Имбирное пиво: 5 рецептов в домашних условиях

Имбирное пиво: 5 рецептов в домашних условиях

Такая дикая штука для России как имбирное пиво на самом деле давно известный напиток в других странах. Необычный вкус, аромат и цвет этого напитка не оставит вас равнодушным.

Взболтай считает, что вы по-любому должны попробовать приготовить свое имбирное пиво, смотрите рецепты ниже.

Ещё из имбиря делают: настойку, сироп

Имбирное пиво «Лимонно-дрожжевое»

Емкость для брожения необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. Вместо лимонного, можно использовать сок лайма или включить в состав пряности (гвоздику, анис).

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Имбирный корень – 50 г

Лимонный сок – ½ стакана

Дрожжи сухие – ½ ч. л.

Метод приготовления

Имбирь очистить от кожицы, измельчить теркой, выложить в стеклянный сосуд.

Дрожжи и сахар смешать с имбирной массой.

Добавить к смеси лимонный сок и тщательно перемешать все ингредиенты.

Влить в полученную кашицу воду, поставить емкость в теплое место для брожения.

Спустя 2 суток напиток процедить и распределить в бутыли.

Имбирное пиво с изюмом

В качестве бродильной емкости лучше использовать стерилизованную стеклянную банку.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Метод приготовления

Отрезать небольшой кусочек имбирного корня (около 2 см), очистить его от кожицы, измельчить теркой, чтобы получилось 1 ст. л. мякоти.

Выдавить в банку сок из 1 лимона, бросить туда же цитрусовую мякоть, изюм и имбирную кашицу.

Смесь залить 2 стаканами воды, накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в тепле.

Спустя 3 дня «подкормить» напиток 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. тертого имбиря, тщательно перемешать стерильной ложкой.

Вводить «подкормку» ежедневно в течение 1 недели, на 10 сутки жидкость процедить.

Приготовить сироп, растворив 2 стакана сахара в 0,6 литра кипятка, добавить его в напиток.

В оставшуюся воду выжать сок второго лимона, разбавить этой жидкостью имбирное пиво.

Перемешать напиток, разлить в небольшие емкости, дать дозреть в холодильнике 4 суток.

Имбирное пиво на винной основе

По желанию можно подсластить напиток сахарной пудрой и/или разбавить соком цитрусовых (из половинки лайма или лимона).

Ингредиенты

Вино белое – 0,2 л

Дрожжи сухие – 15 г

Метод приготовления

Имбирь измельчить, потолочь, соединить с сахаром.

Воду вскипятить, немного остудить, добавить к имбирной массе.

Дождаться остывания жидкости до 30 °C, ввести дрожжи.

Спустя 2–3 часа перелить имбирный напиток в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

Выждать 2 суток, пропустить пиво через марлевый фильтр, добавить вино, разлить по бутылкам, закупорить, поместить в холодильник.

Дегустировать спустя 1 сутки.

Классическое безалкогольное имбирное пиво

Перец можно заменить 1 лавровым листом или любыми пряностями по вкусу, сахар – медом.

Ингредиенты

Сахар тростниковый – 1,5 стакана

Перец черный горошком – 8 шт.

Вода газированная – 2 л

Вода обычная – 4 стакана

Метод приготовления

Очищенный имбирный корень натереть либо мелко нарезать.

С цитрусовых срезать верхнюю кожицу.

Влить в подходящую кастрюлю негазированную воду, бросить в нее имбирную массу, перец, цедру.

Вскипятить смесь, проварить под закрытой крышкой 10 минут на небольшом огне.

Подсластить жидкость сахаром, перемешать, варить еще четверть часа с открытой крышкой.

Напиток пропустить через ткань, дать остыть, разлить в бутылки, заполнив их на ¼ объема.

Разбавить концентрат газированной водой, долив ее в бутылки почти доверху, оставляя свободным только горлышко.

Безалкогольное имбирное пиво «Экспресс»

По желанию мяту и перец можно заменить гвоздикой (1-2 бутончика) или пряными травами на свой вкус.

Ингредиенты

Сахар коричневый – 1 стакан

Перец горошком – 6–7 шт.

Мята/мелисса – 1–2 веточки

Вода минеральная – 2 л

Метод приготовления

Из лимонов выдавить сок, имбирь и цедру измельчить с помощью терки.

В цитрусовом соке растворить сахар, добавить к нему имбирно-лимонную массу, перец и мяту.

Залить смесь минералкой, дать напитку постоять не менее около получаса.

Процедить пиво, перелить в бутыль, охладить и пробовать.

Ошибка или есть что добавить?

Имбирное пиво (эль) в домашних условиях

Имбирь травянистое растение произрастающее в странах южной Азии. В основном используется как пряность в кулинарных рецептах и как лекарственное средство при лечении различных заболеваний. В производстве домашнего алкоголя корень имбиря занимает не последнее место. Его используют в различных настойках, ликерах и даже в пивоварении. С добавлением имбиря варят отличный эль. Он выглядит также как обычное пиво с пенной шапкой и золотистым цветом. Имбирный эль (Ginger Ale) хорошо тонизирует и освежает в летнюю жару, а зимой согревает, его можно нагреть и пить горячим. Крепость напитка всего низкая от 0,5 до 4%. Имбирное пиво входит в состав некоторых коктейлей.

История имбирного пива уходит вглубь XVIII века. В пабах Англии, добавляли натертый корень имбиря в готовое пиво. У стойки стояла бочонок со стружкой имбиря, и каждый желающий мог добавить его в свою кружку с элем. Официальным открывателем рецепта считается американский аптекарьThomas Cantrell (Томас Кэнтрелл). Во время сухого закона этот напиток имел бешеную популярность, его производство обогнало все другие алкогольные напитки. Имбирное пиво очень полезный напиток, имбирь богат витаминами и полезными эфирными кислотами. Его можно использовать для профилактики простудных заболеваний., лечения ЖКТ. Изначально имбирный эль был только алкогольным, но со временем получил и безалкогольную версию напитка, более похожую на лимонад. Ниже мы предлагаем изготовить самостоятельно имбирное пиво по двум рецептам.

Имбирный эль рецепт приготовления

Для варки пива понадобится котел с фальш дном, промежуточная емкость для слива фильтрованного сусла, чиллер для охлаждения, бродильная емкость с гидрозатвором. Йод (2-3 капли) или сахарометр для проверки сусла на осахаривание. Очень важно, что бы вся посуда и инструмент на всех этапах затирания, варки и брожения должна быть тщательно продезинфицирована, тоже самое касается помещения. Рецепт рассчитан на приготовление 25 литров. Начальная плотность (НП) предполагается – 12%, конечная плотность (КП) – 3%, горечь IBU -15, алкоголь – 4%.

Ингредиенты:

  • Вода – 35 л;
  • Солод Pilsen – 2 кг;
  • Солод CARA 50 – 300 гр;
  • Солод Melanoidin – 200 гр;
  • Хмель Northern Brewer 8% – 30 гр;
  • Хмель Perle 5% – 20 гр;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Имбирный корень – 250 гр;
  • Ирландский мох – 1 ч.л.;
  • Дрожжи safale s-33 – 11 гр;
  • Декстроза для карбонизации – 9 гр. на литр.

Приготовление:

  1. Солод при помощи вальцовой мельницы измельчить, так чтобы он при надавливании рассыпался, а шелуха оставалась целой. С лимонов срезать цедру не задевая белую часть под коркой. Имбирь почистить и натереть на крупной терке, либо порезать на небольшие кусочки. Отложить имбирь, цедру и лимоны до варки.
  2. Залить 25 литров воды в варочный котел с установленной фильтр системой. Воду для пива необходимо использовать родниковую или покупную в бутылках. Нагреть её до 55С.
  3. Всыпать в воду, помешивая перемолотый солод, следить чтобы не образовывались комочки. Температура затора станет 52С. Выдержать первую паузу в течении 10 минут.
  4. Нагреть затор до второй паузы 65С, выдержать один час.
  5. Третья пауза 72С выдержка 30 минут.
  6. После третьей паузы необходимо сделать йодную пробу. Для этого на чистое белое блюдце капнуть каплю сусла, рядом капнуть йод. Соединить две эти капли, если раствор не поменял цвет остался коричневым, значит сусло осахарилось. В противном случае выдержать паузу 72 градуса еще 10-15 минут.
  7. Заключительная пауза мэш аут. Поднять температуру жидкости до 78С выдержать 10 минут.
  8. Во время прохождения температурных пауз, нужно нагреть 10 литров промывочной воды до 80 градусов.
  9. В варочном котле открыть кран и начать фильтровать сладкую жидкость в промежуточную емкость или в варочный чан. По мере оголения солодовой дробины, подливать промывочную воду.
  10. Варка 60 минут. Собранное сусло нагреть и поддерживать среднюю интенсивность кипения на протяжении всей варки. С поверхности сусла снять пену. Добавить мёд и первый хмель Northern Brewer.
  11. Через полчаса после закипания добавит выжатый сок из двух лимонов, 180 грамм тертого имбиря.
  12. За 15 минут до окончания варки всыпать ирландский мох и установить в котел чиллер для охлаждения.
  13. За 10 минут до окончания внести оставшийся имбирь 70 грамм.
  14. За 5 минут в сусло добавить подготовленную цедру лимонов.
  15. За две внести второй хмель Perle.
  16. Включить охлаждение. Если отсутствует чиллер, то сусло можно остудить в ванне с ледяной водой, поместив в неё варочник. Охлаждать до температуры 20-25С. Перелить жидкость в бродильную емкость с небольшой высоты, что бы оно насыщалось кислородом во время перелива.
  17. На поверхность высыпать сухие пивные дрожжи. Вместо S33 можно использовать другие елевые дрожжи US04 или Т58. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор, в который влить водку или спирт. Брожение пива должно проходить в помещении с температурой 20-25 градусов в течении 10-14 дней.
  18. Готовый имбирный эль разлить по бутылкам, добавить декстрозу(глюкозу) в каждую бутылку из расчета 9 грамм на литр. Закупорить пробками. Карбонизировать пиво при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем выдержать молодое пиво 2-3 недели, а лучше месяц, в прохладном помещении. И наслаждаться вкусным элем.

Видео рецепт имбирного эля с солодом и рисом


Имбирное пиво в деталях

Традиционное имбирное пиво – это естественно газированный, сладкий, обычно слабоалкогольный напиток, приготовленный посредством естественной ферментации свежего корня имбиря с сахаром и прочими вкусовыми добавками специальной дрожжевой закваской. Это очень популярный освежающий напиток на западе, особенно в Великобритании, а также незаменимый коктейльный ингредиент, постоянная составляющая «Московского Мула» и «Dark ‘n Stormy».

Путь к имбирному пиву в том виде, в котором он известен нам сегодня, начался ещё в 15-м веке, когда выращивание имбиря наладили на всей территории Карибского бассейна и в некоторых регионах Африки. В середине 1600-х, когда Ямайка стала английской колонией, границы между местом происхождения имбиря и Великобританией были стёрты. Предположительно, первое имбирное пиво было сварено в середине 18-го века в английском графстве Йоркшир и быстро обрело популярность по всей стране. Позже британцы начали экспортировать новый продукт в США, Южную Африку и Канаду

Имбирное пиво на самом деле пиво?

Если коротко: совсем нет. Изначально традиционное имбирное пиво британцы варили из воды, сахара, имбиря и различных вкусовых добавок (лимонный сок, винный камень, пряности), а ферментация осуществлялась специальной закваской, известной сегодня как «имбирное пивное растение» (с англ. ginger beer plant, далее GBP). Закваска представляет собой желеобразный составной организм, некий симбиоз из дрожжей Saccharomyces florentinus (ранее S. pyriformis) и бактерии Lactobacillus hilgardii (ранее Brevibacterium vermiforme). В результате ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт, который, в свою очередь, потребляется бактериями с выработкой различных жирных кислот и других, полезных для нашего организма веществ.

Имбирное пиво никогда не делали из солода и хмеля. Оно больше похоже на сидр или вино, как по типу брожения, так и по уровню содержания алкоголя (иногда до 11%, но чаще это именно слабоалкогольный напиток за счёт потребления спирта бактериями Lactobacillus).

Сегодня этот напиток похож на пиво ещё меньше. Из-за введения акцизов в 1855 году, большинство пивоварен отказалось от приготовления алкогольной версии имбирного пива и с тех пор это напиток или полностью безалкогольный, или содержит совсем мизерное количество спирта (до 2%). Более того, многие производители готовят его без ферментации, а карбонизация осуществляется углекислотой искусственно. Хорошая новость для любителей полезных ферментированных напитков и имбайберов-энтузиастов: настоящее имбирное пиво можно приготовить в домашних условиях.

Традиционный рецепт имбирного пива

Трудности будут. В частности, приобрести настоящую GBP сегодня практически не возможно, а если и возможно, то только в европейских онлайн-магазинах (например, на британском сайте www.gingerbeerplant.net) и совсем недешево. Справедливости ради стоит отметить, что после приготовления пива с GBP количество закваски удваивается и ею, как это принято делать в Великобритании и США, можно будет поделиться с друзьями. Сам процесс приготовления довольно прост.

Для начала вам понадобится:

  • около 1 ст. л. закваски GBP
  • 250 г сахара
  • 2 л чистой воды
  • ½ ч. л. винного камня (опционально)
  • сок 1 лимона
  • 5-7,5-сантиметровый кусочек корня имбиря

Стерилизуйте все ёмкости, которые будут контактировать с напитком. Натёртый корень имбиря положите в холщёвый мешочек и поместите в большую ёмкость с сахаром, лимонным соком, винным камнем и водой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и добавьте закваску GBP. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте ферментироваться в тёплом месте на 5 дней (или больше, если вы хотите получить менее сладкую версию пива). Затем процедите напиток через несколько слоёв марли или сито и перелейте в пластиковые бутылки, оставив зазор 3 см до горлышка.

Бутылки с пивом плотно закройте и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте для карбонизации, после чего их можно убрать в холодильник и через сутки можно приступать к дегустации. Неделя выдержки пойдёт напитку только на пользу. Описать его вкус очень сложно, но больше всего этого напоминает сливочную ириску. Во время процеживания в сите останутся более крупные зёрна GBP в достаточно большом количестве. Их нужно промыть пресной водой и можно использовать повторно для следующей партии имбирного пива (половиной можно поделиться с другом).

Если GBP достать не получилось, можно попробовать приготовить имбирную закваску самостоятельно, применив технологию, очень похожу на приготовление ржаной закваски для кваса. Конечно, это не будет полноценной заменой, ведь самостоятельно выделить нужные штаммы дрожжей и бактерий в домашних условиях практически невозможно, но получить рабочий симбиотический субстрат таким образом можно.

Типичный рецепт такой закваски: смешать десяток необработанных серой изюмин, сок 2-х лимонов, 1 ч. л. лимонной мякоти, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, 4 ч. л. сахара и 2 стакана чистой воды в банке подходящего объёма. Банку накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре до появления видимых признаков брожения (бурление углекислого газа, дрожжевой осадок на дне). После появления признаков брожения закваску ежедневно нужно «подкармливать» двумя чайными ложками тёртого имбиря и двумя чайными ложками сахара в течение 7 дней. Через неделю можно готовить «пиво».

Описанный выше способ использует дикие дрожжи, обитающие в воздухе и на поверхности изюма. Не самый надёжный и современный вариант, поэтому мы рекомендуем поступить так:

Алкогольное имбирное пиво на закваске

Для закваски:

  • 750 мл тёплой воды
  • 1,5 ч. л. дрожжей для шампанского или эля (Safale US05)
  • 250 г тёртого свежего имбиря
  • 8 ч. л. сахара

Для имбирного пива (на

  • 6 л чистой воды
  • 0,5-0.75 кг тёртого свежего имбиря (по вкусу)
  • 1,5 кг сахара + 0,5 кг для карбонизации
  • сок 4-х лимонов

Как приготовить:

  1. Регидрировать дрожжи: смешать с тёплой (25-29 о С) водой и подождать 15-30 минут до появления признаков брожения. Добавить тёртый имбирь (вымытый, с кожурой) и 1 ч. л. сахара, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте.
  2. Каждый день, в течение недели, имбирную закваску нужно «подкармливать» чайной ложкой сахара, слегка перемешивая содержимое.
  3. На 6-й день довести до кипения 6 литра воды, выключить огонь и растворить в ней сахар. Добавить тёртый имбирь и оставить сироп на ночь.
  4. На следующий день процедить закваску через марлю, хорошо отжать и вылить отжатую жидкость в ферментер, куда предварительно перелить настоявшийся имбирный сироп и лимонный сок. Оставшийся жмых можно использовать как стартер для следующей партии (разделить на 2 части, добавить по 2 стакана воды и «кормить» сахаром и имбирём, как описано выше).
  5. На ферментер установить гидрозатвор и оставить в тёплом тёмном месте бродить на 7-10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень крепости и сладости.
  6. Через неделю брожения снять «пиво» с осадка, растворить в нём 0,5 кг сахара и перелить в пластиковые бутылки, оставляя зазор 3 см до горлышка. Бутылки плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 2-3 дня для карбонизации.
  7. Когда стенки бутылок станут достаточно твёрдыми, напиток можно убрать в холодильник и через 24 часа его можно пить.

Важно! Традиционно имбирное пиво сильно газированное (обычно уровень карбонизации в 2,4-2,7 объёма) и в данном рецепте он достигается довольно быстро (почитайте о методах карбонизации домашнего пива для понимания этого процесса). Открывать бутылку с напитков следует аккуратно, над раковиной, медленно отвинчивая крышку. Когда давление снизится, налейте свежее имбирное пиво в бокал со льдом, добавьте самодельный тёмный ром по вкусу и насладитесь этим действительно аутентичным «Dark ‘n Stormy».

Имбирное пиво как пиво

Пивоварам, которые не верят в ферментированные напитки, приготовленные не из солода и хмеля, предлагаем приготовить настоящее пиво с имбирём, оперируя привычными ингредиентами и более понятной, в отличие от GBP, культурой дрожжей. Это очень приятный эль с достаточно выраженным вкусом имбиря, но без сильной жгучести, поскольку имбирь подвергается кипячению. Рецепт опробован многими западными пивоварами и был оценён по достоинству, в том числе судьями на престижных соревнованиях.

Характеристики:

Ингредиенты на 19 литров пива:

Как приготовить:

  1. Замочить солод в мешке для затирания в 5,5 литрах воды температурой 65-68 о С на 30 минут.
  2. Промыть солод 2-мя литрами воды температурой 76,6 о С.
  3. Добавить сухую неохмелёнку и при необходимости добавить воды, чтобы общий объём сусла составил 7,5 литров.
  4. Довести до кипения и добавить хмель Cascade.
  5. Через 30 минут добавить жидкую неохмелёнку,

900 г мёда, лимонный сок и кожуру лимона (без цедры) и

3/4 очищенного и мелко натёртого корня имбиря.

  • Через 15 минут добавить сахар и ирландский мох, убрать кожуру лимона.
  • Через 5 минут добавить остатки мёда и имбиря, цедру лимона.
  • Через 8 минут добавить хмель Willamette.
  • Через 2 минуты выключить огонь и быстро охладить чиллером.
  • Перелить охлаждённое сусло в стерильный ферментер, довести его общий объём чистой водой до 19-20 литров, аэрировать и внести дрожжи.
  • Первичная ферментация: 7 дней при температуре

    16 о С.
    Вторичная ферментация: 7 дней при температуре

    16 о С.

  • По завершению ферментации разлить в бутылки с декстрозой или леденцами для карбонизации.
  • Заметки:

    • для большего лимонного вкуса и аромата сохраните лимонную цедру и добавьте её во вторичный ферментер (перед добавлением подержать 10 минут в микроволновке для дезинфекции);
    • для большего солодового вкуса замените сахар жидкой неохмелёнкой;
    • для большей «жгучести» пива оставшуюся четверть имбиря, который нужно было добавить за 20 минут до окончания кипения, добавьте во вторичный ферментер (также прогреть в течение 10 минут в микроволновке).

    Приятных и результативных экспериментов всем!

    Рецепты приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива

    Имбирное пиво хорошо тем, что имеет приятный вкус как в тёплом, так и в холодном состоянии. Поклонники подобного сорта напитка могут пить его круглый год. Дополнительный позитивный момент – на его основе можно готовить другие спиртные смеси, в том числе самогон. Имбирь придаёт напитку некоторую остроту и пряный вкус. Немаловажно, что имбирь обладает целебными свойствами и используется для лечения болей в суставах, кашля, помогает в похудении, очищает организм от шлаков и т. п.

    История создания

    Имбирное пиво в домашних условиях начали готовить в незапамятные времена, но изначально корень перетирали и клали в готовое пиво или эль. Впервые имбирный рецепт пива (эля) поставили на производство в английской пивоварне в Йоркшире в середине XVIII века. Местные посетители пабов опробовали продукт и пришли в восторг. В привычном виде имбирное пиво начало производиться в 1870 годах, а родоначальником стал медицинский сотрудник Томас Кэнтрел. Наибольший прирост популярности напиток получил во время сухого закона, тогда все массово перешли на имбирные смеси.

    Поначалу имбирный эль являлся исключительно алкогольным видом напитка, но постепенно он разделился на 2 ниши: с алкоголем и без него. Сегодня, говоря об имбирном пиве, чаще подразумевают газированный напиток без алкоголя, в основе которого используется лимон, имбирь и тростниковый сахар. По вкусовым качествам он скорее напоминает лимонад.

    В незапамятные времена начали готовить имбирное пиво в домашних условиях

    Не потерял актуальность и рецепт алкогольного напитка, его готовят как тёмным, так и светлым. Эль имеет коричневый цвет и ощутимый запах пряности. Помимо имбиря, в состав добавляют другие пряности. Традиционно напиток употребляется без закуски. Существует немало рецептов с добавлением эля в мясные, жидкие, рыбные блюда и десерты.

    Состав и польза напитка

    Помимо получения удовольствия от вкуса, нередко имбирный эль применяется и в составе лечебных комплексов.

    В составе напитка используется корень имбиря и сок лимона, оба компонента обладают целебными свойствами:

    • компенсируют дефицит воды в человеческом теле в жару;
    • наполняют тело витаминами А, В, С, Е. Этот комплекс эффективен во время различных простудных болезней, поражающих дыхательные пути, и выступает помощником при лечении патологий вирусной природы;
    • имеют ощутимый согревающий эффект, который усиливается при употреблении в подогретом виде;
    • выполняют дезинфекцию полости рта и ЖКТ, убивая бактерии на слизистой оболочке;
    • оказывают мочегонное влияние и стимулируют выделение пота, что ускоряет отвод токсических веществ из организма.

    Разновидности и марки эля

    Имбирное пиво любой марки преимущественно изготавливается с использованием пастеризации.

    Всего несколько марок пива представлено на рынке

    Непастеризованное живое имбирное пиво лучше изготовлять в домашних условиях, для этого существует 3 распространённых рецепта:

    1. Традиционный рецепт с алкоголем, которым пользуются уже несколько столетий.
    2. Безалкогольный способ приготовления.
    3. Метод приготовления с изюмом.

    Имбирный эль редко продаётся в магазинах, на рынке представлено всего несколько марок пива:

    • Royal Club;
    • Fever-Tree;
    • Little Valley Brewery;
    • Williams Ginger.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Домашнее имбирное пиво часто продаётся в пабах, которые делают пенный напиток по старинным рецептам. Наибольшим спросом пользуется рецепт зернового имбирного пива.

    Безалкогольный вариант

    Имбирное безалкогольное пиво по вкусовым качествам подобно лимонаду, оно мало напоминает пиво. Процесс изготовления можем разделить на 2 основным этапа: приготовление закваски и изготовление самого напитка.

    Необходимые продукты:

    • 2-2,5 см имбирного корня;
    • 2 ст. л. сахара;
    • лимон;
    • несколько листочков мяты;
    • 1-1,5 л минералки.

    Рецепт зернового имбирного пива пользуется наибольшим спросом

    Рецепт приготовления:

    1. Перетираем корень через тёрку и перемешиваем с сахаром.
    2. Добавляем свежевыжатый сок лимона и смешиваем всё.
    3. Заливаем сироп газировкой и оставляем на 5 минут.
    4. Процеживаем напиток, добавляем дольки лимона и мяту для декора.

    Традиционное алкогольное пиво

    Первым делом подготавливаем необходимые ингредиенты:

    • 0,5 л чистой воды, подогретой до температуры 40°С (немного теплее комнатной температуры);
    • 1,5 ч. л. дрожжей в сухом виде;
    • натёртый корень имбиря;
    • сахар;
    • лимонный сок (из 2 шт.);
    • резаный лайм (по вкусу, придаёт цитрусовый запах).

    Как сделать закваску для имбирного пива:

    1. Размешиваем дрожжи в воде до момента их растворения, добавляем 1 ст. л. имбиря в измельчённом виде, столько же сахара, а также сок лимона, лайм. Всю смесь стоит хорошо перемешать.
    2. Рекомендуем перелить смесь в банку, закрыть полотенцем с резиновым уплотнителем. Следует оставить бутылку или банку в тепле, можно поставить поблизости с тепловым прибором.
    3. На протяжении 1 недели ежедневно проверяем, что ёмкость тёплая. Важно соблюсти правильную температуру, так как в холоде бактерии дрожжей не работают, а в жаре – умирают. Каждый день добавляем в ёмкость немного сахара для подпитки дрожжей и размешиваем смесь. Следует заменять полотенце при каждом выполнении процедуры. Спустя 1 неделю должны появиться пузыри на поверхности жидкости.

    Традиционное алкогольное пиво

    Когда закваска готова, пришло время приступить к приготовлению напитка:

    1. Подготавливаем ёмкости для переливания закваски. Заполняем их водой на 75% от объёма и размешиваем в ней сахар. Добавляем сахар в таком количестве, чтобы вода получилась настолько сладкой, что напоминает кока-колу. Выливаем воду в другую ёмкость и оставляем бутылки сушиться.
    2. Важно хорошо процедить смесь перед переливанием. Наливаем жидкость без осадка в бутылки, регулируя концентрацию закваски согласно вкусовым предпочтениям. По мере увеличения её количества возрастает насыщенность пива.
    3. Заливаем оставшуюся ёмкость сладкой водой, постепенно помешивая жидкость. Снова закрываем бутылки и помещаем их в тепло – туда же, где хранилась закваска. Ежедневно нужно проверять количество углекислого газа, сжимая бутылку. Когда бутылка перестанет поддаваться сжатию, напиток будет готов. Обычно процесс брожения занимает 1,5-2 недели.

    Важно! Откручивать бутылку следует медленно и аккуратно.

    Рецепт с изюмом

    Для приготовления порции на 4 л следует подготовить:

    • 200 г корня;
    • 4 л охлаждённой воды, можно со льдом;
    • 3 лимона;
    • 500 г сахара;
    • 100 г изюма.

    Рецепт имбирного пива с изюмом

    Как приготовить:

    1. В банку ёмкостью 1 л кладём изюм и добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ст. л имбиря, пропущенного через тёрку, и сок с целого лимона. Пригодится и мякоть, и цедра лимона, можно сразу добавить компоненты в напиток и всё перемешать.
    2. Заливаем банку на треть водой и накрываем нетолстой тканью. Отставляем ёмкость в тёплое помещение. После начала брожения смеси следует ежедневно добавлять 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. имбиря.
    3. К десятому дню настаивания подготавливаем 0,6 л кипятка, в котором ложкой разведён сахар, до получения сиропа. Выжимаем лимонный сок из 2-х цитрусов, смешиваем и процеживаем жидкость через марлю. Выливаем раствор в большую ёмкость и смешиваем бутылки между собой.
    4. Снова напиток настаиваем 4 суток, охлаждаем и можем употреблять.

    Правила подачи и употребления

    Несколько советов:

    • алкогольные и безалкогольные составы употребляются без закуски;
    • если острая пища противопоказана, лучше уменьшить пропорцию имбиря, это предотвратит жжение в желудке;
    • для утоления жажды стоит подавать эль в холодном виде, а для лечения простуды идеально подойдёт горячее пиво;
    • пиво может стать основой для приготовления спиртных коктейлей при добавлении рома, водки, виски и т. п.

    Во время приготовления напитка внутри накапливается много углекислого газа, что может привести к взрыву банки. Лучше не использовать стеклянную тару или применять гидрозатвор. Имбирный напиток готовят по разным рецептам и нередко добавляют ингредиенты по собственным вкусам, таким образом можно создать индивидуальный рецепт эля для себя, следует лишь поэкспериментировать.

    Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

    Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

    Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).

    Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

    Легкий рецепт имбирного пива без варки

    Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

    Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.

    • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
    • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
    • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

    Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.

    • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
    • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
    • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

    По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

    Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

    Вам понадобится на 50 литров воды:

    • два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
    • также приготовьте 1,5 кг свеклы,
    • 150 г свежего корня имбиря,
    • 60 г жатецкого хмеля,
    • пивоваренные дрожжи.

    Процесс варки следующий:

    1. Переливаем в бак 42 литра воды.
    2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
    3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
    4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
    5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
    6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
    7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
    8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.

    Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.

    Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

    Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

    • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
    • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
    • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.

    Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.

    Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

    Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво

    Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.

    Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).

    По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.

    Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

    Ингредиенты:

    • корень имбиря 2-2,5 см;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • лимон – 1 шт.
    • мята – 2-3 листика;
    • минеральная вода – 1-1,5 л.

    Рецепт

    1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

    2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

    3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

    4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

    Рецепт алкогольного имбирного пива

    Ингредиенты:

    • толченый имбирь – 25 грамм;
    • сахар – 400 грамм;
    • белое вино – 150 мл;
    • вода – 4 литра;
    • сухие дрожжи – 15 грамм.

    Рецепт

    1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.

    2. Добавить сухие дрожжи.

    3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).

    4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.

    5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.

    Особенности имбирного пива:

    • второе название – имбирный лимонад;
    • отлично сочетается с виски;
    • безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
    • используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
    • люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.

    Ссылка на основную публикацию