Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия для организма человека

Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия для организма человека

Инфекционные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, долгое время представляли смертельную угрозу, пока ученые не открыли антибиотики.

Первые попытки использовать природные антибиотики предпринимались врачами еще в глубокой древности, но впервые синтезировать эти вещества удалось лишь в конце 30-х годов 20-го столетия.

С тех пор количество используемых в медицине антибиотиков стремительно увеличивалось, и на сегодня их насчитывается несколько тысяч.

Со многими неизлечимыми ранее заболеваниями теперь бороться стало достаточно просто. Антибиотики выписываются врачами почти в каждом рецепте, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Существует распространенное мнение, что антибиотики запрещено сочетать с алкогольными напитками. Особенно этот вопрос беспокоит любителей выпивки, которым приходится проходить антибактериальную терапию.

Некоторые пациенты думают, что запрет распространяется лишь на крепкие виды алкоголя. Поэтому больные часто задают докторам вопрос: разрешается ли совмещать безалкогольное пиво и антибиотики?

Отличия безалкогольного пива от обычного

Прежде чем рассмотреть, насколько допустимо пить безалкогольное пиво при лечении антибиотиками, следует разобраться, чем этот напиток отличается от пива обыкновенного. Уже в названии напитка допущена неточность.

Это уловка, на которую пришлось пойти маркетологам, чтобы разрекламировать свой продукт. Безалкогольное пиво таковым не является, ведь оно содержит в своем составе этиловый спирт.

Технология приготовления безалкогольного пива

Его количество небольшое (от 0,5% до 1%), но все же он присутствует. Причина проста: технологии изготовления безалкогольного пива не позволяют готовить этот продукт таким образом, чтобы полностью избавиться от этанола, поэтому небольшой процент все же остается.

Для приготовления безалкогольного пива используются те же самые ингредиенты, что для традиционного напитка.

Применяется технология сбраживания, в процессе которой бактерии перерабатывают ячмень, пшеницу и солод, но процесс брожения искусственно подавляется.

В результате получается более низкая концентрация этилового спирта, который после окончания бродильных процессов дополнительно удаляется путем фильтрации или выпаривания. Небольшое количество алкоголя все же остается, что позволяет напитку иметь характерный запах и вкус, присущий пиву.

Поэтому если выпить безалкогольное пиво после антибиотиков, эффект будет такой же, как и от совмещения антибактериальных препаратов с традиционными спиртными напитками. Разница лишь в количестве алкоголя.

Бутылка пива крепких сортов содержит, в пересчете, примерно одну рюмку водки. Безалкогольная разновидность напитка содержит в 5-10 раз меньше этанола.

Как взаимодействуют антибиотики с безалкогольным пивом

Этиловый спирт по своим качествам воспринимается человеческим организмом как любое ядовитое вещество: он старается побыстрее от него избавиться.

Примерно такая же реакция происходит при столкновении с бактериальными токсинами (это вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов).

Природные антибиотики – это ни что иное, как инструменты межвидовой борьбы микроорганизмов.

Одни виды бактерий и грибков конкурируют за питательные ресурсы с другими, подавляя жизнедеятельность соперников особыми веществами, которые ученые назвали антибиотиками.

Повышенная нагрузка на печень при совместном употреблении антибиотиков и безалкогольного пива

Организм человека эти вещества тоже воспринимает как токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, от которых необходимо избавляться, ведь они негативным образом воздействуют не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма. Искусственно синтезированные антибиотики тоже обладают подобными свойствами, и воспринимаются человеком так же.

Если в процессе лечения антибиотиками в кровь попадает алкоголь, нагрузка на все органы возрастает – необходимо бороться уже с несколькими токсичными веществами. Дополнительная опасность заключается в том, что этиловый спирт способен вступать в реакцию с некоторыми видами антибиотиков, ослабляя их действие, или вызывая побочные эффекты.

Поэтому если употреблять антибиотики и безалкогольное пиво, совместимость и последствия однозначно будут отрицательными.

Возможная опасность для здоровья

Тем, кто интересуется, можно ли употреблять безалкогольное пиво с антибиотиками, следует знать, что алкоголь проникает в любые клетки организма, нарушая их работу:

  1. угнетает иммунную систему;
  2. вызывает перебои в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. приводит к нарушению гормонального баланса;
  4. негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта;
  5. нагружает печень и почки.

Запрет на смешивание безалкогольного пива с Левомицетином

Наиболее опасно совмещать безалкогольное пиво с такими антибиотиками:

  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • левомицетины;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • нитроимидазолы;
  • линкозамиды.

Нарушение слуха, как один из побочных эффектов в результате смешивания безалкогольного пива с антибиотиками

Возможные побочные эффекты от совмещения:

  1. тошнота или рвота;
  2. аллергические проявления;
  3. нарушения работы органов слуха и зрения;
  4. диарея;
  5. поражение почек и печени;
  6. головокружение;
  7. повышенная потливость;
  8. изменение температуры тела.

Безопасное совмещение безалкогольного пива с Цефтриаксоном

Относительно безопасно совмещать:

  • пенициллины;
  • ванкомицин, цефтриаксон, моксифлоксацин, гелиомицин.

Заключение

Так можно ли безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?

Один-два бокала безалкогольного пива вряд ли нанесут вред, но лучше не рисковать, и дождаться окончания антибиотикотерапии.

Пользы от выпивки не будет, а риск побочных эффектов есть всегда.

Видео: Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков?


Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

О несовместимости спиртных напитков и антибиотиков наслышаны все, кто хотя бы единожды проходил курс лечения антибактериальными препаратами. А вот насколько совместимы антибиотики и безалкогольное пиво, знают немногие. В связи с большой популярностью этого пенного напитка необходимо разобраться, насколько безопасно такое сочетание.

READ
Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Принято считать, что безалкогольное пиво вовсе не содержит этилового спирта, поэтому его употребление абсолютно безопасно для здоровья человека. Но если изучить особенности технологии производства безалкогольного пива, можно прийти к противоположному выводу.

Для изготовления напитка используют те же ингредиенты, что и для обычного пива, – ячмень, пшеницу, солод и очищенную воду. Но финальный состав безалкогольного пива отличается более низким содержанием этилового спирта. Если в обычном пенном напитке концентрация алкоголя составляет 4,5-5%, то в безалкогольном аналоге присутствуют лишь 0,5% этанола. Такой результат достигается за счет особенностей технологии на этапе брожения и дозревания алкоголя.

Добиться низкого содержания алкоголя позволяют методы подавления брожения, в результате которого образуется этанол. С этой целью используются специальные дрожжи или выдерживание сусла в низкотемпературных условиях. Снизить содержание этилового спирта в пиве удается при помощи фильтрации или выпаривания готовой смеси.

На выходе получается напиток, идентичный обычному пиву по органолептическим свойствам, но отличающийся по составу. Помимо низкого содержания алкоголя, калорийность безалкогольного пива тоже снижена и составляет около 30 ккал в 100 мл напитка (против 45 ккал алкогольного пива).

Особенности антибиотикотерапии

Антибиотики – это лекарственные препараты, способные подавлять рост или вызывать гибель патогенных микроорганизмов. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных грибков, вирусов, простейших и бактерий.

Назначают антибиотики для лечения инфекционных заболеваний различных органов и систем. Препараты эффективно борются с пневмониями и сепсисом, менингитом и отитом, гонореей и туберкулезом, корью и ангиной. Антибактериальные лекарства применяют в терапии практически любых органов и систем, где обнаружена патогенная микрофлора.

После поступления в организм антибиотик проникает в ткани и прикрепляется к возбудителю, реагируя на определенные клетки – гормоны, ферменты или белки. В результате разрушается защитная мембрана микроорганизма, нарушаются процессы деления и размножения, что в итоге приводит к гибели микроба. Вместе с гибелью опасных микроорганизмов постепенно сходят на нет опасные признаки инфекционного заболевания, прекращается интоксикация организма и начинается процесс выздоровления.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

Процесс взаимодействия антибиотика и микробов происходит на клеточном уровне и представляет собой сложную биохимическую реакцию. Поэтому вмешательство любого постороннего химического соединения может нарушить этот процесс и привести к непредсказуемым последствиям.

Это утверждение актуально и для этилового спирта, который по своей природе является одним из наиболее опасных и агрессивных химических веществ. Даже в малых количествах этанол представляет угрозу для здоровья человека. Он обжигает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает спазмы кровеносных сосудов, приводит к скачкам артериального давления, разрушает клетки печени. Под действием ферментов алкоголь трансформируется до токсичных ацетальдегидов, а затем расщепляется до уксусной эссенции, которая пагубно воздействует на все органы и системы.

Одновременный прием безалкогольного пива и лекарства – это двойная нагрузка на печень и почки, двойное токсическое действие и нейтрализация лечебного эффекта.

Негативные последствия сочетания

Пагубное влияние безалкогольного пива в сочетании с антибиотиками легко объяснимы, если подробно рассмотреть химические процессы и реакции, происходящие в человеческом организме.

Опасные последствия заключаются в следующем:

  1. Нарушение усвояемости антибиотиков. Этанол вступает в реакцию с антибактериальным препаратом, нейтрализует его активность, ослабляет полезное действие и ожидаемый целебный эффект. В результате назначенная врачом доза лекарственного вещества не помогает вылечиться, а увеличивать ее не рекомендуется из-за усиления токсического действия препарата.
  2. Повышение резистентности возбудителя. Ослабленный алкоголем организм становится неспособным самостоятельно противостоять болезнетворным микробам, а снижение эффективности антибиотика еще больше усугубляет это состояние. Из-за ослабления действия медикамента выжившие микроорганизмы приспосабливаются и становятся невосприимчивыми к антибактериальным веществам. Это вынуждает доктора подбирать другой, более мощный антибиотик и проводить новый курс терапии.
  3. Повышение токсичности веществ. Этанол, вступая в реакцию с антибиотиком, становится еще более токсичным и моментально всасывается в кровь под воздействием углекислого газа. Страдает и слизистая оболочка желудка, нарушается целостность его защитного слоя, что чревато возникновением воспалений, эрозий и язв.
  4. Ухудшение работы печени. Именно клетки печени отвечают за нейтрализацию ядов, поступающих в организм или образующихся в результате жизнедеятельности. Безалкогольное пиво с антибиотиками создает двойную нагрузку на печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что приводит к гибели множества здоровых клеток.
  5. Подавление ферментативной активности. Проникая в печень, спиртное препятствует выработке ферментов, которые отвечают за расщепление антибиотиков и нейтрализацию их токсического действия. В свою очередь, антибиотики замедляют действие фермента алкогольдегидрогеназы, нейтрализующего токсин ацетальдегид. В итоге все отравляющие вещества накапливаются в клетках печени, вызывая длительное алкогольное отравление.
  6. Увеличение риска побочных эффектов. Антибиотики и безалкогольное пиво при совместном употреблении провоцируют непредсказуемые реакции, которые в большинстве случаев усиливают побочное воздействие антибактериального вещества. Последствиями становятся тяжелые аллергические и токсические реакции, которые сопровождаются расстройствами вестибулярного аппарата, сбоями в работе сердца, поражениями кожи и слизистых оболочек, нарушениями психической деятельности и др.
  7. Опасность для почек. Любое пиво, в том числе и безалкогольное, обладает мочегонным эффектом, усиливая выведение жидкости из тканей и повышая нагрузку на почки. Подобное действие негативно сказывается на состоянии больного на этапе антибиотикотерапии, замедляет выздоровление и ухудшает очищение крови.
READ
Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы

Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками? Учитывая перечисленные выше последствия опасного сочетания, ответить на этот вопрос можно только однозначно: нет, нельзя.

Сочетание алкоголя с разными видами антибиотиков

Не все антибиотики дают одинаковую реакцию в сочетании с безалкогольным пивом. Подробно особенности взаимодействия и фармакокинетика описываются в инструкции к каждому антибактериальному препарату. Поэтому перед началом лечения следует тщательно изучать инструкцию и принимать лекарство в строгом соответствии с рекомендациями.

Согласно проведенным исследованиям наиболее выраженное токсическое действие этанола наблюдается при сочетании с антибиотиками таких групп:

  • Левомицетиновая – “Ируксол”, “Левомеколь”, “Синтомицин”, “Хлорамфеникол”;
  • Цефалоспориновая – “Цефалексин”, “Биодроксил”, “Цефуроксим”, “Цефотаксим”, “Цефиксим”, “Цефпиром”;
  • Нитроимидазоловая – “Метронидазол”, “Орнидазол”, “Секнидазол”, “Тинидазол”;
  • Макролидная – “Эритромицин”, “Рокситромицин”, “Олеандомицин”, “Кларитромицин”, “Спирамицин”;
  • Линкозамидная – “Линкомицин”, “Нелорен”, “Далацин”, “Зеркалин”, “Климицин”, “Клиндамицин”;
  • Тетрациклиновая – “Доксициклин”, “Тетрациклин”, “Рондомицин”, “Минолексин”, “Тигацил”;
  • Аминогликозидная – “Амикацин”, “Гентамицин”, “Тобрекс”, “Стрептомицин”, “Сизомицина сульфат”, “Нетромицин”, “Канамицин”.


В инструкции к каждому лекарству прописан минимальный срок, в течение которого следует отказаться от алкоголя уже по окончании антибиотикотерапии. Продолжительность восстановительного периода составляет от одного до десяти дней в зависимости от вида препарата. Можно ли безалкогольное пиво при антибиотиках, с точностью скажет лечащий врач, но скорее всего специалист запретит принимать безалкогольное пиво на период лечения.

Существует несколько медикаментозных средств, которые являются условно совместимыми с этиловым спиртом. К ним относятся:

  • Антибактериальные средства пенициллиновой группы – “Оксациллин”, “Амоксициллин”, “Ампициллин”, “Феноксиметилпенициллин”;
  • Противогрибковые препараты – “Нистатин”, “Клотримазол”, “Афобазол”;
  • Гликопептиды – “Ванкомицин”;
  • Антибиотики широкого спектра действия – “Цефтриаксон”, “Гелиомицин”, “Моксифлоксацин”, “Тровафлоксацин”.

При исследовании взаимодействия этих препаратов с этиловым спиртом не было выявлено существенных изменений в фармакокинетике. Но даже во время терапии указанными средствами рекомендуется отказаться от приема безалкогольного пива, чтобы минимизировать негативные последствия сочетания.

О совместимости антибиотиков с пивом (алкогольным и безалкогольным)

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

READ
Пиво Гессер и его особенности

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Безалкогольное пиво с антибиотиками: возможен ли совместный прием?

Безалкогольное пиво считается безвредным. Но в нем имеется небольшое количество алкоголя. В одной бутылке присутствует 2,5 – 8 мл этанола. Многие противопоказания к употреблению безалкогольного пива связаны именно с содержанием этилового спирта в нем. Это относится к лечению антибактериальными препаратами. Одновременный прием лекарств и пенного напитка приводит к побочным эффектам и достаточно серьезным осложнениям.

Антибактериальные препараты содержат активные вещества, которые уничтожают патогенные бактерии, вызывающие различные заболевания. Печень является фильтром организма, и все токсины проходят переработку в ней. Антибиотики относятся к токсическим средствам, поэтому во время лечения нагрузка на данный орган увеличивается.

Этиловый спирт, который содержится даже в безалкогольном пиве, также воспринимается организмом как токсическое соединение, которое расщепляется в печени.

При одновременном приеме антибиотиков и рассматриваемого напитка печень вынуждена работать в интенсивном режиме. Это приводит к быстрому износу органа, разрушению гепатоцитов (клеток паренхимы печени) и развитию патологических процессов.

Поэтому безалкогольное пиво не рекомендуется пить одновременно с антибактериальными препаратами, поскольку побочные эффекты и последствия будут достаточно серьезными.

В результате исследований совместимости антибиотиков и алкоголя было доказано, что:

  1. 1. Вследствие химической реакции с действующими веществами таблеток углекислый газ, который содержится в пиве, обжигает слизистую желудка, что может привести к образованию эрозии.
  2. 2. Этанол замедляет действие активных веществ антибактериальных средств, что снижает эффективность лекарств. В результате, лечение замедляется, при этом состояние микрофлоры кишечника ухудшается. Бактерии, которые выжили из-за неэффективности антибиотиков, адаптируются к ним. Поэтому врач будет вынужден назначить более сильный препарат.
  3. 3. Попадая в печень, этиловый спирт тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления антибиотиков.
  4. 4. Антибактериальные препараты замедляют синтез фермента, отвечающего за расщепление спиртного. Это провоцирует алкогольное отравление. У пациента возникают головные боли, тахикардия, тошнота, рвота, перепады давления.

Чтобы не спровоцировать появление негативных последствий, прежде чем употреблять пиво, необходимо до конца пройти курс лечения антибактериальными средствами и выждать минимум 3 дня, если в инструкции к препарату не указан другой срок.

В сочетании с безалкогольным пивом антибактериальные препараты дают разный эффект. В инструкции к медикаментам указывается возможность совмещения приема с употреблением других лекарств и продуктов, а также возможные последствия.

READ
Плотность пива: что это такое

Наиболее серьезные осложнения (вплоть до летального исхода) возможны при приеме пива и следующих антибактериальных средств:

  • левомицетиновый ряд (левомицетин, Синтомицин);
  • нитроимидазоловая группа (метронидазол, орнидазол);
  • макролидная группа (азитромицин, Хемомицин, Сумамед );
  • тетрациклиновый ряд (Юнидокс, доксициклин );
  • линкозамидная группа (линкомицин);
  • аминогликозиды (гентамицин, канамицин, стрептомицин);
  • цефалоспорины (цефтриаксон, Супракс ).

Обычно в инструкции по применению препарата указывается, через какое время после окончания курса терапии разрешено употреблять спиртные напитки. Обычно этот срок составляет до 10 дней.

Употребление безалкогольного пива со следующей группой препаратов также не рекомендуется:

  • ансамицины (рифампицин);
  • пенициллины (амоксициллин, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав, Аугментин );
  • гелиомицин;
  • гликопептиды (ванкомицин).

В данном случае совместное употребление не приведет к фатальным последствиям, но усугубит состояние больного и снизит эффективность лечения.

Реакция организма после употребления безалкогольного пива с антибиотиками будет зависеть от:

  • применяемого антибактериального средства и его дозы;
  • количества выпитого пива;
  • возраста и пола;
  • состояния здоровья;
  • имеющихся патологий.

Сочетание пива и антибактериальных средств вызывает следующие симптомы побочных эффектов:

  • угнетенное состояние, которое вызвано негативным воздействием на головной мозг и нервную систему;
  • нарушение ритма сердца;
  • перепады АД;
  • позывы к рвоте;
  • цефалгия (головная боль);
  • аллергические проявления.

Даже если реакция организма не проявилась, это не значит, что сочетание алкоголя и антибактериальных препаратов не оказало влияния на него.

Помимо побочных эффектов могут развиваться следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • сильное внутреннее кровотечение;
  • инсульт, инфаркт;
  • отрицательное воздействие на слизистую желудка (язва, гастрит);
  • тромбоз;
  • снижение или повышение АД;
  • угнетение функций ЦНС;
  • депрессивное состояние;
  • повышение температуры;
  • диспептические расстройства – тошнота, нарушение стула, рвота;
  • общая интоксикация организма.

Антибиотики и безалкогольное пиво: совместимость, последствия, отзывы

Антибиотики – вещества природного либо синтетического происхождения, способные подавлять рост и развитие или убивать микроорганизмы. Алкоголь – напитки с содержанием этилового спирта в различной концентрации. Повышенный интерес к алкогольно-лекарственной комбинации спровоцирован категоричностью инструкций. Если указать конкретно, как взаимодействует водка, вино или безалкогольное пиво с антибиотиками, строгость запрета не покажется безосновательной.

Совместимость безалкогольного пива с антибиотиками

Безалкогольное пиво нельзя употреблять на фоне лечения антибиотиками. Оно содержит этиловый спирт. Концентрация колеблется от 0.2% до 2%. В каждой бутылке «нулевки» есть от 2.5 до 10 мл этанола.

Напиток создает нагрузку на весь организм. Большой объем газированной жидкости негативно влияет на органы ЖКТ: нарушает секрецию ферментов и пищеварительных соков, раздражает слизистые оболочки полых органов. Кобальтосодержащие стабилизаторы пены, ароматизаторы и красители обладают токсическими свойствами. Употребление увеличенных объемов жидкости создает нагрузку на сердце и сосуды, изменяет уровень артериального давления, заставляет почки работать активнее. Все эти эффекты сочетаются с токсическими свойствами этанола. Он отравляет печень, почки, раздражает желудок, негативно влияет на работу миокарда, нарушает работу нервной системы.

При приеме алкоголя и антибиотиков весь организм страдает от повышенной токсической нагрузки. Этанол изменяет работу ферментных систем печени. Антибиотики перерабатываются именно в этом органе. Изменения, спровоцированные спиртом, способны исказить фармакокинетическую картину, замедлить или ускорить выведение лекарства.

Под действием этанола почки работают быстрее. С ростом диуреза антибиотики интенсивнее выводятся. Концентрация лекарственного вещества в тканях может не достигнуть терапевтического значения. Это значит, что микроорганизмы останутся на своих местах.

Через какое время разрешается пить

Употреблять спиртное или безалкогольное пиво после антибиотикотерапии можно только в случае полного выздоровления больного. Остаточные явления, чувство легкого недомогания, развитие других заболеваний – повод отказаться от горячительного. Когда напиток окончательно становится безопасным, должен сказать доктор.

Если выраженных признаков интоксикации или пребывания инфекции в организме нет, небольшое количество алкоголя можно позволить себе на 3–4-й день после окончания лечения. Некоторые антибиотики долго выводятся из организма (неделю и более). Если на протяжении лечения у больного возникали сыпь, тошнота, рвота, головокружение (признаки плохой переносимости лекарства), от приема спиртного следует отказаться еще на неделю – пока все остатки химического вещества не будут выведены из организма.

Возможные последствия

Самое опасное последствие нивелирования действия антибиотиков алкоголем – резистентность микроорганизмов. Они становятся сильнее, выносливее, выделяют токсические продукты жизнедеятельности и остаются в организме, несмотря на повышенные дозы употребляемого лекарства. Неполноценное лечение пенициллинами (Флемоксин, Ампициллин, Амоксициллин) чревато развитием суперинфекции. Также возрастает чувствительность организма к химическим веществам, что проявляется аллергическими реакциями.

Вторая негативная сторона одновременного употребления спиртного и антибиотиков – усиление побочных эффектов лекарства и этанола. Антибактериальное средство становится еще токсичнее для печени и почек, эндокринных желез. При злоупотреблении алкоголем провоцируются воспалительное поражение органа, фиброз и некроз тканей. Лечение антимикробными средствами в запое чревато развитием почечной недостаточности. У спирта усиливаются нейро- и кардиотоксические свойства. Когда принимаешь антибиотики, нельзя пить даже небольшими дозами – это чревато серьезным похмельем к утру.

READ
Обзор пива Хадыженское

Иногда развиваются непредсказуемые реакции организма. Пример – «дисульфирамный ответ», свойственный для метронидазола (торговое название Трихопол). Некоторые люди после сочетания этого препарата со спиртным ощущают:

  • сильнейшую головную боль – наподобие мигренозной, при этом сложно охарактеризовать, где именно болит;
  • давление в ушах – спровоцированное резкими перепадами артериального давления;
  • страх и панику – из-за возникших симптомов появляется страх внезапной смерти;
  • тошноту, рвоту – у некоторых больных развивается неукротимая рвота, проявляющаяся несколько часов подряд.

У чувствительных людей возникает сыпь на лице и теле – красные пятна. Состояние указывает на острую интоксикацию ацетальдегидом. В народной медицине плохую совместимость метронидазола и спиртного используют для лечения алкоголизма. При бурной реакции нельзя исключать угнетение дыхания, остановку сердца, сосудистые спазмы, развитие инсульта.

Отзывы

«Я принимала антибиотик от ангины и решила выпить безалкогольного пива. Ограничилась одной бутылкой, но мне стало как-то не по себе – а вдруг нельзя было. Оказалось, правда – нельзя. Антибиотик плохо подействовал. Врач его заменила на другой и продлила лечение на 10 дней. Никогда больше не буду делать такие глупости».

Петрова Юлия, 25 лет

«Я лечил ИППП. Врач назначил целую кучу препаратов. В списке был Офлоксацин и Трихопол – точно помню. В процессе лечения пару раз пил безалкогольное. Ничего не случилось – я вылечился и после выпивки чувствовал себя хорошо. Но несмотря на удачный исход, водку с антибиотиками мешать не решился бы».

Совместимость безалкогольного пива с антибиотиками

Любые спиртные напитки нельзя употреблять с антибиотиками из-за несовместимости и чрезмерной нагрузки на печень. Безалкогольное пиво отличается от обычного тем, что на последних этапах производства из напитка тем или иным способом удаляется практически весь спирт.

В готовом напитке содержание алкоголя составляет 0,2-0,5%. Законодательно безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта менее 0,5%. Сюда попадает не только 0% пиво, но и квас, кисломолочные продукты вроде кефира — все это не считается спиртными напитками. Однако организму и химическим реакциям нет никакого дела до законодательства. Может ли это минимальное количество спирта в напитке привести к несовместимости с антибиотиками и нанести ущерб здоровью?

  • Почему антибиотики не стоит совмещать с пивом?
  • Когда напиток становится безопасным?

Почему антибиотики не стоит совмещать с пивом?

Пиво, в том числе безалкогольное, употребляется в большом количестве. Это создает большую нагрузку на почки и повышает концентрацию алкоголя в крови. Количества спирта недостаточно, чтобы человек почувствовал алкогольное опьянение, но на химическом уровне негативные реакции уже начнутся.

Последствия совмещения антибиотиков с безалкогольным пивом:

  • Снижение эффективности лечения. Алкоголь разрушает действующие вещества многих лекарств, ухудшает всасывание препарата в желудке и кишечнике.
  • Даже 1-2 бутылок безалкогольного пива может быть достаточно для начала реакций из-за несовместимости препаратов. Возможно ухудшение самочувствия, обострение заболевания, длительное и тяжелое течение болезни.
  • Любое пиво является мочегонным, нагруженные почки перестают своевременно выводить антибиотик. Лекарство слишком долго находится в почках и печени, нарушая их нормальный процесс функционирования.

Важно: Иногда употребление безалкогольного пива вместе с лекарствами проходит без видимых негативных последствий. После этого многие решают, что и бутылка обычного пива не нанесет вреда. Это крайне опасная точка зрения — после употребления существенной дозы спиртного шанс опасных для здоровья последствий вырастает в разы.

Когда напиток становится безопасным?

Вред от пива при приеме антибиотиков следует рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, ориентируясь на несовместимость препаратов с алкоголем. Во-вторых, смотря на проблемы со стороны нагрузки на печень, почки, пищеварительную систему и другие органы.

Из-за минимального содержания этилового спирта в своем составе 0% пиво вряд ли сможет нанести хоть какой вред уже через день или два после окончания приема лекарств. За это время почки и печень выведут основную часть препаратов, и несовместимости можно не опасаться.

Важно: Многие антибиотики накапливаются в организме и могут вызывать несовместимость со спиртным даже через неделю или две после окончания. Следует уточнить у врачей,
когда можно будет употреблять алкоголь, поскольку что-либо крепче безалкогольного пива в данной статье не рассматривается.

С точки зрения нагрузки на внутренние органы безалкогольное пиво также перестает оказывать негативное влияние практически сразу после окончания приема лекарств. Здесь главное — не нагружать внутренние органы слишком сильно, заставляя работать на два фронта и перерабатывать большое количество спиртосодержащей жидкости вместе с сильной химией (антибиотиками).

В любом случае, крайне важно проконсультироваться с врачами перед тем, как совмещать любые лекарства даже с безалкогольным пивом. Особенно сильно это касается столь мощных препаратов, как антибиотики. Нарушение совместимости в данном случае может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и риском для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.