Обзор пива Асахи – разновидности и дегустационные характеристики напитка

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Настоящее японское пиво Asahi

Японию нельзя назвать родиной пивоварения, однако японцы также имеют свои марки пива, самой популярной из которых можно назвать Asahi. Под этой маркой выпускаются различные сорта – светлое, темное, низкокалорийное, ароматное и сладко-горькое. Одним из самых популярных сортов во всем мире является Asahi Super Dry.

Традиции японского пивоварения

В Японии начали варить пиво не так давно, чуть более ста лет назад. Исконно японцы не были приверженцами этого напитка. Впервые пиво в этой стране было выпущено в конце девятнадцатого века, этот хмельной напиток быстро набрал популярность, и даже вытеснил с рынка привычные для японцев саке. Со временем Япония стала лидировать в списке стран, потребляемых пиво в большом количестве.

Самая популярная пивная торговая марка в Японии представлена такими разновидностями:

  • Asahi Z;
  • Asahi Gold;
  • Asahi First Lady;
  • Asahi Stout;
  • Asahi Super Dry;
  • Asahi Black.

Самая популярная на сегодняшний день разновидность – Asahi Super Dry – в первый раз появилась на прилавках в начале 1987 года, и сразу завоевала сердца любителей пива. Оригинальные вкусовые качества Asahi Super Dry сделал его самым продаваемым хмельным напитком не только в Японии, его любят более чем в полусотне стран мира, а производство его налажено также в нескольких крупных государствах.

Особенности уникального пивоварения

Особенностью пива Asahi Super Dry является то, что для его изготовления используется исключительный штамп дрожжей — №318, которые обладают изысканным запахом и тонким вкусом. Ячменные зерна, которые используются в приготовлении этого пива, подвергаются тщательной отборке, они должны соответствовать сотне различных критериев, среди которых сорт, место и способ выращивания.

Производство пива подразумевает использование редких видов хмеля, которые придают ему одновременно утонченную чистоту и горьковатую нотку. Этот сорт пива можно сочетать абсолютно с различными блюдами, наслаждаясь напитком с первого до последнего глотка. Интересно, что пиво готовится по уникальной технологии продолжительного брожения, в процессе которого сахар полностью перерабатывается, а напиток приобретает несравненно мягкий вкус.

У любого из сортов пива Asahi практически отсутствует хмельная горечь, что является важным критерием качества. Удивительно, что даже при отсутствии глубоких корней в области пивоварения, Япония создает по-настоящему качественный и вкусный пивной продукт.

ПИВЗАВОД на Советской 8

Мы работаем для вас с 2007 года

Настоящее разливное японское пиво Asahi в магазине ПИВЗАВОД

Asahi янтарный продукт с выразительным хлебным ароматом. В гастрономических показателях демонстрирует легкую солодовую сладость и сухое зернистое послевкусие.

Японию нельзя назвать родиной пивоварения, однако японцы также имеют свои марки пива, самой популярной из которых можно назвать Asahi. Под этой маркой выпускаются различные сорта – светлое, темное, низкокалорийное, ароматное и сладко-горькое. Одним из самых популярных сортов во всем мире является Asahi Super Dry.

Традиции японского пивоварения

В Японии начали варить пиво не так давно, чуть более ста лет назад. Исконно японцы не были приверженцами этого напитка. Впервые пиво в этой стране было выпущено в конце девятнадцатого века, этот хмельной напиток быстро набрал популярность, и даже вытеснил с рынка привычные для японцев саке. Со временем Япония стала лидировать в списке стран, потребляемых пиво в большом количестве.

Самая популярная пивная торговая марка в Японии представлена такими разновидностями:
Asahi Z;
Asahi Gold;
Asahi First Lady;
Asahi Stout;
Asahi Super Dry;
Asahi Black.

Самая популярная на сегодняшний день разновидность – Asahi Super Dry – в первый раз появилась на прилавках в начале 1987 года, и сразу завоевала сердца любителей пива. Оригинальные вкусовые качества Asahi Super Dry сделал его самым продаваемым хмельным напитком не только в Японии, его любят более чем в полусотне стран мира, а производство его налажено также в нескольких крупных государствах.

Особенности уникального пивоварения

Особенностью пива Asahi Super Dry является то, что для его изготовления используется исключительный штамп дрожжей — №318, которые обладают изысканным запахом и тонким вкусом. Ячменные зерна, которые используются в приготовлении этого пива, подвергаются тщательной отборке, они должны соответствовать сотне различных критериев, среди которых сорт, место и способ выращивания.

Производство пива подразумевает использование редких видов хмеля, которые придают ему одновременно утонченную чистоту и горьковатую нотку. Этот сорт пива можно сочетать абсолютно с различными блюдами, наслаждаясь напитком с первого до последнего глотка. Интересно, что пиво готовится по уникальной технологии продолжительного брожения, в процессе которого сахар полностью перерабатывается, а напиток приобретает несравненно мягкий вкус.
У любого из сортов пива Asahi практически отсутствует хмельная горечь, что является важным критерием качества. Удивительно, что даже при отсутствии глубоких корней в области пивоварения, Япония создает по-настоящему качественный и вкусный пивной продукт.

Являясь начинающим ценителем хмельных напитков, вы не упустите возможности насладиться пивом Асахи. В ассортименте данного японского бренда присутствует как темное, так и —светлое пиво —, способное своими дегустационными показателями обаять потребителя уже с первых глотков. С этим алкоголем под рукой вы сможете организовать достойное сопровождение к любому мероприятию, а также хорошенько отдохнуть от рабочих будней в тихой домашней обстановке.

Дегустационные характеристики

Какие бы сорта пива вы ни пробовали и продуктам каких бы торговых марок ни отдавали предпочтение, найти аналоги Асахи на рынке вам не удастся. Это уникальный алкоголь, чья рецептура хранится в строжайшем секрете. Достоверно известно только то, что японское пиво Asahi создается на основе фирменных дрожжей № 318, которые обеспечивают алкоголю превосходные показатели брожения и утонченный, слегка суховатый привкус.
Пиво Асахи достаточно дорогое, но тем не менее пользуется огромной популярностью.
Помимо этого в состав продукта входят только высококачественные ингредиенты. Например, солодовый ячмень отбирается технологами по 100 уникальным критериям, а хмель используется исключительно дорогостоящий, лучших сортов. Немаловажное значение играет и технологическая составляющая. Компания использует только современное высокопроизводительное оборудование.

В визуальном исполнении алкоголя именитой торговой марки Asahi преобладает многообразие. В ассортименте вы найдете как нежные золотистые продукты, так и выразительные коричневые.
Напиток представлен и темными, и светлыми сортами.

Аромат

Ароматические показатели основываются на лаконичности и сдержанности. Каждый представитель линейки демонстрирует утонченный солодовый запах с большим количеством прочих интересных шлейфов.

Гастрономический фундамент демонстрирует сочетание кукурузных, рисовых и солодовых полутонов.

Как купить оригинальный продукт

Выбирая японский лагер, будьте предельно осторожными, так как рынок алкоголя систематически пополняется контрафактом. Другими словами, выбирая японское пиво Асахи, вы должны учитывать основополагающие признаки качественного изделия. В противном случае вам придется познакомиться с неестественным, а порой и откровенно безобразным привкусом подделки. В Новосибирске это пиво можно купить в магазине импортного пива ПИВЗАВОД, на ул. Советская 8

Как правильно подавать

Чтобы дегустация светлого и —темного пива— Асахи принесла вам предельно яркие впечатления, постарайтесь в процессе подачи напитков опираться на классические принципы. Данный алкоголь обладает достаточно высокой пенкой, ввиду чего его разлив нужно проводить медленно, под углом в 45 градусов. При этом потреблять изделия можно как из высоких бокалов, так и из пивных кружек.
Температура напитка при подаче должна быть приблизительно 5-8 градусов. Переохлажденное хмельное огорчит чрезмерно сдержанным вкусом, тогда как перегретые напитки испортят впечатление сильным хаотичным ароматом.
Знаете ли вы? Сегодня пивоваренная компания Асахи занимает лидирующие позиции у себя на родине. Согласно официальным данным, ее продукты охватывают 40% рынка.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, представители линейки Асахи абсолютно не прихотливы к гастрономическому сопровождению. В зависимости от выбранного напитка в качестве закусок вы можете подавать морепродукты, рыбные и мясные блюда, выпечку и сырные закуски. Более того, каждый дегустатор может подобрать идеальное сопровождение самостоятельно, опираясь на личные требования и пожелания.

Историческая справка

Согласно официальным данным пивной завод Asahi был построен в городе Осака в 1889 году. Изначально организация называлась Осакская пивная компания. С момента своего появления на рынке компания ориентировалась на создании исключительно высококачественных напитков, ввиду чего ей быстро удалось завоевать расположение широкой аудитории потребителей.

Производителем этого напитка является Осакская пивная компания.

Отметим, что в наши дни на территории Российской Федерации продукты торговой марки Асахи изготавливаются компанией Carlsberg Group по оригинальной лицензии. За соблюдением технологии производства тщательно следят японские пивовары. В 2011 году напиток Asahi Super Dry завоевал награду Champion Beer Award.

Хмельное, гарантирующее незабываемые впечатления

Доверившись продуктам торговой марки Asahi, вы открываете перед собой алкоголь изумительного качества и вкуса. Каждый представитель линейки является уникальным изделием, которое уже успело найти почитателей во всех уголках планеты. И это неудивительно, ведь компания систематически стремится к идеалу, предлагая потребителю спиртное с безупречными дегустационными характеристиками.

Это пиво станет отличным сувениром для друзей.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что напитки японской организации нетребовательны в плане гастрономического сопровождения. Их можно дегустировать с максимально широким количеством закусок.

Попробовать и купить настоящее разливное японское пиво Асахи вы можете в магазине ПИВЗАВОД, на ул. Советская 8

Асахи

Не имея глубоких традиций пивоварения, уходящих корнями в средние века, японским производителям все же удалось создать несколько популярных во всем мире сортов пива.

Думаю, что не ошибусь, если назову «Asahi» наиболее известной на российском рынке японской пивоваренной компанией. Над офисом этой компании установлен памятник, изображающий окаменевшую пивную пену. Благодаря подобному художественному оформлению, главный офис «Асахи» в Японии более известен как «Здание с Какашкой». На изображении слева вы можете самостоятельно оценить то, насколько справедливо подобное народное выражение.

Асахи выпускают несколько наиболее популярных сортов – это светлое пиво Asahi Z, темное Asahi Black, горько сладкое Asahi’s Stout и Asahi Kuronama. Однако всемирную известность принес Асахи другой, сваренный в конце двадцатого века, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами напиток – Asahi Super Dry.

Варят Asahi Super Dry с использованием рисовой крупы и мальтозной патоки, что делает его аромат легким и бодрящим, а вкус довольно необычным и освежающим.

Как говорят в компании – Асахи приносит с собой непринужденное настроение, позволяет расслабиться и ощутить успокоение, находясь в состоянии комфорта.

Содержание алкоголя в пиве составляет 5% при плотности 11%.

Чтобы достичь всего этого, производители следят за доскональным соблюдением всех правил технологического процесса. Каждый компонент проходит тщательную оценку по многим критериям. Например, при оценке ячменного солода учитывают не только сорт зерна, но даже местность, в которой ячмень был выращен. В случае несовпадения хотя бы по одному из критериев, компонент считается непригодным и бракуется.

Для приготовления пива Asahi Super Dry, используют специально выведенный сорт дрожжей, благодаря которым Асахи приобритает незабываемый вкус пивного элексира.

Asahi Super Dry экспортируют более чем в 50 различных государств, в их состав также входят Чехия, Великобритания, Китай и России.

Конечно, вкус Асахи весьма необычен, однако мне больше приходятся по вкусу скорее традиционные сорта пива, например Крушовице. В Асахи хмелевая горечь практически отсутствует, а для меня это важнейший критерий хорошего качественного пива. Хотя многие ценители утверждают, что, например, во Владивостоке, куда пиво привозят напрямую с Японии, вкус этого пива весьма отличается в лучшую сторону.

Больше материалов по теме:

2 Комментариев к странице “ Асахи ”

Да нифига, автор статьи правильно сказал, во Владивостоке продается настоящее японское «Асахи», а не суррогат, сваренный «Балтикой». Хоть я больше люблю темное пиво, но «Asahi Super Dry» меня сразило наповал! Жаль только, что дорогое, зараза!

Пиво Асахи одно из популярнейших в Японии.
В России практически нереально приобрести Асахи, сваренное на родине, в Японии. Приходится довольствоваться пивом Асахи, сваренным у нас в стране, выпускает его компани «Балтика» по франшизе. Пиво Асахи Супер Драй имеет тонки и лёгкий вкус, с привкусом какого-то незнакомого мне компонента, но вкус мне очень понравился, рекомендую попробовать. ?

Кстати, ксто не знал, перевод слова «Асахи» с японского, это утреннее солнце.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Классификация по плотности сусла (по крепости)

Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:

  • Простое пиво. Максимальная плотность — 7%, крепость — 0,5-1,5% об.
  • Разливное пиво. Плотность — 7-11%, крепость — 0,5-3% об.
  • Цельное пиво. Плотность — 11-16%, крепость — 0,5-7% об.
  • Безалкогольное пиво. Плотность — 6-12%, крепость — 0,3-0,6% об.
  • Крепкое пиво. Плотность — выше 16%, крепость — 5-14% об.

Классификация по сырью

Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:

Бренд Asahi

«Асахи» – всемирно известная пивоваренная компания, являющаяся лидером в Японии по производству пива. Предприятие «Асахи» проводит активную коммерческую деятельность в других странах, сотрудничая с такими компаниями как Bass, Molson, Löwenbräu и Miller. Несмотря на то, что пивоваренной направление приносит около 75 % прибыли, фирма занимается продажей и реализацией пищевых продуктов, вин, крепких спиртных напитков и лекарственных препаратов.

История компании «Асахи»

После продажи в частные руки (конец 80-х гг. XIX века) правительством Японии своего пивоваренного завода, расположенного на Хоккайдо, появились компании Sapporo Brewery, Osaka Beer, Nippon, Japan Beer. В 1888 г. сотрудник компании Osaka Хайзу Икута был направлен в Германию с целью изучения пивоварения в известной в то время баварской школе «Вайнштефан». После возвращения в Японию он был назначен техническим руководителем и менеджером пивоварни «Суйта», которая была частью компании «Осака». В 1892 году Хайзу Икута выпустил свое новое пиво «Асахи». Спустя год компания пережила реорганизацию и получила название Osaka Breweries (Пивоварни Осаки).

В 1906 г. произошло объединение компаний Osaka Breweries, Nippon и Sapporo Brewery в концерн Dai Nippon Brewery (Пивоварня Дай Ниппон). Сначала концерн выпускал сидр «Митсуя», благодаря которому он стал лидером на рынке, а спустя 17 лет Dai Nippon Brewery начала производить старое пиво «Асахи». Наибольшей популярностью бренд «Асахи» пользовался на юге острова Хонсю в районе Кансай. После постройки пивоварни «Хаката» (о. Кюсю) в 1921г., распространение напитка «Асахи» расширилось.

Создание Asahi Beer, Ltd

В 1949 г. в Японии вступил в силу закон об экономической децентрализации, и компанию Dai Nippon, контролирующую 70% японского рынка пива, разделили на Nippon (Ниппон) и Asahi Beer, Ltd.

Пиво «Асахи» стало первым баночным пивом, производящимся в Японии (1958). Затем компания Asahi Beer, Ltd открыла в городе Касива завод безалкогольных напитков (1966), а через 6 лет в городе Фукусима построила второй. В 70-х гг. ХХ века 35% прибыли компании приносила именно продажа безалкогольных напитков.

В 1971 г. вместе с компанией Nikka (Никка), производителем виски, Asahi создает подразделение, предназначенное для импорта иностранных спиртных напитков. В этом же году фирма Asahi становится первой японской компанией, пиво которой производится по лицензии за рубежом (Новая Гвинея). Через 2 года предприятие Asahi начинает импорт немецких и французских вин. В 1986 г. было подписано соглашение с San Miguel об использовании технологий для производства пива Asahi в Индонезии.

Развитие компании Asahi в 80-х гг. ХХ века

Компания Asahi Chemical Industry в 1981 г. приобрела акции Asahi Beer, Ltd. Понадобилось всего 10% акций компании, чтобы войти в десятку главных акционеров. Компания во главе с Цутому Мурай подписывает соглашение в 1982 г. с немецкой компанией «Левенброй» о производстве пива с таким же названием на территории Японии по лицензии. Также, подписав контракты с британскими, немецкими и американскими пивоварами, компания Asahi приобрела необходимые технические ноу-хау.

Компания акцентировала больше внимания на вкусы и предпочтения любителей пива. Это потребовало высокого внимания к качеству, и предприятию Asahi пришлось отказаться от закупки хмеля и пшеницы в Японии, и начать приобретать самое лучшее сырье, несмотря на его происхождение и стоимость. Также начался строгий контроль свежести продукции: проверяя магазины, менеджеры выбрасывали пиво Asahi старше 3 месяцев.

В 1985 г. Цутому Мурай начал организацию маркетинговых исследований рынка. Учитывая предпочтения ценителей пива, в 1986 году было выпущено в продажу пиво Asahi Draft с освежающим вкусом, а в 1987г. – Asahi Super Dry – первое японское сухое пиво, которое моментально стало популярным.

Чтобы привлечь больше новых покупателей, компания упаковывала баночное пиво по 6 штук и отправляла в супермаркеты.

В 1992 году предприятие приобрело 20% пивоваренной группы Foster’s, а в 1994 г. заключило с Molson Breweries лицензированное соглашение, которое помогло японскому пиву Asahi Super Dry выйти на канадский рынок. После продуктивного сотрудничества «Миллер» и Asahi было разработано пиво для женщин Asahi First Lady, хорошо продававшееся в США и Японии.

На китайском направлении компания Asahi в 1994 году приобрела акции 5 пивоваренных компаний, расположенных в Цзясин, Цюаньчжоу, Пекине, Ханчжоу и Яньтаи. В 1997 г., вступив в совместное предприятие с Tsingtao Brewery (крупный китайский производитель пива), началось строительство ультрасовременного завода в городе Шэньчжэн. В этом же году объединенная компания завершила строительство в префектуре Ибараки научно-исследовательского центра и продолжила строить 9 пивоваренный завод на Сикоку.

Asahi в XXI веке

В начале XXI века из-за снижения числа молодежи на японском рынке пива наблюдался застой. Но предпочтения японцев существенно изменились, и начала быстро расти популярность пива хаппосю, отличающегося низким содержанием солода. Оно хорошо продавалось за счет низкой стоимости.

Первоначально компания «Aсахи» игнорировала хаппосю, но в итоге выпустила в 2001 г. собственный бренд хаппосю Asahi Honnama. Благодаря успешному старту нового бренда Asahi уверенно заняла первое место на японском рынке пива, потеснив своего главного конкурента «Кирин».

Ссылка на основную публикацию