Как правильно пользоваться бокалами для пива

Как правильно пользоваться бокалами для пива

Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки. Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение. Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.

  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий. Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.

  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции. Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Как выбрать пивные бокалы

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.”

Искусство пивоварения было известно ещё в Древней Месопотамии, в период около 3500-2900 годов до нашей эры! Сегодня пиво – это благородный и изысканный напиток, чрезвычайно популярный во всём мире. В 2017 году число крафтовых пивоварен превысило 19 000! А бельгийское пиво признали настолько достойным и весомым вкладом страны, что оно заслужило право быть внесённым в список ЮНЕСКО!

Каждому сорту пива отдельный бокал?

Пивные бокалы оказывают непосредственное влияние на восприятие вкуса и запаха пенного напитка. В европейских крупных пивоварнях существует традиция разрабатывать специальный бокал для нового сорта пива перед его выпуском.

Правильный пивной бокал воздействует на пенообразование, именно от него зависит красота и стойкость пенной шапки. Пена чрезвычайно важна для дегустатора, ведь она выполняет роль своеобразного фильтра-уловителя летучих веществ, она сохраняет запах хмелевых масел, ароматических веществ и других компонентов.

Давайте рассмотрим основные типы бокалов, стаканов и кружек, используемых для дегустации пива, и узнаем, как их форма влияет на восприятие напитка того или иного сорта.

Бочковой стаут, барливайн, американский крепкий эль, ламбик, бельгийский тёмный эль

Солодовое пиво с высоким содержанием алкоголя и интенсивным, сложным вкусом, лучше подавать в бокалах небольшого объёма, охлаждёнными до температуры 10-12°С. Шарообразный снифтер на короткой ножке идеально подойдёт для дегустации этих сортов.

Вы конечно же слышали это название – снифтер. Чаще всего его употребляют в связи с совсем другими напитками – коньяком или бренди. И немногие знают, что форма этого бокала помогает сделать вкус пива ярче и богаче. При наполнении снифтера, благодаря широкой нижней части, пиво отдает больше ароматических веществ, лучше раскрывает все оттенки своего букета. Зауженный кверху бокал удерживает аромат пива, который в открытом бокале просто улетучится, лишив вас доброй части удовольствия.

Сезонное, крафтовое или фермерское пиво

Нет, это совсем не вычурный, а вполне классический способ подачи пива. Винный бокал более чем уместен, если вы собираетесь насладиться фруктовым, лёгким сезонным французским или бельгийским элем. Идеальный размер – около 300 мл, сужающаяся кверху чаша поможет уловить малейшие оттенки букета напитка.

Пильзнер и лагер

Бокал: пильзнер (пилснер)

Пильзнер – многофункциональный бокал узкой, клиновидной формы, в котором принято подавать легкие сорта пива. Высокий, достаточно тонкий бокал позволяет в полной мере оценить цвет напитка и полюбоваться игрой пузырьков газа. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

При покупке обращайте внимание на толщину ободка. Чем он будет тоньше, тем меньше помех пиво встретит на своём пути. Помните, что такие сорта пива как пильзнер и лагер подают сильно охлаждёнными.

Все виды пшеничного пива

Бокал: Вайцен (Weizen)

Стаканы для пшеничного пива часто путают с бокалами пилзнер, так как они имеют похожую форму и объем. Главное их отличие состоит в том, что бокал вайцен более широкий и округлый в верхней части. Он имеет небольшое, но устойчивое основание, чуть выше основания диаметр бокала плавно уменьшается, а затем снова расширяется в верхней части и слегка сужается у ободка, чтобы лучше удержать пышную пенную шапку.

Благодаря такой форме вы сможете в полной мере оценить аромат этого легкого летнего пива. Обратите внимание, на то, что пшеничное пиво подают лишь слегка охлажденным, чтобы оно смогло в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.

Все виды IPA (эля) – английский, американский, имперский

Умеренные и интенсивные хмелевые ароматы таких элей требуют бокала, который проявит и подчеркнёт эту особенность. Бокал тюльпан, широкий внизу и сужающийся кверху, обеспечит хорошую пеностойкость и позволит ощутить те невероятные цитрусовые, цветочные, фруктовые и травянистые ароматы, которыми так богаты эти благородные напитки. Чтобы лучше раскрыть аромат напитка, можно слегка повращать его в нижней округлой части бокала.

К слову, у бокала “тюльпан” есть две разновидности. Если классический “тюльпан” имеет широкую чашу и плавные контуры, то го модификация более резко очерчена, с шарообразным утолщением у самой ножки и конусообразной верхней частью. Именно в таком необычном бокале принято подавать шотландский, ирландский и бельгийский эль.

Стаут, биттер, майлд, портер

Стандартный, классический стакан для пива. Имеет цилиндрическую форму и широкое горло, слегка сужается книзу. Два размера: 0,5 и 0,6 литра вмещают достаточное количество напитка с плотной пенной шапкой.

Это самый распространенный пивной бокал в России, Америке и Европе. Именно в таком бокале вам скорее всего подадут пиво в баре или ресторане, не специализирующемся на пиве. Распространенность пинты и ее разных вариаций объясняется очень просто – эти бокалы недороги в производстве, их удобно мыть и легко хранить. Возможно по этой же причине стакан пинту можно встретить в домашнем баре каждого любителя пива.

Пивная кружка – подходит к любому пиву

Кружки для пива пользуются невероятной популярностью у любителей пенного напитка благодаря прочности и удобству. Традиционные пивные кружки – массивные, имеют цилиндрическую форму и прочную ручку сбоку. Толстые стеклянные стенки хорошо удерживают холод, а благодаря ручке, напиток не нагревается от тепла рук. Пивные кружки выпускаются самых разных размеров и форм, поэтому вы можете выбрать посуду по своему вкусу. Самое главное, что пивными кружками очень удобно от души чокаться с друзьями и в них помещается очень много пива!

Говоря о кружках для пива, нельзя не упомянуть штайн (Stein) – это традиционная немецкая кружка для пива с крышкой. В отличие от обычных пивных кружек, штайн украшает небольшая крышечка, закрепленная таким образом, чтобы её можно было поднять, нажав пальцем на рычажок.

Для чего же пивной кружке крышка? На этот счет есть два мнения. Одни считают, что крышку придумали в средние века, во время эпидемий чумы, чтобы защитить пиво от попадания насекомых и сделать посуду более гигиеничной. Другие уверены, что крышка не дает выветриваться пивному аромату. Как бы то ни было, с течением веков крышка стала неотъемлемой частью традиционной немецкой пивной посуды. Эти кружки обычно изготавливают из керамики, фарфора, олова, меди или дерева, украшают росписью и разнообразными орнаментами. Кружка штайн – станет прекрасным сувениром и памятным подарком любому поклоннику пива.

Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

Теперь перейдем к специальным бокалам.

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера — «тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal , впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

Вариация «тюльпана» — «чертополох» (thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша. Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, айсбок и, конечно, бьер-де-шампань или брют-IPA.

С бельгийским пивом ассоциируются чаши ( chalice, на фото слева) и кубки (goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стакан Hooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой. С каждым глотком она будет оседать на стенках бокала ровными параллельными кольцами.

Виды пивных бокалов и их особенности

Пивная культура уходит корнями в глубь столетий. Традиция предполагает кроме заведения с соответствующей атмосферой и конечно самого пива, еще и посуду, в которой оно должно правильно подаваться. Бокалы для крафтовых сортов пива – изысканные и сделанные по всем канонам – важная часть хмельного застолья.

Пиво — любимый напиток для многих людей.

Приобрести их можно в наборах или поштучно, у них разные объемы и виды, и различный материал изготовления. Правила сервировки предполагают учитывать все эти нюансы, поскольку настоящие ценители понимают, что вкус того или иного сорта зависит, в том числе и от вида посуды, в которой он подается к столу. Современные технологии позволяют создавать настоящие творения, которые не пропускают к содержимому тепла от рук и с внешней стороны не появляется и капля влаги. Стаканы для пива выбираем, учитывая все критерии и нюансы.

Считается, что первая посуда для пива была уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Какое должно быть соответствие между видом бокала и пива

Настоящим любителям хмельного напитка известно, что посуду производят в таком разнообразии форм, не только для того чтобы побольше заработать. Как только напиток попадает в бокал, происходит изменение:

А желание побыстрей сделать первые глотки обостряет рецепторы, позволяя различать отдельные вкусовые оттенки, цветовые переливы и получить максимум наслаждения от любимого напитка.

Образование пены и форма бокала находятся в прямой зависимости. А сама пенная шапка не позволяет испаряться летучим веществам с поверхности жидкости. Эти компоненты являются хмелевыми маслами, побочными продуктами брожения, специями и специфическими добавками в зависимости от сорта. Бокал, образующий плотную пену, сохраняет вкус и аромат. А пенная шапка у разного сорта своя. Следовательно, и посуда для них разрабатывалась особая.

Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70-ти сортов.

Виды пивных бокалов

Бокал “Teku” от “Rastal”

Дата рождения – 2010 год. Постарались итальянцы, работающие в Restal, в местном его подразделении. Первые буквы имен творцов бокала слились в едином его историческом названии. Основа посуды – винное стекло, ставящее пивной бренд Birra Baladin на один уровень с вином. Было разработано несколько вариантов, которые опробовали на основе богатейшего дегустационного опыта одного из создателей. Первое место занял красивый и функциональный экземпляр.

Он способен представить в выгодном свете множество сортов, что сделало его универсальным и идеальным инструментом для пивных сомелье.

  • идеальное по качеству стекло;
  • великолепное дизайнерское решение с ножкой и раскрывающейся в бутоне чашей;
  • предотвращение нагревания содержимого благодаря плотности стенок и удобству ножки;
  • идеальная передача вкусовой и цветовой палитры с возможностью коррекции пенообразования.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Бокал “Пинта”

Название от англосакской меры объема напитка. Причем на Британских островах она составляет 570 мл, а американская вмещает 470 мл. Производятся в нескольких вариантах форм:

  • стеклянная кружка с толстой ручкой;
  • конусообразная форма;
  • тюльпан.

Название бокала произошло от единицы измерения.

Повезет коллекционерам, которым достанется «пинта» с королевским клеймом. Таких уже не выпускают. А производились они для контроля честности продавцов. С этой же целью на современных кружках ставится черта, обозначающая должный уровень разлива.

Английская пинта равна 16 унциям — именно столько разливали пива посетителям паба.

В канонические бокалы с гладкими стеклянными стенками могут наливаться и коктейли (у него более толстые стенки). В пивном варианте принято подавать умеренно крепкие сорта. Конструктивная особенность ноник-пинты – утолщение в верхней части. Благодаря ему барменам удобно со стаканами работать, а посетителям удерживать их в руках.

Отлично подходит для эля, лагера, стаута — сорта со средним уровнем содержания алкоголя.

«Виллебехер», или пинта в немецком исполнении. Характеризуется зауженностью снизу, а в самом верху немного расширяется и опять сужается в районе горловины. Объемы разные – 200-500 мл.

Изначально в бокалы разливали немецкие лагеры, но он подходит и для элей.

Дополнительная информация: Массовое производство «виллибехера» началось не от хорошей жизни после Второй мировой войны. Так экономились ресурсы и рационализировалось производство. Этой посудой были заменены традиционные для Германии пивные кружки.

Пивные бокалы “Sheffield”

Английская компания с богатым прошлым славится своей металлической посудой. Бокалы Sheffield носят исключительно коллекционный характер. Изготавливаются из олова и серебра с богатой отделкой ручек, крышек и гравюрами на стенках.

Пить из таких бокалов принято только высококачественные сорта пива.

Пивной бокал “Ностальгия”

Вариант пивной кружки, пришедший к нам из уже далеких времен Советского Союза. Но они еще есть в производстве и в некоторых крупных торговых центрах их можно приобрести. С советское время существовал строгий гост и на эту продукцию, но в большой стране на разных стекольных заводах продукция несколько отличалась.

Форма и массивная стеклянная ручка были неизменными.

Современные производители изготавливают нечто похожее, хотя знатоки утверждают, что новые изделия легче своих исторических предшественников. Полосы внизу бокала использовались для разлива водки «на троих» (как утверждают не то в шутку, не то всерьез исследователи истории).

Толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.

Пивной бокал “Сапог”

Оригинальный представитель мира пивной посуды. Происхождение связано с легендарными армейскими былинами. Выигравший сражение генерал сдержал обещание и использовал свой сапог в качестве емкости для пива. Вместимость разная – наибольшая емкость составляет 2 л. Изделие скорее сувенирное, ходя в деле используется у немецких и австрийских пивоманов.

Все сорта пива в этом бокале хороши, но обычно «сапоги» наполняют классическими немецкими лагерами.

Советский пивной бокал

Пивные кружки для России и всего постсоветского пространства длительное время была самой распространенной посудой для популярного хмельного напитка. С крафтовыми нововведениями новшества появились и в отношении емкостей, но и «классику» со счетов сбрасывать не будем. Благодаря толстому стеклу и крепкой ручке пиво советский бокал держит начальную температуру достаточно долго и тело руки не может повлиять на его состояние.

Высококачественный напиток требует соответственного отношения.

Посуда может иметь форму цилиндра гладкой внешней поверхности стенок или скругленными, имеющими углубления по всему периметру. Пьют их таких бокалов чешские и немецкие лагеры, а также некрепкий английский эль. Похожую форму имели британские кружки. У них были округлые углубления и были основными емкостями для хмельных напитков до появления пинтового бокала.

С бутылки пить — дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка.

Бокал “Тюльпан”

Тулип, или tulip – имеет форму цветочного бутона одноименного растения. Выпуклая чаша, сужающаяся кверху и ближе к горловине немножко расширяющаяся, водружается на ножку. Предназначен для ламбика, геза, крепких элей и пейл-элей. Очень популярен в Бельгии. «Чертополох» является видоизмененной версией емкости. Она предназначена для шотландских элей, ви-хэвов.

Форма необычная – округлое основание и расширяющаяся кверху высокая горловина – отдаленно похожа на черты национального шотландского цветка.

Инновационные бокалы с отделом для льда

Чтобы не портить вкус хмельного напитка прямым добавлением в него льда, современные производители выпустили на рынок специальной посуды кружки с ice-отсеком. Пластиковые варианты имеют отдел в виде полого столбика посредине, или отсека, прикрепленного с внутренней стороны в районе ручки.

Пиво остается холодным на протяжении всего времени его употребления.

Дополнительная информация. Традиционно пиво подается холодным, утоляющим жажду во время летней жары. Но один из трактатов XVII века утверждает, что холодный янтарный напиток ухудшает пищеварительные процессы с описанием пользы от употребления его в теплом виде.

Из каких материалов производят бокалы для пива

Сортов пива в мире множество, как и форм посуды для него. Остается разобраться с материалами, из которых производятся кружки и бокалы. А они на протяжении истории пивоварения, начиная от древних шумеров, были самыми разными.

Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.

Стеклянные

Современные пивные заведения заполонило стекло, независимо от формы, толщины, года выпуска и производителя. Традиция появилась давно, но причины ее просты и понятны. Посуда из этого материала проста и удобна в уходе и хранении. Она недорогая, поэтому бой заменить не составляет труда и не требует значительных финансовых затрат.

В эпоху кустарного выдувания такие емкости ценились гораздо дороже, но научно-техническая революция поставила стеклянную посуду на поток и ею никого удивить нельзя.

И стеклянный бокал прижился, предлагая клиентам пивных плюсы, которыми другие материалы похвалиться не в состоянии. Прозрачные стаканы показывают всю красу игристой пенной жидкости. А чего стоит звук стекла при чокании – неизменном атрибуте пивных посиделок мужской компании. Поражает и разнообразие форм и размеров стеклянной посуды: от полновесных внушительных бокалов до тонкостенных женских вариантов.

Все же большой стеклянный бокал держит первенство в пабах.

Керамические

Глина как природный материал идеально подходит под производство терракотовой керамики для пива. Тактильная необычность такой посуды сочетается с ее особенностью хорошо и долго удерживать температуру солодового напитка. На рынке посуды широко представлены версии пивных бокалов из керамики, подготовленные под нанесение сублимационного рисунка. Их главное достоинство – возможность нанести уникальный рисунок, делающих кружку отличным подарком. Другая сторона такой возможности – оформить крафтовый бар эксклюзивной посудой. Вкусное пиво в необычайно красивых емкостях.

В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива.

Дополнительная информация! У дерева есть положительные и отрицательные стороны. Но материал использовался нашими предками очень широко для производства кружек для хмельных напитков. Нужно быть готовым к изменению вкусовых качеств пива в результате вступления в реакцию с природным материалом. Выражается это в появлении небольшой кислинки. Аутентичность, связанная с отечественной историей – еще одна причина, почему деревянные бокалы должны присутствовать в коллекции.

Набор бокалов для разных сортов пива в коллекции настоящего “биргика”

Начинать коллекционирование следует со стандартных бокалов, которые станут костяком экспозиции. Речь о немецких и ирландских нониках, канонических вариантах, тумблерах. Половинные объемы стандартных бокалов удобны для смакования бутылок на двоих. Пригодятся бокалы с двойным назначением, из которых кроме пива можно пить шампанское, коньяк, вино. Затем переходите к тюльпанам, снифтерам, кубкам.

Такой сосуд вмещает много хмельного напитка.

Отдельно поищите гроулер – американское название пивного сифона с разной вместимостью (от 1 литра). Бугельный механизм, резиновое уплотнение и керамическая пробка отлично герметизируют содержимое сосуда, который используют для покупки домой крафтового пива. И поставить на стол его не стыдно.

Как ухаживать за пивными бокалами

Поддерживать бокалы в достойном состоянии с помощью посудомоечной машине не выйдет. Моющее средство должно быть удалено со стенок иначе пострадает вкус и стойкость пивной пены. Негативно работа машины сказывается и на состоянии логотипов. Мыть следует вручную с использованием средств, не содержащих запахи. Губка должна быть отдельной, потребуется ершик для очистки дна. Процесс мытья продолжается до свободного стекания воды без разводов и капель на стекле.

Посуду не протирают, давая ей высохнуть самостоятельно.

Известные бренды пивных бокалов

Существует много компаний, которые выпускают пивные бокалы для подарка мужчине. Они же могут стать прекрасным украшением домашней коллекции.

Rastal – семейный бизнес со столетним стажем, превратившийся в международную группу с 30 предприятиями. Один из лидеров на рынке стеклянной посуды.

Spiegelau – компания работает с XVI столетия. Баварское стекло соединяет многовековые традиции и современные технологии. Престиж и качество сохраняется благодаря выдувному методу производства.

Luminarc – бренд отличной французской посуды, выпускающий, в том числе и стеклянные пивные бокалы.

Существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.

Вывод

Вкус пива зависит не только от производителя, но и от бокала, в котором его подают. Дело в особенностях формы, которая держит пенную шапку и материалов, из которых посуда изготавливается. Их разнообразие может послужить предлогом создания уникальных домашних коллекций и это отличный подарок мужчине.

ВИДЕО: Виды пивных бокалов по объему и назначению.

Виды бокалов для пива для разных сортов – как выбрать подходящую форму и объем

Красивые бокалы для пива – важная составляющая пивной вечеринки и хорошее дополнение к любому столу.

В этой публикации:

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.

При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Как выбрать бокалы для с учетом сорта пива

В хороших барах не зря используют разные бокалы для разного пива – для каждого вида нужна своя форма и объем посуды. Если постараться, можно насчитать десятки пивных стаканов. Некоторые отличаются друг от друга лишь немного, другие абсолютно не похожи. Если предпочитаете разные сорта, отдавайте предпочтение универсальным вариантам.

Кружка «Mug» (Лопух)

Классическая барная посуда для пива знакома каждому еще с советских времен. Это массивная, тяжелая и крепкая кружка с гранями разной формы, изготовленная из толстого стекла. Отличительной особенностью является то, что в кружку можно налить много пива и с уверенностью чокаться с друзьями. Объем от 0,33 до 1 литра.

Пивные кружки отличаются по форме: от цилиндрической до округлой, например, в виде бочонка. Можно встретить не только стеклянную, но и глиняную кружку с крышкой, которая называется Stein. Такой сосуд для пива начали использовать в ХIV веке в период чумы, чтобы в напиток не попадали мухи. В нашей стране в них разливают популярное «Жигулевское», чешский или немецкий лагер, английский эль.

Коническая пинта

Конический бокал для крафтового пива с гладкими стенками из тонкого стекла. В пинте подают не только пиво, но и коктейли. Их также называют шейкерами и используют для смешивания разных напитков и подачи алкоголя.

Коктейльный фужер в отличие от пивного делают из более толстого стекла, необходимого для устойчивости шейкера. В зависимости от производителя, пинта может быть объемом 470 мл (американская) и 570 мл (британская). Стакан оптимален для сортов с умеренной крепостью: APA, IPA, стаутов, лагерного, пшеничного и элей.

Ноник-пинта или Becker

Разновидность конической пинты с узнаваемой формой – кольцевое утолщение в верхней части. Такая форма была тщательная продумана. В пабах пивные стаканы принято ставить стопками по несколько штук, вследствие чего они могут слипаться.

Благодаря утолщению ноник отлично выходит из стопки и защищен от скалывания. Такой стакан удобнее держать в руке. Как и стандартная коническая пинта, бокал изготовлен из тонкого стекла. Посуда подходит для разных сортов пива умеренной крепости.

Пинта-тюльпан или ирландская пинта

Форма тюльпана слегка расширенна к середине, его верхняя часть немного шире, чем дно. Этот вид бокалов для пива известен по брендированным стаканам Guinness. Изготовлен из прочного тонкого стекла, просто мыть и хранить.

Объем равен английской пинте – 0,568 л. Из тюльпана очень удобно пить, поскольку помещается много пены. В ирландской пинте можно дегустировать стауты, ирландские эли и другие повседневные лагеры.

«Чертополох» (thistle)

Это разновидность тюльпана с кругловатым основанием и высокой горловиной, плавно расширяющейся кверху. По внешнему виду сосуд действительно очень напоминает чертополох – национальный цветок Шотландии. Объем пивного бокала 450 мл, в нем, как правило, подают пшеничное вино, бельгийский крепкий эль.

Снифтер или коньячный фужер

Обычно в снифтер разливают коньяк и бренди, но можно использовать и для и пива. Фужер имеет совершенную форму – широкая чаша и зауженное горло, что позволяет раскрыть и при этом задержать аромат напитков.

В снифтере удобно взбалтывать пиво для получения более насыщенного аромата. Вместительность бывает разной. Лучше подавать крепкие сорта пива с эфирной или сильной хмелевой ароматикой – бельгийский эль, барливайны, Бок-Бир, IPA, эли и другие хмельные напитки, крепостью выше 7%.

Casablanca

Коническая пинта в точности напоминает известный «граненный» стакан, только объем побольше. Изготовлен бокал из прочного и толстого закаленного стекла, способного выдерживать удары, есть четко выраженные грани.

Касабланку можно встретить в различных пивных барах, ведь они не только прочные и не бьются, но и долго сохраняют содержимое прохладным. Из посуды удобно пить, стакан не скользит в руке благодаря граням. Оптимальный выбор для любого сорта пива с небольшой или умеренной крепостью.

Виллибехер

Немецкий бокал для разных сортов пива слегка зауженный книзу, сверху незначительно расширяется (примерно на 4/5 высоты) и затем снова сужается. В послевоенные годы эти пивные бокалы пришли на смену привычным кружкам. Это было сделано с целью экономии и рационализации производства.

Изготавливают такие пинты из тонкого стекла. В барах можно встретить посуду разного объема от 200 до 500 мл. Раньше разливали лишь немецкий лагер, но сегодня активно используют для различных элей.

Кубок, потир

Эта разновидность представлена в широком диапазоне: от хрупких кубков на длинных ножках до толстостенных потиров. На тонких бокалах край обычно украшен золотистой или серебряной окантовкой. А вот те, что покрепче, отличаются скульптуроподобными прочными ножками.

Есть кубки, специально разработанные под высокую пену (до 2 см). Достигается это благодаря гранению дна, которое собирает углекислый газ. Такая форма бокала для пива на ножке позволяет долгое время поддерживать пену за счет того, что пузырьки исходят с самого дна. Из таких стаканов удобно пить крупными глотками, к тому же они красивы на и подходят для разных сортов пива.

Бокал для пильзнера

Истинные гурманы хорошо знают, какой бокал для какого пива подходит и стараются выбирать правильную посуду. И это не каприз. Все сорта разные – одни пенятся больше, другие меньше, различается аромат и консистенция напитка. Форма стакана помогает раскрыться аромату ощутить его.

Специальный изысканный высокий бокал пильзнера сужается к низу. Такую посуду можно с легкостью спутать с другими похожими по форме стаканами, например, для вайцена или лагера. Но все же есть существенные отличия – сужается четкими прямыми линиями.

Изготавливают из прочного тонкого стекла. Преимущества в том, что посуда демонстрирует все достоинства пива – насыщенный цвет и прозрачность, пышную пену. Подают чешский и немецкий пильзнер, легкое лагерное пиво.

Бокал для вайцена

Еще один оригинальный бокал для пива с отличительной формой, слегка расширяющейся кверху. В узкой нижней части собирается дрожжевой осадок, а в широкой – роскошная пена. Изготовлен также из тонкого, но ударопрочного закаленного стекла, практичного в использовании. Подойдет для всех видов пшеничного пива, включая пильзнер и другой лагер.

Флюты в роли пивных стаканов

Популярный фужер для шампанских вин и коктейлей также используют для подачи пива. В бокалы на ножке разливают пиво с высокой карбонизацией, поскольку они достаточно узкие и хорошо удерживают аромат. Можно любоваться переливами цветов и бегущими пузырьками.

Во флюты наливают ламбики, гезе, айсбок, фрутковые, брют-IPA. Многое из пивоварения было заимствовано у виноделов, поэтому подавать некоторые сорта пива, приближенные к вину по крепости, можно в винных бокалах. С легкостью заменить кубок или «тюльпан» может бокал с широкой чашей на толстой ножке.

Это самые популярные, но далеко не все виды бокалов для пива. Однако не стоит покупать весь набор, достаточно выбрать универсальные стаканы, если вы не относите себя к гурманам. Для любителей красивых дегустаций есть наборы, в которые входят стаканы для разных сортов.

Новинка – термобокал из двойного стекла

Из борсиликатного стекла делают оригинальные бокалы для пива с двойными стенками. Двойные стаканы выглядят необычно, особенно когда наполнены золотистым напитком. Кажется, что жидкость парит в воздухе.

Но красота – не главное. Между двойными стенками находится воздушная прослойка, препятствующая остыванию содержимого. Напиток не нагревается от рук, так как изолирован от них. Стекло не покрывается капельками испарины, нет необходимости использовать подставку под стакан.

Самый узнаваемый в этой линейке подарочный бокал с фигурной внутренней емкостью в виде бутылки для пива. Кажется, что бутылка перевернута вверх дном. Хороший подарок для мужчины. Более подробно о термобокалах читайте в другой инструкции на нашем сайте «Виды посуды».

Обзор красивых пивных бокалов

Для этого обзора мы отобрали в интернет-магазинах интересные пивные бокалы, но вы можете купить другие, те, которые больше понравятся именно вам.

Дегустационный набор бокалов для пива разных сортов включает четыре вида барной посуды различного объема (PA 540 мл, Tulip 440 мл, Lager 560 мл, HEFEWEIZEN 700 мл). Стаканы изготовлены из красивого и прочного хрустального стекла. Замечательный подарок любителю пенного напитка.

Набор из шести пивных бокалов объемом 320 мл «Мария Терезия» известного чешского производителя «Мозер». Материал изготовления – хрусталь без содержания свинца. Изделия украшает изысканная ручная гравировка.

Недорогие стеклянные бокалы для пива Luminar «Дрезден» в виде кружек с ручками. Объем каждой кружки – 330 мл. Можно мыть в посудомоечной машине.

Пивные фужеры на ножке Eva Solo объемом 350 мл привлекают асимметричным краем. Ничего лишнего, чтобы не отвлечь внимания от содержиого. В наборе две штуки.

Подарочная пивная кружка с рюмкой в комплекте. Внешний декор выполнен из натуральной кожи. Объем кружки – 600мл, рюмки – 30 мл. Позиционируется как подарок любителю футбола.

Барная пивная посуда для крафотового и бутылочного пива продается по одной штуке, в наборах по две, четыре, шесть и двенадцать штук. Есть красивые подарочные варианты и повседневные модели.

Осталось только выбрать, где лучше купить бокалы для пива. Это может быть магазин вашего города, где можно визуально оценить качество товара и свойства материала. Или интернет-магазин с более низкими ценами и удобным просмотром ассортимента. Выбирайте продавцов с бесплатной доставкой и возможностью проверить заказ при получении. Помните о хрупкости стекла!

Гид по видам пивной посуды

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Далее приведена более редкая, но все же встречающаяся пивная посуда.

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию