоритного алкоголя, как правильно его выбирать в магазине и на какие нюансы обращать внимание в процессе дегустации. Кроме того, здесь представлены прямые рекомендации по подбору закусок и вариантов напитков для коктейльной подачи.

Дегустационные характеристики

Пиво Голландия представляет собой алкоголь с безупречной органолептической натурой, которая является результатом использования уникальной рецептуры, созданной опытными голландскими пивоварами.

В основе спиртного лежат исключительно натуральные ингредиенты, а именно: высококачественный хмель, отборный ячменный солод и кристально чистая вода. Крепость напитка составляет 4,7%.

Алкоголь демонстрирует светло-золотистый прозрачный окрас.

Аромат

В основе ароматического естества лежат тона цитрусовых и зерновых.

Гастрономические очертания балуют многогранными нотами хмеля, которые обогащены нежными цитрусовыми аспектами.

Как купить оригинальный алкоголь

При выборе спиртного каждый потребитель сегодня должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. С каждым годом алкорынок стремительно пополняется фальсификатом, и уже сейчас контрафакт можно встретить практически на любую известную торговую марку. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место продажи. Покупайте алкоголь только в проверенных торговых точках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент. Предложения ларьков и прочих сомнительных магазинов лучше не рассматривать. Именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Разлив фирменного пива Голландия осуществляется в емкости из стекла и жести объемом от 0,33 до 0,65 л. Следовательно, каждый дегустатор выберет для себя наиболее подходящий вариант продукта. Этикетка напитка выполнена в элегантных изумрудных тонах.

  • Качество оформления. Компания Bavaria ответственно относится к качеству своих изделий, исключая поставки напитков с заводским браком. Завод оборудован по последнему слову техники при использовании высокоточных систем. Сколы, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака недопустимы для фирменного алкоголя.
  • Консистенцию. Структура фирменного спиртного должна быть безупречно чистой, без осадка, мути и прочих новообразований. Посторонние элементы в консистенции могут свидетельствовать о низком качестве расходных материалов или несоблюдении основополагающих принципов хранения и транспортировки продуктов. Алкоголь с посторонними элементами в составе лучше не допускать к личным дегустациям, ведь такое спиртное может не только огорчить неприятным привкусом, но и негативно отобразиться на здоровье.

Как подавать к столу

Стремясь познать все органолептические краски того или иного купленного в магазине напитка, старайтесь опираться на общепринятые классические нормы сервировки стола. Благодаря им вы с легкостью сможете распознать лучшие вкусовые и ароматические очертания того или иного продукта. Пиво Голландия, в свою очередь, требует от дегустатора правильных фужеров.

Разлив напитка лучше всего проводить в высокие бокалы с прозрачным стеклом. Из таких емкостей проще всего распознать основные ароматические гаммы, а также фирменный цвет алкоголя. Сама же процедура разлива предполагает использование наклона в 45 градусов. Пенное льется мелкой струйкой по стенкам фужера, исключая дополнительное взбалтывание. Также отметим, что ответственно подобранный бокал с легкостью справится с обильным пенообразованием.

Еще одним немаловажным моментом дегустации является соблюдение температурных норм. Не стоит подавать пенное в теплом виде. Охладите его до 5-7 градусов. Именно при такой температуре напиток обретет округлые вкусовые и ароматические краски.

Подходящие закуски

Яркой особенностью пива Голландия является его неприхотливость. Напиток не нуждается в каком-либо особенном отношении и индивидуальном подборе гастрономического сопровождения. К нему вы можете использовать самые разнообразные пивные закуски. Опытные же дегустаторы рекомендуют подавать к пенному мясо на гриле, молодые сыры, жареные кольца кальмара или снеки.

Интересные коктейли

Если классический вариант дегустации пенного Голландия не принес вам желаемых ярких впечатлений, огорчаться не стоит. Опробуйте пенное в сочетании с разнообразными ингредиентами. На основе голландского хмельного можно приготовить отличную Глубинную бомбу, Удар копытом, Епископа, Три товарища и многие другие миксы, завоевавшие популярность в ведущих барах, клубах и ресторанах всего мира.

Яркие аналоги

Пиво Голландия представлено на рынке всего одной разновидностью напитков, ввиду чего для разнообразия личных впечатлений от дегустации вы должны будете взглянуть и на другие, не менее популярные торговые марки хмельного. К пенным изделиям, которые обязательно подарят вам желаемые эмоции в процессе дегустации, относятся:

  • BavariaClaro. Желто-золотистое пенное с манящими нотками ячменя и кукурузы в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются нежнейшей фруктовой горчинкой.

  • HeinekenLager. Пенное светло-янтарного цвета с тонкими оттенками трав, хлеба и солода во вкусе. В аромате четко проявляют себя очертания зерна и ячменного солода.

  • GrolschPremium Lager. Балует соломенно-золотистым цветом и освежающим привкусом солода, пшеницы и трав. Ароматическая структура формируется вокруг элегантных очертаний хмеля, цитруса и печенья.

  • HoegaardenRosee. Алкоголь светло-розового цвета с обильными очертаниями фруктов и пряностей в аромате. Вкусовые аспекты проявляются интенсивными переливами цитрусовых и малины.

Историческая справка

Производителем пива Голландия является именитый пивоваренный завод Bavaria, который был основан в 1719 году в Лисхауте. Сегодня данное предприятие занимает второе место в стране по производству хмельных напитков. При этом его объемы производства и популяризации растут с каждым годом.

Знаете ли вы? Уже в 1970 году завод Bavaria поставлял продукты в более чем 100 стран мира.

Легкое спиртное с отличной органолептикой

Хотите получать яркие впечатления от каждой своей дегустации? Интересуют хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? Пиво Голландия – спиртное, которое вы так долго искали. В каждом глотке данного напитка кроется непревзойденная рецептура, которая способна подарить наслаждение как новичку, так и опытному дегустатору. Алкоголь отлично подходит для любых мероприятий, будь то шумная вечеринка или встреча старых друзей за душевной беседой.

Голландия – страна пивного разнообразия

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

В эту категорию входят «специальные» сорта, например – пшеничное пиво, похожее на немецкое Weizeners. Несмотря на то, что этот вид изготавливается весь год, он считается летним.

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).

Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Голландское пиво: виды, сорта, история и культура употребления

Мировые известные производители пива, стараются всегда позиционировать свою продукцию с самой лучшей стороны, поддерживая старинные рецепты и технологии, а также используя для приготовления натуральные ингредиенты. Голландские производители, которые предлагают свое пиво огромной аудитории почитателей хмельного напитка во всем мире, считают, что их продукция отличается самобытностью, индивидуальностью и древней рецептурой.

Несмотря на это, производители пива из Нидерландов не боятся совершенствовать технологии и даже перенимают опыт своих коллег из других стран. Результатом этого становится появление новых оригинальных сортов пенного напитка, а во время проведения больших праздников в этой стране обязательно варят несколько разновидностей пива с добавками.

Лучшие сорта пива из Голландии

Поскольку голландские пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка. Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%. Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более горьком, имеющем название Urtyp.

Голландские любители и гурманы отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%). Особым спросом также пользуется «винное» пиво Oud Bruin, представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках. Такой метод брожения и выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус и яркий букет ароматов.

На востоке Нидерландов особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое пиво.

Голландское пиво можно разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных марок и сортов:

  • Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы крепкие стауты, в том числе и российский имперский.
  • Сезонное. Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями, соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют своих поклонников специальным пивом с пряностями.

В числе самых популярных марок голландского пива. Любители особенно выделяют:

  • Heineken;
  • Bavaria;
  • Amsterdam Brouwhuis Maximiliaan;
  • Zeeuwsche Bruine;
  • La Trappe;
  • Grolsch;
  • Amstel;
  • Dommelsch;
  • Brand.

История голландского пивоварения

История голландского пива насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых католических монастырях, его приготовлением занимались монахи. На тот момент в Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или дипломатические отношения с государством. Чтобы удовлетворить разнообразные запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались выпускать самые резные марки и сорта пива.

Практически в каждом голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам напиток представлял собой стерилизованный продукт.

Спустя столетия, когда в XVIII веке популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать местных жителей и гостей страны больше, чем пиво. После того, как в XIX веке производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

Перед началом Второй мировой войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80 заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться. К 1980 годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших традиционные сорта пенного напитка. Безусловным лидером до наших дней остается пиво Haineken, которое пользуется спросом не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

К концу XX столетия, ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка 200 действующих производств.

Культура употребления голландского пива

В Нидерландах пиво считается одним из самых популярных спиртных напитков, который употребляют по поводу и без него. Бары и рестораны полны посетителями, которые заказывают пиво самых разных марок и сортов, а любителей выпить одну или несколько бутылочек у себя дома, еще больше.

Оптимальная температура подачи пива к столу составляет приблизительно 5 градусов, но если речь идет о сезонных разновидностях, то охлаждают их крайне редко, чтобы сохранить и передать весь аромат и вкус напитка. Пиво пилзнер разливают по высоким бокалам, хотя другие разновидности подают в специальных бокалах-тюльпанах, которые напоминают российские мороженицы.

Способ наливания пива в бокал также имеет значение, поскольку пена должна находиться выше самого напитка, как минимум на два пальца, не позволяя аромату быстро улетучиться. Голландцы уверены, что если пена осела, то пиво можно считать мертвым, поэтому лучший способ ощутить все его свойства, это употребить его из-под пенной шапки.

В качестве закусок к пиву, голландцы употребляют различные виды сыров, копченые и жареные колбаски, мясные нарезки, а если на стол подают бокбир, то лучшим блюдом к нему считается жирная соленая селедка.

Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии

Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

Магия можжевеловых ягод

Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

Напиток мятежных сердец

Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки. Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей. Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

Клуб любителей пива

Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

Галерея искрометных вкусов

Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

Голландский дух в бокале

А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

Популярные напитки Голландии

Голландия имеет массу достопримечательностей, к которым в полной мере относятся напитки Нидердандов. В сочетании со средневековой архитектурой и тысячами каналов и мостов всеобщая атмосфера любви и добра сделает отпуск незабываемым и достойным повторения.

Таможня не разрешает злоупотреблять с ввозом алкоголя и регламентирует его объем в количестве литра крепкого или двух – типа пива и вина. Ограничений на вывоз не предусмотрено, а потому алкоголь Нидерландов может выступить в качестве сувенира для друзей. Покупать национальные напитки выгоднее всего в обычных супермаркетах, где цены на них наиболее оптимальные. Стоимость бутылки вина (на начало 2014 года) составляет от 4 до 7 евро, пива – от 1 до 2 евро. Цены зависят и от города: в столице все дороже на 10-15%.

С 16 лет можно покупать напитки с низким содержанием алкоголя (пиво, вино и другие, крепостью не более 15°), с 18 лет — крепкие напитки (бренди, виски и т. д.)

Джин – национальный спиртной напиток Нидерландов, который нередко называют также голландским женевером. Рецепт этого алкоголя был изобретен в XVII веке ученым монахом. Базовым компонентом данного продукта являются высококачественный зерновой спирт, получаемый путем многократной перегонки из смеси ржи, ячменя и кукурузы. Неотъемлемые ингредиенты напитка — ягоды можжевельника и специи, благодаря которым он и приобретает свой уникальный выразительный вкус. Крепость такой водки составляет 42%. Ее очень часто используют для приготовления оригинальных коктейлей.

Ликеры — изысканные нидерландские спиртные напитки, которые можно отведать во всех модных клубах Европы. В Голландии делают одни из самых известных в мире ликеров Болс и Веннекер, которые могут иметь самые разные вкусы: вишни, банана, абрикоса, дыни, кофе, ванили, бренди, мяты и т. д. Они отличаются достаточно высокой крепостью — 24 градуса, но при этом обладают нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, в котором спиртуозные ноты почти не выражены.

Ром — эксклюзивный спиртной напиток Нидерландов, который изготавливается из купажа высококачественных спиртов и является продуктом премиум-класса. Это алкоголь прозрачного или насыщенно-янтарного цвета, крепость которого составляет 37,5 градуса. Он обладает весьма насыщенным, объемным букетом с тонами специй, цитрусовых, корицы и древесины.

По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета. Так же нидерландская алкогольная продукция представлена следующим ассортиментом:

• пшеничную водку Royalty,
• водка Ursus,
• ликер De Kuyper,
• ликер Advocaat,
• ликер Bols,
• виски Zuidam.

Пиво
Хотя голландское пиво «Heineken» является одним из самых лучших сортов пива в мире, в Нидерландах это всего лишь одна из множества марок. Вы можете приобрести все виды пива — от светлого до темного. Популярны марки «Heineken», «Grolsch», «Brand», «Bavaria», «Amstel».

Традиционные сорта пива восходят к рецептам монастырей южных Нидерландов (Брабанта и Лимбурга) или Бельгии. Можно посетить пивоварню, в которой готовят традиционное пиво, например «Berkel-Enschot». В Амстердаме можно посетить разместившийся на ветряной мельнице пивоваренный завод, называемый «Вrouwerij ‘t IJ».

Надо заметить, крупные пивоваренные заводы теперь принадлежат компании «Bavaria», так что рецепты приготовления пива там уже не совсем традиционные. В наши дни большинство пивоваренных заводов также производят безалкогольное пиво («Bavaria Malt» или «Amstel Malt»), которое или совсем не содержит алкоголя, или содержание его менее 0,5%; оно замечательно подходит тем, кто водит машину или не пьет спиртные напитки.

Горькое пиво
Также зимой популярно горькое пиво. Горькое пиво из Фрисландии, называемое Beerenburg, продают по всей стране. В большинстве других регионов тоже производят свои местные, менее знаменитые варианты горького пива.

Чай
Голландцы пьют слабо заваренный черный чай разных видов, от традиционного черного до чая с фруктовыми добавками. Вам могут подать пакетик чая и чашку горячей (но не вскипевшей!) воды, и вы можете заварить чай по своему вкусу. Молоко практически не добавляют, разве что детям.

Кофе
Если вы пришли в гости, вас обязательно угостят кофе. Едва вы успеете появиться на пороге, как вас спросят: «Koffie?» Его подают в маленьких чашках, с печеньем. Кофе в Нидерландах по-европейски крепкий, и если вы не поклонник такого способа приготовления и предпочитаете «Американо», то заказав «koffie verkeerd» (что буквально переводится как «неправильный кофе»), вы получите французский café au lait, менее крепкий и с добавлением свежего молока.

Горячий шоколад
Горячий шоколад со взбитыми сливками в Нидерландах принято пить зимой. Он и в самом деле насытит вас после прогулки в холодную погоду. Вы можете получить его и летом в любом приличном баре, но иногда он будет сделан из порошка, в противоположность традиционному, и будет совершенно другого вкуса.

Так же популярно молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

Изысканные и благородные напитки Нидерландов непременно понравятся любому гурману и станут лучшим подарком для каждого.

–>Категория : Голландия | (18.07.2016) –>Просмотров : 6150 | –>Рейтинг : 0.0 / 0

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Ссылка на основную публикацию