Чем отличается темное пиво от светлого

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.

  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.

  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.

  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Какое пиво полезнее: темное или светлое?

Вопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.

Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.

Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.

Но не спешите делать выводы и закрывать статью.

Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне — Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003. В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым. Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.

Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.

Подобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков.

Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.

При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.

Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива. 15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.

К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.

Тем не менее надеемся, что внесли некоторую ясность в данную тему. О том, как вы собираетесь пользоваться полученной информацией – пишите в комментариях! Мы же призываем пить только вкусное и качественное пиво, соблюдая при этом меру!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Какое пиво лучше для здоровья светлое или темное: нюансы

Пиво – третий по популярности напиток во всем мире, уступает первенство только чаю и кофе. Сортов у пива великое множество, но большинство людей делит его на две категории — светлое и темное. Они отличаются друг от друга не только цветовой палитрой, но и вкусовыми оттенками, а также технологией изготовления и воздействием на организм. В определенных ситуациях пиво, как светлое, так и темное, даже может приносить пользу человеку.

В чем разница светлого и темного пива

Отличить светлый эль можно по его внешнему виду. Напиток прозрачный, имеет золотистый оттенок. Темный реже имеет светловатый окрас, чаще всего — темные и насыщенные оттенки.

Отличия по вкусу:

  • Темное пиво имеет привкус солода — сладковатый, с легкой горчинкой.
  • Светлое пиво во многих случаях вообще не обладает ярким послевкусием.

Светлый эль хорошо утоляет жажду. А вот темные напитки вполне способны даже убрать чувство голода.

Сказать, какое из двух видов полезнее, довольно сложно. Ведь для каждого организма эффект от употребления будет отличаться.

Технологические особенности

В технологическом процессе приготовления темное и светлое пиво имеет только пару фундаментальных отличий. При изготовлении первого зёрна ячменя обжариваются. Из-за этого темный эль обладает таким цветом и приятным сладко-горьковатым привкусом. А при изготовлении светлого напитка зерна ячменя не подвергаются обжарке.

А второе отличие – фильтрация. Из-за этого процесса напиток теряет часть своих вкусовых качеств и приобретает более светлые оттенки.

Энергетическая ценность

Из этих двух напитков светлое обладает наименьшей калорийностью, что будет решающим фактом для людей, следящих за каждой калорией. Темное пиво содержит 48–49 ккал на 100 мл напитка, а светлое — всего 42. Это объясняется разницей в количестве углеводов — темный напиток содержит 5,7 г на 100 мл, а светлый — 4,6.

Испанские исследователи вплотную занялись изучением энергетической ценности напитков в 2011 году. И оказалось, что хмель темного пива к тому же содержит в большой концентрации такой важный элемент для организма, как железо.

Польза темного пива

Основную пользу пиво приносит наличием в своем составе большого количества микро- и макроэлементов, в особенности витаминов группы В, железа. Было доказано, что витамин В6 способен существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эль способствует восстановлению аппетита, что будет полезным для людей, страдающих от его отсутствия. Достаточно употребить 150 мл темного пива за полчаса до приема пищи. При регулярном употреблении снизится уровень холестерина, но злоупотребление чревато развитием алкоголизма.

Сорта хмеля, которые используют для производства темного эля, содержат большое количество флавоноидов. Это делает напиток неплохим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Употребление пива может облегчить воспалительные процессы в организме и снизить вероятность возникновения опухолей, в особенности в простате и толстой кишке.

Польза светлого пива

Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:

  • Способствует очищению сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  • Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
  • Помогает предупредить сердечные заболевания.
  • Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.

В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.

Вредное воздействие

При бесконтрольном злоупотреблении пивом (как светлым, так и темным) организму будет нанесено больше вреда, чем пользы. В первую очередь появятся:

  • Снижение выносливости, частая одышка.
  • Головные боли.
  • Тремор в руках.
  • Повышенная раздражительность.
  • Аллергические реакции.

Со временем разовьется алкоголизм, заболевание наносит вред не только пьющего, но и окружающему его социуму. Человек начнет прибавлять в весе за счет увеличения жировых отложений. Помимо калорийности пива его закусывают еще более калорийными продуктами — орешками, сухариками или чипсами. Спустя время сойдут на нет любые достижения в спорте.

Наличие фитоэстрогенов в пиве чревато для мужчин нарушением гормонального фона. Тело преобразуется по женскому типу, на бедрах, животе откладывается лишний жир, конституция становится рыхлой, развивается гинекомастия. У женщин наблюдается обратная реакция: голос грубеет, фигура становится угловатой, репродуктивные органы перестают функционировать (бесплодие).

Какое пиво полезнее: светлое или темное?

#пиво #светлое #темное #портер #лагер #стаут

Говорят, что темное пиво полезнее светлого из-за большей концентрации танинов. Так ли это и чем темное пиво отличается от светлого в нашей статье!

Вне зависимости от вида, любое пиво проходит через одинаковые этапы производства.

Зерно очищается и измельчается для ускорения превращения крахмала в сахар.

Дробленое зерно заливают горячей водой.

Отделяем получившееся сусло от жмыха.

Кипячение сусла в течение часа. В раствор вносится хмель, а нежелательные бактерии погибают.

Переливаем сусло в ферментер и засыпаем дрожжи. Брожение обычно занимает около семи дней.

Готовое пиво фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам с внесением глюкозы или углекислого газа для карбонизации пива.

Самое большое отличие между темным и светлым пивом в том, что солод для темного пива предварительно обжаривают. Но как это влияет на вкус, состав и крепость напитка?

В темном пиве содержится больше витаминов и минеральных соединений.

Ячмень для светлого пива проращивают 7 дней, а для темного неделю. Соответственно и сушка ячменя для темного пива дольше в два раза.

А вот количество хмеля в пиве зависит в первую очередь от его сорта.

Помимо темного и светлого пиво подразделяется еще на несколько сортов:

Лагер может быть светлым и темным. Отличительная особенность этого пива заключается в маленьком количестве хмеля. Такое пиво легко пьется, горечь практически не ощущается.

Эль варится по старой английской технологии верхового брожения. Это позволяет дрожжам синтезировать больше полезных веществ и придает напитку тонкие фруктовые ноты.

Портер – темное пиво с большим количеством хмеля, а соответственно приятной горчинкой. Брожение так же происходит верховым способом, а солод всегда темный. Такое пиво содержит много питательных веществ и может не только согреть душу, но и утолить голод.

Стаут – темный элевый сорт пива приготовленный из жженого карамельного солода. Он более горький и ароматный и обладает характерным бархатистым вкусом.

Крепость пива не зависит ни от цвета, ни от сорта. Все дело в типе дрожжей и времени брожения. В зависимости от технологии и условий пивные дрожжи могут набраживать от 3 до 14 градусов. Самое крепкое пиво натурального брожения содержит целых 18 градусов.

Хотим заметить, что о пользе спиртных напитков можно говорить только при разумном их употреблении.

Светлое пиво содержит кремний, который участвует в создании костной, хрящевой и соединительной ткани, а еще эластичности кровеносных сосудов.

В темном высокое содержание железа, а это необходимый элемент для построения белков, которые участвуют в кислородном обмене.

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого

Чем отличается светлое пиво от темного? Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именно те сахара, которые любят поедать дрожжи.

Светлый солод для пильзенского, венского пива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77 о С. Оно приобретает цвет от светло-желтого до карамельного.

Для изготовления темного солода выбирают ячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105 о С до красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра — белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Доля темного солода в засыпи темных сортов пива — портеров, стаутов, барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов.

Какой цвет придают пиву солода:

  • базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
  • специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого;
  • темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.

Какой вкус придают солода:

  • базовый, светлый — медовый, зерновой;
  • специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
  • темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).

Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.

Разница между темным и светлым пивом заключается во вкусе?

Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависит от вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавления горького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой и обладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.

Какое пиво лучше темное или светлое?

Тем, кто любит зерновой привкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженые тона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом, жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.

А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 6. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом.

Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.

Какое пиво лучше: в бутылках, банках, стекле, разливное или в упаковке

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков у взрослого населения. Однако удовольствие от его употребления иногда портится некачественным продуктом. Попробуем разобраться, какое пиво лучше пить, чтобы получить истинное наслаждение.

Как делают

Люди научились делать этот напиток ещё в эпоху неолита. Хотя в то время вкус, состав и внешний вид мало напоминали современное пиво. Археологические находки свидетельствуют, что пивоварением занимались в Древней Месопотамии и Египте начиная с 2900 годов до н. э.

В классическом рецепте пива три ингредиента: ячменный солод, хмель и вода. Сегодня напиток получают брожением солодового сусла на основе ячменя (иногда других злаков) в течение нескольких дней. В результате работы пивных дрожжей, в составе появляется небольшое количество этилового спирта. Обязательный компонент сусла – хмель, который создаёт своеобразный вкус, аромат и горчинку.

Диапазон крепости пивных составов варьируется от 0,2 % до 10-11 % алкоголя и больше. Но для естественного увеличения количества этилового спирта нужны специальные дрожжи, применение дорогостоящих технологий. Это увеличивает стоимость конечной продукции. Поэтому в магазинах чаще видим некрепкие напитки.

Нормальные пивные дрожжи прекращают работу при концентрации этилового спирта 5,4 % об. Но в торговле встречается пиво крепче 6,0 % об. Иногда недобросовестные производители добиваются этого искусственным добавлением спирта. Выпускается безалкогольное пиво, которое содержит 0,2—1,0 % алкоголя, если делается по правильной технологии.

Разливное или в упаковке

Раньше напиток традиционно продавался на разлив. Сегодня в торговле представлены сотни наименований во всевозможных упаковках.

На разлив из бочек или кегов продаётся живое пиво. У него маленький срок хранения, в продажу поступает свежесваренным, благодаря чему сохраняет витамины и полезные микроэлементы, пивные дрожжи. По этим параметрам любое разливное пиво лучше.

Для сохранности напитка, производители придумали упаковку:

  • стеклянная бутылка;
  • металлическая банка;
  • пластиковая тара.

Любители утверждают, что лучшее пиво упаковывают в стекло тёмного цвета. В таре, пропускающей свет, разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус. Стекло стойко к воздействию химических веществ, ничего не выделяет в содержимое.

Металлические банки для пива делают из алюминиевого сплава. Материал не ржавеет, не трескается при падении, но взаимодействует со спиртом – при многомесячном хранении напитка появляется своеобразный привкус. В банке пиво лучше защищено от воздействия света.

Пластиковая упаковка производителям обходится дешевле, поэтому её часто используют. Но для здоровья потребителя это небезопасно. Спирт медленно растворяет отдельные химические элементы материала тары, которые попадают в организм. Поэтому пиво в пластиковых бутылках не самое хорошее.

Фильтрованное или нефильтрованное

Несмотря на название, оба вида пива подвергаются фильтрации. Только нефильтрованный напиток очищают один раз, из-за чего сохраняется часть взвешенных органических частиц, влияющих на вкус. В нём гораздо больше витаминов и полезных веществ, но способность храниться хуже. Органика со временем быстро разрушается, ухудшая органолептические свойства продукта. Чтобы увеличить срок годности, производится пастеризация или вводятся химические консерванты.

Фильтрованный напиток очищают несколько раз, в результате чего удаляются все взвешенные частички, дрожжи и некоторые бактерии, повышается прозрачность. Пастеризация обеспечивает длительный срок годности. Это выгодно для производителя и торговли, так как меньше риск убытков из-за испорченного продукта. По этой причине в продаже фильтрованных сортов значительно больше, чем нефильтрованных.

Тёмное или светлое

Даже те, кто не увлекается пивом, знают, что оно по насыщенности цвета бывает двух градаций. Хотя в международной классификации ещё выделяют красное, белое и смешанное пиво. Это зависит от особенностей технологии производства и исходного сырья.

У тёмного напитка процесс приготовления более длительный и сложнее. Изначально ячменный солод долго обжаривают до тёмно-коричневого цвета. Этот оттенок затем переходит в готовый продукт.

При производстве светлого пива, пророщенный солод сушат до золотисто-жёлтого цвета, что и сказывается на виде получаемого напитка. Отличия изготовления присутствуют в подборе сортов исходного сырья, количестве хмеля. Крепость напитка зависит от длительности брожения и специфики технологии, а не от цвета.

  1. Тёмный напиток более сладкий, светлый – горьковатый, отсутствует послевкусие.
  2. Разная степень сушки ячменя.
  3. В светлые сорта добавляют больше хмеля, чем в тёмные.
  4. Разное содержание микроэлементов. Светлое богато кремнием, а тёмное – железом.

Существует заблуждение, что тёмное пиво – это обязательно эль, а светлое называется лагер. Утверждение неверно, так как это две разные технологии изготовления напитка. В конечном итоге, потребитель сам определяет, какое по цвету лучше купить пиво.

Правильно выбираем

Как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Привязанность к определённому виду или сорту пенного напитка индивидуальна. Одним лучше бутылочное тёмное пиво, другим нравится пить светлое на разлив.

Нужно знать некоторые особенности выбора, чтобы не купить подделку или товар, где качество на невысоком уровне. А такой иногда встречается в продаже. Разберём подробнее, как выбрать пиво правильно.

При покупке напитка следует учесть следующие нюансы:

  • место приобретения;
  • качество упаковки;
  • информация на этикетке.

Где покупать

Подходящее пиво можно купить в различных местах: от мелких торговых точек до крупных супермаркетов. Но лучше приобретать пиво в магазине или баре. В этих местах больше гарантии того, что характеристики товара будут соответствовать заявленным на этикетке. В мелких частных магазинчиках большая вероятность купить некачественный продукт.

При покупке обратите внимание, где выставлен товар. Если напиток в прозрачной упаковке стоит на свету, то лучше от него отказаться. Предпочтение следует отдавать ёмкостям, находящимся в холодном затенённом месте. Лучшее место – витрина-холодильник.

Внимание на упаковку

Если берёте не разливное пиво, обратите внимание как оно упаковано. Возможные материалы тары уже рассмотрены. По возможности, лучше выбирать пиво, упакованное в стекле или баночное. Такие виды материалов более безопасны.

Посмотрите в каком состоянии ёмкость, её внешний вид, дизайн и качество надписей. На бутылке или банке не должно быть трещин или вмятин. Если такое присутствует, значит с товаром обращались небрежно, возможны и скрытые дефекты.

Нечёткость надписей или криво наклеенные этикетки должны вызвать подозрения. Производители, гарантирующие качество напитка, не будут выпускать продукцию плохого внешнего вида.

Изучаем этикетку

Качественное пиво нельзя выбрать на глаз. Вкус содержимого не определишь, не открыв ёмкость. Даже цвет пенного напитка установить за тёмными стенками бутылки или в непрозрачных банках не представляется возможным. Поэтому в магазине можно выбрать пиво, изучив этикетку. А по ней определяют:

  • название продукта, вид;
  • крепость;
  • состав;
  • дату розлива;
  • срок хранения;
  • производителя.

После фирменного названия должна присутствовать надпись «пиво» («pivo»), а не какое-то другое. Эквилибристика с этим словом или его синонимы намекают, что в таре состав, отличный от настоящего напитка.

На этикетке должен быть указан сорт, цвет и особенности производства. Первый параметр даёт представление о напитке: лагер, эль, стаут, ламбик или портер. Ведь каждый из них характеризуется своим цветом, вкусом, ароматом.

Лагер более светлый, почти прозрачный, освежающий, имеет чистый аромат хмеля. Эль отличается насыщенным ароматом цитрусов, присутствует выраженная хмелевая горечь. Стаут — сладковатый, темный и густой. Ламбик – пиво из Бельгии с фруктовым вкусом. Портер – самый крепкий напиток данного вида (до 15 % об.). Крепость пива выбираем по собственному вкусу, но этот параметр обязательно указывается, кроме безалкогольных видов.

Изучите состав содержимого. Стандартный перечень ингредиентов включает воду, солод, хмель и дрожжи. Но его для удешевления или придания особого вкуса иногда производители пытаются добавить другие компоненты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • патока;
  • фрукты;
  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Последние четыре ингредиента синтезированы искусственно и служат для придания напитку определённых свойств, но пользу потребителям не принесут.

Несколько советов

Истинные знатоки готовы поделиться советами, какое пиво лучше выбрать. Вот несколько народных рекомендаций:

  1. Если покупаете незнакомый сорт, не берите первое, что попалось под руку, потрудитесь изучить этикетку.
  2. Имейте своё собственное мнение, не поддавайтесь на уговоры продавца. Его основная задача – продать товар, даже плохого качества. Покупайте пиво, которое считаете лучшим для вас.
  3. При выборе отдавайте предпочтение самому свежему и с минимальным сроком годности. Оно вкуснее и будет содержать меньше консервантов.
  4. Правильнее взять пиво из холодильника, а не с полки, так как такой состав лучше сохраняется в прохладе.
  5. Если нет холодильника, то разумнее брать напиток из глубины витрины, туда меньше попадал свет, который негативно сказывается на вкусе.

Крупнейшие производители

Никто точно не определит самое лучшее пиво в мире. Разные эксперты будут давать отличные оценки. Рынок этого напитка динамичен, появляются новые производители, необычные сорта.

Прославленными пивными государствами признаны четыре страны Европы: Англия, Бельгия, Германия, Чехия. Традиционное пивоварение в этих странах имеет многовековую историю. Высокое качество продукции обеспечивает им лидерство среди лучших производителей. Во всём мире известны марки пива: Lowenbrau, Spaten, Weihenstephaner из Германии; Duvel, Hoegaarden, Stella Artois из Бельгии; чешские Zlaty Bazant, Kozel, Krusovice, Staropramen.

По объёмам производства и продаж лидерами пивного рынка выступают компании из различных стран мира:

  1. Anheuser Busch InBev (США).
  2. Heineken (Голландия).
  3. China Resources Snow (Китай).
  4. Carlsberg Group (Дания).
  5. Molson Coors(США).
  6. Tsingtao Brewery Group (Китай).
  7. Asahi Breweries (Япония).
  8. Beijing Yanjing Brewery (Китай).
  9. Kirin (Япония).
  10. Groupe Castel (Франция).

В России более 70 % рынка владеют транснациональные компании. Их продукция доступна во всех торговых сетях страны, пользуется спросом. Перечень крупнейших отечественных производителей пива:

  1. БАЛТИКА (Carlsberg group) – завоевала около 33 % пивного рынка страны.
  2. EFES RUSSIA – дочернее предприятие голландской компании Efes Breweries International N.V. (15 % рынка).
  3. Heineken – голландская компания в России владеет 7 пивоваренными заводами, занимает 12,3 % рынка пива.
  4. AB InBev (САН ИнБев) – подразделение пивоваренной корпорации AB InBev из Бельгии, 12,2% рынка.

Рейтинг лучших образцов пенного напитка

Неоднократные попытки определить лучшие сорта пива предпринимаются постоянно, однако они имеют ориентировочный характер. Многие любители напитка скептически относятся к таким исследованиям. Достаточно причин согласиться с ними:

  1. Производство пива находится в постоянном развитии, на смену старым технологиям приходят новые, часто меняется рецептура.
  2. Опросы охватывают ограниченный круг почитателей пива, следовательно, учесть предпочтения всех потребителей невозможно.
  3. На огромной территории России пивные рейтинги составляются в крупнейших мегаполисах и ориентируются на их потребителей.

Лучшее пиво отечественного производства

Составленный рейтинг основывается на результатах контрольных закупок, отзывах покупателей и экспертов. Продукт оценивался по цветовому показателю, консистенции пены, аромату и вкусовым качествам. Представленные данные не претендуют на абсолютную объективность, так как вкусы у всех разные.

В топ самых вкусных входят следующие марки пива:

  1. Porter тверской пивоварни «Афанасий». Состав, с темным оттенком и запахом горючего хмеля, отфильтрован, пастеризован, имеет высокую плотность вкуса.
  2. Лагер «Мюнхенское» производства «Московской пивоваренной компании».
  3. Эль «Мохнатый шмель» той же компании обладает сладковатым цветочным ароматом.
  4. «Ржаное полутемное» анапской пивоварни «Богерхоф».
  5. Эль «Русский Имперский стаут» от производителя «Коникс Бревери».
  6. «Томское пиво» тёмное одноименного производителя.
  7. Heineken производства филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»
  8. «Сибирская корона» ОАО «САН ИнБев».
  9. Светлое «Юзберг» Суздальской пивоварни.
  10. Светлое Bavaria от калужского филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес».

Зарубежное пиво

Несмотря на высокую стоимость, у нас, на протяжении многих лет, пользуются популярностью качественные импортные сорта баночного или бутылочного пенного напитка. Иностранные производители добиваются высокого качества своей продукции.

Выпить разливного импортного пива можно только в заграничном путешествии. Но не у каждого есть возможность посетить другие страны. Обычному обывателю придётся пить то, что удастся приобрести в торговле.

Топ лучших

Определить, какое импортное пиво лучше, так же сложно, как и с продукцией российских производителей. Лучшим сортом признан бутылочный немецкий Spaten Munchen Hell пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH из Мюнхена. Это классический светлый лагер с легкой горчинкой.

Второе место отдано бельгийскому элю в стекле Blanche de Namur. Это пшеничное пиво не фильтруется, имеет светло-жёлтый мутный цвет и приятный фруктовый аромат кориандра и горького апельсина Кюрасао.

На третье место помещён пшеничный эль Franziskaner из немецкого Мюнхена, производимый пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH.

Чешское пенное

Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:

  • Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
  • Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
  • Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
  • Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
  • Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
  • Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.

Подведём итог

Пенный хмельной напиток люди научились варить ещё до нашей эры. Сегодня насчитывается более 350 тысяч его сортов. Но, какое пиво самое лучшее, определяет каждый самостоятельно, так как вкусы разные. Это же касается и упаковки: одни люди любят баночное, другим нравится в бутылочках или на разлив. Некоторые почитатели предпочитают качественный импорт и ищут в магазинах упаковки с заветной надписью «pivo».

Но, выпивая очередную порцию, помните, что это алкогольный напиток, употреблять нужно в меру. В противном случае это может негативно сказаться на поведении и здоровье. Отдельной категории людей он вообще противопоказан.

Ссылка на основную публикацию