Бамбуковое пиво и его особенности

Бамбуковое пиво и его особенности

Рассматривая варианты экзотических алкогольных продуктов в алкобутике своего города, не обойдите стороной бамбуковое пиво.

Это оригинальный класс хмельных изделий, способных не просто порадовать экзотическими гастрономическими воплощениями, но и удивить нежностью и бархатистостью.

Популярность данных продуктов систематически растет. Их активно приобретают лучшие бары, рестораны и клубы мира. Попробовав данный алкоголь единожды, вы наверняка захотите насладиться им еще не один раз.

Дегустационные характеристики

Так же как и —имбирное пиво —, настоящее бамбуковое зеленое пиво порадует вас своими неповторимыми дегустационными характеристиками.

Аналогам данному продукту нет на рынке, и именно по этой причин многие опытные дегустаторы относят данный алкоголь к отдельному классу хмельных изделий. Отметим также, что данный алкоголь изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, а его градусная мера не превышает показатель в 3-5%.

Внешнее исполнение напитков данного класса радует выраженным зеленым оттенком с привлекательным изумрудным переливом.

Аромат

Ароматические характеристики бамбукового хмельного могут серьезно отличаться, но обобщающей их чертой по праву следует считать изобилие шлейфов специй, фруктов и карамели.

Вкусовые амбиции изумрудного пива демонстрируют баланс между ароматными специями и фруктами. Также им присуща легкая хмельная горчинка.

Технология производства

Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.

Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.

Далее полученные экстракты поставляются в Европу, Канаду, США и другие страны мира, где на их основании готовится одно из самых завораживающих хмельных воплощений.

Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.

Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.

Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.

Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.

Как правильно купить оригинальное хмельное

Выбирая бамбуковое пиво Тануки в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как данные продукты являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, так же, как и популярное —живое пиво —, данный алкоголь нередко подделывают, чем огорчают широкую аудиторию почитателей напитков по всему миру. В том случае, если вы не хотите прогадать, взгляните на:

  • Консистенцию. Она должна быть ровной без каких-либо примесей в виде мути или осадка.
  • Оформление бутылки или банки. Каждый производитель стремится выпускать аутентичные продукты, ввиду чего перед покупкой того или иного брендового алкоголя обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит его фирменная тара.
  • Место приобретения. Настоящее зеленое хмельное вы не купите в обычном гастрономе или небольшом ларьке. Оно продается только в специализированном магазине, да и там его достать довольно не просто.

Как правильно подавать

Как и —ирландский эль — в жаркое время, бамбуковое пиво нужно охлаждать до 5-10 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые характеристики обрели универсальный баланс.

В отличие от большинства представителей хмельного, данные варианты алкоголя можно и нагревать до 30 градусов холодными зимними вечерами. Причем данный способ предполагает добавление ложки жженого сахара.

Нагретый изумрудный напиток выделяет обволакивающий и согревающий вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим продуктом на рынке. Пить напиток при этом следует из классических высоких пивных бокалов.

С какими продуктами сочетается

Как и —ирландское пиво —, зеленый напиток отлично сочетается с самыми различными блюдами и закусками. Фактически идеальное сопровождение вы можете подобрать самостоятельно, ведь у напитка нет никаких ограничений. Он отлично смотрится с мясными блюдами, морепродуктами, чипсами, канапе и прочими приятными дополнениями.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свой дегустационный вечер зеленым пивом, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, Дизель, Глубинная бомба, W-beer, Епископ, Белый коктейль и Три товарища.

Каждый из них обладает своими уникальными дегустационными характеристиками, позволяющими совершенно по-новому взглянуть на привычный вкус хмельного. Также отметим, что опытные миксологи уже достаточно давно придумали оригинальный коктейль специально для этого изумрудного напитка. Данный микс получил название Фреш.

Какие бывают виды этого напитка

Как ни печально это признавать, но окружить себя внушительным многообразием изумрудного хмельного в странах СНГ вам не удастся. Хоть изумрудное и пользуется широкой популярностью, но большинство производителей Америки, Европы и Азии изготавливают его исключительно для внутреннего рынка.

К нам доходят лишь редкие представители столь интересных изделий. В частности, решив познакомиться с настоящим зеленым, в магазинах своего города вы, скорее всего, познакомитесь с двумя торговыми марками, а именно:

  • Bamboo Beer in can. Алкоголь привлекательного изумрудного окраса с приятными нотами душистых специй и горчинки в аромате. Вкусовые амбиции напитка выражены гармоничным сочетанием специй и трав.
  • Стародубъ. Бамбуковое зеленое, созданное по уникальной технологии без консервантов. Имеет легкий карамельный привкус и отличный аромат, в котором доминирующую роль занимает многообразие оттенков специй.

Историческая справка

Впервые настоящее бамбуковое пиво было сварено в Азии. Где точно, остается загадкой, но достоверно известно, что его подают на востоке уже не менее 50 лет.

В настоящий же момент производством данных алкогольных продуктов также занимаются канадские, американские и европейские специалисты, которые наладили прямые поставки бамбука Phyllostachys из Южной Кореи.

Напиток со своими уникальными характеристиками

Бамбуковое пиво – это особая разновидность хмельного, которую должен попробовать каждый современный ценитель алкогольных напитков.

В ней скрыт не просто интересный вкус и запоминающийся аромат, а настоящий колорит красок, заставляющий уже с первого глотка испытывать уникальное наслаждение. Более того, данные напитки отлично подходят для любых событий и мероприятий.

Бамбуковое зеленое пиво

Рассматривая варианты разных сортов пива в магазине своего города, присмотритесь в бамбуковому пиву.

Это оригинальный азиатский стиль пива, способный не просто порадовать экзотическим вкусом, но и удивить нежностью и бархатистостью.

Популярность данных продуктов систематически растет. Их активно приобретают лучшие бары, рестораны и клубы мира. Попробовав данный алкоголь единожды, вы наверняка захотите насладиться им еще не один раз.При умеренном потреблении бамбуковое спиртное является чрезвычайно полезным для организма. Оно выводит из организма вредные шлаки.

Характеристики стиля

Так же как и —имбирное пиво —, настоящее бамбуковое зеленое пиво порадует вас своими неповторимыми дегустационными характеристиками.

Аналогам данному продукту нет на рынке, и именно по этой причин многие опытные дегустаторы относят данный алкоголь к отдельному классу хмельных изделий. Отметим также, что данный алкоголь изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, а его градусная мера не превышает показатель в 3-5%.

Внешнее исполнение напитков данного класса радует выраженным зеленым оттенком с привлекательным изумрудным переливом.

Аромат

Ароматические характеристики бамбукового хмельного могут серьезно отличаться, но обобщающей их чертой по праву следует считать изобилие шлейфов специй, фруктов и карамели.

Вкусовые амбиции изумрудного пива демонстрируют баланс между ароматными специями и фруктами. Также им присуща легкая хмельная горчинка.

Технология производства бамбукового пива

Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.

Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.

Далее полученные экстракты поставляются в Европу, Канаду, США и другие страны мира, где на их основании готовится одно из самых завораживающих хмельных воплощений.

Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.

Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.

Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.

Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.

Как выбрать бамбуковое пиво

Выбирая зеленое бамбуковое пиво типа Тануки в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как данные продукты являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Другими словами, так же, как и популярное —живое пиво —, данный алкоголь нередко подделывают, чем огорчают широкую аудиторию почитателей напитков по всему миру. В том случае, если вы не хотите прогадать, взгляните на:

  • Консистенцию. Она должна быть ровной без каких-либо примесей в виде мути или осадка.
  • Оформление бутылки или банки. Каждый производитель стремится выпускать аутентичные продукты, ввиду чего перед покупкой того или иного брендового алкоголя обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит его фирменная тара.
  • Место приобретения. Настоящее зеленое хмельное вы не купите в обычном гастрономе или небольшом ларьке. Оно продается только в специализированном магазине, да и там его достать довольно не просто.

Если вам удалось купить продукт в магазине своего города, не спешите радоваться, обязательно проверьте продукт на подлинность. Для этого налейте изделие в бокал и подождите несколько минут. Подделка обязательно изменит свой цвет.

Как правильно подавать бамбуковое пиво

Как и ирландский эль, бамбуковое пиво нужно охлаждать до 5-10 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые характеристики обрели универсальный баланс.

В отличие от большинства представителей хмельного, данные варианты алкоголя можно и нагревать до 30 градусов холодными зимними вечерами. Причем данный способ предполагает добавление ложки жженого сахара.

Нагретый изумрудный напиток выделяет обволакивающий и согревающий вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим продуктом на рынке. Пить напиток при этом следует из классических высоких пивных бокалов.

С какими продуктами сочетается зеленое пиво

Как и ирландское пиво зеленый напиток отлично сочетается с самыми различными блюдами и закусками. Фактически идеальное сопровождение вы можете подобрать самостоятельно, ведь у напитка нет никаких ограничений. Он отлично смотрится с мясными блюдами, морепродуктами на канапе и прочими приятными дополнениями в виде других снеков. В настоящем бамбуковом пиве вы никогда не встретите большой пены. При этом его калорийность составляет всего 40-50 ккал на 100 мл.

Чтобы разнообразить свой дегустационный вечер зеленым пивом, рекомендуем обратить внимание на коктейли Журавли, Дизель, Глубинная бомба, W-beer, Епископ, Белый коктейль и Три товарища.

Каждый из них обладает своими уникальными дегустационными характеристиками, позволяющими совершенно по-новому взглянуть на привычный вкус хмельного. Также отметим, что опытные миксологи уже достаточно давно придумали оригинальный коктейль специально для этого изумрудного напитка. Данный микс получил название Фреш.

Какие бывают виды бамбукового пива

Как ни печально это признавать, но окружить себя внушительным многообразием изумрудного хмельного в странах СНГ вам не удастся. Хоть изумрудное и пользуется широкой популярностью, но большинство производителей Америки, Европы и Азии изготавливают его исключительно для внутреннего рынка.

К нам доходят лишь редкие представители столь интересных изделий. В частности, решив познакомиться с настоящим зеленым, в магазинах своего города вы, скорее всего, познакомитесь с двумя торговыми марками, а именно:

  • Bamboo Beer in can. Алкоголь привлекательного изумрудного окраса с приятными нотами душистых специй и горчинки в аромате. Вкусовые амбиции напитка выражены гармоничным сочетанием специй и трав.
  • Стародубъ. Бамбуковое зеленое, созданное по уникальной технологии без консервантов. Имеет легкий карамельный привкус и отличный аромат, в котором доминирующую роль занимает многообразие оттенков специй.

История появления

Впервые настоящее бамбуковое пиво было сварено в Азии. Где точно, остается загадкой, но достоверно известно, что его подают на востоке уже не менее 50 лет.

В настоящий же момент производством данных алкогольных продуктов также занимаются канадские, американские и европейские специалисты, которые наладили прямые поставки бамбука Phyllostachys из Южной Кореи.В настоящий момент бамбуковое хмельное активно производят по всему миру, в том числе и в России.

Бамбуковое пиво – это особая разновидность хмельного, которую должен попробовать каждый современный ценитель алкогольных напитков.

В ней скрыт не просто интересный вкус и запоминающийся аромат, а настоящий колорит красок, заставляющий уже с первого глотка испытывать уникальное наслаждение. Более того, данные напитки отлично подходят для любых событий и мероприятий.

Бамбуковое пиво и его особенности

Бамбуковое пиво

Для приготовления пива обычно используют традиционные ингредиенты: солод , хмель , воду и дрожжи . Однако, некоторые мастера-пивовары, с целью получить новый и интересный сорт хмельного напитка, продолжают добавлять в пиво различные растительные ингредиенты. Например, сорта с добавлением апельсина, водорослей и вишни уже нашли своих поклонников. Вот и настал час бамбука.

Многие жители России ассоциируют высушенные и обработанные стебли бамбука с прекрасным материалом для изготовление лыжных палок или удочек. Но в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Бирма или Китай бамбуковые побеги и листья используют для приготовления соусов, салатов и многого другого.

По традиции китайцы изготавливают свое бамбуковое пиво из сока и экстракта листьев растения, которые собирают в долине реки Янцзы. Технология изготовления весьма похожа на способы производства нашего пенного напитка, с тем лишь отличием, что в определенный момент добавляют указанные выше ингредиенты. Теоретически пиво из бамбука можно приготовить даже дома, только надо иметь в добавок сок молодых побегов бамбука или экстракт из бамбуковых листьев, вот только достать их в России проблематично. Отечественные производители хотя и осваивают этот экзотический сорт пива, все же ингредиенты для него закупают за рубежом.

Нужно признать, что европейские, канадские и американские пивовары для производства бамбукового пива основной ингредиент заказывают в Китае.

Необычный зеленый цвет, оттенки которого могут варьироваться в диапазоне от ярко-изумрудного до глубокого темно-зеленого, позволяет назвать это пиво «зеленым». Однако, при использовании такого термина возможны недопонимания со стороны собеседника, т. к. «зеленое пиво» еще обозначает не добродившее (не зрелое) пиво или же пиво, в составе которого есть другие растительные ингредиенты, придающие зеленый цвет (например, лаймовый сок).

Травянистый освежающий вкус с легкой горчинкой — еще одна характерная особенность бамбукового пива. А вот по крепости оно уступает отечественным образцам и составляет 4-5 градусов.

Несомненно, такой напиток подчеркнет вкус блюд восточной кухни. Роллы, морепродукты, суши, свинина, курица и многие другие откроются Вам в новых гранях. А яркий и необычный внешний вид напитка точно поднимет настроение.

Бамбуковое пиво уникально еще и тем, что насыщенно полезными веществами, которые попадают в него из молодых побегов и листьев растения. Благодаря этим веществам пиво освежает и снимает усталость. А китайская народная медицина издавна использует листья растения для лечения стресса и других заболеваний. В его эффективности не могут усомниться даже скептики с медицинским образованием.

Высокое содержание биофлавоноидов в бамбуковом пиве выводят токсические вещества и шлаки, не дает развиваться канцерогенам, что защищает от возникновения онкологических заболеваний, служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Вывод напрашивается сам собой: кроме оригинальных вкусовых, ароматических качеств, необычного цвета и невысокой крепости, бамбуковое пиво обладает превосходными целебными свойствами.

Зеленое пиво Тануки – китайский напиток из бамбука

Никого не удивишь корзинами, тростями, мебелью и одеждой из бамбука. Люди уже несколько тысяч лет используют это вечнозеленое растение в своих целях. Но появление бамбукового пива вызвало немалый интерес в среде любителей алкоголя. Теперь этот напиток продается и в России, пришло время познакомиться с ним ближе.

Бамбуковое пиво (тануки) – это слабоалкогольный напиток крепостью 4-5 градусов насыщенного изумрудного цвета с легким травянистым вкусом, сделанный путем брожения зернового сусла на пивных дрожжах с добавлением хмеля, листьев, экстракта и (или) сока бамбука. Впервые появился в Китае в долине реки Янцзы. Сейчас бамбуковое пиво также производят в Японии, США, Канаде, Европе и России.

Органолептические свойства. Первое, что привлекает внимание – непривычный для пива яркий зеленый цвет, переливающийся на солнце. Мягкий привкус молодого бамбука и едва уловимая горечь хмеля убеждают, что это необычное обычное пиво. В некоторых сортах чувствуются нотки специй. Экзотический запах бамбука перебивает аромат других ингредиентов, входящих в состав. Пена слабая и быстро спадает, плотность 10-12%, калорийность – 40-50 Ккал на 100 грамм.
Зеленое пиво закусывают традиционными блюдами азиатской кухни: роллами, суши, рисом, морепродуктами (креветками) и лапшой. Россиянам советую попробовать сочетать его с хорошо прожаренным говяжьим или свиным мясом.

Травяной привкус бамбукового пива нравится не всем. Этот слабоалкогольный напиток можно рекомендовать любителям мягких пивных сортов без явной хмельной горечи. Еще он хорошо утоляет жажду.

Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты. Подавать коктейль хорошо охлажденным и пить через трубочку.

Прозрачное фильтрованное пиво Нефильтрованное тануки

Интересом к пиву из бамбука воспользовались мошенники. Они добавляют в обычное пиво зеленый пищевой краситель, затем продают его как бамбуковое. Распознать подделку просто: спустя 1-2 минуты после наполнения бокала поддельное пиво меняет цвет, а на дне появляется осадок. Настоящее зеленое пиво не меняет своего цвета. Метод приготовления подделки показан на видео.

Польза. Благодаря способности бамбука выводить из организма шлаки и токсины, при умеренном употреблении зеленое пиво может быть даже полезным. Китайцы уверяют, что их пиво улучает работу сердца и нервной системы, снимает напряжение и обладает антибактериальным воздействием.

Производство. Для пивоварения идеально подходит бамбук сорта Phyllostachys, его выращивают на специальных плантациях в Китае. Осенью листья срывают, перебирают, высушивают и сортируют. Дальше из них делают экстракт, который поставляется на экспорт в Европу и США, где бамбук не растет. В Канаде используют натуральные листья и сок бамбука, выращенного на Филиппинах или в теплицах.

Китайские мастера придерживаются традиционной технологией пивоварения, изменяя состав напитка. Вначале они готовят зерновое сусло из ячменя или риса, затем добавляют хмель, натуральные бамбуковые листья и сок. После варки сусло фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и насыщают кислородом. Дальше добавляют пивные дрожжи (обычно низового брожения).

После нескольких недель брожения получается напиток, напоминающий брагу. Его разливают в бочки, затем некоторое время выдерживают в герметичных чанах под большим давлением углекислого газа и температурой не выше +2°С. На заключительном этапе пиво фильтруют и разливают в бутылки или бочки для продажи.

В первую очередь зелёное пиво заинтересует туристов, которые собираются в путешествие по одной из стран Азии. Во многих местных ресторанах и кафе налажено его производство. Именно там стоит попробовать этот оригинальный напиток, сравненный на основе натурального сырья, а не экстракта, который продается у нас.

Бамбуковое пиво

Сколько вы знаете видов пива и вообще, любите ли вы этот напиток? Согласно статистике, пиво занимает первую ступень среди слабоалкогольных напитков в различных странах, преимущественно европейских, но и азиатских. Для любителей многие производители придумывают разнообразные виды. Сегодня уже никого не удивить темным вишневым пивом или белым безалкогольным рисовым, но зеленое, конечно, впечатляет. Изумрудный цвет пива привлекает внимание и возникает желание его попробовать на вкус.

Однажды один мой знакомый подшутил над приятельницами, озадачив вопросом – что в стакане. Приятельницы долго гадали, смеялись и только одна, спустя час, посредством наводящих вопросов выдала правильный ответ, что это пиво и оно из бамбука.
Я личное его пробовала, действительно пиво, но напиток обладал привкусом травы, каких-то душистых специй, в послевкусии была легкая горчинка.

В Азии бамбук является важным растением многоцелевого использования. Молодой бамбук широко используют в кулинарии Китай, Таиланд, Япония. Готовят из бамбука закуски, салаты, супы и различные соусы. Так же из бамбука готовят различные напитки. Вот мы и добрались до истины. Пиво, в частности, готовят из листьев бамбука. В долине реки Янцзы, что в Южном Китае специально выращивают бамбук сорта Phyllostachys для пенного напитка. Листья растения собирают глубокой осенью, затем высушивают, сортируют и экстрагируют.

В Китае бамбуковые листья применяют в народной медицине для улучшения работы сердца и легких, а так же при воспалительных процессах. Считается, что и пиво бамбуковое приносит пользу организму, но при умеренном применении. Особенно оно полезно при простудах в погретом виде.

Листья бамбука содержат флавоноидные соединения, а также фенолокислоты, пептиды и аминокислоты, полисахариды и микроэлементы. Вытяжки из бамбуковых листьев и экстракты имеют высокую антиоксидантную активность, а также препятствуют синтезу ряда канцерогенных соединений.

Из всего этого следует, что при добавлении экстракта бамбуковых листьев в пиво, напиток приобретает аромат бамбука, свежий и приятный вкус, насыщается антиоксидантными свойствами, содержит витамины и минералы, взятые у бамбука. Зеленое бамбуковое пиво способно укрепить иммунитет, повысить антибактериальную защиту, очистить организм от шлаков и токсинов.

Пиво изготавливают в несколько этапов. Сразу стоит отметить, что секреты производства и тонкости не выдаются, однако кое-что известно. Готовят зерновое сусло, затем в него вводят высушенные и измельченные бамбуковые листья. Далее идет этап осветления сусла и фильтрация. Следующим этапом идет охлаждение сусла и насыщение его кислородом. Потом брожение, в раствор добавляют пивные дрожжи, и он сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу напоминающий брагу. По этой причине напиток выдерживают некоторое время. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива. И заключительными аккордами являются фильтрация и при необходимости, пастеризация, однако последнему этапу бамбуковое пиво подвергают в редких случаях. Разливают пиво в кеги объемом 30 литров, охлаждают и транспортируют в розничные торговые точки, а так же в заведения общепита.
Зеленое пиво хорошо подавать к суши и роллам, китайской лапше, жареным креветкам, рису с морепродуктами. Так же хорошо подать пиво с куриными и свиными шашлычками, с жареной на гриле свинине, с крабами, сваренными с пряностями, китайскими пельменями, ребрышками с пряностями, чипсами кукурузными, лепешками индийскими, крутонами из зернового хлеба и др.

На основе бамбукового пива бармены придумали коктейль под названием «Фреш». Пиво наливают в бокал с долькой лайма, добавляют джин, украшают веточкой перечной мяты. В теплом виде пиво актуально зимой. Его согревают до 30`C и подают с жженым сахаром. Напиток на любителя, конечно, но отлично справляется с вирусными инфекциями.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Зеленое китайское бамбуковое пиво Тануки

Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.

Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.

Какое оно зеленое пиво Тануки?

Основным привлекающим фактором к слабоалкогольному напитку является яркий зеленый цвет, не присущий традиционному пиву. По консистенции Тануки схоже с обычным пивом. Правда пена имеет низкую плотность и быстро растворяется. Энергетическая ценность зеленого пива Тануки составляет около 50 кКал на 100г. продукта. Вкус пива — мягкий, чувствуется вкус молодого бамбука, а вот горечь хмеля, напротив, слегка уловимая. Прекрасно утоляет жажду.

На востоке к такому пиву подают роллы, морепродукты или китайскую лапшу. Жителям нашей страны рекомендуют сочетать Тануки с мясными блюдами (говядина или свинина).

Зеленое пиво используется уже в качестве ингредиентов в различных коктейлях. Для того чтобы приготовить «Фреш» необходимо смешать джин с Тануки в соотношении 1 к 4 и добавить к коктейлю веточку мяты

Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты.

Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?

Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.

Польза зеленого бамбукового пива Тануки

Вреда от китайского бамбукового пива куда меньше, чем от традиционного. Если пить его в умеренных количествах, то оно и вовсе может оказывать полезное действие на организм. Бамбук, входящий в состав такого пива, выводит шлаки и токсины. Изобретатели напитка твердят о его положительном действии на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как готовят зеленое пиво из бамбука?

Чтобы приготовить зеленое пиво Тануки подойдет не каждый бамбук. Идеальным вариантом будет Phyllostachys — особый сорт бамбука, выращиваемый на плантациях в КНР. В осенний период листь бамбука срывают и высушивают. После сушки из листьев бамбука изготавливают экстракт, который является основным ингредиентом для производства зеленого пива. Такой экстракт поставляют затем из Китая в другие страны для производства пива, где бамбук не растет.

Первым делом пивовары готовят зерновое сусла на основе риса или ячменя, после чего добавляют хмель, листья бамбука и сок. После варки сусло тщательно подвергают фильтрации, остужают до комнатной температуры, а затем насыщают кислородом. В качестве заключительного ингредиента добавляют пивные дрожжи низкого брожения.

Как видим, помимо классического пива существуют самые различные его разновидности. Помимо зеленого китайского пива существуют кофейное пиво, сливочное пиво, чесночное пиво и даже жареное пиво.

Как делают ненастоящее зеленое пиво. Видео

Бамбуковое пиво

Традиционными компонентами пива считаются хмель, солод, дрожжи и вода. Но пивовары неустанно экспериментируют с различными растительными добавками, чтобы удивить потребителя чем-нибудь новеньким. Вишня, апельсин, водоросли – все это уже опробовано, у сортов, в состав которых они входят, есть свои любители. Ну а теперь настал черед бамбука.

Для многих жителей России бамбук – это, в первую очередь, высушенные и специально обработанные стебли, из которых делают удочки и лыжные палки. Но в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме молодые побеги и листья этого растения широко используются в кулинарии: из них делают салаты, соусы и многое другое.

Как варят пиво из бамбука

Традиционное китайское бамбуковое пиво делают на основе экстракта и сока листьев, собранных с плантаций в долине реки Янцзы. В целом, технология приготовления не очень-то отличается от классического способа производства этого хмельного напитка, просто на определенной стадии в сырье добавляют упомянутые выше ингредиенты. То есть, теоретически, приготовить бамбуковое пиво можно даже в домашних условиях, но для этого недостаточно иметь мини-пивоварню, хмель, cолод. Нужен экстракт бамбуковых листьев или сок молодых побегов бамбука, а в России их найти не так-то просто. Хотя отечественные производители уже осваивают этот экзотический сорт, но приобретать ингредиенты им пока что приходится за границей.

Нужно отметить, что европейские, американские, канадские пивовары, взявшиеся за изготовления этого напитка, в подавляющем большинстве тоже закупают экстракт бамбука в Китае.

Необычный цвет, необычный вкус

Бамбуковое пиво отличается от обычного, в первую очередь, цветом. Оно зеленое, причем, в зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от сравнительно темного до ярко-изумрудного. Именно поэтому его еще называют «зеленым пивом», хотя здесь возможна некоторая путаница. Дело в том, что, во-первых, этим термином называют незрелое, недобродившее пиво, а во-вторых, существуют другие сорта похожей окраски, где зеленый цвет достигается добавлением иных растительных компонентов – например, лаймового сока.

Следующая характерная особенность – вкусовые качества. Пиво из бамбука имеет освежающий травянистый вкус, а о том, что оно, все-таки, пиво, а не чай, напоминает легкая хмелевая горчинка.

Крепость этого напитка – от 4 до 5 градусов, то есть он более слабый, чем большинство сортов традиционного пива.

Бамбуковое пиво особенно хорошо пьется под блюда восточной кухни. Оно сочетается с суши, роллами, курицей или свининой в кисло-сладком соусе, морепродуктами и т. д.

Но самое главное в этом сорте – его экзотичность, необычный, яркий, привлекательный внешний вид.

Еще и польза для здоровья

Одним из важных достоинств бамбукового пива является его польза для здоровья. Оно не только освежает и снимает усталость – дело в том, что в бамбуке содержится немало полезных веществ, которые попадают в пиво в составе экстракта и сока молодых листьев. Это растение издавна применялось в китайской народной медицине, причем в его эффективности для снятия усталости, стрессов и лечения некоторых болезней не сомневаются даже медики, предпочитающие достижения научной медицины и скептически относящиеся ко всякому знахарству и траволечению.

Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, бамбуковое пиво положительно влияет на работу сердца и желудка, служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества и даже способно противодействовать образованию канцерогенных соединений, чем снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Так что этот напиток не только отличается от традиционного пива более низким содержанием алкоголя, необычным цветом и специфическим вкусом, но еще и весьма полезен для здоровья.

Ссылка на основную публикацию