Обзор бойлерного пива
Получайте лучшие впечатления, наслаждаясь легким алкоголем безупречного качества, примером которого является бойлерное пиво. Эти напитки вот уже несколько десятилетий ассоциируются у потребителей всего постсоветского пространства с эталонным вкусом и ароматом. В статье вы изучите особенности данного алкоголя, познаете тонкости его дегустации и научитесь подбирать индивидуальные закуски.
Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание
Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.
Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.
Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.
Аромат
Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.
Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая алкоголь, современный потребитель должен быть внимательным, так как рынок сегодня огорчает большим количеством контрафактных изделий. Таким образом, безответственное отношение к покупке практически всегда соизмеримо с риском потребления фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены производителем.
В свою очередь, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке опираться наследующие нюансы:
- Тара. Неспроста бойлерное пиво называют пенным в трехлитровой банке. Данный алкоголь разливается только в крупную стеклянную тару, которая не способна повлиять на фирменный состав изделия. Если вы заметили, что данное наименование красуется на ПЭТах, банках или бутылках мелкого объема, то будьте уверены, что у этих напитков нет ничего общего с продуктами, созданными по советскому ГОСТу.
- Место приобретения. Так как бойлерное доставляется непосредственно к точке разлива, приобрести пенное в обычном супермаркете не выйдет. Такой алкоголь разливают только в специализированных алкогольных бутиках.
- Оформление. Этикетка качественного бойлерного пива обязательно должна нести в себе наименование сорта, информацию о производителе и ГОСТ. Отсутствие какой-либо информации должно вызвать у вас опасения касательно подлинности продукта.
- Консистенция. Каждый поставщик бойлерного пива заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукт безупречного качества. Следовательно, в структуре фирменного напитка вы никогда не встретите помутнений или осадка. Основа пенного должна быть безупречной.
Как правильно подавать
Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.
Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.
С какими продуктами сочетается
Выбирая качественный напиток в специализированном магазине, не забывайте и про закуски. К хорошему бойлерному пенному отлично подойдут легкие гастрономические пары.
Напиток превосходно проявит себя в сочетании с чипсами, снеками, мясными нарезками, твердыми сырами, соленой рыбой и многим другим. Также бойлерным нефильтрованным пивом можно наслаждаться в чистом виде, исключая любые закуски. Его фирменный вкус и длительное послевкусие гарантированно вас порадуют.
Другие варианты употребления
Если дегустация купленного напитка в чистом виде не принесла желаемого результата, рекомендуем взглянуть на рецептуры пивных коктейлей Журавли, Удар копытом, Пивной дракон и Дизель. Данные напитки подарят вам отличную возможность взглянуть на фирменное пенное совершенно под другим, более интересным углом.
Популярные варианты качественного хмельного
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
- Guinness Original. Темно-коричневое пенное с выразительными тонами хмеля в аромате вкус строится на игривых нотках ячменного зерна с узнаваемой горчинкой.
- Amstel Premium Pilsener. Балует светло-янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминируют нотки ячменного солода, хлеба и зерна. Вкус основан на приятной хмелевой горчинке.
- Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с отчетливыми ароматическими шлейфами карамели, зерна и солода. Вкусовые амбиции раскрываются сочетанием кукурузы, пряностей и карамели.
- Carlsberg. Обладает безупречным желтым окрасом и приятным фруктово-хмелевым привкусом. В основе аромата лежат легкие нотки дрожжей, сена и хмеля.
Историческая справка
Точная дата появления бойлерного пива, к сожалению, утеряна в истории. Достоверно же известно, что данный алкоголь появился во времена СССР и пользовался колоссальным успехом. Достаточно только взглянуть на старые фильмы, где можно увидеть большие очереди к бидонам разливного. Причем характерной особенностью пенного являлось то, что в былые времена его практически всегда приобретали в бутылях.
На территории Российской Федерации сегодня наибольшее распространение бойлерное пиво получило в Самарской области.
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Что такое бойлерное пиво?
Что такое бойлерное (на азоте) пиво, как его производят? Почем оно набирает популярность? В чем отличие от обычного?
Любители пива могут сходу назвать несколько хороших марок хмельного напитка. Но даже им не всегда известно, что собой представляет бойлерное пиво. Связано это с его малой распространенностью. Между тем, пробовавшие бойлерное пиво, говорят о более выраженном вкусе и аромате напитка.
Бойлерное пиво: основные сведения
Вообще, бойлерное пиво не является чем-то новым в сфере алкогольной продукции. Заставшие времена СССР помнят, как хмельной напиток привозили в огромных цистернах и сразу разливали покупателям по банкам, а те уносили их в авоськах домой.
Фактически, основной характеристикой бойлерного пива как раз и является метод его хранения и разлива. Его привозят непосредственно с пивзавода в больших емкостях, выполненных из пищевой стали, а не разливают в кеги или другую крупную тару.
В остальном же это все тот же хмельной напиток, который готовится по стандартной технологии. Тем не менее, ценители считают бойлерное пиво лучшим. Это связано с тем, что напиток не подвергают частым переливаниям, и он не вступает во взаимодействие с вредной пластиковой тарой.
В этом видео технолог Роман Леонидов показывает, как наливается бойлерное пиво в трехлитровую банку:
Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:
- Срок годности. Оно не может храниться в бойлере больше недели. В большинстве случаев производитель устанавливает срок реализации в 3-4 дня. В кегах же пиво сохраняется несколько месяцев. Это связано с тем, что бойлеры достаточно трудно подвергнуть процедуре полной стерилизации. Также в обычное пиво для увеличения срока годности иногда добавляются консерванты;
- Небольшая газированность. Собственно, это дело вкуса. Кому-то нравится ощущать хорошую газированность напитка. Хотя большинство все же предпочитают наслаждаться именно вкусом пива, а обилие газа часто мешает этому;
- Вкус и аромат. Пробовавшие бойлерное пиво отмечают, что почти всегда в нем выделяются пшеничные нотки. Также оно более мягкое;
- Тара для конечного разлива. В данном случае подразумевается разлив непосредственно из бойлера в стеклянную емкость. Многие производители, желая вызвать приятные воспоминания из советских времен, разливают напиток в банки. Впрочем, в модных пивных бутиках предложат более элегантные стеклянные тары. Почему же именно стекло? Дело в том, что оно неспособно поменять изначальный вкус бойлерного пива, в отличие от вездесущего пластика;
- Место приобретения. Не каждая пивная точка может позволить себе организовать продажу бойлерного хмельного напитка. Во-первых, надо выделить дополнительное место под бойлер. Во-вторых, нет гарантии, что за неделю удастся продать весь объем алкоголя. Поэтому бойлерное пиво в основном продается в специализированных алкобутиках.
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
- Показывается уровень пива. Обычно для этого используется простой прозрачный шланг. Он протянут по высоте бойлера, и рядом имеется шкала, где отмечено количество литров;
- Краны подачи пива открыты;
- Датчик давления показывает значение примерно в 1,5 атм.
Пиво бойлерное на азоте: что это значит?
Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.
Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.
Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.
Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.
Правила употребления бойлерного пива
Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:
- Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
- Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
- Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.
Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.
Видео: маркетинг или преимущество?
В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:
Азотное пиво на розлив
Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание
Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.
Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.
Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.
Аромат
Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.
Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.
Действие углекислого газа в пиве
Пивовары, готовя алкогольный напиток, непременно обогащают его углекислым газом. Это вещество не только повышает срок хранения продукта, но и обеспечивает образование густой высокой пены, любимой многими дегустаторами.
Углекислота частью растворяется в алкоголе, частью скапливается в банке или бутылке над поверхностью напитка. Покупатель открывает крышку, газ вырывается наружу, в итоге формируется пена.
Нередко можно увидеть реализуемое азотное пиво на розлив, в котором вместо углекислоты используется азотно-углекислотная смесь. У такого напитка особая пенная шапка, нарастающая не вверх, а вниз. Бармены называют это «лавинным» эффектом. А еще мягкий вкус и приятное ощущение во рту после проглатывания.
Но специалисты английской компании Guinness придумали нечто уникальное. Они обогащают напиток совсем небольшим количеством CO2. Зато в пивную емкость перед закупоркой помещают капсулу с азотом.
Гиннесс – популярное пиво категории портер, в основе которого обжаренный ячмень. Характеризуется глубоким темным цветом, горчинкой во вкусе, привкусом жареного зерна, долгим приятным ощущением во рту. Основателем пивоварни, открытой в 1759 году, был ирландец Артур Гиннесс. Сегодня обладателем бренда является английская компания Diageo.
С какими продуктами сочетается
Приобретая алкоголь, современный потребитель должен быть внимательным, так как рынок сегодня огорчает большим количеством контрафактных изделий. Таким образом, безответственное отношение к покупке практически всегда соизмеримо с риском потребления фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены производителем.
В свою очередь, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке опираться наследующие нюансы:
- Тара. Неспроста бойлерное пиво называют пенным в трехлитровой банке. Данный алкоголь разливается только в крупную стеклянную тару, которая не способна повлиять на фирменный состав изделия. Если вы заметили, что данное наименование красуется на ПЭТах, банках или бутылках мелкого объема, то будьте уверены, что у этих напитков нет ничего общего с продуктами, созданными по советскому ГОСТу.
- Место приобретения. Так как бойлерное доставляется непосредственно к точке разлива, приобрести пенное в обычном супермаркете не выйдет. Такой алкоголь разливают только в специализированных алкогольных бутиках.
- Оформление. Этикетка качественного бойлерного пива обязательно должна нести в себе наименование сорта, информацию о производителе и ГОСТ. Отсутствие какой-либо информации должно вызвать у вас опасения касательно подлинности продукта.
- Консистенция. Каждый поставщик бойлерного пива заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукт безупречного качества. Следовательно, в структуре фирменного напитка вы никогда не встретите помутнений или осадка. Основа пенного должна быть безупречной.
Выбирая качественный напиток в специализированном магазине, не забывайте и про закуски. К хорошему бойлерному пенному отлично подойдут легкие гастрономические пары.
Напиток превосходно проявит себя в сочетании с чипсами, снеками, мясными нарезками, твердыми сырами, соленой рыбой и многим другим. Также бойлерным нефильтрованным пивом можно наслаждаться в чистом виде, исключая любые закуски. Его фирменный вкус и длительное послевкусие гарантированно вас порадуют.
Как пить азотное пиво
Принцип действия азотного шарика:
- Она повышает давление внутри герметично закрытой банки, в результате напиток проникает в шарик через мелкое отверстие.
- При откупоривании крышки давление падает. Азот выталкивает жидкость из пластиковой полости.
- Напиток из капсулы, выходя из отверстия, смешивается с находящимся в банке. Образуется углекислый газ, формирующий пышную и устойчивую пену.
Интересно, что разработчики используют для бутылочного пива капсулу совсем иной формы, нежели для баночного. В бутылки помещается изделие, по форме похожее на торпеду, называющееся «rocket widget» – «ракетный виджет». Оно плавает в алкоголе, при откупоривании крышки выходит азотно-кислородная смесь в соотношении 3:1. Она не позволяет пене переливаться через горлышко, способствует возобновлению пенного слоя, исчезнувшего после изменения угла наклона бутылки.
Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.
С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.
Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление.
Как правильно подавать
Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.
Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.
Знаете ли вы? Качественное бойлерное хранится не более 3 дней. По истечении срока оно теряет свои лучшие органолептические краски.
Популярные варианты качественного хмельного
Если дегустация купленного напитка в чистом виде не принесла желаемого результата, рекомендуем взглянуть на рецептуры пивных коктейлей Журавли, Удар копытом, Пивной дракон и Дизель. Данные напитки подарят вам отличную возможность взглянуть на фирменное пенное совершенно под другим, более интересным углом.
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
- Guinness Original. Темно-коричневое пенное с выразительными тонами хмеля в аромате вкус строится на игривых нотках ячменного зерна с узнаваемой горчинкой.
- Amstel Premium Pilsener. Балует светло-янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминируют нотки ячменного солода, хлеба и зерна. Вкус основан на приятной хмелевой горчинке.
- Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с отчетливыми ароматическими шлейфами карамели, зерна и солода. Вкусовые амбиции раскрываются сочетанием кукурузы, пряностей и карамели.
- Carlsberg . Обладает безупречным желтым окрасом и приятным фруктово-хмелевым привкусом. В основе аромата лежат легкие нотки дрожжей, сена и хмеля.
Историческая справка
Точная дата появления бойлерного пива, к сожалению, утеряна в истории. Достоверно же известно, что данный алкоголь появился во времена СССР и пользовался колоссальным успехом. Достаточно только взглянуть на старые фильмы, где можно увидеть большие очереди к бидонам разливного. Причем характерной особенностью пенного являлось то, что в былые времена его практически всегда приобретали в бутылях.
На территории Российской Федерации сегодня наибольшее распространение бойлерное пиво получило в Самарской области.
Приобретая бойлерное хмельное, вы не просто отдаете дань уважения традициям советских пивоваров, но и окружаете себя безупречным качеством, предполагающим полное отсутствие консервантов. Этот алкоголь способен подарить ярчайшие эмоции при любых условиях дегустации, будь то шумная вечеринка или встреча старых друзей.
Бойлерное пиво и его особенности
В старых советских фильмах можно увидеть, как персонажи разливают по кружкам пиво из трехлитровых стеклянных банок или эмалированных бидончиков. Даже голубой экран визуально передает густоту и плотность белоснежной воздушной пены. Люди, заставшие то время, предаются ностальгии и вспоминают отменный вкус того пива. И вот совсем недавно все любители пенного напитка получили возможность насладиться этим вкусом – в точках разлива появилось так называемое бойлерное пиво.
Бойлерное пиво не проходит разлив в емкости на предприятии. Его доставляют в точки продаж прямиком от производителя в специальных пивовозах. После этого напиток выливают в специальные стальные бойлеры. Он имеет очень маленький срок годности, но вкус его настолько неповторим и насыщен, что пивные магазины все активнее начинают предлагать данный продукт.
Когда-то любители пенного напитка пили только бойлерное пиво. Но затем, с появлением крупных гигантов пивоварения, оно было вытеснено бутылочным. Такая форма была очень выгодна и производителям, и магазинам, которые реализовывали их продукцию. Ведь бутылочное пиво может храниться несколько месяцев, благодаря содержащимся в нем консерваторам. На производстве пиво тщательно фильтруется, а затем обогащается консервирующими добавками. Естественно, это влияет на вкус напитка.
Поэтому когда в России появилось кеговое пиво, оно получило просто стремительное распространение. Специальные стальные бочки дали возможность продавать нефильтрованное, настоящее «живое» пиво. Это стало настоящим фурором в данном сегменте рынка. Сейчас в одном многоквартирном доме могут соседствовать сразу две точки разлива, и при этом каждая из них будет иметь стабильный спрос. В кеги сваренное пиво разливается на самом пивоваренном предприятии. Если тщательно соблюдаются все санитарные нормы, то в запечатанной (не вскрытой) кеге напиток может храниться в течение одного-двух месяцев. В пик популярности разливного пива из кег снова появилось старое-доброе бойлерное.
Бойлерное пиво же пиво не разливается по тарам на заводе. Оно привозится свежим прямо в магазины. Хранить его долго нельзя, только в течение нескольких дней. Но об этом владельцы пивных точек могут не беспокоиться: за пивом в трехлитровых банках собираются вереницы очередей любителей пенного напитка.
По вкусу бойлерное пиво немного отличается от кегового. Вкус характеризуется как очень мягкий и пшеничный. При наливании в кружки и стаканы образуется плотная белая пена, которая долго оседает. Такое пиво, по сравнению с другим разливным, менее газировано. Это хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Цвет у него приятно золотистый, а аромат – аппетитный, хлебный.
Бойлерное пиво пользуется большим спросом среди потребителей. Всем хочется попробовать то самое пиво из прошлого, о вкусе которого любят повспоминать «бывалые». Также на вкус сказывается и тара. Ведь такой напиток разливается не в пластик, а в стеклянные банки.
Дисконтная программа
Введите номер вашей карты
Возможна задержка обновления данных.
Магазины “Застава”
Магазин разливных напитков “Застава” добродушно открывает двери своим гостям.
Наша деятельность имеет два направления:
Мы предлагаем качественные напитки от Барнаульского пивоваренного завода. Наши покупатели приобретают с этим экологически чистый, полезный и натуральный продукт отличного качества. К тому же в его приготовлении используются традиционные технологии с использованием современного оборудования и, одного из важный элементов, – воды из артезианских скважин глубиной более 220 метров.
Вторым направлением мы считаем создание благоприятной атмосферы отдыха в наших магазинах, которая создается благодаря уникальному дизайну и приветливому персоналу. Открытые и дружелюбные сотрудники всегда готовы помочь вам с выбором продукции магазина “Застава”. В своей работе мы придерживаемся позиций открытости, порядочности и качества.
Мы всегда открыты для наших покупателей и готовы помочь сделать ваше пребывание в нашем заведении максимально комфортным. Желаем с пользой провести время в наших магазинах!
Бойлерное пиво в Астрахани: неужели всё это вранье?
Придется снять лапшу с ушей, и закусить ею купленное пенное
Вы тоже наверняка заходили в точки продаж разливного пива и встречали кричащую картинку: «Супер-акция, только у нас, пиво, как в СССР» или «Уникальное предложение: бойлерное пиво!». Дворовая команда обожает вспоминать СССРовкое прошлое, поэтому решила разобраться, что это за бойлерное пиво такое, действительно ли оно родом из прошлого и где его можно реально купить в Астрахани.
Когда пересматриваешь старые фильмы вроде «Кавказской пленницы» или «Операции «Ы», хочется на минутку оказаться в этом коммунистическом раю. Студенты веселятся, инженеры создают светлое будущее, а на каждом углу стоят автоматы с газировкой или пивные ларьки. Последнее было целой культурой.
Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка — вспоминает пикабушник BOGEMNII.
В Астрахани ни с рыбкой, ни с пивом проблем не было. В советское время на реке Царев работал национализированный пивной завод, который некогда основал аптекарь Максим Геллерт. Прямо рядом с ним стоял, как вспоминают горожане, пивной киоск, где можно было купить пива на розлив сколько угодно. Интересно, что зимой здесь предлагали пиво «с подогревом» — перед подачей нагревали его на газовой или электрической плите. А еще рядом находилась автошкола, так что ученики забегали перед занятиями пропустить по кружечке-другой (тогда это было в норме и не считалось пьянством).
Тот факт, что пиво продается у завода, подтверждал, что оно здесь истинное, бойлерное. Из-за короткого срока хранения была высока вероятность закисления, поэтому пиво могло просто не доехать до магазина. Вот почему в городе всегда продавали только пиво, изготовленное на местном заводе.
Сегодня именно эти ностальгические воспоминания о разливном пиве и используют горе-маркетологи в точках продаж. Мол, приходите к нам с трехлитровой банкой или бидоном и мы нальем вам «того самого» бойлерного пива из времен СССР. Однако именно в самой формулировке кроется подвох.
Есть несколько способов разлива готового пива в тару на заводе:
- стеклянные/пластиковые бутылки
- кеги
- металлические банки
Фишка же бойлерного пива в том, что это бестарное пиво, оно попадает в точки продаж минуя стадию разлива. Напиток на заводе переливают в пивовозы. Такая машинка, как в старые-добрые времена, везет пиво в бары/кафе/точки продаж. На месте его переливают в стальные бойлеры или форфасы, из которых оно уже попадает в ваши бокалы или трехлитровые банки. Это идеальный вариант. Потому что несмотря на свой офигенный вкус, настоящее бойлерное пиво очень мало хранится и все также как и в СССР быстро киснет.
Пятьдесят лет назад в нашей стране все пиво было бойлерным, но первые крупные заводы, которые стали делать пастеризацию, и разливать пенное по бутылкам, быстро его вытеснили. Сегодня, когда покупатели приходят в магазин и просят бойлерное пиво, их чаще всего обманывают. Наливают обычное пиво из кеги, называя его по-модному.
Запомните: кеговое пиво разлили на заводе, бойлерное пиво — привозят в пивовозе и переливают в форфасы на месте. Поэтому пиво в кегах по определению не может быть бойлерным.
Сегодня в Астрахани все еще высока доля ввозного пива — в мелких точках продаж в основном представлены напитки из Владикавказа, Ставрополя, Москвы. Его привозили и привозят в кегах. Пивовозы на такие расстояния не отправляют. То есть в процессе логистики и продаж в этих мини-магазинах ничего не изменилось. Только вот прибавилась табличка «живое бойлерное пиво», за которое ставят завышенную цену (из ностальгических чувств, разумеется). А пытливым покупателям поясняют: «это настоящее бойлерное! Он, бойлер, стоит там…за стенкой».
Выходит, что истинное пиво а-ля «Как в СССР» можно купить только у местного производителя. В Самаре — самарское, в Ставрополе — ставропольское, в Астрахани — астраханское. Мы узнали у единственного пока крупного астраханского пивзавода GELLERT о мифе про бойлерное пиво.
«Да, помним, было такое в Союзе. Да, видим, как играют на ностальгии маркетологи. Но вот что забавно: во всех барах, которые работают под брендом нашего завода с самого начала стоят форфасы, из которых на розлив продается фирменное GELLERT. То есть мы уже два года продаем настоящее «бойлерное» пиво, не подозревая, что находимся в самом сердце тренда» — пояснили нам на пивзаводе.
Так что если среди вас есть любители потосковать по давно ушедшим временам за бидончиком пенного вприкуску с настоящей астраханской рыбкой, убедитесь, что очередной хитрый предприниматель не навешивает вам лапшу на уши. А то получается такой странный довесок-закуска к покупке. Ищите лучше местные заводские магазины и уж наверняка покупайте «ностальгию» там. Хотите в пластиковых бутылках, хотите в трехлитровую банку или бидон. Только принося свою тару из дома, будьте внимательнее:
Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками. Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили, — рассказывает BOGEMNII.
История разливного пива
Разливное пиво имеет богатую историю, отчетливо проследить которую можно на примере развития московских пивоварен и совершенствования видов хранения и подачи разливного пива.
Мое знакомство с разливным пивом началось в далеком 1994 году. На тот момент мне уже не раз попадались на глаза кеги с кранами на Профсоюзной, что по тогдашним меркам выглядело небывалым чудом. К тому времени я активно попивал что-то с Хамовников со Льва Толстого вместе со своей коллегой из этих мест. Напитки эти под хорошую компанию шли гладко и приятно, и бутылочного пива я тогда вовсе не употреблял. Уже тогда пришло осознание того, что стеклянная трехлитровая тара – наиболее подходящая тара для разливного пива по многим причинам:
- цена стеклянной банки более интересна, чем цена аналогичной алюминиевой;
- факт не фильтрации напитка через стекло был более чем очевиден;
- обоснованность сложного пути от производителя до потребителя;
- незабываемый колорит придавала транспортировка пива в легендарной сумке-авоське.
ИСТОРИЯ РАЗЛИВНОГО ПИВА В МОСКВЕ
В Москве разливное пиво существовало исключительно в пивных, где хранилось в однотонных емкостях, привезенных цистернами с пивзаводов. В то время в Москве на пике развития находились несколько пивзаводов:
- Очаково;
- Останкино;
- Хамовники, работавший, в частности, в то время даже на экспорт;
- Бадаевский, на сегодняшний день являющийся историческим памятником.
К слову, такое пиво, называемое бойлерным, сейчас особо популярно в городе Самаре. Все бары и магазины, осуществляющие его продажу, так и зовутся – бойлерные. Там за качеством напитка следят производители, что исключает вероятность продажи разбавленного пива.
В Москве же пиво стало разным, и все вокруг поговаривали о его разбавлении. Однако, предъявлять открытое недовольство качеством пива москвичи не желали, дабы не вступать в разногласия с барменами или продавцами, которые в свою очередь всякий раз шли им навстречу, то откладывая, то оставляя после закрытия пивных ценный напиток. Да и доподлинно не было известно, на каком именно этапе от приезда цистерны до разливания на продажу происходило разбавление пива.
Самым современным местом по продаже пива было ВДНХ, где на лодочной станции была открыта пивная, в которой для разлива напитка стояли автоматы. Люди бросали монетку, и автомат самостоятельно наливал им пиво. Обвинить кого-то в том, что пиво было разведенным, уже не было возможности. Мне тогда казалось, что масштаб этого бизнеса по-настоящему велик. Однако, в зимнее время года не работали ни лодочная станция, ни сами пивные.
Еще одним местом в Москве, где продавали разливное пиво, было кафе “Жигули”, совмещавшее на своей территории пивзавод, где варился оригинальный сорт напитка, и само кафе, где его разливали гостям. Попасть в такие места, не отстояв огромной очереди, было трудно. Я в то время учился на Арбате, а мой сокурсник работал в кафе “Валдай”, что находилось рядом с Жигулями. Однажды, нам было нужно отрепетировать дисциплину ансамбль в месте, где можно было комфортно расставить аппаратуру. Недолго думая, мы отправились в Валдай, и тут пошли заказы от посетителей кафе. После нескольких раз исполнения песни “Не сыпь мне соль на рану”, каждая из которых стоила приличных на то время 10 рублей, мы с товарищем отправились в Жигули. В связи с тем, кто свободных мест в кафе не было, а официанты были нашими знакомыми, мы пошли пить пиво в подсобку. Счастье переполняло меня от двух вещей: я заработал деньги в ресторане и я пью жигулевское пиво. Я спрашивал у товарища, не разбавлено ли оно, на что он уверенно отвечал, что для своих не разбавляют. Не исключено, что отвечал он это просто так, желая подчеркнуть свою значимость.
РЕЗУЛЬТАТ ПИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ – КЕГОВОЕ ПИВО
На то время, кроме пива со Льва Толстого, появился чешский импорт, подаваемый в ресторанах и посольстве. Технология подачи пива, между прочим, было абсолютно правильной. При помощи крана насоса вручную накачивается кега, создавая давление и выталкивая пиво. При этом пиво не получает внешних газов, а является продуктом с собственной газацией, не имея инородных запахов. Все продвинутые системы даже сегодня устроены так, что газ для выталкивания пива не соприкасается с напитком, а давит только на мягкую тару Кей-Кег. Хочется отметить, что пиво имеет свою углекислоту и в дополнительном газе не нуждается. Однако, для толчка пива из крана лучшим средством все же является CO2. Для некоторых сортов его заменяют смесью Биогон.
Вот тут и начинается пивная революция, когда производители, часто бывая за границей, начинают производить пиво в кегах. Одним из крупных заводов по производству пива в кегах стал Рязанский пивзавод, сегодня имеющий название “Русская пивоваренная компания Хмелефф”. В то время в Москве были поставки в кегах от небольших частных пивоварен, которые вовсе не имели линий разлива в стекло. Но это были первые крафтовые пивовары. Этого пива не хватало, и рынок был значительно больше предлагаемых ими объемов. Пока Клинский пивокомбинат и пивоваренная компания “Балтика” только начинали свое развитие, Рязанский пивзавод начал реализацию проекта по развитию разливного пива в кегах со своим популярным брендом – Жигулевское пиво.
Отличное было время: бойлерное пиво уходило на второй план, а кеги росли как на дрожжах, и насосы сменялись разливочными колоннами с холодильниками. Нам приходилось ставить шикарные немецкие разливочные колонны, при этом охладители не справлялись, и пива не хватало. Это и был период развития разливного пива в кегах.
Сегодня помимо металлических кег производят и пластиковые кеги, в том числе и многоразовые. Кей-Кег – самый передовой кег. Они могут иметь объем 15, 20, 30 и более литров. Говорят, что сегодня существуют даже 500 литровые кеги, которые после освобождения содержимого легко складываются в пакет и утилизируются. Но главное их преимущество заключается в том, что собственная микрофлора пива в Кей-Кеге передает только оригинальный вкус пивовара.