Обзор бархатного пива

Обзор бархатного пива

Алкоголь с не менее интересной харизмой

Быстрый переход по статье

При выборе пенного для личной дегустации, обращайте внимание и на напитки других производителей, которые также завоевали доверие солидной дегустаторов. К данным алкогольным изделиям следует отнести:
Rising Moon Velvet Saison

Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

  • Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

  • Franziskaner Hefe-Weisse. Алкоголь туманного цвета с богатым цитрусово-банановым ароматом. Вкус вырисовывается нюансами кориандра, пшеницы, дрожжей и гвоздики.

  • Клинское Светлое. В его визуальной основе преобладают золотисто-желтые очертания. Вкус строится на выраженной хмелевой горчинке, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода и луговой травы.

  • Жигулевское. Золотистое хмельное с оттенками хмеля в аромате. Гастрономическая ценность сформирована вокруг выразительных солодовых полутонов.

Рецепт бархатного пива

Приготовление пива в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, не требующий специального профессионального оборудования. Получающийся в результате живой, натуральный продукт не содержит консервантов, отличается отменным качеством. Таким ароматным и вкусным пивом приятно удивить родственников и друзей.

Современных рецептов приготовления много. В некоторых случаях делают акцент на использовании смеси из различных солодов, нескольких видов изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. Встречаются способы приготовления, где особо важна степень обжарки разных сортов солода, а также комбинирование верхнего и нижнего брожения.

Важно! Качество используемой воды и дрожжей очень влияет на вкусовые особенности домашнего бархатного пива. Вода должна быть фильтрованной или кипячёной, идеальный вариант – из природных источников.

Обычные пищевые дрожжи не подходят для пивоварения. Необходимо использовать специальные, пивные (сухие или свежие).

В список ингредиентов традиционного домашнего рецепта входят следующие компоненты:

  • питьевая, очищенная вода (32-35 л);
  • ржаной молотый солод (12 кг);
  • пшеничный молотый солод (1.2 кг);
  • черный хлеб (4.8 кг);
  • пивные дрожжи (100 г);
  • молотая корица (1 г);
  • мальтозная патока (1 кг);
  • мед (200 г);
  • один или несколько видов изюма (600 г);
  • хмель (140 г).

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Первый этап – высушивание и размельчение хлеба до мелких крошек. Хмель обдают кипятком, а затем добавляют в полученную хлебную массу вместе с солодом, дрожжами, корицей, медом, мальтозной патокой и изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась кашица. Ее оставляют бродить в течение 6 часов.
  • Забродившую массу добавляют в большую кастрюлю с водой (примерно 26 л). Ее помещают для отстаивания на сутки в теплое место, закрыв плотно крышкой.
  • Полученную жидкость сливают и добавляют еще 6 л теплой воды. Настой оставляют бродить 6 часов.
  • Следующий шаг – повторный слив. Полученные после сливов жидкости соединяют, перемешивают и выливают в бутылки, которые в последующем плотно закупориваются.
  • Завершающий этап – дозревание в бутылках. Происходит в течение 12 суток, в прохладном месте.

О вреде и лозунге

Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза “Алкоголь вреден для здоровья” не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм – это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

  • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
  • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
  • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво – не самый знатный лидер в рейтинге.

Алкоголь – это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню – ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

Само по себе название “Пиво бархатное” звучит не так как “Зеленое”, “Троицкое”, “Старый замок” и традиционное, хотя и светлое, – “Жигулевское”. Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор – весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

Особенности и свойства бархатного пива

При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

Важно! Каждодневное употребление пива приводит к возникновению алкогольной зависимости. Болезненное пристрастие к этому напитку называется гамбринизмом.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл.

Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики:

  • глубокий, насыщенный цвет;
  • стойкая, среднезернистая пена;
  • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
  • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.

Дегустационные характеристики

Томское пиво Крюгер представляет собой алкоголь, который изготавливается профессионалами по оригинальной рецептуре в соответствии с основными немецкими канонами пивоварения. В основе напитков торговой марки лежит очищенная вода, светлый ячменный солод и отборный хмель.

Алкоголь торговой мари балует колоритом оттенков, варьирующихся от нежно-золотых очертаний до бархатно-коричневых.

Аромат

Ароматическое естество сформировано на основе сильной солодовой доли, украшенной полутонами специй, пряностей, карамели, трав и многих других ингредиентов.

Гастрономические показатели каждого напитка индивидуальны. Некоторые варианты вырисовываются узнаваемой хмельной горчинкой, другие же радуют карамельной сладостью в послевкусии.

Компания Томское пиво занимает 1-е место по производству кегового пива на территории России.

«Варница Бархатное» – в темном омуте…

«Варница Бархатное» – темное очень мягкое пиво, во вкусе которого преобладают карамельные ноты. Для многих становится приятной неожиданностью, что этот сорт пенного имеет невысокую плотность, поэтому пьется он очень легко…и приятно. Кстати, если прислушаться к аромату, можно обнаружить в нем оригинальные нотки фруктов и утонченную сладость.

«Варница Бархатное»: новинка, успевшая стать легендой

«Варница Бархатное» – темный сорт пенного, имеющий крепость 4,5 градуса и плотность 12%. Уже с первого глотка вы поймете, что вкус этого пива вовсе не такой, как ожидаешь…Он намного лучше, интереснее и благороднее! Это пиво удивляет, ведь в его вкусе и аромате сладкие карамельные ноты удачно «переплетаются» с фруктовыми, а нежнейшая пена придает напитку особую изысканность.

Пивоварня «Варница» появилась совсем недавно, в 2013 году, но спустя «пятилетку» она стала известна на всю Россию. Завод располагается в поселке Кардымово, то есть в Смоленском Поозерье. Для оснащения этой пивоварни используется самая современная техника немецких, швейцарских и австрийских брендов. На территории завода располагаются две собственные артезианские скважины, из которых и добывается вода для создания пенных напитков. Кстати, перед использованием ее в обязательном порядке облучают ультрафиолетом.

Интересный факт: главным пивоваром на заводе с момента его основания неизменно является Алексей Фокин, который прошел обучение в «Мюнхенском институте пива». Он выступает принципиально против использования мальтозной патоки в процессе пивоварения. Также он говорит свое уверенное «нет» солодовым концентратам и несоложеному сырью. Все пиво, выпускаемое на «Варнице», бродит исключительно естественным путем, при этом не меньше 21 дня.

«Варница Бархатное»: как удалось добиться столь глубокого и гармоничного вкуса?

Как уже стало очевидно, главные принципы, которых строго придерживаются на заводе «Варница»: качество, натуральность, традиции. Следуя этим правилам, светлый солод для пенных закупается у одного из лучших производителей в США – Cargill, а вот жженый привозят из Германии и Латвии. Специалисты «Варницы» с удовольствием перенимают опыт зарубежных коллег, постоянно находясь в тесном сотрудничестве с пивоварами из Бельгии, Чехии, Ирландии, Англии и Германии. Пожалуй, именно поэтому линейка «Варницы» настолько обширна и многообразна.

А теперь предлагаем подробнее узнать о самых оригинальных и популярных сортах от «Варницы»:

@VarnicaBarchatnoe «Варница Бархатное». Для его изготовления используется уникальный рецепт «черного пива», который впервые был опробован в России в начале прошлого века. Для варки применяются дрожжи низового брожения, а помимо этого – несколько сортов солода. Кстати, разливается этот сорт в эксклюзивные стеклянные бутылки, которые украшены выпуклыми деталями и элементами графики дореволюционной эпохи.

@VarnitsaCherry «Варница Вишневое». Уникальный напиток, в составе которого присутствует смесь из натуральных соков вишни и черной моркови. Благодаря своему необычному составу пенное имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, который дополняется пикантным послевкусием.

@VarnicaBeloe «». Это – нефильтрованный сорт, созданный из пшеничного и ячменного солода. Он имеет характерный «мутноватый» блеклый оттенок. В аромате и вкусе явно ощутимы нотки зерна и свежескошенной травы.

Пиво бархатное темное Балтика

Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.

Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.

Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество. .

Бархатное пиво по ГОСТу

Национальный стандарт качества изменялся на протяжении истории промышленного производства этого сорта пива. Ингредиенты и технология их добавления влияли на вкус, цвет, аромат, крепость и прочие характеристики напитка. Определение «Бархатное» появилось согласно ГОСТу 3473-53 в 1953 году. С тех пор существенных изменений в рецептуре не происходило. В список главных технологических требований входят:

  • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
  • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
  • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
  • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • плотность – 12%;
  • градус алкоголя – не выше 2.5;
  • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5%. Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

Важно! Производители пивоваренной промышленности часто в качестве маркетингового рекламного хода указывают на этикетках советский ГОСТ, что не соответствует действительности. Разработанные в современной России стандарты по содержанию алкоголя, плотности и другим показателям несколько отличаются.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Выбор фирменного пива сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Ежегодно рынок спиртного пополняется большим количеством фальсификата, что значительно усложняет знакомство потребителя с теми или иными популярными марками напитков.

В свою очередь, чтобы вы могли обезопасить себя от не аргументированного приобретения контрафакта, рекомендуем в процессе выбора спиртного опираться на такие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте алкоголь в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам продажи.
  • Структура жидкости. Фирменный напиток должен быть безупречно чистым и однородным. Осадок, хлопьевидные новообразования, муть – все это признаки продукта, который вы должны исключить из собственного рациона. Следует отметить, что новообразования в составе могут возникать в двух случаях. Первый – если не соблюдены нормы транспортировки хранения, а второй – когда производитель намеренно использовал низкокачественные ингредиенты.

  • Оформление. Напитки торговой марки поставляются в стеклянных емкостях объемом 0,5 литров и железных кегах объемом 50 литров.
  • Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, сводя к минимуму варианты возникновения брака на фирменной таре. Таким образом, деформации, сколы и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменной продукции именитой торговой марки.

Популярные представители бренда

Коллекция именитой торговой марки обязательно порадует вас многообразием. В ней каждый потребитель найдет свой пример эталона. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством, рекомендуем отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Пиво Крюгер Бархатное. Алкоголь шоколадного цвета с бархатистым сладковатым привкусом. В основе аромата лежит выразительная карамельная острастка.

  • Дункель. Темное пиво Крюгер с коричнево-кофейным оттенком. Ароматические показатели пенного строятся на идеально сбалансированных нотках жженого сахара, тогда как во вкусе отчетливо проявляется доля карамельного солода.

  • Пиво Крюгер Классическое. Обладает красивым золотисто-янтарным окрасом и ярким ароматом, в основе которого слышна нежнейшая хлебная интонация. Вкус основывается на нежной хмельной горчинке.
  • Пиво Крюгер Золотое. Золотисто-янтарное спиртное с сильным хмелевым ароматом. Гастрономические показатели балуют легким солодовым привкусом с винными очертаниями.

  • Пиво Крюгер Традиционное. Дарит золотисто-желтый окрас с нотками солода и хмеля в аромате. Вкусовые амбиции выражены оттенками натурального хмеля с продолговатой горчинкой в послевкусии.

Характеристика ОАО «Томское пиво»

Краткая историческая справка

История завода ОАО «Томское пиво» была начата прусским подданным Карлом Крюгером более 125 лет назад.

История пивоварения в Томске восходит к 17 веку. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.

Карл Крюгер свою предпринимательскую деятельность в Томске Карл Крюгер начал в 1876 году, когда взял в аренду участок земли под строительство пивоваренного завода. Уже через год завод был полностью построен, установлено оборудование. Однако в 1880 году началось строительство университета, и “место земли”, на котором находилось действующее предприятие Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета. Понимая, что интересы императорского университета возьмут верх, К.И. Крюгер решается на новое строительство.

Новый завод был открыт 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года. С этого момента и ведется официальное летоисчисление «Томского пива». В сентябре 1890 года Карл Крюгер передал завод в арендное содержание своему племяннику Роберту Крюгеру, тогда ему было 34 года. Роберт, как и Карл Крюгер, был профессиональным пивоваром. Через пять лет аренды, в августе 1895 года, пивоваренный завод перешел и в собственность Роберта Крюгера.

Конкуренцию на местном рынке пива Роберт Крюгер решил преодолевать с помощью технического перевооружения. В конце XIX века завод был реконструирован, что увеличило его мощности в пять раз, до 50 тыс. ведер в год. В то время на заводе варили квас и более 15 сортов пива:

Роберт Крюгер занимался и расширением сети питейных заведений в Томске и за его пределами. На протяжении 1908-1914 годов он владел в Томске 5 трактирами и 26 пивными и распивочно-выносными лавками. Качество продукции было неизменно высоким, за что Р. Крюгер неоднократно удостаивался наград и различных знаков отличия своего времени.

В середине декабря 1919 года в Томске восстанавливается советская власть. Завод Крюгера был передан в ведение отдела пищевкусовой промышленности Томского совнархоза. К концу 1920 года пивоваренные заводы Томска перешли под полный контроль государства и, за исключением завода Крюгера, и были перепрофилированы на производство другой продукции.

Советский период в истории пивоваренного завода

В период первых пятилеток предприятие влачило жалкое существование. Только в предвоенные годы, после небольшой реконструкции, работа завода оживилась. Это помогло не прекращать деятельности в период Великой Отечественной Войны, так как пиво было необходимо как «жидкий хлеб» раненным и рабочим, работающим на военных заводах.

После войны неоднократно производилось переоснащение завода с целью увеличения мощностей и повышения качества продукта. Однако, в 80-х годах прошлого века, в период действия антиалкогольного Указа правительства, производство пива сократилось в 5-6 раз. Завод даже переименовали в «Завод прохладительных напитков». Возврат к пивоварению начался с 1992 года. В 1995 году на предприятии появился первый не советский бренд пива под названием «Крюгер».

Новая эпоха началась в 1994 году, когда завод был приватизирован и стал называться Акционерное Общество Открытого типа « Томское пиво».

ОАО «Томское пиво» сегодня

Возрождение завода с перерывом в 100 лет вновь связано с именем Ивана Григорьевича Кляйна.

В период с 1993 по 2003 годы завод был полностью реконструирован: установлено новое, более совершенное оборудование производства Германии, Швеции, Италии, установлен строгий контроль над сырьем, запущены новые линии розлива (ПЭТ и алюминиевая банка). Оснащение подобного класса сегодня имеют крупнейшие российские предприятия и ведущие пивоварни Германии, Великобритании, США и Японии.

Символическим завершением цикла модернизации стал выпуск пива под маркой «Большое пиво». Всего за год, это пиво заняло 80% сегмента рынка ПЭТ в Томске. А за два года стало лидером продаж в Новосибирской и Кемеровской областях. В 2000 году ОАО “Томское пиво” стало первым пищевым предприятием в Западной Сибири, кто успешно прошел сертификацию по системе качества ISO 9002.

В традициях завода «Томское пиво», ещё со времён Крюгеров, было и остаётся воспитание культуры пития пенного напитка. С этой целью в 2001 году ОАО «Томское пиво» открыли ресторанно – гостиничный комплекс Дом Пива «У Крюгера».

С 2006 года ОАО «Томское пиво» вышло за рамки мелкого и среднего бизнеса и превратилось в крупное предприятие с мощностями 20 млн. декалитров пива в год и численностью постоянно занятых работников около 700 человек.

Продукция “Томского пива” занимает около 1% рынка пива России, 7% рынка Сибирского федерального округа. Основная география продаж – это Западносибирский регион, а также Урал и Дальний восток.

В фонде ОАО «Томское пиво» более 150 наград с Сибирских, Всероссийских и Международных выставок. «Томское пиво» получает награды за качество продукции, эффективность управления, вклад в экономику страны, возрождение традиций пивоварения и другие.

Одним из ключевых принципов ОАО «Томское пиво» является постоянное развитие. Для этого постоянно ведётся сотрудничество с ведущими зарубежными экспертами в области производства пива.

И по сей день «Томское пиво» развивает традиции немецких пивоваров, делая акцент на качество продукта и профессионализм людей, которые этот продукт создают. Современная эффективная система управления заводом освобождает руководству время на развитие новых проектов и направлений деятельности компании.

Дочерние и зависимые компании

ООО «Крюгер», ООО «КегПивоСервис», ООО «ПИВНАЯ КОМПАНИЯ „Крюгер“» (г. Новосибирск), ООО «Торговая компания „ Томское пиво “», ООО «Торговый Дом „Крюгер“».

Иван Григорьевич Кляйн — 51 % акций.

Подводя итог данному, параграфу, хотелось бы отметить, что сегодня ОАО «Томское пиво» – одно из современнейших предприятий Томска. Весь цикл производства на заводе происходит на новейшем оборудовании от признанных мировых лидеров – фирм «Huppman», «KHS», «Alfa Laval», «Jorg», «Ziemann», «Sig Simonazzi». Оснащение такого класса имеют крупнейшие российские предприятия и ведущие пивоварни Германии, Англии, США, Японии. Процесс реконструкции был начат 9 лет назад и продолжается сегодня. Сырье для томского пива поставляют ведущие производители Германии, Голландии, Дании, Чехии.

Томское пиво

Среди ведущих пивоваренных предприятий России достойное место занимает представитель Сибири – ОАО «Томское пиво». Его история насчитывает более ста лет, а современную деятельность завода можно охарактеризовать, как сочетания традиций пивоваров древности с активным внедрением новых технологий. Именно такая стратегия развития позволила предприятию за последние годы добиться отличных результатов.

История завода

Первые предприятия, которые впоследствии стали основной нынешнего «Томского пива», появились в городе на рубеже 19 века – в 1876 году. Тогда прусский коммерсант Карл Крюгер прибыл в Россию, чтобы основать здесь собственный бизнес. История умалчивает, чем именно приглянулась Крюгеру сибирская земля, но уже летом он поставил в г. Томск небольшую пивоварню.

Предпринимателем Карл Крюгер оказался хорошим, как, впрочем, и его приемники. Компания росла, появлялись новые заводы не только в Томске, но и на территории всей обширной губернии, которая размерами своими во много раз превосходила Германию того времени.

Интересно то, что Крюгеры заботились не только о производстве, но и налаживали собственные каналы сбыта продукции. Так, со временем в городе появилось 5 трактиров и 26 фирменных пивных, пиво для которых доставлялось с 12-ти огромных складов, расположенных за пределами Томска.

Таким образом, Крюгеры создали огромную пивную империю, интересы которой простирались далеко за пределы Сибири. И кто знает, как развивалось бы это предприятие, если бы не революция. В начале 20 века собственность Крюгеров была постепенно национализирована. Однако следует отметить, что при этом был практически полностью сохранен весь персонал предприятия, мастера-пивовары и прочие специалисты. Наследование традиций вообще можно считать фирменной фишкой современного «Томского пива», которое чтит наследие предков и активно использует в своей нынешней деятельности наработки мастеров прошлого.

Сегодня «Томское пиво» представляет собой крупнейшее предприятие с самым современным оборудованием, на котором варятся традиционные сорта пива, а также опробуются новые интересные рецепты. Отдельно следует отметить особое отношение к сырью, которое используется в процессе производства – только натуральные ингредиенты, поставляемые в Россию из Германии, Чехии и Голландии. Благодаря такому подходу продукция предприятия стала широко известной среди любителей пенного напитка и завоевала народную любовь.

Ассортимент «Томского пива»

Производственная мощность завода – 15 млн. декалитров высококачественного пива разных видов и сортов. Это позволяет «Томскому пиву» удерживать лидирующие позиции не только на рынке Томской области, но и по всей Сибири. А если говорить о производстве кегового пива, то по этому показателю предприятие вообще является несомненным лидером России – никто в нашей стране не выпускает такое количество пива в кегах.

Серьезную статью дохода предприятия представляет выпуск безалкогольной продукции. Это и бутилированная вода «Афины», и целая линейка минеральной негазированной воды «Vival» с высоким содержанием кислорода, газированные напитки и, конечно же, квас «Благодей», который готовится по старинным русским рецептам.

И все же, основной раздел в каталоге продукции предприятия – пиво. На сегодняшний день компания выпускает сразу несколько брендов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  • Частная пивоварня Р.И. Крюгера – этой серией современные томские пивовары отдают дань уважения основателю компании – Карлу Крюгеру. Пиво готовится в очень небольших объемах, что дает возможность более тщательно контролировать процесс пивоварения;
  • Крюгер – еще один бренд, названный по имени основателя. Пиво этой серии готовится с соблюдением всех традиций и канонов немецких пивоваров;
  • ГОСТ – а это дань советскому периоду завода. В рамках этой серии пивовары Томска восстановили самые популярные рецепты того времени. Так что те, чья молодость пришлась на 70-80-е, наверняка, по достоинству оценят этот напиток;
  • Фирменное – эксклюзивные сорта от местных пивоваров;
  • Большое пиво – напиток, созданный специально для сегмента «народное пиво».

Частная пивоварня Крюгера

Бренд «Частная пивоварня Крюгера» воплотил в себе лучше традиции исконных томских пивоваров. Плотность напитка данной серии 11%, при этом доля алкоголя не превышает 4%. Частная пивоварня Крюгера – это легкий освежающий вкус и бодрящий аромат настоящего европейского пива.

На данный момент в рамках серии выпускается три сорта:

«Dunkel» – темное пиво с умеренно сладким, мягким вкусом, который получается благодаря смеси светлого ячменного и карамельного солода. Сам напиток коричнево-кофейного цвета с кремовой пеной, от которой исходит едва уловимый аромат хмеля. Пиво практически не горчит, а при употреблении алкоголь почти не ощущается.

«Pilsner» – светлое пиво, рецепт которого родился в Чехии, в городе Плзень. Этот сорт до сих пор является эталоном чешского пивоварения. Pilsner от «Томского пива» отличается насыщенным вкусом с характерной горчинкой хмеля, которая присутствует в послевкусии. При разливе особенно ярко ощущается аромат хмеля.

«Lager» – светлое пиво с мягким, чрезвычайно сбалансированным и гармоничным вкусом, сухим и без горечи. Пьется легко и приятно, отлично подойдет для того, чтобы скоротать летний вечерок после жаркого дня. Слово «Lager» с немецкого переводится как «погреб». Такое название сорт пива получил благодаря одной особенности технологии его производства – оно долго выдерживается при низких температурах.

Kruger

Это основной бренд в линейке завода. Отличительная особенность это высокая плотность – 12%, благодаря чему вкус получается ярко выраженным и насыщенным. Готовится пиво серии Kruger по старинным рецептам немецких пивоваров, что говорит само за себя.

Сейчас выпускается 4 вида Krugerа:

  • «Крюгер мягкое» – светлое пиво с крепостью 4,2%. Основу его вкуса составляет солод. Однако в напитке отсутствует приторная сладость. Солод в этом случае раскрывается очень мягко и деликатно, сообщая пиву невероятный аромат и нежность вкуса.
  • «Крюгер традиционное» – светлое пиво крепостью 4,9 %. Оно легко пьется, оставляя после себя свежее послевкусие, в котором явно выражены хмелевые оттенки.
  • «Крюгер крепкое» – светлое очень крепкое пиво – 8,2 %. Из главных особенностей следует отметить высокую экстрактивную плотность – 18 %, благодаря чему вкус получается очень насыщенным и богатым. В нем чувствуются фруктовые ноты, которые, впрочем, совершенно не портят гармонию пива. Сам напиток очень тягучий, он как-будто обволакивает полость рта, надолго оставляя после себя винное послевкусие.
  • «Kruger Premium Pils» – создание этого сорта было приурочено к 125-летию компанию. Изначально планировался выпуск ограниченного объема, но после того, как пиво этой серии в кратчайшие сроки завоевало искреннюю любовь ценителей пенного напитка в Томске и соседних с ним областях, было решено продолжить работу в этом сегменте. Kruger Premium Pils – это освежающая и благородная горечь хмеля, а также долгое послевкусие, что позволяет наслаждаться напитком даже после того, как бутылка опустела.

Бренд для ностальгии – ГОСТ

Эту серию составляют ставшие знаменитыми советские сорта пенного напитка. Названия, которые в нашей стране не нуждаются в рекламе, поскольку говорят сами за себя. Это:

  • «Жигулевское» – томские пивовары дополнили в классический рецепт особый сорт хмеля. В результате классический вкус получился еще более выраженным. Несмотря на не высокий процент алкоголя, пиво очень хмельное, но при этом хорошо освежает в летнюю жару;
  • «Рижское» – светлое пиво с устойчивой белой пеной. Вкус свежий и насыщенный, с небольшой щепоткой горчинки, которая его ничуть не портит. На сегодняшний день «Томское пиво» является чуть ли не единственным производителем, который представляет данный сорт пива на территории России;
  • «Бархатное – темное» сладкое пиво, рецепт которого появился именно в нашей стране. Такой напиток не варят нигде в мире. Его характерная особенность – горечь подсушенной корочки ржаного хлеба.

Фирменный бренд «Томского пива»

Еще в 70-х годах прошлого века специалисты «Томского пива» приступили к разработке уникальной рецептуры для создания на ее основе фирменного пива, которое варилось бы только на заводах одного предприятия и больше нигде в мире. Эта работа завершилась успехом совсем недавно, благодаря чему и появилась линейка «Фирменное». Это, действительно, авторская разработка томских пивоваров, аналогов которой в мире просто нет.

Флагман серии – «Томское фирменное». Это светлое пиво, которое варится из хмеля и светлого ячменного солода. Вкус получается невероятно гармоничным, так как мастерам удалось добиться идеального сочетания хмеля и солода. Цвет напитка – светло-золотистый с устойчивой белой пеной. В общем, настоящая классика жанра, которая по праву завоевала любовь и уважение томских любителей пива.

Также в этой серии выпускается «Жигулевское фирменное» и «Ячменное фирменное». Оба сорта относятся к светлым разновидностям пива, но если в насыщенном вкусе Ячменного ярко выражен хлебный аромат, то в Жигулевском присутствует приятная горчинка, которое делает употребление этого пива незабываемым.

Большое пиво

Отличительные особенности «Большого пива» — объемная упаковка, демократическая цена и легкий освежающий вкус. Эта триада стала основой популярности данной серии среди самых разных представителей томских любителей пива.

«Большое классическое» – это отборный солод и высококачественный хмель, что при высокой плотности обеспечивает богатый насыщенный вкус. А вот «Большое светлое» отличается легкостью и вкусом с явными хлебными нотками.

Нефильтрованное пиво от томских пивоваров

Живое нефильтрованное пиво хоть и в небольших объемах, но все же представлено в каталоге продукции «Томское пиво». Отличительная особенность таких сортов в том, что они разливаются без лишней обработки, то есть не подвергаются фильтрации, пастеризации и консервации. Именно поэтому такое пиво называется живым.

«Томское пиво» выпускает «Крюгер Вайс». Оно относится к так называемым белым сортам, потому что для его приготовления используется смесь пшеничного и ячменного солода с добавлением особой породы хмеля, которая выращивается только в долине Hallertau (Халлертау), что находится недалеко от Баварии. Кроме того, применяется специальная технология брожения, благодаря которой пиво приобретает пряный вкус с преобладанием ноток гвоздики, а также пикантную горчинку в послевкусии. Цвет получается богатым с насыщенным золотым оттенком.

Ирландский эль – томская экзотика

В 2003 году «Томское пиво» освоило выпуск необычного напитка – «Ирландского эля». С тех пор этот продукт томских пивоваров не раз отмечался специалистами разных стран на всевозможных выставках и дегустациях. Напиток готовится методом верхового брожения, но основная его фишка – это смесь нескольких сортов солода: светлого и темного ячменных, жженого и карамельного. Естественно, при этом строжайше соблюдается определенная пропорция.

На Томском пиве готовят ирландский эль «Shamrock» по имени городка, где впервые появился рецепт этого напитка. «Ирландский эль» относится к темным разновидностям пива, он отличается плотным телом, приятным ароматом с нотками вина и карамели, а также мягким вкусом с вкраплениями легкой горечи. Он наверняка придется по вкусу всем любителям темного пива, а уж ценители эля точно не останутся равнодушными.

Как видите, ассортимент Томского пива невероятно богат – среди продукции завода обязательно найдется такой сорт и разновидность, которая удовлетворит любителя пива даже с очень оригинальными вкусами и потребностями.

На территории Красноярска и Красноярского края продукция «Томского пива» распространяется через официального поставщика – торговую компанию «Томское пиво», офис которой находится на улице Энергетиков, а в городе создана разветвленная сеть специализированных торговых точек.

Больше материалов по теме:

19 Комментариев к странице “ Томское пиво ”

Добрый день, Красноярск, прайс и контакты?

Здравствуйте! Прошу выслать актуальный прайс и условия сотрудничества. pantograf87@mail.ru

Добрый день, пришлите, пожалуйста, прайс.
sergei_astashov@bk.ru
Хотим с вами работать, город Иркутск.

Здравствуйте! Хотим с Вами работать г.Иркутск. отправьте пожалуйста Ваши контакты и актуальный прайс kristinamois87@gmail.com
Заранее благодарю.

Здравствуйте,г.Красноярск, вышлите пожалуйста условия и прайс хотим с вами сотрудничать vikulyachernova@mail.ru

Добрый день, отправьте пожалуйста Ваш прайс на почту. vikulyachernova@mail.ru

Здравствуйте,г.Красноярск, вышлите пожалуйста условия и прайс хотим с вами сотрудничать olga-ababkova@mail.ru

Здравствуйте! Город Минусинск. Можно ваш прайс или номер телефона поставщика. Спасибо.

вышлите пажалуйста условия сотрудничества и актуальный прайс lisyuks@mail.ru

Здравствуйте, скиньте прайс на разливное пиво и ваши контакты
dimasadovov@gmail.com

Добрый день. Хотим с вами работать! Мы находимся в Красноярске! вышлете пожалуйста актуальный прайс и условия сотрудничества! svetik-200816@mail.ru

В фирменных магазинах завода. Магазины называются Kruger Haus.

Здравствуйте! Можно ваш актуальный прайс и условия работы? pantograf87@mail.ru

Пришлите пожалуйста прайс beer.syberia@mail.ru

пришлите пожалуйста прайс

Здравствуйте ! Пришлите свой прайс с контактами .

А где в Красноярске можно приобрести Ирландский эль и Крюгер Вайс?

Ирландский эль продается в магазине The Beer Store, Переулок речной, д 1.

Обзор Томского пива – дегустационные характеристики

Вторая выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года

В Абрау-Дюрсо объявили имя победительницы III Женского российского конкурса сомелье 2018 года

Как правильно дегустировать пиво

В этой статье Вы найдете : правила дегустации пива ,основные стили пива,рейтинг пива,топ 10 стран- по производству пива.

При дегустации прежде всего нужно определить стиль пива. Наиболее полная классификация пивных стилей регулярно публикуется американской организацией Brewers Association. Этот гид называется Brewers Association Beer Style Guidelines и доступен на официальном сайте. В нем учтены все детали: от вкусовой и визуальной оценки до плотности и биттерности.
Но у этого справочника есть и недостатки – характеристики пивных стилей не всегда совпадают с общепринятыми. В большей степени это касается европейского пива. Так что стоит держать в уме и альтернативные классификации. Как минимум, по бельгийским сортам (Confederation of Belgian Brewers), британским (Campaign for Real Ale) и чешским (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský).

Затем необходима правильная температура напитка. При обычном употреблении рекомендуется поддерживать температуру пива, исходя из его типа. При дегустации температура всех сортов одинакова: 10-12 °С.

Бокал для пивной дегустации стоит выбирать коньячного типа – широкий в центре и сужающийся кверху. В таком бокале лучше чувствуется аромат напитка.

Н а что обращать внимание

Один из важных компонентов пива – цвет. Он должен точно соответствовать стилю напитка. Принятых оттенков пива несколько: на одном краю шкалы соломенный цвет, на другом – черный. Оценивая цвет, дегустаторы пользуются обычным белым листом бумаги и карманным фонариком. Лист используется как фон, на котором видна цветность пива.

Следующий этап: оценка аромата и выявление дефектов – то есть запахов, которые в данном стиле пива присутствовать не должны. Для этого дегустационный бокал заполняется на треть. Сначала аромат медленно вдыхается – для того чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха. Затем бокал нужно
Один из основных показателей вкуса пива – горечь, или биттерность. Он измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц, чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц, India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше

повращать по часовой стрелке – ароматика пива поднимается на поверхность. Далее – пить. Первоначальный запах будет раскрываться либо полутонами схожей ароматики, либо дополняться новыми ароматами. Основные пивные ароматы: хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный, цветочный.

Кроме правильных ароматов, в пиве могут присутствовать посторонние запахи – те самые дефекты. Самые распространенные из них: диацетиловый (запах топленного масла), диметилсульфидный (вареных овощей), ацетальдегидный (зеленых яблок или свежескошенной травы), затхлый, горелый, запах метала или ржавчины, аромат растворителя, феноловый, запах лекарств.

Один из основных показателей вкуса пива – горечь. Горечь пива, или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU – International Bitterness Units Scale, но дегустатор должен определить на вкус, насколько горечь соответствует конкретному стилю пива. В большей степени это вопрос штудирования шкалы и постоянной практики. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц. Чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц. Настоящий «Пильзнер» должен обладать четкой горечью, а не солодовостью (сладостью) вкуса – сейчас это, к сожалению, распространенная в мире практика. India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Ш кала биттерности

Еще одна важная характеристика вкуса пива – оценка его тела. Тело определяется по ощущениям, во время употребления. Понятное дело, есть градации в помощь. Тело может быть легким, водянистым, плотным, насыщенным, неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым – сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве). Например, у рисовой «Оболони» тело водянистое, у светлого «Крушовице» – плотное. Во время употребления пиво можно немного как бы «пожевать» – его тело тогда чувствуется лучше.

Завершающая стадия: оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях, кстати сказать, послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями как общее, итоговое впечатление о пиве.
Как правильно пить

Для начала следует определиться с базовыми понятиями вкусовых характеристик пива. Вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей на рецепторы человека. Рецепторы находятся на языке, глотке и небе. После воздействия вещества на рецепторы информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается как тот или иной вкус. Принято выделять пять видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, умами.
Из привычных нам продуктов вкус умами можно почувствовать в сырах пармезан, рокфор, в соевом соусе.

Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Сладкий вкус – это кончик языка, горький – его корень (то есть самая конечная часть); кислый, соленый и умами – бока. Вкус умами вот уже более ста лет принято отделять от соленого благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов, легко понять, как правильно употреблять пиво при дегустации. Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы, находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива. Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом, не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

О сновные сорта пива

Ale – крепкий, горький напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре брожения. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «Ale» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости

Ale Приготавливается настаиванием и верхней ферментацией (верхнее брожение) дрожжей при комнатной температуре

Bitter К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Все они сухие, с заметной горчинкой в послевкусии и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус

Trappist Крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный, значительно отличается от других сортов. Траппистское пиво – сорт пива, сваренного траппистскими монахами, или под их контролем

Barley Wine Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

Porter Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом

Stout Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout – преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS.

Lambic Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью “диких” дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами

Weisse Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты

Weizen Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей

Lager – тип пива и название пивных дрожжей, которые приводят к брожению пива, с последующей ферментацией при низкой температуре, начинающемуся на дне бочки – то, что называется низовое брожение. При низовом брожении дрожжи оседают на дно бродильного чана. Их название происходит от немецкого слова lagern – «собирать». Эти дрожжи «работают» в условиях низкой температуры, они перерабатывают большее количество сахара, и вкус пива получается более чистый, отчетливый. Вкус настоящего «лагера» может быть разным – от сладковатого до горьковатого, что зависит от количества хмеля и технологических тонкостей.
Цвет пива «лагер» обычно светлый, но может быть и темный. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения

Lager Хотя и считается,что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном Lager – светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К Lager относятся такие стили как Bocks, Doppelbocks, а также большое количество Pilsner

Pilsner Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Низкой плотности, светло-желтое. Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире

Bock Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют “двойным” (doppelbock)

Octoberfest/Marzen Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре

Rauch Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Dry Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля

Draft (Draught) Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре – непастеризованное пиво!

Ice Beer Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.

Т оп 10 стран производителей пива

1 место Англия


Эта страна является наибольшим в мире экспортером пива и всех его производным. Особенно популярен в других странах эль, ценимый настоящими гурманами. В Англии на душу населения производится наибольший в мире объем пива. Пиво – часть истории этой страны.

2 место Германия

Пивной фестиваль является самым известным праздником в Германии, ставшим практически международным. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 1300 компаний, производящих любимый немцами напиток.

3 место Бельгия

Конечно, эта страна известна всем без исключения любителям пива. Стоит только упомянуть Stella Artois – и все становится ясным. Однако, кроме этого производителя, в Бельгии работают еще около 300 различных производителей пива.

4 место США

Пиво составляет 85% всех алкогольных напитков, производимых в США. Во Франции любят вино, в Америке обожают пиво. В этой стране насчитывается более 1400 крупных, средних и мелких производителей, начиная такими гигантами, как Budweiser и Coors, и заканчивая крошечными пивоварными, производящих пару пластиковых пакета пива в день.

5 место Канада

В этой стране очень много известных производителей, а сорта пива, производимого в Канаде, импортируются другими странами десятками тысяч литров. К наиболее известным производителям причислим Labatt, Molson, Sleeman, и Moosehead.

6 место Мексика

Мексиканцы любят пиво, но смогли поставить на поток производство любимого напитка только в 19 веке, когда в эту страну началась массовое переселение немцев. Переселенцы оказали очень сильное влияние на жизнь Мексики, в том числе и на пивоварение. Сегодня Мексика представлена на рынке пива двумя наиболее известными своими производителями: Negra Modelo и Dos Equis Ambar.

7 место Ирландия

Производство пива в этой стране также насчитывает сотни лет. Наиболее известным производителем пива в этой стране является Guinness, компания, основанная в далеком 1756 году. Сейчас компания является одним из наиболее крупных производителей пива в мире.

8 место Австралия

Как только англичане заселили Австралию, они столкнулись с главной трудностью всех жителей жарких стран – невозможностью поддерживать нужную температуру для производства пива (естественно, в те времена холодильников не было). Производство этого напитка поставили на поток только в 1887 году, когда холодильные установки уже получили довольно широкое распространение. Нам известно два австралийских производителя: Foster’s и Lion Nathan.

9 место Япония

В Японии тоже любят пиво – а сорта этого напитка, производимые в Стране Восходящего Солнца ценят и там, где Солнце заходит. Сорта пива, производимые в Японии, очень сухие, насыщенные карбонатами. К наиболее известным сортам относят Asahi и Sapporo.

10 место Шотландия

Считается, что еще древние племена кельтов научились варить пиво, примерно 5 тысяч лет назад. Сейчас искусство пивоварения в Шотландии достигло таких высот, какие и не снились древним. Наиболее известными производителями пива в этой стране являются Arran, McEwan’s и Belhaven

Р ейтинги лучшего пива 2012 года можно посмотреть здесь>>>

Г де учиться на пивного дегустатора

Обычно специалиста в дегустации пива называют пивной судья или пивной дегустатор. Если говорить о Европе, то школы пивных дегустаторов функционируют в Праге, Мюнхене, Лондоне. Прага ближе территориально, да и по цене более приемлемая – курс стоит около $400. В Мюнхене есть совместный проект World Brewing Academy и Siebel Institute. Цена курса – $1400.

В США есть школы, в которых готовят к сдаче экзаменов на различные степени мастерства пивных судей. Выпускники впоследствии работают дегустаторами на местных пивных конкурсах. У нас в стране дегустациям обучают в международных пивоваренных концернах, оснащенных лабораториями качества пива.

ОАО “Томское Пиво”

В конце XIX века в Томск прибыл прусский подданный Карл Крюгер, он был пивоваром. В 1876 году он строит завод и начинает снабжать пивные заведения пивом хорошего качества. Вскоре место, на котором находилось действующее предприятие Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета для основания Томского университета. Тогда Карл Крюгер решился построить новый завод на Московском тракте. 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1884 года томский пивоваренный завод был открыт. В 2014 году пивоваренный завод ОАО «Томское пиво», который и ныне находится на своем историческом месте, по адресу Московский тракт, 46, отметит 130-летний юбилей. А самому предприятию будет 138 лет (счет лет ведется с основания первого завода в 1876 году).

Холодный хмель светлое

Стиль Lager
Спирт(об.) 4.9
Плотность 12.
Тип фильтрации фильтрованное
Цвет светлое
Срок хранения 5мес.

Холодный хмель светлое 1,5 ПЭТ

Плотность 12%
Крепость 4,9%
Тип напитка Бутылочное пиво
Вид Тары Бутылка
Бутылка 1.5 л.
Тип Фильтрованное
Класс пива Светлое

Чешский джбанек светлое

Чешское пиво славится во всем мире. Наши пивовары решили создать свое пиво, но с соблюдением условий и технологии как на чешских заводах. Они пригласили к сотрудничеству чешского пивовара Йиндриха Хейна, который поделился с ними рецептурой и особенностями приготовления настоящего чешского пива. Благодаря соблюдению технологии пивоварения, получилось удивительно вкусное пиво, которое быстро завоевало популярность среди ценителей мягкого светлого пива.

Мягкое пиво с неповторимым вкусом и со сладковатым солодовым послевкусием. В меру крепкое и не горькое. Легко пьется.
Алкоголь 4,5%
Плотность 12%

Чешский джбанек 1,5 ПЭТ

Плотность 12%
Крепость 4,5%
Тип напитка Бутылочное пиво
Вид Тары Бутылка
Бутылка 1.5 л.
Тип Фильтрованное
Класс пива Светлое

Пиво “Харвестер”

Стиль Wheat
Спирт(об.) 4.8
Плотность 12.
IBU 9
Тип фильтрации нефильтрованное
Цвет светлое
Срок хранения 9мес.

Богемское светлое

В июле 2012 года при строительстве гостиницы в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К. Крюгера в период 1884-1890гг.
Пиво, сваренное по старинному рецепту, содержит три вида солода, и поэтому имеет очень необычный для нашего времени насыщенный вкус и обладает чистым сладковатым послевкусием.

Это элегантное, ароматное пиво, темно – янтарного цвета. Благодаря использованию нескольких видов солода пиво обладает насыщенным вкусом и чистым сладковатым послевкусием. На вкус пиво мягкое, но при этом с выраженной травянистой хмелевой ноткой, которая нежно обволакивает солодовое тело пива.
Алкоголь 5,0%
Плотность 12%

Большое для большой компании классич. светлое

«Большое пиво» готовится на основе отборного солода и из хмеля высокого качества. «Классическое» пиво более плотное относительно «Светлого» пива. Обладает насыщенным вкусом, отлично подойдет для случая, когда собирается большая компания.
«Большое» пиво понравится всем благодаря легкому вкусу, демократичной цене и объемной упаковке, удобной при транспортировке (от 1,5 до 3-х литров). Его часто берут для отдыха с выездом «на природу»: на рыбалку и пикник.

Оно более плотное относительно «Светлого» пива. Обладает насыщенным вкусом.
Алкоголь 5,0%
Плотность 12%

Большое для большой компании светлое

Светлое «Большое пиво» – для большой компании!

Это легкое, освежающее пиво с хлебным привкусом, приготовленное из отборного солода и хмеля высокого качества. Отлично подойдет для случая, когда собирается большая компания. «Большое» пиво понравится всем благодаря легкому вкусу, демократичной цене и объемной упаковке, удобной при транспортировке (от 1,5 до 3-х литров).

Легкое, освежающее пиво с хлебным привкусом
Алкоголь 4,2%
Плотность11%

Жигулевское светлое

«Жигулевское», сваренное по ГОСТу – это классика. Готовится пиво по традиционной рецептуре, однако наши пивовары придумали добавлять чуть больше хмеля особого сорта. И вкус получился еще более выраженный, интересный, однако не потерял классической основы. Оно всегда останется эталоном вкуса и качества. Сорт производится на нашем предприятии с 1978 года и до сих пор не утратил своей популярности. Спрашивайте в магазинах разливного пива именно это живое «Жигулевское» от ОАО” Томское пиво”.

хмелистое, имеет классический вкус настоящего «советского жигулевского» пива
Алкоголь 4,2%
Плотность 11%

Сильное светлое

“Сильное пиво” – слабый не осилит!
Не все любят обычное пиво, которое есть в любом магазине. Некоторым нужно, чтобы пиво было более насыщенным, более крепким. “Сильное” – как раз такое пиво. Оно создано специально для сильных и крепких мужчин. Его нельзя назвать пресным. Оно значительно плотнее многих других сортов. Благодаря долгому созреванию пиво имеет особенно яркий вкус. На первом месте солодовая очень плотная сладость, далее достаточно богатая палитра вкусовых оттенков с хлебом, фруктами-сухофруктами и лёгкой горчинкой. Послевкусие сладковатое и винно-сухое.Несмотря на крепость, это пиво легко пьется.

Сильный – благодаря высокой плотности и долгой выдержке пиво обладает особенно ярким вкусом
Алкоголь 8,2%
Плотность 18%

Трое в лодке светлое

Пиво легкое, обладает мягким сладковатым вкусом, который нравится большинству потребителей. Название пенного напитка, его этикетка являются уникальными для рынка, и поэтому оно выделяется на полке и является достаточно узнаваемым. Увидев его, многие вспомнят легендарную повесть английского писателя Джерома К. Джерома или одноименный фильм снятый в 80-е годы в СССР с Андреем Мироновым в главной роли. Создатели бренда «Трое в лодке» вложили в него идею настоящей мужской дружбы, ведь такая ценность как настоящие товарищеские отношения актуальна во все времена. Изображение мужчин в лодке призвано вдохновить людей вырваться из будничной суеты, отправиться походы, поездки.

Карамельный солод придает пиву легкую сладость. В целом вкус мягкий, сбалансированный, без горечи.
Алкоголь 4,9%
Плотность 12%

Сибирский пивовар светлое

С чем обычно ассоциируется Сибирь? Это снег, мороз, долгая зима, тайга, медведи на улицах…
Большая часть людей убеждена, что понятие «сибирский характер» справедливо существует, ведь чтобы жить в Сибири, нужно быть готовым к преодолению трудностей. Поэтому основными качествами сибиряка считаются: стойкость, выносливость и закалка, а еще сибиряки отличаются основательностью, гостеприимством и чувством юмора. Каким может быть настоящий сибирский пивовар? Он должен жить в тайге, варить пиво из дикорастущего хмеля и привозить его в город в санях, в которые запряжен медведь

Пиво с плотным вкусом и мягким ароматом карамельного солода. Вкус у пива насыщенный, легкая солодовая сладость в послевкусии переходит в едва заметную хмелевую горчинку.
Алкоголь 4,9%
Плотность 12%

Обзор Томского пива – дегустационные характеристики

Вторая выставка вин от компании «AZRA GASTRONOMIA» в Санкт-Петербурге 6 апреля 2019 года

В Абрау-Дюрсо объявили имя победительницы III Женского российского конкурса сомелье 2018 года

Как правильно дегустировать пиво

В этой статье Вы найдете : правила дегустации пива ,основные стили пива,рейтинг пива,топ 10 стран- по производству пива.

При дегустации прежде всего нужно определить стиль пива. Наиболее полная классификация пивных стилей регулярно публикуется американской организацией Brewers Association. Этот гид называется Brewers Association Beer Style Guidelines и доступен на официальном сайте. В нем учтены все детали: от вкусовой и визуальной оценки до плотности и биттерности.
Но у этого справочника есть и недостатки – характеристики пивных стилей не всегда совпадают с общепринятыми. В большей степени это касается европейского пива. Так что стоит держать в уме и альтернативные классификации. Как минимум, по бельгийским сортам (Confederation of Belgian Brewers), британским (Campaign for Real Ale) и чешским (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský).

Затем необходима правильная температура напитка. При обычном употреблении рекомендуется поддерживать температуру пива, исходя из его типа. При дегустации температура всех сортов одинакова: 10-12 °С.

Бокал для пивной дегустации стоит выбирать коньячного типа – широкий в центре и сужающийся кверху. В таком бокале лучше чувствуется аромат напитка.

Н а что обращать внимание

Один из важных компонентов пива – цвет. Он должен точно соответствовать стилю напитка. Принятых оттенков пива несколько: на одном краю шкалы соломенный цвет, на другом – черный. Оценивая цвет, дегустаторы пользуются обычным белым листом бумаги и карманным фонариком. Лист используется как фон, на котором видна цветность пива.

Следующий этап: оценка аромата и выявление дефектов – то есть запахов, которые в данном стиле пива присутствовать не должны. Для этого дегустационный бокал заполняется на треть. Сначала аромат медленно вдыхается – для того чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха. Затем бокал нужно
Один из основных показателей вкуса пива – горечь, или биттерность. Он измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц, чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц, India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше

повращать по часовой стрелке – ароматика пива поднимается на поверхность. Далее – пить. Первоначальный запах будет раскрываться либо полутонами схожей ароматики, либо дополняться новыми ароматами. Основные пивные ароматы: хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный, цветочный.

Кроме правильных ароматов, в пиве могут присутствовать посторонние запахи – те самые дефекты. Самые распространенные из них: диацетиловый (запах топленного масла), диметилсульфидный (вареных овощей), ацетальдегидный (зеленых яблок или свежескошенной травы), затхлый, горелый, запах метала или ржавчины, аромат растворителя, феноловый, запах лекарств.

Один из основных показателей вкуса пива – горечь. Горечь пива, или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU – International Bitterness Units Scale, но дегустатор должен определить на вкус, насколько горечь соответствует конкретному стилю пива. В большей степени это вопрос штудирования шкалы и постоянной практики. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц. Чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц. Настоящий «Пильзнер» должен обладать четкой горечью, а не солодовостью (сладостью) вкуса – сейчас это, к сожалению, распространенная в мире практика. India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше.

Ш кала биттерности

Еще одна важная характеристика вкуса пива – оценка его тела. Тело определяется по ощущениям, во время употребления. Понятное дело, есть градации в помощь. Тело может быть легким, водянистым, плотным, насыщенным, неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым – сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве). Например, у рисовой «Оболони» тело водянистое, у светлого «Крушовице» – плотное. Во время употребления пиво можно немного как бы «пожевать» – его тело тогда чувствуется лучше.

Завершающая стадия: оценка послевкусия пива. Какие вкусовые ощущения остались на рецепторах и насколько это соответствует стилю пива? В профессиональных дегустациях, кстати сказать, послевкусие пива отдельно не выделяется, а оценивается наряду с остальными критериями как общее, итоговое впечатление о пиве.
Как правильно пить

Для начала следует определиться с базовыми понятиями вкусовых характеристик пива. Вкус представляет собой ощущения, возникающие при воздействии раздражителей на рецепторы человека. Рецепторы находятся на языке, глотке и небе. После воздействия вещества на рецепторы информация передается в мозг, где она обрабатывается и воспринимается как тот или иной вкус. Принято выделять пять видов базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, умами.
Из привычных нам продуктов вкус умами можно почувствовать в сырах пармезан, рокфор, в соевом соусе.

Рецепторы, отвечающие за восприятие базовых вкусов, находятся на разных частях языка. Сладкий вкус – это кончик языка, горький – его корень (то есть самая конечная часть); кислый, соленый и умами – бока. Вкус умами вот уже более ста лет принято отделять от соленого благодаря стараниям японских ученых. Из привычных нам продуктов умами можно почувствовать в сырах пармезан и рокфор, а также в соевом соусе.

Зная особенности расположения рецепторов, легко понять, как правильно употреблять пиво при дегустации. Если при винной дегустации можно не глотать вино, то при дегустации пива его обязательно следует проглотить, чтобы рецепторы, находящиеся в конце языка, смогли оценить горечь пива. Тем не менее, способ дегустации вина, при котором вы наполняете рот жидкостью, а потом вдыхаете, приоткрытым ртом, не глотая (для насыщения его кислородом), хорошо подходит и для пива.

О сновные сорта пива

Ale – крепкий, горький напиток, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре брожения. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «Ale» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости

Ale Приготавливается настаиванием и верхней ферментацией (верхнее брожение) дрожжей при комнатной температуре

Bitter К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Все они сухие, с заметной горчинкой в послевкусии и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус

Trappist Крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный, значительно отличается от других сортов. Траппистское пиво – сорт пива, сваренного траппистскими монахами, или под их контролем

Barley Wine Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

Porter Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом

Stout Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout – преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS.

Lambic Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью “диких” дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами

Weisse Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты

Weizen Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей

Lager – тип пива и название пивных дрожжей, которые приводят к брожению пива, с последующей ферментацией при низкой температуре, начинающемуся на дне бочки – то, что называется низовое брожение. При низовом брожении дрожжи оседают на дно бродильного чана. Их название происходит от немецкого слова lagern – «собирать». Эти дрожжи «работают» в условиях низкой температуры, они перерабатывают большее количество сахара, и вкус пива получается более чистый, отчетливый. Вкус настоящего «лагера» может быть разным – от сладковатого до горьковатого, что зависит от количества хмеля и технологических тонкостей.
Цвет пива «лагер» обычно светлый, но может быть и темный. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения

Lager Хотя и считается,что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей Lager приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном Lager – светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К Lager относятся такие стили как Bocks, Doppelbocks, а также большое количество Pilsner

Pilsner Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Низкой плотности, светло-желтое. Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире

Bock Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют “полную силу”. Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. Bock бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют “двойным” (doppelbock)

Octoberfest/Marzen Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре

Rauch Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Dry Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля

Draft (Draught) Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре – непастеризованное пиво!

Ice Beer Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.

Т оп 10 стран производителей пива

1 место Англия


Эта страна является наибольшим в мире экспортером пива и всех его производным. Особенно популярен в других странах эль, ценимый настоящими гурманами. В Англии на душу населения производится наибольший в мире объем пива. Пиво – часть истории этой страны.

2 место Германия

Пивной фестиваль является самым известным праздником в Германии, ставшим практически международным. На сегодняшний день в этой стране насчитывается около 1300 компаний, производящих любимый немцами напиток.

3 место Бельгия

Конечно, эта страна известна всем без исключения любителям пива. Стоит только упомянуть Stella Artois – и все становится ясным. Однако, кроме этого производителя, в Бельгии работают еще около 300 различных производителей пива.

4 место США

Пиво составляет 85% всех алкогольных напитков, производимых в США. Во Франции любят вино, в Америке обожают пиво. В этой стране насчитывается более 1400 крупных, средних и мелких производителей, начиная такими гигантами, как Budweiser и Coors, и заканчивая крошечными пивоварными, производящих пару пластиковых пакета пива в день.

5 место Канада

В этой стране очень много известных производителей, а сорта пива, производимого в Канаде, импортируются другими странами десятками тысяч литров. К наиболее известным производителям причислим Labatt, Molson, Sleeman, и Moosehead.

6 место Мексика

Мексиканцы любят пиво, но смогли поставить на поток производство любимого напитка только в 19 веке, когда в эту страну началась массовое переселение немцев. Переселенцы оказали очень сильное влияние на жизнь Мексики, в том числе и на пивоварение. Сегодня Мексика представлена на рынке пива двумя наиболее известными своими производителями: Negra Modelo и Dos Equis Ambar.

7 место Ирландия

Производство пива в этой стране также насчитывает сотни лет. Наиболее известным производителем пива в этой стране является Guinness, компания, основанная в далеком 1756 году. Сейчас компания является одним из наиболее крупных производителей пива в мире.

8 место Австралия

Как только англичане заселили Австралию, они столкнулись с главной трудностью всех жителей жарких стран – невозможностью поддерживать нужную температуру для производства пива (естественно, в те времена холодильников не было). Производство этого напитка поставили на поток только в 1887 году, когда холодильные установки уже получили довольно широкое распространение. Нам известно два австралийских производителя: Foster’s и Lion Nathan.

9 место Япония

В Японии тоже любят пиво – а сорта этого напитка, производимые в Стране Восходящего Солнца ценят и там, где Солнце заходит. Сорта пива, производимые в Японии, очень сухие, насыщенные карбонатами. К наиболее известным сортам относят Asahi и Sapporo.

10 место Шотландия

Считается, что еще древние племена кельтов научились варить пиво, примерно 5 тысяч лет назад. Сейчас искусство пивоварения в Шотландии достигло таких высот, какие и не снились древним. Наиболее известными производителями пива в этой стране являются Arran, McEwan’s и Belhaven

Р ейтинги лучшего пива 2012 года можно посмотреть здесь>>>

Г де учиться на пивного дегустатора

Обычно специалиста в дегустации пива называют пивной судья или пивной дегустатор. Если говорить о Европе, то школы пивных дегустаторов функционируют в Праге, Мюнхене, Лондоне. Прага ближе территориально, да и по цене более приемлемая – курс стоит около $400. В Мюнхене есть совместный проект World Brewing Academy и Siebel Institute. Цена курса – $1400.

В США есть школы, в которых готовят к сдаче экзаменов на различные степени мастерства пивных судей. Выпускники впоследствии работают дегустаторами на местных пивных конкурсах. У нас в стране дегустациям обучают в международных пивоваренных концернах, оснащенных лабораториями качества пива.

Ссылка на основную публикацию