Белорусское пиво и его особенности

Белорусское пиво и его особенности

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.

«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?

Какое пиво считается самым лучшим в Белоруссии?

Самым лучшим белорусским пивом считается “Аливария”. Пивзавод “Оливария”, кстати, это старейшее действующее предприятие Белоруссии и пиво, действительно очень вкусное. Сортов “Аливарии” много: светлое “Data 1864” и “Аливария Золотое”, нефильтрованное, портер и тд. Еще неплохое пиво “Лидское классическое”, может понравится что-то из ассортимента пивзавода “Криниця”, но “Аливария” – самое лучшее белорусское пиво, так все говорят.

Ксюша

В Белоруссии 6 крупнейших компаний по производству пива. И самым лучшим пивом в Белоруссии считаются «Оливария Экстра», «Криница Класичная», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». В 2013 году в Брюсселе прошла выставка, Monde Selection – 2013 на которой, 2 сорта пива «Оливария» получили золотые награды за отличное качество. Это «Оливария Экстра» и «Оливария Золотое». Жюри высоко оценило белорусское пиво за его высокое качество и традиции пивоварения.

Самое классное пиво, как я считаю, это “Криница” Минского завода. На втором месте – “Аливария” (того же звода. кстати, в переводе слово это означает “Надежда№. Третье место”Лидское” (это из города Лида Гродненской области).

Артем

боже как противно читать комментарии, у нас пиво делают норм?? Или у вас вкуса нет, или вы не были за границей. взять в пример хотя бы Украину, там пиво намного качественнее и вкуснее нашего , а цена на порядок ниже. и это я не говорю про Европу!!

антон

Белорусское пиво славится своим качеством и вкусовыми свойствами. Одним из крупнейших предприятий выпускающих пиво в Белоруссии является компания “Криница”. Оно выпускает много сортов пива. Но я советую Вам обратить внимание на “Криница классическое” – очень вкусное, из отборного солода и хмеля. Так же попробуйте пиво «Аливария». Его выпускает старейшая пивоваренная компания и пиво этой компании считается пивным брендом номер 1 в Белоруссии.

elenkakiss

Мне вообще нравятся продукты из Белоруссии, они все готовятся по ГОСТу, в них нет химии или же очень мало. Могу посоветовать Пиво Жигулёвское Минское Светлое. Мы брали пиво в стеклянной таре 0,5 литра, содержание алкоголя 4,5%. Это светлое пиво готовится и разливается в Минске, оно не содержит мальтозной патоки. Пиво с приятной горчинкой, но вкусное, на вкус немного похоже на чешское дорогое пиво, приятный аромат, действительно хмелем пахнет, и на следующий день от него не чувствуется похмельного амбре, и голова не болит.

Людмила

Бивер однозначно. Только живое, на разлив, пастеризованным в таре не видел ни когда. Немного дороже крыниц с аливарыями, но оно того стоит.

Алексей

По моему мнению, вопрос задан совершенно правильно и обоснованно. Ведь пиво – неотъемлемая часть кулинарных и гастрономических традиций любой страны, часть её истории, и представление о посещаемой стране у туриста будет неполным, если он не попробует местных сортов пива. Что касается именно Беларуси, то здесь пивоваренные традиции очень старые, пиво здесь масштабно изготавливали ещё в 16 веке!

Не следует также забывать и о том, что пиво – это такой продукт, о котором у каждого из туристов всегда будет своё особое мнение: кому-то нравится ««Аливария», кому-то – «Криница», ну, а кто-то не может оторваться от «Процентного»! О вкусах ведь не спорят! Лично я считаю, что лучшими сортами белорусского пива являются «Ставка», «Брестское белое» и «Беловежское» (все – производства завода «Брестское пиво»)… И мнение своё менять не собираюсь!

Пивной рынок Беларуси в 2017 году

Pivo.by подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим подсчётам, они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие. Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» — 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» — по 7. Большинство новинок варится в Минске — 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 — в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами — 196, только 57 — контрактными компаниями.

За год открылось четыре новых производства: Jäger в Марьиной Горке, «БирКрафт» в Борисове, Brauning Bier в Солигорске и KillFish в Минске. Также появились три контрактные пивоварни: Kvadrat, Midnight Project Brewery и GoTo: Brewery.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца». Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя». Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале Bierbank и Trye Beer первыми «прорвали» 7-градусный барьер, ранее считавшийся проходимым только для больших заводов. Вскоре к ним подключится Beaver, выпустивший два экспериментальных крепких сорта: они не поступили в широкую продажу, но были доступны на бесплатных дегустациях в минских барах. Контрактная пивоварня Midnight Project Brewery экспериментировала с необычными ингредиентами, например, с картофелем и огурцами. Taler открыл мир новых стилей, среди которых гризетт и различные вариации IPA. На пивоварне «Пан Качын» добавляли в пиво техническую коноплю, кактус и алоэ. «Точка» вышла за пределы лагеров, выпустив два сидра и несколько элей. Контрактники Jungle Brewery сварили сразу два пива в модных во всём мире кислых стилях, а Blood Brothers Brewery радовали стабильностью своих сортов. Продолжает популяризировать охмелённое пиво 13 Litar, медленно, но верно расширяют линейки сортов Mad Frog Brewery и «Чисто пивоварня», взялись за новинки рестораны-пивоварни «Друзья», «Лямус» и «Арбат».

Как и где производится белорусское пиво?

Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь с тем, что на территории Республики Беларусь действуют еще советские стандарты качества, за продуктами осуществляется жесткий контроль. Поэтому практически подавляющее большинство продуктов белорусского производства считаются одними из наиболее качественных в своем сегменте.

1 Текущее состояние

Отдельно стоит сказать о том, что выбор пива в последнее время достаточно обширный, что связано как с доступом на внутренние рынки ряда иностранных компаний, так и со стремительным ростом развития производства отечественного продукта. При этом одной из причин широкого распространения этого напитка стала интенсивная реклама: рекламируют средства массовой информации, киноиндустрия вносит свою лепту в культивирование потребления данного алкогольного напитка и т. д.

На территории Белоруссии работают не только белорусские компании, но и ряд иностранных, которые имеют свое производство на территории республики. Поскольку качество продукта иностранных брендов не сильно отличается от качества их продукции в других странах, то они рассматриваться не будут. Ниже будет приведены несколько белорусских компаний, которые производят этот напиток.

Рекомендуем ознакомиться

В настоящее время пивоварением на территории Республики Беларусь занимаются несколько белорусских заводов, которым принадлежит более 90% всего рынка страны. Среди них выделяются следующие: “Крыница” в Минске, “Брестское пиво”. Обе компании являются государственными, которые удерживают более половины всего белорусского рынка. Именно белорусское пиво производят компании “Аливария” (город Минск), “Лидское пиво” (город Лида), “Речица пиво” (город Речица). Суммарно на перечисленные предприятия приходится еще около 30% рынка. Все остальные марки пива, которые выпускаются в Белоруссии различными иностранными брендами (Хайнекен, Карлсберг и т. д.), и качество их продукции ничем не отличаются от таких же на территории России или других стран.

К особенностям, которыми обладает белорусское пиво, можно отнести:

  1. Высокое содержание хмеля в продукте, что существенно повышает качество напитка. При этом запрещено использовать его химические заменители.
  2. Основная масса продукта выпускается в полиэтиленовой таре.
  3. Большинство напитков имеют низкую крепость, то есть не более 5%. Только некоторые сорта имеют 6% крепости и более.

Ниже подробно рассмотрим белорусские компании по производству пива и некоторые их продукты.

2 «Крыница»

Данное предприятие является одним из наиболее крупных. Производить напиток на этом заводе начали в 1975 году, а первое название было “Минский пивзавод № 2”.

Переименование произошло в середине 80-х годов, а в начале 90-х годов оно было частично приватизировано. В частных руках находилось до начала нулевых, когда возникла угроза закрытия из-за плачевного состояния оборудования. Тогда государство выкупило более 80% акций, после чего была проведена модернизация мощностей.

В середине 2000-х годов продукция получила первые награды и признания. Тогда же производство было укрупнено за счет включения в холдинг “Полоцкого пива”, где на тот период сложилась ситуация, аналогичная “Крынице” начала нулевых, то есть частное предприятие с изношенным оборудованием. С середины нулевых годов завод выходит на российские рынки, открыв представительство в Смоленске. На данный момент мощности концерна составляют более 3 декалитров в год.

Среди брендов этого государственного завода выделяются “Крыница”, “Александрыя”, “UrbanBeer”, “Kult”, “Динамо”, “Жигулевское” и т. д. Напитки под этими брендами получили ряд наград в России, Польше, Германии, Венгрии и Великобритании.

3 Лидское Пиво

Эта одна из старейших пивоварен Белоруссии, которая была открыта в конце 19 века. Данное предприятие принадлежало семье Пупко до 1939 года, когда оно было национализировано. Именно на этом предприятии впервые появился напиток “Жигулевское”, который стал брендом завода.

После перестройки предприятие перешло в частные руки, и 80% компании было выкуплено финской “OLVI”. В начале нулевых данное предприятие сертифицировало свою продукцию по международным стандартам, что позволило начать ее экспорт за рубеж.

Несмотря на то что компания принадлежит иностранцам, предприятие выпускает свои сорта, не имеющие аналогов. Всего выпускается 16 сортов: “Лидское” (наиболее известные “Классическое”, “Старый Замок” и “Портер”), “Жигулевское”, “Koronet”, серия “Коллекция пивовара” и прочие.

Помимо пива, предприятие является лидером по производству кваса.

4 Прочие компании

Остальные белорусские пивоваренные предприятия принадлежат различным иностранным компаниям. Например, “Аливария”, хоть и позиционируется владельцами как независимая компания, однако является белорусским подразделением фирмы “Карлсберг”. При этом качество продукта данной компании мало чем отличается от остальных продуктов этой же компании. Данная пивоваренная компания является одной из старейших пивоварен Белоруссии, что на полную мощность используется в рекламных целях: продукция позиционируется как уникальная и сваренная по старинным рецептам.

Отдельно отмечается то, что под большинством марок выпускается обычное пиво “Карлсберг”.

Другая компания, которая позиционируется как независимая белорусская, – “Речица пиво” – является одним из подразделений компании “Хайнекен” и выпускает свои напитки по рецептам компании “Хайнекен”, позиционируя их как уникальные белорусские.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рейтинг пива “Хмельнов” за 2018 год

Как определить самое вкусное пиво в Беларуси? Ответ очевиден: попробовать «Хмельнов» Светлое. Что может быть приятнее бокала пива после тяжелого дня? «Хмельнов» Светлое – лучшее пиво в Беларусив 2018 году среди всех сортов «Хмельнов». Напиток, созданный по старому традиционному рецепту, не только обладает приятным вкусом, но и улучшает настроение, придает сил. Натуральный вкус и аромат порадуют настоящих любителей хорошего белорусского пива.

Легкий вкус бочкового пива «Хмельнов» освежает. Приятный аромат, тонкая горчинка придутся по душе любителям классических рецептов. Золотистый цвет напитка расслабляет и успокаивает. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь лучшим белорусским бочковым пивом по нашему рейтингу за 2018 года.

Неудивительно, что мы получили много положительных отзывов на «Хмельнов» Барное. Это белорусское пиво заслуженно занимает почетное место в нашем рейтинге. Сделав всего один глоток «Хмельнов» Барное, вы окунетесь в особый аромат хмеля, ощутите легкую горчинку и приятное послевкусие. Пиво варится по уникальной технологии и обладает неповторимым вкусом.

Голосуй за лучшее пиво Хмельнов в 2019 году!

Нет предела совершенству. Мы работаем над технологиями производства нашего пива, обновляем оборудование, ищем новые решения, изучаем старинные рецепты. И только вы являетесь строгим жюри нашей работы, влияя на рейтинг Белорусского пива «Хмельнов». Именно вы даете оценку качеству продукции, задаете дальнейший вектор развития.

Оставляя отзывы на белорусское пиво нашей компании, любой человек вносит вклад в совершенствование пивоварения. Каждое мнение важно для нас. Похвала радует и доставляет удовольствие, критика подстегивает к саморазвитию. В 2018 году пьедестал почета заняли Светлое, Бочковое и Барное пиво. С такими результатами сложно не согласиться. Каждый напиток имеет свои отличительные черты, неповторимые особенности. Но в 2019 все может измениться! Ведь только вы определяете лучшее белорусское пиво среди всех марок «Хмельнов». Оцениваете и влияете на распределение призовых мест. Не имеют значения пол, возраст, материальное положение, политические взгляды или религиозные убеждения. При выборе лучшего пива, голосуют только сердцем! Просто сделайте свой выбор, повлияйте на наш рейтинг белорусского пива, внесите вклад в историю «Хмельнов».

Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.

Стоимость указана за 0,5 литра.

Топ самых хороших популярных марок пива

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Российское пиво 1 Мохнатый шмель Авторская рецептура, приятная горчинка Подробнее
2 Бархатное Трехсосенское Темное, ароматное пиво Подробнее
3 Хамовники Запоминающийся дизайн, мягкий вкус Подробнее
4 Балтика №3 Классический лагер, один из самых популярных видов Подробнее
5 Жигулевское 1978 Кристально прозрачный цвет, мягкий вкус Подробнее
Импортное пиво 1 Hobgoblin Классический английский эль, напиток «Хэллоуина» Подробнее
2 Franziskaner Гарантия немецкого качества Подробнее
3 Warsteiner Пиво с многовековой историей Подробнее
4 Budweiser Оригинальный вкус прямиком из Чехии Подробнее
5 Velkopopovicky Kozel Популярная марка, производится с 1874 года Подробнее

Российское пиво

Мохнатый шмель

Данный эль выпускается «Московской Пивоваренной Компанией» по авторскому рецепту и имеет мягкий вкус с карамельным послевкусием, легким ароматом шоколада и жженого солода. В состав пива входят несколько главных компонентов – два вида американского хмеля и три типа солода. Небольшая горчинка делает напиток еще более необычным и вкусным. Многие ценители отечественного пива утверждают, что «Мохнатый шмель» — лучший эль, производимый в России.

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Авторская рецептура
  • Натуральные компоненты
  • Быстро выдыхается

Бархатное Трехсосенское

Трехсосенское бархатное относится к темным сортам пива. Варят его из светлого, карамельного и жженого солода. Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами. После первого же глотка чувствуются тонкие нотки карамели и фруктов. Многим нравится горьковатое послевкусие с оттенком древесины. Напиток имеет приятный аромат жженого сахара, карамели и фруктов. Идеальный вариант для поездки на шашлыки или барбекю.

  • Насыщенный цвет
  • Приятный аромат
  • Интересный вкус
  • Натуральные компоненты
  • Доступная цена
  • Многим гурманам не нравится вкус

Хамовники

Эту марку легко узнать по оригинальной, запоминающейся форме тары. Несмотря на то, что компания-изготовитель на рынке всего десять лет, данная продукция обрела широкую известность и пользуется большим спросом. Пользователи отмечают ненавязчивый аромат и нежный вкус напитка. На полках супермаркетов можно встретить темный, полутемный и светлый сорта. Пиво варится по особой технологии и помимо стандартного набора ингредиентов, добавляется карамельный солод. Благодаря ему напиток приобретает незаурядный вкус, отличающий «Хамовники» от других марок.

  • Запоминающаяся форма бутылки
  • Неповторимый вкус
  • Долго не выдыхается
  • Многие пользователи недовольны обильной пеной

Балтика №3

Этот лагер цвета золота, обладающий насыщенным вкусом с легкой горчинкой – едва ли не самый популярный бренд среди россиян. Впервые этот хмельной напиток появился на рынке в 1992 году и с тех пор качество продукции остается неизменным. Данная марка является постоянным номинантом престижной премии «Товар года». Такая награда выдается самым популярным потребительским товарам, имеющим наилучшие показатели и пользующимся неизменно высоким спросом среди населения в розничных сетях.

  • Качество сырья
  • Награды и премии
  • Красивый цвет и мягкий вкус
  • Несмотря на популярность, многим не нравится привкус

Жигулевское 1978

Множество компаний варят пиво под маркой «Жигулевское». Но, судя по отзывам, именно у Хайнекен получается лучше всего. Учитывая более чем невысокую стоимость и неплохие вкусовые качества, эта марка достойна занять свое место в подборке. При варке используются только натуральные компоненты: чистая питьевая вода, хмелепродукты, светлый ячменный пивоваренный солод и рисовая крупа. Никаких химикатов или красителей. Это и обеспечивает чистый вкус без непонятного привкуса и горечи. Есть лишь небольшая кислинка, которая лишь улучшает впечатление.

  • Натуральный состав
  • Приятный вкус без примесей
  • Доступная цена
  • Не выявлено

Импортное пиво

Hobgoblin

Хобгоблин – один из популярнейших сортов настоящего английского эля. Варят его на пивоварне Wychwood Brewery, получившей название созвучное средневековому мистическому лесу. Этот вид хмельного напитка – традиционный для Англии. Изображенный на этикетке с интересным и необычным дизайном Hobgoblin олицетворяет злобного духа, рожденного британскими легендами. Живет он в лесных чащах, а его любимое занятие – вредить людям. На родине этот эль считается традиционным Хэллоуинским напитком и занимает почетное первое место среди органических видов пива.

  • Натуральное сырье
  • Классический вкус эля
  • Красивый темно-красный оттенок
  • Оригинальный дизайн этикетки
  • Высокая цена
  • Продается не в каждом магазине

Franziskaner

Почетное второе место достается немецкому пиву Franziskaner. В России эту марку не выпускает ни один завод, поэтому приобрести подделку просто невозможно. Всего можно встретить пять видов такого напитка, но самым популярным и вкусным считается нефильтрованный. Несмотря на то, что пиво достаточно крепкое, на вкус это не влияет. Ценители отмечают мягкий аромат и приятное послевкусие с нотками свежеиспеченного хлеба. Такой сорт еще именуют «белым пивом» и это эталон для большинства пивоварен.

  • Долгое приятное послевкусие
  • Идеальная рецептура, эталон мировых пивоваров
  • Средняя цена
  • Приобретение подделки исключено
  • Не выявлено

Warsteiner

Классический рецепт пива, выпускаемого под этой маркой, уходит корнями в далекий XV век и существенных изменений с тех пор не претерпел. Российская пивоварня «Балтика» несколько лет назад получила право на выпуск этого напитка, но при условии строжайшего соблюдения и соответствия рецептуре. Лагер идеально прозрачен, имеет приятный янтарный оттенок и мягкий, неповторимый вкус с оттенком хмеля и пивных дрожжей. При варке не используется никаких примесей и химикатов, только чистейшая вода, солод, хмель и дрожжи. На полках магазинов, кроме классического, можно найти темный сорт, а так же безалкогольный вариант и миксы – с ароматом и привкусом колы, апельсина или лимона. Такой напиток идеально сочетается с блюдами японской кухни и твердыми сырами.

  • Варка по старинному рецепту
  • Чистый цвет и яркий вкус
  • Натуральное сырье
  • Несколько разновидностей, включая миксы
  • Можно купить только в крупном магазине или онлайн
  • Довольно высокая стоимость

Budweiser

Данный сорт чешского пенного, занимает одну из лидирующих позиций в мире, как по объемам продаж, так и по вкусовым качествам и количеству поклонников. Под таким же названием выпускается Американский аналог, но не стоит их путать. Именно по чешской рецептуре Будвейзер изготавливается уже 120 лет. Технология очень интересная: пиво не подвергается термической обработке, а бродит в бочке не менее трех месяцев. Это достаточно длительный и затратный процесс, поэтому российские пивоварни выпуском марки не занимаются. А значит, в магазинах продается исключительно оригинальное чешское пиво.

  • Нестандартная технология
  • Оригинальный вкус
  • Подделку приобрести невозможно
  • Приятный золотистый цвет
  • Легкий аромат
  • Средняя цена
  • Многим не по душе обильная пенка

Velkopopovicky Kozel

Эта марка – одна из популярнейших среди бюджетных импортных сортов. Родина напитка – Чехия, и поначалу, с 1874 года, его варили только там. В России такое пиво изготавливается на заводах Эфес. Наибольшим спросом пользуется лагер, то есть светлое пиво низового брожения. Технология подразумевает наличие в составе особого ячменного солода, дрожжей, хмеля и чистой воды. Ничего лишнего, только янтарный цвет и прозрачность. Производится и темный сорт. Его основное отличие от светлого – использование темного солода и коричневый, красивый оттенок.

  • Классический чешский рецепт
  • Натуральный состав
  • Мягкий вкус
  • Долго не выдыхается
  • Доступная цена
  • Учитывая стоимость, их нет

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Ссылка на основную публикацию