Ирландское пиво и его особенности
Стремясь познать многообразие хмельных воплощений, которыми сегодня окутывает современного потребителя алкогольная арена, вы обязательно обратите внимание на ирландское пиво. Это отдельный вид алкогольных ассамбляжей, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Среди напитков данного сегмента вы с легкостью найдете свой пример эталона, который будет радовать вас как на крупных вечеринках, так и при индивидуальном отдыхе в спокойной обстановке.
Дегустационные характеристики
Качественный ирландский алкоголь представляет собой ароматный напиток, который готовится из смеси солода и обжаренного ячменя. Зачастую это темный —стаут—, обладающий бархатным естеством и уникальной ароматической составляющей. При этом одной из основных особенностей данного алкоголя является его состав, который основывается исключительно на натуральных высококачественных ингредиентах и очищенной воде.
В визуальном исполнении преобладает преимущественно темный окрас с нежным красным, золотистым или карамельным отливом.
Аромат
Ароматический букет строится вокруг ярких хмельных нюансов, дополненных шлейфами фруктов, шоколада или обжаренного ячменя.
Гастрономическое превосходство ассамбляжей вырисовывается вокруг сбалансированной хмельной основы, которая обволакивает потребителя уже на первой минуте дегустации.
Как купить оригинальный напиток
В наши дни выбор алкоголя является достаточно сложной процедурой, так как рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Даже приобретая дорогой —ирландский эль —, вы не можете полностью застраховать себя от знакомства с подделкой. Единственный способ уберечься от контрафакта – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а также на места, где вы его приобретаете. То есть, поставив перед собой задачу купить темное ирландское пиво, обязательно учитывайте следующие моменты:
- Торговая точка. Покупайте алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
- Консистенция. Заметив муть, осадок и прочие новообразования в пиве, верните его на полку. Качественный продукт имеет идеально чистую структуру без примесей.
- Бутылка. Прежде чем покупать брендовый продукт, обратитесь на просторы сайта компании-производителя и знакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная бутылка ассамбляжа. Каждая компания на рынке стремится выпускать алкоголь в своей аутентичной узнаваемой таре.
- Качество оформления. Современные компании ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на качественном алкоголе потребитель не встретит асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, деформированных крышек, сколов стекла и прочие признаки заводского брака.
Как правильно подавать
Чтобы полностью раскрыть весь колорит красок, которым окутывает потребителя пиво Ирландии, постарайтесь подавать продукт в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Как и голландское пиво, данные напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов. Причем разлив происходит медленно и равномерно, так как продукт может выделить высокую пенную шапку.
Важно также учитывать и температуру подачи. Оптимальной для данного пива считается температура 7-12 градусов. Не стоит сильно перегревать или переохлаждать приобретенные в магазине ассамбляжи. От негативного воздействия температур дегустационные показатели спиртного искажаются.
С какими продуктами сочетается
Подбирая для личного досуга —темное пиво — и отдавая предпочтение ирландским вариантам, вы окружаете себя практичностью в плане выбора гастрономического сопровождения. Напитки данного сегмента не отличаются прихотливостью в плане закусок. Их можно подавать к соленой рыбе, горячим блюдам, салатам, а также к сырным и колбасным нарезкам. Индивидуальную идеальную пару по силам подобрать каждому потребителю.
Другие варианты употребления
Проводя детальное знакомство с ирландскими хмельными продуктами, обязательно обратите внимание на универсальность ассамбляжей. Данные напитки можно мешать с самыми разнообразными ингредиентами, добиваясь оригинальных вкусовых показателей. К наиболее же интересным миксам на основе рассматриваемых алкогольных изделий следует отнести Епископ, Королевский пурпурный, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от потребления того или иного брендового продукта.
Марки ирландского пива
Поставив перед собой цель насладиться изысканными пивными ассамбляжами Ирландии, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством продуктов, способных подарить массу колоритных впечатлений. К наиболее же популярным торговым маркам, занимающимся производством данного хмельного напитка, следует отнести Biddy Early Brewery, The Dublin Brewing Company, Harp, Carlow, Guinness, Beamish & Crawford и Murphy Brewery Ireland.
При этом, если вы не хотите прогадать с выбором при первом знакомстве с представителями сегмента, рекомендуем обратить внимание на продукты, которые достаточно легко встретить в любом специализированном супермаркете, а именно:
- Harp Lager. Светло-золотой ассамбляж с нюансами хмеля и цветов в аромате. Вкус вырисовывается приятными мягкими и сладковатыми хмельными нотками.
- Carlow OHaras Double IPA. Алкоголь с медным цветом и белой пеной. Выделяется фруктово-цветочным ароматом и щедрыми хмельными тонами в гастрономическом фундаменте.
- Carlow OHaras Irish Stout. Классическое ирландское с красноватым оттенком. Радует насыщенным привкусом кофейных зерен и ароматом с легкими шлейфами лакрицы и кофе.
- Guinness Nitro IPA. Золотисто-медовый продукт с ароматным естеством в виде сочетания полутонов сосны и цитруса. Вкус вырисовывается нюансами жареного ячменя, хмеля и цитруса.
Историческая справка
Зарождение пивоваренного мастерства в Ирландии началось приблизительно в начале XVIII века. При этом пришло оно в страну благодаря англичанам, которые уже на тот момент являлись изощренными почитателями хмельных ассамбляжей. Первый хмельной продукт в Ирландии был изготовлен в Дублине.
Он достаточно быстро набрал популярность среди местного населения, но долго выходил на международную арену. Только в XX веке ирландские ассамбляжи покинули свою родину. Первой пивоваренной компанией в регионе считается Darty Brewing Co. Она была основана в 1892 году. До этого пиво в больших масштабах не производилось, но у каждой пивной был свой небольшой завод по производству хмельного напитка.
Напитки, которые радуют каждое мгновение дегустации
Ирландское пиво – колорит непревзойденных красок, которые должен оценить каждый любитель хмельного. Среди продуктов именитых брендов Ирландии вы обязательно найдете ассамбляжи, удостоившиеся многочисленных наград за высокие показатели качества и вкуса. При этом отдельного внимания заслуживает и их цена.Позволить себе изысканное хмельное наслаждение сегодня может каждый среднестатистический потребитель.
Какое пиво пьют в Ирландии
Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.
Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.
Лучшие сорта и марки ирландского пива
Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.
Портер и стаут (Porter & Stout)
Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.
И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).
В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.
К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.
Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.
Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.
Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.
Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.
Лагер (Lager)
Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.
Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.
Пшеничное пиво (Wheat Beer)
Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты. Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода. В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.
В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.
После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.
К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.
Красный эль (Red Ale)
Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.
Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.
Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.
Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!
Как наливают пиво в Ирландии
Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.
В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.
Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.
Где в Ирландии можно попробовать пиво
Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.
Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.
В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.
Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.
И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.
Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.
Сколько стоит пиво в Ирландии
Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.
Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.
Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!
Особенности, виды и сорта ирландского пива
Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.
История
Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.
В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.
К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).
Известные марки ирландского пива
Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.
Сорта ирландского пива
Стаут
В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.
Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.
Стаут
Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.
Красный эль
Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.
Красный эль
Лагер
Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.
Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.
Лагер
Крафтовое пиво
Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.
Перспективы ирландского пивоварения
Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.
При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.
Как пить ирландское пиво
Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.
Типичный ирландский паб
В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.
- «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.
Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.
- Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
- Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
- Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.
В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей. Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act. Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.
Лучшее пиво Ирландии: сорта, бренды, особенности
Пабы, пиво Guinness, День святого Патрика, лепреконы, трилистник – главные символы Ирландии так или иначе связаны с пивом. Мир обязан этой стране стаутами и красным элем. Расскажем, какое пиво стоит попробовать в Ирландии каждому туристу. Дадим рекомендации по выбору напитка, поговорим о его видах. Посоветуем, какое ирландское пиво купить в европейских дьюти-фри.
Загляните в нашу статью об ирландском виски, чтобы точно знать, что из алкоголя купить в поездке.
Особенности ирландского пивоварения
Каждый 35-ый ирландец трудится в пивной отрасли. Каждый 5-ый житель страны заглядывает в паб хотя бы раз в неделю. Только 16% пива, сваренного в Ирландии, разливается в бутылки – остальное уходит кегами по питейным заведениям и ресторанам.
Есть три вида традиционного ирландского пива:
- Темный портер и стаут – его разновидность.
- Светлый лагер.
- Красный эль.
Их варят только из местных сортов ячменя, а солод проходит скрупулезный отбор. Для темного пива ингредиенты карамелизуют жженым сахаром. Стаут – напиток низового брожения, лагер – верхового.
Самое узнаваемое в мире ирландское пиво – «Гиннесс». Его варят с 1759 года, оно занимает 85% пивного рынка страны, в Дублине открыт музей в его честь, а слоган ‘Guinness is Good For You’ знает весь мир. Несмотря на наличие очевидного лидера, пивной рынок Ирландии не монополизирован. Согласно опросу, больше 80% местных жителей любят темное пиво, но не обязательно «Гиннесс».
Если вам интересно, как варят пиво в Ирландии, посмотрите небольшой документальный фильм о Guinness. Эксперт рассказывает о процессе пошагово.
Портер и стаут
Не каждый портер – стаут, но стаут – это всегда портер. Перечитайте еще раз, запомните: это поможет отличить одно от другого. Первый в мире портер сварили англичане. Это темное пиво низового брожения с горько-сладким вкусом и глубоким ароматом карамели. Первый стаут приготовили ирландцы. Они взяли за основу портер, поменяли концентрацию ингредиентов и получили более крепкий напиток. Стаут понравился местным жителям и прижился в ирландских пабах.
Марки ирландского пива
В Ирландии можно смело пробовать все виды стаутов, элей и лагеров. Разочарованные туристы – большая редкость. Перечислим самые известные бренды, напитки которых стоит покупать в дьюти-фри по Европе. За ними можно поохотиться в гипермаркетах и ирландских пабах.
Guinness
Компанию перекупили англичане, но пиво по-прежнему считается ирландским. Мир обязан «Гиннессу» изобретением пивного виджета – мини-устройства для образования воздушной пены при разливе из банки. Напиток легко узнать по тягучей консистенции, черному цвету и аромату жженого сахара. Guinness – легкий мягкий стаут. Напиток варят в 50 странах, а продают – больше чем в 150. В России не прижился оригинальный ирландский Guinness Foreign Extra Stout, поэтому компания Heineken взялась за выпуск стаута Guinness Original.
Beamish Irish Stout
Темное пиво «Бимиш» варят в Ирландии с 1792 года. Это плотный стаут с мягким вкусом, привкусом карамели и ярким ароматом шоколада. Компания Beamish также варит красный эль: янтарный, горький, терпкий.
Murphy’s
Сухой ирландский стаут варят в графстве Корк с 1856 года. От конкурентов Guinness и Beamish он отличается более светлым цветом и сладким вкусом. Внешне он напоминает капучино: черный, тягучий, с кремовой сливочной шапкой. Вкус пива Murphy’s часто сравнивают с шоколадным молоком – стаут ароматный, приторный, но с горчинкой, он приятно вяжет.
Harp Lager
Впервые легендарный лагер сварила компания Guinness в 1960 году. Сегодня бренд принадлежит английской компании Diageo. Напиток отличается мягким освежающим вкусом с легкой кислинкой.
O’Hara’s
Продукт именитого завода Carlow. У этого бренда в Ирландии нужно попробовать 2 вида пива: сухой стаут и пшеничный эль. Первый слегка напоминает кофе с молоком, отличается медовой сладостью и горечью темного шоколада. The Irish Times назвала напиток O’Hara’s образцом подлинного ирландского стаута. Пшеничный эль бренда пользуется успехом среди ценителей мягких напитков. Он оставляет послевкусие сладких фруктов и легко пьется без закусок.
Kilkenny
Узнаваемый красный ирландский эль. Англичане, купившие компанию Guinness, приобрели и этот бренд. В России ирландское пиво импортирует Heineken. Рубиновый цвет, горький вкус, пышная пенная шапка – Kilkenny трудно перепутать с аналогами.
Moling’s
Традиционный эль, сваренный по классическому ирландскому рецепту. Он завоевал мировую славу и продается больше чем в 70 странах мира. В Ирландии предпочитают разливной вариант напитка.
Smithwick’s
Ирландский красный эль с ярким ароматом хмеля. Во вкусе легко различить ноты жаренных кофейных зерен, приглушенную горечь солода и легкие фруктовые оттенки.
День святого Патрика
Ежегодно 17 марта Ирландия с размахом отмечает День святого Патрика. Его встречают шумными парадами. Ирландцы одеваются в зеленое, изображают лепреконов, размахивают флагами, распивают пиво, поют песни. Символ Дня святого Патрика – трилистник.
Праздник отмечают с конца VII века. Он тесно связан с религией. Раньше в День святого Патрика закрывали все пабы. Сегодня же пиво льется рекой. Это как немецкий «Октоберфест», только мирный и ярко-зеленый. Официальный Фестиваль в честь Дня святого Патрика проводится в Дублине с 1996 года. Ежегодно его посещает больше 1,5 миллионов туристов.
Музей пива «Гиннесс»
Ежегодно Дом пива Guinness посещает больше миллиона человек. Музей называют главной достопримечательностью Дублина. Семиэтажное здание расположено у ворот Святого Джеймса. История компании, старые кеги и рекламные плакаты, тонкости производства… В этом месте хочется задержаться на полдня. Туристов учат правильно наливать пиво в кружку и предлагают попробовать стаут на дегустации. Тур заканчивается в Gravity Bar – здесь посетители получают бесплатную пинту Guinness и наслаждаются напитком, любуясь Дублином. Из окон открывается захватывающий вид с обзором на 360 градусов.
Билет стоит купить заранее, чтобы не стоять в очереди. Желающих осмотреть главную достопримечательность Дублина традиционно много. Экскурсии на русском языке в Музее пива «Гиннесс» не предусмотрены – можно взять аудиогид за 1 евро. Цена билета на сайте такая же, как в кассе. Купить можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Дублин загляните в наш пост о шоппинге в Ирландии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика
Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.
Фото: Chris O’Brien
Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout
Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.
Murphy’s Irish Stout
Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.
Smithwick’s Irish Red Ale
Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.
O’Hara’s Curim Gold
Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.
Фото: Ryan Edwardson
O’Hara’s Irish Stout
Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».
Beamish Irish Stout
Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.
The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout
Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.
Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno
Murphy’s Irish Red
Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.
Harp Lager
Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.
Kilkenny Irish Ale
Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.
Beeropedia.ru
Энциклопедия пива
Энциклопедия пива
Пивоварение
Мир пива
Интересные сведения
Ирландия
Ирландцы оспоривают у чехов честь считаться самой маленькой нацией, подарившей миру сорт пива, без которого ценители этого напитка больше не мыслят своего существования. Богемия — родина Pilsner’а, однако очень мало кто за пределами Пльзеня может сварить пиво, хотя бы отдаленно похожее на оригинал. Но закажите себе «Guinness» — и вы получите именно его. В самой Ирландии нет необходимости даже упоминать название брэнда: скажите «бокал стаута» — и этого будет достаточно. Единственное исключение — город корки его окрестности, где две пивоварни — Beamish и Murphy — тоже варят стауты, и посетителям пабов приходится быть более точными.
Белфаст
Crown Liquor Saloon
Дублин
Arthur Guinness & Son
Porter House
The Brazen Head
Davy Jones
Near/s
McDaid’s
Инах
Biddy Early
Корк
Beamish & Crawford
Килкенни
E. Smithwick & Sons
Whitewater
Килькил
Whitewater
Лисбёрн
Hilden
Энфилд, графство Мит
Finian’s Celtic
Стауты настолько прочно укоренились в ирландском образе жизни, что в качестве логотипа компания Guinness использует ни много ни мало — арфу, являющуюся национальным символом Ирландии. Бокал стаута нельзя «быстренько проглотить»: просто налить пинту стаута — уже искусство. Вам придется терпеливо ждать, пока «церемоний¬мейстер» даст черному «телу» пива и его белой пенной шапке разделиться, а потом дольет бокал доверху, чтобы вы получили полную порцию своего стаута.
В Ирландии варят и эли, но они занимают относительно небольшую долю рынка. Лагер тоже пытается проторить сюда дорожку, однако в конце 1980-х — начале 1990-х потребление стаута увеличилось благодаря мудрой рекламной кампании, в значительной степени нацеленной на завоевание симпатий молодежи к этому черному напитку. Сухой ирландский стаут(сухой — благодаря использованию жареного ячменя и обильному охмелению) — это стиль, говорящий сам за себя. Однако родина портера и стаута Лондон,а не Дублин. Портер переплыл Ирландское море и стал знаменит в Ирландии лишь в начале XVHI в., а до этого здесь пили традиционные кельтские сладкие и неохмелен-ные эли — кельтская традиция насчитывает не меньше 5000 лет. Святой Патрик — святитель, принесший на остров христианство, — нанял в свое время пивовара, и на несколько веков производство элей попало под контроль церкви. Из-за влажного климата в Ирландии трудно выращивать хмель — уже в XVIII в., когда хмель стал неотъемлемым атрибутом пивоварения, англичане к своему великому изумлению обнаружили, что ирландцы не охмеляют свои эли. Есть даже мнение, что первый эль, сваренный Артуром Гиннессом, тоже не был охмелен.
Англичане же к тому времени привыкли к обильно охмеленным, очень горьким элям, так что ирландское пиво пришлось им не по вкусу. Английские (а на севере — шотландские) пивовары начали в огромных количествах экспортировать в Ирландию свой эль. Поскольку Ирландия находилась под властью Лондона, это было на руку и британским политикам, и британским пивоварам, коль скоро препятствовало росту местной ирландской пивоваренной индустрии.
GUINNESS
История ирландского пивоварения неразрывно связана с именем Артура Гиннесса. Получив в 1756 г. от некоего благодетеля 100 фунтов стерлингов, он потратил их на открытие маленькой пивоварни в графстве Килдэр. Через три года Артур переехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал заброшенную пивоварню на улице Сент-Джеймс-Гейт. Много лет он варил эль, но в 1799 г. решил бросить вызов господству английских пивоваров на ирландском рынке — и перешел на производство портера, наняв себе в помощь пивовара из Лондона. Бизнес быстро пошел в гору, Гиннесс с успехом распродавал свои портер по всей стране, перевозя его по каналам и только что построенной железной дороге. Пивоварня производила две марки пива — X и XX. XX позже переименовали в Extra Porter Stout. Была еще и третья марка — Foreign Extra Porter Stout, разработанная специально для экспорта в британские колонии. Постепенно слово «портер» в названиях марок перестало употребляться, и пиво стали называть просто «стаут».
Сын Артура Гиннесса — его тоже звали Артур — не только энергично расширял бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но и стоял у истоков разработки рецептуры сухого стаута как отдельного сорта пива. До 1880-х гг. в Британии и Ирландии величина налога зависела не от крепости пива, а от содержания в нем солода. Чтобы не платить лишнего Лондону, Артур Гиннесс II начал экспериментировать с несоложеным — и, соответственно, не облагаемым налогом — жареным ячменем. Ячмень придавал стауту цвет и «подгоревший», как бы слегка угольный, привкус, делая напиток гораздо более горьким и сухим, чем лондонский портер. Кроме того, Артур II разработал рецепт стаута Foreign Export Stout, высоким содержанием алкоголя и интенсивной охмеленностью напоминающего английские светлые эли (ему тоже нужно было выдерживать долгие морские путешествия). Когда Артур II передал управление компанией Бенджамину Гиннессу, тот организовал экспорт продукции в Бельгию (тамошние любители пива и по сей день хранят верность крепкому стауту) и в Северную Америку (ведь во время голода 1840-х гг. треть населения Ирландии эмигрировала в Америку). К концу XIX в. компания Guinness стала крупнейшим производителем пива в Европе, а к концу Первой мировой войны — в мире: потрясающее достижение для компании, базирующейся на острове с населением в 5 млн. человек. Благосостояние Guinness’a многократно возросло, когда во время Первой мировой войны британское правительство в целях экономии запретило использование темного солода, поскольку его производство предполагает расход большого количества топлива. В результате в Британии производство портеров и стаутов пришло в глубокий упадок, а Ирландия стала почти безраздельно господствовать на этом рынке.
На сегодняшний день компания производит 19 версий марки Guinness — как в разливной, так и в фасованной форме. Для классического дублинского пива используют солод, несоложеный жареный ячмень, ячменные хлопья и смесь английского и американского хмелей. Воду берут из горных источников Уиклоу и добавляют в нее гипс — для повышения жесткости.
Пивовары компании до сих пор используют оригинальные дрожжи Артура Гиннесса, правда, пять «гиннессовских» исходных штаммов объединили, выведя из них один. В результате получилась замечательная дрожжевая культура теплого брожения — высокофлокку-лентная, действующая при температуре 25 °С/77 Т. Брожение протекает бурно, занимая всего двое суток, при этом дрожжи остаются в сусле в виде взвеси. Их удаляют цент¬рифугированием.
При производстве прекрасного дозревающего в бутылках пива Guinness Original (4,1 % ABV; 43-47 IBU) сброженное пиво смешивается с суслом, что вызывает второе брожение в бутылке. Бочковое пиво Irish Draught Guinness обладает теми же показателями крепости и горечи, что и бутылочное. Export Draught (5,0% ABV; 45-53 IBU), производимый для Европы, обладает выраженным хмелевым ароматом, горьким вкусом темного солода и сухим послевкусием. Guinness, экспортируемый в Северную Америку, имеет такой же показатель IBU, что и европейская версия, но содержит больше алкоголя и обладает более фруктовым ароматом и более характерным хмелевым послевкусием.
Бутылочное пиво Bottled Guinness (8,0% ABV; около 50 IBU), изготовляемое в Дублине для Бельгии, имеет аромат спелых темных ягод и хмеля, потрясающий глубокий вкус прожаренного солнцем изюма и долгое горько-сладкое послевкусие. Однако в ассортименте компании имеется еще одно бутылочное пиво, Foreign Extra Stout, которое затмевает даже этот пивоваренный шедевр. FES, как его сокращенно называют, как бы возвращает нас во времена Артура Гиннесса I. При приготовлении FES только что сваренный стаут смешивается с пивом, выдержанным в течение 1—3 месяцев в необшитых дубовых бочках, где смесь подвергается воздействию «диких» дрожжей Brettanomyces, — это пиво в XVIII в. называли «затхлым». Получающееся в результате готовое пиво (7,5% ABV; 60+ IBU), сваренное из светлого солода, 25% ячменных хлопьев и 10% обжаренного ячменя, благодаря действию некультивированных дрожжей обладает изумительным, безошибочно узнаваемым ароматом подкисших ягод.
Не менее благоговейно к традициям изготовления стаутов относятся в двух пивоварнях города Корк — Beamish и Murphy. В XVIII в. двое шотландских протестантов — Бимиш и Крофорд — переселились на юг, купили пивоварню на берегу реки Ли и к 1792 г. начали варить портер. Единственный портер компании — X — перестал выпускаться в 1960-е гг., и теперь пивоварня специализируется на одной-единственной версии стаута. На настоящий момент компания принадлежит группе Scottish & Newcastle, которой — благодаря наличию разветвленной сети розничной торговли — удалось наладить продажу этого стаута не только в Британии, но и во Франции.
Beamish Stout (4,3% ABV, 38-44 IBU) варится из светлого и темного солодов, соложеной пшеницы, жареного ячменя и пшеничной патоки;охмеление производится ирландским, немецким и штирийским хмелями.
Пивоваренный завод Merry’s Lady’s Well («Источник Богородицы») находится на противоположном конце города по отношению к Beamish. Когда-то здесь был святой источник, снабжавший пивоварню водой. Джеймс, Уильям, Джером и Фрэнсис Мёрфи, набожные католики, построили свою пивоварню в 1856 г. и, подобно пивоварам-конкурентам, начали производить портер и стаут. Сейчас компания Murphy’s входит в состав группы Heineken, которая распространяет стаут в Европе, Британии — через группу Interbrew, производящую его по лицензии, — и в США. Murphy’s Stout (4,3% ABV; 35—36 IBU) изготовляют
из светлого и шоколадного солодов и жареного ячменя и охмеляют хмелем Target.
ИРЛАНДСКИЕ ЭЛИ И ЛАГЕРЫ
На стаут приходится 55% ирландского рынка пива, на эль — 19%, остальное — на лагер. Harp («Арфа» — 3,6% ABV) — основной ирландский лагер — принадлежит Guinness’y и производится в Дандолке. Помимо других производственных мощностей, дублинскому гиганту принадлежат три ирландские пивоварни, специализирующиеся на элях: Cherry’s в Уотерфорде, Macardle’s в Дандолке и Smithwick’s в Килкенни. Завод Smithwick’s — крупный производитель элей, он располагается в комплексе пивоварни, построенной в 1710 г. Джоном Смитуиком на развалинах францисканского аббатства. Колокольня и один неф церкви сохранились до сих пор — теперь они окружены постройками современного пивоваренного завода. Бочковое пиво Smithwick’s Draught, экспортируемое за пределы Ирландии под названием Kilkenny Ale (3,5% ABV; 22 IBU), очень близко к кельтскому традиционному напитку; его варят из жареного ячменя, светлого солода и солодовой патоки. Для охмеления используется смесь хмелей Challenger, Golding, Northdown и Target, которая добавляется к кипящему суслу в три этапа. В результате получается пиво со сливочно-солодовым, слегка фруктовым ароматом, вкусом темных ягод и горько-сладким послевкусием. На экспорт варят более крепкие версии пива, в том числе и 5,2-процентную — для Германии. 5,0-процентное ячменное вино Smithwick’s Barley Wine изготовляется на заводе Macardle’s. Бочковые эли Cherry’s и Macardle’s почти идентичны аналогичной продукции Smithwick’s.
С появлением нового поколения пивоваренных предприятий — мини-пивоварен — ирландцы получили широкий выбор пивоваренной продукции. Дублинская компания Porter House («Дом портера»), расположенная на Парламент-стрит, производит на своей пивоварне портер, стаут и красный эль. Ее Wrasslers ХХХХ Stout варится по рецептуре пивоварни Deasey’s, давно прекратившей свое существование. Этот стаут был любимым напитком Майкла Коллинза, основателя Ирландского свободного государства. Пивоварня Finian’s в городе Энфилд, графство Мит, названа в честь св. Финиана — монаха VI в., причисленного к лику святых. В портфолио этой пивоварни имеются красный эль и стаут. На другом конце Ирландии, в городе Инах, графство Клэр, имеется бар-пивоварня Biddy Early, выпускающая 4,4-процентный стаут.
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
В Северной Ирландии есть две крохотные мини-пивоварни, дерзнувшие бросить вызов гегемонии Guinness’a по обе стороны границы. Hilden в городе Лисбёрн производит Hilden Ale (4,0% ABV), Molly Malone’s Porter (4,6%) и Scullion’s Irish (тоже 4,6%). Пивоварня Whitewater в Килькиле выпускает 11 марок пива, не считая портера — пивного стиля, принадлежащего скорее к британской, нежели к ирландской традиции. Гигантский пивоваренный завод Caffrey’s на окраине Белфаста когда-то принадлежал группе Bass, а теперь стал собственностью Interbrew и производит только кеговое пиво.
ИРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА
Beamish & Crawford, South Main Street, Cork.
Biddy Early Brewery, Inagh, Co. Clare.
Finian’s Brewery, Enfield, Co. Meath.
Arthur Guinness & Son, St James’s Gate, Dublin 8.
Hilden Brewery, Hilden House, Grand Street, Hilden, Lisburn, Co Antrim.
Murphy, Lady’s Well Brewery, Leitrim Street, Cork.
Porter House, Parliament Street, Dublin.
E. Smithwick & Sons, St Francis Abbey Brewery, Kilkenny.
Whitewater, Kilkeel, Co. Down.