Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного
Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива.
Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72 о С, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.
Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива.
То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива.
Пастеризованное и непастеризованное пиво в чем разница
При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются. В результате, пиво становится темнее, что нежелательно для светлых сортов. Кроме того, от нагревания, пусть и непродолжительного, появляется привкус хлеба. Если в реакции участвует кислород, вкус может стать еще и кислым.
Отличия пастеризованного пива от непастеризованного можно заметить на глаз и по запаху. “Живое” пиво очень ароматное, с насыщенным вкусом. Оно дает густую белую пену высотой 5-7 см, которая держится не менее 5 минут. Следует отметить, что мутность или прозрачность пива зависят не от пастеризации, а от фильтрации.
Как хранить непастеризованное пиво?
Магазинное, усредненное и пустое пиво может храниться не один месяц. “Живое” домашнее пиво не случайно отправляют на карбонизацию и хранят в холодильнике. Подробнее читайте здесь об условиях и сроке хранение домашнего “живого” пива. Что происходит вне холодильника? Ароматические хмелевые смолы разрушаются под действием тепла, а без углекислого газа в пиве развиваются аэробные бактерии. Только что отбродившее пиво в жару скиснет за сутки. В холодильнике домашнее пиво под действием живых остатков дрожжей созревает и приятно округляет вкус не менее 2 недель, а хранится до полугода. Как вы понимаете, вкус пастеризованного напитка меняться уже не может — все микроорганизмы в нем погибают.
Какое пиво лучше пастеризованное или непастеризованное?
Итак, ответ на вопрос — очевиден. Лучше, вкуснее и полезнее свое, непастеризованное и нефильтрованное пиво. Оно содержит больше микроэлементов, белков, витаминов, дубильных и ароматических веществ.
А если вы боитесь, что будет хлопотно варить свое пиво, купите простой солод. Выберите рецепт из нашей коллекции и посмотрите отзывы о домашних пивоварнях. Домашняя пивоварня значительно облегчает зерновые варки и фильтрацию дробины. Например, модель Люкссталь 6 — это пример хороших потребительских характеристик и вполне разумной цены.
Отличия пастеризованного и непастеризованного пива
В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.
Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива
Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?
- Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
- Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
- Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
- Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.
Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?
Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:
- Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.
К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:
- Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
- Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
- Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
- Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.
Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного
Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.
- Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
- Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
- Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.
Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.
- «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
- Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.
Польза и вред непастеризованного пива
Достоинства
На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:
- нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
- солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
- пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
- используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
- непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
- подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
- входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
- также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Недостатки
Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:
- развивается алкогольная зависимость;
- увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
- способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
- для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
- для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.
Польза и вред пастеризованного пива
Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.
Достоинства
- помогает выводить из организма канцерогены;
- немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- значительно влияет на снижение уровня холестерина;
- способствует предотвращению атеросклероза;
- помогает выводить соли алюминия.
Недостатки
- подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
- при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
- злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
- обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.
Чем отличается непастеризованное пиво от пастеризованного?
Непастеризованное пиво, которое в обиходе часто называют «живое», имеет особые свойства, вкус и аромат. Технология приготовления такого напитка исключает фильтрацию и термическую обработку, поэтому он может храниться в холодильнике не более недели.
Нефильтрованное пиво производят небольшие пивоварни и чаще продают на розлив; можно также купить «живой» напиток, расфасованный после основного брожения и дозревающий в бутылках.
Что такое пастеризация пива?
Существенно продлить сроки хранения продукта позволяет тепловое воздействие — пастеризация пива. При нагревании до +60°С большая часть дрожжевой закваски и патогенных микроорганизмов разрушается, и процесс активного брожения приостанавливается.
Прогревание напитка осуществляется в специальных устройствах — пастеризаторах 2 способами. Первый — поточный, когда пиво, проходя по трубам пластинчатого теплообменника, в течение 40-45 секунд нагревается до +70°С и тут же охлаждается, а затем уже разливается в тару.
Второй метод — обработка уже укупоренных бутылок в туннельном пастеризаторе при более низких температурах, но длительнее. Время и интенсивность теплового воздействия рассчитывается по формуле, где ПЕ (пастеризационная единица) — это эффект обработки в течение 1 минуты при +60°С.
Температура и продолжительность пастеризации влияют на цвет и вкусовые качества — напиток темнеет и приобретает выраженный хлебный вкус.
Обработанное в пастеризаторе пиво хранится от 30 до 180 суток, если же срок увеличен, это значит, что в напиток добавлены стабилизаторы и консерванты.
Отличия пастеризованного пива от непастеризованного
Сырье и технологические приемы приготовления «живого» и пастеризованного слабоалкогольного напитка изначально схожи; различия в рецептуре зависят только от сорта пива. Используются одни и те же ингредиенты — ячменный (либо ржаной, пшеничный, кукурузный) солод, пивоваренные дрожжи, хмель и очищенная вода. Сходны технологические этапы брожения солодового сусла и других ингредиентов, а также процесс варки.
Изменения физико-химических свойств происходят в процессе фильтрации и пастеризации.
Неопытному потребителю сложно определить, в чем разница, а в чем сходство напитков.
Нефильтрованное «живое» пиво можно определить по внешнему виду — оно непрозрачное, соломенно-желтого цвета, с небольшим осадком. Ценители «живого» сразу отличают его по вкусу и аромату.
Пастеризованное пиво прозрачное, цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Специалисты отмечают, что темные сорта хранятся дольше за счет действия солода.
Польза и вред непастеризованного пива
Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.
Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:
- тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
- солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
- пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
- хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
- и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
- натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
- витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
- при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.
Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:
- развитием алкогольной зависимости;
- риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
- ожирением «пивного» типа;
- вымыванием из организма полезных веществ;
- для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.
Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.
Калорийность напитка
Энергетическая ценность зависит не от того, «живое» это или пастеризованное пиво, а от крепости, т. е. содержания этанола. Безалкогольный солодовый напиток, в котором этиловый спирт все же присутствует в минимальных количествах (от 0,02 до 1,5%), в 100 мл содержит около 30 ккал. С повышением крепости растет и калорийность (до 55-60 ккал). Если сравнивать темные сорта и светлые, то менее калорийны светлые.
На калорийность влияет содержание сахара, в 100 мл — 3,9 г (1 г — это 4 ккал) и, гораздо меньше — содержание белков (в 100 мл — 0,6 г).
Выпивая изредка пару бокалов слабоалкогольного напитка, можно не расстраиваться по поводу лишнего веса. Больше вреда приносят калорийные соленые закуски (сухарики, чипсы, копченые рыба и мясо). К ожирению ведет малоподвижный образ жизни, к которому часто склонны любители пенного напитка.
Какое пиво лучше употреблять фильтрованное или нефильтрованное, пастеризованное или непастеризованное, тёмное или светлое – в чем их разница
Пиво является одним из самых употребляемых слабых алкогольных напитков. Оно насчитывает множество видов, различаясь при этом цветовой гаммой, ароматом, вкусов и крепостью. Одним из факторов сорта является степень его очистки. Поэтому, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, остается предметом спора его ценителей. Ведь каждому напитку присущи свои положительные и отрицательные стороны, а клиент выбирает, что по вкусу ему.
Производство
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя — солода и семян хмеля. При дальнейшем процессе ее обогащают углекислым газом, для придания освежающего вкуса. Затем продукт разливается в бутылки, банки либо стальные цилиндрические емкости – кеги. Последний вид тары наполняют только нефильтрованным алкоголем.
Фильтрованный напиток подвергается очищению посредством нескольких фильтраций, заключительная процедура проводится специальным картонным аппаратом. Неочищенное пиво проходит только одну степень очистки через кизельгуровый либо диатомовый фильтр.
Подводные камни производственного процесса
Приготовление слабой алкогольной жидкости насчитывает несколько этапов.
Для получения конечного продукта нужно пройти ряд главных технологических процессов:
- изготовление ячменного раствора;
- варка сусла;
- брожение и дображивание;
- очищение;
- разлив по различным емкостям.
При проращивании ячменя происходит накопление энзимов, которые содействуют трансформации смеси амилозы в сахар, полипептидов – аминокислоты. Во время сушки солода поднимают температуру, что способствует выделению ароматических веществ, придающих специфический вкус и запах. Тогда же осуществляется варение сусла.
После измельчения последнего, к солоду добавляется теплая вода, где растворяется три четверти сухих веществ. При варении расщепляются амилоза и белки, придавая пиву аромат и легкую горчинку.
Этап брожения находится в зависимости от дрожжей.
Процесс насчитывает несколько модификаций:
- Верховой метод заключается в выдерживании смеси при температуре до 25 градусов тепла. Такой способ подходит для изготовления эля;
- Низовое характеризуется более низкой t°С 7-10. В результате получается дозревающий при хранении лагер.
Пивная продукция нынешнего рынка состоит из 95% последнего типа.
Период брожения накапливает в жидкости небольшое количество спирта, углекислого газа, иных побочных продуктов. Причем каждому сорту напитка присуща своя норма крепости.
Следующим на очереди стоит дображивание. Процесс осуществляется в герметических закупоренных емкостях с постоянной нулевой температурой. Здесь оседают на дно дрожжи и бродят остатки сахара. После этого происходит фильтрация полученного продукта и его разлив по различным емкостям.
Нынешние технологии позволяют уменьшить количество ступеней производства слабого алкогольного напитка. Сейчас жидкость готовится в крупных цилиндрических баках, которые расположены в горизонтальной плоскости, непрерывным потоком. Это позволяет сделать четыре варки сусла, этап же брожения проходит при +12° C, затем полуфабрикат охлаждается, дополнительно выдерживается неделю.
Зачем нужна фильтрация, пастеризация
Проходя очистку, отделяются мельчайшие частицы дрожжей, фенольных соединений, убираются сторонние привкусы, влияющие на его чистоту. При длительной выдержке оно само может устранить вредные примеси, однако это занимает лишнее время. К тому же в процессе фильтрации удаляются мелкие частицы, образовавшиеся при созревании продукта. Поэтому после очищения, его разливают по металлическим кегам.
Увеличить стойкость пива помогает его пастеризация. Процесс используется в постоянном потоке и разливом в бутылки. Процедура действует негативным образом на многие вредные микроорганизмы, которые погибают под влиянием высокой температуры.
Оставшиеся же бактерии теряют свойство размножаться и более не приносят никакого вреда. Термическую обработку проходят не только бутылочные, но и баночные, кеговые сорта.
Часто пастеризованному присущий хлебный привкус, исходящий за счет высокого содержания несброженных углеводов. Подобное свойство не проявляется при кратковременном процессе.
Фильтрованное и нефильтрованное
Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.
Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.
Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.
Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.
Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.
Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:
- период его хранения не превышает 15 суток, обработанный – достигает одного года;
- не рекомендованы открытые солнечные лучи, тепло, поэтому хранится в темной бутилированной либо металлизированной таре, вместилище;
- присутствует более содержательный вкус, аромат, уникальный мутный тон.
Нефильтрованное пиво наследует большое количество природных веществ, это достигается отсутствием стерилизации.
Вкусовые свойства
Остановившись на этом качестве, можно утверждать, что не прошедший очищение продукт, обладает повышенными вкусовыми и пряными свойствами, чем обработанный. Тот же картонный фильтр удерживает не только взвешенные частицы, и вещества, что придают жидкости специфический аромат.
Нефильтрованный напиток сильнее насыщен привкусом солода, хмеля, чего нет у фильтрованного продукта. Однако первое имеет некоторое послевкусие дрожжей, от этого не восторгается отдельная часть покупателей. Зато пивной аромат и горчинку у него не отнять.
Калорийность
Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Осадок
Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.
Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.
Культура потребления фильтрованного и нефильтрованного пива
Любители обоих сортов, пьют жидкость из стакана, бокала. Ценители же делают это по-другому. Для фильтрованного подойдет большая широкая пивная кружка, неочищенного — высокий бокал, способный уместить пышную пену.
Причем температура в обоих случаях не должна превышать 10 градусов тепла и отсутствовать любая закуска. Последнее правило не приведет к появлению пивного живота.
Однако если упомянули о еде, то разным сортам соответствует определенная закуска.
К примеру, для светлого фильтрованного напитка подходит:
- жареная курица;
- ребрышки;
- красная рыба;
- баварские сосиски;
- различный твердый сыр.
К темному очищенному алкоголю:
- мясо;
- морские продукты;
- белая рыба;
- птица.
Для настоящего живого напитка подходят морепродукты и куриная грудка.
Положительное и негативное воздействие пива на организм
Живое считается более ценным для здоровья продуктом, по причине отсутствия термической обработки. Исследователи утверждают, что литр этого пива полезнее в десяток раз молока. Первое содержит множество азотистых веществ и биологически активных элементов, которые покрывают почти половину потребностей человека.
Не подверженное воздействию высокой температуры, содержит частицы пивных дрожжей, насыщенных азотистыми веществами категории B, аминокарбоновыми кислотами.
Слабая алкогольная жидкость способна:
- предупреждать появление отложений в почках;
- создавать новые клетки;
- снижать шанс заболеваний органов кровообращения.
Напиток полезен людям, которые имеют воспаление слизистой поверхности желудка, сахарный диабет, язвенные проявления.
Не проходящие стерилизацию дрожжи систематизируют обмен веществ. Этот фактор используется для лечения патологий, которые вызваны слабым метаболизмом. Ячменная субстанция поднимает аппетит, положительно действует на пищеварительные органы, хмель излечивает стрессы, снимает нервное напряжение.
Использование живого, как и очищенного пива, в неограниченном объеме приносит вред, несмотря на многие положительные его качества.
Отличие пастеризованного от непастеризованного
Пиво также разделяют по присутствию или отсутствию температурной обработки, что позволяет различать эти виды напитков.
Пастеризованное пиво прошло термическую обработку, что положительно влияет на период его хранения. Многие виды хмельного продукта прошли через упоминаемый процесс.
Непастеризованное пиво, это то, которое называют живым и не подвергалось температурной обработке. Однако свойство значительно уменьшает период его хранения. Такой продукту обычно делают мини-пивоварни, которые не в состоянии приобрести дорогое оборудование для пастеризации, пользуются более простой системой изготовления жидкости.
Дополнительно непастеризованное пиво отличается от пастеризованного тем, что первое реализуется торговой сетью в течение 30 календарных дней, прошедшее же температурную обработку – несколько месяцев.
Разница между темным и светлым пивом
Бытует распространенное мнение, что светлое пиво от темного отличается только цветом, однако это часть признаков. Считается, что насыщенные оттенки – это эль, а слабые именно лагер. Однако и это неверно, потому что это лишь технологии, используемые для изготовления солодовой жидкости.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Чрезмерное использование любого слабого спиртного напитка, в т. ч. пива, наносит организму лишь вред.
Период хранения
Каждый пищевой продукт имеет лимитированные сроки хранения, о чем может рассказать продавец торговой сети. Продолжительность зависит от таких обстоятельств, как открытые солнечные лучи, значение температуры окружающего воздуха, присутствие в жидкости различных бактерий. Поэтому сохранность хмельного продукта имеет огромную важность для его реализации.
Некоторые виды перед разливом в бутилированные или металлические емкости проходят процесс очищения от взвешенных частиц дрожжей, различных бактерий через специальные кизельгуровые либо диатомовые фильтры. Затем оно направляется пастеризоваться. Процедура заключается в нагревании емкостей до высокой температуры, которая негативно воздействует на присутствующие в нем бактерии, оставшиеся после фильтрации.
Некоторые виды хмельного напитка подвергаются только одной ступени очистки. Это позволяет удерживать в жидкости присущий ей хлебный аромат.
Упоминая о периоде годности пищевого продукта, подразумевается протяженность того времени, в течение которого можно использовать жидкость без вреда для здоровья. Поэтому приобретая, следует посмотреть на дату ее выпуска.
Очищенные сорта могут употребляться спустя 6 месяцев после их разлива в емкости. Если же прошли термическую обработку, то период хранения увеличивается до одного года, что не доступно непастеризованному.
Нефильтрованный напиток, выпускаемый маленькими пивоварнями, хранится на протяжении 7-10 суток, далее выпадает осадок. Такая же жидкость, выпущенная более крупным предприятием, остается свежей один месяц.
Установив разницу между пастеризованным и непастеризованным пивом, можно сказать, что первое имеет более светлую консистенцию и продолжительный период хранения, чем второе. Однако напиток без термической обработки обладает лучшими вкусовыми и полезными свойствами.
«Жигули Барное без пастеризации»: Срок годности сейчас
Московская Пивоваренная Компания представила «Жигули Барное без пастеризации». Теперь посетители 8000 магазинов традиционной розницы смогут получить его на следующий день после розлива. Всё благодаря небольшому сроку хранения: с завода продукт поступает сразу на полки магазинов. Для чего «Жигули» начали выпуск пива без пастеризации и в чём его особенности, рассказали участники этого проекта. Мы собрали их вместе и узнали все подробности.
Евгений Ступин: «Жигули Барное» теперь всегда молодое, потому что непастеризованное.
Что это значит?
Е. С.: Пастеризованное пиво — это пиво, прошедшее термическую обработку, благодаря которой срок хранения напитка увеличивается до 9 месяцев. Непастеризованное пиво разливается холодным сразу после того, как процесс брожения завершён. Такое пиво можно хранить только 31 день. Мы гарантируем, что за это время напиток при температуре от +2 до +25 градусов не изменит свой первоначальный вкус, сохранит аромат и цвет. За июнь 2019 года мы произвели 2890 гектолитров непастеризованного пива, за июль — 3390 гектолитров, за первую половину августа — 2300 гектолитров. Общий объём с момента запуска 7 июня—более 8500 гл, то есть в среднем за сутки потребители выпивают по 25 тысяч бутылок. И практически всё это пиво было продано в Москве и Московской области. Возможно, кто-то прямо сейчас его где-то пьёт. Свежее.
Есть ли вкусовые отличия между пастеризованным и непастеризованным пивом?
Олег Перминов: Во вкусе разницы нет. Отличия — в свежести.
Е. С.: Если пастеризованное и непастеризованное пиво одинаковой температуры налить в стаканы и предложить вам попробовать, разницы вы не найдёте. Наша термическая обработка не портит вкус пива. Я профессиональный дегустатор, но отличить эти два вида пива между собой не могу. Да и наш главный пивовар Михаил Ершов не может, но предпочитает непастеризованное.
Почему? Есть какие-то преимущества?
О. П.: Срок годности пастеризованного пива, указанный на этикетке, — 9 месяцев, и мы гарантируем, что в течение это-го времени потребитель не отравится и получит удовольствие от напитка. Но свежему пиву, которое буквально на днях было разлито, он обрадуется намного больше. В нём не могут произойти какие-то химико-биологические изменения, как в пастеризованном пиве в бутылке, потому что они просто не успеют начаться: напиток либо свежий и готовый к употреблению, либо испортившийся. Третьего непастеризованному пиву не дано.
Как вам пришла идея производить непастеризованное пиво?
О. П.: Идея у нас была давно, ведь свежие продукты всегда самые вкусные, хоть овощи, хоть мясо, хоть молоко. Пиво не исключение.
Михаил Клюшников: Более 8 тысяч точек продаж в Москве и Московской области сотрудничают с Московской Пивоваренной Компанией и продают «Жигули Барное». Мы проанализировали, в течение какого срока от даты производства до дня продажи пиво разбирают с полок магазинов. Выяснилось, что в среднем наш продукт уходит к потребителю за 24 дня. А поскольку идея о всегда свежем пиве в бутылках витала давно, мы решили её реализовать.
О. П.: Я вам больше скажу: некоторые зарубежные компании, чьё пиво импортируется в Россию, увеличивают срок хранения, выдавая это за маркетинговое преимущество и хвастаются тем, что их пиво может «прожить» два года и сохранить вкус. А мы наоборот — с завода сразу в холодильник потребителей. Мы сами покупаем и пьём «Жигули Барное», поэтому нам важно, чтобы оно было свежим, вкусным и качественным. Как говорит наш пивовар, мы эгоистичная компания: варим пиво, чтобы самим нравилось.
А производить такое пиво сложнее?
Е. С.: Пастеризация позволяет исправить какие-то микробиологические ошибки, допущенные на предыдущих этапах приготовления пива. Термическая обработка убивает все бактерии, которые могли попасть в напиток. В разливе непастеризованного пива у нас нет права на ошибку: оно должно быть изначально чистым и в танке для брожения, и в форфасе, и при фильтрации. Никакие бактерии и другие микроорганизмы не должны попасть в наш продукт.
Поскольку у пива короткий срок хранения, оно должно оказаться на полках магазинов как можно скорее.
М. К.: Да, именно так. Поэтому пока что мы работаем только с Москвой и Московской областью.
Как выстроена логистика?
М. К.: Сегодня пиво разливается, завтра оно уже погружено в машины и отправляется в магазины. В течение трёх рабочих дней продукт уже появляется в холодильниках магазинов. За 7–10 дней его, как правило, уже раскупают, и в магазин приезжает новая партия свежего пива. Есть возврат нереализованной продукции, но он намного меньше 1% от объёма продаж: несколько бутылок с одной партии мы получаем обратно.
Михаил Фомин: Непастеризованное пиво — это не какое-то ноу-хау, это некий «тол-чок» самим себе и ретейлерам к тому, чтобы наш потребитель получал только свежий продукт. Поэтому мы ограничили себя и продавцов жёсткими сроками: в течение месяца пиво должно быть продано, и никак иначе.
М. К.: Сами себе усложнили жизнь (смеётся).
Е. С.: Видимо, следующий наш проект будет «срок годности—неделя» (улыбается).
В магазинах «Жигули Барное без пастеризации» можно найти только в бутылках. Появятся ли жестяные банки?
О. П.: Возможно. Мы же только начали новый вид производства, поэтому пилотный проект запустили в бутылках. Это более традиционная тара для пива.
Е. С.: Стеклянная бутылка дольше охлаждается, но и нагревается дольше, а для непастеризованного продукта правильная температура очень важна и в вопросах хранения напитка, и для его вкуса. Поэтому мы начали разливать пиво в стекло.
Как вы объясняете ретейлерам и доносите до потребителей, что такое непастеризованное пиво и в чём его преимущества? Всё-таки многие люди думают, что пиво бывает только бутылочным и разливным.
Е. С.: Вы ещё скажите «живым», которое дышит и шевелится.
О. П.: И которое догнать надо, прежде чем выпить.(Смеются)
М. Ф.: В точках продаж есть наклейки, листовки с информацией о непастеризованном.
О. П.: Мы специально не делали новую этикетку для непастеризованного пива, не писали на нём крупно «БЕЗ ПАСТЕРИЗАЦИИ». Потому что это тот же сорт пива, но срок его жизни короче. Мы сохранили привычный для потребителя внешний вид этикетки, но мелким шрифтом добавили информацию о нашем нововведении.
М. Ф.: Этого, конечно, недостаточно. Поэтому мы выделили три этапа донесения информации. Мы поймём, что всё получилось, когда с момента запуска пройдёт около полугода и как можно больше наших потребителей будут знать об этом пиве. Тогда можно будет считать, что наши планы претворились в жизнь.
Отличие пива пастеризованного от непастеризованного
Непастеризованное пиво Pilsner Urquell Чехия Пиво — напиток с богатой историей и многие пивоваренные компании гордятся именно соблюдением традиционного процесса варки пива, но, разумеется, современные технологии не обошли стороной и пивоварение. Базовыми видами обработки пива являются его фильтрация и пастеризация. Данные виды обработки сделали возможным более длительное хранение напитка, с другой стороны, это не могло не повлиять на его вкусовые качества. Некоторые пивовары, однако, пересмотрели свой подход и начали варить нефильтрованные и непастеризованные сорта пива, популярность которых в настоящее время постоянно растёт. Наряду с ними появились и сорта дрожжевого пива. И сейчас вопрос заключается в том, как разобраться в этом разнообразии любителю пива, привыкшему к своему напитку в красиво запотевшей кружке?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Да, напиток обычно фильтруют и пастеризуют, но это наоборот хорошо. Благодаря пастеризации пиво в разы дольше остается свежим.
Пастеризованное пиво Видео на тему: Дегустация пива 50 – 3 сорта чешского пива Bernard! Во время сушки солода поднимают температуру, что способствует выделению ароматических веществ, придающих специфический вкус и запах. Одним из направлений классификации пива является его термическая обработка, именно по ней всё пиво можно разделить на две категории: — пастеризованное; — не пастеризованное живое.
Чем отличается непастеризованное пиво от пастеризованного?
Что значит живое пиво Чем живое пиво отличается от обычного В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое.
Живое пиво, что это такое? Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток. Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей.
Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6—8 суток в закрытом виде. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное.
Правильно называть этот вид пива — непастеризованное. Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5—7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.
Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.
Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?
Что такое пастеризованное пиво и непастеризованное? Пиво – напиток,который мы все очень любим покупать и проводить время под бокалом пенного напитка этого. Во многих странах пиво считается чуть ли не национальным напитком, но что мы знаем о этом напитке? Есть же не мало разнообразного пива и сортов которое мы так с вами употребляем. Что бы разобраться в этом, стоит ознакомиться со способами изготовления пива, пастеризованного и не пастеризованного. Пастеризованное пиво Пастеризация – это процесс пива, которое проходит термическую обработку еще до разлива в бутылки. В этом процессе пипо нагревают свыше 60 градусов, тем самым продлевая срок годности пива и тем самым уничтожая активное действие микроорганизмов в пиве и конечно сам процесс брожения останавливается и это дает пиву продление срока годности. И конечно после этого пиво очень теряется во вкусе, снижается его насыщенность вкуса. И такое пиво у нас самое распространенное на полках магазина и популярное. Непастеризованное Непастеризованное пиво, тоже имеет свою популяцию, так как это ведь живое пиво, и такое пиво имеет очень короткий срок хранения около месяц и такое пиво как вы понимаете имеет неповторимый и насыщенный вкус и главное имеет комплекс полезных микроэлементов.
Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?
Живое пиво Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 30 января ; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 30 января ; проверки требуют 3 правки. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. По заявлениям производителей, по причине неприменения пастеризации отличается малым сроком хранения порядка одной недели , потому и торгуют им обычно либо в рядом прилегающих пивных , либо на территории одного региона. Такое пиво хранится долго без пастеризации и фильтрации. Отдельные стили пива при этом с выдержкой существенно меняются и усложняются во вкусе. Продвижение основано на противопоставлении качества своей продукции крупных компаний для массового сегмента рынка.
Please turn JavaScript on and reload the page.
На главную Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше? А существует ли оно – “живое пиво”?
5 правил покупки хорошего пива
Калорийность напитка Что такое пастеризация пива? Существенно продлить сроки хранения продукта позволяет тепловое воздействие — пастеризация пива. Прогревание напитка осуществляется в специальных устройствах — пастеризаторах 2 способами. Второй метод — обработка уже укупоренных бутылок в туннельном пастеризаторе при более низких температурах, но длительнее. Температура и продолжительность пастеризации влияют на цвет и вкусовые качества — напиток темнеет и приобретает выраженный хлебный вкус.
Какое пиво лучше пастеризованное или непастеризованное
Калорийность Пастеризованное пиво является одним из наиболее популярных в нашей стране. Технологию пастеризации используют для продления срока годности пенного напитка. Она подразумевает уничтожение или угнетение активности микроорганизмов под воздействием высокой температуры. Соответственно, процесс брожения останавливается, а срок годности пастеризованного пива значительно продлевается вплоть до года. Отличия пастеризованного пива от непастеризованного Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации. При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.
Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного
Разница между пастеризованным и живым пивом Категория статьи – Пиво Разница между пастеризованным и живым пивом 2. Одним из направлений классификации пива является его термическая обработка, именно по ней всё пиво можно разделить на две категории: — пастеризованное; — не пастеризованное живое. Пастеризованным пивом является то пиво, которое в процессе своего производства прошло процесс термической обработки. Подавляющее количества пива является пастеризованным, ведь благодаря этой обработке можно значительно удлинить срок годности пива. Непастеризованное или как его ещё называют живое пиво, не проходит термообработки, что естественно негативно влияет на длительность хранения напитка. Как правило, непастеризированное пиво производят на мини-пивоварнях. Прежде всего, это обусловлено возможностью приобретения оборудования для пастеризации, а так же упрощённой системой планирования объёмов изготовления пива. Живое пиво, как правило, распродается в течение месяца. Если говорить о пастеризации, то существует два основных вида пастеризации: 1.
Что такое пастеризованное пиво и непастеризованное?
Наш юрист поможет Вам. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни — нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств. Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья в разумных количествах , если исключить спирт, то в пиве содержится около известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей. Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. На сегодняшний день пивоваренные заводы особенно крупные не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры.
Что значит живое пиво Чем живое пиво отличается от обычного В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток. Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного 0 Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве. Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива. То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива. Пастеризованное и непастеризованное пиво в чем разница При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются.
Полезное видео: Пиво: польза и вред